Перейти к содержанию

Очистка клапана EGR на CRD 3.0 WK/WH


Рекомендуемые сообщения

732
Автомобиль: Jeep Commander CRD
BMW X5 F15 xDrive 40d
Город: RB-Sweden
Опубликовано

Первое фото - сам сажевый фильтр. Второе - датчик сажевого фильтра, находится на расширительном бачке ОЖ. К нему подходят две трубки со входа и выхода банки фильтра.

post-3840-0-25168100-1339485935_thumb.jpg

post-3840-0-11173100-1339485944_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: GC 3.0 CRD 2006
Город: Питер
Опубликовано

как с расходом дела? насколько объективны указанные цифры?

хоть и дал зарок -на этом авто не заморачиваться с расходом, но привычка...

Сейчас больше за городом езжу. 9-10 литров. По городу 14,5. (показания компьютера)

Но по ощущениям - больше и этому есть причина, на мой взгляд связанная с проблемой сажевых отложений. Никак не могу поставить диагноз.

 

Анамнез такой - появился звук подсоса воздуха в момент нажатия педали акселератора. То есть врубается турбина, и слышен конкретный свист засасываемого воздуха. Приемистость тоже упала. И главное - стрелка датчика температуры (не всегда!) начала переваливать за середину на 1-5 градусов ( хотя раньше никогда не доходила до вертикального положения).

После того как стрелка проходит середину шкалы движок начинает подтупливать и подсбаивать.

думаю что причина как то связана с впускным коллектором. Заслонки забиты и плохо открываются? А перегрев из за того что движку не хватает воздуха?

 

Где бы схему посмотреть - как устроен впускной коллектор и как добраться до заслонок что бы почистить?

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 387
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

при проблемах с коллекторами должна загораться ошибка... если они изношены, то их лучше поменять... по поводу свиста - в каком состоянии патрубки интеркулера...

 

з.ы. а радиаторы и интеркулер давно промывали

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: GC 3.0 CRD 2006
Город: Питер
Опубликовано

при проблемах с коллекторами должна загораться ошибка... если они изношены, то их лучше поменять... по поводу свиста - в каком состоянии патрубки интеркулера...

 

з.ы. а радиаторы и интеркулер давно промывали

чек енджин переодически загорается. Но потом гаснет. Грешу на иммобилайзер - очень хитрый он у меня.

Выглядит так - поворачиваю ключ - крутит не заводится. поворачиваю еще раз - не заводится. Жду секунд пять...Поворачиваю - схватывет с пол пинка. Кажется метка иммобилайзера долго прописывается. Если сделать такое трижды двигатель переходит в режим самодиагностики (?) загорается ЧЕК который гаснет через 3-4 перезапуска или часик пробега.

Пару раз загоралась молния. Глушил, заводил - молния исчезает. - и это основная причина, по которой я грешу на заслонки коллектора. Но вообще машина ездит отлично, не дымит не пыхтит и рвет с места отлично.

 

радиатор и интеркулер никогда не промывал и даже не представляю что такое промыть интеркулер. То есть снять его и пролить растворителем? Может стоит поменять антифриз? я предполагаю что у меня он 250 тыс не менян.. ( доливаю иногда) а на сколько это критично?

Есть возможность добраться до заслонок коллектора и почистить их так же, как чиститься клапан ЕГР?

Ссылка на комментарий
415
Автомобиль: ПатруЛь
Город: Москва
Опубликовано

Антифриз поменять, радиаторы помыть все. Вроде как до заслонок так просто не добраться. Надо снимать впуской коллектор.

Я вот сегодня поеду отключу егр. А то не хочется вот так вот мучаться.

 

Мыть лучше со снятием, проливать не нужно, только снаружи.

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 387
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

на 3,0 два впускных коллектора - заслонки именно в них... закисают они нечасто, чаще проблема в разбитых осях приводов заслонок - отсюда подклинивание, решение - замена коллекторов, для осомотра надо снять актуатор заслонок и подвигать тяги пальцами... Радиатор и интеркулер промываются с разборкой передней части - т.е. эти 2 узла раздвигаются и пространство между ними очищается от пуха и грязи...

