Перейти к содержанию

Аварийный остаток топлива на WK2


Рекомендуемые сообщения

 

 


грязь технология, на дизелях в баках бывает, на бензинках давно не видел

 

Жаль фоток не сделал, как на машине сестры бак промывали после Лукойловского бензина :)

Ссылка на комментарий
54
Автомобиль: Gr.Cherokee 2012 3.6 Limited; Dodge Durango 2012 3.6 Citadel; Был CRD 2008.
Город: пафосный
Опубликовано

А у дизеля топливо сверху забирается? 

Ссылка на комментарий
1 649
Автомобиль: Jeep GC 3.6 5АКПП
Город: Москва - Коломна
Опубликовано

@ALLIGATOR, ну хз, реально уже лет пять грязных бензиновых баков не видел, но и машины на брендовых заправлялись, может до хватанула или "лукойл" такой, сам в одну летом лазил, машина 100т.км. только лукойлом заправлялась и до этого 100 вперемешку бп/тнк, ну вообще ничего даже осадка маханького нет.

 

 

А по теме, имхо 30-40 предел в свободном трафике для 3.6, далее вероятность только одна, встать.

Изменено пользователем Артемий
Ссылка на комментарий
210
Автомобиль: Жипп Большой Широкий WK2 2013 290 л.с. 4x4 USA Brilliant Black Crystal Pearl)
Город: Киев Москва
Опубликовано

У меня получилось где то 8-9 л остатка посла загорания сигнала бензоколонки)

Хотя заметил что сам датчик при малом остатке может подглючивать) было 100 км остатка потом резко 60 км

Соответственно при заправке иногда может показать на полный бак а через 5-7 мин движения стать на максимум)

Думаю мутят они с топливом гады)))

Ссылка на комментарий
796
Автомобиль: BMW'f15'40d и BMW'f20'116i
ex-wk2'3.6
ех-Prado120
ex-PajeroIV
Город: Москва
Опубликовано

Один раз пришлось на трассе, лень было в очереди стоять на АЗС, думал щас на следующей заправлюсь, а следующей все нет и нет.... Результат: ПЕШКОМ С КАНИСТРОЙ 2 км до "следующей". Научен на всю жизнь  :D

Это на бензине было?

На дизеле скорее всего просто прогулкой не обошлось бы :)

К теме, я однажды проехал 30 км после того как комп показал 0км :)

Ссылка на комментарий
755
Автомобиль: JGC 2014/overland/3.0CRD
Город: ВАРНА, Болгария
Опубликовано

 

 


На дизеле скорее всего просто прогулкой не обошлось бы

В инструкции записана процедура как действовать если система засосала воздух.. Все таки там дополнительный подкачивающий бензонасос ( 'соляро-насос' :) ) стоит....

Ссылка на комментарий
796
Автомобиль: BMW'f15'40d и BMW'f20'116i
ex-wk2'3.6
ех-Prado120
ex-PajeroIV
Город: Москва
Опубликовано
@slowtraveler, предыдущий товарищ не про гранд писал, как я понял :)
Ссылка на комментарий
60
Автомобиль: Grand WK2 3.0 Overland
Mersedes GLK 250
квадрик CF-800 II
снежик
Город: Новый Уренгой
Опубликовано

Первый раз лампочка моргнет на повороте или кочке когда пишет 80км остаток, потом включается на 65 км и горит стабильно, потом низкий уровень топлива и прочерки после 50 км. Зимой действительно, лучше держать минимально половину бака, так как перепады температур, мойки и т.д. способствуют образования конденсата

Потом привыкаешь что надо иметь полбака и не устраиваешь пеших прогулок с канистрой в руке. на севере по трассе лучше заправляться каждые 300км, так как может градусник за бортом неожиданно в пути упасть до -48С, а ближайшая заправка по расчёту км 200-300, но с учётом резкого похолодания предполагаемый расход не будет соответствовать действительности. Скажу, что в -48С прогулки под луной удовольствие ещё то.

А если надо дотянуть до заправки, то без фанатизма, скорость не более 70кмчас и работа педалькой газа, находим золотую середину между "в натяг" и накат, расход на табло показывает 5.8-6.5.

Удачи на дороге...

