Перейти к содержанию

Очистка клапана EGR на CRD 3.0 WK/WH


Рекомендуемые сообщения

732
Автомобиль: Jeep Commander CRD
BMW X5 F15 xDrive 40d
Город: RB-Sweden
Опубликовано

Первое фото - сам сажевый фильтр. Второе - датчик сажевого фильтра, находится на расширительном бачке ОЖ. К нему подходят две трубки со входа и выхода банки фильтра.

post-3840-0-25168100-1339485935_thumb.jpg

post-3840-0-11173100-1339485944_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: GC 3.0 CRD 2006
Город: Питер
Опубликовано

как с расходом дела? насколько объективны указанные цифры?

хоть и дал зарок -на этом авто не заморачиваться с расходом, но привычка...

Сейчас больше за городом езжу. 9-10 литров. По городу 14,5. (показания компьютера)

Но по ощущениям - больше и этому есть причина, на мой взгляд связанная с проблемой сажевых отложений. Никак не могу поставить диагноз.

 

Анамнез такой - появился звук подсоса воздуха в момент нажатия педали акселератора. То есть врубается турбина, и слышен конкретный свист засасываемого воздуха. Приемистость тоже упала. И главное - стрелка датчика температуры (не всегда!) начала переваливать за середину на 1-5 градусов ( хотя раньше никогда не доходила до вертикального положения).

После того как стрелка проходит середину шкалы движок начинает подтупливать и подсбаивать.

думаю что причина как то связана с впускным коллектором. Заслонки забиты и плохо открываются? А перегрев из за того что движку не хватает воздуха?

 

Где бы схему посмотреть - как устроен впускной коллектор и как добраться до заслонок что бы почистить?

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 384
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

при проблемах с коллекторами должна загораться ошибка... если они изношены, то их лучше поменять... по поводу свиста - в каком состоянии патрубки интеркулера...

 

з.ы. а радиаторы и интеркулер давно промывали

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: GC 3.0 CRD 2006
Город: Питер
Опубликовано

при проблемах с коллекторами должна загораться ошибка... если они изношены, то их лучше поменять... по поводу свиста - в каком состоянии патрубки интеркулера...

 

з.ы. а радиаторы и интеркулер давно промывали

чек енджин переодически загорается. Но потом гаснет. Грешу на иммобилайзер - очень хитрый он у меня.

Выглядит так - поворачиваю ключ - крутит не заводится. поворачиваю еще раз - не заводится. Жду секунд пять...Поворачиваю - схватывет с пол пинка. Кажется метка иммобилайзера долго прописывается. Если сделать такое трижды двигатель переходит в режим самодиагностики (?) загорается ЧЕК который гаснет через 3-4 перезапуска или часик пробега.

Пару раз загоралась молния. Глушил, заводил - молния исчезает. - и это основная причина, по которой я грешу на заслонки коллектора. Но вообще машина ездит отлично, не дымит не пыхтит и рвет с места отлично.

 

радиатор и интеркулер никогда не промывал и даже не представляю что такое промыть интеркулер. То есть снять его и пролить растворителем? Может стоит поменять антифриз? я предполагаю что у меня он 250 тыс не менян.. ( доливаю иногда) а на сколько это критично?

Есть возможность добраться до заслонок коллектора и почистить их так же, как чиститься клапан ЕГР?

Ссылка на комментарий
415
Автомобиль: ПатруЛь
Город: Москва
Опубликовано

Антифриз поменять, радиаторы помыть все. Вроде как до заслонок так просто не добраться. Надо снимать впуской коллектор.

Я вот сегодня поеду отключу егр. А то не хочется вот так вот мучаться.

 

Мыть лучше со снятием, проливать не нужно, только снаружи.

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 384
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

на 3,0 два впускных коллектора - заслонки именно в них... закисают они нечасто, чаще проблема в разбитых осях приводов заслонок - отсюда подклинивание, решение - замена коллекторов, для осомотра надо снять актуатор заслонок и подвигать тяги пальцами... Радиатор и интеркулер промываются с разборкой передней части - т.е. эти 2 узла раздвигаются и пространство между ними очищается от пуха и грязи...

