Перейти к содержимому
Открыть в приложении

Удобный способ просмотра. Узнать больше.

JEEP4X4CLUB

Полноэкранное приложение на главном экране с push-уведомлениями, медалями и многим другим.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Нажмите иконку «Поделиться» в Safari
  2. Прокрутите меню и нажмите На экран «Домой».
  3. Нажмите Добавить в правом верхнем углу.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Нажмите меню из трёх точек (⋮) в правом верхнем углу браузера.
  2. Нажмите Добавить на главный экран или Установить приложение.
  3. Подтвердите, нажав Установить.
JEEP4X4CLUB в VK и VKVIDEO - подпишитесь!

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы получить полный доступ к ресурсам.

Упала стрелка спидометра+АКПП на первой передаче+ABS+тормоз+ESP+4*4SERV

Добрый день! Расскажу в чем у меня собака оказалась зарыта. Смешно и грешно одновременно. Тема не новая, как видел, однако у каждого со своими нюансами. Итак, через 1,5 года эксплуатации, а именно весной 2015 на скорости сначала периодически, а потом все чаще, загоралось одновременно: ABS+значок тормозной системы+упала стрелка спидометра+АКПП не переключается выше 1-й передачи+ отключена система ESP, выключен полный привод+ блок парктроников. Ну и конечно "Чек энжин". После посещения, тогда еще по гарантии, пресловутого дилера "Эльва Моторс", что в Питере на Типанова, и прождав обслуживания около 4-х часов, мне было объявлено,  "ля, ля,ля...что произошло неизвестно, но мы Вам заново прошили систему". Хоть я и разбираюсь в электросхемах на любительском уровне, но такое объяснение меня слегка удивило. Ладно, на том и разъехались - гарантия же! Через полгода все в точности повторилось. При обращении к дилеру, а гарантии-то уже нет, меня понемногу стали готовить к тому, что хоть я и раньше обращался с той же проблемой, но это уже не гарантия и тык-пык, сами понимаете.... Не понял, что сами- понимаете? Получил ответ, проблему нужно искать и скорее всего это блок ABS, состоящий из двух частей, каждая из которых стоит по 40 тыс. рублей. Я поднял небольшой "хай" на предмет требования обращения к производителю (в Крайслер) за объяснениями, а именно по гарантийной замене блока, т.к указанная проблема появилась во время действующей гарантии. Так называемые "мастера" "Эльва-моторс" откатили назад и сообщили мне, что только что узнали от мастеров зоны ремонта, что мой блок ABS скорее всего рабочий, а Крайслер им не компенсирует стоимость, если блок ABS окажется исправен. Опять разошлись на том, что якобы "прошили мне систему". Прошло снова полгода и две недели назад все повторилось заново. Т.к бодаться с авантюристами из дилерского центра по поводу "прошивки" не было никакого желания решил раскопать собаку сам: Несмотря на всю гемморойность, это того стоило.

1. На своем сканере считал ошибки. Их оказалось две: а) датчик скорости выдает не нормативные показания и б)потеря связи с блоком ABS.

2. Проверил работоспособность всех датчиков ABS с помощью мультиметра. Сопротивление одинаково у передних и задних, хотя до задних, чтоб добраться, пришлось лезть под машину. 

3. Проверил вольтаж на шлейфе подводки к датчикам. Показания были примерно одинаковые, из чего заключил, что и в шлейфе от ABS на датчики пробоя нет.

4. Все же проверил проводку, где смог достать, в салоне и под днищем авто+ продул разъемы датчиков и ABS. Визуально нет повреждений. Ну это больше для самоуспокоения.

И вот самое интересное:

5. В интернете скачал электросхемы на додж нитро. Это, как известно наш Чирок, только вид сбоку. Оказывается, что в блок ABS интегрирован канал связи с системой зажигания, а сам блок ABS связан и с тормозной системой и с ESP. Предположил, что все дело в иммобилайзере, от которого не поступает сигнал и команда на работу всех этих систем. 

