Перейти к содержанию

Минусы 3.0 CRD

Рекомендуемые сообщения

984
Автомобиль: Audi & VOLVO
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Коротко о главном.

О всех плюсах дизеля, в частности мерсомотора 3.0, говорить не стану, попробую пройтись по его минусам, поехали:

Топливная, которая мало того, что может замёрзнуть, так ещё и не дешевая в ремонте (минимальные цены экзиста на 22.01.14, на оригинал).

ТНВД (05175 600AA) – 107,373р. (насос на V8 – 10,910р.)

Форсунка (RX067 496AA) – 10,939р. (6 штук) (форсунка V8 по – 1.563р.)

Фильтр топливный (05175 429AB) – 1,915р.

Турбина (05175 766AA) – 105,605р.

Модуль накала свечей (05175 759AA) – 8,640р. (катушка на V8 по – 1.472р.)

Свеча накала (05175 756AA) – 1,717р. (6 штук) (на V8 по – 136р.)

Клапан EGR (05175 678AA) – 25,292р.

Мотор привода заслонки, свирл (05175 643AB) – 11,360р.

Впускные коллектора с заслонками:

Правый (05175 642AC) - 18,840р.

Левый (05175 672AB) - 18,257р.

Дальше идет топливный бак. У бензиновых машин он пластиковый, у дизеля – железный. Как следствие – коррозия и последующая течь топлива.

Бак (68033 748AA) – 60,070р.

Дальше идёт масло ДВС, точнее его количество. В дизельный мотор нужно почти 10 литров, в то время как бензиновому 4,7 без малого 6 литров масла.

Фильтр масляный (05175 571AA) – 985р. (на V8 – 175р.)

А в остальном сплошные плюсы. И жрёт мало, и прёт отлично :).

Это не агитация против дизеля, это расклад по полочкам возможных попадосов. Всё ломается, и V8 не идеален, но стоимость ремонта не такая как у дизельного 3.0CRD. Покупая пробежный дизель, нужно понимать, что экономил на нём первый владелец. А после 150ткм придётся сэкономленное в него инвестировать.

ЗЫ: ТНВД, Турбина, клапан EGR и бак не часто выходят из строя, их информативно добавил, а вот остальное...

Критика, дополнения, благодарности – приветствуются :D:blush:

И немного ссылок на проблемы:

http://jeep4x4club.ru/topic/30237-otkaz-generatora-na-30-dizel-iz-za-popadanija-mas/

http://jeep4x4club.ru/topic/30614-remont-modulei-glow-plug/

http://jeep4x4club.ru/topic/18813-krasnaja-molnija/

http://jeep4x4club.ru/topic/29283-ne-zavoditsja-30-crd-posle-smeni-toplivnogo-filtra/

http://jeep4x4club.ru/topic/19489-benzobak-na-dizelnom-wh/

Изменено пользователем NEW
  • Нравится 3
436
Автомобиль: WH CRD 3.0 Overland 08; XJ 4.0 limited 90; YJ 4.0 89
Опубликовано
Опубликовано

Коротко о главном.

О всех плюсах дизеля, в частности мерсомотора 3.0, говорить не стану, попробую пройтись по его минусам, поехали:

Топливная, которая мало того, что может замёрзнуть, так ещё и не дешевая в ремонте (минимальные цены экзиста на 22.01.14, на оригинал).

ТНВД (05175 600AA) – 107,373р. (насос на V8 – 10,910р.)

Форсунка (RX067 496AA) – 10,939р. (6 штук) (форсунка V8 по – 1.563р.)

Фильтр топливный (05175 429AB) – 1,915р.

Турбина (05175 766AA) – 105,605р.

Модуль накала свечей (05175 759AA) – 8,640р. (катушка на V8 по – 1.472р.)

Свеча накала (05175 756AA) – 1,717р. (6 штук) (на V8 по – 136р.)

Клапан EGR (05175 678AA) – 25,292р.

Мотор привода заслонки, свирл (05175 643AB) – 11,360р.