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: CL500 (215)
Prius II
Sprinter 906
Город: Gießen, Deutschland
Опубликовано

Сейчас больше за городом езжу. 9-10 литров. По городу 14,5. (показания компьютера)

Но по ощущениям - больше и этому есть причина, на мой взгляд связанная с проблемой сажевых отложений. Никак не могу поставить диагноз.

 

Анамнез такой - появился звук подсоса воздуха в момент нажатия педали акселератора. То есть врубается турбина, и слышен конкретный свист засасываемого воздуха. Приемистость тоже упала. И главное - стрелка датчика температуры (не всегда!) начала переваливать за середину на 1-5 градусов ( хотя раньше никогда не доходила до вертикального положения).

После того как стрелка проходит середину шкалы движок начинает подтупливать и подсбаивать.

думаю что причина как то связана с впускным коллектором. Заслонки забиты и плохо открываются? А перегрев из за того что движку не хватает воздуха?

 

Где бы схему посмотреть - как устроен впускной коллектор и как добраться до заслонок что бы почистить?

 

"появился звук подсоса воздуха в момент нажатия педали акселератора" - появился после каких то действий над машиной (искать там где что то делали) или просто сам собой? свист так же может быть если где то травит воздух, нагнетаемый турбиной, искать во впускном тракте между турбиной и двигателем, чаще это место где легкое потение маслом (бывает интеркулер лопается, бывает патрубок рвется, или еще что), а вообще то проверяется нагнетанием воздуха не больше 2 атм из стороней системы сразу в патрубок после турбины и ищещь где сифонит (кроме как в двигатель конечно) :)

Ссылка на комментарий
47
Автомобиль: Гранд Чероки WH 3
0CRDI
Город: Москва.
Опубликовано

а вообще то проверяется нагнетанием воздуха не больше 2 атм из стороней системы сразу в патрубок после турбины и ищещь где сифонит (кроме как в двигатель конечно)

насосом что ли? у меня тоже свистит когда едишь, на паркинге не слышно :blink:

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: CL500 (215)
Prius II
Sprinter 906
Город: Gießen, Deutschland
Опубликовано

насосом что ли? у меня тоже свистит когда едишь, на паркинге не слышно :blink:

 

 

турбина начинает работать нормально только под нагрузкой, поэтому на месте двигателем тяжело проверить, разве, что можно найти если уж оч. сильно сифонит (на месте, помошник резко давит на газ до почти максимальных оборотов, потом отпускает до 1000 об. в мин, опять педальку в пол, - так 3-4 раза, а ты в это время слушаешь в моторном отсеке если что то слышно можно продолжить поиски если нет, смысла больше газовать тоже нет. Воздухом из сторонней системы в домашних условия почти не реально, это технология для проверки в гаражах, где есть промышленный компрессор и соответствующие оборудование (переходники, регуляторы). Кстати свист не обязательно от травления воздуха, так же если лопасти турбины поюзаны сильно, тоже могут издавать свист. И конечно же нужно искать если есть притензии к авто, т.к. на некоторых автомобилях свист (в разумных пределах) это нормально. Конкретно за СРД мерсовский сказать не могу точно, т.к. еще не имею, а нахожусь в активном поиске, но судя по другим ихним двигателям в салоне явного свиста не должно быть слышно.

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: GC 3.0 CRD 2006
Город: Питер
Опубликовано

на 3,0 два впускных коллектора - заслонки именно в них... закисают они нечасто, чаще проблема в разбитых осях приводов заслонок - отсюда подклинивание, решение - замена коллекторов, для осомотра надо снять актуатор заслонок и подвигать тяги пальцами... Радиатор и интеркулер промываются с разборкой передней части - т.е. эти 2 узла раздвигаются и пространство между ними очищается от пуха и грязи...

Дык.. что даст двиганье тяг пальцем? двигаются они..

За краткое пояснение как мыть интеркулер и радиатор - спасибо. посмотрю, с какой стороны можно залезть.

