Перейти к содержанию

2 недели после окончания гарантии - треснула передняя фара :(

scatman

Рекомендуемые сообщения

0
Автомобиль: JGC WK2 2013 Ltd 3.0d
Опубликовано

Собственно, тема, прямо на световом пятне, длиной 3-4 см.

Думал, что поймал камень, но при ближайшем рассмотрении, в темноте и при включенных фарах увидел на обеих множество маленьких трещин.

Как думаете - есть шанс подвести под гарантию? Трещины ведь не вот тебе - только что возникли, это постепенный процесс, длящийся не один месяц, любая экспертиза это официально подтвердит.

Официалы говорят: раз с проблемой в гарантийный срок не обращались, то ваши проблемы, ничего не знаем.

Буду очень признателен за любую информацию по подобным случаям - решение проблем, возникших сразу же после окончания гарантийного срока. 

645
Автомобиль: 2011/WK2 5.7HEMI Overland (замучан Автолайтом) /// 2014/WK2 3.0 CRD Overland+ACC /// Honda StepWGN Hybrid Spada
Опубликовано

любая экспертиза это официально подтвердит

так действуйте!

у Вас ещё 3 года на это.

потом результат экспертизы с требованием о безвозмездной замене в представительство.

закон отводит им в этом случае на замену 20 суток.

425
Автомобиль: Джони
Опубликовано

Собственно, тема, прямо на световом пятне, длиной 3-4 см.

Думал, что поймал камень, но при ближайшем рассмотрении, в темноте и при включенных фарах увидел на обеих множество маленьких трещин.

Можно фото? 

633
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2014 Limited 3.0 Diesel
Опубликовано

@scatman,

А вы где живёте?

В том смысле, в каких климатических условиях эти 2 года машина эксплуатировалась?

И пробег какой? 

5 601
Автомобиль: Другой
Опубликовано

Сложновато вам будет поменять их за счёт FCA. что же перед окончанием гарантии не смотрели на фары?

Вин машины напишите.

• 2 недели спустя...
114
Автомобиль: Grand Cherokee WK2 TrailHawk
Опубликовано

не поменяют точно по гарантии. у меня сгорели пару диодов, синим стали гореть. на мое обращение ответили максиму что могут это поменять у ОД за мои 43 000 руб, типа лояльный вариант. а так на запчасти включая фары 1 год гарантии или 20000 км пробега. я ее менял по каско год назад, но пробег с момента замены более 20000 км, фара покупалась официально. обращался в джип-россия

0
Опубликовано

Можно фото? 

В том смысле, в каких климатических условиях эти 2 года машина эксплуатировалась? И пробег какой? 

что же перед окончанием гарантии не смотрели на фары?

не поменяют точно по гарантии.

Ребята, спасибо вам большое за поддержку и рекомендации. Уровень отзывчивости очень приятно удивил.

Фото прикладываю. Не очень удачное, но лучшее из тех, что удалось сделать. Мелких трещин, как я уже говорил, много на обеих фарах. Но видны они только в том случае, если фары пристально рассматривать, и под разными углами. Поэтому я их и не замечал до тех пор, пока эти мелкие не превратились однажды в одну большую :)

Авто эксплуатировалось в Мск, без экстремальных условий, пробег 40 тыс. км. за 2 года. 

По гарантии не поменяли, т. к. она закончилась. Но я нашёл способ, и теперь у меня новые фары, недорого :) Простите, я не смогу описать в паблике способ, скажу лишь, что если вдруг случится - попробуйте поговорить с вашим дилером, что-нибудь посоветуют. В крайслере точно пошлют, туда нет смысла ходить.

А вообще - меня терзают смутные сомнения, что мне одному так "повезло", поэтому надеюсь, что мой случай убережёт от невнимательности тех, у кого гарантия действует - пусть приглядывают за фарами! :)

Ещё раз - спасибо вам за помощь и поддержку!

post-35756-0-63182600-1463961265_thumb.jpg

Изменено пользователем scatman
5 601
Опубликовано

Не терзайтесь, такое явление на рестайле не редкость. Способы никому не говорите, а то помощникам по шапке дадут.

0
Опубликовано

Не терзайтесь, такое явление на рестайле не редкость. Способы никому не говорите, а то помощникам по шапке дадут.

Не скажу, разумеется.

