Перейти к содержанию

WK2 - дизель или бензин - что выбрать ?


kunakov

Рекомендуемые сообщения

1 383
Автомобиль: Сломался
Опубликовано

 

заправщик все сам сделает..

И плюнет куда надо и закрутит с грязью и натолкает под самый бубенчик )

Ссылка на комментарий
5 601
Автомобиль: Другой
Город: МСК 9оз1912ЧЧ2
Опубликовано

Да нихрена он не доволен, я Лёшку знаю. ;) Лёшка спать перестал, когда увидел мой бывший смарт.

Лёшк, мы про надёжность при составлении факторов покупки. Не едет, сутки на моей Lada4x4 и всё сразу поедет. Куда гнать? Везде камеры.

Сейчас табурега с номером 400 правда 77регион, забил в угол за непользование поворотниками, сразу Лёшку вспомнил.

Изменено пользователем Лунтик КРОВОЖАДНЫЙ
Ссылка на комментарий
622
Автомобиль: WK2 3
6 2014
Город: Москва
Опубликовано

вечная проблема...)) я за бенз родной))) 92 и жизнь прекрасна!

 

 

Радует меня, когда на постоянку льют 92-й, в инструкции написано "допускается 91", "предпочтительно 95" (да и степень сжатия соответствующая) :hi:

ALLIGATOR - :drinks: Наверняка  уже 100 раз вносили ясность, что : "Разобраться достаточно просто: открываете книжку по автомобилю и смотрите там степень сжатия - если до 10, то спокойно можно использовать 92 бензин, в большинстве случаев. Свыше 10 - 95-й, но чаще всего - 98-й. Свыше 10,5 или наличие турбины - практически без вариантов 98-й."

Ещё: "Кстати говоря, в США вообще принят универсальный метод определения антидетонационной стойкости AKI - усредненное значение обоих индексов "(исследовательский"+"моторный"/2). Купили ли вы АИ98 который на самом деле "правильный" 98+88/2=AKI93, или же (97+89)=AKI93 - который вроде бы не по стандарту, но для мотора может оказаться как минимум не хуже.

 

Таблица соответствия примерно такая:

 

АИ-92=AKI 87

АИ-95=AKI 91

АИ-98=AKI 93  !!!"

 

А манагеры дуют нам в уши: " Покупай, он всё ест! Во! На баке написано! Только на НЕ гарантийный ремонт не забывай к нам заезжать! Свечи менять мы умеем хорошо! А на три года, хоть дерьмо туда лей, мотора хватит!" :D

Например, тут можно почитать: http://bmwservice.livejournal.com/5962.html

 

 

Изменено пользователем Сергей771
Ссылка на комментарий

ALLIGATOR - :drinks: Наверняка  уже 100 раз вносили ясность, что : "Разобраться достаточно просто: открываете книжку по автомобилю и смотрите там степень сжатия - если до 10, то спокойно можно использовать 92 бензин, в большинстве случаев. Свыше 10 - 95-й, но чаще всего - 98-й. Свыше 10,5 или наличие турбины - практически без вариантов 98-й."

Ещё: "Кстати говоря, в США вообще принят универсальный метод определения антидетонационной стойкости AKI - усредненное значение обоих индексов "(исследовательский"+"моторный"/2). Купили ли вы АИ98 который на самом деле "правильный" 98+88/2=AKI93, или же (97+89)=AKI93 - который вроде бы не по стандарту, но для мотора может оказаться как минимум не хуже.

 

Таблица соответствия примерно такая:

 

АИ-92=AKI 87

АИ-95=AKI 91

АИ-98=AKI 93  !!!"

 

А манагеры дуют нам в уши: " Покупай, он всё ест! Во! На баке написано! Только на НЕ гарантийный ремонт не забывай к нам заезжать! Свечи менять мы умеем хорошо! А на три года, хоть дерьмо туда лей, мотора хватит!" :D

Например, тут можно почитать: http://bmwservice.livejournal.com/5962.html

 

 

 

Так я потому и езжу на дизеле - чтобы голову не ломать  :lol2:  :lol2:  :lol2:  У нас выбор между ДТ и ДТ  :lol2:  :lol2:  :lol2:

 

А если серьезно, то точно не стал бы лить 92 в Пентастар :hi:

