Перейти к содержанию

Двигатель бензин 3,7 масляные пары и кто какое масло льёт


Arny-xxl

Рекомендуемые сообщения

948
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Город: Волгодонск
Опубликовано

Други, подскажите по ситуации с запотеванием левой передней части двигателя 3.7 - где "копать"?

 

Выкладываю фотки грязного и отмытого двигателя.

 

У меня самого только 3 варианта:

1. Из-под передней крышки двигателя (она на герметике).

2. Из верхней части прокладки ГБЦ (под генератором).

3. Из-за заглушки распредвала (что мало вероятно).

 

Масло в двигателе: Castrol Magnatec 5w30.

Система ГУРа без протечек.

 

Какие еще возможны варианты и пути решения проблемы?

post-3849-0-85805700-1365401462_thumb.jpg

post-3849-0-75870300-1365401494_thumb.jpg

post-3849-0-49008600-1365401518_thumb.jpg

post-3849-0-36801200-1365401602_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
  • Ответов 142
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Arny-xxl

    25

  • tracker99

    25

  • Поручик Ржевский

    20

  • Кот_ученый

    11

948
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Город: Волгодонск
Опубликовано

Причина найдена - пропускает передняя крышка двигателя от генератора до ГУРа и чуть-чуть заглушка распредвала.

 

Вопрос один: оставить все как есть, или заморочиться снятием крышки?

post-3849-0-65546700-1365616586_thumb.jpg

post-3849-0-14938900-1365616594_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
948
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Город: Волгодонск
Опубликовано

Продолжаю наблюдать и изучать B)

Перевод сервис-мануала, касающийся снятия передней крышки двигателя:

Крышка цепи

СНЯТИЕ

(1) Отсоедините отрицательный провод от АКБ.

(2) Слейте систему охлаждения.

(3) Отсоедините вентилятор и его кожух.

(4) Снимите вентилятор и приводной агрегат.

(5) Отсоедините верхний шланг радиатора

(6) Отсоедините нижний шланг радиатора.

(7) Снимите ремень и его натяжитель.

(8) Снимите демпфер коленвала.

(9) Снимите генератор.

(10) Снимите компрессор кондиционера.

ВНИМАНИЕ: в двигателе 3.7L для герметизации передней крышки вместо прокладки используется анаэробный герметик. При обслуживании герметик должен быть заменен.

ПРИМЕЧАНИЕ: При снятии крышки двигателя водяную помпу снимать не обязательно.

(11) Снимите болты крепления крышки привода ГРМ к блоку двигателя. (Рис. 110).

(12) Снимите крышку привода ГРМ.

УСТАНОВКА

ВНИМАНИЕ: для очистки используйте только спиртовые жидкости и деревянные или пластиковые скребки.

(1) Очистите крышку цепи ГРМ и поверхность блока.

(2) Проверьте уплотнительные кольца водовода и при необходимости замените.

(3) Нанесите слой герметика толщиной 3 - 4 мм на переднюю крышку (рис. 111).

(4) Установите крышку. Затяните болты в

последовательности, как показано на (рис. 112) с усилием до 58 Н • м (43 футов кг.).

(5) Установите демпфер коленчатого вала

(6) Установите компрессор кондиционера .

(7) Установите генератор.

(8) Установите ремень и его натяжитель

(9) Установите верхний и нижний шланги радиатора.

(10) Установите оба шланга нагревателя.

(11) Установите электрический кожух вентилятора и вентилятор.

(12) Заполните систему охлаждения.

(13) Подключите отрицательный провод АКБ.

