Перейти к содержанию

Биение руля на трассе при торможении


Рекомендуемые сообщения

658
Автомобиль: Grand WK2 CRD Overland 2014
Город: Мытищи
Опубликовано

 

 


пробег 8 000км на тормозных дисках R1 Concepts Premier Series

Мы рады за тебя! :hi:

Ссылка на комментарий
1 649
Автомобиль: Jeep GC 3.6 5АКПП
Город: Москва - Коломна
Опубликовано

Есть WK2 2011 года, бензин с 18дюймовыми дисками и рестайлинг дизель 2013 года на 20 дюймовых дисках. Размеры тормозных дисков одинаковы?

Смысл в том, что идёт Rotora, заказанная для бензина. Появилась мысль поставить ее на дизель, а пока ещё ровные с дизеля перекинуть на бензин. Получится ли такая операция?

Если снимите стоковые колодки, и поставите к примеру ferodo то перекинутые ровные такими и останутся пока не сносятся. Изменено пользователем Артемий
Ссылка на комментарий
1 126
Автомобиль: WK2 2014 Diesel LTD EC250455
Город: Москва и Подмосковье
Опубликовано

Кстати, плавность хода в пробках и вообще на малых скоростях обеспечивается не только плавной работой коробки,

но и во многом хорошими тормозами, как выяснилось после их замены.

Стало проще маневрировать, плавно притормаживать.

Хотя я раньше на штатных тормозах думал, что все и так оптимально.

Вот думаю сменить задние - будет ли дополнительный эффект или поносить штатные еще тыщ 50.

Изменено пользователем xmo97
Ссылка на комментарий
4
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 рестайл
Город: Москва
Опубликовано

вчера поменял по кругу диски и колодки на power stop 

 

пару сотен попритираю и посмотрим насколько будет видна разница

Ссылка на комментарий
151
Автомобиль: Продал
Город: Люберцы - Riga
Опубликовано

вчера поменял по кругу диски и колодки на power stop 

 

пару сотен попритираю и посмотрим насколько будет видна разница

я прошел уже 5000 на них, полет нормальный

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
0
Автомобиль: WK2
Город: Москва
Опубликовано

Посоветуйте, что делать? После 8.000 пробега началось биение на руле.

Прочел всю тему, так и не понял. Кто-то Powerstop советует, но на них много негатива в интернете. Кто-то Rotora ставил. Вроде ничего плохого не нашел про них, но дорого. Видел тут вообще варианты Japanparts ставить. Кто-то вообще советует суппорта менять. 

 

Я езжу активно, но не так чтобы совсем без головы. В основном по трассе.

Ссылка на комментарий
1 379
Автомобиль: Glk
Город: Москва
Опубликовано

WagonWheels

Проточите и смените колодки на ferodo 4403 если всего 8т.км пробег.

Биение не после шиномонтажа началось?))) Бьет только при торможении?

У меня оригинальные диски и колодки феродо, при активном вождении, 25т.км отходили точно без проблем, дальше продал машину)

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: WK2
Город: Москва
Опубликовано

@Max99, бьет только при торможении. Началось на летней. Думал при переходе на зимнюю получше будет. Но нет. Все также.

 

 


Что же тут непонятного. Все предельно ясно, если хотите избавиться от проблемы гарантировано - ставите новые диски и колодки за дорого(марки на форуме указаны). Хотите попытать удачу - играетесь с комбинациями недорогих колодок и дисков от бюджетных производителей это некоторым помогает.

 

То есть все-таки цена определяет качество. Понял. Спасибо.

 

 


гарантия не?

Гарантия на тормоза? Да и толку - опять на 8000 пробега? Я не готов на 25000 машину продавать.  :D

Ссылка на комментарий
1 379
Автомобиль: Glk
Город: Москва
Опубликовано

До 20т.км гарантия.

Поменяйте диски по гарантии, а потом сразу феродо поставьте и будет вам счастье :)

Ссылка на комментарий

Гарантия на тормоза? Да и толку - опять на 8000 пробега? Я не готов на 25000 машину продавать.

 

На них гарантия 20К пробега.

 

Цена не всегда определяет качество. EBC дорогие, а прошли у меня всего около 20-ти тысяч. Вот концепты - вещь.