Короче говоря, цензурных слов остается все меньше... Сцука, БАТАРЕЙКА на 3V , твою мамашу, села в ключе и не давала работать системе. Двери открываются, сигнализация работает, а все остальное нет.  Это, видимо такая система безопасности у Крайслера. Пригляделся к ключу, перед заменой батарейки, а он в местах стыков крышки, млять твою, весь исцарапан. Это, дилер, чтоб он провалился, зная про этот "наворот безопасности" втюхивал мне за 100 тысяч блок абс+ работа и менял мне 2 раза батарейку в ключе, стоимостью 35 рублей, но мне об этом не говорил. Вот так вот бывает. Так, что извините, если кого разочаровал, но так видимо сегодня жить необходимо, когда, если не нае.. кого-нибудь, то не уснешь. Хотя, я стараюсь так не поступать. Всем пока. Рад, если был полезен. Да, забыл сказать. После замены батарейки уже неделю никаких проблем. Так что раз в полгода замена и иметь с собой запасную.

Изменено пользователем Алексей72

• Ответы 88
  • Просмотры 23k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Самые популярные сообщения

• имхо - вероятнее всего колесный датчик... я так думаю - ))

• Парни, почти на 100% эта проблема в блоке АБС. Сам мучался полгода, пробовал следовать советам форума, но пока не поменял блок АБС ничего не помогало. Езжу 2 года после замены и горя не знаю. В Москве

• Проверяй блок АБС. И почти точно готовься к его замене. Было все точно также. Можешь попробовать его отремонтировать. В Москве чинят. Если нужно, могу свой родной отдать для экспериментов с починкой.

Опубликованные изображения

Важные ответы

К сожалению, именно в моем случае проблема был в блоке ABS(

Указанный Александром выше узел проверил первым делом - оказался в порядке. А замена блока помогла. К сожалению, диагностика электронного блока ABS показала его неисправность. Но т.к. все полупроводниковые элементы на плате бескорпусные (привет инженерам) ни опознать кристалл ни его заменить практически невозможно. Контактные волоски там не припаяны, а приварены микросваркой (предполагаю что лазерной). Один из элементов скорее всего был в пробое предположительно это или полевой транзистор или сборка из них или что-то аналогичное. Но поменять его нереально.

Я считаю, что блок выходит из строя из-за температурных воздействий в силу его неудачной компоновки внутри двигательного отсека. А именно, блок ABS установлен платой прямо к двигателю, да еще прям около узла подогрева горячей ОЖ узла EGR. Мое мнение физически блок перегревается и со временем выходит из строя. Наблюдение за расположением данных блоков в других авто, там где он сильно удален от двигателя и развернут платой к крылу, а не в двигателю и при этом никаких проблем не приносящих, наводит на мысли о верности моего предположения..

P.S. Хорошо, что будет список возможных неисправностей, проверку которых придется делать всем, кто столкнется с подобной проблемой. Слабо себе представляю что делать водителю уехавшему "типа на джипе" на рыбалку в отпуск в Астрахань и поймавшему там вот такую беду... Хрен уедешь на таком авто.. а учитывая сколько горе диагностов захотят погреть руки на тебе если сам не разбираешься вообще беда..

В продолжении темы "гирлянды"!

На самом деле, до конца проблема не решилась и заменой блока АБС. Просто надоело об этом думать!

Опишу ситуацию по иистечени более 3х лет после замены блока (электронной части).АБС и ESP продолжают гореть (и не переставали!), но на передвижение авто не влияют. Т.е.совсем. При торможении на скользком покрытии АБС срабатывает, несмотря на то, что горит его лампа! Но! С тех пор стала "пинаться" коробка передач при переключении с 1 на 2 передачи. На других передачах все норм. А с 1 на 2ю - стабильный пинок. И чем резче нажимать на газ, тем сильнее пинок. При плавном переключении, т.е. можно найти такую плавность хода, что пинок не ощущается. Но как только нажимаешь в пол - получи пинок под 5ю точку!

Это, собственно, все неприятности - пинок с 1й на 2ю передачи и горящие лампы АБС и ESP.

За 3 с лишним года привык... Не то, чтобы я не хотел привести машину в полностью рабочее состояние... Нет, конечно, хотел. Но я предпочитаю на авто ездить, а не заниматься его ремлнтом.

