Перейти к содержанию

Радиаторы охлаждения KJ


YJeep

Рекомендуемые сообщения

252
Автомобиль: Liberty 3.7 LTD
'02
45RFE
SelecTrac Full Time 4WD System
Dana 30/186mm. 3.73
corporate 8.25
Город: Москва
Опубликовано

Картонка- не запчасть, установка-не ремонт. Исправная машина нормально и греется и остывает. Проверено в условиях крайнего севера(Новый Уренгой) на куче разных машин, в т.ч. и дизельных. Один из примеров- дизельная фронтера.Покупалась как не ездящий зимой хлам. После нормального ремонта и заводилась в любой мороз и прогревалась как положено безо всякой фигни.

Ссылка на комментарий
25
Автомобиль: Jeep Cherokee 2.8 CRD 2003г.в.
Город: Норильск
Опубликовано

Воткнул технофом блестящей стороной в сторону основного радиатора за радиатор кандея наглухо, морозы были - 52, также закрыл полностью гриль, стрелка стоит практически вертикально, в салоне камфортная температура,  правда в морозы постоянно пользовался "вебасто", сейчас на улице -25, двигатель прогревается без постороней помощи. Если оставить все открытым стрелка падает в половину, на холостых оборотах и очень быстро, на ходу пытается прогреть, но не так когда все закрыто, если на улице -52 и ветер 12м/с то и шубой норковой и чем угодно закутывать будешь, в каждом регионе свои погодные уловия и каждый как может так и приспосабливаеться.

Изменено пользователем zarkan
Ссылка на комментарий
107
Автомобиль: Jeep Cherokee (Liberty) KJ 2
5 crd
limited
2002г
Опубликовано

 Во всех нормальных руководствах по эксплуатации настоятельно рекомендуется проводить комплекс мероприятий по переводу авто к зимнему режиму эксплуатации, основные пункты их практически  одинаковы- утепление, но речь стоит вести о другой стороне этой темы, о плюсах или минусах.

 Итак, из собственного горького опыта, приобретя авто зимой столкнулся с недостаточным прогревом двигателя. При более внимательном осмотре обнаружил, что от штатного до-нагревателя охлаждающей жидкости осталось одно название ( частично   разукомплектован, патрубке демонтированы...) , а так как спросить чо было некого, то осталось только разобраться в его функциональности.

  "Viscous Heater" - служит как вспомогательный нагреватель ОХ, а также для поддержания енной в пределах рабочих. температур. Приводится в действие ручейковым ремнем, управляется посредством компьютера ( без участия водителя или пользователя), подключается электро-муфтой, процесс основан на получении тепла при  *переколбасивании*  какого то хитрого геля, который в свою очередь не вечный и где его искать ????????????????????? , ( наверное эта проблема стала у моего предшественника).

  Все знаем догмы: приложенная энергия ВСЕГДА будет больше,  чем полученная, и не надо жить аллюзией, чо  итальянцы сильно заморачивались  адаптацией двигателя  к условиям эксплуатации в регионах Азии и дальше... ОСНОВНОЕ ориентирование: Европа.

 Устройство очень практичное при грамотной эксплуатации, должно быстро доводить и поддержвать температуру ОХ двигателя в норме,  если не, то превращается в мегапожираталь топлива. Перепад температур в среднем у нас составляет больше 50 градусов ( от +30 до -20 всреднем), а этому устройству без разницы, оно с капиталистической педантичностью ПЫХТИТ над частичным, нецелесообразным нагревом окружающей среды не имеющей ничего общего с полезной площадью внутри кузова. Очень от многих водителей слышал, мол ВКЛЮЧИЛ кондиционер и ощутил разницу в расходе топлива, а это устройство включается автоматически и круглый год!!!!!!

 Технически грамотные читатели обдумайте этот нюанс на досуге.

  Дальше, при интенсивной ( не усредненной), устройство намного быстрее выработает свой ресурс...