Дальше идет топливный бак. У бензиновых машин он пластиковый, у дизеля – железный. Как следствие – коррозия и последующая течь топлива.

Бак (68033 748AA) – 60,070р.

Дальше идёт масло ДВС, точнее его количество. В дизельный мотор нужно почти 10 литров, в то время как бензиновому 4,7 без малого 6 литров масла.

Фильтр масляный (05175 571AA) – 985р. (на V8 – 175р.)

А в остальном сплошные плюсы. И жрёт мало, и прёт отлично :).

Это не агитация против дизеля, это расклад по полочкам возможных попадосов. Всё ломается, и V8 не идеален, но стоимость ремонта не такая как у дизельного 3.0CRD. Покупая пробежный дизель, нужно понимать, что экономил на нём первый владелец. А после 150ткм придётся сэкономленное в него инвестировать.

ЗЫ Турбина, клапан EGR и бак не часто выходят из строя, их информативно добавил, а вот остальное...

Немного дополню по ценам: турбина по каталогу garrett ок. 40к, по мерсокаталогу ок.75к (хотя тоже мягко говоря немало), фильтра если брать не в коробочке мопар в разы дешевле (например топливный от miele, масляный от bosch), модуль я брал по мерсокаталогу за 5800 (хотя в общем масштабе цен не критично). EGR и свирл лучше просто вырубить. Вообщем на поверку все не так страшно :crazy:

P.S. а ТНВД выходит из строя чаще чем турбина? (я как то о нем и не задумывался - на форуме на него вроде никто не жаловался)

• Нравится 1
984
Опубликовано
Опубликовано

P.S. а ТНВД выходит из строя чаще чем турбина? (я как то о нем и не задумывался - на форуме на него вроде никто не жаловался)

Поправил, спс!

Немного дополню по ценам: турбина по каталогу garrett ок. 40к, по мерсокаталогу ок.75к (хотя тоже мягко говоря немало), фильтра если брать не в коробочке мопар в разы дешевле (например топливный от miele, масляный от bosch), модуль я брал по мерсокаталогу за 5800 (хотя в общем масштабе цен не критично). EGR и свирл лучше просто вырубить. Вообщем на поверку все не так страшно

В данном случае проблему рассмотрел "в лоб", без вариантов аналогов и "можно сделать в гараже дешевле".
364
Автомобиль: Commander 3.0 CRD
Опубликовано
Опубликовано

Для начала цифры в ценнике дизеля раздели 2, а в некоторых позициях на 3 - не нужно трактористов считать поголовно идиотами, которые покупают запчасти на мерсодизель на экзисте в коробках от мопара.

• Нравится 1
984
Опубликовано
Опубликовано

Для начала цифры в ценнике дизеля раздели 2, а в некоторых позициях на 3 - не нужно трактористов считать поголовно идиотами, которые покупают запчасти на мерсодизель на экзисте в коробках от мопара.

См. последнюю строчку сообщения #3.
436
Автомобиль: WH CRD 3.0 Overland 08; XJ 4.0 limited 90; YJ 4.0 89
Опубликовано
Опубликовано

В данном случае проблему рассмотрел "в лоб", без вариантов аналогов и "можно сделать в гараже дешевле".

Теоретически можно у дилера цены брать (вот уж точно "в лоб" - там форсунки по 25к были - этими ценами пугать чесной народ сподручнее) :crazy:

Давай лучше исходить из того, что при желании сэкономить при покупке б/у автомобиля человек все же уделит немножко времени на изучение проблем с которыми может столкнутся и варианты их решения.

Я вот за 170т км из перечисленного столкнулся только с заменой свечей и блока розжига, но все возможные основные проблемы уже промониторил и приценился.

Но соглашусь, что покупка дизеля со 100-150т+ км - решение, которое может принести значительные доп. траты.

364
Опубликовано
Опубликовано

См. последнюю строчку сообщения #3.

Ну вот опять за идиота принимают... Пойми простую вещь, аналог - это Мопар. Оригинал - это мерседес. Сравнение по экзисту как минимум некорректное.