При очередном обращении к московскому авторитетному джиповскому электрику Константину (кто к нему обращался, тот знает!) по другому поводу, спросил очередной раз и про эту болячку. Константин поизучал еще раз вопрос и предположил, что нужно пробовать заменить и гидроблок АБС!Новоый был оюъявлен около 40 тыс. И по этой причине я пока нахожусь в поиске б-у. Т.к.полной уверенности в том, что замена этого узла приведет к избавлению от проблемы, нет. А авто все же ездит. Наверное, придется прийти к плачевному выводу, что дизельный Чирок КК - это авто с очень сложной проблемой... И пересмотреть рекомендации покупать его! Хотя... хорошая машина по своим характеристикам!

Да, если у кого будет в зоне досягаемости б-у гидроблок АБС, то готов для продолжения эксперимента с "легендарной гирляндой" попробовать дальше побадаться с этой проблемой...

Да, и спасибо Александру (которому я отдал свой поменянный электронный блок АБС), что, как минимум, у меня есть уверенность, что его я поменял не зря!

Изучение "гирлянды" продолжается!

Сергей, а как так после замены блока абс лампы остались гореть? Действительно что ли после замены не погасли? А после замены блока его прописывали витэчем? Там процедура целая по прописке: прокути рулем сюда, туда, проехайся туда, сюда И так далее. И только после того как witech напишет, что все успешно откалибровалось, лампочки погаснут и в конфигурации помимо старого вина у блока абс появится новый. Такая процедура была проведена после физической замены электронного модуля блока АБС?

• Автор
6 часов назад, lanbilling сказал:

Сергей, а как так после замены блока абс лампы остались гореть? Действительно что ли после замены не погасли? А после замены блока его прописывали витэчем? Там процедура целая по прописке: прокути рулем сюда, туда, проехайся туда, сюда И так далее. И только после того как witech напишет, что все успешно откалибровалось, лампочки погаснут и в конфигурации помимо старого вина у блока абс появится новый. Такая процедура была проведена после физической замены электронного модуля блока АБС?

Эта прописка, оказывается заключается в "проехал вперед, руль покрутил вправо-лево, проехал назад и тоже самое." К официалам , значит не обязательно. Мне электрик дотошный один,  это нашёл в сети и всё стало на место.  Правда это давно было. Вижу опять сообщения появились. Кстати, старый блок абс у меня так и лежит без дела. Это бош наш восстановленный. Я на нём ездил, пока новый не привезли. Если кому надо, могу отдать в Питере.

Алексей, совершенно верно! К официалам не обязательно при условии, что у вас есть китайский отлом Witech`а. Для проведения процедуры обучения блока АБС и его привязыванию к новому авто авторизация на сервере в режиме онлайн не нужна. Достаточно того ПО, что установлено на комп и не имеет доступа с базам в режиме онлайн. Но без витеча (хотя бы китайского отлома) ничем (как я понимаю) блок АБС не привязать(

6 часов назад, lanbilling сказал:

Да, конечно! Делал компетентный человек. Лампы пога ли. Они и сейчас при начале работы двигателя на холостых не горят. А после трогания загораются.

У меня сначала, еще до замены блока, когда пришлось пару недель ездить (правда, не далеко) на 2 (или 3й?) передачи, было ощущение, что я что-то могу безвозвратно испортить... Когда поменяли блок, и автомат стал пинаться, я подумал, что что-то с коробкой стало после моей езды в аварийном режиме... Электрик, когда прописал новый блок (кстати он уже несколько лет все манипуляции с авто делает через прогоамму на телефоне!) и протестировав мои жалобы (катались с ним около часа), рекомендовал обратиться к коробочнику, который ремонт делал. Но коробочник сразу отправил меня обратно к электрику... Прошло пару лет, когда я опять к электрику с этим обратился... И вот вышло предположение пробовать менять гидроблок. Хотя все утверждают, что он не выходит из строя в принципе! Электрик не то, чтобы приговор обозначил! Он сказал, что нужно попробовать его поменять!!! Либо кто-то одолжит, либо б-у. Просто других предположений у него не было.

Можно, конечно, на электрика пнуть... Но он точно слывет хорошим спецом! К нему и некоторые сервисы отправляют, когда сами затыкаются... И коробочник его рекомендовал, не зная, что я у него и был! Да и все рабоиы, которые лн делал, кроме этой, никогда не вызывали сомнения в его компетенции... Так что жду либо гидроблока б-у (пока не нашел), либо какого-нибудь другого решения моей проблемы.

