Перейти к содержанию

Аудиоподготовка ГЧ


dE (брутальный люмпен)

Рекомендуемые сообщения

155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

В общем, заведу здесь маленький отчетец, мож кому полезно будет.

Что было:

сток музыка (сидюковая гавнитола крайслер-алпайн, говноакустика с отслаивающимися подвесами)

Что хочется:

любительская (несоревновательная) поканалка на 3-полосном фронте (хочу поэкспериментировать).

 

Компоненты:

Процовая гавнитола Clarion DRZ 778

Миды Xetec Gravity G-6

ВЧ/СЧ - коаксиал HiVi S1 от домашки

уси - пока в раздумьях,будет сильно зависеть от итоговой нарезки на полосы, либо Audison VR-409 + Oris Armada AD-600, либо mDimension ProX 800.

Саб (если буду ставить, то съемный стелс) - Boston G212 из лимитовой серии, с чудным серийным номером 102.

 

Началось с того, что хрустлеровская бубнелка окончательно сдохла, а так как компоненты давно уже пылятся на полке (планировал готовить ГЧ по звуку еще год назад), то решил потихонечку готовиться к инсталлу. Поставил Зитеки вместо родных мидов - хрипят, ибо работать от башки на дырявую дверь им совсем противопоказано.

Сделал вчерась водительскую дверь, делал долго, кропотливо, матерясь и не фотая. Пассажирскую дверь буду делать - будет фотоотчет.

Этапы и материалы на 1 дверь:

0) покупаем материал: я выбрал относительно новый виброизоляционный материал СТП Аэро и классический сплен 4мм. Раньше делал Бомбой (СТП Бимаст Бомб), но она очень тяжелая (на дверь уходило порядка 8кг), а Аэро заявлен как более легкий материал, с неМеньшей эффективностью (врут) и работающий в бОльшем диапазоне температур. Была б соревновательная машина - брал бы Бомбу, да еще бутербродом, а так как делаю для себя - то все по простому.

1) разбираем дверь, моем внутри и снаружи, сушим, обезжириваем.

2) организовываем проводку, чтобы она нам не мешалась

3) прикидываем раскрой листа для заклейки внутренней поверхности, режем крупными кусками (примерно 25-30 х 40-45см) и укладываем вертикально, сверху вниз, каждый пласт тщательно прокатываем ребристым валиком или подходящим инструментом. Лепить "встык" и на все 100% поверхности совсем не обязательно, это вибра, ее задача - погасить паразитные колебания. Всего на дверь уходит 2 листа материала, лист вовнутрь, лист - наружу. В инструкции к Аэро написано, что греть перед укладкой не надо, но из опыта скажу - либо нужно делать в тепле, либо все-таки греть. Фен я где-то пролюбил, поэтому слегка разогревал материал на капоте, а дверь сушил-грел (для лучшего прилипания) переноской на 36В. Разогретый материал прилипает и раскатывается намного легче, без лишних усилий. Если родная шумка в двери не отслоилась - на многих тойотах отслаивается, а у мну на ГЧ намертво сидит - то клеим прям на нее.

4) заклеили максимально возможную поверхность внутри двери (ах эти ножничные стеклоподъемники!), раскатали - приступаем к отделке внешней поверхности двери (под обшивой).

5) Для отделки внешней стороны двери нам потребуется металл. Обычный тонкий металл, используют все, что есть под рукой. Технологичнее использовать листовой алюминий - он проще гнется-деформируется, но можно и из обычной оцинковки наделать латок. Я использовал отобранный у кузовщиков мятый капот ))) Делаем выкройки из бумаги по отверстиям в дверной панели с припуском 8-10мм и переносим их на металл или режем сразу "на глазок". Приложили латку, закрепили на пару саморезов, обстучали, чтобы кромка ровно легла по изгибам/перепадам (вот тут и ощущаешь прелести алюминия) - протянули по краям саморезами, чтоб плотненько лежала. ЛАтками закрываем только крупные отверстия - по низу, рядом с замком, под ручкой.