 

Раз уж делаем вскрытие - считаю нужным заменить лобовой сальник коленвала, его партнамбер: 53021313AA

Партнамберы прокладок водовода на 4 фотке и двигатель без крышки на 5-й

post-3849-0-90192500-1365750151_thumb.jpg

post-3849-0-26097900-1365750175_thumb.jpg

post-3849-0-27599700-1365750183_thumb.jpg

post-3849-0-74614100-1365750464_thumb.jpg

post-3849-0-47839800-1365750558_thumb.jpg

Изменено пользователем Arny-xxl
Ссылка на комментарий
161
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 limited NV242 +ОМЕ2"
BF KM2
А153РК69
Город: Тверь
Опубликовано

Андрей, всем KJ-истам этого форума очень повезло с тобой! :wizard: ))) У меня единственный вопрос, где ты проводишь все эти манипуляции с машиной :good: ?

Ссылка на комментарий
948
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Город: Волгодонск
Опубликовано

У меня единственный вопрос, где ты проводишь все эти манипуляции с машиной :good: ?

У меня гараж 4*6 с ямой + инструмент всякий разный. Если не хватает места или инструмента - еду в дружественный японский сервис. По своей конструкции KJ очень сильно похож на первую Паджеру.

Ссылка на комментарий
948
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Город: Волгодонск
Опубликовано

В продолжение темы: самый главный головняк при снятии передней крышки - аккуратное снятие демпфера (шкива) коленвала.

Для этого нужен специнструмент.

И возникает вопрос №1: как заблокировать коленвал для откручивания болта демпфера?

post-3849-0-43901100-1365753013_thumb.jpg

post-3849-0-69511400-1365753203_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 342
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

Монтажкой в прорези между половинками шкива

Ссылка на комментарий
948
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Город: Волгодонск
Опубликовано

Продолжаю изучать :)

Нарыл на Ебее фотки б/у передней крышки двигателя.

Судя по фото - проблема с засеранием левой нижней части крышки не у меня одного...

post-3849-0-68575200-1366350493_thumb.jpg

post-3849-0-47940900-1366350509_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
948
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Город: Волгодонск
Опубликовано

И еще:

post-3849-0-95612600-1366351125_thumb.jpg

post-3849-0-91154500-1366351141_thumb.jpg

post-3849-0-03127200-1366351148_thumb.jpg

post-3849-0-09741200-1366351154_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: JEEP Compass 2011 (2
4)
Город: Ярославль
Опубликовано

Всем привет!

Андрей, спасибо за инструкцию по снятию крышки ГРМ. Очень помогла мне. На днях загремела цепь ГРМ. Подозрения сразу пали на натяжитель цепи. Хотя чему там ломаться?!!! Все новое.

Движок откапиталил в октябре 2012. Сервисмены сказали, что редко, но бывает такая фигня. Сегодня окончательно все разобрал и вынул правый натяжитель. Визуально и мануально вроде все в порядке, но цепь провисла. Я правильно понимаю, что кроме пружины давление в натяжителе еще создается маслом?

P.S. Фотки делал вчера, еще не все разобрал. Сегодня закончил.

Кстати, с откручиванием шкива никаких проблем-ключ и молоток против часовой стрелки, а вот со снятием его пришлось повозиться. Съемник еле вставил))

post-1388-0-23627400-1366461896_thumb.jpg

post-1388-0-95509300-1366461902_thumb.jpg

post-1388-0-72581700-1366461921_thumb.jpg

post-1388-0-35089200-1366461949_thumb.jpg

Изменено пользователем Predator
Ссылка на комментарий
948
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Город: Волгодонск
Опубликовано

Predator, спасибо за инфу по шкиву!

Про натяжитель не подскажу - так глубоко еще не копал :)

 

Для снятия шкива коленвала нужен съемник "OTC 1026" :

post-3849-0-21085600-1366559160_thumb.jpg

Изменено пользователем Arny-xxl
Ссылка на комментарий
948
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Город: Волгодонск
Опубликовано

Сегодня все разрешилось!

Вскрытие показало разрыв прокладки верхнего патрубка системы охлаждениея (зеленая стрелка) и протечку масла снизу (красная стрелка). Также немного сопливил сальник коленвала. Заодно заменили заглушку распредвала - колечко было деревянное и подпускало.

Добавлю фотки вскрытого движка - вруг кому итересно. Масло в двигателе последние 40000 км. - Castrol Magnatec 5w30 с заменой через каждые 5000 км.

