Перейти к содержанию

Вопросы по замене масла в мостах WK/WH


remle72

Рекомендуемые сообщения

  • Партнёр клуба
7 322
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

они же стоят примерно одинаково

Ссылка на комментарий
1 464
Автомобиль: Был WH Overland 2008 CRD
Город: Питер
Опубликовано

а Motorcraft XL3 не прокатит

 

я лил и в перед и в зад, проехал уже более 12тыс - все гуд

При отсутствии мопара (бывают такие моменты - ну кончился и всё тут) - можно смело юзать моторкрафт, особенно в задний мост.

Изменено пользователем shurilla
Ссылка на комментарий
193
Автомобиль: Jeep GC WH CRD Overland 2008
Город: Москва - Подольск
Опубликовано

@ruby12

 

покатит конечно, но его сейчас не достать в наличии.

 

я кстати моторкрафт в задний редуктор залил  - очень даже !!


они же стоят примерно одинаково

 

Андрей, родная сейчас косарь где то, а моторкрафт 500, только все откуда то везут, нигде в наличии нет, кроме клондайка - родная по 1200 :blink:

Ссылка на комментарий
627
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD 2008
BMW 330Cic
Город: Гродно
Опубликовано

я лил и в перед и в зад, проехал уже более 12тыс - все гуд

мы общались уже, я понял, спасибо. 12 тыщ точно не показатель

 

 

они же стоят примерно одинаково

при цене в 11$ за оригинал, разница в 2$ в сторону Моторкрафта.

 

а есть еще нейкий Форд XL3(Присадка дифференциала (Присадка дифференциала 118мл повыш. трения EST M2C)) он еще на 2 бакса дешевле

Изменено пользователем ruby12
Ссылка на комментарий
1 464
Автомобиль: Был WH Overland 2008 CRD
Город: Питер
Опубликовано

Форд

В контексте запастей:

Моторкрафт=Форд

как и

Мопар=Крайслер

Изменено пользователем shurilla
Ссылка на комментарий
2 370
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Форд XL3 - это тот же моторкрафт, только в бутылке форд.

12 тыс - вполне достаточный показатель, ибо если б оно не работало - уже бы вылезло.

 

Ещё раз повторюсь - это присадка-модификатор, она на некоем химзаводе с одной бочки разливается и изготовителям готовых масел с ЛСД, и вот в такие отдельные бутыльки. Только сколько присадки на литр добавил производитель - хз, а когда сам льешь - точно знаешь сколько добавил. И бутыльки есть и у форда, и у хруслера, и у ГМ (ACDelco 88900330), и это всё суть одно и то же.

Ссылка на комментарий
627
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD 2008
BMW 330Cic
Город: Гродно
Опубликовано

@Николай Пименов, подскажите, а объемы бутылок одинаковые? я тогда закажу самый дешевый, форд 

Ссылка на комментарий
2 370
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Да объемы бутылок тоже одинаковые - 4OZ. 118 кубиков сиреччь.

Ссылка на комментарий
230
Автомобиль: 2006/WK 5.7 Hemi.
Город: Тбилиси
Опубликовано

 

 


да 4 раз починили передний редуктор, точнее второй редуктор первый раз))) ну и пара слегонца подгуживает на 60км/ч. Правда без присадки залил масло 75в140 от ликви моли.


Не внимательно читаете вы...

Что 75-140,что 85-140 имеют одинаковую вязкость в горячем состоянии.
Вопрос в переноси нагрузок.


И гула это не отменит.
 
Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано

Форд XL3 - это тот же моторкрафт, только в бутылке форд.

12 тыс - вполне достаточный показатель, ибо если б оно не работало - уже бы вылезло.

 

Ещё раз повторюсь - это присадка-модификатор, она на некоем химзаводе с одной бочки разливается и изготовителям готовых масел с ЛСД, и вот в такие отдельные бутыльки. Только сколько присадки на литр добавил производитель - хз, а когда сам льешь - точно знаешь сколько добавил. И бутыльки есть и у форда, и у хруслера, и у ГМ (ACDelco 88900330), и это всё суть одно и то же.

т.е. надо купить обычное без присадок масло 75W140 и отдельно добавить присадку форд? а какое лучше масло брать 75/140?

я лили кастрол слип и добавлял присадку. и присадку добавлял даже в раздатку чтоб убрать эфект подтормаживантя при резком развороте, эффект подтормаживания стал значительно меньше.

Изменено пользователем egrman
Ссылка на комментарий
2 370
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Что значит "надо"? Во-первых, так написано в инструкциях (и пользовательской и сервисной). Во-вторых - это вполне бюджетно (ну в смысле ни за что лишнее не переплачиваешь). В-третьих - так делает уйма народу и особых проблем не испытывает - в смысле связанных со свойствами масла проблем.