Кстати, после последнего общения с электриком Константином (он мне новый ключ прописывал), я узнал, что, оказывается, решена проблема с часами (это где-то на форуме попадалось). И еще мой новый прописанный ключ (но он не родной, а от микроавтобуса какого-то крайслеровского) может осуществлять дистанционный запуск.

Но и время и дистанционный запуск доступны только с новым блоком иммобилайзера. Т.е.при замене все будет доступно. Это так, кому интересны эти фичи могут быть. Хотя, наверное, правильнее было бы их в нужную тему разместить...

10 часов назад, Алексей72 сказал:

Эта прописка, оказывается заключается в "проехал вперед, руль покрутил вправо-лево, проехал назад и тоже самое." К официалам , значит не обязательно. Мне электрик дотошный один,  это нашёл в сети и всё стало на место.  Правда это давно было. Вижу опять сообщения появились. Кстати, старый блок абс у меня так и лежит без дела. Это бош наш восстановленный. Я на нём ездил, пока новый не привезли. Если кому надо, могу отдать в Питере.

Алексей, Ваш пост, якобы о решении  проблемы с АБС путем чистки контактов батарейки, висит в шапке темы.

Хотя помогло Вам не это, и не перенос проводов, и не поджимание контактов, а замена электрочасти.

Посему, будет логичнее убрать этот пост из шапки или дописать, в чем решение. А то некоторые коллеги будут набивать все те шишки, которые уже набили Вы.

С уважением.

@СмирСер 

Я знаю только 2 ошибки, по которым можно приговорить гидравлическую часть:

С121D и C121E- это неисправности датчика давления

Сам датчик на рисунке в серединке гидроблока, отдельно не меняется.

a29feffd-4b26-11e5-a697-22000a8b2daf?infoCode=default&X-Auth-Token=a71b9f1c62fa4dea8802a3bb7ed1e25f

CAUTION:

When installing ABM to HCU, care must be taken not to damage the pressure sensor. If damaged, HCU replacement is necessary.

Пример описания ошибки:

C121E-BRAKE PRESSURE SENSOR COMPARATIVE PERFORMANCE

For a complete wiring diagram, refer to the Wiring Information.

• When Monitored:

Continues monitoring.

• Set Condition:

When the Anti-Lock Brake Module indicates that the Brake Pressure Sensor Signal is out of range.

Possible Causes

ECU INTERNAL FAILURE
HCU INTERNAL FAILURE

Для понимания, где проблема, рекомендуется рассоединить эти две части, и смотреть на параметры давления датчика:

2.HCU/ECU ISOLATION

1. Turn the ignition off.

2. Separate the ECU from the HCU.

3. With the scan tool, monitor brake pressure.

Does the scan tool display brake pressure above 218 bar (3162 psi)?

Yes

• Replace the HCU in accordance with the Service Information.
  • Perform ABS VERIFICATION TEST 

No

• Replace the ECU in accordance with the Service Information.
  • Perform ABS VERIFICATION TEST

Но самое интересное, что даже проделав это, нельзя быть точно уверенным, до подстановки заведомо исправного гидроблока.

Так что электрик, похоже, прав.

Изменено пользователем Giraffe

К сожалению, я тоже с этим согласился... Нужно будет уточнить у электрика, эти ли ошибки ему выдала диагностика?

На 26 т .к. в 2014г. При обычной плавной кочки загорелась гирлянда, пришлось возвращаться 100 км. в процессе передвижения коробас со второй,  перешёл на третью передачу( слава богу) , потом на экзист купил блок, он не подошёл условно, т .е. машина поехала, но гирлянда не погасла и системы абс и есп не работали… через пару лет началось странное, при обгоне на скорости более 130-135 км/ч неожиданно отключалась коробка . Выключалась полностью, как будто на нейтралке едешь, приходилось останавливаться и глушить двигатель, потом заводить и проблема уходила.  Потом попросил мужа сестры из Америки найти оригинал, он нашёл и прислал, поставил, но проблема появилась другая, на обгоне опять же 130-135км/ч. Гирлянда загоралась, могла и просто так загореться, захотелось ей так, через время, после загорания гирлянды, коробас переходил на третью передачу и пока не остановишься и не заглушишь, так на третьей передаче  и оставалась. Ещё на что обратил внимание, когда гирлянда загоралась, стоит снизить скорость до 40-50 км/ч автоматически коробас переходил на третью передачу. На ютубе нашёл обзор так там автор говорит, что проблема в датчике установки колёс, цена на али где-то  7-8 т.₽. Вот думаю, может всё же проблема у меня в этом датчике??? На гидроблок не грешу, он у меня практически и не работал, а там на двигателе гидроблока стоят обычные щетки, которые со временем изнашиваются, но это не мой вариант.) Ребята мне талантливые попались они не просто блок меняли, а сняли вместе с гидроблоком ( посмотрели на износ щеток, вернее на количество графитовой пыли, её не было) собрали вместе с электронным и так поставили, соответственно прокачали тормоза.  Сейчас пробег 72000 км. Езжу в основном в отпуск летом, зимой редко езжу.