Но похоже, буду в скорости менять коллекторы. Для начала - погуглю, поищу волшебную присадку к топливу - очиститель :) вдруг поможет

///

"появился звук подсоса воздуха в момент нажатия педали акселератора" - появился после каких то действий над машиной (искать там где что то делали) или просто сам собой? свист так же может быть если где то травит воздух, нагнетаемый турбиной, искать во впускном тракте между турбиной и двигателем, чаще это место где легкое потение маслом (бывает интеркулер лопается, бывает патрубок рвется, или еще что), а вообще то проверяется нагнетанием воздуха не больше 2 атм из стороней системы сразу в патрубок после турбины и ищещь где сифонит (кроме как в двигатель конечно)

///

Тоже отличная идея! спасибо! дайверский баллон с воздухом есть. Шланги прикручу - буду слушать!

 

 

И все таки меня очень смущает, что движок начал греться, стрелочка уходит за середину и движок начинает сбоить. Причем проявляется это спонтанно - то есть, то нет.

Изменено пользователем Seyrosh
Ссылка на комментарий
415
Автомобиль: ПатруЛь
Город: Москва
Опубликовано

А часом спонтанность и педалирование газулькой не связано ни как или может интенсивность пробок? Начните с простого, помойте все радиаторы, а там дальше видно будет.

Заслонки если пальцем двигаются то с ними скорее всего все нормально. Их замена (колекторов) не меньше 70 вроде как встает.

Я себе отключил егр сегодня, так что надеюсь проблем с заслонками не будет. Теперь маслосборник поставить перед турбинкой.

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: CL500 (215)
Prius II
Sprinter 906
Город: Gießen, Deutschland
Опубликовано

@Seyrosh,

 

"Причем проявляется это спонтанно - то есть, то нет." - прослеживается ли тенденция к подогреву при нагрузках, т.е. спокойная езда - все хорошо, чуть активней педалью газа - температурка поползла? В систему впуска нагнетать не больше 2 бар, в идеале что б внутри было 1.5, иначе может разорвать интеркулер или патрубки, что бы не убегало через клапана в двигатель, можно отсоеденить и заглушить патрубок на входе во впускной колектор.

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: GC 3.0 CRD 2006
Город: Питер
Опубликовано

@Seyrosh,

 

"Причем проявляется это спонтанно - то есть, то нет." - прослеживается ли тенденция к подогреву при нагрузках, т.е. спокойная езда - все хорошо, чуть активней педалью газа - температурка поползла? В систему впуска нагнетать не больше 2 бар, в идеале что б внутри было 1.5, иначе может разорвать интеркулер или патрубки, что бы не убегало через клапана в двигатель, можно отсоеденить и заглушить патрубок на входе во впускной колектор.

Я так и хотел - снять входной патрубок с турбины и дать давление внутрь контура. После этого слушать где сифонит. Пока с трудом представляю как это сделать - но по месту разбурусь.

Спонтанно - это с утра все нормально, а потом по времени предвижения по городу то есть, то нет. Иногда стрелка возвращается в нормальное положение ( не доходит до середины) и тогда движок поет и рвет. Иногда уходит далеко за серидину - тогда сбоит и подтупливает, иногда стоит на середине - и тогда нечто среднее. Никакой связи с нагрузкой нет. Никакой связи с работой кондиционера нет. Насколько я знаю, включение кондиционера приводит к принудительному включению вентилятора - по идее температура двиг. должна падать. Однако этого не происходит.

Спасибо за советы! на выходных помою и продую - по результату отпишусь.

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: CL500 (215)
Prius II
Sprinter 906
Город: Gießen, Deutschland
Опубликовано

Я так и хотел - снять входной патрубок с турбины и дать давление внутрь контура. После этого слушать где сифонит. Пока с трудом представляю как это сделать - но по месту разбурусь.

Спонтанно - это с утра все нормально, а потом по времени предвижения по городу то есть, то нет. Иногда стрелка возвращается в нормальное положение ( не доходит до середины) и тогда движок поет и рвет. Иногда уходит далеко за серидину - тогда сбоит и подтупливает, иногда стоит на середине - и тогда нечто среднее. Никакой связи с нагрузкой нет. Никакой связи с работой кондиционера нет. Насколько я знаю, включение кондиционера приводит к принудительному включению вентилятора - по идее температура двиг. должна падать. Однако этого не происходит.

