Перейти к содержанию

Расход KJ 3.7

Bhimasena

Рекомендуемые сообщения

11
Автомобиль: Jeep Liberty (North Amerika) 3.7 Limited 2002
1J8GL58K12W253880
45RFE
NV242
Опубликовано
Опубликовано

Доброго дня!

Собственно, интересует сколько у кого кушает Кащей.

У меня по трассе, на скорости 100-110 (самая экономичная скорость, насколько я разобрался) ест около 14-14,5 литров 92.

По городу, без глухих пробок, при нормальном стиле езды (не как автобус, конечно, но и со светофора секунды не считаю, резину не жгу) около 18.

В глухих пробках и езде по подворотням-переулкам - 20.

В грязях - страшно говорить.

В среднем, за поездку, например, из Москвы в район Селигера (~500 в одну сторону), с умеренными покатушками и крейсерской скоростью на шоссе 130 - 16-17 литров.

Все цифирки по бортовику, но то ли у него сговор с указателем уровня топлива и бензоколонками)) Проверял несколько раз с калькулятором и одометром - все похоже на правду.

Большого общего ката нет, на днях вырезан, был метрв - по краям весь красный, перекаленный.

Резина мудовая, штатного размера. (до нее стояла АТ, чуть меньше штатной - разницы не замечаю)

Подозреваю, что такой расход все-таки ненормален.

Лямбды - одна новая, оригинальная, остальные три живые.

При включении фулл-тайма расход чуть подрастает, но практически незаметно.

Кто-нибудь сталкивался с таким? Как лечили? Во сколько встало?

Сам пока думаю мыть форсунки при следующей замене масла.

В общем буду рад любому мнению и комментарию)

Пы.Сы. Если я слепой и темы не увидел - большая просьба переместить сообщение, поиск не нашел темы "Расход"

59
Автомобиль: Jeep'ы
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

около 10 по трассе со скоростью 100-110

максимум 16 по городу

резина 235/65-17 Cooper Discoverer AT3

Изменено пользователем HANS
949
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
Bhimasena сказал(а):Bhimasena сказал(а):Bhimasena сказал(а):

У меня по трассе, на скорости 100-110 (самая экономичная скорость, насколько я разобрался) ест около 14-14,5 литров 92. По городу, без глухих пробок, при нормальном стиле езды (не как автобус, конечно, но и со светофора секунды не считаю, резину не жгу) около 18. В глухих пробках и езде по подворотням-переулкам - 20. В грязях - страшно говорить. В среднем, за поездку, например, из Москвы в район Селигера (~500 в одну сторону), с умеренными покатушками и крейсерской скоростью на шоссе 130 - 16-17 литров.

- у меня точно такой же расход.

Недавно мотался на дальняк, так вот, при скорости 160 км/час расход по трассе составляет 19 литров, при скорости до 110, на круизе и без обгонов можно уложиться в 10 литров, но это уж слишком медленно :)

По городу 20-22 литра, но со светофора я всегда первый, люблю давить педаль и смотреть в зеркало заднего вида на уменьшающиеся машины  :) как то пробовал в городе стиль езды "пенсионер" - уложился в 15 литров :)

Видимо каждому свое: либо скорость, либо экономия топлива

Изменено пользователем Arny-xxl
11
1J8GL58K12W253880
45RFE
NV242
Опубликовано
Опубликовано

со светофора я всегда первый, люблю давить педаль и смотреть в зеркало заднего вида на уменьшающиеся машины

В том то все и дело: нельзя сказать что я жарю. Выше 3к оборотов практически не кручу.

Просто еду.

Да и граждане из Территории говорят, мол, не едет он на то как жрет. (он - Кащей)

Кто-нибудь заморачивался чисткой форсунок?

963
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Опубликовано
Опубликовано

Кто-нибудь заморачивался чисткой форсунок?

Без снятия ? Тогда я (пост №140) делал : http://jeep4x4club.ru/forums/topic/14026-zamena-benzonasosa/page-7

949
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Опубликовано
Опубликовано

Большого общего ката нет, на днях вырезан, был метрв - по краям весь красный, перекаленный.
- а как поживают остальные 2 катализатора?
11
1J8GL58K12W253880
45RFE
NV242
Опубликовано
Опубликовано

Без снятия ? Тогда я

Спасибо, вкуриваю.

- а как поживают остальные 2 катализатора?

Мастер, который удалял третий кат и который смотрел/менял лямбду говорит что живые, мол, продув у них хороший, близко к выпуску стоят.

