Перейти к содержанию

Сцепление на KJ


Oleg 626

Рекомендуемые сообщения

7
Автомобиль: Jeep Cherokee (KJ)
2005
2
4 МКПП
Город: Белгород
Опубликовано

Здравствуйте! Помогите советом. При запуске двигателя на холодную появился свист (цокот). При прогреве звук пропадает. На яме было установленно, что звук идет из коробки передач. В коробке есть щель, как я понял она нужна для охлаждения. Так вот отверстие закрываешь рукой звук уменьшается. Наверное сцепление умирает?. Подскажите что необходимо заменить, диск, карзину, выжимной, какие особенности ремонта. Что лучше оригинал или аналоги. Заранее спасибо. 2005 г.в., 2.4 л. МКПП.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
5
Автомобиль: Cherokee KJ Sport 2005 МКПП 2.4
Город: Набережные Челны
Опубликовано

привет. а при нажатии на газ при холостых цокот пропадает? пусть даже на не прогретом.

Ссылка на комментарий
7
Автомобиль: Jeep Cherokee (KJ)
2005
2
4 МКПП
Город: Белгород
Опубликовано

привет. а при нажатии на газ при холостых цокот пропадает? пусть даже на не прогретом.

нет, также шумит, добавился еще звук от туда. Но уже закуплен. диск, корзина и выжимной. Скоро буду менять.

Изменено пользователем Oleg 626
Ссылка на комментарий
5
Автомобиль: Cherokee KJ Sport 2005 МКПП 2.4
Город: Набережные Челны
Опубликовано

отпишись пожалуйста по результатам.

Ссылка на комментарий
7
Автомобиль: Jeep Cherokee (KJ)
2005
2
4 МКПП
Город: Белгород
Опубликовано

отпишись пожалуйста по результатам.

ок.

Ссылка на комментарий
138
Автомобиль: KJ 2
8CRD Renegade 2004 OME 1.5"
Город: Москва Тушино
Опубликовано

Но уже закуплен. диск, корзина и выжимной. Скоро буду менять.

про опорный подшипник не забудь)

Ссылка на комментарий
7
Автомобиль: Jeep Cherokee (KJ)
2005
2
4 МКПП
Город: Белгород
Опубликовано

про опорный подшипник не забудь)

уже поздно, но на будущее что за опорный подшибник? можно номерок?

Ссылка на комментарий
7
Автомобиль: Jeep Cherokee (KJ)
2005
2
4 МКПП
Город: Белгород
Опубликовано

ну вот, сцепление заменено. теперь работает отлично, шум пропал, педаль стала очень мягкая, раньше нога качалась не хило. диск карзина и выжимной фирмы SACHS, цена 10 т.р. в экзисте. все стало как родное, по времени 2 часа с перекурами и болтавней. цена работы 5 т.р.

Ссылка на комментарий
138
Автомобиль: KJ 2
8CRD Renegade 2004 OME 1.5"
Город: Москва Тушино
Опубликовано

уже поздно, но на будущее что за опорный подшибник? можно номерок?

тот который в маховике... или тут другая система?)

Ссылка на комментарий
138
Автомобиль: KJ 2
8CRD Renegade 2004 OME 1.5"
Город: Москва Тушино
Опубликовано

если я не ошибаюсь, то судя по всему 53009180AB, но лучше поспрошать у Андрея (@up6)

 

забываю про МКПП потихоньку :D

 

странно, что для 3,7 он в каталоге есть, а для 2,4 нет :blink:

 

http://products.4wd.com/clutch_pilot_bearing_crown_automotive_53009180ab_110621707.php

с 2,4 вопрос открыт - самому стало интересно :crazy:

Изменено пользователем alex_KJ
Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
5
Автомобиль: Cherokee KJ Sport 2005 МКПП 2.4
Город: Набережные Челны
Опубликовано

Здравствуйте, потихоньку кончается сцепление,да и к тому же на холостых цокает в районе коробки. Сервисмэны толком не знают что может быть, предполагают ,что подшибники первичного вала в КП. Вопрос: кто сталкивался подскажите, что может цокать?, что помимо сцепления корзины и выжимного подшибника нужно менять?

С уважением.

Ссылка на комментарий
138
Автомобиль: KJ 2
8CRD Renegade 2004 OME 1.5"
Город: Москва Тушино
Опубликовано
7
Автомобиль: Jeep Cherokee (KJ)
2005
2
4 МКПП
Город: Белгород
Опубликовано

привет, sham. ищи по ссылке alex_KJ. ты вроде писал в моей теме про сцепление? :blush:

Изменено пользователем Oleg 626
Ссылка на комментарий
5
Автомобиль: Cherokee KJ Sport 2005 МКПП 2.4
Город: Набережные Челны
Опубликовано

Читал твои посты, там только про выжимной. его закажу. хотел подробнее узнать.Привет

Ссылка на комментарий
7
Автомобиль: Jeep Cherokee (KJ)
2005
2
4 МКПП
Город: Белгород
Опубликовано

Читал твои посты, там только про выжимной. его закажу. хотел подробнее узнать.Привет

у тебя авто один в один как у меня, какой пробег?