Ссылка на комментарий
1 379
Автомобиль: Glk
Город: Москва
Опубликовано

Согласен с ALLIGATOR, из дорогих пока только r1 concepts показали себя отлично. У ротора пробеги пока слишком малы что-бы рассуждать о качестве.

Ссылка на комментарий
1 649
Автомобиль: Jeep GC 3.6 5АКПП
Город: Москва - Коломна
Опубликовано

 

 


То есть все-таки цена определяет качество. Понял. Спасибо

 

 

Ничего Вы не поняли, Вам всё верно расписали - заявляйте передние тормозные диски по гарантии и покупайте http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=fdb%204403, при замене сразу же ставьте феродо, всё проблема решена. оригинал несмотря на мизерный износ на выкид, иначе всё по новой.  с задними делать ничего не надо они справляются, поплохеть задние тормозные могут только от дешевых(кетай) торм.колодок.


Не согласен с Вами.

За 2 месяца на Ротора прошел 10 000. Проблем нет, да и на рынок они вышли не вчера. Отзывов плохих про Ротору нет.

Сам хотел поставить R1, но предпочел Ротору по нескольким причинам 1. Оплата по б/н с НДС 2. Наличие на складе 3. Отзывы клубней.

феродо по нескольку сезонов проходили уже у многих (в т.ч. и на проточенных) и проблема не возвращается, понятно дело тяжело представить что всё может быть так просто и бюджетно особенно если уже заплатил и поставил ротору и т.п., но факт остаётся фактом. При замене колодок на феродо оригинальные диски не деформируются.

Ссылка на комментарий
1 379
Автомобиль: Glk
Город: Москва
Опубликовано

Не согласен с Вами.

За 2 месяца на Ротора прошел 10 000. Проблем нет, да и на рынок они вышли не вчера. Отзывов плохих про Ротору нет.

Сам хотел поставить R1, но предпочел Ротору по нескольким причинам 1. Оплата по б/н с НДС 2. Наличие на складе 3. Отзывы клубней.

Пауэрстопы заканчиваются к 15-20т.км в среднем, 10000км это не та цифра чтобы говорить о качестве, r1 прошли что-то около 50т.км у Олега если я не ошибаюсь...

Ссылка на комментарий
1 649
Автомобиль: Jeep GC 3.6 5АКПП
Город: Москва - Коломна
Опубликовано

 

 


в моем случае пришло время менять тормозные диски

Тады имеет место быть данный выбор, но ставить ротору стали только в этом сезоне и советовать их как точно беспроблемные всё же рано,

Ссылка на комментарий

 

 


r1 прошли что-то около 50т.км у Олега если я не ошибаюсь...

 

Ошибаешься :) Уже 80 скоро :)

Причем за это время:

  • пережили адовый перегрев из-за заклинившего поршня - руль колбасило даже без нажатия педали тормоза
  • перед третьим комплектом колодок диски проточил чтобы поверхности обновить и износ до сих пор в норме...

А так - 10 000 это мало, чтобы судить. У меня только жопанпартс меньше прошли, а штатные и EBC - около 20-ти

Ссылка на комментарий
622
Автомобиль: WK2 3
6 2014
Город: Москва
Опубликовано

Сдаётся мне - Ротора столько же пробегает! За 10 тысяч - не износа, ни канавок на дисках, дырки чистые и колодки как новые! Я фотки выкладывал.

Ссылка на комментарий
1 379
Автомобиль: Glk
Город: Москва
Опубликовано

Сдаётся мне - Ротора столько же пробегает! За 10 тысяч - не износа, ни канавок на дисках, дырки чистые и колодки как новые! Я фотки выкладывал.

Дай бог, Серег!

Но и оригинал люди снимают, а оно все как новое почти, только бьет)))

Ссылка на комментарий

 

 


Ну уже на рекорд идут тогда)))

 

Лично для меня рекорд уже состоялся :) Когда они прошли больше, чем три комплекта до этого вместе взятых :)

 

 

 


Сдаётся мне - Ротора столько же пробегает! За 10 тысяч - не износа, ни канавок на дисках, дырки чистые и колодки как новые! Я фотки выкладывал.

 

Де там дырки в этих дисках?  :lol2:

Ссылка на комментарий
651
Автомобиль: уже без Jeep GC WK2 Overland 5.7 Hemi
Город: Москва
Опубликовано

за 10 000 тыщ и с китайскими дешевыми дисками проблем не было.