06.01.2022 в 12:12, СмирСер сказал:

К сожалению, я тоже с этим согласился... Нужно будет уточнить у электрика, эти ли ошибки ему выдала диагностика?

Ошибки выдавались именно эти. Гидроблок приобрел. Завтра должны его поставить. Посмотрим, что да как. Отпишусь здесь по результатам.

Как успехи?

Гидроблок поменял. Проблема осталась. Ну, во всяком случае, теперь исключена причина гидроблока, но!!! Теперь причина в электронном блоке! Который я менял 3 года назад. Напомню, тогда после его замены (а он у меня точно вышел из строя, что подтвердил Александр, который его разобрал) часть проблем ушла (часть гирлянды погасла, коробка стала работать почти нормально - только пигается с 1й на 2ю передачу, а в остальном все едет), а часть осталась (горят есп и абс, но при этом абс срабатывает!).

По диагностике после того,  что мы убедились, что гидроблок (а точнее, датчик давления, который в нем) в норме, нужно опять разбираться с электронным блоком. Т.к.крайслеровский мунуал для сервисов утверждает, что если датчик давления в норме, а давления не хаатает, то проблема в блоке электронном!!! Как утверждает электрик, может быть плохой контакт, если при установке его повредили. Либо сам блок плох. Поскольку блок я брал через Андрея up6 оригинальный и прошло уже 3 года, предъявлять Андрею будет неправильно. Т.е.остается грешить на установку. Стало быть нужно мне искать б-у исправный блок для дальнейших экспериментов. Кто ставил мне электронный блок я не помню, т.к.записей по этому поводу у себя не нашел...

Короче, если у кого есть рабочий электронный блок, буду рад взять в аренду для эксперимента...

• 2 недели спустя...
26.02.2016 в 19:39, Алексей72 сказал:

А.. модуль питания. Поезжу, посмотрю. Однако про ТИПМ - предварительно посмотрю схему, но думаю, что при нем "сдыхающем" аккумулятор разряжался бы за несколько недель.

Привет. Подскажи пожалуйста, что за модуль питания при по дыхании которого сдыхает аккумулятор за несколько недель? 

Всех приветствую, недавно загорелась скользкая дорога и значек ABS, остался без полного привода в разгар так редко заглядывающей к нам зимы, выпал снег  40-45 см. Привод только задний, очень не удобно во время снега неубранного на дороге, с передним полегче бы было. Мастера приговорили датчик ABS передний левый, стал искать по номеру 68004019AB  если я правильно нарыл, выдало два варианта, чтоб не долго в пределах недели 

1. 

ZZVF GRA9AB
ДАТЧИК АБС ПЕРЕДНИЙ CHRYSLER JEEP LIBERTY (KK) (07-12)

2.

ASPACO AP9AB
ДАТЧИК АБС ПЕРЕДНИЙ CHRYSLER JEEP LIBERTY (KK) (07-12)

Суть вопроса в том , что данные датчики оба чистые  китайцы, соответственно почитав отзывы находил как негативные, так и позитивные не про наш авто но тем не менее, может кто то ставил, есть опыт?

Если номер неверный дайте знать, чет у нас в городе с этим туго, в смысле с подбором, никто на себя ответственность брать не хочет.

• Партнёр клуба

хотите ездить спокойно, ставьте оригинал

2 часа назад, up6 сказал:

хотите ездить спокойно, ставьте оригинал

я бы с удовольствием, так и стараюсь в основном, но срок поставки в от 4 до 5 недель многовато, но дело не только в этом, мастера не дают 100% гарантии , что получится, есть вероятность замены всей ступицы.