Спасибо за советы! на выходных помою и продую - по результату отпишусь.

 

 

патрубок с турбины - это хорошо, но у тебя не хватит количества воздуха, т.к. он будет убегать в двигатель, поэтому нужно заглушить еще патрубок перед колектором, если возможно, просто перегнуть его. Важно, что влияет на что? температура на работу дв, или двигатель на температуру, т.е. сначало поползла темп. потом дв. начал колбасить, или наоборот, если сначало температура - я бы начал с термостата, тем более если машина за 100т уже прошла. Кстати о кондишене, если темп дв. возрастает слишком, комп двигателя должен кондюк отключить, типа лишняя нагрузка в угоду главной задаче.

Ссылка на комментарий
26
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 Laredo
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Город: Красноярск
Опубликовано

Спонтанно - это с утра все нормально, а потом по времени предвижения по городу то есть, то нет. Иногда стрелка возвращается в нормальное положение ( не доходит до середины) и тогда движок поет и рвет. Иногда уходит далеко за серидину - тогда сбоит и подтупливает, иногда стоит на середине - и тогда нечто среднее. Никакой связи с нагрузкой нет. Никакой связи с работой кондиционера нет. Насколько я знаю, включение кондиционера приводит к принудительному включению вентилятора - по идее температура двиг. должна падать. Однако этого не происходит.

Такая же хрень :( Я пока наткнулся на то, что в выхлопухе вода откуда-то. Пока снимаю турбину, хочу её посмотреть. Всё равно менять из-за люфтов. по путно отключу ЕГР и сажевый долой.

Ссылка на комментарий
89
Автомобиль: Grand Cherokee -1 ZJ (1992-1999)
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Иркутск
Опубликовано

kidney! В Крске ЕГР программно кто-нибудь отключает?

Ссылка на комментарий
26
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 Laredo
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Город: Красноярск
Опубликовано

Жека, в том то и проблема, что не знаю таких мест. Диагностика только у ОД... Может они и смогут это сделать, на той неделе заеду, спрошу.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
32
Автомобиль: GC 3.0 CRD 2006
Город: Питер
Опубликовано

Я разобрался со своей проблемой. ЕГР и "иже с ним" оказались не причем. Машина тупила, дымила черным, дергалась, перегревалась, загоралась молния..

Морально готовился к замене впускных коллекторов, но все обошлось малым. Сегодня на диагностике нашли разрывы в патрубках интеркулера. То есть движку просто не хватало воздуха. Датчик расхода воздуха в воздушном фильтре говорил что все в порядке, ТНВЭД выдавал требуемое количество топлива, а воздух выходил через дыру в патрубке. Отсюда и дым, и дерганье и свист и перегрев.

Кстати - до установки штаера, патрубок был в маслянных поддтеках. Я не обращал внимания - ну какая турбина не гонит масло? После установки штаера патрубки высохли и следов свежего масла больше не было. Так что штаер реально работает.

А вот допереть, что патрубок сгнил и сифонит, у меня ума не хватило.

Хорошо что коллектора не начал снимать :)

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
1
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee
Город: Красноярск
Опубликовано

Парни а ссылку на статью что в первом сообщении дайте кто нибудь? А то там она удалена...а чистить ЕГР похоже нужно...

Ссылка на комментарий
1 247
Автомобиль: WH CRD Overlend 2007
Город: Москва
Опубликовано

Посмотри сообщ.ном 12. если что не понятно спишись с автором

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано

@12345, по твоей ошибке P0403-EGR SOLENOID цепь разомкнута

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee
Город: Красноярск
Опубликовано

Первая проблема ... Там все болты под головку Torx :hands: Поеду набор покупать... Как я понял ЕГР справа от турбины сверху чорная пластиковая крышка?

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано

@12345, ты же писал что газы секут из развала... опиши подробней может дело не в ЕГре...