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: CL500 (215)
Prius II
Sprinter 906
Город: Gießen, Deutschland
Опубликовано

Сейчас больше за городом езжу. 9-10 литров. По городу 14,5. (показания компьютера)

Но по ощущениям - больше и этому есть причина, на мой взгляд связанная с проблемой сажевых отложений. Никак не могу поставить диагноз.

 

Анамнез такой - появился звук подсоса воздуха в момент нажатия педали акселератора. То есть врубается турбина, и слышен конкретный свист засасываемого воздуха. Приемистость тоже упала. И главное - стрелка датчика температуры (не всегда!) начала переваливать за середину на 1-5 градусов ( хотя раньше никогда не доходила до вертикального положения).

После того как стрелка проходит середину шкалы движок начинает подтупливать и подсбаивать.

думаю что причина как то связана с впускным коллектором. Заслонки забиты и плохо открываются? А перегрев из за того что движку не хватает воздуха?

 

Где бы схему посмотреть - как устроен впускной коллектор и как добраться до заслонок что бы почистить?

 

"появился звук подсоса воздуха в момент нажатия педали акселератора" - появился после каких то действий над машиной (искать там где что то делали) или просто сам собой? свист так же может быть если где то травит воздух, нагнетаемый турбиной, искать во впускном тракте между турбиной и двигателем, чаще это место где легкое потение маслом (бывает интеркулер лопается, бывает патрубок рвется, или еще что), а вообще то проверяется нагнетанием воздуха не больше 2 атм из стороней системы сразу в патрубок после турбины и ищещь где сифонит (кроме как в двигатель конечно) :)

Ссылка на комментарий
47
Автомобиль: Гранд Чероки WH 3
0CRDI
Город: Москва.
Опубликовано

а вообще то проверяется нагнетанием воздуха не больше 2 атм из стороней системы сразу в патрубок после турбины и ищещь где сифонит (кроме как в двигатель конечно)

насосом что ли? у меня тоже свистит когда едишь, на паркинге не слышно :blink:

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: CL500 (215)
Prius II
Sprinter 906
Город: Gießen, Deutschland
Опубликовано

насосом что ли? у меня тоже свистит когда едишь, на паркинге не слышно :blink:

 

 

турбина начинает работать нормально только под нагрузкой, поэтому на месте двигателем тяжело проверить, разве, что можно найти если уж оч. сильно сифонит (на месте, помошник резко давит на газ до почти максимальных оборотов, потом отпускает до 1000 об. в мин, опять педальку в пол, - так 3-4 раза, а ты в это время слушаешь в моторном отсеке если что то слышно можно продолжить поиски если нет, смысла больше газовать тоже нет. Воздухом из сторонней системы в домашних условия почти не реально, это технология для проверки в гаражах, где есть промышленный компрессор и соответствующие оборудование (переходники, регуляторы). Кстати свист не обязательно от травления воздуха, так же если лопасти турбины поюзаны сильно, тоже могут издавать свист. И конечно же нужно искать если есть притензии к авто, т.к. на некоторых автомобилях свист (в разумных пределах) это нормально. Конкретно за СРД мерсовский сказать не могу точно, т.к. еще не имею, а нахожусь в активном поиске, но судя по другим ихним двигателям в салоне явного свиста не должно быть слышно.

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: GC 3.0 CRD 2006
Город: Питер
Опубликовано

на 3,0 два впускных коллектора - заслонки именно в них... закисают они нечасто, чаще проблема в разбитых осях приводов заслонок - отсюда подклинивание, решение - замена коллекторов, для осомотра надо снять актуатор заслонок и подвигать тяги пальцами... Радиатор и интеркулер промываются с разборкой передней части - т.е. эти 2 узла раздвигаются и пространство между ними очищается от пуха и грязи...

Дык.. что даст двиганье тяг пальцем? двигаются они..

За краткое пояснение как мыть интеркулер и радиатор - спасибо. посмотрю, с какой стороны можно залезть.