6) Крупные отверстия закрыты - начинаем обрабатывать дверь виброй. Аккуратно, крупными кусками закрываем металл и наши латки, прокатываем все плотненько. Мелкие отверстия так же закрываются и прокатываются виброй, технологические отверстия с проводами делаются "калиткой" под провода в перекрытие половины отверстия кладем вибру, загибаем провода и сверху внахлест - еще кусок вибры. Наша задача - по возможности убрать ВСЕ отверстия, т.е. получить максимально закрытую емкость двери.

7) Посмотрели-оглядели - ну вот, вся дверь закатана. Теперь кладем собственно шумку. Можно вырезать так же макет из бумаги и перенести его на лист Сплена, проделать небольшие отверстия под провода-ручку и т.д. (это лучший вариант) а можно без особых заморочек заклеить всю дверную панель в 2-3 куска (удобнее и проще), но с условием, чтобы сплен ложился встык с предыдущим листом, перекрывая все пространство и не оставляя пустых мест.

8) усе, дверь готова ))

9) Теперь берем обшиву, отдираем от нее "войлок", моем обезжириваем и аккуратненько проклеиваем чудным тканево-битуумным материалом "Битопласт" для уменьшения вибраций обшивы (я этого не делал, потому что буду переделывать сами обшивы.

10) ну и ставим динамик )) динамик категорически не рекомендуется ставить прямо на металл двери! Металл там хлипкий и он играет... Если руки не из опы и есть понимание - то врезеруем или вылепливаем подиум по вкусу, если особого фанатизма нет - идем в гамазин авто-аудио и покупаем проставочные колечки из ДВП или фанеры. Лучшие кольца - из МДФ, но их в магазинах не продают )). Кольца крепим к металлу двери мебельными болтами с врезной гайкой, основательно крепим! А уже к кольцу привинчиваем дин, заботливо извлеченный из коробочки )))

11) не используйте быстроразьемы для подключения дина! только пайка! И не забывайте соблюдать фазировку при подключении, хотя, в случае чего, фазировку мона будет поменять на усе или гавнитоле.

 

Итого затрат на подготовку 1 двери:

1) Вибра (Аэро) - 2 листа по 340 руб, 680р.

2) Шумка (Сплен) - 1 лист по 180р.

3) Капотина - бесплатно

4) саморезы-клипсы - по месту.

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

зы. Не могу не отметить, что после подготовки Зитек реально ЗАПЕЛ! и это - еще с родными то говно-пищами )) Мид начал звучать и пытаться панчить, сочно и очень объемно, сразу отрисовывается сцена, ибо на пустой неподготовленной двери вершинка мидового диапазона просто терялась! На самом деле даже стоковая акустика на закатанной двери поет в разы лучше, чем просто поставленные на металл какие-то там динамики за 3 тыр из ближайшего магазина.

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

ну фотки второй двери - обещаю! потом, соответственно, по мере продвижения процесса - пол и потолок. Моторный щит и торпеда у мну давно уже закатаны )

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

Герцы - на любителя, ибо дешманская серия - кетайское говно, а дорогая - конкретно "немецкий" жанровый окрас, т.е. достаточно жесткая подача звука. Я итальяшек больше люблю - аудисоны (элеттромедиа), АудиоДевелопмент и т.д., они сильно мягчат и деликатничают.

 

  В 03.10.2013 в 08:20, Mugatu сказал:

Вот после этого МЕГАОБЗОРА:) выбора другого, как мне кажется, просто нет! Hertz - наше всио! Аццко!

 

Всем покупать только Hertz! Вот (осторожно, матерно чутка):

Но Чувак на ентом деле не остановился - добавил динамиков чутка:

 

начал смотреть и...выключил! ибо это не аудиоподготовка, это флуд в тематическом разделе, к которому вы так привыкли.

Ссылка на комментарий
  • 5 недель спустя...
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

небольшенький фотоотчет.

Дверь была снята ради замены петель (умерший Дорман на комплект Скайдрайвовских), соответственно поптно и закатал. На фото не все подряд, но основные этапы понятны - мойка-чиста-сушка, наклейка ВИ-материалов вовнутрь, установка латок на технологические отверстия, виброизоляция внешней стороны, шумка.