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee
Город: Красноярск
Опубликовано

Не так понял... При запуске двигателя из развала, где то в районе турбины, поднялся клубочек дыма...Откуда конкретно я не заметил, так как двигатель запускал...Но подумал что причина тоже в ЕГР

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано

@12345, отпиши в личку up6 он должен подсказать в чем дело...

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee
Город: Красноярск
Опубликовано

Снял клапан еле еле снял пластиковую крышку с него...2 защелочки пластиковых отломил... :secret: На первый взгляд клапан плотно прижимался к седлу, но когда его начинаешь двигать и отпускать он на место садится только после легкого удара отверткой по направляющей. Побрызгал карбоклинером теперь ходит нормально...сам опускается в седло..Взял стакан налил туда ацитона погрузил клапан...пусть отмыкает (вонищща дома стоит!!! :crazy: )

Изменено пользователем 12345
Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee
Город: Красноярск
Опубликовано

а зачем Вы крышку снимаете?

 

Под крышкой направляющая которая толкает клапан. А вторую крышку зря снимал. Там мини электродвигатель.

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано

вот что нарыл еще - найти бы где он стоит у нас и почистить его ради профилактики не помешает, явно он у нас не совсем чистый((

ссылка на тему http://www.lostjeeps.com/forum/phpBB3/viewtopic.php?f=5&t=54207&sid=c980f9f4b5076201c01ff1eaf9e3068e

 

Симптомы - расход подскочил с 11-13 л/100км до 15-16 л/100км.

Мощность просела, машина перестала ехать, прием "ватный".

Комп никаких ошибок не выдавал. Заправку менял - без изменений...

 

У австралийцев на форуме раскопал возможную причину: масляные пары через систему вентиляции картерных газов попадают во впускной коллектор. Также во впускной коллектор попадает сажа во время работы системы ЕГР. Вся эта смесь (масло с сажей) осаждается на стенках впускного коллектора и на датчике давления наддува ( BPS - Boost Pressure Sensor), другое название МАР (Manifold Absolute Pressure)

MAP_42k.jpg

Датчик находится на верхней стороне коллектора, за датчиком давления в топливной рейке, под защитным пластиковым коробом с проводкой (на расстоянии примерно ладони от топливного фильтра/отстойника).

Снять пластиковую крышку, отключить "-" АКБ, снять с зашипов и приподнять пластиковый короб с проводкой, отключить разъем с датчика, открутить и вытащить винт, аккуратно вертикально поднять датчик чтобы медная шайба не упала во впускной коллектор - иначе придется снимать коллектор. Чистить сенсор тоже очень аккуратно, никаких щеточек, протирок и т.п. Масло-сажевый налет отмочить в ДТ и сдуть несильной струей воздуха.

 

CRD%20Boost%20sensor%20CLEAN.JPG

Ссылка на комментарий
144
Автомобиль: GC WH 3.0 CRD "08
Город: Москва
Опубликовано

При пробеге 80 тыс снимал смотрел этот датчик, нагара особо небыло , просто для профилактики сменил его , изменений не почувствовал.. также снимал и чистил датчик давления наддува( тот что после тубины стоит) результат такой же.

Изменено пользователем mixser
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   3 пользователя, 0 анонимных, 141 гость (Посмотреть всех)

    • up6
    • ctrl-z
    • Игорь136
  • Бортжурналы

    1. Автомобиль Jeep Grand Cherokee 2012 года с бензиновым двигателем 3.6 литра (VK2, Dory Style) поступил в наш сервис TRS Motors для комплексной диагностики. Внешне машина выглядела ухоженной, но новый владелец, купивший её недавно, решил проверить техническое состояние, так как история предпродажной проверки была неизвестна. Как показала диагностика, это решение оказалось крайне своевременным — под капотом и на днище скрывались серьёзные проблемы, не заметные при беглом осмотре.

      Что выявила комплексная диагностика?