Но похоже, буду в скорости менять коллекторы. Для начала - погуглю, поищу волшебную присадку к топливу - очиститель :) вдруг поможет

///

"появился звук подсоса воздуха в момент нажатия педали акселератора" - появился после каких то действий над машиной (искать там где что то делали) или просто сам собой? свист так же может быть если где то травит воздух, нагнетаемый турбиной, искать во впускном тракте между турбиной и двигателем, чаще это место где легкое потение маслом (бывает интеркулер лопается, бывает патрубок рвется, или еще что), а вообще то проверяется нагнетанием воздуха не больше 2 атм из стороней системы сразу в патрубок после турбины и ищещь где сифонит (кроме как в двигатель конечно)

///

Тоже отличная идея! спасибо! дайверский баллон с воздухом есть. Шланги прикручу - буду слушать!

 

 

И все таки меня очень смущает, что движок начал греться, стрелочка уходит за середину и движок начинает сбоить. Причем проявляется это спонтанно - то есть, то нет.

Изменено пользователем Seyrosh
Ссылка на комментарий
415
Автомобиль: ПатруЛь
Город: Москва
Опубликовано

А часом спонтанность и педалирование газулькой не связано ни как или может интенсивность пробок? Начните с простого, помойте все радиаторы, а там дальше видно будет.

Заслонки если пальцем двигаются то с ними скорее всего все нормально. Их замена (колекторов) не меньше 70 вроде как встает.

Я себе отключил егр сегодня, так что надеюсь проблем с заслонками не будет. Теперь маслосборник поставить перед турбинкой.

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: CL500 (215)
Prius II
Sprinter 906
Город: Gießen, Deutschland
Опубликовано

@Seyrosh,

 

"Причем проявляется это спонтанно - то есть, то нет." - прослеживается ли тенденция к подогреву при нагрузках, т.е. спокойная езда - все хорошо, чуть активней педалью газа - температурка поползла? В систему впуска нагнетать не больше 2 бар, в идеале что б внутри было 1.5, иначе может разорвать интеркулер или патрубки, что бы не убегало через клапана в двигатель, можно отсоеденить и заглушить патрубок на входе во впускной колектор.

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: GC 3.0 CRD 2006
Город: Питер
Опубликовано

@Seyrosh,

 

"Причем проявляется это спонтанно - то есть, то нет." - прослеживается ли тенденция к подогреву при нагрузках, т.е. спокойная езда - все хорошо, чуть активней педалью газа - температурка поползла? В систему впуска нагнетать не больше 2 бар, в идеале что б внутри было 1.5, иначе может разорвать интеркулер или патрубки, что бы не убегало через клапана в двигатель, можно отсоеденить и заглушить патрубок на входе во впускной колектор.

Я так и хотел - снять входной патрубок с турбины и дать давление внутрь контура. После этого слушать где сифонит. Пока с трудом представляю как это сделать - но по месту разбурусь.

Спонтанно - это с утра все нормально, а потом по времени предвижения по городу то есть, то нет. Иногда стрелка возвращается в нормальное положение ( не доходит до середины) и тогда движок поет и рвет. Иногда уходит далеко за серидину - тогда сбоит и подтупливает, иногда стоит на середине - и тогда нечто среднее. Никакой связи с нагрузкой нет. Никакой связи с работой кондиционера нет. Насколько я знаю, включение кондиционера приводит к принудительному включению вентилятора - по идее температура двиг. должна падать. Однако этого не происходит.

Спасибо за советы! на выходных помою и продую - по результату отпишусь.

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: CL500 (215)
Prius II
Sprinter 906
Город: Gießen, Deutschland
Опубликовано

Я так и хотел - снять входной патрубок с турбины и дать давление внутрь контура. После этого слушать где сифонит. Пока с трудом представляю как это сделать - но по месту разбурусь.

Спонтанно - это с утра все нормально, а потом по времени предвижения по городу то есть, то нет. Иногда стрелка возвращается в нормальное положение ( не доходит до середины) и тогда движок поет и рвет. Иногда уходит далеко за серидину - тогда сбоит и подтупливает, иногда стоит на середине - и тогда нечто среднее. Никакой связи с нагрузкой нет. Никакой связи с работой кондиционера нет. Насколько я знаю, включение кондиционера приводит к принудительному включению вентилятора - по идее температура двиг. должна падать. Однако этого не происходит.