 

зы. машина приподнесла мне сюрприз - да, я знал, что она была бита в эту сторону, но дверь поставили от рестайла, а там - обуенный усилитель в двери и из-за него смещен стеклоподъемник, соответственно даже некрупный магнит моего дина туда не влез, пришлось колдовать ((

 

ззы. специфика вставки файлов на ентом форуме - от конца к началу ((

post-5543-0-86744800-1383410004_thumb.jpg

post-5543-0-45055300-1383410005_thumb.jpg

post-5543-0-97593600-1383410005_thumb.jpg

post-5543-0-53659600-1383410006_thumb.jpg

post-5543-0-02065600-1383410007_thumb.jpg

post-5543-0-52288000-1383410007_thumb.jpg

post-5543-0-01513800-1383410008_thumb.jpg

post-5543-0-53746000-1383410008_thumb.jpg

post-5543-0-12161600-1383410009_thumb.jpg

post-5543-0-77579200-1383410009_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
24
Автомобиль: ZJ '96 5.2
Город: Уфа
Опубликовано

Жестью даже не обязательно закрывать отверстия, достаточно виброй жесткой заклеить. Я клеил такой, что клеится только с феном, после остывания она твердеет.

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано
  В 03.12.2013 в 06:33, AVP сказал:

Жестью даже не обязательно закрывать отверстия, достаточно виброй жесткой заклеить. Я клеил такой, что клеится только с феном, после остывания она твердеет.

жестью как раз обязательно заклеивать жесткие отверстия, ибо вибра - "дышит", а это не есть хорошо, ибо панча не будет!

 

зы. та же "бомба" клеится с феном, но Аэро интереснее в этом плане, да и нафига 4 лишних кило на двери )

Ссылка на комментарий
24
Автомобиль: ZJ '96 5.2
Город: Уфа
Опубликовано

Да тем, что вибра "дышит" можно пренебречь, все равно все отверстия наглухо не закроешь. Те же уплотнители стекла и дренажные отверстия не закроешь. Но на счет жести спорить не буду, конечно с ней лучше.

Я вот в задние двери DLS R6A воткнул через проставки из фанеры толщиной 20мм иначе стекло упирается в магнит, да и такое крепление надежнее. Только обивку изнутри немного пришлось подпилить чтобы встала на место. Но еще пока усилитель не поставил, от штатного пока еле "поют".

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано
  В 03.12.2013 в 08:11, AVP сказал:

Да тем, что вибра "дышит" можно пренебречь, все равно все отверстия наглухо не закроешь. Те же уплотнители стекла и дренажные отверстия не закроешь. Но на счет жести спорить не буду, конечно с ней лучше.

Я вот в задние двери DLS R6A воткнул через проставки из фанеры толщиной 20мм иначе стекло упирается в магнит, да и такое крепление надежнее. Только обивку изнутри немного пришлось подпилить чтобы встала на место. Но еще пока усилитель не поставил, от штатного пока еле "поют".

Когда стенки "дышат" - это сильно влияет на панч и получается не четкий удар в барабан, например, а какое-то бубнение. А вот Р6А, если ставить их в передние двери, я ХЗ - у меня при относительно некрупном магните на Гравити, магнит уперся в усилитель двери, пришлось ставить на кольца 14мм (да оно и лучше так), магнит Р6А куда крупнее, его просто так не впихнуть в передние ,а в задних дверях акустика нафиг не нужна ))

Ссылка на комментарий
24
Автомобиль: ZJ '96 5.2
Город: Уфа
Опубликовано

Понял.

Да вот все говорят что не встанут) А встали и даже без проставок) Просто тогда стекло упирается в магнит при опускании.