 После несоизмеримой * пиндюлины*  в зимний период, может обидеться,  и летом  работать в постоянном режиме ( неисправность в системе управления), и пускай мол *жопа* болит у термостата и основного радиатора связанного с тепло отведением ( жалобы на повышенный нагрев летом).

   

 Ну, где то так.

 

     Ну,и,  как бы чисто из интереса, народ, а куда оно подключается?

Изменено пользователем YJeep
Ссылка на комментарий
138
Автомобиль: KJ 2
8CRD Renegade 2004 OME 1.5"
Город: Москва Тушино
Опубликовано

@zarkan, никто не отрицает необходимость утепления моторного отсека при аномально низких температурах, я конечно же посмотел на температуру в регионе ТС

  В 31.01.2014 в 18:02, alex_KJ сказал:

ташкент без всяких картонок, а в Москве сейчас за -20 (в Одессе -10).

Просто если следовать той же логике, то получается, что если автомобиль у вас греется, то давайте порекомендуем разобрать всю морду и капот до кучи снимем. Так что ли?

Изменено пользователем alex_KJ
Ссылка на комментарий
138
Автомобиль: KJ 2
8CRD Renegade 2004 OME 1.5"
Город: Москва Тушино
Опубликовано
  В 07.02.2014 в 19:29, YJeep сказал:

Во всех нормальных руководствах по эксплуатации настоятельно рекомендуется проводить комплекс мероприятий по переводу авто к зимнему режиму эксплуатации, основные пункты их практически одинаковы- утепление,

А можно ссылку на инструкцию? В моей только рекомендации по маслам и про антифриз (при температуре ниже -38) :dntknw:

 

  В 07.02.2014 в 19:29, YJeep сказал:

Итак, из собственного горького опыта, приобретя авто зимой столкнулся с недостаточным прогревом двигателя. При более внимательном осмотре обнаружил, что от штатного до-нагревателя охлаждающей жидкости осталось одно название ( частично разукомплектован, патрубке демонтированы...) , а так как спросить чо было некого, то осталось только разобраться в его функциональности.

его функциональность не вызывает сомнений))) а говорили, что на 2.5 не бывает таких штуковин :secret: Целый форум народу и спросите не у кого? :dntknw:

 

  В 07.02.2014 в 19:29, YJeep сказал:

"Viscous Heater" - служит как вспомогательный нагреватель ОХ, а также для поддержания енной в пределах рабочих. температур. Приводится в действие ручейковым ремнем, управляется посредством компьютера ( без участия водителя или пользователя), подключается электро-муфтой, процесс основан на получении тепла при *переколбасивании* какого то хитрого геля, который в свою очередь не вечный и где его искать ????????????????????? , ( наверное эта проблема стала у моего предшественника).

Хитрый гель - кремнийорганическая жидкость (силикон). В инете полно информации, особенно на форумах посвященных авто, в конструкции которых используются вискомуфты. На сколько помню, достаточно подробно разбирали эту тему на форуме Фрилендеров. В Москве этот гель производит Пента (www.penta-91.ru). Могу ошибаться, приводным муфтам вроде подходит ПМС10000

 

  В 07.02.2014 в 19:29, YJeep сказал:

Все знаем догмы: приложенная энергия ВСЕГДА будет больше, чем полученная, и не надо жить аллюзией, чо итальянцы сильно заморачивались адаптацией двигателя к условиям эксплуатации в регионах Азии и дальше... ОСНОВНОЕ ориентирование: Европа.

Ну с догмами Америки не открыли)))) Иллюзиями не живем, но Вы тож вроде как не в Арктике, а возможно скоро и в "Европе" ;)

 

  В 07.02.2014 в 19:29, YJeep сказал:

Устройство очень практичное при грамотной эксплуатации, должно быстро доводить и поддержвать температуру ОХ двигателя в норме

А в чем заключается грамотная эксплуатация? Вы же сами писали чуть выше, что участия не требует, управляется автоматически ....