Спасибо за советы! на выходных помою и продую - по результату отпишусь.

 

 

патрубок с турбины - это хорошо, но у тебя не хватит количества воздуха, т.к. он будет убегать в двигатель, поэтому нужно заглушить еще патрубок перед колектором, если возможно, просто перегнуть его. Важно, что влияет на что? температура на работу дв, или двигатель на температуру, т.е. сначало поползла темп. потом дв. начал колбасить, или наоборот, если сначало температура - я бы начал с термостата, тем более если машина за 100т уже прошла. Кстати о кондишене, если темп дв. возрастает слишком, комп двигателя должен кондюк отключить, типа лишняя нагрузка в угоду главной задаче.

Ссылка на комментарий
26
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 Laredo
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Город: Красноярск
Опубликовано

Спонтанно - это с утра все нормально, а потом по времени предвижения по городу то есть, то нет. Иногда стрелка возвращается в нормальное положение ( не доходит до середины) и тогда движок поет и рвет. Иногда уходит далеко за серидину - тогда сбоит и подтупливает, иногда стоит на середине - и тогда нечто среднее. Никакой связи с нагрузкой нет. Никакой связи с работой кондиционера нет. Насколько я знаю, включение кондиционера приводит к принудительному включению вентилятора - по идее температура двиг. должна падать. Однако этого не происходит.

Такая же хрень :( Я пока наткнулся на то, что в выхлопухе вода откуда-то. Пока снимаю турбину, хочу её посмотреть. Всё равно менять из-за люфтов. по путно отключу ЕГР и сажевый долой.

Ссылка на комментарий
89
Автомобиль: Grand Cherokee -1 ZJ (1992-1999)
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Иркутск
Опубликовано

kidney! В Крске ЕГР программно кто-нибудь отключает?

Ссылка на комментарий
26
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 Laredo
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Город: Красноярск
Опубликовано

Жека, в том то и проблема, что не знаю таких мест. Диагностика только у ОД... Может они и смогут это сделать, на той неделе заеду, спрошу.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
32
Автомобиль: GC 3.0 CRD 2006
Город: Питер
Опубликовано

Я разобрался со своей проблемой. ЕГР и "иже с ним" оказались не причем. Машина тупила, дымила черным, дергалась, перегревалась, загоралась молния..

Морально готовился к замене впускных коллекторов, но все обошлось малым. Сегодня на диагностике нашли разрывы в патрубках интеркулера. То есть движку просто не хватало воздуха. Датчик расхода воздуха в воздушном фильтре говорил что все в порядке, ТНВЭД выдавал требуемое количество топлива, а воздух выходил через дыру в патрубке. Отсюда и дым, и дерганье и свист и перегрев.

Кстати - до установки штаера, патрубок был в маслянных поддтеках. Я не обращал внимания - ну какая турбина не гонит масло? После установки штаера патрубки высохли и следов свежего масла больше не было. Так что штаер реально работает.

А вот допереть, что патрубок сгнил и сифонит, у меня ума не хватило.

Хорошо что коллектора не начал снимать :)

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
1
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee
Город: Красноярск
Опубликовано

Парни а ссылку на статью что в первом сообщении дайте кто нибудь? А то там она удалена...а чистить ЕГР похоже нужно...

Ссылка на комментарий
1 247
Автомобиль: WH CRD Overlend 2007
Город: Москва
Опубликовано

Посмотри сообщ.ном 12. если что не понятно спишись с автором

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано

@12345, по твоей ошибке P0403-EGR SOLENOID цепь разомкнута

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee
Город: Красноярск
Опубликовано

Первая проблема ... Там все болты под головку Torx :hands: Поеду набор покупать... Как я понял ЕГР справа от турбины сверху чорная пластиковая крышка?

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано

@12345, ты же писал что газы секут из развала... опиши подробней может дело не в ЕГре...

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee
Город: Красноярск
Опубликовано

Не так понял... При запуске двигателя из развала, где то в районе турбины, поднялся клубочек дыма...Откуда конкретно я не заметил, так как двигатель запускал...Но подумал что причина тоже в ЕГР

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано

@12345, отпиши в личку up6 он должен подсказать в чем дело...