 

Съемник взял трехлапый от отечественного производителя на 200 мм. Потом скорректировал его длинну болгаркой (на первой фотке справа) :)

Крышку посадили на герметик.

post-3849-0-90019900-1366977537_thumb.jpg

post-3849-0-39412300-1366977637_thumb.jpg

post-3849-0-52914600-1366977845_thumb.jpg

post-3849-0-15960900-1366977924_thumb.jpg

post-3849-0-73460100-1366977928_thumb.jpg

post-3849-0-48099700-1366977932_thumb.jpg

Изменено пользователем Arny-xxl
Ссылка на комментарий
  • 6 месяцев спустя...
948
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Город: Волгодонск
Опубликовано

Открыл тему дабы собрать в кучу опыт эксплуатации бензиновых двигателей KJ объемом 3,7 литра.

В частности обсудить кто какое масло льет и сколько потом доливает.

 

Начну с себя :)

Машина 2003 года, пробег 139000 миль (222000 км.).

С момента покупки (12.2010) до лета этого года заливал в движок своего KJ масло Castrol Magnatec, синтетику, 5W30 с заменой раз в 5000 км. Масло быстро чернело, при этом доливал от замены до замены 1 литр. За это время заменил прокладки клапанных крышек (чуть подтекали), поддон двигателя (край подгнил) и прокладки передней крышки двигателя. Почитал что данное масло сильно угарает и перешел на другое.

 

В августе этого года стал лил в движок Chevron Supreme, синтетику, 5W30. Проехал примерно 3000 км. и уже долил больше литра. Считаю что это не нормально. Масло нигде не капает, выхлоп чистый. Судя по цепи и звездочкам - движок отработал только 50% ресурса.

Может минералку в него залить?

 

Хотелось бы услышать мнение и узнать опыт соклубников.

Ссылка на комментарий
252
Автомобиль: Liberty 3.7 LTD
'02
45RFE
SelecTrac Full Time 4WD System
Dana 30/186mm. 3.73
corporate 8.25
Город: Москва
Опубликовано

Выхлоп сильно грязным быть и не обязан: катализаторы-с. Всё на них оседает. Если видимых течей не обнаруживается, то можно предположить, что масло гонит через маслосъемные колпачки, это не редкость. Но голословно этого утверждать нельзя, нужно проверить компрессию двигателя и тогда делать выводы. МСК умеют терять эластичность и масло по клапанам попадает в цилиндры. Если масло жидкое- жрать будет больше. Это универсальное явление, с особенностями двигателя не связанное.

Изменено пользователем Поручик Ржевский
Ссылка на комментарий
160
Автомобиль: BMW были
теперь Commander XH 4
7 полный сток
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Выхлоп сильно грязным быть и не обязан: катализаторы-с. Всё на них оседает. Если видимых течей не обнаруживается, то можно предположить, что масло гонит через маслосъемные колпачки, это не редкость. Но голословно этого утверждать нельзя, нужно проверить компрессию двигателя и тогда делать выводы. МСК умеют терять эластичность и масло по клапанам попадает в цилиндры. Если масло жидкое- жрать будет больше. Это универсальное явление, с особенностями двигателя не связанное.

А между компрессией и маслосъемными кольцами какая зависимость?

 

Открыл тему дабы собрать в кучу опыт эксплуатации бензиновых двигателей KJ объемом 3,7 литра.

В частности обсудить кто какое масло льет и сколько потом доливает.

 

Начну с себя :)

Машина 2003 года, пробег 139000 миль (222000 км.).

С момента покупки (12.2010) до лета этого года заливал в движок своего KJ масло Castrol Magnatec, синтетику, 5W30 с заменой раз в 5000 км. Масло быстро чернело, при этом доливал от замены до замены 1 литр. За это время заменил прокладки клапанных крышек (чуть подтекали), поддон двигателя (край подгнил) и прокладки передней крышки двигателя. Почитал что данное масло сильно угарает и перешел на другое.