• Партнёр клуба

ну так и поменяйте ступицу... ждать недолго, идет с датчиком... 

56 минут назад, up6 сказал:

ну так и поменяйте ступицу... ждать недолго, идет с датчиком... 

возможно так и придется сделать, отдельно по датчикам решать проблематично

• Партнёр клуба

да и есть риск того, что дерьмовый датчик еще добавит проблем

• 2 года спустя...

@Алексей72 здравствуйте, блок  абс у вас ещё есть. 

• 2 месяца спустя...
  • Автор

Здравствуйте! Давно не заходил. Да, есть.

• 4 месяца спустя...

@Алексей72 здравствуйте, я снова безпакою вас по поводу блока, возможно я у вас куплю (если он есть ещё у вас),как с вами связаться в СПб. Сразу не ответил ,думал исправил проблему, но зимой далеко не ездил. Но сейчас снова ошибки при горячем двигатели .

Изменено пользователем А Рахманов

• Партнёр клуба

вы бы не надеялись на ремонт... ибо утопия все это... просто потратите время и деньги...

• Автор
В 31.03.2025 в 11:24, А Рахманов сказал:

@Алексей72 здравствуйте, я снова безпакою вас по поводу блока, возможно я у вас куплю (если он есть ещё у вас),как с вами связаться в СПб. Сразу не ответил ,думал исправил проблему, но зимой далеко не ездил. Но сейчас снова ошибки при горячем двигатели .

Да, давайте почта : @mail.ru Там телефонами обменяемся.

Изменено пользователем Алексей72

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

Сейчас в сети (Полный список)

• Ivan1978
  • ZAGAN
  • андрей
  • al_ch
  • MS17
  • Иван 71

Бортжурналы

1. Обзоры и статьи о машинах.

Блог пользователя AG в General
    • 18 Записей
    • 19 Комментариев
    • 5818 Просмотров

В этом бортжурнале рассказываем и показываем машины, которые есть/были на нашей стоянке.

JEEP4X4CLUB MOTORS +7-999-912-87-47

AG

Новая мега-платформа STLA One: Глобальная перезагрузка для Jeep и будущее Cherokee

Привет, JEEP4x4CLUB! Автогигант Stellantis официально подтвердил перенос следующего поколения Jeep Cherokee на абсолютно новую архитектуру STLA One. Концерн экстренно переписывает глобальную стратегию развития под названием FaSTLAne 2030 и вливает дополнительные $800 миллионов в модернизацию завода в Белвидере (Иллинойс, США) для запуска этой «тележки».

Давайте разберем без маркетинговой шелухи, почему концерн решил объединить все свои наработки в единую архитектуру и что это принесет нам, джиперам.

Архитектура «Всё в одном»: Зачем менять правила игры?

Изначальный план Stellantis образца 2021 года предполагал разделение на четыре независимые платформы: Small, Medium, Large и Frame. Однако реальность рынка заставила инженеров пересмотреть подход.

STLA One — это универсальная суперархитектура, которая разом заменяет пять старых наследуемых платформ групп PSA и FCA. Она создана для автомобилей классов B, C и D, покрывая самый массовый сегмент рынка.

• Честная мультиэнергетичность: В отличие от старых платформ, где версия с ДВС страдала от тяжелого кузова, а электромобиль — от тесноты, здесь применен принцип per-energy by design. Каждая модификация (бензин, гибрид PHEV или чистый электромобиль) имеет оптимизированную силовую структуру кузова без компромиссов и лишнего веса.

• Интеграция Cell-to-Body: Тяговая батарея электрифицированных версий больше не висит массивным ящиком под днищем. Она интегрирована непосредственно в силовой каркас пола. Это дает колоссальный прирост жесткости кузова на скручивание и абсолютно плоское защищенное брюхо, что критически важно при переезде препятствий.

• Дешевые и живучие LFP-батареи: Переход на литий-железо-фосфатную химию аккумуляторов делает производство на 20% эффективнее по затратам. Для нас это означает снижение итоговой стоимости машины, а также высокую стабильность батареи к повреждениям и сильным температурным перепадам.