Лямбду одну менял весной, оригинал.

Сканер показывает практически одинаковые графики для обоих лямбд, которые до катализатора.

А на расход косвенно могут влиять именно они, если я правильно понял.

107
Автомобиль: KJ Limited
3.7
2003
Опубликовано
Опубликовано

Около 15, за 15 уходит только зимой, по городу мало езжу. Мудовые тапки, 80% по трассе 120-140, 10% город, 10% грунтовки и бездор.

949
Опубликовано
Опубликовано

Сканер показывает практически одинаковые графики для обоих лямбд, которые до катализатора
графики рабочих лямбд выглядят примерно так: http://jeep4x4club.ru/forums/topic/13876-ubiraem-chek-inzh-a-s-nim-i-kati-zaodno/?p=1005246
11
1J8GL58K12W253880
45RFE
NV242
Опубликовано
Опубликовано

графики рабочих лямбд выглядят примерно так: http://jeep4x4club.ru/forums/topic/13876-ubiraem-chek-inzh-a-s-nim-i-kati-zaodno/?p=1005246

Ну, я не слишком внимательно смотрел - все-таки не моя тема(в смысле не понимаю нюансов работы лямбда-зондов), но в целом похоже. Разве тот сканер, который показывали мне выводил все четыре графика на один. 

11
1J8GL58K12W253880
45RFE
NV242
Опубликовано
Опубликовано

Без снятия ? Тогда я (пост №140) делал : http://jeep4x4club.ru/forums/topic/14026-zamena-benzonasosa/page-7

Вопрос по тому посту в контексте этой темы:

А что с расходом?

Вопрос по тому посту в контексте этой темы

Собственно, кроме расхода есть небольшая вибрация, на холостых, в любом положении коробки.

Ощущается через руль и еще слабее через корпус.

Хотя товарищам дизелистам смешно (по крайней мере водитель корейского дизельного кроссовера долго не мог понять - на что я жалуюсь))

,но тоже ведь не есть порядок для 3.7?

Пока есть мысли на подушки двигателя, но нет уверенности.

(собственно, из опыта тазовождения (понимаю, что совсем не везде можно провести параллели, но все же) - при изношенных подушках режим работы двигателя менялся при торможении, достаточно сильно.

То есть обороты падали, стоило отпустить педаль тормоза - все приходило в норму.

2
Автомобиль: Гранд чероки 2005
Опубликовано
Опубликовано

Доброго дня!

Собственно, интересует сколько у кого кушает Кащей.у меня вк1 3.7 по трассе 10 по городу от 16-18л.

У меня по трассе, на скорости 100-110 (самая экономичная скорость, насколько я разобрался) ест около 14-14,5 литров 92.

По городу, без глухих пробок, при нормальном стиле езды (не как автобус, конечно, но и со светофора секунды не считаю, резину не жгу) около 18.

В глухих пробках и езде по подворотням-переулкам - 20.

В грязях - страшно говорить.

В среднем, за поездку, например, из Москвы в район Селигера (~500 в одну сторону), с умеренными покатушками и крейсерской скоростью на шоссе 130 - 16-17 литров.

Все цифирки по бортовику, но то ли у него сговор с указателем уровня топлива и бензоколонками)) Проверял несколько раз с калькулятором и одометром - все похоже на правду.

Резина мудовая, штатного размера. (до нее стояла АТ, чуть меньше штатной - разницы не замечаю)

Подозреваю, что такой расход все-таки ненормален.

Лямбды - одна новая, оригинальная, остальные три живые.

При включении фулл-тайма расход чуть подрастает, но практически незаметно.

Кто-нибудь сталкивался с таким? Как лечили? Во сколько встало?

Сам пока думаю мыть форсунки при следующей замене масла.

В общем буду рад любому мнению и комментарию)

Пы.Сы. Если я слепой и темы не увидел - большая просьба переместить сообщение, поиск не нашел темы "Расход"

963
Опубликовано
Опубликовано

но тоже ведь не есть порядок для 3.7?

Наверное , нет .

Если вспомнить теорию , то самые сбалансированные моторы (если отбросить экзотику) в плане сил различного порядка - это рядная шестерка и V8 , потом идет рядная четверка , а уж после нее V6 . На нашем моторе борьбой с паразитными вибрациями призван заниматься балансирный вал , поэтому исправный мотор практически не трясет . 

У меня иногда появляется вибрация . В эти моменты обороты слегка просаживаются и скачет УОЗ . Варианты : барахлят датчики ; барахлят мозги ; барахлит заслонка (у меня она с электронным приводом и нет РХХ) ; проблема с приводом ГРМ .