Правильно работающая и нормально собранная раздатка никаких подтормаживающих эффектов на родном масле не имеет, как и исправные мосты собственно.

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано

Эффект подтормаживания появился у многих кто поставил колеса побольше и лифтанулся, у меня это начало проявлятся особенно заметно после того как я поменял масло в раздатке.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
35
Автомобиль: Grand Cherokee CRD '08
Город: Норильск, Балашиха
Опубликовано

Не знаю как старскан, а ланч предлагает только штатные размеры, уже не помню какие, но все меньше 30.5". Помню где-то проскакивала информация про установку размера в оборотах на милю, но найти уже не могу.

Ссылка на комментарий
386
Автомобиль: XH 4.7 '06
Город: Москва/Чехов
Опубликовано

Одевал и ездил на 31.6" вместо штатных 29.5", что больше 5%. Никаких чудес с абс/есп не было.

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано

Вообще не могу понять как может влиять изменение размера колес? У нас же нет на джипе встроеного GPS для замера реальной скорости, колеса как крутились одинаково так и крутяться.

Ссылка на комментарий
2 370
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Номинально - никак (кроме некорректной стратегии переключения передач в зависимости от скорости), а по факту - у вас вон что-то подкозявливает её. Потому как механических причин для работы блоков "вот так" нет.

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано

Номинально - никак (кроме некорректной стратегии переключения передач в зависимости от скорости), а по факту - у вас вон что-то подкозявливает её. Потому как механических причин для работы блоков "вот так" нет.

могу толлко предположить что состав масла и присадок не тот что с завода, потому как пока не поменял родное масло в раздатке проблем не было. Как вариант может по этой причине крайслер больше не ставит на ГЧ блокировку в передний редуктор.

Ссылка на комментарий
44
Автомобиль: Jeep WK 3.0
Lift 2" 265/70R17 KM2
Город: Минск/РБ
Опубликовано

 уменя абс трещит при резком повороте на 90гр. если плавно и медленно не трещит.

Ссылка на комментарий
762
Автомобиль: Overland WH 3.0 CRD 2008
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Город: Рязань
Опубликовано

могу толлко предположить что состав масла и присадок не тот что с завода,

 уменя абс трещит при резком повороте на 90гр. если плавно и медленно не трещит.

колеса как крутились одинаково так и крутяться.

Крутятся.. Только с разной скоростью.​

 

Други , здесь всё просто. Геометрия и механика. И присадки в масло тут ни при чём.

 

Егор , у меня треск появился , только когда я поставил колёса большего диаметра , хотя уже давно ездил на стоке с поменянным маслом в раздатке.

А дело в следующем :

 

Система АБС и ЕСП настроены па определённую угловую скорость колеса стокового размера. Когда ставим больший диаметр(а в нашем случае намного больший), угловая скорость точки , расположенной на внешнем диаметре колеса оказывается намного выше точки , расположенной на внешнем краю диска , т.к. ей приходится проходить гораздо большее расстояние за тот же промежуток времени. Попросту говоря , скорость точки расположенной ближе к центру меньше , чем точки , расп. на краю колеса.

 

Так вот ЕСП и АБС и включается , т.к. при резком повороте колеса(дальшего от центра поворота) скорость его ещё более возрастает и система воспринимает это как "атас !-щас перевернёмся !" и подтормаживает его.

 

Ну , а когда плавно и медленно , то не трещит.Всё правильно.

 

Так что , никаких "механических" чудес и засад с раздаткой и маслами  тут нет. Тока физика процесса.)))

а по факту - у вас вон что-то подкозявливает её.

Не "что-то " , а законы физики и механики "подкозявливают" её. :P​ 

Изменено пользователем олегТТ
Ссылка на комментарий
2 370
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Да, про движение в поворотах я как-то подзабыл...

Проверка "козявит" электронику или таки есть реальная механическая проблема - отключаем ЕСП наглухо (кнопочкой держим подольше, где-то недалеко обсуждалось тут такое) и пробуем проехаться там где были проблемы (в том же режиме что ранее). Если всё ровно и никаких подклинов - это электроника лютует, и никакими присадками это не лечится (так чтоб до конца и однозначно в смысле) - только исхитрится как-то подкорректировать радиус (диаметр) колес.