 

  В 07.02.2014 в 19:29, YJeep сказал:

Перепад температур в среднем у нас составляет больше 50 градусов ( от +30 до -20 всреднем),

В сутки? :blink:

 

  В 07.02.2014 в 19:29, YJeep сказал:

а этому устройству без разницы, оно с капиталистической педантичностью ПЫХТИТ над частичным, нецелесообразным нагревом окружающей среды не имеющей ничего общего с полезной площадью внутри кузова. Очень от многих водителей слышал, мол ВКЛЮЧИЛ кондиционер и ощутил разницу в расходе топлива, а это устройство включается автоматически и круглый год!!!!!!

еще разок - устройству конечно же без разницы - пришел сигнал на реле включить, оно и включает. Включается подогреватель электроникой исключительно при необходимости!!! А если Вас это так уж заботит, то я уже писал о том, что на лето подогреватель можно отключить, посредством вынимания вышеупомянутого реле!

А кондиционер тож рекомендуете удалить? Можно еще насос ГУР ликвидировать и вакуумный насос :D . Генератор с помпой не получится :angel:

 

  В 07.02.2014 в 19:29, YJeep сказал:

Технически грамотные читатели обдумайте этот нюанс на досуге.

это видимо не мне :hands:

 

  В 07.02.2014 в 19:29, YJeep сказал:

Дальше, при интенсивной ( не усредненной), устройство намного быстрее выработает свой ресурс...

После несоизмеримой * пиндюлины* в зимний период, может обидеться, и летом работать в постоянном режиме ( неисправность в системе управления), и пускай мол *жопа* болит у термостата и основного радиатора связанного с тепло отведением ( жалобы на повышенный нагрев летом).

Про интенсивную работу вроде ранее уже разобрали.

Про несоизмеримую * пиндюлину* хочется поинтересоваться - несоизмеримая с чем? чем измерять и с чем сравнивать?

Жалобы на повышенный нагрев летом из-за подогревателя? не встречал)

 

А вообще подход прикольный - вместо ремонта кастрация)))) Вы случаем не хирургом работаете? :lol2: :lol2: :lol2:

 

  В 07.02.2014 в 19:29, YJeep сказал:

Ну,и, как бы чисто из интереса, народ, а куда оно подключается?

Ну если чисто из интереса, то чисто к системе охлаждения двигателя. :flower:

Ссылка на тему дубль 2 http://jeep4x4club.ru/forums/topic/11215-kj-28-crd-svist-viscous-heater-podogrevatel-ozh/

 

Ну, где то так.

Изменено пользователем alex_KJ
Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
107
Автомобиль: Jeep Cherokee (Liberty) KJ 2
5 crd
limited
2002г
Опубликовано

 Приветствую всех владельцев индейца,

 Хочу представить Вашему вниманию продолжение темы о радиаторах. Для ясности, в предыдущей шла речь о том, что зимой необходимо утеплять радиатор, при этом о бессмысленности делать это  при помощи закрывания * морды*...

 И, дабы не оставаться равнодушным и при этом не нарваться на непонимание и хамство то просто  предоставлю фото-ракус.

 Версия авто:  2,5 crd, чо может означать незначительные отличия от Ваших  2.8.

 Открываем капот и снимаем * морду*.

 


Снимаем радиатор кондиционера (то есть приподымаем) , который как следует отметить даже до неприличия чистый


На интеркуллере  конечно есть немного хлама, но не критично, курицу собрать не удалось, во-общем терпимо.

post-20071-0-50221900-1393328578_thumb.jpg

post-20071-0-61034100-1393328817_thumb.jpg

post-20071-0-83793200-1393329124_thumb.jpg

Изменено пользователем YJeep
Ссылка на комментарий
107
Автомобиль: Jeep Cherokee (Liberty) KJ 2
5 crd
limited
2002г
Опубликовано

А вот дальше меня ждал ожидаемый сюрпрайз.

