Перейти к содержанию

работа кондиционера liberty 2002 3.7

finster-engel

Рекомендуемые сообщения

1
Автомобиль: Liberty 3.7 2002
Опубликовано

приветству.

проблема следущая:

после покупки авто с рук оказалось, что протекает радиатор кондиционера. радиатор заменили на новый, кондей заправили, он работает и даже охлаждает.

но меня смущает то, что при работе кондея (верхний левый блок на двигателе) муфта то притягивается (и вал в этом блоке начинает крутиться) то отскакивает. похожие симптомы были когда я запускал кондей с пробитым радиатором, но в тот раз цикл притянулся-отсткочил длился по 2..3 секунды. сейчас чуть иначе: крутит секунд 10..15, отскакивает, стоит секунды 4..5, дальше опять притягивается и опять крутит. охлаждает при этом нормально, но когда на светофорах стоишь - этот звук притягивания\отскакивания слегка раздражает (

это нормальный режим работы кондея на данном авто? с чем связано?

955
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Опубликовано

когда на светофорах стоишь - этот звук притягивания\отскакивания слегка раздражает (

Время вкл/выкл зависит от того , насколько быстро нагнетается фреон и от его температуры . В жару промежутки выключенного компрессора сокращаются .

У меня звука электромуфты почти не слышно , я могу отследить вкл/выкл только по небольшому скачку оборотов двигателя . Может у Вас великоват зазор в эл/муфте или с шумоизоляцией что-либо не так ? 

948
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Опубликовано

У меня с работающим кондеем если прислушаться в салоне то слышно как срабатывает электромуфта компрессора - звук похожий на дроссель под нагрузкой. Когда менял подшипник муфты заметил что бублик электромагнита как бы подплавлен с торцов - не критично, езжу так 2 года.

На Ебее продают ремкомплекты электромуфты, полные и по отдельности: http://www.ebay.com/itm/221128278756?ssPageName=STRK:MESINDXX:IT&_trksid=p3984.m1436.l2649

post-3849-0-58825200-1397633903_thumb.jpg

252
Автомобиль: Liberty 3.7 LTD
'02
45RFE
SelecTrac Full Time 4WD System
Dana 30/186mm. 3.73
corporate 8.25
Опубликовано

Иногда помогает почистить внутреннюю поверхность муфты жёсткой щёткой: образуется окисел и она хуже магнитится.

46
Автомобиль: Jeep Cherokee kj 2004 2
4 бензин
расст от ступиц до низа крыла 52/54
пружинки сток лесингфорс
Опубликовано

если холод идёт в салн, то нечего и пугаться

5
Автомобиль: Cherokee Liberty 2005
3.7
Опубликовано

Должна ли муфта срабатывать зимой при выключенном кондее?  

955
Опубликовано

@Sunabodzy, компрессор включается как непосредственно кнопкой , так и переводом направления обдува в "ноги" , "ноги-стекло" и "стекло" . На то , какой сезон за окном - ему наплевать . Правда , помнится , при сильных морозах включение может запретить датчик давления .

948
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Опубликовано

На дорестайле кнопки включения кондея нет.

Кондей включается только переводом в режим обдува "со снежинкой" или "ноги-стекло" и "стекло".

post-3849-0-64375900-1397805135_thumb.jpg

Изменено пользователем Arny-xxl
955
Опубликовано

@Arny-xxl, так у Sunabodzy вроде 2005 г.в.

948
Опубликовано

А у топикстартера 2002 :) - думаю что вопрос автоматического включения кондея его тоже заинтересует.

На рестайле блок управления обдувом выглядит так:

post-3849-0-00882700-1397805414_thumb.jpg

5
3.7
Опубликовано

У меня кнопка кондея есть, просто насколько я знаю он включается принудительно кнопкой, либо в режимах стекло или ноги-стекло. А у меня муфта включается и и при других режимах тоже, даже если обдув вообще на OFF поставить. Причем такое ощущение что она включается с одним и тем же интервалом всегда.

1
Автомобиль: Liberty 3.7 2002
Опубликовано

вах! всем спасибо за ответы :)

в праздники попробую снять муфту и осмотреть её. может и почищу заодно

по поводу звукизоляции - покрытие на внутренней части капота уже облезло знатно, возможно поэтому и слышемость такая

по поводу срабатывания муфты зимой  - как я понял по наблюдению, при обогреве муфта вообще не дергается. по крайней мере звуков никаких зимой я не слышал )

На дорестайле кнопки включения кондея нет.

Кондей включается только переводом в режим обдува "со снежинкой" или "ноги-стекло" и "стекло".