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee
Город: Красноярск
Опубликовано

Снял клапан еле еле снял пластиковую крышку с него...2 защелочки пластиковых отломил... :secret: На первый взгляд клапан плотно прижимался к седлу, но когда его начинаешь двигать и отпускать он на место садится только после легкого удара отверткой по направляющей. Побрызгал карбоклинером теперь ходит нормально...сам опускается в седло..Взял стакан налил туда ацитона погрузил клапан...пусть отмыкает (вонищща дома стоит!!! :crazy: )

Изменено пользователем 12345
Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee
Город: Красноярск
Опубликовано

а зачем Вы крышку снимаете?

 

Под крышкой направляющая которая толкает клапан. А вторую крышку зря снимал. Там мини электродвигатель.

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано

вот что нарыл еще - найти бы где он стоит у нас и почистить его ради профилактики не помешает, явно он у нас не совсем чистый((

ссылка на тему http://www.lostjeeps.com/forum/phpBB3/viewtopic.php?f=5&t=54207&sid=c980f9f4b5076201c01ff1eaf9e3068e

 

Симптомы - расход подскочил с 11-13 л/100км до 15-16 л/100км.

Мощность просела, машина перестала ехать, прием "ватный".

Комп никаких ошибок не выдавал. Заправку менял - без изменений...

 

У австралийцев на форуме раскопал возможную причину: масляные пары через систему вентиляции картерных газов попадают во впускной коллектор. Также во впускной коллектор попадает сажа во время работы системы ЕГР. Вся эта смесь (масло с сажей) осаждается на стенках впускного коллектора и на датчике давления наддува ( BPS - Boost Pressure Sensor), другое название МАР (Manifold Absolute Pressure)

MAP_42k.jpg

Датчик находится на верхней стороне коллектора, за датчиком давления в топливной рейке, под защитным пластиковым коробом с проводкой (на расстоянии примерно ладони от топливного фильтра/отстойника).

Снять пластиковую крышку, отключить "-" АКБ, снять с зашипов и приподнять пластиковый короб с проводкой, отключить разъем с датчика, открутить и вытащить винт, аккуратно вертикально поднять датчик чтобы медная шайба не упала во впускной коллектор - иначе придется снимать коллектор. Чистить сенсор тоже очень аккуратно, никаких щеточек, протирок и т.п. Масло-сажевый налет отмочить в ДТ и сдуть несильной струей воздуха.

 

CRD%20Boost%20sensor%20CLEAN.JPG

Ссылка на комментарий
144
Автомобиль: GC WH 3.0 CRD "08
Город: Москва
Опубликовано

При пробеге 80 тыс снимал смотрел этот датчик, нагара особо небыло , просто для профилактики сменил его , изменений не почувствовал.. также снимал и чистил датчик давления наддува( тот что после тубины стоит) результат такой же.

Изменено пользователем mixser
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   11 пользователей, 0 анонимных, 169 гостей (Посмотреть всех)

    • Ильдар1
    • up6
    • BolshoyV8
    • alex1812
    • Acovant
    • meserd
    • gracher
    • MikeGCh
    • Makarlson
    • Jeep 32
    • HHaMMMeRR
  • Бортжурналы


    1. Jeep Renegade заслуженно пользуется популярностью среди любителей компактных внедорожников. Эта модель сочетает в себе городской комфорт и внедорожные возможности. На примере автомобиля 2014 года с пробегом 75 000 км мы рассмотрим, какие работы необходимы для поддержания его в отличном техническом состоянии. В Jeep этого возраста особенно важно соблюдать регламент обслуживания, чтобы избежать серьезных поломок в будущем.

      Плановое техническое обслуживание на 75 000 км

      При пробеге 75 000 км Jeep Renegade требует проведения ряда регламентных работ. В нашем сервисе TRS Motors мы выполнили комплексное обслуживание, включающее замену свечей зажигания, которые уже выработали свой ресурс. Также было заменено масло в двигателе, коробке передач и заднем редукторе. Эти процедуры помогают поддерживать оптимальные рабочие характеристики всех узлов автомобиля и продлевают их срок службы. Регулярная замена технических жидкостей - залог долгой и беспроблемной эксплуатации любого внедорожника.