Ссылка на комментарий
622
Автомобиль: WK2 3
6 2014
Город: Москва
Опубликовано

Так я потому и езжу на дизеле - чтобы голову не ломать  :lol2:  :lol2:  :lol2:  У нас выбор между ДТ и ДТ  :lol2:  :lol2:  :lol2:

 

А если серьезно, то точно не стал бы лить 92 в Пентастар :hi:

Ну да! У вас ещё ДТ-Супер, ДТ-Эко и т.д.!!! Кстати, горячие, финские дальнобойщики, зимой, в нашу соляру - на 100 литров - 100 гр тормозухи добавляют в бак перед заправкой! :D "...Только с "черепАчкой", тормозухха!" - они говорят! "А то солЯра замёрзнет нАфик...!" :D

Ссылка на комментарий
498
Автомобиль: Х5 F15 3.0 D
Город: kovrov
Опубликовано

Олег не хочу пока заморачиваться чипом. Одно потянет другое, придётся тормоза от4.2 тди 6 поршневые ставить, потом еще что нибудь. Тут как с татуировками, набил одну и понеслось. Пусть всё остаётся как есть.

Ссылка на комментарий

Ну да! У вас ещё ДТ-Супер, ДТ-Эко и т.д.!!! Кстати, горячие, финские дальнобойщики, зимой, в нашу соляру - на 100 литров - 100 гр тормозухи добавляют в бак перед заправкой! :D "...Только с "черепАчкой", тормозухха!" - они говорят! "А то солЯра замёрзнет нАфик...!" :D

 

ДА это как 95-й - экто или просто на Лукойле, только выбора нет - лью ЭКТО :) За две зимы пока не мерзла ни разу. А вот про тормозуху в первый раз слышу

 

Тотек - лил

Ксенум - лил

Масло 2Т - лил

Кастрол ТДА - лил 

Тормозуху - не лил  :lol2:  :lol2:  :lol2:

 

 

Олег не хочу пока заморачиваться чипом. Одно потянет другое, придётся тормоза от4.2 тди 6 поршневые ставить, потом еще что нибудь. Тут как с татуировками, набил одну и понеслось. Пусть всё остаётся как есть.

 

Да я как-то читал, что дизели трехлитровые на Туарегах только программой управления отличаются :) Не думаю, что летать начнешь так, что тормоза свернет - они очень достойно выглядят :)

Ссылка на комментарий
498
Автомобиль: Х5 F15 3.0 D
Город: kovrov
Опубликовано

 

Да я как-то читал, что дизели трехлитровые на Туарегах только программой управления отличаются :) Не думаю, что летать начнешь так, что тормоза свернет - они очень достойно выглядят :)

Есть разница в железе.
Ссылка на комментарий
498
Автомобиль: Х5 F15 3.0 D
Город: kovrov
Опубликовано

Как это???Он же у тебя сдутый до 204 сил,а момент как у бензинки 3,6.И едит???? :blink: Лёх,может там просто седалище ближе к земной поверхности? :shades:

Седалище может чуть чуть и ближе. Чебурег пониже будет. Момент вроде около400 что то и с самых низов, а бензинка 3.6 до 3000 вобще не едет. Реально педалит лучше. Дизельные лошадки по другому скачут и ты лучше меня это знаешь.

Изменено пользователем alex 400
Ссылка на комментарий
498
Автомобиль: Х5 F15 3.0 D
Город: kovrov
Опубликовано

Лёшик,ты манул свой поштудируй,а.Твоя нынешняя перделка,разгоняется ,до 100 км, быстрее предыдущей твоей жужжалки,аж на целых 0,6 сек.И оно ещё и без понижайки.Гремит,нееидит.Стоило городить всё это с заменой шила на мыло?

Стоило Саш. 0.6 это сухие цифры, в реале мощьный разгон с холостых. Ощущения другие. Налог меньше в 3 раза, щас 36 за джип пришло, жаба давит, а тут 12 будет. По горючке опять же экономия джип меньше 18 не показывал, зимой и 24 рисовал, а тут 12-13.

Сервис о.д. поближе.

Понижайки конечно нет кастратик однако, скоро зима отпишусь как и что посмотрим.

Изменено пользователем alex 400
Ссылка на комментарий
2 154
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6
Город: Москва
Опубликовано

Понил.Это ты в пику Евгению ,с его дизелефобством, сотворил. :secret:

.

По мне, так чем меньше наших ГЧ на улицах, тем лучше. Еще меньше бензиновых ГЧ 3.6 - еще лучше, прям совсем хорошо, просто отлично....