Но если всё так, как Вы говорите, то это печаль полная, конечно. Фары, которые рассыпаются через 2 года и при этом стоят 150 т. р.

Никогда ничего подобного не видел и о таком не слышал.

ПС.

Не понимаю я этого. Если проблема известная, и крайслер о ней знает и в силу неких причин пока не может устранить - почему бы не предусмотреть вариант замены этого пластика? Производителю было бы гораздо выгоднее по гарантии менять пластиковый прозрачный кожух, а не всё головное освещение.

Изменено пользователем scatman
5 601
Опубликовано

Тяжело создать качественную герметизацию в условиях сервиса. Фарами продавать выгоднее.

Вы же туалетную бумагу не в брёвнах покупаете!

425
Опубликовано

Не скажу, разумеется.

Но если всё так, как Вы говорите, то это печаль полная, конечно. Фары, которые рассыпаются через 2 года и при этом стоят 150 т. р.

Никогда ничего подобного не видел и о таком не слышал.

ПС.

Не понимаю я этого. Если проблема известная, и крайслер о ней знает и в силу неких причин пока не может устранить - почему бы не предусмотреть вариант замены этого пластика? Производителю было бы гораздо выгоднее по гарантии менять пластиковый прозрачный кожух, а не всё головное освещение.

Скорей всего, крайслер не делает фары.

Для автозавода, дешевле менять фары (тем кто заметил) нежели вносить изменения в конструкцию... второе значительно дороже!

У меня близкий родственник работает в Детройте на Крайслер... много интересного рассказывает :)

Я так понял, фары поменять получилось, это хорошо

Не поленись, обклей их пленкой!  

20
Автомобиль: SantaFe new 2011.2.4.Cherokee KJ 2004 3
7 . Jeep Grand Cherokee WK2. 3.0..Limited
Опубликовано

Если обклеить плёнкой во время гарантии , потом наверно будут проблемы с заменой , если , что? Могут придраться . Я так думаю. , мне поменяли обе фары по гарантии , (перестали гореть пара диодов )Хотя может я и ошибаюсь.жду окончания гарантии и сразу за "бронирую"

Изменено пользователем =VETER=
425
Опубликовано

Если обклеить плёнкой во время гарантии , потом наверно будут проблемы с заменой , если , что? Могут придраться . Я так думаю. , мне поменяли обе фары по гарантии , (перестали гореть пара диодов )Хотя может я и ошибаюсь.жду окончания гарантии и сразу за "бронирую"

Мне тоже меняли обе фары и тоже из-за диодов  :comando:

смысл клеить пленку на запескоструиные фары? 

Придерутся к чему, диод перегорел из-за пленки? а они смогут это доказать если я в суд подам? 

Это из серии... устанавливать что либо дополнительное (например видеорегистратор) на гарантийную машину ВНЕ дилерской станции = конец гарантии на электрику 

Закон о защите прав потребителей, с такой позицией ОД не согласен. 

да и пленка с фары без следов удаляется за 30 секунд

или я это сделал у ОД в германии :) название СТОА не помню, где-то около Берлина  ;)

0
Опубликовано

Не поленись, обклей их пленкой!  

Надо оклеить плёнкой - да запросто.

Но дурацкий, возможно, вопрос - зачем это делать?

Характер трещин таков, что судя по всему, они возникли не по причине механических воздействий (камни, и пр.), а произвольно, из-за некачественного материала вследствие, возможно, температурных перепадов и пр. Кстати, фары всегда изнутри потели, начиная с покупки авто. Потом высыхали.

А трещин очень уж много, и все мелкие (кроме одной). И следов от ударов нет никаких.

Хотя, хуже, наверное, не будет, если оклеить.

425
Опубликовано

удалил :) достаточно этого

А еще их не пескоструит... вообще! и через 5 лет они как новые, а не как затертое "шкуркой" стекло

и я это я жеж не уговариваю ;) я предложил, нет так нет

Изменено пользователем Тормоз
  • 2 месяца спустя...
95
Автомобиль: Еще один WK2 )))
Опубликовано

Характер трещин таков, что судя по всему, они возникли не по причине механических воздействий (камни, и пр.), а произвольно, из-за некачественного материала вследствие, возможно, температурных перепадов и пр. Кстати, фары всегда изнутри потели, начиная с покупки авто. Потом высыхали.