У меня саба не будет, ДЛСки порежу сверху до 200-250Гц.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   16 пользователей, 0 анонимных, 186 гостей (Посмотреть всех)

    • Kyl
    • Oldfriend
    • RomanK
    • Будулай
    • URRI 39
    • brat-kondrat
    • Acovant
    • Alex745
    • alex12816
    • HUNTER-Alex
    • shon73
    • MarkS
    • sergeu089
    • Voldemarych
    • Александр 45
    • levon
  • Бортжурналы


    1. Владелец Jeep Cherokee KL 2014 года выпуска с двигателем 2.4 MultiAir обратился в TRS Motors для плановой проверки трансмиссии. Во время диагностики специалисты обнаружили тревожные признаки - при проверке уровня масла в заднем редукторе была выявлена обильная металлическая пыль. Это явный симптом начавшегося разрушения внутренних компонентов редуктора. Подобные проблемы характерны для автомобилей с пробегом, особенно если предыдущее обслуживание проводилось несвоевременно или с использованием нерекомендованных жидкостей. Металлическая стружка в масле свидетельствует об активном износе шестерен, подшипников или других критически важных деталей.

      Процесс диагностики и принятие решения о ремонте

      Специалист Мария провела тщательный осмотр и предложила владельцу демонтировать редуктор для детальной дефектовки. Важно понимать, что продолжение эксплуатации автомобиля с такой проблемой могло привести к полному выходу из строя заднего моста, что повлекло бы за собой более дорогостоящий ремонт. В TRS Motors всегда придерживаются принципа прозрачности - клиенту подробно объяснили ситуацию, показали реальное состояние узла и совместно приняли решение о необходимости ремонта. Такой подход позволяет владельцам понимать реальное состояние их автомобилей и принимать взвешенные решения по обслуживанию.

      Этапы сложного ремонта заднего редуктора

      Работа по восстановлению заднего редуктора Cherokee KL действительно оказалась объемной и трудоемкой. После демонтажа узла специалисты выполнили полную разборку для выявления всех поврежденных элементов. Визуальный осмотр подтвердил первоначальные опасения - внутренние компоненты имели значительный износ. Особое внимание уделили состоянию шестерен главной пары, сателлитов дифференциала и подшипников. Все изношенные детали были заменены на оригинальные комплектующие или их качественные аналоги. После сборки редуктор заполнили свежим маслом соответствующей спецификации - для Cherokee KL важно использовать рекомендованные производителем жидкости, чтобы обеспечить долгий срок службы отремонтированного узла.

      Почему важно вовремя реагировать на подобные проблемы

      Этот случай наглядно показывает, как своевременная диагностика может предотвратить серьезные последствия. Если бы владелец продолжил эксплуатацию автомобиля с металлической пылью в редукторе, это привело бы к ускоренному износу всех сопряженных деталей и возможному заклиниванию узла на ходу. Особенно опасно это могло быть при движении на высокой скорости или в сложных дорожных условиях. Специалисты TRS Motors рекомендуют владельцам Jeep Cherokee регулярно проверять состояние трансмиссионных жидкостей и узлов, особенно после 100 000 км пробега. Профилактика всегда обходится дешевле, чем капитальный ремонт вышедших из строя агрегатов.
    2. Введение.

      Двигатель 3.0 Twin Turbo, также известный как Hurricane, разработанный концерном Stellantis, представляет собой современный шестицилиндровый рядный мотор с двумя турбонагнетателями. Этот двигатель стал заменой традиционным V8 (5.7L и 6.4L HEMI) в линейке полноразмерных внедорожников и пикапов, таких как Jeep Grand Wagoneer и RAM 1500. Благодаря высокой мощности, улучшенной топливной экономичности и передовым технологиям, Hurricane занял важное место в модельном ряду Stellantis. В этой статье мы рассмотрим конструктивные особенности двигателя, его вариации, применение в моделях Grand Wagoneer и RAM, а также отзывы владельцев со всего мира.

      Конструктивные особенности двигателя

      Двигатель 3.0 Twin Turbo (GME-T6) построен на базе алюминиевого блока цилиндров с глубокими юбками и оснащён структурной алюминиевой масляной подушкой. Основные характеристики включают:

      • Архитектура: Рядный шестицилиндровый двигатель с двумя турбонагнетателями, каждый из которых обслуживает три цилиндра. Это обеспечивает равномерную подачу мощности и снижает турболаг.

      • Объём: 3.0 литра (2993 см³).

      • Система впрыска: Прямой впрыск топлива, обеспечивающий точное управление смесью для повышения эффективности.