Была раньше хорошая машина для ограниченного круга ценителей, теперь на каждом углу стоит или едет.

Пусть все идут лесом и ездят на ЛР, хУНДАЯХ или мАЗДАХ - самые угоняемые и самые пОПСОВЫЕ никчемные дробосралки...

Чем меньше нас, тем лучше!!!

P.S. Лёха это не про тебя пишу, тебя это не касается :)))

Изменено пользователем Евгений
Ссылка на комментарий
498
Автомобиль: Х5 F15 3.0 D
Город: kovrov
Опубликовано

А чёйто налог 12 буит?Мну 18 прислали опсля последней волны девальвации.

Сбрехал маленько. Глянул извещение, у нас от 200 до 250 л.с 60 руб. с лошади, всё что выше 250 л.с идёт по 120. И того был джип 286×120=34320 щас туарег 204×60=12240 в год. Прибавим к этому 8 ст. автомат и поворотный биксенон еще. И того плюсов не мало однако.

Ссылка на комментарий
246
Автомобиль: WK2 3.6 Limited
Город: C-Бор
Опубликовано

Таблица соответствия примерно такая:АИ-92=AKI 87 АИ-95=AKI 91 АИ-98=AKI 93  !!!"   А манагеры дуют нам в уши: " Покупай, он всё ест! Во! На баке написано! Только на НЕ гарантийный ремонт не забывай к нам заезжать! Свечи менять мы умеем хорошо! А на три года, хоть дерьмо туда лей, мотора хватит!" Например, тут можно почитать: http://bmwservice.li...l.com/5962.html

 

 

 

Вот скан штатовского мануала на wk2.

Что не так?

 

post-16168-0-51722200-1409211029_thumb.png

Ссылка на комментарий
622
Автомобиль: WK2 3
6 2014
Город: Москва
Опубликовано

Да вот такая же грамота.

Что не так?

А что степень сжатия , больше 10 - у всех написано, кажись?!

А так - лейте на здоровье! :hi:

post-26266-0-25584200-1409227984_thumb.png

Ссылка на комментарий
246
Автомобиль: WK2 3.6 Limited
Город: C-Бор
Опубликовано

 

 


Да вот такая же грамота. Что не так?

 

Ну знаете, сравнивать яндекс с официальным мануалом пользователя, как-то не халяльно :)

 

Вы же сами приводили цифирки, по моему все кошерно  :hi:

Ссылка на комментарий
622
Автомобиль: WK2 3
6 2014
Город: Москва
Опубликовано

@BOBAH_PH, :hi:Но я и приводил, что: степень сжатия > 10 = 95-й! И моторы америкосовские и поставляемые нам - совсем одинаковые?! Ну, а так, на вкус и цвет - все фломастеры разные! :D  :drinks:

Ссылка на комментарий
246
Автомобиль: WK2 3.6 Limited
Город: C-Бор
Опубликовано

И моторы америкосовские и поставляемые нам - совсем одинаковые?!

 

Объясните мне, непонятливому, какие отличия между моторами приехавшими в сша и в рф.

Почему Вы строчкой ранее говорили про одни цифирки, теперь аппелируете к какому-то параметру, не имеющему документального подтверждения?

 

Я готов дискутировать, но дискуссия не должна быть по принципу "сам дурак"

 

 

Да на 92 оно вобще разгонятся перестанет. 

 

Леш, ты не поверишь, но "оно" едет, разгоняется и при правильной резине ползет по назначению. Во всяком случае, мои запросы данный авто выполняет полностью.

 

 

 

p.s. а для драйва, я таки купил найт род, правда прав еще нет :)

Изменено пользователем BOBAH_PH
Ссылка на комментарий

@BOBAH_PH, Не знаю, я привык, что при степени сжатия меньше десятки - 92, больше - 95 (безнаддувные моторы). А про то, что написано - так не всё инженеры пишут, всё чаще маркетологи. Работает мотор на грани - ну и черт с ним, главное - работает и клиент доволен. Простой пример - генератор на даче. Масло меняется по моточасам (250), а чем наши моторы отличаются? Если бы всё писали инженеры, масло меняли бы не по пробегу (благо счетчик моточасов есть), да и не получали бы рекомендации лить в бензиновые моторы масла для дизелей с сажевиками... Да и в коробках-автоматах не было бы "масел на весь срок службы агрегата" (что сейчас сплошь и рядом). Была Вольва у отца - межсервисный интервал 20-ка, так когда продавали, мотор уже как-то тяжело работал, хотя пробегу было тысяч 100 всего... А около 60-ти коробка пинаться начала, по моей рекомендации масло поменял (хотя по мануалу оно и половины ресурса не отработало) - пинки пропали, всё стало хорошо... Короче, не верю я современным рекомендациям, не на ресурс автомобилей они рассчитаны, а на привлечение клиентов в борьбе с конкурентами :hi:  Так что каждый заправляет и обслуживает машину как считает правильным...