 

В августе этого года стал лил в движок Chevron Supreme, синтетику, 5W30. Проехал примерно 3000 км. и уже долил больше литра. Считаю что это не нормально. Масло нигде не капает, выхлоп чистый. Судя по цепи и звездочкам - движок отработал только 50% ресурса.

Может минералку в него залить?

 

Хотелось бы услышать мнение и узнать опыт соклубников.

1 литр на 5 тысяч это явно много. Имел такой же негативный опыт с Кастролом, только на бмв, угарало сильно. От кастрола много лака в двигателе.

А разве Магнатек подходит по спецификации и допускам на 3,7?

Скорее всего маслосъемные колпачки, и как правильно отметили Поручик Ржевский, чистый выхлоп - работа катализатора. Замена марки масла при таком расходе не решит проблему, лучше найти причину раньше, иначе со временем попадешь на замену катализаторов, они уже будут стоить по другому.

Изменено пользователем kee
Ссылка на комментарий
161
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 limited NV242 +ОМЕ2"
BF KM2
А153РК69
Город: Тверь
Опубликовано

Лью синтетику Кастрол Магнатек 5-30, замена через 8000-9000км. Доливаю примерно грамм 200. Пробег по одометру 149000км(машин дилерский ноябрь 2004, продана в 2005) сколько на самом деле хз. Двигатель сухой, компрессию не мерил.

Ссылка на комментарий
160
Автомобиль: BMW были
теперь Commander XH 4
7 полный сток
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Лью синтетику Кастрол Магнатек 5-30, замена через 8000-9000км. Доливаю примерно грамм 200. Пробег по одометру 149000км(машин дилерский ноябрь 2004, продана в 2005) сколько на самом деле хз. Двигатель сухой, компрессию не мерил.

Расход 200 грамм или расход от верхнй метки до нижней + 200 грамм?

Ссылка на комментарий
161
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 limited NV242 +ОМЕ2"
BF KM2
А153РК69
Город: Тверь
Опубликовано

Расход 200 грамм или расход от верхнй метки до нижней + 200 грамм?

Всего, доливаю, так сказать, для самоуспокоения.

Ссылка на комментарий
285
Автомобиль: '03 Jeep Lib Ltd
3.7L
Город: Murmansk
Опубликовано

Машина 2003 года, пробег около 140т. миль.

Да всё примерно, как у Андрея. Лью только мопар 5в30, меняю по весне и после летнего отпуска со сменой всех фильтров,

за это время доливаю ещё пинту (когда больше, когда меньше - зависит от стиля езды).

Заметил, что по трассе масло почти не уходит, а вот в городе приходится доливать.

В планах замена МСК

Ссылка на комментарий
948
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Город: Волгодонск
Опубликовано

А разве Магнатек подходит по спецификации и допускам на 3,7?

- со временем попадешь на замену катализаторов.

Магнатек - масло современное, значит должно подходить ко всем старым движкам.

Каты выбил сразу после покупки :) - стоят обманки

 

Забыл про стиль вождения и поездки написать: езжу каждый день, поездки короткие, с длительными стоянками, люблю со светофора притопить. На холодном двигателе не езжу.

 

Лью только мопар 5в30

Слава, Мопар 5W30 никогда не заказывал, он синь, полусинь, или минералка?

 

Кстати, читал инфу про оппозитные двигатели - так у них уровень масла надо проверять при КАЖДОЙ заправке топлива.

Изменено пользователем Arny-xxl
Ссылка на комментарий
161
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 limited NV242 +ОМЕ2"
BF KM2
А153РК69
Город: Тверь
Опубликовано

 

Забыл про стиль вождения и поездки написать: езжу каждый день, поездки короткие, с длительными стоянками, люблю со светофора притопить. На холодном двигателе не езжу.

 

Зима, осень, весна-аналогично, в выходные разве что расстояния бывают приличные. Лето-пробеги от 80 до 500км город/трасса каждый день.