Вот когда два летних сезона с трассовыми пробегами пройдете, тогда можно говорить, что замена стоила денег.

Изменено пользователем AlexIV
Ссылка на комментарий
622
Автомобиль: WK2 3
6 2014
Город: Москва
Опубликовано

Де там дырки в этих дисках? :lol2:

Вот ты, блин, какой привередливый! Ну, давай, сам обзови - что там?! Лунки, углубления что ли?! ))

Ссылка на комментарий
1 379
Автомобиль: Glk
Город: Москва
Опубликовано

Вот ты, блин, какой привередливый! Ну, давай, сам обзови - что там?! Лунки, углубления что ли?! ))

dimpled rotors, несквозная перфорация)))

Ссылка на комментарий

Лунки, углубления что ли?! ))

 

Да я даж слова такого не знаю))) Наверное "недо..."  :lol2:

 

P.S.

Сам когда-то с такими ездил :secret:

Изменено пользователем Гость
Ссылка на комментарий
344
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2014 Limited 3.0
Город: Питер
Опубликовано

СтоЯт Пауэры по кругу с колодками. Пробег - 29т.км. Проблем нет никаких.

Перфорация+канавки.

Изменено пользователем Habib
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
11
Автомобиль: Grand Cherokee Overland Hemi 5.7 2011г.
Город: Москва
Опубликовано

поставил ротору, т.к. дба и р1концепт долго пришлось бы ждать. Упорно искал их каталог, т.к. на их сайте голяк вообще.... и вот каталог, правда 2012 года, но мне дорестайлу хватило =)))  http://www.brakewarehouse.com/pdfs/rotora-brakes-catalog-2012.pdf

на 77 странице перфорированные с насечками модель R.58008.1C (левый) R.58008.2C (правый) ценник по 242 доллара..... с учетом изменения цен - очень похоже на текущую правду!!!

Ссылка на комментарий
1 126
Автомобиль: WK2 2014 Diesel LTD EC250455
Город: Москва и Подмосковье
Опубликовано

Я с Роторой вообще забыл про проблемы с тормозами.

И уже привык к плавному дозированному торможению.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
141
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee L WL 3
6 Summit Reserves
Город: Воронеж
Опубликовано

 Всем привет.

 

Надоело ездить по трассе в режиме "без тормозов", поэтому решил ударить по проблеме комплексно. :) Заказал в круг диски DBA, колодки Hawk, вдогонку армированные шланги Goodridge. Все это дело поеду скоро устанавливать. Подумалось, раз менять шланги, может жидкость тоже под замену? Машине 2 года, пробег 34 000 км.  И еще, родная как я понимаю DOT4, может DOT5.1 залить?

 Короче, интересует общественное мнение...  :-)

Ссылка на комментарий
19
Автомобиль: Grand Cherokee 3.6 Limited
Город: Москва
Опубликовано

Прикольно, отдать за тормоза 100к и думать менять ли тормозную жидкость или нет, где цена вопроса тысячу рублей...

 

А вы хотели при замене шлангов собрать вытекшую и залить обратно что ли или я что то недопонял?

Ссылка на комментарий
141
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee L WL 3
6 Summit Reserves
Город: Воронеж
Опубликовано

 

 


А вы хотели при замене шлангов собрать вытекшую и залить обратно что ли или я что то недопонял?

 Как я понимаю, можно просто долить родной ДОТ4, а можно всю жидкость слить и заполнить систему уже ДОТ 5.1. к примеру.  Просто замена по регламенту кажется раз в 4 года. Дело не в экономии, я на обслуживании никогда не экономлю. Боюсь лишний раз в машину лезть уже, там вроде прокачивать АБС нужно будет...

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   6 пользователей, 0 анонимных, 100 гостей (Посмотреть всех)

    • Егор Пятигорск
    • Banderas54
    • serga131
    • tracker99
    • Legion_24
    • art_bb
  • Бортжурналы


    1. Владелец Jeep Grand Cherokee 2011 года с двигателем 5.7 и пробегом 340 000 км столкнулся с серьёзной проблемой — автомобиль буквально «упал на колени». Это народное выражение точно описывает ситуацию, когда пневмоподвеска перестаёт выполнять свои функции. Машина приехала в наш сервис TRS Motors с полностью спущенными задними баллонами, что сделало дальнейшую эксплуатацию невозможной.