984
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Ну вот опять за идиота принимают...

нет

Пойми простую вещь, аналог - это Мопар. Оригинал - это мерседес. Сравнение по экзисту как минимум некорректное.

Аналог - это аналог. А то, что в мопаре лежит мерс это понятно, т.к. мотор мерс. Но если продолжать рыть глубже, то вся топливная бош. И оригиналом является бош, а вот уж потом мерс и мопар выступают в роли упаковщика.

А экзистовские цены привёл для сравнения исключительно из соображений самого крупного и распространённого интернет магазина з/ч. Естественно их цены не являются эталонными.

Изменено пользователем NEW
  • Партнёр клуба
7 479
Автомобиль: chrysler
Опубликовано
Опубликовано

Еще впускные коллектора...

984
Опубликовано
Опубликовано

Еще впускные коллектора...

А с ними что?
  • Партнёр клуба
7 479
Опубликовано
Опубликовано

Заслоночки не работают, разбиваются оси...

• Нравится 1
984
Опубликовано
Опубликовано

Заслоночки не работают, разбиваются оси...

А! Ну да.
364
Опубликовано
Опубликовано

Аналог - это аналог. А то, что в мопаре лежит мерс это понятно, т.к. мотор мерс. Но если продолжать рыть глубже, то вся топливная бош. И оригиналом является бош, а вот уж потом мерс и мопар выступают в роли упаковщика.

А экзистовские цены привёл для сравнения исключительно из соображений самого крупного и распространённого интернет магазина з/ч. Естественно их цены не являются эталонными.

Так можно и до мышей страхаться... Бош поставляет комплектующие для доброй трети всех дизелей. Но клеймить себя всяким шарашкам типа "мопар" не позволяет. На всех деталях топливной у меня стоит трехлучевой значок, в данном случае: Мерседес - это Бош, а Бош - это Мерседес.

А то, что экзист самый-самый может для кого-то и так, но я как-то прекрасно обхожусь без него, как, думаю, и большинство джиперов.

• Партнёр клуба
7 479
Опубликовано
Опубликовано

Еще бывают проблемы с выпускными коллекторами - они имеют внутреннюю оболочку, которая от нагрева расслаивается и, превращаясь в маленькие жестяные кусочки, со свистом летят в турбину. А дальше все понятно.

984
Опубликовано
Опубликовано

но я как-то прекрасно обхожусь без него, как, думаю, и большинство джиперов.

а я разве спорю.

Если есть желание, можно проделать подобную работу со списком мест, где и за сколько можно приобрести ту или иную деталь в СПб, думаю инфа будет полезной.

Еще бывают проблемы с выпускными коллекторами - они имеют внутреннюю оболочку, которая от нагрева расслаивается и, превращаясь в маленькие жестяные кусочки, со свистом летят в турбину. А дальше все понятно.

(_!_)

Часто бывает?

• Нравится 1
  • Партнёр клуба
7 479
Опубликовано
Опубликовано

Лично я три машины видел

364
Опубликовано
Опубликовано

а я разве спорю.

Если есть желание, можно проделать подобную работу со списком мест, где и за сколько можно приобрести ту или иную деталь в СПб, думаю инфа будет полезной.

Я менял форсунки (11 тыс за шт.), блок свечей накаливания (6 тыс.), свечи (650 р. за шт.), клапан PCV (1 тыс.), ролики и ремень (около 10 тыс. за все включая обгонную муфту).

При покупке всегда пользуюсь ресурсом zzap.ru - предлагается большой выбор продавцов - у кого дешевле и быстрее тот и победил.

Турбина garret стоит 50 тыс. с работой по замене и гарантией.

ТНВД от 40 тыс.

Заслонки в коллекторах, свирл и ЕГР - отрубить.

ЗЫ Ничего против мотора Хэми не имею.

• Очень Нравится! 1
2 375
Автомобиль: в подписи
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Вот счас скажу страшную для дизелистов вещь...не все тюнингом готовы заниматься (это на тему отключения)...