Ссылка на комментарий
285
Автомобиль: '03 Jeep Lib Ltd
3.7L
Город: Murmansk
Опубликовано

 

Забыл про стиль вождения и поездки написать: езжу каждый день, поездки короткие, с длительными стоянками, люблю со светофора притопить. На холодном двигателе не езжу.

 

Поначалу тоже ездил аккуратненько, расхода масла не было почти,

постепенно во вкус вошёл...

Расход масла - следствие городского трафика, ещё и за городом мы стали в последнее время чаще бывать...

А на хрена тогда такая машинка, экономить на всём?

Ссылка на комментарий
948
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Город: Волгодонск
Опубликовано

А на хрена тогда такая машинка, экономить на всём?

:hands:: :tanksmile: + :booze: + :alko4:+ :hunter: + :beach: + :drinks:

Ссылка на комментарий
161
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 limited NV242 +ОМЕ2"
BF KM2
А153РК69
Город: Тверь
Опубликовано

Подводя итог, получаем: пусть жрет сколько хочет и чего хочет, но лишь бы не во вред! :alko4:

Ссылка на комментарий
956
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

Пробег на спидометре 103 тык . Так как смотан предхозами , реальный - около 140 тык .

Достался , вроде , с Мобилом в картере . За пару тысяч уровень упал на 5-6мм . Прополоскал Дюроном от ПК , все последующие заливки : Top Tec 4600 5W-30 от ЛМ . Угар , конечно есть - как не быть , но по щупу незаметно .

По поводу :

Если масло жидкое- жрать будет больше.

Согласен только применительно к маслосъемным колпачкам . Подъемная сила более густого масла - выше . Масляный клин сильнее вжимает кольца в канавки - повышеный расход по ЦПГ .

Изменено пользователем tracker99
Ссылка на комментарий
948
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Город: Волгодонск
Опубликовано

Прополоскал Дюроном от ПК

Взял по случаю себе 2 канистры Петро-Канады 5W30 - открыл, а масло ничем не пахнет, а на цвет как хорошее пиво. Теперь сомневаюсь: лить или не лить.

post-3849-0-59008800-1383051835_thumb.jpg

Изменено пользователем Arny-xxl
Ссылка на комментарий
252
Автомобиль: Liberty 3.7 LTD
'02
45RFE
SelecTrac Full Time 4WD System
Dana 30/186mm. 3.73
corporate 8.25
Город: Москва
Опубликовано

2002 год, пробег порядка 200+ т.м. От замены до замены(5000 миль)- ни грамма не уходит. В движок не лазил, ничего не менял. Что я делаю не так? :D Масло- Zic XQ

Ссылка на комментарий
956
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

Взял по случаю себе 2 канистры Дюрона - открыл, а масло ничем не пахнет, а на цвет как хорошее пиво.

Я вот этим - PETRO-CANADA DURON-E SYNTHETIC SAE 0W-40 - прополоскался с тысчонку в щадящем режиме . Оно моет хорошо .

 

Масло- Zic XQ

А поконкретней ?

Ссылка на комментарий
252
Автомобиль: Liberty 3.7 LTD
'02
45RFE
SelecTrac Full Time 4WD System
Dana 30/186mm. 3.73
corporate 8.25
Город: Москва
Опубликовано

А между компрессией и маслосъемными кольцами какая зависимость?

 

 

Не так часто встречаются движки, у которых маслосъемные кольца убиты, а компрессионные- нет. Так что замер компрессии- это косвенный метод определения состояния маслосъемных колец и если уж с компрессией беда- то и маслосъемные менять по- любому. Залегание, конечно, тоже встречается, но тут худо- бедно и раскоксовка может помочь, а вот на 8 очках в цилиндре- бесполезно колдовать.

 

 

 

А поконкретней ?

http://www.auto49.ru/cache/7/071bb91a6b7b87c71735a909fbcaaffa.jpg

 

Вообще, пользую обычный zic semisynthetic 10w40, но в последний раз обычного не было, взял этот.