      Выявленные проблемы и их решение

      Диагностика в нашем сервисе выявила несколько проблем, требующих внимания. Тормозные диски значительно износились и покрылись коррозией, что могло привести к снижению эффективности торможения. Мы заменили их на новые оригинальные комплектующие. Также потребовалась замена задних стоек стабилизатора - вместо недолговечных пластиковых деталей мы установили более надежные металлические аналоги. Эти работы значительно улучшили управляемость автомобиля и повысили безопасность его эксплуатации.

      Профилактика - лучшее решение

      Регулярное техническое обслуживание в проверенном сервисе позволяет вовремя выявлять потенциальные проблемы и устранять их до того, как они приведут к серьезным поломкам. Владельцам Jeep Renegade мы рекомендуем проходить диагностику каждые 10-15 тысяч км пробега, даже если видимых проблем нет. Это особенно важно для автомобилей с пробегом, так как многие детали имеют ограниченный ресурс. Своевременное обслуживание в TRS Motors поможет вашему Renegade оставаться надежным спутником на долгие годы.
    2. Введение

      В России обсуждается возможное введение нового закона, который изменит правила взимания утилизационного сбора для автомобилей с двигателями мощностью свыше 160 лошадиных сил, ввозимых физическими лицами. Эта инициатива вызвала широкий резонанс среди автомобилистов и экспертов. В данной статье мы разберем, откуда появились слухи о новом законе, какие цели он преследует, и когда он может быть принят.

       

      Откуда слухи о новом законе

      Слухи о возможном повышении утилизационного сбора для автомобилей с мощностью более 160 л.с. начали активно распространяться в начале июля 2025 года. Основным источником информации стало заявление главы Минпромторга РФ Антона Алиханова, сделанное в интервью ТАСС. Министр предложил распространить утилизационный сбор на автомобили с двигателями мощностью 160 л.с. и выше, ввозимые физическими лицами, чтобы устранить разрыв между льготными и коммерческими ставками сбора. По словам Алиханова, это позволит направить дополнительные средства — порядка 40–60 миллиардов рублей — на поддержку отечественного автопрома.

       

      Информация быстро разошлась по СМИ и социальным сетям, где пользователи активно обсуждали новость. Некоторые посты выражали недовольство инициативой, указывая на потенциальный рост цен на автомобили и ограничение возможностей для ввоза иномарок. Другие отмечали, что мера направлена на поддержку российских производителей, таких как АвтоВАЗ, и может стимулировать локализацию производства.

       

      Цели и контекст инициативы

      Утилизационный сбор в России был введен в 2012 году как мера, обеспечивающая экологичную утилизацию автомобилей после окончания их эксплуатации, а также как инструмент поддержки отечественного автопрома после вступления России в ВТО и снижения ввозных пошлин. С тех пор ставки сбора неоднократно пересматривались, а правила ужесточались, особенно для автомобилей, ввозимых по схемам параллельного импорта через страны ЕАЭС (например, Киргизию или Белоруссию).

       

      Предложение повысить утилизационный сбор для автомобилей мощностью свыше 160 л.с. связано с несколькими факторами:

       

      Поддержка отечественного автопрома. Высокий утилизационный сбор делает ввоз импортных автомобилей менее выгодным, что стимулирует спрос на российские и локализованные автомобили, такие как LADA или китайские бренды, собранные в России.

       

      Борьба с "серым импортом". Минпромторг стремится закрыть лазейки, позволяющие физическим лицам ввозить автомобили по льготным ставкам для последующей перепродажи. Введение коммерческих ставок для машин мощностью более 160 л.с. может ограничить такие схемы.

       

      Дополнительные доходы в бюджет. По оценкам Минпромторга, нововведение может принести в бюджет десятки миллиардов рублей, которые планируется направить на субсидии для автопроизводителей и программы поддержки спроса на автомобили.