Вынимаем интеркуллер иииииииииииииииииииии:


Картина из шерсти и разного пуха.

post-20071-0-42544000-1393329336_thumb.jpg

post-20071-0-75495700-1393329359_thumb.jpg

post-20071-0-08929200-1393329490_thumb.jpg

post-20071-0-62138200-1393329511_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
107
Автомобиль: Jeep Cherokee (Liberty) KJ 2
5 crd
limited
2002г
Опубликовано

Мягкая щетка и *керхер* упрощают процесс очистки. Собираем назад.

 На все про-все  ушло времени чуть больше часа, при том чо все делал сам, без каких либо помощников, а еще и фотать приходилось.

 

 Для тех, кому полезной оказалась донная публикация посоветую нив-коем случае не делать подобное если *чо-то* с руками не то, проводить чистку только у специалиста, радиатор кондея является очень нежным изделием и малейший косяк обойдется очень дорого.

 Готовим авто к лету.

 Ну где то так.

post-20071-0-53600900-1393330356_thumb.jpg

Изменено пользователем YJeep
Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: JEEP Cherokee (KJ) 2.8 CRDI 2007г.в.
Город: Брянск
Опубликовано

Спасибо за отчет...

 

Мне предстоит такая же процедура...

А что именно сложного?

Ссылка на комментарий
955
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано
  В 25.02.2014 в 14:32, Cure сказал:

.А что именно сложного?

По-моему , основная сложность в работах , сопутствующих съему/установке конденсора : вакуумировать систему , потом закачать обратно хладагент .

Ссылка на комментарий
107
Автомобиль: Jeep Cherokee (Liberty) KJ 2
5 crd
limited
2002г
Опубликовано

Народ, Вы хоть слово прочитали о демонтаже радиатора кондея с последующей стравкой/заправкой хладагента.

 Сложность как раз в том и заключаются, что одному очень  наверно сложно ( у меня с этим проблем как бы небыло), вытягивать их от туда при этом умудриться не помять  соты.

 При правильном подходе надо бы было демонтировать всю пластмассовую морду, а это наверно на пол дня работы, с документированием какой болтик и от куда выкрутил... 

 В моем варианте радиатор кондея приподымался к верху, интеркуллер полностью вытягивался, основной обслуживался по месту.  

Ссылка на комментарий
955
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

Действительно , так понятней .  :up:

Правдя , я бы это назвал не 

  В 25.02.2014 в 11:52, YJeep сказал:

 Снимаем радиатор кондиционера, который как следует отметить даже до неприличия чистый.

а приподнимаем . 

У меня безболезненно приподнимался миллиметров на 100-150 . Поэтому откачал , снял , поставил , вакуумировал , закачал .

Ссылка на комментарий
107
Автомобиль: Jeep Cherokee (Liberty) KJ 2
5 crd
limited
2002г
Опубликовано

 Короба ( в смысле кузова)то одинаковые, движки почти тоже, может я больше фантазии от безысходности проявил, было как раз пара теплых деньков.

 Я так считаю, чо  это не самый сложный случай, но даже при этом как  же должен термостат летом пыхтеть? И сколько он протягивает?

Изменено пользователем YJeep
Ссылка на комментарий
955
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

@YJeep, а радиатора охлаждения АКПП я что-то у Вас не разглядел , он на дизеле где-то в другом месте или совмещен с основным ? У меня именно он заставляет поднимать конденсор вертикально вверх без наклона , а длина трубок заставляет наклонять его уже после 100мм . post-10449-0-13967200-1393394698_thumb.jpg

Можно , конечно , и его снимать/отодвигать , но было лень , да и неудобно там ...

Ссылка на комментарий
948
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Город: Волгодонск
Опубликовано

Костя, даже не на всех 3,7 есть отдельный радиатор АКПП, а на так дизелях и подавно :)

Ссылка на комментарий
107
Автомобиль: Jeep Cherokee (Liberty) KJ 2
5 crd
limited
2002г
Опубликовано

Так  социально получилось, чо у меня авто с дизелем 2.5 л., а онный идет  с механической коробкой передач, при этом  естественно присутствуют некоторые различия в комплектации ( в том числе и радиаторами), о чем  как бы и предупреждал в начале тем.