Изменено пользователем Поручик Ржевский
Ссылка на комментарий
  • Arny-xxl изменил название на Двигатель бензин 3,7 масляные пары и кто какое масло льёт
  • Arny-xxl закреплено, закреплено, открыто и откреплено это тема

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   8 пользователей, 0 анонимных, 181 гость (Посмотреть всех)

    • Кот_ученый
    • galant678
    • Oldriller
    • Proktor
    • meloman63
    • Андрей Новороссийск
    • Jeepovod52
    • Maverick_E
  • Бортжурналы


    1. Свечи зажигания играют ключевую роль в работе двигателя любого автомобиля, включая Jeep Grand Cherokee WK2. Они отвечают за воспламенение топливно-воздушной смеси в цилиндрах двигателя. Изношенные свечи могут привести к множеству проблем: затрудненный запуск двигателя, повышенный расход топлива, потеря мощности и даже повреждение каталитического нейтрализатора. В TRS Motors мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда своевременная замена свечей могла бы предотвратить более серьезные и дорогостоящие поломки.

      Рекомендуемые интервалы замены свечей

      Для Jeep Grand Cherokee WK2 (рестайлинг) специалисты рекомендуют проверять состояние свечей зажигания каждые 60 000 км пробега. Это оптимальный интервал, позволяющий вовремя выявить износ и предотвратить возможные проблемы. Оригинальные свечи зажигания обычно имеют ресурс 60 000–70 000 км, а в некоторых случаях могут прослужить до 90 000 км. Однако не стоит дожидаться предельного значения - лучше провести замену немного раньше, чтобы обеспечить стабильную работу двигателя.

      Признаки износа свечей зажигания

      Есть несколько явных симптомов, указывающих на необходимость замены свечей: двигатель начинает "троить" (работать неравномерно), появляются пропуски зажигания, увеличивается расход топлива, ухудшается динамика разгона. В холодное время года изношенные свечи могут затруднять запуск двигателя. Если вы заметили любой из этих признаков у своего Jeep Grand Cherokee WK2, рекомендуем как можно скорее обратиться в TRS Motors для диагностики.

      Последствия несвоевременной замены

      Откладывание замены свечей зажигания может привести к серьезным проблемам. Во-первых, значительно возрастает нагрузка на катушки зажигания, что может вызвать их преждевременный выход из строя. Во-вторых, неполное сгорание топлива из-за плохой искры приводит к образованию нагара на поршнях и клапанах, а также к загрязнению катализатора. В самых запущенных случаях это может потребовать дорогостоящего ремонта двигателя. Регулярное обслуживание в TRS Motors поможет избежать этих проблем и сохранить ваш Jeep Grand Cherokee WK2 в отличном состоянии.

    2. Современные внедорожники Jeep Grand Cherokee WL и Wrangler JL получили в свое распоряжение компактный, но мощный двигатель 2.0 Turbo, который стал частью стратегии компании по сочетанию производительности, эффективности и экологичности. Этот мотор, известный как GME T4 Hurricane, представляет собой рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Он был разработан в рамках семейства Global Medium Engine (GME) подразделением Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и впервые представлен в 2018 году на Jeep Wrangler JL, а затем стал доступен и для Grand Cherokee WL, включая как гибридную версию 4xe, так и модификации без электрической составляющей. Давайте разберем, что делает этот двигатель особенным, как он проявляет себя в этих двух культовых моделях Jeep, и что о нем думают владельцы и технические специалисты по всему миру.

      Технические характеристики

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 обладает следующими ключевыми параметрами:

      • Объем: 2.0 литра (1995 см³).
      • Мощность: около 272 л.с. (201 кВт) при 5250 об/мин.
      • Крутящий момент: 400 Н·м при 3000 об/мин.
      • Турбонаддув: Twin Scroll с перепускной заслонкой с электронным управлением.
      • Система впрыска: непосредственный впрыск топлива с давлением до 197 атм.
      • Конструкция: блок цилиндров из литого алюминия с чугунными гильзами, полые валы для снижения веса.