Возраст дизельных машин таков, что вот только сейчас они начинают подъезжать к критическим 150-200-250. Массово перейдут эту границу - вот тогда и будем посмотреть, что ломается, а что нет. (у бензинки к этому времени только цепи стабильно, и то у 4,7, а всё неприятное начинается или от кривой эксплуатации, типа перегрева, или "от 400 тыс")

Изменено пользователем Николай Пименов
364
Опубликовано
Опубликовано

Вот счас скажу страшную для дизелистов вещь...не все тюнингом готовы заниматься (это на тему отключения)...

Возраст дизельных машин таков, что вот только сейчас они начинают подъезжать к критическим 150-200-250. Массово перейдут эту границу - вот тогда и будем посмотреть, что ломается, а что нет. (у бензинки к этому времени только цепи стабильно, и то у 4,7, а всё неприятное начинается или от кривой эксплуатации, типа перегрева, или "от 400 тыс")

Тут можно обратиться с мерсоводам. МЛ-ки и ГЛ-ки на них коптят с 2004 года.

А что с ресурсом 5,7, можно по-подробней? Живые с пробегом 200 тыков бывают ли, и сколько можно еще не лезть в него.

2 375
Опубликовано
Опубликовано

Живые моторы бывают, а коробки в них уже угроблены любителями позажигать (потому что позволяет мотор-то, а СРТ не по карману). Если с рождения над мотором не измывались - он спокойно бегает до 300 тыс...миль (по опыту из-за океана). Коробку под 5,7 уже неплохо бы тюнингануть, вал на зад и перед поменять на "с возможностью замены крестовин", можно поколдовать над выхлопом и прошивками - и прекрасно будет кататься. Да, это всё недешево, но карданы и на дизеле летят, а коробка делается один раз на 200 тыс.

364
Опубликовано
Опубликовано

Живые моторы бывают, а коробки в них уже угроблены любителями позажигать (потому что позволяет мотор-то, а СРТ не по карману). Если с рождения над мотором не измывались - он спокойно бегает до 300 тыс...миль (по опыту из-за океана). Коробку под 5,7 уже неплохо бы тюнингануть, вал на зад и перед поменять на "с возможностью замены крестовин", можно поколдовать над выхлопом и прошивками - и прекрасно будет кататься. Да, это всё недешево, но карданы и на дизеле летят, а коробка делается один раз на 200 тыс.

А как на нем не зажигать? Это ж 5,7! Поэтому коробас, оно и понятно - расходник... Уже не гуд. Кардан пер. на крестах - пока на стадии жуткого колхоза. Про задний вообще нет вариантов даже колхоза. И еще мосты - они тоже ушатываются не хуже дизельных... В общем к 200 тыкам и 5,7 и 3,0 - утиль.

984
Опубликовано
Опубликовано

В общем к 200 тыкам и 5,7 и 3,0 - утиль.

4.7 рулит :hands::booze:
2 375
Опубликовано
Опубликовано

Мосты не ушатываются, не надо сказок.

Кардан никакой не колхоз, серийное изделие, продается в США. Насколько я помню задний точно, про передний не особо вдавался.

Коробасу уже давно придумали усилитель, после переборки живет достаточно долго.

Скажу проще: 5,7 после первого владельца-зажигалочника реанимируем ещё на 200-300 тыс без кардинальных проблем типа внезапно вставшего авто и сразу лихорадочно ищем деталь за 50-75-100. Насчет дизеля я бы не был так уж уверен, что 50-75-100-200 не понадобится прямо завтра.

Опыт мерсоводов - не совсем корректен, Мерсы редко лифтуют, лазят где не попадя и зажигают нон-стоп (как на жипах).

Вот честно, посмотрим через пару-тройку лет, когда самым первым 10 годиков массово стукнет.

364
Опубликовано
Опубликовано

Мосты не ушатываются, не надо сказок.

Кардан никакой не колхоз, серийное изделие, продается в США. Насколько я помню задний точно, про передний не особо вдавался.

Коробасу уже давно придумали усилитель, после переборки живет достаточно долго.