      • Охлаждение: Водяной интеркулер (water-to-air) для турбонаддува, что улучшает производительность при высоких нагрузках.

      • Сжатие: Вариации двигателя имеют разную степень сжатия. Высокоэффективная версия (High Output) имеет компрессию 9.5:1 и требует топлива с октановым числом 95 (по европейским стандартам), тогда как стандартная версия (Standard Output) имеет 10.4:1 и может работать на топливе с октановым числом 91 (рекомендуется 93).

      • Компоненты: Кованый стальной коленвал, кованые стальные шатуны, стальные крестовиковые крышки коренных подшипников и алюминиевые поршни с анодированным верхним кольцом (в версии H.O.).

      • Топливная экономичность: По данным EPA, двигатель обеспечивает экономию топлива до 600 долларов в год по сравнению с V8 HEMI при пробеге 15 000 миль в год.

      Двигатель спроектирован с учётом строгих экологических норм и направлен на снижение углеродного следа Stellantis к 2030 году. Производство осуществляется на заводе Saltillo Engine Plant в Мексике.

      hurricane-i6-1x.jpg

      Вариации двигателя

      Hurricane выпускается в двух основных версиях, отличающихся мощностью и настройками:

      1. Standard Output (S.O.):

        • Мощность: 420 л.с. при 5200 об/мин.

        • Крутящий момент: 468 lb-ft (635 Н·м) при 3500 об/мин.

        • Применение: Устанавливается на Jeep Wagoneer и Wagoneer L, а также на некоторые конфигурации RAM 1500 (начиная с модели 2025 года).

        • Особенности: Более высокая степень сжатия (10.4:1) позволяет использовать топливо с меньшим октановым числом (91, рекомендуется 93), что снижает эксплуатационные расходы.

      2. High Output (H.O.):

        • Мощность: 510 л.с. при 5700 об/мин (в моделях до 2025 года) и 540 л.с. в 2025 Jeep Grand Wagoneer.

        • Крутящий момент: 500 lb-ft (678 Н·м) при 3500 об/мин (521 lb-ft в версии 2025 года).

        • Применение: Стандартно устанавливается на Jeep Grand Wagoneer и Grand Wagoneer L, а также на высокопроизводительные версии RAM 1500 (например, RAM 1500 RHO 2025 года).

        • Особенности: Требует топлива с октановым числом 95, имеет усиленные внутренние компоненты, такие как кованые поршни с алмазоподобным покрытием на штифтах для снижения трения.

      Применение в моделях

      Jeep Grand Wagoneer и Wagoneer

      • Grand Wagoneer: Все модели Grand Wagoneer (стандартной и удлинённой версии L) оснащаются версией High Output (510 л.с. до 2025 года, 540 л.с. в 2025 году). Этот двигатель обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.7 секунды (Grand Wagoneer L) и максимальную буксировочную способность до 9800 фунтов (около 4445 кг).

      • Wagoneer: Модели Wagoneer и Wagoneer L оснащаются версией Standard Output (420 л.с.), которая обеспечивает буксировочную способность до 10 000 фунтов (4536 кг).

      RAM 1500

      • Начиная с 2025 года, двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane (в основном версия High Output) стал основным для RAM 1500, заменив 5.7L HEMI. Версия H.O. используется в высокопроизводительных моделях, таких как RAM 1500 RHO, где он выдаёт 540 л.с. и обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.6 секунды.

      • Версия Standard Output применяется в базовых конфигурациях RAM 1500 для баланса мощности и экономичности.

      Другие модели

      Hurricane также используется или планируется к использованию в других моделях Stellantis, таких как Dodge Charger и Jeep Grand Cherokee.

      Отзывы владельцев и мнения экспертов

      Положительные отзывы

      • Мощность и динамика: Владельцы отмечают впечатляющую динамику, особенно в версии H.O. Тесты показывают, что Grand Wagoneer L с 510 л.с. разгоняется до 60 миль/ч за 4.7–4.9 секунды, что быстрее, чем многие конкуренты, такие как Cadillac Escalade (420 л.с.) или Lincoln Navigator (440 л.с.).