Цифровая революция и Steer-by-Wire

STLA One станет первой платформой концерна, которая полностью перейдет на цифровой стек управления. Архитектура включает облачную операционную систему STLA Brain, объединяющую датчики машины, и салонный комплекс SmartCockpit.

Но самое спорное нововведение — технология рулевого управления «по проводам» (Steer-by-Wire). Физическая связь между рулем и передней осью отсутствует. Электронные актуаторы позволяют полностью изолировать руль от жестких ударов камней и вибраций колеи на оффроуде, однако клубным мастерам придется привыкать к совершенно новой логике диагностики и калибровки рулевой трапеции.

Как вам такие новости, джиперы? Готовы ли вы доверить управление колесами на бездорожье электронным проводам Steer-by-Wire, или «честная механика» старой школы для вас незаменима?

Поделитесь в комментариях: стоит ли делать отдельный разбор электронной архитектуры STLA Brain, или детальнее изучить компоновку независимой подвески под новые электро-моторы?

Последние записи

2. TRS Motors

Блог пользователя TRS Motors в General
    • 265 Записей
    • 27 Комментариев
    • 160925 Просмотров

Мы сеть клубных автосервисов ТРС Моторс в Москве и Санкт-Петербурге.

🏅Рейтинг 5 на Яндексе с 2018 по 2026 год, получили награду «Особенно Хорошее место». С 2026 года эту награду вручают организациям, которые 5 раз подряд становились «Хорошим местом».
    🤘Работаем с 2011 года
    🔧У нас есть дилерский сканер и 4 профильных диагноста-электрика. И поэтому мы точно ставим диагноз по Jeep, Dodge, Chrysler, RAM
    🔧Гарантия 1 год на работы и запчасти
    🛢️Используем оригинальное масло Shell и Pennzoil. Каждая бочка с маслом проходит проверку в лаборатории МИЦ ГСМ на оригинальность и соответствие присадкам
    ⚙️Свой склад запчастей из Америки, готовы отремонтировать ваш автомобиль день в день
    🤝Работаем с физическими и юридическими лицами, предоставляем полный комплект закрывающих документов

У нас 2 профильных автосервиса по Jeep: 1 в Москве и 1 в Питере, в общей сумме 13 подъёмников. Специализируемся исключительно на автомобилями концерна FCA: Jeep, Dodge, Chrysler, RAM. Работаем с 2011 года.

TRS Motors

Ошибка по пробуксовке третьей передачи при мягких пинках

Grand Cherokee (WK2 рестайлинг) заехал с горящим чеком и лёгкими толчками при переключениях, пробег всего 51 тысяча. Владелец говорил, что ездить можно: пинки едва ощутимые, ничего криминального.

Подключили MDP, в wiTECH считали ошибки и получили код по пробуксовке третьей передачи. Дальше по алгоритму сняли поддон АКПП, а внутри стружка. Металла немного, но для автомата это приговор: раз он пошёл в масло, значит внутри уже что-то изнашивается.

Почему в ZF 8HP металл появляется так рано

Заводским браком тут ничего не объяснить. По карте ТО жидкость залита на весь срок службы, по факту при динамичной езде масло и в коробке, и в редукторе теряет свойства уже к 40 тысячам.

Дальше детали работают в тяжёлых условиях, изнашиваются, и продукты износа собираются в поддоне. ZF 8HP настроена тонко — высокая рабочая температура, высокое давление, поэтому любое отклонение по маслу или давлению сразу отражается на переключениях. Отсюда и пинки, и ошибка по пробуксовке.

Оригинальный поддон с фильтром и давление в коробке

Коробку отдали в ремонт, при стружке других вариантов нет. Такие агрегаты мы в ТРС-Моторс собираем только на оригинальных расходниках ZF. Фильтр здесь интегрирован в поддон, и от его пропускной способности напрямую зависит давление в коробке.

Подделок на рынке много, а коробка к ним чувствительна. Не та пропускная способность фильтра, неправильно встали магниты, и агрегат начинает работать иначе, ресурс падает. Влияние магнитов меньше, но списывать его не стоит. Ту самую стружку из поддона показали на видео.

ZF 8HP стоит не только на Grand Cherokee. Та же коробка идёт на Dodge RAM, Dodge Durango, Chrysler 300C, Dodge Charger, Dodge Challenger и на BMW, и проблема с поддельными расходниками общая для всех этих машин.

