Ошибка по пробуксовке третьей передачи при мягких пинках
Grand Cherokee (WK2 рестайлинг) заехал с горящим чеком и лёгкими толчками при переключениях, пробег всего 51 тысяча. Владелец говорил, что ездить можно: пинки едва ощутимые, ничего криминального.
Подключили MDP, в wiTECH считали ошибки и получили код по пробуксовке третьей передачи. Дальше по алгоритму сняли поддон АКПП, а внутри стружка. Металла немного, но для автомата это приговор: раз он пошёл в масло, значит внутри уже что-то изнашивается.
Почему в ZF 8HP металл появляется так рано
Заводским браком тут ничего не объяснить. По карте ТО жидкость залита на весь срок службы, по факту при динамичной езде масло и в коробке, и в редукторе теряет свойства уже к 40 тысячам.
Дальше детали работают в тяжёлых условиях, изнашиваются, и продукты износа собираются в поддоне. ZF 8HP настроена тонко — высокая рабочая температура, высокое давление, поэтому любое отклонение по маслу или давлению сразу отражается на переключениях. Отсюда и пинки, и ошибка по пробуксовке.
Оригинальный поддон с фильтром и давление в коробке
Коробку отдали в ремонт, при стружке других вариантов нет. Такие агрегаты мы в ТРС-Моторс собираем только на оригинальных расходниках ZF. Фильтр здесь интегрирован в поддон, и от его пропускной способности напрямую зависит давление в коробке.
Подделок на рынке много, а коробка к ним чувствительна. Не та пропускная способность фильтра, неправильно встали магниты, и агрегат начинает работать иначе, ресурс падает. Влияние магнитов меньше, но списывать его не стоит. Ту самую стружку из поддона показали на видео.
ZF 8HP стоит не только на Grand Cherokee. Та же коробка идёт на Dodge RAM, Dodge Durango, Chrysler 300C, Dodge Charger, Dodge Challenger и на BMW, и проблема с поддельными расходниками общая для всех этих машин.
Задержки при включении после нескольких дней простоя
Раньше всего появляются толчки и задержки при переключениях, особенно когда машина постояла несколько дней. На этой стадии дело решается маслом и адаптациями, дальше уже стружка и разборка агрегата.
Уровень и состояние масла проверяйте на каждом ТО, а при активной езде чаще. Формулировке «на весь срок службы» на этой коробке верить не стоит.
Если пинки уже появились, покажите машину до того, как стружка разойдётся по гидроблоку — капитальный ремонт обойдётся дороже обслуживания с оригинальным комплектом поддона и масла.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Добрый день! Расскажу в чем у меня собака оказалась зарыта. Смешно и грешно одновременно. Тема не новая, как видел, однако у каждого со своими нюансами. Итак, через 1,5 года эксплуатации, а именно весной 2015 на скорости сначала периодически, а потом все чаще, загоралось одновременно: ABS+значок тормозной системы+упала стрелка спидометра+АКПП не переключается выше 1-й передачи+ отключена система ESP, выключен полный привод+ блок парктроников. Ну и конечно "Чек энжин". После посещения, тогда еще по гарантии, пресловутого дилера "Эльва Моторс", что в Питере на Типанова, и прождав обслуживания около 4-х часов, мне было объявлено, "ля, ля,ля...что произошло неизвестно, но мы Вам заново прошили систему". Хоть я и разбираюсь в электросхемах на любительском уровне, но такое объяснение меня слегка удивило. Ладно, на том и разъехались - гарантия же! Через полгода все в точности повторилось. При обращении к дилеру, а гарантии-то уже нет, меня понемногу стали готовить к тому, что хоть я и раньше обращался с той же проблемой, но это уже не гарантия и тык-пык, сами понимаете.... Не понял, что сами- понимаете? Получил ответ, проблему нужно искать и скорее всего это блок ABS, состоящий из двух частей, каждая из которых стоит по 40 тыс. рублей. Я поднял небольшой "хай" на предмет требования обращения к производителю (в Крайслер) за объяснениями, а именно по гарантийной замене блока, т.к указанная проблема появилась во время действующей гарантии. Так называемые "мастера" "Эльва-моторс" откатили назад и сообщили мне, что только что узнали от мастеров зоны ремонта, что мой блок ABS скорее всего рабочий, а Крайслер им не компенсирует стоимость, если блок ABS окажется исправен. Опять разошлись на том, что якобы "прошили мне систему". Прошло снова полгода и две недели назад все повторилось заново. Т.к бодаться с авантюристами из дилерского центра по поводу "прошивки" не было никакого желания решил раскопать собаку сам: Несмотря на всю гемморойность, это того стоило.
1. На своем сканере считал ошибки. Их оказалось две: а) датчик скорости выдает не нормативные показания и б)потеря связи с блоком ABS.
2. Проверил работоспособность всех датчиков ABS с помощью мультиметра. Сопротивление одинаково у передних и задних, хотя до задних, чтоб добраться, пришлось лезть под машину.
3. Проверил вольтаж на шлейфе подводки к датчикам. Показания были примерно одинаковые, из чего заключил, что и в шлейфе от ABS на датчики пробоя нет.
4. Все же проверил проводку, где смог достать, в салоне и под днищем авто+ продул разъемы датчиков и ABS. Визуально нет повреждений. Ну это больше для самоуспокоения.
И вот самое интересное:
5. В интернете скачал электросхемы на додж нитро. Это, как известно наш Чирок, только вид сбоку. Оказывается, что в блок ABS интегрирован канал связи с системой зажигания, а сам блок ABS связан и с тормозной системой и с ESP. Предположил, что все дело в иммобилайзере, от которого не поступает сигнал и команда на работу всех этих систем.
Короче говоря, цензурных слов остается все меньше... Сцука, БАТАРЕЙКА на 3V , твою мамашу, села в ключе и не давала работать системе. Двери открываются, сигнализация работает, а все остальное нет. Это, видимо такая система безопасности у Крайслера. Пригляделся к ключу, перед заменой батарейки, а он в местах стыков крышки, млять твою, весь исцарапан. Это, дилер, чтоб он провалился, зная про этот "наворот безопасности" втюхивал мне за 100 тысяч блок абс+ работа и менял мне 2 раза батарейку в ключе, стоимостью 35 рублей, но мне об этом не говорил. Вот так вот бывает. Так, что извините, если кого разочаровал, но так видимо сегодня жить необходимо, когда, если не нае.. кого-нибудь, то не уснешь. Хотя, я стараюсь так не поступать. Всем пока. Рад, если был полезен. Да, забыл сказать. После замены батарейки уже неделю никаких проблем. Так что раз в полгода замена и иметь с собой запасную.
Изменено пользователем Алексей72