А трещин очень уж много, и все мелкие (кроме одной). И следов от ударов нет никаких.

Хотя, хуже, наверное, не будет, если оклеить.

такие характерные вертикальные трещинки множественные  (кстати на рестайле действительно часто встречаются) могут появляться еще и по такой причине: если на включенную фару (она же греется внутри) механик наложит чехол защитный и наляжет еще пузиком, то вполне можно ожидать такой результат..., не на Грандах, а на других авто высоких у нас такое было...(((, долго была накрыта фара спереди накидкой и механик на ней лежал 

• 1 год спустя...
1
Автомобиль: Субару JEEP
Опубликовано

Добрый день!

У меня такая же ситуация на обоих фарах одновременно вылезла! Что делать подскажите? Каско есть только, гарантии нет на фары именно! Страховая скажет заводской брак и пошлет к дилеру! Дилер скажет гарантия закончилась до свидания! Полная засада!

@Kosstt, Страховать правильно, возможно на следующий год, возможно с другими фарами, если трещины хорошо заметны и оставить на ночь в месте массового скопления неформальной молодежи с молотками.

Участковый должен стать другом. 

В дилере год назад дали цену на них что то около 180 труб за штуку. 

Изменено пользователем grandcherokee2014
5 601
Опубликовано

@Kosstt,

В дилере год назад дали цену на них что то около 180 труб за штуку.

вот спекулянты :)))) Привет, Бонд.

вот спекулянты ))) Привет, Бонд.

Привет, мой Лунный друг!)

В магистрольфе "приценивался",  так у меня и не вышло тогда в лапти их обуть и новые фары выкружить  :D

Изменено пользователем grandcherokee2014
  • 11 месяцев спустя...
1
Автомобиль: Jeep
Опубликовано

Мне этот вопрос стал так же актуален, поскольку позавчера обе фары ни с того ни с сего начали трескаться, симптомы те же, что и у топикстартера. Никаких механических повреждений (последствия ударов, сколы от камней и т.п.). Перегрева так же не было. Просто на ровном месте дали трещины.

В личку писать не могу (видимо еще прав нет). Хотел поинтересоваться что делать? Можно ли как то менее затратным способом поменять фары, или только стекло?

Авто 13 года выпуска.

У меня тоже левая фара треснула, пока машина еще на гарантии была. Из-за чего её гарантийную замену завернули. Пришлось правую менять по гарантии (помутнение рассеивателя), а левую - по страховке. Причем видно было, что фара треснула сама, а не от механического воздействия, трещина начиналась с самого верха, где капотом закрыто.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   11 пользователей, 0 анонимных, 294 гостей (Посмотреть всех)

• Poland
    • up6
    • Kyco4ek Cblpa
    • alex1812
    • воронин геннадий
    • Kofman
    • WK2 2012
    • MikeGCh
    • Wally
    • JimmyT
    • Вадим К
  • Бортжурналы

1.  

Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

2 Качается передний шкив коленвала.png

Снимаем двигатель.

Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

3 Трещина коленвала.png

А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

4 Снятый коленвал.png

И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

5 Постель коленвала.png

Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

6 Учебник.jpg

Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

7 Деформация и отслаивание демпфера.png

Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

8 Конструкция шкива.png

Это одна сторона вопроса.

Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

9 Турбина развалилась.png

И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

10 Дымит из щупа.png

На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

2. Иногда даже штатные работы могут обернуться неожиданными неприятностями. Клиентка приехала к нам после посещения другого сервиса, где с ее авто проводили следующие манипуляции: поменяли топливные фильтра и 6 свечей накаливания.

И вроде бы все хорошо: Grand Cherokee в самом расцвете сил, 213 000 км пробега. Но что-то пошло не так… Мотор после этого стал неровно работать, появились странные металлические звуки. Уже в автосервисе мы локализовали в правой ГБЦ. Вердикт — машину придется ремонтировать.

Проверили топливную коррекцию. Думали, может форсунки уже подходят к своему логическому концу, но нет. Топливная коррекция хорошая, мотор в целом действительно очень неплох. Дальше мы будем вынимать форсунки второго и третьего цилиндра, потому что звук локализуется именно в районе третьего цилиндра и оценивать состояние внутреннего мотора через эндоскопию.

А как именно мы возвращаем этому дизелю его ровную и тихую работу смотрите в видео:

Объявления

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.