      Примечательно, что это не единичный случай для Jeep с большим пробегом. Многие владельцы ошибочно полагают, что американские автомобили практически «неубиваемы», но практика показывает, что без должного обслуживания даже самые надёжные системы выходят из строя. В данном случае возраст автомобиля и солидный пробег сыграли свою роль, но своевременное ТО могло бы предотвратить эту ситуацию.

      Что показала диагностика пневмоподвески

      Первичная диагностика в нашем сервисе выявила несколько интересных моментов. Воздушная масса в системе была достаточной, что исключало проблемы с компрессором. Однако задние датчики положения кузова не передавали показания на блок управления. Это привело к тому, что воздух из задних баллонов постепенно ушёл в ресивер, оставив пневмоподушки пустыми.

      Сейчас наши специалисты занимаются тщательной проверкой проводки, так как предварительно сами датчики выглядят исправными. Вероятно, проблема кроется в обрыве проводов или плохом контакте — частые неисправности для автомобилей с большим пробегом. Интересно, что подобные проблемы редко возникают внезапно — обычно им предшествуют определённые симптомы, на которые владельцы часто не обращают внимания.

      Почему так важны регулярные проверки подвески

      Этот случай наглядно демонстрирует, почему так важно регулярно проверять состояние подвески, особенно на автомобилях с пробегом. Пневмоподвеска Jeep Grand Cherokee — сложная система, требующая внимания специалистов. При плановых ТО наши мастера всегда проверяют:
      — Состояние пневмоподушек и их герметичность
      — Работу компрессора и уровень давления
      — Показания датчики положения кузова
      — Целостность воздушных магистралей

      Регулярные проверки позволяют выявить проблемы на ранней стадии, когда их устранение требует минимальных затрат. В случае с этим Jeep Grand Cherokee, если бы владелец обратился раньше, возможно, удалось бы избежать полного выхода системы из строя.

      Миф о «вечных американцах» и реальность

      Многие автовладельцы до сих пор верят в миф о «неубиваемых» американских автомобилях. Однако практика нашего сервиса TRS Motors показывает, что даже такие надёжные машины, как Jeep Grand Cherokee, требуют регулярного и качественного обслуживания. Особенно это касается автомобилей с пробегом за 300 000 км.

      Американские инженеры действительно создают долговечные агрегаты, но ни один механизм не может работать вечно без должного ухода. Двигатель 5.7 HEMI, установленный на этом Jeep, при правильном обслуживании способен пройти ещё столько же, но только если все сопутствующие системы, включая подвеску, будут в исправном состоянии.

      Смотрите видео-версию

      photo_5292166206171774635_y_enhanced.jpg

    2. В России категории водительских удостоверений и правила дорожного движения для транспортных средств зависят от их технических характеристик и классификации по техническому регламенту. В этой статье мы рассмотрим, какие водительские удостоверения необходимы для управления автомобилями Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500, а также какие правила дорожного движения применяются к этим транспортным средствам в зависимости от их категорий (M1G и N1G). Особое внимание уделим парадоксу: для Grand Wagoneer требуется грузовая категория прав, но на дороге он подчиняется правилам для легковых автомобилей, тогда как для RAM 1500 нужна легковая категория прав, но правила дорожного движения частично грузовые.

      Jeep Grand Wagoneer: Категория прав «C», правила дорожного движения для легковых автомобилей (M1G)

      Водительское удостоверение

      Jeep Grand Wagoneer — это крупный внедорожник премиум-класса, который, согласно техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 018/2011), классифицируется как транспортное средство категории M1G (легковой автомобиль повышенной проходимости). Однако из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны (обычно около 3,8–4,2 тонны в зависимости от комплектации), для управления этим автомобилем в России требуется водительское удостоверение категории C.

      Категория «C» позволяет управлять транспортными средствами с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн, предназначенными для перевозки грузов, но в случае с Grand Wagoneer она применяется из-за превышения порога массы, несмотря на его легковую классификацию. Подкатегория «C1» (грузовые автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонн) также открывается автоматически при наличии категории «C», что охватывает Grand Wagoneer.