      Этот двигатель оснащен малоинерционным турбонагнетателем, интегрированным выпускным коллектором с водяным охлаждением и отдельным контуром охлаждения для воздухозаборника, что улучшает эффективность и долговечность турбины. В паре с мотором работает 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF, обеспечивающая плавное переключение передач и оптимальное использование мощности. Технические специалисты из США и Европы отмечают, что инженеры FCA удачно сбалансировали компактность и производительность, хотя некоторые выражают озабоченность по поводу долговечности турбины при экстремальных нагрузках, особенно если владельцы пренебрегают регулярным обслуживанием.

      710396.jpg

      Применение в Jeep Wrangler JL

      Jeep Wrangler JL, дебютировавший в конце 2017 года, стал первым носителем двигателя 2.0 Turbo. Этот внедорожник, известный своей проходимостью и "кирпичной" аэродинамикой, получил новый мотор как альтернативу традиционным V6. Несмотря на меньший объем, 2.0 Turbo обеспечивает впечатляющую тягу на низких оборотах, что идеально подходит для бездорожья. Владельцы отмечают, что двигатель демонстрирует уверенное ускорение (0-100 км/ч примерно за 7.5 секунды) и разумный расход топлива — около 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле при спокойной езде.

      Владельцы Wrangler JL из США хвалят двигатель за его отзывчивость и экономичность, особенно в городских условиях, где он потребляет меньше топлива, чем 3.6-литровый V6 Pentastar.

      20241220_134655.jpg
      Например, на форумах, таких как JLWranglerForums, пользователи отмечают, что "турбочетверка" делает Wrangler более универсальным для повседневной езды, сохраняя при этом внедорожный потенциал. Однако австралийские и европейские владельцы, часто использующие Wrangler на длинных перегонах или в жарком климате, иногда жалуются на перегрев турбины при длительных нагрузках, особенно если не используется премиальное топливо. Технические специалисты из сервисных центров Jeep в Германии и Канаде подтверждают, что такие случаи редки, но рекомендуют менять масло каждые 8-10 тысяч км вместо заявленных производителем 15 тысяч, чтобы продлить срок службы турбонагнетателя.

      Особенно двигатель раскрывается в связке с системой полного привода и понижающей передачей, где высокий крутящий момент позволяет Wrangler JL преодолевать сложные участки без потери мощности. Однако некоторые поклонники классических Jeep скептически относятся к переходу от атмосферных моторов к турбированным, считая, что звук и характер 2.0 Turbo менее "душевны", чем у V6 Pentastar. "Это не тот рык, которого ждешь от Jeep", — пишет один из владельцев из Южной Африки на Reddit, хотя он признает, что производительность полностью оправдывает ожидания.

      Screenshot_20250322_181614_Gallery.jpg

      Применение в Jeep Grand Cherokee WL

      В пятом поколении Grand Cherokee (WL), представленном в 2021 году, двигатель 2.0 Turbo используется в двух вариантах: в гибридной версии 4xe и в качестве самостоятельного бензинового агрегата без электрической поддержки. В гибридной модификации 4xe он работает в тандеме с электромотором, выдавая суммарную мощность 375 л.с. и крутящий момент 637 Н·м. Эта комбинация делает Grand Cherokee WL 4xe одним из самых мощных в линейке, сохраняя при этом топливную экономичность и возможность движения на электротяге до 40 км. Владельцы из США и Канады высоко оценивают гибридную версию за сочетание мощности и тишины в электрическом режиме. "Это как два автомобиля в одном", — отмечает пользователь из Калифорнии на сайте Edmunds, подчеркивая плавность перехода между бензиновым и электрическим режимами.