      При детальном осмотре специалисты обнаружили целый ряд критических неисправностей. Наиболее серьёзными оказались множественные течи: маслоохладителя, шлангов ГУР и радиатора. Также были выявлены проблемы с тормозными дисками и обширная коррозия по днищу кузова, ходовым элементам и сайлентблокам. Механические повреждения включали полное сгнивание траверсы КПП и раздаточной коробки, требующее полной замены этих узлов. Передняя левая ступица издавала гул с вибрацией по кузову, а пыльники шаровых опор и сайлентблоки имели многочисленные повреждения.

      Какие ещё скрытые дефекты были обнаружены?

      Помимо уже перечисленного, диагностика выявила течь жидкости АКПП через задний сальник и полное сгнивание механизма стояночного тормоза, включая тросики и пружины. Задний редуктор также находился в плачевном состоянии — все три сайлентблока имели отслоения, разрывы и трещины, что требовало их полной замены. Эти проблемы могли привести к серьёзным поломкам в ближайшее время, особенно если бы владелец продолжил эксплуатацию без ремонта.

      Какие выводы сделал владелец и какие даны рекомендации?

      После получения результатов диагностики владелец принял решение вернуть автомобиль в техцентр, где была совершена покупка. Этот случай наглядно показывает, насколько важна комплексная проверка перед приобретением подержанного автомобиля, особенно такой модели, как Jeep Grand Cherokee. Мы рекомендуем всегда проводить профессиональную диагностику в проверенном сервисе, таком как TRS Motors, чтобы избежать скрытых проблем и непредвиденных расходов после покупки.

    2.  

      https://rutube.ru/video/f5f82a312c0d0ffc835a8213f9cddadd/

       

      Сегодня у нас в ремонте Jeep Grand Cherokee WK2 2011 г. пробег 450 000 км. Проблема в том, что при длительной стоянке у автомобиля садится аккумулятор.

      Мы померили ток утечки – примерно 500 мА. Это очень много. С таким током утечки новый заряженный на 80% аккумулятор емкостью 100 Ah сядет до уровня заряда 30 % за пять суток. 30% - это минимальная величина заряда аккумулятора, чтобы завести машину. А со временем емкость аккумулятора уменьшается, и машину не удастся завести через гораздо меньший промежуток времени. А если еще постоит, и с брелока открыть не получится.

      1 Ток утечки с неисправным блокиратором.png

      Причину такого большого тока утечки определить было нетрудно. В закрытом автомобиле периодически раздаются щелчки в районе рулевой колонки. Это пытается сработать неисправный блокиратор руля. Частая неисправность на этих автомобилях. И проблема здесь не в том потреблении тока, что возникает в момент импульса, поступающего на заклинивший моторчик блокиратора, а в том, что машина не «засыпает» полностью. Блок управления снова и снова безуспешно пытается заблокировать рулевую колонку.

      Разбираем салон.

      Снимаем рулевую колонку.

      2 Снимаем рулевую колонку.png

      Блокиратор у нас при снятии сломался. Удалили его по частям.

      3 Блокиратор.png

      Снимаем замок зажигания.

      4 Снимаем замок зажигания.png

      Теперь надо перепрограммировать память замка зажигания – перевести его в состояние нового. Для этого подключаемся к выводам микороконтроллера и стираем данные автомобиля.

      5 Перепрограммируем память замка зажигания.png

      Устанавливаем замок на автомобиль. Подключаем WiTech, и прописываем замок зажигания, как новый. Прописываем конфигурацию автомобиля без блокиратора руля, и активируем бесключевой доступ.

      6 Прописываем замок.png

      Проверяем работу замка зажигания.

      7 Проеряем работу замка зажигания.png

      Теперь собираем салон.

      Снова измеряем ток утечки. Теперь он около 50 мА. Это в пределах допустимых значений. Значит, автомобиль «засыпает» полностью. При таком токе и исправном аккумуляторе автомобиль может находиться на стоянке больше месяца.

      8 Ток утечки после удаления блокиратора.png

      Еще одна небольшая хитрость. При такой неисправности можно вынуть предохранитель № 27 из блока TIPM (Totally Integrated Power Module) под капотом справа.