      Правила дорожного движения

      Несмотря на необходимость категории «C», Grand Wagoneer классифицируется как M1G — легковой автомобиль повышенной проходимости с числом мест для сидения не более восьми (помимо места водителя). Это означает, что на дороге он подчиняется правилам, установленным для легковых автомобилей:

      • Скоростные ограничения: В городе — 60 км/ч, на шоссе — 90 км/ч, на магистралях — 110 км/ч (если иное не указано знаками).

      • Движение по полосам: Нет ограничений на использование левых полос на дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении.

      • Проезд по грузовым зонам: Grand Wagoneer может въезжать в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД или ТТК без пропуска), так как он классифицируется как легковой автомобиль.

      • Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется, так как автомобиль не используется для коммерческих грузоперевозок. Техосмотр проводится раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

       

      10000609411.jpg

      Почему так происходит?

      Grand Wagoneer попадает в категорию «C» из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны, что автоматически требует грузовых прав, даже если автомобиль используется как легковой. Однако его классификация как M1G в паспорте транспортного средства (ПТС) определяет его как легковой автомобиль, что освобождает водителя от соблюдения грузовых ограничений на дороге. Это расхождение возникает из-за различий между системой классификации водительских удостоверений (основанной на массе) и техническим регламентом (основанным на назначении транспортного средства).

      Dodge RAM 1500: Категория прав «B», правила дорожного движения частично грузовые (N1G)

      Водительское удостоверение

      Dodge RAM 1500 — это полноразмерный пикап, который в большинстве комплектаций имеет разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн. Поэтому для его управления достаточно водительского удостоверения категории B, которое позволяет управлять легковыми автомобилями и небольшими грузовиками с полной массой до 3,5 тонн и числом мест не более восьми (помимо места водителя).

      Однако в некоторых случаях, если RAM 1500 имеет более высокую массу (например, в богатых комплектациях или с учетом прицепа), он может потребовать категорию «C» или «CE» (с прицепом массой более 750 кг). Для большинства стандартных моделей RAM 1500 в России категория «B» остается достаточной.

      Правила дорожного движения

      RAM 1500 в России часто классифицируется как N1G (грузовой автомобиль повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн) в зависимости от комплектации и таможенного оформления. Это влечет за собой соблюдение некоторых грузовых правил дорожного движения, несмотря на категорию прав «B»:

      • Скоростные ограничения: Аналогичны легковым автомобилям — 60 км/ч в городе, 90 км/ч на шоссе, 110 км/ч на магистралях. Однако на некоторых трассах для грузовых автомобилей могут действовать более строгие ограничения (например, 70 км/ч), что иногда вызывает споры, так как RAM 1500 может быть классифицирован как грузовой.

      • Движение по полосам: На дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении движение в левом ряду запрещено (кроме поворота или разворота), штраф — 1500 рублей.

      • Проезд по грузовым зонам: Въезд в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД без пропуска), запрещен, штраф — 5000 рублей.

      • Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется для частного использования. Техосмотр проводится по тем же правилам, что и для легковых автомобилей: раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

      • Транспортный налог: Для RAM 1500, классифицированного как N1G, налог может быть ниже, чем для легковых автомобилей (например, 70 рублей за 1 л.с. против 150 рублей за 1 л.с. для M1G в Москве).

       

      1IMG-20250314-WA0082.jpg

      Почему так происходит?

      RAM 1500 классифицируется как N1G из-за своей конструкции (грузовой отсек) и полезной грузоподъемности (Payload), которая учитывается при таможенном оформлении. Это делает его грузовым автомобилем по техническому регламенту, даже если его масса позволяет управлять им с категорией «B». Грузовые правила на дороге применяются из-за классификации N1G, что создает контраст с Grand Wagoneer: права легковые, а ограничения частично грузовые.

      Сравнение и значение категорий M1G и N1G

      Значение категорий

      • M1G: Легковые автомобили повышенной проходимости с числом мест не более восьми (помимо водителя). Примеры: Jeep Grand Wagoneer, Land Rover Defender. Эти транспортные средства подчиняются правилам для легковых автомобилей, даже если их масса требует категорию «C».

      • N1G: Грузовые автомобили повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн. Примеры: Dodge RAM 1500, Ford F-150. Они подчиняются некоторым грузовым ограничениям, несмотря на возможность управления с категорией «B».