Скажу проще: 5,7 после первого владельца-зажигалочника реанимируем ещё на 200-300 тыс без кардинальных проблем типа внезапно вставшего авто и сразу лихорадочно ищем деталь за 50-75-100. Насчет дизеля я бы не был так уж уверен, что 50-75-100-200 не понадобится прямо завтра.

Опыт мерсоводов - не совсем корректен, Мерсы редко лифтуют, лазят где не попадя и зажигают нон-стоп (как на жипах).

Вот честно, посмотрим через пару-тройку лет, когда самым первым 10 годиков массово стукнет.

Я оба моста перебрал на пробеге 90 тыс. Потому как бюргер падла зажигал видать по автобану. Мосты на WK - гамно. Знаю еще как минимум трех с перебранными мостами при пробеге в районе 100 тыс. На 5,7 ситуация не может быть лучше.

Что касается карданов - они разве не одинаковые с дизелем?

За опыт мерсоводов - ты их недооцениваешь, равно как очень переоцениваешь викейщиков в плане покорения гамна - машины не те, их удел асфальт, где условия - равные.

2 375
Опубликовано
Опубликовано

Не знаю что там у вас в голове насчет "не лучше", но массового перебора мостов на 5,7 нет...

Одинаковые.

Насчет "удела" - расскажите это владельцу WK с дизелем из Ялты, не помню как его ник, в форуме про лифт его много.

14
Автомобиль: Jeep Grand Cherokke WK/WH 2008 CRD
Опубликовано
Опубликовано

Пробег на дизели 220 000 проблем нет ни с мостами ни с коробкой. Один раз ремонтировал турбину за 17000 и маслоохладитель за 7000, все остальное расходники. Свечи, фильтра совсем не дорогие, форсунки как часы работают. Бак снимал и он себя чувствует отлично. Карданы поменял один раз и пока тьфу тьфу.

Так что в страшилки про дизель ниразу не верю. Своеврееменное обслуживание и качественные расходники вот залог счастья.

Всем дизелистам удачи!

• Нравится 1
364
Опубликовано
Опубликовано

Не знаю что там у вас в голове насчет "не лучше", но массового перебора мостов на 5,7 нет...

Одинаковые.

Насчет "удела" - расскажите это владельцу WK с дизелем из Ялты, не помню как его ник, в форуме про лифт его много.

Если одинаковые, то ткни пальцем, кто умеет / где взять задний кардан с подменными крестами.

Насчет "удела" - не совсем адекватные люди есть среди представителей любого внедорожника, но это не показатель. В общем смысле WK в настоящее гамно не доедет и соответственно, не убъется там.

421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Одинаковые.

Чет с ялты не кого не помню с лифтом?

Зыы почитал все посты внимательно комментировать не буду :D

Изменено пользователем egrman
  • Нравится 1
2 375
Опубликовано
Опубликовано

Ччкрт, Сочи, не Ялта. ;)

Ну в настоящее может и нет, но с асфальта съезжает легко. Мерс же - считай никогда.

Карданы для тех кто пропустил прошлый раз: http://www.fortwayneclutch.com/index.php/driveshafts/replacement-shaft-assemblies/jeep/2004-2007-jeep-grand-cherokee-rear-drive-shaft-jeep-commander-rear-driveshaft-pn-s-52105760ad-p52105760ad-p-52105760ad-52105760af-52105760.html , вся тема: http://jeep4x4club.ru/topic/24868-i-vnov-pro-kardan-zadnii-na-grand/

364
Опубликовано
Опубликовано

Ччкрт, Сочи, не Ялта. ;)

Ну в настоящее может и нет, но с асфальта съезжает легко. Мерс же - считай никогда.

Карданы для тех кто пропустил прошлый раз: http://www.fortwayneclutch.com/index.php/driveshafts/replacement-shaft-assemblies/jeep/2004-2007-jeep-grand-cherokee-rear-drive-shaft-jeep-commander-rear-driveshaft-pn-s-52105760ad-p52105760ad-p-52105760ad-52105760af-52105760.html , вся тема: http://jeep4x4club.ru/topic/24868-i-vnov-pro-kardan-zadnii-na-grand/

Езда по проселочным дорогам ничем не отличается от езды по отечественному асфальту... Ни о чем в общем.