      После этого автомобиль не будет видеть неисправный блокиратор рулевой колонки, его можно будет закрыть кнопкой на ключе, и оставить на длительную стоянку. Аккумулятор не сядет. Для того, чтобы потом завести автомобиль, достаточно будет вставить предохранитель обратно.

      9 Предохранитель.png

    3. В России категории водительских удостоверений и правила дорожного движения для транспортных средств зависят от их технических характеристик и классификации по техническому регламенту. В этой статье мы рассмотрим, какие водительские удостоверения необходимы для управления автомобилями Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500, а также какие правила дорожного движения применяются к этим транспортным средствам в зависимости от их категорий (M1G и N1G). Особое внимание уделим парадоксу: для Grand Wagoneer требуется грузовая категория прав, но на дороге он подчиняется правилам для легковых автомобилей, тогда как для RAM 1500 нужна легковая категория прав, но правила дорожного движения частично грузовые.

      Jeep Grand Wagoneer: Категория прав «C», правила дорожного движения для легковых автомобилей (M1G)

      Водительское удостоверение

      Jeep Grand Wagoneer — это крупный внедорожник премиум-класса, который, согласно техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 018/2011), классифицируется как транспортное средство категории M1G (легковой автомобиль повышенной проходимости). Однако из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны (обычно около 3,8–4,2 тонны в зависимости от комплектации), для управления этим автомобилем в России требуется водительское удостоверение категории C.

      Категория «C» позволяет управлять транспортными средствами с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн, предназначенными для перевозки грузов, но в случае с Grand Wagoneer она применяется из-за превышения порога массы, несмотря на его легковую классификацию. Подкатегория «C1» (грузовые автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонн) также открывается автоматически при наличии категории «C», что охватывает Grand Wagoneer.

      Правила дорожного движения

      Несмотря на необходимость категории «C», Grand Wagoneer классифицируется как M1G — легковой автомобиль повышенной проходимости с числом мест для сидения не более восьми (помимо места водителя). Это означает, что на дороге он подчиняется правилам, установленным для легковых автомобилей:

      • Скоростные ограничения: В городе — 60 км/ч, на шоссе — 90 км/ч, на магистралях — 110 км/ч (если иное не указано знаками).

      • Движение по полосам: Нет ограничений на использование левых полос на дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении.

      • Проезд по грузовым зонам: Grand Wagoneer может въезжать в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД или ТТК без пропуска), так как он классифицируется как легковой автомобиль.

      • Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется, так как автомобиль не используется для коммерческих грузоперевозок. Техосмотр проводится раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

       

      10000609411.jpg

      Почему так происходит?

      Grand Wagoneer попадает в категорию «C» из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны, что автоматически требует грузовых прав, даже если автомобиль используется как легковой. Однако его классификация как M1G в паспорте транспортного средства (ПТС) определяет его как легковой автомобиль, что освобождает водителя от соблюдения грузовых ограничений на дороге. Это расхождение возникает из-за различий между системой классификации водительских удостоверений (основанной на массе) и техническим регламентом (основанным на назначении транспортного средства).

      Dodge RAM 1500: Категория прав «B», правила дорожного движения частично грузовые (N1G)

      Водительское удостоверение

      Dodge RAM 1500 — это полноразмерный пикап, который в большинстве комплектаций имеет разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн. Поэтому для его управления достаточно водительского удостоверения категории B, которое позволяет управлять легковыми автомобилями и небольшими грузовиками с полной массой до 3,5 тонн и числом мест не более восьми (помимо места водителя).

      Однако в некоторых случаях, если RAM 1500 имеет более высокую массу (например, в богатых комплектациях или с учетом прицепа), он может потребовать категорию «C» или «CE» (с прицепом массой более 750 кг). Для большинства стандартных моделей RAM 1500 в России категория «B» остается достаточной.