Изменено пользователем YJeep
Ссылка на комментарий
107
Автомобиль: Jeep Cherokee (Liberty) KJ 2
5 crd
limited
2002г
Опубликовано

 Самое интересное, чо почистить то почистил, и быстро собрал, а теперь дошло, что  надо бы было сетку с низу в меж-радиаторное пространство приколхозить,

 Глухо  закрывать считаю вариантом неправильным, капиталисты не просто так сделали частичный подсос наружного (не подогретого) воздуха. А сетка чо изменит... , и все обслуживание будет заключаться в периодической протирке енной с низу при помощи щетки,    

 Это надобно основательно промодулировать и до лета воплотить.

 Там, это, кому теперь по ночам не спиться и интересно в каком состоянии радиатор ( основной) , у верхних боковых углов есть маленькие ( небольшие) щелочки, через которые  приловчившись и можно осмотреть состояние фронтальной поверхности, для удобства можно подсветить фонарем  снизу по всей ширине радиатора, или лучевым фонариком через верхние щелочки,...  

 Опять таки, мое мнение субъективное, по причине незнания различий в комплектации.

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: JEEP Cherokee (KJ) 2.8 CRDI 2007г.в.
Город: Брянск
Опубликовано

А без разгерметизации никак не почистить?

Можно обойтись без разбора половины машины?

Ссылка на комментарий
107
Автомобиль: Jeep Cherokee (Liberty) KJ 2
5 crd
limited
2002г
Опубликовано

 В моем случае радиатор кондея просто был приподнят к верху, интеркуллер демонтировался полностью, основной обслуживался на месте. Ниче не разбиралось, не сливалось и  не стравливалось.

 Для ваших версий авто могут возникнуть сложности, но для того и есть соображалка- дабы думать енной, при этом педупреждал, чо с  *изогнутыми* руками лутше не делать, дорого обойдется.

 Но проблема есть и ее необходимо решать, при этом помыть радиатор напором воды из нутри ничего абсолютно не даст, кроме потраченного времени, на СТО чо будут делать то неизвестно ну и  *состригут* по взрослому.

 Вариантов немного, иль морду разбирать, иль снимать *карлсона*, дифузор, сливать охлажденку и демонтировать основной радиатор...

Ссылка на комментарий
537
Автомобиль: Jeep KJ 2.8 CRD Limited 2004 + 2006: Chrysler Neon 2002
Город: Волгоград
Опубликовано

@YJeep,

Снять интеркулер не снимая радиатор кондиционера реально? 

Ссылка на комментарий
107
Автомобиль: Jeep Cherokee (Liberty) KJ 2
5 crd
limited
2002г
Опубликовано

 Правильно задавайте вопрос.

Для авто с двигателем 2.5 тд процедура описана выше, радиатор кондея просто подымается к верху вместе с трубками, при этом ниче не разбирая.

 Для авто других комплектацией возникает трудность с этой процедурой, по причине другой архитектуры радиаторов, то-биш наличия радиатора  АКП, 

 Если интересует вопрос о снятии конкретно радиатора интеркуллера без лишних разборок - физически невозможен, по причине сборки с поэтапным наложением при сборке одной детали на другую.

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
0
Автомобиль: Jeep Liberty KJ
v6 3
Wrangler-3 JK (2007-2018)
42RLE
NP242
Limited 04 г.
Город: Москва
Опубликовано

Потек радиатор - вся левая часть в антифризе, приговорили к замене - подскажите по аналогам на что посмотреть?

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 322
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

если для себя и надолго, то лучше оригинал

Ссылка на комментарий
948
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Город: Волгодонск
Опубликовано
  fl2sh сказал:

подскажите по аналогам на что посмотреть

У меня стоит "Nissens" 61017, перед этим стоял Mopar 52080120AC - проехал на нем чуть более 40 тыс. км. и он треснул.