Изменено пользователем Danko
Ссылка на комментарий
210
Автомобиль: Жипп Большой Широкий WK2 2013 290 л.с. 4x4 USA Brilliant Black Crystal Pearl)
Город: Киев Москва
Опубликовано

Для себя определил что для Гранда наиболее оптимально передвигаться на круизе!) даже в городе где позволяют условия безопасности стараюсь включать круиз контроль) двигаешься как на большой яхте) и расход фантастически маленький и движок работает в зеленой зоне 1200 -1400 оборотов...

Конечно есть настроение иногда погонять) но при этом практика показывает что времени экономишь 25% расход растет в два раза и пассажиров укачивает) особенно девочки перестают разговаривать и нервничают))

Так что Круиз это сила!) все равно народ дорогу уступает))) даже если ты и не торопишься уважают хищную морду Жипа!))

Ссылка на комментарий
Ruslann
3
Автомобиль: WK2 CRD OVER
Город: Кострома
Опубликовано

Это на бензине было?

На дизеле скорее всего просто прогулкой не обошлось бы :)

К теме, я однажды проехал 30 км после того как комп показал 0км :)

Не, на дизеле

 

В инструкции записана процедура как действовать если система засосала воздух.. Все таки там дополнительный подкачивающий бензонасос ( 'соляро-насос' :) ) стоит....

Не обсох. Загорелась лампа, расход был 8л/100км, засек пробег, посмотрел по навику через 50 км заправка, посчитал-хватает  :D  и еду не парюсь. Приближаюсь к АЗС и на те! нету ее! заброшенная! Рядом кафешка, я к ним, где заправка??? А нету  :blink: , есть впереди, через 15-20 км примерно. Вспоминаю, что 4-5 км назад была азс, но к ней не повернуть, отбойники мать их. Семья осталась "караулить" авто, а я, успешно перебежав М-4, пошел к заправке. Вот как то так.  

 

зы теперб не сгораемый остаток в баке 1/3.

Ссылка на комментарий
755
Автомобиль: JGC 2014/overland/3.0CRD
Город: ВАРНА, Болгария
Опубликовано

@Ruslann,понятно... Я имел виду, что даже на дизеле не так опасно кончить солярки... Хоть и конечно не хорошо...

А в Ваших краях в морозе - то и опасно ....

 

 

Ну с Новым Годом !!!

Ссылка на комментарий
  • 8 месяцев спустя...
10
Автомобиль: JGC 2019 CRD 3.0 Summit
Город: Безенчук
Опубликовано

В инструкции записана процедура как действовать если система засосала воздух.. Все таки там дополнительный подкачивающий бензонасос ( 'соляро-насос' :) ) стоит....

Жора будь добр, ткни в инструкцию где записано как прокачивать воздух у дизеля. Что-то не дал ничего поиск.

Ссылка на комментарий
755
Автомобиль: JGC 2014/overland/3.0CRD
Город: ВАРНА, Болгария
Опубликовано

@Sava, Инструкция по замене фильтра (там неть об принудительного прокачивания):

http://www.wk2jeeps.com/engine/2012_wk_diesel_fuel_filter.pdf

 

Дополнение инструкции по дизеля - там есть по прокачки воздуха:

http://www.wk2jeeps.com/manuals/2014_wk_owners_manual_diesel_2nd.pdf

 

Там стр.63:

 

Priming If The Engine Has Run Out Of Fuel

 
----
WARNING!
Do not open the high pressure fuel system with the engine running. Engine operation causes high fuel pressure. High pressure fuel spray can cause serious injury or death.
----
1. Add a substantial amount of fuel to the tank, approximately 2 to 5 gal (8L to 19L).
2. Press ignition switch twice without your foot on brake to put vehicle in Run position. This will activate the in tank fuel pump for approximately 30 seconds. Repeat this process twice.
3. Start the engine using the “Normal Starting” procedure.
Refer to “Starting Procedures” in “Starting and Operating” for further information
 
CAUTION! The starter motor will engage for approximately 30 seconds at a time. Allow two minutes between the cranking intervals.
NOTE: The engine may run rough until the air is forced from all the fuel lines.
Ссылка на комментарий
10
Автомобиль: JGC 2019 CRD 3.0 Summit
Город: Безенчук
Опубликовано