Про карданы - по ссылке кардан 39' . А он, как следует из предпоследнего поста ветки по ссылке - короток. Так где оно щастье?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Кто в онлайне   6 пользователей, 0 анонимных, 241 гость (Посмотреть всех)

• MikeGCh
    • xmo97
    • вадим 912
    • ДимаBLR
    • Dmitriy 86
    • Vladimir_100
  • Бортжурналы

1. Сложности восстановления возрастного внедорожника

История этого Jeep Compass 2006 года выпуска с пробегом 277 тысяч километров стала настоящим испытанием для наших специалистов. В предыдущей части мы уже рассказывали о масштабах коррозионных повреждений, которые скрывались под кузовом этого, казалось бы, ещё крепкого внедорожника. Работа с автомобилями такого возраста и пробега всегда требует особого подхода, поскольку каждый этап ремонта может преподнести неприятные сюрпризы. Особенно это касается марок, которые, как Jeep, много времени проводят в сложных дорожных условиях. Комплексная диагностика в таких случаях — это не просто формальность, а необходимость, которая позволяет оценить реальный объём работ и предотвратить скрытые угрозы безопасности. Важно понимать, что запущенные проблемы с несущими элементами подвески могут привести к серьёзным последствиям, вплоть до потери управляемости на высокой скорости или при манёврах. Именно поэтому в TRS Motors мы уделяем столько внимания тщательной проверке каждого узла, особенно когда речь заходит о таких ответственных компонентах, как подрамник.

Ключевые этапы замены подрамника и восстановления геометрии

Центральным событием в этом ремонте стала полная замена подрамника — элемента, который фактически является фундаментом для всей передней подвески и двигателя. Старый подрамник был настолько поражён коррозией, что его восстановление не имело ни технического, ни экономического смысла. Установка новой оригинальной детали — это всегда кропотливая работа, требующая точности. В процессе монтажа выяснилось, что из 24 штатных болтов крепления шесть пришлось заменить, так как они не выдержали нагрузки при откручивании и просто обломились. Это яркий пример того, как возраст и агрессивная среда воздействуют на самые, казалось бы, надёжные соединения. Параллельно с заменой подрамника был установлен новый рычаг подвески, чьё состояние также не внушало доверия. После завершения всех механических работ автомобиль был отправлен на стенд развала-схождения. Итоговая регулировка позволила вывести углы установки колёс в строгие допуски, предусмотренные производителем, что гарантирует правильную работу системы рулевого управления, отсутствие увода автомобиля с траектории и равномерный износ шин. Для владельцев внедорожников, в том числе и таких как этот Jeep, точная геометрия подвески критически важна для комфорта и безопасности.

Итоги работ и важность своевременного вмешательства

Сегодня этот Jeep Compass полностью готов к дальнейшей эксплуатации. Все работы были выполнены с применением оригинальных запчастей и рекомендованных производителем технологий. Эта история — отличная иллюстрация того, почему нельзя игнорировать даже незначительные симптомы неисправности ходовой части, такие как стуки, вибрации или неустойчивость автомобиля на дороге. Промедление с ремонтом подобных узлов лишь увеличивает итоговую стоимость обслуживания и ставит под угрозу безопасность водителя и пассажиров. Наш сервисный центр специализируется на ремонте американских автомобилей, и мы хорошо знаем специфику моделей, включая Jeep. Мы рекомендуем владельцам автомобилей с большим пробегом, особенно часто эксплуатирующихся в городских условиях с агрессивными реагентами, регулярно проходить углублённую диагностику состояния днища и элементов подвески. Это позволяет вовремя выявить очаги коррозии и износ деталей, заменив их планово, а не в срочном аварийном порядке. Наш подход гарантирует, что ваш автомобиль получит вторую жизнь и будет радовать вас своей надёжностью ещё много километров.

2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.