Перейти к содержанию

Замена втулок переднего стабилизатора


Burikus

Рекомендуемые сообщения

1 379
Автомобиль: Glk
Город: Москва
Опубликовано

По демонтажу старых втулок... я надпиливал их болгаркой, но очень аккуратно что-бы не задеть стаб. Внутри втулок есть железные пластины, так что можно не пугаться искр),потом дорывал инструментом типа отвертка;) ну а на снятом стабе проще жечь втулки горелкой.

Это если вам "повезет" как мне))) Ну а если втулки уже провернулись полностью то все проще.

Изменено пользователем Max99
Ссылка на комментарий
1 379
Автомобиль: Glk
Город: Москва
Опубликовано

Диагностика,как и замена, проводилась своими руками))) Втулки издавали скрип...вычислить просто, залив вд40 сами втулки на вывернутых колесах, на пол дня скрип пропал и втулки получили приговор:)

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...
1 379
Автомобиль: Glk
Город: Москва
Опубликовано

Просьба к админам) перекиньте тему в раздел "своими руками", а то потеряется :)

Изменено пользователем Nordicus
тема перенесена
Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Поменяли мне втулки. Теперь стоят скобы от WK и втулки полиуретановые от Точка опоры. И опять вопрос - какой урод придумал наш стабилизатор с наплавленными втулками??? Внутри резинок металлическая вставка, единственная задача которой, как я понял, - захреначить металл стаба, чтобы меняли в сборе. Ну и еще скрипеть и стучать на кочках... Но никак не работать долго и хорошо... И подвеска затихла теперь, и рулится лучше :)

post-13631-0-87879000-1441310078_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

втулки полиуретановые от Точка опоры

 

Короче. После замены на Точку Опоры стаб через день начал в этих втулках гулять влево - вправо как г...о в проруби. Там еще же смазка идет в комплекте, которой ну очень обязательно стаб навазелинить. Видимо она тоже способствует. А когда стаб в крайние положения уползает, стойкой стабилизатора начинает тереть по пыльнику шруса. Ну и стучать по вилке стойки передней. В итоге заказал оригинальные втулки от WK из резины и до кучи приварили на стаб два кольца, не дающие ему передвигаться туды-сюды. Жаль фото не сделал... Наблюдаю теперь! :)

Ссылка на комментарий
113
Автомобиль: WK2 3.0 CRD Overland
Город: Уренгой
Опубликовано

Выше же писали, что надо ограничители мастырить, после смотрел на рабочем L200, есть выступы за втулками(насчюпал)

Ссылка на комментарий

@SER77, собсно, я и искал, чем зафиксировать, купить не успел только. Не ожидал, что он настолько ходить будет. Так что проблему решили радикально - сваркой :)

 

как г в проруби.

Аллегория до исправления модераторами в гораздо большей степени отражала суть процесса :)

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: Jeep grand cherokee 3.6
Город: Сургут
Опубликовано

Короче. После замены на Точку Опоры стаб через день начал в этих втулках гулять влево - вправо как г...о в проруби. Там еще же смазка идет в комплекте, которой ну очень обязательно стаб навазелинить. Видимо она тоже способствует. А когда стаб в крайние положения уползает, стойкой стабилизатора начинает тереть по пыльнику шруса. Ну и стучать по вилке стойки передней. В итоге заказал оригинальные втулки от WK из резины и до кучи приварили на стаб два кольца, не дающие ему передвигаться туды-сюды. Жаль фото не сделал... Наблюдаю теперь! :)

Я себе тже поменял, но когда поставил, понял, что расстояние от рамы до стабилизатора в месте установки втулки меньше, чем было. Установил между втулкой и рамой половинку от старой скобы. Без нее слишком близко подходили яйца к рычагу при покачивании, а если всей массой машина присядет, будет совсем капец. Короче, с такой конструкцией проехал от Сургута до Крыма и обратно. Стаб и втулки чувствуют себя нормально.

Ссылка на комментарий
473
Автомобиль: Grand Cherokee
Город: Железнодорожный
Опубликовано

От WK не очень подходят, мы нашли более интересный вариант. Вставляются в штатные скобы. Резать болгарской ничего не надо. Проверено уже на многих авто.

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: Jeep grand cherokee 3.6
Город: Сургут
Опубликовано

От WK не очень подходят, мы нашли более интересный вариант. Вставляются в штатные скобы. Резать болгарской ничего не надо. Проверено уже на многих авто.