Спасибо. Нечто подобное я и проделывал. Хочу предупредить форумчан вот о чем. Баки на Гранде расположены продольно и мин. уровень топлива при езде по горам должен быть бОльшим чем резерв. Я  узнал об этом в 300 км. от ближайшего дилера и в 25 км. от АЗС. Ехали мы из отпуска с Черноморского побережья, а поскольку по дороге "туда" часа 4 отдали пробкам, решено было после М4 уйти с федеральных трасс и доверится "гуглу". Ну и вот едем, соляры все меньше, а нормальных заправок все нет. Волноваться уже по тихому начинаю. И вот, когда на остатке комп показал 180 км., увидел стойбище Камазов. Подошел, спрашиваю про заправки, мужики говорят не волнуйся, км. через 60 будет в Урюпинске Лукойл и ТНК. Отлегло от сердца - горючки хватит... Еду дальше, в 25 км. от этого Урюпинска, с остатком по компу 150 км. и не горящем еще даже резерве, на затяжном подъеме Гранд пишет "требуется инспекция электронной педали газа" и глохнет. Занавес.

Ссылка на комментарий
195
Автомобиль: WK2 3.0 crd Laredo рестайл
Город: город 37 невест
Опубликовано

 

 


Занавес.
И как же доехали в Безенчук? :huh:
Ссылка на комментарий
10
Автомобиль: JGC 2019 CRD 3.0 Summit
Город: Безенчук
Опубликовано

Ну открываю капот и понимаю, что в машине где все электрическое мне делать нечего.. Звоню в Крайслер, девушка говорит сейчас все порешаем и предлагает эвакуатор до Воронежа, до которого 300 км. Ну и вам что говорит, билеты домой или гостиницу в Воронеже? Говорю пусть сначала машину посмотрят, а после вердикта решать будем. Эвакуатор за нами отправила из Воронежа, к нам триста, обратно триста, и эвакуаторщик звонит, говорит из города никак не выеду - пробки. Пока суть да дело, потыркиваю кнопку запуска и слышу скрежет в насосе, подумал - решил что все же дело не в педали, а в топливе, точнее в его уровне. Звоню дилеру в Самару, прошу к телефону моториста, объясняю ситуацию, он говорит ну да, остаток в 150 км. ни о чем, так ездить нельзя, насос ты скорее всего убил.

-А прокачать как спрашиваю, где спустить воздух?

-Нужен спец инструмент и дилер, отвечает он, сам ничего не сделаешь.

-А двигатель покрутить? Может протолкнуть?

-Пятьдесят на пятьдесят, пробуй.

Ну дальше ловлю попутку, еду в Урюпинск, беру такси, канистру, заправляю соляры, покупаю запас продуктов на случай путешествия в Воронеж, и обратно к Гранду. Залили солярки, насос заурчал по другому, без скрежета, давлю на кнопарь запуска, стартер крутит, вроде как уже обороты падают и тут опа - приходит счастье, движок заурчал. Отменяю эвакуатор и без оглядки домой...

Ссылка на комментарий
755
Автомобиль: JGC 2014/overland/3.0CRD
Город: ВАРНА, Болгария
Опубликовано

Да, все вполне логично и нормально....

Но надо было подумать заранее... Неслучайно и масло в двигателя довольно большое колличество на гранде....

Ссылка на комментарий
195
Автомобиль: WK2 3.0 crd Laredo рестайл
Город: город 37 невест
Опубликовано

 

 


Отменяю эвакуатор и без оглядки домой...
Чудо, Чудо!!! :D
Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
10
Автомобиль: JGC 2019 CRD 3.0 Summit
Город: Безенчук
Опубликовано

Добрый день.

Где-то на полях форума описывал уже, Выше я описывал, как у меня завоздушился дизель при уровне топлива  менее последнего деления (но резерв еще не горел). Тогда я поднимался в затяжную горку и списал случай на нее. Вчера история повторилась, но топлива было больше чем предыдущий раз (только перешла стрелка на последний интервал), а горка была ниже. Правда Джип не издох совсем, сначала засвистел насос, потоп загорелся чек, но рядом была заправка.. Заглушил сам. После заправки заводиться отказался, пришлось прокачивать. Сегодня, после нескольких пусков двигателя, чек погас.

 

Вопрос знатокам: Это косяк или конструктивная особенность?

Изменено пользователем Nordicus
п.2.1 Правил
Ссылка на комментарий
1 118
Автомобиль: WK2 2014 Diesel LTD EC250455
Город: Москва и Подмосковье
Опубликовано

А как "горит резерв"? Я доходил только до Range Low - это когда "километров осталось" уже не определяется.

Но в баке при этом оставалось еще около 8-10л, судя по залитому объему 85л.