 

P.S.

Если не ошибаюсь, по нашему техрегламену ОЧ бензина не нормируется сейчас и то, что мы видим на заправке - лишь названия...

Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: QX 70 S
RX 270
Город: Ленинград
Опубликовано

Всем привет)

Планирую заменить у себя авто на гранд чероки рестайл.

Только не могу решить -дизель или бенз.

Сейчас гоняю на fx 37 .

Еще есть лекс rx 270 (жены )который собстно и планирую заменить на гранд.

Ездить буду я жене финик отдам давно хочет.

Ну и на выходных буду гонять ))

Режим использования авто -80% КАД, 160-180 от камеры до камеры)

30 м на раб и обратно.

Иногда город и самое главное Европа( без лыж досок и тп)велики тока будут скоро...

 

От гранда хочется похожей или максим приближённой динамики разгона как у финика.

Дилема такова-

Если взять 3 Л дизель и чипануть его до 284 сил и 668 момента на много он выиграет у стокового бенза 3.6 гранда?

Динамика разгона /обгона /езды приблизиться к финику'?

 

Сергей 771 предлагает бенз)

 

Аллигатор - у вас дизель? Не чипованый случаем?

 

Может кто знает в Питере у кого чипованый гранд? Я бы заехал с ним на финике что бы решить )

Да и здесь видео можно было выложить бы)

 

PS

По машине Расход не важен. Важна надежность.заправляюсь либо шелл випауэр,либо бипи ,либо Газпром

Есть ЛУКОЙЛ рядом но как то стремно если честно))

Налог тоже мало интересен)

 

Срт можно не предлагать-не нужна такая машина в семье. Пока )))

Ссылка на комментарий
622
Автомобиль: WK2 3
6 2014
Город: Москва
Опубликовано

Вован, я ж вроде и поднял кружки да и про фломастеры упомянул! Я не считаю никого дураком и у каждого своё мнение! Я только не пойму никогда: пусть даже можно на 92-м ездить! Но он что, лучше на 92-м едет? Ровней работает? Приём лучше на 92-м? Так что это за экономия - 100 рублей на баке, в машине за более двух лямов?!

Ссылка на комментарий
498
Автомобиль: Х5 F15 3.0 D
Город: kovrov
Опубликовано

Объясните мне, непонятливому, какие отличия между моторами приехавшими в сша и в рф.

Почему Вы строчкой ранее говорили про одни цифирки, теперь аппелируете к какому-то параметру, не имеющему документального подтверждения?

 

Я готов дискутировать, но дискуссия не должна быть по принципу "сам дурак"

 

 

 

Леш, ты не поверишь, но "оно" едет, разгоняется и при правильной резине ползет по назначению. Во всяком случае, мои запросы данный авто выполняет полностью.

 

 

 

p.s. а для драйва, я таки купил найт род, правда прав еще нет :)

Найт род это клёво, только мотоцикл-самоликвидатор.

Если заправить 92 и замерить разгон, то на 95 100% лучше результат будет.

Ссылка на комментарий
1 383
Автомобиль: Сломался
Опубликовано

Моц-"игла приводящая к смерти". Друган весной сел, счас в больнице с переломанным тазом.

Ссылка на комментарий
5 601
Автомобиль: Другой
Город: МСК 9оз1912ЧЧ2
Опубликовано

Off я больше 10лет на мото откатал, ничо не игла

Митчелл, советую всё же сразу на срт8 сесть, не тратя лишние деньги на дизель и тем более 3.6 бензин.

У срт расходников правда больше на то, но едет он в 1000раз приятней трактора и тем более перделки пендостар.

Поверьте опыту общения с владельцами срт, которые тоже сначала брали другой мотор.

Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: QX 70 S
RX 270
Город: Ленинград
Опубликовано

Срт точно нет)

срт -тачка боевая, поэтому для полного кайфа его надо тюнить. Хотя бы выхлоп-я без этого не могу.