Поскольку при прогреве есть рокот/блямканье , склоняюсь к последнему . Если соберусь с духом - сброшу лобовину и посмотрю ...

11
1J8GL58K12W253880
45RFE
NV242
Опубликовано
Опубликовано

проблема с приводом ГРМ .

И, наверное, ингода посвистывающий ролик может говориьь о том же, правильно понимаю?

В смысле предполагаю, что посвистывает именно ролик.

На расход это может влиять настолько сильно? (в стартовом посте темы ситуцая с расходом расписана подробно.

Про расход в пределах нормы в той теме читал, но сколько это, пределы нормы?

963
Опубликовано
Опубликовано

И, наверное, ингода посвистывающий ролик может говориьь о том же, правильно понимаю?

Привод ГРМ - это цепи внутри мотора . Ролик - снаружи и крутится от ремня привода навесного оборудования . 

В принципе , неисправность навесного может несколько повышать расход , но ролик - вряд ли . Если только он совсем уж с трудом проворачивается .

сколько это, пределы нормы?

Гляньте в интернете ТТХ для кащея . По моему , исправный и стоковый KJ легко в них укладывается . Все изменения состояния изменяют и расход . Резина нехило влияет : мне АТ-шка литра полтора добавила по трассе , а у Вас - МТ !

Ну и дальше  : проблемы с гидротрансформатором тоже добавят расход ; потери в транмиссии (масло , износ ...) , и т.п.

Видимо , Вы проскочили мимо этой темы , полистайте http://jeep4x4club.ru/forums/topic/23521-raskhod-benzina-na-37/

11
1J8GL58K12W253880
45RFE
NV242
Опубликовано
Опубликовано

Видимо , Вы проскочили мимо этой темы , полистайте http://jeep4x4club.r...-benzina-na-37/

Действительно пропустил тему, хотя поиском пользовался((

Зря наплодил, получается,..

11
1J8GL58K12W253880
45RFE
NV242
Опубликовано
Опубликовано

На выходных всплыла еще одна странность, от которой в осадок выпал - в одну сторону (120 км) дорога на круизе, не больше 120 км/ч, без обгонов + 50 км по местному шоссе - 80-110, тоже в основном круиз, без обгонов, без резких ускорений, пробок и т.д.

Средний расход - 17,5 литров по бортовому, по указателю уровня топлива - похоже. (сбросился перед поездкой)

Обратно ехал - приходилось и обгонять, и ускоряться, и просто до 140-150 на М9, еще и плотно было, с пробочками - расход упал до 15,8 (!)

В чем может быть причина?

Очень беспокоит такой нерегулярный аппетит.

Кто-нибудь сталкивался с чем-либо подобным?

949
Опубликовано
Опубликовано

Кто-нибудь сталкивался с чем-либо подобным?
а то :) у меня в деревне топливо - "жидкое", и поэтому расход всегда повышенный. А когда заправляюсь в области на Лукойле - расход падает на 2 литра минимум!
11
1J8GL58K12W253880
45RFE
NV242
Опубликовано
Опубликовано

топливо - "жидкое"

Вот же блин горелый!

Запраляляюсь обычно Лукойл, Газпромнефть.

По дороге заправился на Шелле.

Задумался...

46
Автомобиль: Jeep Cherokee kj 2004 2
4 бензин
расст от ступиц до низа крыла 52/54
пружинки сток лесингфорс
Опубликовано
Опубликовано

угу, к "жидкому" топливу

заправляться привык по сигналу и лампе, ну плюс 10-20 км, входит при этом 50-53 литра, размер литров конечно на каждой заправке разный, но вот на Лукойле под Воронежем (Воронежская обл., Новоусманский р-н, М-4, 518-й км) вообще удивило, ушло всего 43 литра, какие огромные литры!, но потом удивило совсем, если тех маленьких литров хватало на 650-700 км по трассе, то этих огромных литров хватило всего то на 400, и это на пустой дороге Воронеж-Рогачёвка-Борисоглебск, и почти пустой Борисоглебск-Тамбов.(вот до этих координат Р-22 Каспий Широта 52°31′23″N (52.523035)Долгота 41°21′45″E (41.362582)). сигнал\лампочка, заправка, 52,5 литра 700 километров.

963
Опубликовано
Опубликовано

по сигналу и лампе, ну плюс 10-20 км, входит при этом 50-53 литра,

А я никогда сигнала и лампы не видел , но 70 л входит . 