Задержки при включении после нескольких дней простоя

Раньше всего появляются толчки и задержки при переключениях, особенно когда машина постояла несколько дней. На этой стадии дело решается маслом и адаптациями, дальше уже стружка и разборка агрегата.

Уровень и состояние масла проверяйте на каждом ТО, а при активной езде чаще. Формулировке «на весь срок службы» на этой коробке верить не стоит.

Если пинки уже появились, покажите машину до того, как стружка разойдётся по гидроблоку — капитальный ремонт обойдётся дороже обслуживания с оригинальным комплектом поддона и масла.

Контакты

ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге

Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX

СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX

Последние записи

3. CX27 - ремонт и обслуживание Jeep

Блог пользователя Илья_СХ27 в General
    • 52 Записи
    • 105 Комментариев
    • 411851 Просмотр
    Илья_СХ27

В жизни каждого автомобиля наступает момент, когда владелец перестает покупать на него оригинальные запчасти, потом перестает покупать и неоригинальные, ставит все б/у и продает. Вот и этот CADILLAC SRX дожил до такого возраста. Но ремонт запчастями б/у, вопреки распространенному мнению, далеко не всегда является самым дешевым вариантом. Запчасти б/у часто приходится покупать по несколько раз, и несколько раз платить сервисам за эти эксперименты. Покупая запчасть б/у, вы не знаете точно, от вашего она автомобиля или нет. А часто и сами продавцы этого не знают. Вот о таком случае мы сейчас и расскажем.

Этот автомобиль приехал к нам своим ходом. При этом двигатель на нем изрядно потряхивало. Позже выяснилось, что компрессии не было в трех цилиндрах из шести.

Владелец рассказал, что только что забрал машину из ремонта. Ему поменяли заднюю головку блока. При чем поставили ему головку б/у то ли от Opel Insignia, nо ли от Chevrolet Comaro, убедив владельца CADILLAC, что на всех этих автомобилях двигатели стоят одинаковые. Возвращаться к этим ребятам и переделывать у них двигатель по гарантии он почему-то не захотел.

Горе ремонтники.jpg

Снимаем впускной коллектор. Меряем компрессию. На задней головке ее нет.

2 Компрессии нет.png

Покрутим стартером, и посмотрим на впускные клапана. Из шести клапанов открывается только один.

3 Открывается один клапаан.png

Снимем клапанную крышку.

И достаем рокера. Вернее то, что от них осталось. Вот и причина, по которой клапана не открывались. Другие обломки упали в масляный картер.

4 Остатки рокеров.png

Снимем головку, чтобы проверить состояние клапанов. И достанем остатки рокеров из поддона. В маслоприемник их, конечно, не засосет. А вот под цепь они попасть могут.

5 Снимаем ГБЦ.png

Проверяем биение клапанов часовым индикатором. Диагноз неутешительный – все клапана погнуты – под замену.

6 Биение клапанов.png

Владелец решил, что купить ГБЦ б/у в сборе дешевле, чем комплект новых клапанов. Но вот какого качества головку за эти деньги он нам привез. Распредвалы ржавые.

7 Распредвалы ржавые.png

Клапана болтаются. С такой болтанкой клапанов маслосъемные колпачки масло держать не смогут.

8 Клапана болтаются.png

Сами клапана на этой головке оказались нормальными. А вот направляющие втулки придется все поменять. Вот на этом цилиндре одна втулка уже выпрессована. Вот новые втулки. Их надо запрессовать и развернуть под окончательный размер.

9 Направляющие втулки клапанов.png

С большим трудом удалось убедить владельца купить распредвалы именно от его автомобиля. И новые VANOSы. Узнав, что за повторную замену деталей ему придется повторно платить, он все-таки согласился. Небольшие отличия в форме кулачка распредвала и угле его поворота могут быть незаметны глазу, но сразу скажутся на работе двигателя.

10 Распредвалы бу.png

Ну вот наш CADILLAC почувствовал родные запчасти, и двигатель заработал так, как ему положено.

11 Завели после ремонта.png

Последние записи

Background Picker

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Настроить push-уведомления браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на иконку замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Права доступа -> Уведомления.
  3. Измените свои настройки.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на иконку замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и измените свои настройки.