так, получается что ноги-стекло и стекло работают через кондей? я думал, там через печку все идет

еще вопросец - если включить режим со снежинкой но выставить теплый или горячий воздух - он так же будет идти через кондей?

252
Автомобиль: Liberty 3.7 LTD
'02
45RFE
SelecTrac Full Time 4WD System
Dana 30/186mm. 3.73
corporate 8.25
Опубликовано

Да. Кондей не только охлаждает, но и подсушивает воздух. Потому и направлен автоматически на "ноги -стекло", чтобы сушить стекло и пол.

• 3 недели спустя...
41
Автомобиль: нет
Опубликовано

Интересно, а можно на дорестайл рестайловый блочек Кондиционера поставить?

Чтоб кнопка была и не придумывать её отдельно.

• 1 месяц спустя...
5
3.7
Опубликовано

Может ли система кондиционирования при своей работе издавать стук (похожий на металлический)??? Стук появляется на малых оборотах, чаще всего на холостом ходу, если кондей отключить то стук через несколько секунд пропадает.

Стук, по ощущениям, слышится где то в районе центра передней панели. 

Изменено пользователем Sunabodzy
948
Опубликовано

Возможно что ремень слабый или натяжное "устало".

Или подшипник электромуфты идет в разнос.

5
3.7
Опубликовано

Понял, на выходных сниму ремень посмотрю подшипники и усилие на натяжителе.

948
Опубликовано

На натяжителе есть метки для измерения, вот только забыл чего :) то ли растянутости ремня, то ли работы самого натяжителя. Подробности есть в сервис-мануале.

5
3.7
Опубликовано

Судя по всему стук идет из муфты компресора кондея, она включается с громким стуком, а если слегка нажимать на газ начинает постукивать. Можно ли ее заменить или она меняется вместе с компресором? Выше писали про ремкомплект, насколько реально его самому применить без специалистов?

948
Опубликовано

Мне поменяли только подшипник в вагончике типа "Ремонт стартеров и генераторов" за 2 часа. Самое сложное было под капотом снять муфту с подшипником с вала компрессора, т.к. сам компрессор не снимали. Человек проделал это с помощью большой отвертки и молотка - расклинивал и подбивал. Потом выпрессовка старого и запрессовка нового подшипника.

Если электромагнит работает - то чего его менять. А подшипник такой: http://www.ebay.com/itm/Jeep-Liberty-AC-Compressor-Clutch-BEARING-2002-2003-2004-2005-A-C-/221116552285?pt=Motors_Car_Truck_Parts_Accessories&hash=item337b92d45d

Дефицита не представляет, в магазине нашли сразу.

• 3 недели спустя...
0
Автомобиль: Jeep Liberty 3.7 AT
Опубликовано

@Arny-xxl,

круто, а я уже хотел целиком компрессор покупать новый, попробую ремкомплект...

948
Опубликовано

@Arny-xxl,

круто, а я уже хотел целиком компрессор покупать новый, попробую ремкомплект...

этот ремкомплект только для электромуфты

948
Опубликовано
  • 5 месяцев спустя...
66
Автомобиль: Liberty '02
3.7AT
Опубликовано

Хоть и не сезон... появился стук в компрессоре кондиционера KJ '02. Но не со стороны эл.муфты, а со стороны патрубков... там есть подшипник?

Изменено пользователем madsurgut
955
Опубликовано

появился стук в компрессоре кондиционера

Подшипники в компрессоре , конечно , есть . Но они (неисправные) рокочут а не стучат . По моему в нашем компрессоре пять поршней , вот они стучать могут .

66
3.7AT
Опубликовано

Подшипники в компрессоре , конечно , есть . Но они (неисправные) рокочут а не стучат . По моему в нашем компрессоре пять поршней , вот они стучать могут .

Ну можно сказать что рокочет... по старому способу диагностики подшипников послушал через палочку... звук идет с задней стенки компрессора, похож на цокот.
955
Опубликовано

звук идет с задней стенки компрессора, похож на цокот.

По моему , у нас такой принцип компрессора post-10449-0-25962700-1418970652_thumb.jpg .

Если так , то шумят поршни .

66
3.7AT
Опубликовано

По моему , у нас такой принцип компрессора ustanovka_avtomobilnih_kondicionerov.jpg .

Если так , то шумят поршни .

Это насколько критично... ну они как бы не постоянно цокают. Кондер не включаю сейчас, зима однако:)

Как я понимаю, сдохнет потом с хрустом:)

948
Опубликовано

Скинь ремень и покрути муфту - дохлый подшипник себя проявит.

955
Опубликовано

@Arny-xxl, так подшипник только в передней части , а сзади подшипников как бы и нет . 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Объявления

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.