заправка, 52,5 литра 700 километров.

Это что у Вас (информации кроме года вообще нет !) за двигатель такой ? Вы нам тут , часом , не про дизель рассказываете ?

949
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Один раз специально "зажег" лампочку топлива -  и сразу на заправку, до упора поместилось примерно 57 литров, и всё....

На полном баке максимум проезжал в режиме "трасса" километров под 400...

963
Опубликовано
Опубликовано

до упора поместилось примерно 57 литров, и всё....

Вот чек моей не самой большой заправки , лампочка (а она есть ?) не горела . По моему , стрелка могла еще левей/ниже уйти  ...

post-10449-0-02272800-1467030197_thumb.jpg

У меня написано , что 20.5 Gallon Fuel Tank , соответственно , 77,6л . Если при заправке качать авто за рейлинг - влезает примерно 80 л . Я это выяснял после замены б/насоса : в сухой бак залил (не помню уж сколько , но точное значение) и тут же на заправку .

46
Автомобиль: Jeep Cherokee kj 2004 2
4 бензин
расст от ступиц до низа крыла 52/54
пружинки сток лесингфорс
Опубликовано
Опубликовано

вродь прописал, пардон за отсутствие инфы

сухой бак принял 65 литров.

трасса это без гонок, 90 км в час 2100/2200 об в минуту, но при этом навигатор показывает 100 км в час, резина 225/75 R16

963
Опубликовано
Опубликовано

сухой бак принял 65 литров.

Хммм ...

Это что : у 2,4л бак меньше что-ли ?

949
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

У меня по ВИНу:  NF2S: 18.5 Gallon Fuel Tank - это 70 литров однако.

В мануале написано: "Контрольная лампа включается, когда в баке остаётся около 8,7 литра (2,3 американского галлона) топлива."

Значит всё правильно.....

А в рестайле бак то побольше сделали...

• 2 недели спустя...
11
1J8GL58K12W253880
45RFE
NV242
Опубликовано
Опубликовано

Дабы не пложить темы  - спрошу здесь, может и связь какаая есть.

Постояв ночку, в салоне появляется запах бензина.

Достаточно слабый, но отчетливый.

Локализовать четко - откуда идет запах не удалось.

В багажнике вожу пару канистр-сендтраков, но, насколько я нюхал - в багажнике запаха практически нет, от уплотнителей на канистрах не пахнет.

Так же есть ошибка по системе вентиляции топливных паров - вроде как адсорбуры наелись, пора менять, но т.к. (со слов слесарей) проблема ждет, а стоят они небюджетно - пока отложил, коплю)

Вопрос - сталкивался кто с подобным?

Куда смотреть и нюхать?

Ну и с адсорберами, нужен совет тех, кто менял - может, неоригинал или колхоз какой есть?

11
1J8GL58K12W253880
45RFE
NV242
Опубликовано
Опубликовано

Кстати, в тему расхода, для полной картины, просьба указать передаточное число ГП и размер колес.

Собственно, начнуЖ

ГП 3,73 (мост 8,25 Chrysler Corporate, пустой, без блокировки)

Колеса - штатный размер (225/75R16), муды, достаточно легкие.

На скорости 100-110 обороты держатся чуть выше 2К

Расход на такой скорости, на круизе 14,0 - 14,5 по трассе.

При спокойной, пенсионерской езде по городу - от 16-17 (ночью) до 22 и более в ползучих пробках.

Так же проверены форсунки, рампа - все отлично работает.

Есть легкая вибрация стоя на месте, при любом положении селектора.

963
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@Bhimasena, надо бы еще и год указать с номером Евро .

Мой : 07 м.г. , Евро4 , пары такие же и долбаный (добавляющий к "зиме" литр , а к стоковому/летнему/шоссейному Мишлену   литр-полтора )  Hankook RF10 Dynapro ATm 245/65/17 . Выкладываю нынешние (лето , задний привод , иногда кондей , иногда пустая Москва) параметры после вмешательства профессионалов в свою 42 RLE . Путь ранним утром на работу (Кунцево - Сокольники , 24 км)  занимает 40 мин , обратно - 2 ч 15 мин . Так вот на работу расход падает к 14,7 - 15,2 л/сотня , обратно расход подползает  к 16,7 - 17,5 . На следующий день ситуация повторяется .

Недавний замер по трассе : "Рижка" до Пирамиды и обратно ("обминал" подвеску после подрезки передних пружин , поэтому иногда резко тормозил) , 80% пробега круиз на 120 км/ч . Итого , при въезде в Москву , на потолочнике 12,7 л/сотня . За четыре года привык к тому , что реальный (по заправкам) расход на поллитра меньше . Как-то так ...