      • Топливная экономичность: По сравнению с V8 HEMI, Hurricane демонстрирует лучшую экономию топлива. Например, Grand Wagoneer L с H.O. имеет рейтинги EPA 14/19/16 миль/галлон (город/трасса/комбинированный), а в реальных условиях владельцы сообщают о 18–20 миль/галлон на трассе.

      • Плавность работы: Рядная шестицилиндровая конфигурация обеспечивает более плавную работу по сравнению с V8. Владельцы отмечают, что двигатель работает тише и создаёт меньше вибраций.

      • Тяговые возможности: Владельцы, использующие Grand Wagoneer и RAM 1500 для буксировки, высоко оценивают способность двигателя справляться с нагрузками до 10 000 фунтов. Один из владельцев Wagoneer 2023 года, тянувший прицеп весом 4400 фунтов, отметил, что двигатель легко справляется с задачей, хотя расход топлива увеличился.

      Критика

      • Турболаг: Некоторые владельцы и эксперты отмечают небольшую задержку в наборе мощности (турболаг) на низких оборотах, особенно в стандартном режиме вождения. Это более заметно в Grand Wagoneer, чем в RAM 1500, где настройки трансмиссии лучше оптимизированы.

      • Звук выхлопа: Любители классических V8 HEMI жалуются на менее эмоциональный звук выхлопа. Один из владельцев Wagoneer 2023 года отметил, что Hurricane звучит «слишком сдержанно» по сравнению с 5.7L HEMI.

      • Надёжность: Поскольку двигатель относительно новый, некоторые владельцы выражают опасения относительно его долговечности. Форумы, такие как WagoneerFans.com, содержат обсуждения, где потенциальные покупатели RAM 1500 предпочитают проверенный 5.7L HEMI, ожидая больше данных о надёжности Hurricane.

      • Стоимость обслуживания: Требование топлива с октановым числом 95 для версии H.O. увеличивает эксплуатационные расходы, что вызывает недовольство у некоторых владельцев.

      Мнения со всего мира

      • США: Американские владельцы высоко ценят Hurricane за мощность и экономичность, особенно в условиях высоких цен на топливо. Grand Wagoneer L часто хвалят за сочетание роскоши и производительности.

      • Ближний Восток: После запуска Grand Wagoneer в 2023 году в регионе владельцы отмечают отличную производительность двигателя в условиях пустыни, где высокие температуры требуют эффективного охлаждения.

      • Европа: В Европе Grand Wagoneer менее распространён, но те, кто использует его, отмечают хорошую адаптацию двигателя к строгим экологическим стандартам, хотя высокие налоги на топливо делают эксплуатацию версии H.O. дорогой.

      Сравнение с конкурентами

      Hurricane превосходит по мощности двигатели конкурентов в классе полноразмерных SUV:

      • Cadillac Escalade (6.2L V8): 420 л.с., 460 lb-ft.

      • Lincoln Navigator (3.5L V6 Twin-Turbo): 440 л.с., 510 lb-ft.

      • Chevrolet Suburban (5.3L V8): 355 л.с., 383 lb-ft.

      Однако некоторые конкуренты, такие как Navigator, предлагают более плавную интеграцию турбонаддува, что снижает турболаг.

      Заключение

      Двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane — это технологичный шаг вперёд для Stellantis, сочетающий высокую мощность, улучшенную топливную экономичность и современные технологии. Его вариации (Standard Output и High Output) успешно применяются в Jeep Grand Wagoneer, Wagoneer и RAM 1500, обеспечивая выдающуюся производительность для роскошных SUV и мощных пикапов. Владельцы ценят динамику и экономичность, хотя некоторые отмечают турболаг и менее выразительный звук по сравнению с V8. В целом, Hurricane доказал свою конкурентоспособность, но долгосрочная надёжность остаётся предметом наблюдения.

      Для тех, кто рассматривает покупку Grand Wagoneer или RAM 1500 с этим двигателем, рекомендуется провести тест-драйв, чтобы оценить его поведение в реальных условиях, и учитывать необходимость использования топлива с октановым числом 95 для версии H.O.

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.