Но будет рев будет от глушака. У меня у финика глушак ark стоит , так рев идет за 100 децибел , при v 6.

А на срт борла ещё по более по ушам лупит))

 

Плюс чип или строкер -расход будет за 25 а то и 30. На трассе 4 горшка отключатся но я уверен что расход по сравнению чип з лит дизель и чип срт -срт больше точно.

Я писал что мне расход не важен между стоком бенз и чип дизель)

 

В итоге -Я не поеду на срт 3000 км в отпуск в Европу -деньги по топливу в трубу , от звука глушака устанет жена сзади ,да и на границе могут не пустить если его тюнить как я хочу.

На финике на границе с тонированными задними фарами меня за вернули обратно в этом году. Про глушак не сказали.

А если скажут? Норма вроде 96 децибел..

 

Гранд же меня не тянет ну не в какую на внешний тюниг ну никак не хочется...-глушак не будет давать эффекта на таком двигле , фонари сзади нравятся и без тонера

Чип дизеля легонький-расход не такой как на срт точно.

 

Срт вообще считаю что для другого-анлим 500+ его стихия.

В Норвегию или Австрию на срт-это имхо,моветон))

Еще один повод в копилку европейцев про крэзи русских))

 

Поэтому срт -нет)

Вместо финика -второй машиной да, при финике -второй срт нет. А финик пока в парке)

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   13 пользователей, 0 анонимных, 190 гостей (Посмотреть всех)

    • Jeep 32
    • younggun
    • Rommel-86
    • Kest_74
    • up6
    • Wally
    • tracker99
    • Ivan78
    • Илья_СХ27
    • Professor
    • Кусака Мадагаскарская
    • Valery56
    • Денверок
  • Бортжурналы

    1. В сервис приехал владелец Jeep Grand Cherokee 3.6 2018 года на очередное техническое обслуживание. Машина не подавала явных признаков неисправностей, но диагностика выявила несколько типичных проблем, которые могли бы привести к серьезным последствиям, если их не устранить вовремя.

      Подтекание клапанных крышек – распространенная проблема

      Во время осмотра мастера заметили подтекание масла по клапанным крышкам и в зоне клапанов фазовращателей. Это достаточно частая неисправность для этого двигателя. Причина – естественный износ уплотнителей. Решение простое: переуплотнение крышек, чтобы предотвратить дальнейшую утечку масла и возможные проблемы с работой двигателя.

      Износ подвески – стоит ли паниковать?

      Диагностика подвески выявила несколько проблем:

      • Износ шаровых наконечников
      • Износ верхних рычагов

      Такие неисправности – не редкость для Jeep Grand Cherokee, особенно с приличным пробегом. Машина тяжелая, подвеска испытывает серьезные нагрузки, поэтому замена этих элементов – стандартная процедура.

      Сайлентблоки: менять или оставить?

      Некоторые автовладельцы предпочитают менять только сайлентблоки, а не весь рычаг. Но есть нюанс: при выпрессовке велик риск деформации рычага, что скажется на его геометрии и поведении машины на дороге. Оптимальное решение – комплексная замена.

      Шаровые опоры: оригинал или аналог?

      Владелец этого Jeep Grand Cherokee уже менял шаровые опоры, но поставил неоригинальные запчасти. В итоге ресурс оказался в 2–3 раза ниже: через 20 000 км они снова вышли из строя. Вывод – лучше один раз поставить качественные детали, чем каждые 20 000 км заниматься ремонтом.

      Колесные гайки: маленькая, но важная деталь

      Еще один момент – оригинальные колесные гайки Jeep покрыты хромированными колпачками, которые со временем подвергаются коррозии из-за реагентов. Если вовремя их не заменить, можно столкнуться с проблемой: гайки закисают, и снять колесо становится непростой задачей. Лучше заменить их заранее, чем потом мучиться на шиномонтаже.

      Этот случай – еще одно подтверждение того, насколько важно вовремя проходить ТО. Даже если машина не подает явных признаков поломки, скрытые проблемы могут дать о себе знать в самый неподходящий момент. Владелец Grand Cherokee 3.6 2018 года теперь уверен, что его автомобиль в порядке и готов к дальнейшей эксплуатации.

      Подробнее смотрите в видео

      Elogium_акция_сторис-01.jpg

    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.