Перейти к содержанию

Хруст в районе передней ступицы


Рекомендуемые сообщения

23
Автомобиль: Grand Cherokee WK2 3.6
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

 

 


видео сняты щелчки на прямой - даже при полном блоке на прямой мосты звуков не издают и начинают "телодвижения" не ранее хоть какого-то поворота.

Я и не спорю про прямую. На прямой блокировки не работают (при условии одинакового диаметра колёс).

Ссылка на комментарий
96
Автомобиль: WH 2005 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Калуга
Опубликовано

 

 


Это за привод в сборе с гранатами

да, это привода в сборе. Не вижу смысла городить огород с заменой только внешнего шруса, т.к. нормального по качеству все равно нет... К тому же есть подозрение, что и внутренний тоже подходит.

 

 


у меня, как я уже писал звук гораздо тише и на очень малой скорости, что по прямой,что с вывернутыми в любую сторону колесами. Так что это?

У меня начиналось так же, редкие одиночные щелчки. потом стало прогрессировать и стало слышно все отчетливее, потом и на скорости. Особенно когда рядом отбойник, например, или забор - звук отражается от препятствия и отчетливо слышен.

Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WH 2005 4.7 Limited
Город: дзержинск
Опубликовано

Сальник не менял. Чтобы вытащить ШРУС, открути стойку стабилизатора, сними рулевой наконечник с поворотного кулака, и нижнюю шаровую из кулака, и вынешь ШРУС. Перед заменой, масло из редуктора сливал.

Изменено пользователем vit245
Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WH 2005 4.7 Limited
Город: дзержинск
Опубликовано

а разве в отверстие кулака шрус пройдет?

Я справа ступицу менял, примерялся, как снимать привод. Так мне показалось, что шрус боболе диаметром, чем отверстие будет...

В версии 2, не учтён момент, что ступица может прикипеть насмерть к кулаку, и хрен, что вытащишь в таком случае.

Ссылка на комментарий
96
Автомобиль: WH 2005 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Калуга
Опубликовано

 

 


Сальник не менял. Чтобы вытащить ШРУС, открути стойку стабилизатора, сними рулевой наконечник с поворотного кулака, и нижнюю шаровую из кулака, и вынешь ШРУС. Перед заменой, масло из редуктора сливал.

И вилку аморта от рычага?.. 

Эх, масло сливать не хочется, только свежее залил.... Может если задрать левый край повыше, так не потечет?...

 

 


В версии 2, не учтён момент, что ступица может прикипеть насмерть к кулаку, и хрен, что вытащишь в таком случае.

Зубило решает)) 

Ссылка на комментарий
2 370
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Не зубило, так съемник.

@Two Scorp, не в курсе точно, но здесь обсуждаем конкретику Umnik777.

Ссылка на комментарий
96
Автомобиль: WH 2005 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Калуга
Опубликовано

В общем, завтра наверно заберу привод, и на след. неделе постараюсь воткнуть. А если не станет лень, то разберу старый и погляжу что там да как. Отпишусь потом))

Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WH 2005 4.7 Limited
Город: дзержинск
Опубликовано

Не зубило, так съемник.

@Two Scorp, не в курсе точно, но здесь обсуждаем конкретику Umnik777.

Мне сьемник не помог, зубилом и молотком 2 часа ее выбивал, когда менял ступицу. Так как мы здесь обсуждаем, как вынуть шрус, то после манипуляций с зубилом. ступицу на помойку можно выкинуть, дорогой демонтаж шруса получается в этом случае, проще подвеску разобрать.

И вилку аморта от рычага?.. 

Эх, масло сливать не хочется, только свежее залил.... Может если задрать левый край повыше, так не потечет?...

 

 

Зубило решает)) 

Вилку тоже откручиваем, масло сольешь, ничего страшного, операция простая.

Ссылка на комментарий
96
Автомобиль: WH 2005 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Калуга
Опубликовано

 

 


Мне сьемник не помог, зубилом и молотком 2 часа ее выбивал, когда менял ступицу. Так как мы здесь обсуждаем, как вынуть шрус, то после манипуляций с зубилом. ступицу на помойку можно выкинуть, дорогой демонтаж шруса получается в этом случае, проще подвеску разобрать.

ну не знаю, что и как ты выбивал... У меня закисла ступица к кулаку. Зубило вставил в щель между плоскостью ступицы и плоскостью кулака, по паре-тройке ударов с каждой стороны и все. Там разбивать даже нечего, подшипник никак при этой процедуре на затрагивается. 

Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WH 2005 4.7 Limited
Город: дзержинск
Опубликовано

ну не знаю, что и как ты выбивал... У меня закисла ступица к кулаку. Зубило вставил в щель между плоскостью ступицы и плоскостью кулака, по паре-тройке ударов с каждой стороны и все. Там разбивать даже нечего, подшипник никак при этой процедуре на затрагивается.

 

Два, три удара это просто снять ступицу. Помнимательней посмотри фото и поймешь, что и как я выбивал, когда ступица прикипела. https://www.drive2.ru/l/9703961/

Ссылка на комментарий
96
Автомобиль: WH 2005 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Калуга
Опубликовано

В общем, махнул сегодня привод. Ступицу трогать не стал, от кулака открутил все, кроме рулевого наконечника. Старый вытащил, новый защелкнул. Чуток масла вытекло, г. 50, думаю, не критично. Собрал обратно, протянул, все работает. Хруст пропал!))) 

Теперь надо только за сальником поглядывать, менять что-то не стал...