       

      Текущие правила утилизационного сбора

       

      На октябрь 2024 года физические лица, ввозящие автомобили для личного пользования, платят льготный утилизационный сбор: 3,4 тыс. рублей для машин младше трех лет и 5,2 тыс. рублей для более старых автомобилей с двигателем объемом до 3 литров. Однако для автомобилей, ввозимых для перепродажи, или если физическое лицо ввозит более одного автомобиля в год, применяются коммерческие ставки, которые значительно выше. Например, для легковых автомобилей с двигателем объемом 2,5 литра, ввезенных для перепродажи, утилизационный сбор в 2025 году может составлять до 1,562 млн рублей.

       

      С 1 октября 2024 года ставки утилизационного сбора уже были проиндексированы на 70–85%, и ежегодная индексация на 10–20% запланирована до 2030 года. Новое предложение Минпромторга может дополнительно увеличить платежи для физических лиц, ввозящих автомобили с мощностью свыше 160 л.с., приравняв их к коммерческим ставкам.

       

      Возможные сроки принятия

      На момент июля 2025 года предложение о повышении утилизационного сбора для автомобилей мощностью более 160 л.с. находится на стадии обсуждения. В пресс-службе Минпромторга уточнили, что окончательные параметры инициативы еще прорабатываются совместно с парламентом, и точные сроки принятия пока не определены.

       

      Однако, учитывая предыдущий опыт, постановления об утилизационном сборе часто принимались оперативно. Например, изменения, вступившие в силу с 1 октября 2024 года, были опубликованы в августе 2024 года после публичного обсуждения. Если следовать этому сценарию, то новый закон или постановление может быть принято в ближайшие месяцы, с возможным вступлением в силу с 1 января 2026 года или ранее, например, с осени 2025 года. Некоторые источники также упоминали 1 мая 2025 года как возможную дату изменения правил, хотя это касалось других аспектов утилизационного сбора.

       

      Реакция общественности

      Инициатива вызвала неоднозначную реакцию. Автолюбители выражают обеспокоенность тем, что повышение утилизационного сбора приведет к росту цен на автомобили, особенно на иномарки, и сделает их недоступными для многих россиян. Некоторые считают, что мера направлена на поддержку неэффективных российских производителей, таких как АвтоВАЗ, и не приведет к реальному развитию автопрома. Другие пользователи отмечают, что повышение сбора может стимулировать ввоз менее мощных автомобилей, таких как кей-кары, или усилить позиции китайских производителей, которые активно локализуют производство в России.

       

      Эксперты, такие как шеф-редактор радио "Автодор" Игорь Моржаретто, подчеркивают, что утилизационный сбор фактически является дополнительным налогом, который включается в стоимость автомобиля, что неизбежно влияет на конечную цену для потребителей.

       

      Потенциальные последствия

      Если закон будет принят, ввоз автомобилей с двигателями мощностью более 160 л.с. станет значительно дороже для физических лиц. Это может привести к следующим последствиям:

       

      Рост цен на автомобили. Импортные автомобили станут менее конкурентоспособными, а производители и дилеры, скорее всего, переложат дополнительные расходы на покупателей.

       

      Снижение импорта мощных автомобилей. Ввоз таких моделей, как Toyota Camry, Kia Sorento или другие популярные иномарки с двигателями свыше 160 л.с., может стать экономически нецелесообразным.

       

      Рост популярности менее мощных моделей. Автомобили с двигателями до 160 л.с., включая кей-кары и китайские бренды, могут стать более востребованными.

       

      Поддержка локального производства. Дополнительные бюджетные средства могут быть направлены на субсидии российским автопроизводителям, что потенциально улучшит их конкурентоспособность.

       

      Заключение

      Предложение о введении утилизационного сбора на автомобили с мощностью более 160 л.с., ввозимые физическими лицами, находится на стадии обсуждения, и точные сроки его принятия пока не ясны. Слухи о новом законе исходят из заявления главы Минпромторга, подхваченного СМИ и активно обсуждаемого в социальных сетях. Если инициатива будет реализована, она может существенно повлиять на автомобильный рынок, сделав ввоз мощных иномарок менее доступным и стимулируя спрос на локализованные или менее мощные модели. Автомобилистам, планирующим покупку импортного автомобиля, стоит внимательно следить за новостями, чтобы успеть воспользоваться текущими льготными ставками до возможного вступления новых правил в силу.