Ссылка на комментарий
364
Автомобиль: Commander 3.0 CRD
Город: СПб
Опубликовано

Система АБС и ЕСП настроены па определённую угловую скорость колеса стокового размера. Когда ставим больший диаметр(а в нашем случае намного больший), угловая скорость точки , расположенной на внешнем диаметре колеса оказывается намного выше точки , расположенной на внешнем краю диска , т.к. ей приходится проходить гораздо большее расстояние за тот же промежуток времени. Попросту говоря , скорость точки расположенной ближе к центру меньше , чем точки , расп. на краю колеса. 

Точки, лежащие на одной прямой исходящей из центра окружности имеют одинаковую угловую скорость, период и частоту. 9 класс школы.

Ссылка на комментарий
762
Автомобиль: Overland WH 3.0 CRD 2008
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Город: Рязань
Опубликовано

Вступил в полемику с одной целью - чтобы снять развешанную тобою лапшу с ушей автолюбителей.

А-а ... теперь понятно. Вступил , что бы развеять ... и напустить туману совершенно бездоказательными , пустыми и придуманными самим собой утверждениями. Что ж ,  я и говорю , умный , прочитав , сам разберётся кто прав , кто нет.

 

А то что не признал в тебе сразу форумного разрушителя мифов и изрекателя истины в последней инстанции , извини. С кем не бывает ...  :P

Изменено пользователем олегТТ
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
627
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD 2008
BMW 330Cic
Город: Гродно
Опубликовано

Братва, извините за тупой вопрос, а как сливать масло с мостов? Мой мастер уехал в дальнобои, вот пытаюсь сам что-то делать. Шприцом?

Ссылка на комментарий
2 370
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Замена штука такая...в идеале бы вымыть оттуда осадок накапливающийся - поэтому если раньше несколько раз меняли шприцом и сливая через пробку - то лучше бы открыть их и промыть (заодно глянуть износ ГП, помыть клапаны блокировки)...но не в первый раз в жизни в непонятном гараже это делать конечно.

Ссылка на комментарий
627
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD 2008
BMW 330Cic
Город: Гродно
Опубликовано

Замена штука такая...в идеале бы вымыть оттуда осадок накапливающийся - поэтому если раньше несколько раз меняли шприцом и сливая через пробку - то лучше бы открыть их и промыть (заодно глянуть износ ГП, помыть клапаны блокировки)...но не в первый раз в жизни в непонятном гараже это делать конечно.

30 тысяч назад мой бывший мастер тот который с крышкой разбирал и промывал.

Смотрел я вчера на передний, все равно не понял ни как слить, ни как залить)))

Ссылка на комментарий
627
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD 2008
BMW 330Cic
Город: Гродно
Опубликовано

Пробку я видел, она спереди по середине, а сливная? А заливать туда как? Подлазит канистра или Шприцом?

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   10 пользователей, 0 анонимных, 182 гостя (Посмотреть всех)

    • nilipuch
    • andt
    • ivancardan
    • Irishca
    • Wally
    • Vetril
    • mihan323
    • kot1977
    • Алексей к
    • Серго416
  • Бортжурналы

    1. Jeep Cherokee XJ — это автомобиль, который заслужил звание легенды среди внедорожников. Выпускавшийся с 1984 по 2001 год, он до сих пор пользуется популярностью благодаря своей надежности, простоте конструкции и внедорожным качествам.

      Ключевые характеристики

      Jeep Cherokee XJ отличается компактными размерами и универсальностью. Он оснащался как бензиновыми, так и дизельными двигателями, что делало его подходящим для различных условий эксплуатации.

      • Двигатели: 2.5 л (бензин), 4.0 л (бензин), 2.1 л (дизель).
      • Привод: Полный привод с возможностью подключения переднего моста.
      • Подвеска: Независимая передняя и зависимая задняя подвеска.

      Преимущества

      ✔️Надежность — простая конструкция и качественные материалы обеспечивают долгий срок службы. ✔️Внедорожные качества — полный привод и высокая проходимость делают его идеальным для бездорожья. ✔️Ремонтопригодность — доступность запчастей и простота ремонта. ✔️Компактность — удобство в городских условиях и на узких трассах.

      Недостатки

      🔹Уровень комфорта — по современным меркам салон и подвеска могут показаться жесткими. 🔹Расход топлива — особенно у моделей с двигателем 4.0 л. 🔹Коррозия — кузов подвержен ржавчине, особенно в регионах с холодным климатом.

      Итоговя оценка

      Jeep Cherokee XJ — это автомобиль, который идеально подходит для любителей внедорожников. Его надежность, простота и внедорожные качества делают его отличным выбором для тех, кто ценит практичность и функциональность. Если вы ищете проверенный временем внедорожник, Cherokee XJ точно заслуживает вашего внимания.

    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.