Ссылка на комментарий
10
Автомобиль: JGC 2019 CRD 3.0 Summit
Город: Безенчук
Опубликовано

Да по-моему значок колонки появлялся. Но это уже ниже половинки последнего деления.

Ссылка на комментарий
10
Автомобиль: JGC 2019 CRD 3.0 Summit
Город: Безенчук
Опубликовано

 

 


Nordicus

Тема с опросом несколько иного характера, так я ответ на свой вопрос не получу. В первом случае у меня оставалось топлива на 150 км., во втором на триста с чем-то там, и подъем даже не обозначен дорожным знаком. Хочется понять все ли нормально у Джипа, или болезнь прогрессирует.


 

 


Будет хорошо если не погонит стружку.
Есть какие-то конкретные случаи? Какой насос изнашивается?
Ссылка на комментарий
1 118
Автомобиль: WK2 2014 Diesel LTD EC250455
Город: Москва и Подмосковье
Опубликовано

@Sava, что-то у вас глючит.

Когда загорается лампа - это не резерв, это просто первое напоминание, что можно уже подумывать про заправить, в это время еще литров 10-15 в баке есть.

А это не так уж мало - на подъеме в один угол от насоса не утечет.

Я нередко довожу до лампы, езжу на ней денек-другой, довожу до Range Low, приезжаю на заправку, думая, что у меня почти сухой бак, но больше 85 литров не влезает!

При объеме бака 93 литра.

Изменено пользователем xmo97
Ссылка на комментарий
177
Автомобиль: Grand Cherokee -4 WK2 (2010-2021)
Город: на Неве
Опубликовано

Уважаемые дизелисты! Если хотите, что Ваш машин ходил долго и без проблем, не допускайте на нем катания на пустом баке. Эксперименты "сколько я проеду на горящей лампе" ник чему хорошему не приведут!

Почитайте хотя бы здесь http://info.auto.ru/audi/faq/article/3248/

Ссылка на комментарий
10
Автомобиль: JGC 2019 CRD 3.0 Summit
Город: Безенчук
Опубликовано

 

 


что-то у вас глючит.

Вот это я и хочу понять, неисправность или конструктив такой, что при малейшем затяжном подъеме соляра от насоса убегает. И при каком остатке убегает?

Ссылка на комментарий
3 818
Автомобиль: 2014 JGC 3.0TD Limited / 2023 JGC 2.0T Limited+
Город: Самара
Опубликовано
755
Автомобиль: JGC 2014/overland/3.0CRD
Город: ВАРНА, Болгария
Опубликовано

Регулярно езжу до засвечивание 'лампочки'... Раньше заправляю только если планирую дальная поездка

Смотрю статистики - максимально заправлял 90.1литров...

Проблемы не замечал. Конечно при выход на природе (грунтовка в горах, где возможны крутые подемы, наклон машину и т.д.), обычно имею заполненая не менее треть бака..

Зимой заправляю чаще - можно застрять где-то и поетому надо иметь больше запаса...

 

Зачем хорошо иметь запас при езды при большие горки - при маленком остатке можно просто насос в баке начнеть качать воздух...

Ето одна из причин (кроме более большая температурная нагрузка) для более большое колличество масла в картере - при большие наклоны на входе масленного насоса  будеть иметь достаточный уровень масла....

 

Немножко теории:

Особености при Джипе (и БМВ и большая часть из задне и полно приводные машины) ето является сложная форма танка.. По техническим причинам (карданный вал на задний мост надо пройти куда-то, и то довольно высоко, чтоб не мешал на проходимости машин) сам танк обычно имеет форма букву П....

Когда танк полный - топливо спокойно переходить с левая в правая часть танка и назад.. А вот когда уровень меньше половины, то уже топливо не сможеть перейти самостоятельно.

Технические решения етого проблема разные - например у меня было старенкое БМВ дизель - там в танке два подкачивающие насоса... Один качает в вторая 'половина' танка, а второй насос - от вторая половина - к ДВС..

Что получалось если сдохнет первый насос? Правильно - соляра вцелом в танке есть более 1/3 от танка, но вторая половина - сухая и соляра не поступает к ДВС...

 

У Джипа решение имеет маленкие отличия - в первая половина есть датчик уровня, и только всасывающая часть насоса, который насос (вместе с вторым датчиком уровня) находиться в вторая половина танка... Т.е. насос погружен в вторая половина танка, но через трубку качает и из первая половина...