Зима , с растущим  (до полного прогрева)  на глазах  , расходом  - отдельный разговор  .

Изменено пользователем tracker99
11
1J8GL58K12W253880
45RFE
NV242
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@tracker99,точно, забыл))

Год 2002 (по ВИНу изготовлен в декабре 2001), был евро 4, но здоровый кат вырезали, со словами - мол, мертвый он у тебя.

Кстати, влияния катализатора на расход не ощутил - может, оно становится заметным после удаления всех катов, установки обманок и т.д.?

Изменено пользователем Bhimasena

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   12 пользователей, 0 анонимных, 99 гостей (Посмотреть всех)

• Alex745
    • Andrey1979
    • Андрюха 70
    • legacyy
    • Makarlson
    • Evgeniy1981
    • up6
    • Ваня Михалыч
    • Ivan1978
    • Pag80
    • Алмаз Карат
    • Romashkin2
  • Бортжурналы

1. Владелец Jeep Compass обратился в наш автосервис TRS Motors с жалобой на ошибку в работе системы полного привода. На приборной панели постоянно появлялось предупреждение о неисправности, что вызывало закономерное беспокойство. Система полного привода — это одна из ключевых особенностей любого внедорожника Jeep, и ее некорректная работа значительно снижает эксплуатационные характеристики автомобиля, особенно в сложных дорожных условиях. Автомобиль переставал быть полноценным полноприводным кроссовером, теряя в проходимости и безопасности. Для владельцев автомобилей марки Jeep такая ситуация особенно критична, поскольку они часто выбирают эти автомобили именно за их уверенное поведение на любом покрытии. В нашем сервисе мы регулярно сталкиваемся с различными неисправностями в трансмиссии автомобилей американского производства, и каждая из них требует тщательной диагностики и профессионального подхода к ремонту.

Результаты диагностики системы полного привода

Комплексная диагностика в нашем сервисе выявила основную причину неисправности — вышел из строя мотор подключения заднего редуктора. Именно этот узел отвечает за своевременное подключение задней оси, обеспечивая работу полного привода когда это необходимо. При его поломке электронный блок управления фиксирует ошибку и переводит систему в аварийный режим, о чем и сигнализирует водителю на панели приборов. Замена этого мотора — единственный способ вернуть автомобилю полноценную функциональность. Стоит отметить, что проблемы с электронными компонентами системы полного привода не редкость для современных кроссоверов, включая модели Jeep. Своевременное обращение в специализированный сервис позволяет предотвратить более серьезные последствия, такие как повреждение элементов трансмиссии или дифференциала. На сайте Jeep вы можете найти больше информации о типичных проблемах этих автомобилей.

Сопутствующие проблемы, выявленные при осмотре

Помимо основной неисправности, в процессе диагностики наши специалисты обнаружили несколько дополнительных проблем, требующих незамедлительного решения. Во-первых, была выявлена утечка антифриза, источником которой оказался радиатор охлаждающей жидкости. Такая течь опасна возможным перегревом двигателя, что может привести к серьезным и дорогостоящим повреждениям силового агрегата. Во-вторых, потребовала внимания замена пыльника переднего привода, который пропускал смазку. Исправное состояние пыльников важно для защиты шарниров равных угловых скоростей от попадания грязи и воды, что напрямую влияет на их ресурс и безопасность движения. Также осмотр выявил последствия предыдущего ДТП — повреждение пластиковых элементов под бампером и теплоэкрана на бензобаке, а также неправильно установленную заливную горловину, что могло приводить к выплескиванию топлива при заправке.

Важность комплексного подхода к ремонту

Данный случай наглядно демонстрирует, насколько важен комплексный подход к техническому обслуживанию автомобиля. Обратившись с одной конкретной проблемой — ошибкой полного привода, владелец получил полную картину технического состояния своего Jeep Compass. Устранение только основной неисправности без внимания к сопутствующим проблемам могло бы привести к новым, более серьезным поломкам в ближайшем будущем. Например, игнорирование течи радиатора могло закончиться перегревом двигателя и капитальным ремонтом, а неисправный пыльник ШРУСа — заменой самого шарнира. В нашем сервисе TRS Motors мы всегда проводим полную диагностику автомобиля, чтобы выявить все существующие и потенциальные проблемы. Это позволяет нашим клиентам быть уверенными в надежности и безопасности своих автомобилей после ремонта.

2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.