       

      Купить автомобиль на выгодных условиях Вы можете прямо в клубе.

      +7-999-912-87-47 Телефон Telegram WhatsApp 

      Мы знаем о Jeep всё, и знаем где и как их выгодно приобретать. Привезём одноклубникам автомобиль на льготных условиях и передадим в клубном штабе в Москве или в Вашем городе. Правильно оформим документы. Сделаем гарантию. Решим вопросы с расходниками и обслуживанием. Ответим на любые вопросы по машине, ведь JEEP4X4CLUB уже 16 лет! Обращайтесь к лучшим! 

       

      Ресурсы клуба JEEP4X4CLUB 

       

      Telegram https://t.me/addlist/Lh7GxbMa3nc1NTZi

      YouTube https://youtube.com/@jeep4x4club_official?si=0pjx_rvzznkW3xUu

      VK https://vk.com/jeep4x4club

      Instagram @jeep4x4club 

      Объявления о машинах в продаже https://jeep4x4club.ru/classifieds/store/70464-jeep4x4club_motors/

    3.  

      https://rutube.ru/video/f5f82a312c0d0ffc835a8213f9cddadd/

       

      Сегодня у нас в ремонте Jeep Grand Cherokee WK2 2011 г. пробег 450 000 км. Проблема в том, что при длительной стоянке у автомобиля садится аккумулятор.

      Мы померили ток утечки – примерно 500 мА. Это очень много. С таким током утечки новый заряженный на 80% аккумулятор емкостью 100 Ah сядет до уровня заряда 30 % за пять суток. 30% - это минимальная величина заряда аккумулятора, чтобы завести машину. А со временем емкость аккумулятора уменьшается, и машину не удастся завести через гораздо меньший промежуток времени. А если еще постоит, и с брелока открыть не получится.

      1 Ток утечки с неисправным блокиратором.png

      Причину такого большого тока утечки определить было нетрудно. В закрытом автомобиле периодически раздаются щелчки в районе рулевой колонки. Это пытается сработать неисправный блокиратор руля. Частая неисправность на этих автомобилях. И проблема здесь не в том потреблении тока, что возникает в момент импульса, поступающего на заклинивший моторчик блокиратора, а в том, что машина не «засыпает» полностью. Блок управления снова и снова безуспешно пытается заблокировать рулевую колонку.

      Разбираем салон.

      Снимаем рулевую колонку.

      2 Снимаем рулевую колонку.png

      Блокиратор у нас при снятии сломался. Удалили его по частям.

      3 Блокиратор.png

      Снимаем замок зажигания.

      4 Снимаем замок зажигания.png

      Теперь надо перепрограммировать память замка зажигания – перевести его в состояние нового. Для этого подключаемся к выводам микороконтроллера и стираем данные автомобиля.

      5 Перепрограммируем память замка зажигания.png

      Устанавливаем замок на автомобиль. Подключаем WiTech, и прописываем замок зажигания, как новый. Прописываем конфигурацию автомобиля без блокиратора руля, и активируем бесключевой доступ.

      6 Прописываем замок.png

      Проверяем работу замка зажигания.

      7 Проеряем работу замка зажигания.png

      Теперь собираем салон.

      Снова измеряем ток утечки. Теперь он около 50 мА. Это в пределах допустимых значений. Значит, автомобиль «засыпает» полностью. При таком токе и исправном аккумуляторе автомобиль может находиться на стоянке больше месяца.

      8 Ток утечки после удаления блокиратора.png

      Еще одна небольшая хитрость. При такой неисправности можно вынуть предохранитель № 27 из блока TIPM (Totally Integrated Power Module) под капотом справа.

      После этого автомобиль не будет видеть неисправный блокиратор рулевой колонки, его можно будет закрыть кнопкой на ключе, и оставить на длительную стоянку. Аккумулятор не сядет. Для того, чтобы потом завести автомобиль, достаточно будет вставить предохранитель обратно.

      9 Предохранитель.png

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.