Процесс замены описан здесь: http://jeep4x4club.ru/forums/topic/10394-treshinka-na-radiatore/?p=1030099

Изменено пользователем Arny-xxl
Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Jeep Liberty KJ
v6 3
Wrangler-3 JK (2007-2018)
42RLE
NP242
Limited 04 г.
Город: Москва
Опубликовано
  Arny-xxl сказал:

перед этим стоял Mopar 52080120AC - проехал на нем чуть более 40 тыс. км. и он

Увидел ваше сообщение уже после того как заказал такой-же Nissens, завтра буду ставить вместе с заменой прокладки клапанной крышки

а сколько антфриза надо для замены? а то мне уже пришлось водой разбавлять <_<

Изменено пользователем fl2sh
Ссылка на комментарий
948
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Город: Волгодонск
Опубликовано
  fl2sh сказал:

а сколько антфриза надо для замены?

вот:

post-3849-0-16853300-1436518860_thumb.png

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Jeep Liberty KJ
v6 3
Wrangler-3 JK (2007-2018)
42RLE
NP242
Limited 04 г.
Город: Москва
Опубликовано

в итоге взял Nissens 61017 и Мопаровский антифриз так как делал у ОД

Ссылка на комментарий
948
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Город: Волгодонск
Опубликовано

Поездив на дорогом антифризе сделал такое наблюдение - он практически не расширяется!

Т.е. раньше, при использовании дешевого антифриза типа AGA у меня постоянно поднимался уровень ОЖ в бачке, а теперь такого нет.

Как долил антифриз на холодную до отметки "Cold feel" - так он даже на горячую там и держится.

Хотя может дело и в пробке тоже.

У меня проблемы начались после того как на родной пробке порвалась резинка уплотнения и я поставил новую оригинальную пробку: сначала треснул расширительный бачок (заменил), потом радиатор (заменил), потом патрубок (заменил). Решив что хватит замен я взял резинку от новой пробки и поставил её старую, ну и саму старую пробку в бачок естественно. С тех пор проблем нет.

Ссылка на комментарий
955
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано
  Arny-xxl сказал:

Поездив на дорогом антифризе сделал такое наблюдение - он практически не расширяется!

 

Я давно лью во многие авто Kuhlerfrostschutz KFS 2001 + дистиллят . Тоже обращал внимание , что при его применении подъем уровня на прогретом всегда меньше , нежели на других ОЖ .

По моему , это у всех карбоксилатных антифризов в сравнении с гибридными .

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   3 пользователя, 1 анонимный, 60 гостей (Посмотреть всех)

    • brat-kondrat
    • ZАлександрZ
    • igor 050
  • Бортжурналы

    1. В наш сервис ТРС Моторс заехал Jeep Wrangler с обновлённым 3.6-литровым бензиновым мотором. Владелец готовит машину к зимним поездкам, и, хотя серьёзных претензий к состоянию авто не было, он отметил несколько неполадок. Мы провели диагностику и выявили ряд проблем.

      Неисправности, требующие внимания

      Не работала регулировка зеркал
      Причина оказалась банальной — на предыдущем сервисе забыли поставить предохранитель. То же самое произошло и с клаксоном: элементарная невнимательность прошлых мастеров привела к отключению важных функций автомобиля.

      Проблемы с системой старт-стоп
      Система не функционировала, и мы сразу заподозрили неисправность малого аккумулятора, который за неё отвечает. Это распространённая проблема, особенно на автомобилях с приличным пробегом.

      Ошибки по модулю безопасности
      Диагностика показала неисправность правого датчика удара. Судя по всему, автомобиль был в ДТП, но восстановление модуля после аварии не проводилось или было выполнено некорректно.

      Что дальше?

      Чтобы Jeep Wrangler был полностью готов к зимним поездкам, мы:

      • устранили все выявленные проблемы;
      • заменили неисправный аккумулятор;
      • восстановили работу модуля безопасности;
      • проверили основные узлы, важные для эксплуатации в холодное время года.

      Теперь владелец может быть уверен, что его Wrangler справится с любыми зимними дорогами.

    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.