Ссылка на комментарий
5
Автомобиль: Cherokee KJ Sport 2005 МКПП 2.4
Город: Набережные Челны
Опубликовано

у тебя авто один в один как у меня, какой пробег?

 

141 000 сейчас. брал когда было 92000, сцепление было поставлено прошлым хозяином. я езжу уже 50 тыс.удивляюсь крепости авто, честно говоря.

Ссылка на комментарий
7
Автомобиль: Jeep Cherokee (KJ)
2005
2
4 МКПП
Город: Белгород
Опубликовано

Читал твои посты, там только про выжимной. его закажу. хотел подробнее узнать.Привет

У меня после замены (диск, корзина, выжимной) к работе сцепления претензий нет, все ок. Как отремонтируешся, отпишись по результатам. мой пробег 134. :coffe:

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
2
Автомобиль: Jeep Liberty 3
7 2003
Город: Хотьково
Опубликовано

Ребят, постоял недельку на улице без движений (начало недели было всё сыро, потом морозец вдарил). В итоге пропало сцепление выжимает не доконца в самом-самом конце педали, покачав хорошенько сцепление выжимается получше, но скорости включаются с небольшим усилием и периодически приходится подкачивать педальку. Постояв в тёплом боксе с часок всё нормализовалось сцепление дубовое и выжимается на середине хода педали. Грешу на гидропривод, может кто сталкивался с этим?

Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: Jeep Liberty 3
7 2003
Город: Хотьково
Опубликовано

Ещё такой вопрос, владею машиной не так долго, сцепление с покупки дубовое, это особенность или пора его менять? пробуксовок нет, за исключением выше описанного конфуза работает нормально, но сволочь дубовое, у меня на Ниве нога так не уставала=)

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
5
Автомобиль: Cherokee KJ Sport 2005 МКПП 2.4
Город: Набережные Челны
Опубликовано

Ещё такой вопрос, владею машиной не так долго, сцепление с покупки дубовое, это особенность или пора его менять? пробуксовок нет, за исключением выше описанного конфуза работает нормально, но сволочь дубовое, у меня на Ниве нога так не уставала=)

у тебя 3.7? не автомат что ли?

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: WK2 '11 3
6 Lim
Город: Saint-Petersburg
Опубликовано

постоял недельку на улице без движений (начало недели было всё сыро, потом морозец вдарил). В итоге пропало сцепление выжимает не доконца в самом-самом конце педали, покачав хорошенько сцепление выжимается получше, но скорости включаются с небольшим усилием и периодически приходится подкачивать педальку.

 

Ночи доброй,

у меня так тоже после изрядного мороза было, лопнул ебанитовый) наконечник штока РЦС, сервисмены пытались втюхать новый шток вместе с новым цилиндром...были посланы

Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: Jeep Liberty 3
7 2003
Город: Хотьково
Опубликовано

у тебя 3.7? не автомат что ли?

Неа, 3,7 + 231 + механика пятиступка не помню как называется=)

 

Ночи доброй,у меня так тоже после изрядного мороза было, лопнул ебанитовый) наконечник штока РЦС, сервисмены пытались втюхать новый шток вместе с новым цилиндром...были посланы

У меня что-то с гидроприводом походу, поскольку раскачав педальку ногой начинает выжимать потихоньку. На экзисте месяц ждать этого гидропривода =(

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: WK2 '11 3
6 Lim
Город: Saint-Petersburg
Опубликовано

У меня что-то с гидроприводом походу, поскольку раскачав педальку ногой начинает выжимать потихоньку. На экзисте месяц ждать этого гидропривода =(

 

Алексей,

там диагностики на 5 минут в любом сервисе, снимается на подъемнике элементарно

зачем сразу цилиндр покупать?

 

второй вариант, жидкость которая в контуре сцепления менялась когда-либо?

она же гигроскопична и так же на морозе может терять свои свойства.

Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: Jeep Liberty 3
7 2003
Город: Хотьково
Опубликовано

Алексей,там диагностики на 5 минут в любом сервисе, снимается на подъемнике элементарнозачем сразу цилиндр покупать?второй вариант, жидкость которая в контуре сцепления менялась когда-либо?она же гигроскопична и так же на морозе может терять свои свойства.