      Правила дорожного движения

      RAM 1500 в России часто классифицируется как N1G (грузовой автомобиль повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн) в зависимости от комплектации и таможенного оформления. Это влечет за собой соблюдение некоторых грузовых правил дорожного движения, несмотря на категорию прав «B»:

      • Скоростные ограничения: Аналогичны легковым автомобилям — 60 км/ч в городе, 90 км/ч на шоссе, 110 км/ч на магистралях. Однако на некоторых трассах для грузовых автомобилей могут действовать более строгие ограничения (например, 70 км/ч), что иногда вызывает споры, так как RAM 1500 может быть классифицирован как грузовой.

      • Движение по полосам: На дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении движение в левом ряду запрещено (кроме поворота или разворота), штраф — 1500 рублей.

      • Проезд по грузовым зонам: Въезд в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД без пропуска), запрещен, штраф — 5000 рублей.

      • Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется для частного использования. Техосмотр проводится по тем же правилам, что и для легковых автомобилей: раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

      • Транспортный налог: Для RAM 1500, классифицированного как N1G, налог может быть ниже, чем для легковых автомобилей (например, 70 рублей за 1 л.с. против 150 рублей за 1 л.с. для M1G в Москве).

       

      1IMG-20250314-WA0082.jpg

      Почему так происходит?

      RAM 1500 классифицируется как N1G из-за своей конструкции (грузовой отсек) и полезной грузоподъемности (Payload), которая учитывается при таможенном оформлении. Это делает его грузовым автомобилем по техническому регламенту, даже если его масса позволяет управлять им с категорией «B». Грузовые правила на дороге применяются из-за классификации N1G, что создает контраст с Grand Wagoneer: права легковые, а ограничения частично грузовые.

      Сравнение и значение категорий M1G и N1G

      Значение категорий

      • M1G: Легковые автомобили повышенной проходимости с числом мест не более восьми (помимо водителя). Примеры: Jeep Grand Wagoneer, Land Rover Defender. Эти транспортные средства подчиняются правилам для легковых автомобилей, даже если их масса требует категорию «C».

      • N1G: Грузовые автомобили повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн. Примеры: Dodge RAM 1500, Ford F-150. Они подчиняются некоторым грузовым ограничениям, несмотря на возможность управления с категорией «B».

      Ключевые различия

      Характеристика

      Jeep Grand Wagoneer

      Dodge RAM 1500

      Категория ТС

      M1G (легковой)

      N1G (грузовой)

      Категория прав

      C (из-за массы > 3,5 т)

      B (масса ≤ 3,5 т)

      Правила дорожного движения

      Легковые (без грузовых ограничений)

      Частично грузовые (запрет левого ряда, зон)

      Транспортный налог

      Выше (150 руб./л.с. в Москве)

      Ниже (70 руб./л.с. в Москве)

      Тахограф

      Не требуется

      Не требуется (для частного использования)

      Техосмотр

      Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

      Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

      Причина парадокса

      Парадокс между категориями прав и правилами дорожного движения возникает из-за различий в подходах:

      • Водительские права: Определяются по разрешенной максимальной массе транспортного средства (Закон «О безопасности дорожного движения»). Масса выше 3,5 тонн требует категорию «C», даже для легковых автомобилей.

      • Правила дорожного движения: Основываются на категории транспортного средства по техническому регламенту (M1G — легковые, N1G — грузовые). Это определяет, какие ограничения (например, по полосам или зонам) применяются.

      Для Grand Wagoneer большая масса приводит к необходимости категории «C», но его легковая классификация (M1G) освобождает от грузовых ограничений. Для RAM 1500 меньшая масса позволяет использовать категорию «B», но классификация N1G накладывает грузовые ограничения.

      Заключение

      Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500 представляют интересный пример расхождения между категориями водительских удостоверений и правилами дорожного движения в России. Grand Wagoneer требует категорию «C» из-за массы, но на дороге подчиняется легковым правилам (M1G). RAM 1500, напротив, требует категорию «B», но подчиняется частично грузовым правилам (N1G). Понимание этих различий важно для соблюдения законодательства, избежания штрафов и правильного расчета транспортного налога. Перед покупкой таких автомобилей рекомендуется уточнить их классификацию в ПТС и проверить требования к правам и правилам дорожного движения в вашем регионе.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.