      IMG-20250321-WA0002.jpg

      Grand Cherokee WL с негибридным двигателем 2.0 Turbo представляет собой более традиционный вариант для тех, кто предпочитает простоту и проверенную временем конструкцию. Этот мотор доступен в некоторых комплектациях, таких как Limited или Laredo (в зависимости от рынка), и позиционируется как базовый силовой агрегат в линейке WL. Он сохраняет те же 270 л.с. и 400 Н·м, что и в гибридной версии до добавления электромотора, но без дополнительных электрических компонентов вес автомобиля снижается, а система становится менее сложной в эксплуатации и обслуживании. Разгон от 0 до 100 км/ч в этой конфигурации занимает около 7.8-8 секунд, что немного медленнее гибридного 4xe, но вполне достаточно для повседневных задач и умеренного бездорожья.

      Негибридная версия 2.0 Turbo в Grand Cherokee WL ориентирована на рынки, где гибридные технологии менее востребованы или где покупатели отдают предпочтение традиционным бензиновым двигателям. Владельцы из России и Ближнего Востока отмечают, что двигатель хорошо справляется с жарким климатом и пыльными условиями, хотя некоторые жалуются на заметный "турболаг" при резком нажатии на газ. Расход топлива составляет примерно 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле, что делает его экономичнее классического 3.6-литрового V6 Pentastar (около 12-14 л/100 км), хотя и уступает гибридному 4xe в плане топливной эффективности. На трассе при скорости 90-100 км/ч расход может опускаться до 8-9 литров, что является хорошим показателем для среднеразмерного внедорожника с полным приводом.

      Технические специалисты из Японии и Великобритании хвалят Grand Cherokee WL с 2.0 Turbo за сбалансированность: он не перегружает шасси избыточной мощностью, как версии с V8, но и не оставляет ощущения недостатка сил. "Это идеальный компромисс для тех, кто не хочет жертвовать комфортом ради внедорожных возможностей", — отмечает механик из Лондона в интервью журналу Auto Express. Однако в отзывах из Южной Америки встречаются упоминания о проблемах с качеством сборки топливной системы, что может приводить к перебоям в подаче топлива на высоких оборотах, хотя такие случаи единичны и часто связаны с использованием низкокачественного бензина.

      Преимущества и недостатки

      Двигатель 2.0 Turbo привнес в Jeep ряд преимуществ:

      • Эффективность: меньший объем и турбонаддув снижают расход топлива по сравнению с традиционными V6 и V8.
      • Мощность: высокий крутящий момент обеспечивает отличную динамику как на трассе, так и вне дорог.
      • Экологичность: в версии 4xe выбросы CO2 значительно снижены благодаря гибридной технологии, а стандартная версия также соответствует современным стандартам.

      Однако есть и нюансы:

      • Надежность турбины: как и у всех турбомоторов, долговечность зависит от качества обслуживания и стиля вождения. Специалисты из Италии и США советуют не перегревать двигатель длительными поездками на максимальной мощности без перерывов.
      • Звук: для фанатов Jeep звук 2.0 Turbo может показаться менее выразительным, чем у атмосферных двигателей. "Он слишком тихий для настоящего Jeep", — жалуется владелец из Бразилии на форуме CherokeeTalk.
      • Чувствительность к топливу: владельцы из стран с переменным качеством бензина (например, Индии или Мексики) отмечают, что двигатель требует топлива с октановым числом не ниже 95, иначе возможны детонация и потеря мощности.

      Заключение

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 Hurricane стал важным шагом для Jeep в сторону современных технологий, сохраняя при этом дух бренда. Отзывы владельцев и специалистов по всему миру показывают, что он успешно справляется с задачами как на асфальте, так и на бездорожье, хотя требует внимательного отношения к обслуживанию и качеству топлива. Wrangler JL и Grand Cherokee WL с этим мотором предлагают разные подходы к использованию одной и той же технологии, удовлетворяя как любителей классических внедорожников, так и тех, кто ищет инновации. Несмотря на некоторые компромиссы, 2.0 Turbo доказывает, что компактность и мощность могут идти рука об руку, даже в мире Jeep.

       

      Спасибо за прочтение, друзья!

      Джип Клуб на связи! 

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.