      Ключевые различия

      Характеристика

      Jeep Grand Wagoneer

      Dodge RAM 1500

      Категория ТС

      M1G (легковой)

      N1G (грузовой)

      Категория прав

      C (из-за массы > 3,5 т)

      B (масса ≤ 3,5 т)

      Правила дорожного движения

      Легковые (без грузовых ограничений)

      Частично грузовые (запрет левого ряда, зон)

      Транспортный налог

      Выше (150 руб./л.с. в Москве)

      Ниже (70 руб./л.с. в Москве)

      Тахограф

      Не требуется

      Не требуется (для частного использования)

      Техосмотр

      Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

      Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

      Причина парадокса

      Парадокс между категориями прав и правилами дорожного движения возникает из-за различий в подходах:

      • Водительские права: Определяются по разрешенной максимальной массе транспортного средства (Закон «О безопасности дорожного движения»). Масса выше 3,5 тонн требует категорию «C», даже для легковых автомобилей.

      • Правила дорожного движения: Основываются на категории транспортного средства по техническому регламенту (M1G — легковые, N1G — грузовые). Это определяет, какие ограничения (например, по полосам или зонам) применяются.

      Для Grand Wagoneer большая масса приводит к необходимости категории «C», но его легковая классификация (M1G) освобождает от грузовых ограничений. Для RAM 1500 меньшая масса позволяет использовать категорию «B», но классификация N1G накладывает грузовые ограничения.

      Заключение

      Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500 представляют интересный пример расхождения между категориями водительских удостоверений и правилами дорожного движения в России. Grand Wagoneer требует категорию «C» из-за массы, но на дороге подчиняется легковым правилам (M1G). RAM 1500, напротив, требует категорию «B», но подчиняется частично грузовым правилам (N1G). Понимание этих различий важно для соблюдения законодательства, избежания штрафов и правильного расчета транспортного налога. Перед покупкой таких автомобилей рекомендуется уточнить их классификацию в ПТС и проверить требования к правам и правилам дорожного движения в вашем регионе.

    3.  

      https://rutube.ru/video/5d3b9d3c65af3d2bd90ca92e5f74ec5e/

       

      Продолжаем сериал про коленвалы трехлитровых дизелей VM Motori. Напомним кратко содержание предыдущей серии. В ней мы разбирали причины типовой поломки коленвала на этом двигателе в районе первой шатунной шейки. Ссылка на это видео есть в описании.

      https://rutube.ru/video/3b18f0261be2ae60d4b69590f38232ee/

      https://vk.com/video-78399948_456239090

      Герой нашего сегодняшнего видео - JEEP GRAND CHEROKEE WK2 2014 год пробег 213000 км. На нем на большой скорости мотор сначала задымил, потом застучал, а потом заклинил. Двигатель с него сняли, разобрали. Вот коленвал, вкладыши и постель.

      3 Коленвал.png

       

      4 Вкладыши.png

       

      5 Постель.png

      Такие повреждения - следствие масляного голодания. А вот какое состояние масла было в двигателе – как густая сметана. В этой ситуации трудно сказать, явилось ли такое состояние масла причиной потери давления в масляной системе, или, наоборот, перегрев после проворота вкладышей привел к подгоранию масла.

      6 Масло в поддоне.png

      И это еще не худший вариант. В нашей практике встречалось и такое. Вкладыш приварился и категорически не хочет покидать коленвал.

      7 Приварился вкладыш.png

      Обратите внимание на состояние шеек коленвала. Самые сильные повреждения получили задние шейки. Передние шейки пострадали значительно меньше. Это связано с тем, что масляный насос стоит в передней части двигателя. И подача масла идет начиная от передних шеек коленвала к задним.

      А вот шестерня привода масляного насоса.

      8 Шестерня привода масляного насоса.png

      Она свободно прокручивается на коленвале. Легко снимается. Обратите внимание – никакой шпонки нет. В собранном состоянии она прижимается за счет затяжки болта крепления переднего шкива коленвала. И от прокручивания ее удерживает только сила трения. А некоторые автопроизводители, чтобы застраховаться от прокручивания, коленвал изготавливают с такой шестерней, как единое целое.

      На нашей шестерне привода масляного насоса следов прокручивания нет. Значит, не она явилась причиной потери давления масла.