Очень интересно, если резать ничего не нужно, тогда как старый выковырять и новый на то же место установить?

Ссылка на комментарий
1 379
Автомобиль: Glk
Город: Москва
Опубликовано

По поводу резать, имелась ввиду доработка скоб от WK, видимо...Старые втулки без "резать", не снять :)

Ссылка на комментарий
1 379
Автомобиль: Glk
Город: Москва
Опубликовано

Втулку тоже шлифовали??? Да и разница...что пилить, что шлифовать. Тут вон втулку нашли, которая без доработки встает...вот это вещь.

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: Jeep grand cherokee 3.6
Город: Сургут
Опубликовано

Мне очень интересно как втулку будут в собраную скобу вталкивать да еще и с стабилизатором. Кто будет делать заснимите весь процесс. Сильно я сомневаюсь в надежности и долговечности такой конструкции.

Ссылка на комментарий
1 379
Автомобиль: Glk
Город: Москва
Опубликовано

Если приложить усилие в виде молотка, то скоба начинает отлично половиниться )))

Ссылка на комментарий

Втулку тоже шлифовали??? Да и разница...что пилить, что шлифовать. Тут вон втулку нашли, которая без доработки встает...вот это вещь.

Не, скобы шлифовали :)

 

Мне уже другое решение не так интересно, у меня уже всё сделано :)

Ссылка на комментарий

Кстати, два дня катаюсь и всё отлично. Руль плотный кренится меньше. Я за последнее время, видимо, подзабыл, как машина раньше управлялась... Ну и очень радует, конечно, что ничего не стучит...

Ссылка на комментарий
1 379
Автомобиль: Glk
Город: Москва
Опубликовано

А как же сэкономленные деньги...они не радуют?))))

Я уже больше 20т.км проехал, втулки от wk оригинал, ведут себя отлично!

Ссылка на комментарий
1 379
Автомобиль: Glk
Город: Москва
Опубликовано

Ну экзист немного приувеличивает :)
Но экономия на лицо и с каждой заменой втулок она будет становиться более явной)))

Ссылка на комментарий
473
Автомобиль: Grand Cherokee
Город: Железнодорожный
Опубликовано

Да ну, что Вы :)

Скоба разбирается, срезается втулка вместе с железной втулкой, после чего надевается другая втулка и скоба собирается. Все очень просто. :)

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   5 пользователей, 0 анонимных, 177 гостей (Посмотреть всех)

    • Сергей FED
    • up6
    • Dizel Man
    • mamazuzu
    • Chrysler
  • Бортжурналы

    1. В сервис «TRS-motors» поступил Jeep Grand Cherokee 2012 года с бензиновым двигателем 3.6 и обычной подвеской. Автомобиль имеет пробег чуть меньше 200 000 км, и владелец обратился с рядом мелких неисправностей: не складываются зеркала, не работают парктроники, пищат колеса. В ходе диагностики выявлены более серьезные проблемы, требующие ремонта.

      Проблемы

      После осмотра автомобиля были обнаружены следующие неисправности:
      • Течь помпы и радиатора — типичная проблема для машин с таким пробегом.
      • Износ задних тормозов — колодки полностью стерлись, а диски были изношены.
      • Отсутствие накладок на барабанных колодках — остатки старых накладок были обнаружены внутри механизма.

      Действия

      • Замена задних тормозных дисков и колодок — установлены новые комплектующие.
      • Восстановление барабанного тормоза — заменены накладки, проведена регулировка ручного тормоза.
      • Планирование дальнейших работ — принято решение разделить ремонт на этапы:
        • Сначала обслуживание подвески.
        • Затем ремонт системы охлаждения.
        • Подготовка автомобиля к зимнему сезону.

      Итог

      Автомобиль получил первичное обслуживание, устранены критические неисправности тормозной системы. Владелец осведомлен о необходимости дальнейших работ, которые будут выполнены поэтапно.

      Вывод

      При пробеге около 200 000 км важно регулярно проводить диагностику и устранять возникающие неисправности. Особенно после холодных зим, когда нагрузка на узлы автомобиля возрастает. Jeep Grand Cherokee — надежный автомобиль, но требует своевременного обслуживания для безопасной эксплуатации.
    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.