Насчет есть ли возможности, чтоб сдала сбой ета более сложная система - трубка, всасывание, датчик.. Ето смогуть сказать спецы на форуме, которые 'держали в руках' ето изделие  :drinks:

 

П.С.

В diesel supplement (стр.85) было указано как делать прокачка топливной системе если заберет воздух:

1. Залить достаточное колличество топливо - не менее 8-19 литров (колличество такое, посколько перевод из галлонов - амеры писали все таки инструкции :) )

2. Нажать кнопку СТАРТ два раза без нажатия тормоза, чтоб пустить машину в позиция RUN, но не запуская ДВС. Ето запустить насос за приблизительно 30 секунд. Повторить ето два раза.

3. Запустить двигатель.

 

Стартер будеть работать 30 секунд при запуске. Ожидаейте две минуты между попытки, чтоб охладился стартер....
ДВС сможеть работать неравномерно, пока не выгонить воздух из системы....
 
Межпрочим воздух в довольно хорошее количество появляется в систему и при замена топливных фильтров - ну и что - не менять фильтра? :)
Так-что ето стандартная процедура и ничего такое страшное неть...
Изменено пользователем slowtraveler
Ссылка на комментарий
10
Автомобиль: JGC 2019 CRD 3.0 Summit
Город: Безенчук
Опубликовано

Жор а схемка топливной системы есть у тебя? Посмотреть бы. Сегодня позвонил дилер, сказал, что после консультаций решено было заменить насос, вероятная причина - не держит обратный клапан.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   9 пользователей, 0 анонимных, 244 гостей (Посмотреть всех)

    • Rommel-86
    • Александрдрдр
    • shon73
    • AlexMalush
    • Maverick_E
    • brat-kondrat
    • den_ej20
    • IvanCh
    • sto_egarage
  • Бортжурналы

    1. В сервис приехал владелец Jeep Grand Cherokee 3.6 2018 года на очередное техническое обслуживание. Машина не подавала явных признаков неисправностей, но диагностика выявила несколько типичных проблем, которые могли бы привести к серьезным последствиям, если их не устранить вовремя.

      Подтекание клапанных крышек – распространенная проблема

      Во время осмотра мастера заметили подтекание масла по клапанным крышкам и в зоне клапанов фазовращателей. Это достаточно частая неисправность для этого двигателя. Причина – естественный износ уплотнителей. Решение простое: переуплотнение крышек, чтобы предотвратить дальнейшую утечку масла и возможные проблемы с работой двигателя.

      Износ подвески – стоит ли паниковать?

      Диагностика подвески выявила несколько проблем:

      • Износ шаровых наконечников
      • Износ верхних рычагов

      Такие неисправности – не редкость для Jeep Grand Cherokee, особенно с приличным пробегом. Машина тяжелая, подвеска испытывает серьезные нагрузки, поэтому замена этих элементов – стандартная процедура.

      Сайлентблоки: менять или оставить?

      Некоторые автовладельцы предпочитают менять только сайлентблоки, а не весь рычаг. Но есть нюанс: при выпрессовке велик риск деформации рычага, что скажется на его геометрии и поведении машины на дороге. Оптимальное решение – комплексная замена.

      Шаровые опоры: оригинал или аналог?

      Владелец этого Jeep Grand Cherokee уже менял шаровые опоры, но поставил неоригинальные запчасти. В итоге ресурс оказался в 2–3 раза ниже: через 20 000 км они снова вышли из строя. Вывод – лучше один раз поставить качественные детали, чем каждые 20 000 км заниматься ремонтом.

      Колесные гайки: маленькая, но важная деталь

      Еще один момент – оригинальные колесные гайки Jeep покрыты хромированными колпачками, которые со временем подвергаются коррозии из-за реагентов. Если вовремя их не заменить, можно столкнуться с проблемой: гайки закисают, и снять колесо становится непростой задачей. Лучше заменить их заранее, чем потом мучиться на шиномонтаже.

      Этот случай – еще одно подтверждение того, насколько важно вовремя проходить ТО. Даже если машина не подает явных признаков поломки, скрытые проблемы могут дать о себе знать в самый неподходящий момент. Владелец Grand Cherokee 3.6 2018 года теперь уверен, что его автомобиль в порядке и готов к дальнейшей эксплуатации.

      Подробнее смотрите в видео

      Elogium_акция_сторис-01.jpg

    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.