Спасибо всем за помощь!)))

post-27792-0-88246100-1467058087_thumb.jpg

post-27792-0-33926400-1467058088_thumb.jpg

post-27792-0-59517000-1467058088_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
96
Автомобиль: WH 2005 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Калуга
Опубликовано

@Aleks40, спокойно. Хоть машина и из Москвы, но пока ни одного болта закисшего не попадалось, тьфу-тьфу...

Ну и я при сборке обычно медную смазку юзаю) 

Ссылка на комментарий
88
Автомобиль: Jeep
Город: Тверь
Опубликовано

 . Старый вытащил, новый защелкнул.  .  

 )

Старый легко вышел,или с помощью какой-то матери? :) 

Ссылка на комментарий
96
Автомобиль: WH 2005 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Калуга
Опубликовано

 

 


Старый легко вышел,или с помощью какой-то матери?  

ну, чья-то мать неоднократно упоминалась в процессе замены))) Но не в связи с конкретно извлечением привода... Выщелкнулся старый легко, внутренний шрус немного ходит вдоль своей оси, так что получается эффект обратного молотка. 

Защелкнулся новый таким же образом)

Ссылка на комментарий
96
Автомобиль: WH 2005 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Калуга
Опубликовано

В общем, эпопея продолжается.... Спустя некоторое время хруст появился опять)))

Пока не очень сильно, почти не слышно, но все же есть. Похрустывает и по прямой, и в поворотах. Если поворот направо - сильнее.

Проверил привод новый - все норм. Правда, имеется некий небольшой люфт в месте входа привода в редуктор, но мне кается это не критично, ведь там шлицы на защелке, а такое соединение жестким не сделать...

Но с правой стороны (на старом приводе) люфт еще больше, однако посторонних звуков нет. 

Грешу теперь на ступицу)) Быть может, когда привод менял, новый затянул чуть сильнее, поджал подшипник и ему стало получше. А спустя какое-то время он опять начал ху...ничать.

Заменил вчера левую ступицу, на исправную б/у, погляжу что получится. Пока вроде бы хруста не слышно))

Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WH 2005 4.7 Limited
Город: дзержинск
Опубликовано

В общем, эпопея продолжается.... Спустя некоторое время хруст появился опять)))

Пока не очень сильно, почти не слышно, но все же есть. Похрустывает и по прямой, и в поворотах. Если поворот направо - сильнее.

Проверил привод новый - все норм. Правда, имеется некий небольшой люфт в месте входа привода в редуктор, но мне кается это не критично, ведь там шлицы на защелке, а такое соединение жестким не сделать...

Но с правой стороны (на старом приводе) люфт еще больше, однако посторонних звуков нет. 

Грешу теперь на ступицу)) Быть может, когда привод менял, новый затянул чуть сильнее, поджал подшипник и ему стало получше. А спустя какое-то время он опять начал ху...ничать.

Заменил вчера левую ступицу, на исправную б/у, погляжу что получится. Пока вроде бы хруста не слышно))

Идёшь тем же путём, что и я)))) Сначала левый привод поменял(пыльники целые), 2 недели спустя левую ступицу.

Ссылка на комментарий
96
Автомобиль: WH 2005 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Калуга
Опубликовано

Идёшь тем же путём, что и я)))) Сначала левый привод поменял(пыльники целые), 2 недели спустя левую ступицу.

Да что-то надоело мне ковыряться с этими приводами-ступицами) наверное, забью... Как развалится что-то, так поменяю. А то превентивно можно полмашины заменить, этож джип) Изменено пользователем Umnik777
Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WH 2005 4.7 Limited
Город: дзержинск
Опубликовано

Да что-то надоело мне ковыряться с этими приводами-ступицами) наверное, забью... Как развалится что-то, так поменяю. А то превентивно можно полмашины заменить, этож джип)

Хороший хруст, себя проявит))) У меня люфтило колесо сильно, подшипник ступицы развалился.

Ссылка на комментарий
96
Автомобиль: WH 2005 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Калуга
Опубликовано

Хороший хруст, себя проявит))) У меня люфтило колесо сильно, подшипник ступицы развалился.

Да вот же, люфта в ступице вообще нет, руками крутишь - все ок, ни заседаний, ни закусывания... А вот поди ж ты, похрустывает!... Если правда это действительно она)
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   1 пользователь, 0 анонимных, 99 гостей (Посмотреть всех)

    • frolov1808
  • Бортжурналы

    1. В наш сервис ТРС Моторс заехал Jeep Wrangler с обновлённым 3.6-литровым бензиновым мотором. Владелец готовит машину к зимним поездкам, и, хотя серьёзных претензий к состоянию авто не было, он отметил несколько неполадок. Мы провели диагностику и выявили ряд проблем.

      Неисправности, требующие внимания

      Не работала регулировка зеркал
      Причина оказалась банальной — на предыдущем сервисе забыли поставить предохранитель. То же самое произошло и с клаксоном: элементарная невнимательность прошлых мастеров привела к отключению важных функций автомобиля.

      Проблемы с системой старт-стоп
      Система не функционировала, и мы сразу заподозрили неисправность малого аккумулятора, который за неё отвечает. Это распространённая проблема, особенно на автомобилях с приличным пробегом.

      Ошибки по модулю безопасности
      Диагностика показала неисправность правого датчика удара. Судя по всему, автомобиль был в ДТП, но восстановление модуля после аварии не проводилось или было выполнено некорректно.

      Что дальше?

      Чтобы Jeep Wrangler был полностью готов к зимним поездкам, мы:

      • устранили все выявленные проблемы;
      • заменили неисправный аккумулятор;
      • восстановили работу модуля безопасности;
      • проверили основные узлы, важные для эксплуатации в холодное время года.

      Теперь владелец может быть уверен, что его Wrangler справится с любыми зимними дорогами.

    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.