      Владелец после подсчета стоимости запчастей и сроков поставки решил не делать ремонт, а поставить двигатель б/у. Вот такие моторы привозят нам из-за границы. Он и снаружи чистый. Значит, масло из него нигде не подтекало.

      9 Двигатель бу.png

       

      Заглянем в маслозаливную горловину. Детали внутри желтые. Никакой черноты. Значит, масло на этом двигателе меняли своевременно.

       

      10 Маслозаливная горловина.png

       

      Заглянем во впускной коллектор. Там тоже чисто. Никаких сажевых отложений. Значит, поршневая на этом двигателе в порядке.

       

      11 Коллектор.png

      Прежде чем переставлять навесное на двигатель б/у обязательно проверим состояние форсунок, ТНВД и турбины.

      Форсунки для этого устанавливаются на стенд и проверяются на всех режимах. Наши форсунки оказались в полном порядке. По окончании диагностики формируется отчет, а форсункам присваиваются новые коды, которые мы потом внесем в блок управления двигателем.

      12 Форсунки на стенде.png

      Обратите внимание. На этом двигателе не было давления масла, коленвал испытал значительные нагрузки, но остался цел. Все топливные форсунки работали исправно.

      А это коленвалы с двигателей, на которых часть форсунок нуждалась в замене или ремонте. Вибрация двигателя, возникающая из-за неравномерной работы форсунок – одна из причин, вызывающая разрушение коленвала.

      А теперь снимем регулятор давления с ТНВД. На нем невооруженным глазом видна грязь. ТНВД поставим на стенд. Подключим необходимые шланги и запустим тест.

       

      14 ТНВД на с тенде.png

       

      А пока идет тест ТНВД положим регулятор давления под микроскоп, и посмотрим загрязнения на его сетке. И вот мы видим желтые сгустки, перекрывшие часть отверстий сетчатого фильтра. Это создает повышенное сопротивление потоку топлива. Такой регулятор давления надо менять.

       

      15 Регулятор давления под микроскопом.png

       

      Вот подошел к концу тест ТНВД. Результаты неутешительны. Давление, создаваемое им, недостаточно для нормальной работы двигателя.

      Давайте разберем ТНВД и посмотрим состояние плунжерных пар. В цилиндрах ТНВД видна кольцевая выработка. А на поршнях продольные риски – это следствие попадания твердых частиц, проще говоря песчинок. Повреждения на взгляд непрофессионала незначительные. Но при тех величинах давления топлива, которые должен создавать ТНВД такие повреждения критические. ТНВД подлежит замене.

       

      16 ТНВД выработка цилиндров.png

       

      17 ТНВД риски на поршнях.png

       

      Турбина на этом двигателе оказалась рабочая. Теперь после всех проверок можно приступать к установке навесного на двигатель б/у.

      И вот мотор готов к установке.

      Закатываем автомобиль в цех.

      Заводим двигатель. Работает ровно, тихо. Достаем масляный щуп. Никакого дыма. Снимем патрубок вентиляции картера. Тоже не дымит. Значит двигатель проходит еще долго.

       

      18 Завели двигатель бу.png

       

      При ходовых испытаниях автомобиля выявилась неисправность, которая, возможно, и явилась причиной выхода из строя двигателя. Это неисправный термостат. С увеличением температуры вязкость масла снижается, и возникает риск срыва масляной пленки с шеек коленвала.

       

      19 Термостат.png

       

      А вот такой двигатель мы недавно устанавливали на аналогичный автомобиль. Владелец купил его сам на подмосковной разборке. Из трубки масляного щупа дымит, а если добавить газа просто льется масло.

       

      20 Дымит из масляного щупа.png

       

      А это валит дым из патрубка вентиляции картера.

       

      21 Дымит из патрубка вентиляции.png

       

      Такой двигатель быстро выведет из строя катализатор. Ездить на таком автомобиле нельзя. И продать, скорее всего, тоже не получится.

      При покупке двигателя надо обязательно заглянуть в маслозаливную горловину, чтобы понять состояние масляной системы. И во впускной коллектор – он подскажет состояние поршневой. И лучше покупать двигатель, привезенный из-за границы. Такой мотор прослужит вам еще долго.

       

      22 Хорошее место.png

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.