 

На подъемнике поднимали, откручивали рабочий, смотрели целый вроде, по контуру всё сухо жидкость не уходит, шприцом залазил в бачок главного целиндра жидкость на месте, прозрачная (почти как вода) маслянистая.

 

В умной книжке пишут, что жидкость в этом контуре не меняется, а сразу под замену гидропривод. если знаете как поменять и на что менять, напишите пожалуйста, я буду Вам очень благодарен=)

Изменено пользователем AlekseyKraynov
Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: WK2 '11 3
6 Lim
Город: Saint-Petersburg
Опубликовано

Алексей,

я не буду спорить с "умной книгой", но в тот же момент давайте рассуждать логично

Если цилиндр в порядке ( не течет - то есть манжеты в порядке ) - то зачем его менять ( 6-8к рублей + замена и прокачка )

 

когда вам снимали РЦС, то был произведен осмотр штока который толкает вилку?

по вашим симптомам я вижу точно такую же картину как была у меня и поразительно такой же диагноз криворуких сервисменов ( РЦС под замену )

Когда я поинтересовался - почему собственно замена? он потек? Ответ меня убил, нет он не потек, но стерся и раскололся грибок на штоке.

а грибок отдельно не поставляется - только в сборе с РЦС.

Так как ехать надо было, то поставили пробку от шампанского и месяц я катался без всяких проблем.

Потом на даче обточил шпильку двигателя ( под нужный размер с учетом грибка - установил и 4ый год в полете.

Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: Jeep Liberty 3
7 2003
Город: Хотьково
Опубликовано

Алексей,я не буду спорить с "умной книгой"

Я ей тоже не склонен полностью доверять=)

 

Я пытаюсь понять, меня смущает то, что, если покачать педаль секунд 20-30, то сцепление возвращается (по моей, не идеальной логике, если бы шток был сломан, то сцепление бы не возвращалось после прокачки педалью). Такое ощущение что один из целиндров перепускает жидкость.

Шток специально не осматривали, но в глаза дефекты не бросались. Диагноз сервисмены делали исходя из той же книжки. А можно подробнее про прокачку сцепления, не находил информации по этому пруессу, я буду признателен!

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
2
Автомобиль: Jeep Liberty 3
7 2003
Город: Хотьково
Опубликовано

Около месяца назад поменял гидропривод, полёт нормальный=)


@MorsNigra, Прошу прощения, упёр у Вас линейку в подписи, уж больно понравилась=) 

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
0
Автомобиль: KJ 2005 2.4 MT
Опубликовано

Всем привет. Некоторые проблемы с МКПП 6 начался шум, шорох при включенном сцеплении, если выжимаешь, то все тихо.  на ходу тоже шуршит. это, как японимаю, подшипник первичного вала ? никто не менял его ? сложно ? 

http://products.4wd.com/clutch_pilot_bearing_crown_automotive_53009180ab_110621707.php вот он, как я понял. стоит в маховике ? 

Изменено пользователем Dmitrii777
Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: Jeep Liberty 3
7 2003
Город: Хотьково
Опубликовано

@Dmitrii777, Привет, у меня тоже шумит подшипник первичного вала, в сервисе CX27 сказали, если не напрягает, то лучше туда не лезть. В принципе за полгода ситуация не поменялась, ни в худшую ни в лучшую сторону. Думаю, что подкопив денег, я туда таки залезу=)

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: KJ 2005 2.4 MT
Опубликовано

@AlekseyKraynov,  Хорошо. если только начал шуметь, то думаю, что пока "не критично". я подшипник нашел по 700 р примерно. который в маховике, колен вале ли. 

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   2 пользователя, 0 анонимных, 161 гость (Посмотреть всех)

    • LevKor
    • art_bb
  • Бортжурналы

    1.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

    2. Иногда даже штатные работы могут обернуться неожиданными неприятностями. Клиентка приехала к нам после посещения другого сервиса, где с ее авто проводили следующие манипуляции: поменяли топливные фильтра и 6 свечей накаливания.


      И вроде бы все хорошо: Grand Cherokee в самом расцвете сил, 213 000 км пробега. Но что-то пошло не так… Мотор после этого стал неровно работать, появились странные металлические звуки. Уже в автосервисе мы локализовали в правой ГБЦ. Вердикт — машину придется ремонтировать.


      Проверили топливную коррекцию. Думали, может форсунки уже подходят к своему логическому концу, но нет. Топливная коррекция хорошая, мотор в целом действительно очень неплох. Дальше мы будем вынимать форсунки второго и третьего цилиндра, потому что звук локализуется именно в районе третьего цилиндра и оценивать состояние внутреннего мотора через эндоскопию.


      А как именно мы возвращаем этому дизелю его ровную и тихую работу смотрите в видео:

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.