Перейти к содержанию

Рычаги ЖБА или ЖаБА душит.


Аркадий34

Рекомендуемые сообщения

78
Автомобиль: Liberty 3.7 MT
Город: Yaroslavl
Опубликовано
  В 23.12.2016 в 18:09, tracker99 сказал:

@Vinnetoo, если дозрею (стоят относительно свежие и еще комплект с новыми с/блоками и целыми шаровыми есть) , то поеду выбирать из нескольких вариантов где-нибудь тут : http://vlteh.ru/o-texnologii/sharovye-opory/

Вероятно этот ПОЛИМЕР и есть капролон ну или они просто так его называют.

Ссылка на комментарий
68
Автомобиль: Джип чероки kj3.7 Рестайлинг
Город: Санкт- Петербург
Опубликовано

Если кому нужны верхние рычаги, в хорошем состоянии.О цене договоримся. Рычаги Moog.Устанавливать буду от Аркадий34.

Изменено пользователем Viasheslav
Ссылка на комментарий
151
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 CRD 2006
Город: МО, Одинцовский, Жаворонки
Опубликовано

Муг у меня прожил всего примерно пол года....тоже жду рычаги от Аркадия34!!

Ссылка на комментарий
957
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано
  Аркадий34 сказал:

Именно так и хотел сделать, но меняется кинематика.

 

А в связи с чем ?  :wacko:

Вот схема (забудем пока про полный привод - он тут неважен) двухрычажки post-10449-0-92690600-1482588483_thumb.jpg

Насколько я помню , если не меняется размер AD и точки его присоединения , то никаких изменений не будет . Т.е. если сделать кондуктор по стоковому рычагу , потом всунуть в конус кундуктора новую шаровую и приварить ее переходную площадку к рычагу - ничего в кинематике не изменится . Важен только размер между осью качания рычага и центром шара . Т.е. наш гипотетический равнобедренный треугольник (центр шара /два сайлента) остается прежним - его медиана и есть AD ,  а реальная форма рычага на  кинематику не влияет .

Некоторые изменения могут получиться , если палец новой шаровой отличается от старого , например , большая галтель между шаром и началом конуса . Тогда центр шара , в сравнении со стоком , чуток уплывает (там очень короткий палец) выше от пояска контакта с кулаком = чуть сместится ось шкворня . Но эти величины настолько малы , что ими можно пренебречь - подвеска на сайлентах дышит сильнее .

В общем , тот метод меняет только взаимодействие буфера с рычагом . Но , думаю , решение принято в связи с лифтом проставками вместо увеличения резинки .

Есть конечно некоторое смещение пятна контакта . Лень идти в гараж и мерить рычаг , посчитаю примерно : AD = 180 мм , центр шара "свесился" вниз относительно вмятины для буфера на 20 мм . Получается , что эта вмятина (лохань там с запасом) в момент касания с буфером уплывет от стокового положения на 1,1 мм . Плевать ? Плевать !  :D

Ссылка на комментарий
537
Автомобиль: Jeep KJ 2.8 CRD Limited 2004 + 2006: Chrysler Neon 2002
Город: Волгоград
Опубликовано

@tracker99


@tracker99,

 

  В 23.12.2016 в 21:57, Аркадий34 сказал:

уменьшается ход подвески сантиметров на 7-10, сейчас уже точно не помню.

post-21577-0-29111800-1482591163_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
957
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

@Аркадий34, если брать

  tracker99 сказал:

центр шара "свесился" вниз относительно вмятины для буфера на 20 мм

, то ход вверх уменьшится на 40 мм . Но ведь при лифте проставками это же самое делают увеличением буфера . Если пружинами - то фрезануть эти двадцать мм и все . Нет ?
Ссылка на комментарий
537
Автомобиль: Jeep KJ 2.8 CRD Limited 2004 + 2006: Chrysler Neon 2002
Город: Волгоград
Опубликовано
  В 24.12.2016 в 15:22, tracker99 сказал:

 

то фрезануть эти двадцать мм и все . Нет ?

 

Болты некуда крутить будет.

post-21577-0-32533200-1482593832_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
957
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

@Аркадий34, честно говоря , думал про болты "в тело" , ну или качественные шпильки в пластину вкрутить , чтобы ее резьбу не насиловать . У меня , после установки "владовских" , вмятины на рычаге заржавели - в жизни им до буфера не дотянуться , так что мне это не принципиально . Впрочем , это все - размышления . Будет время/желание , проедусь по тем фирмёшкам со своим запасным рычагом и послушаю варианты ...

Кстати , насчет "длиннее на 10-12" : получается , ты тоже угол шкворня изменил , или у тебя шаровые другие ?

Ссылка на комментарий
537
Автомобиль: Jeep KJ 2.8 CRD Limited 2004 + 2006: Chrysler Neon 2002
Город: Волгоград
Опубликовано
  В 24.12.2016 в 16:05, tracker99 сказал:

У меня , после установки "владовских" , вмятины на рычаге заржавели - в жизни им до буфера не дотянуться , так что мне это не принципиально . 

Поэтому и рычаги у тебя долго живут, сказываются условия эксплуатации, а я попрыгать люблю по грунтовкам.

 

  В 24.12.2016 в 16:05, tracker99 сказал:

Кстати , насчет "длиннее на 10-12" : получается , ты тоже угол шкворня изменил , или у тебя шаровые другие ?

Да изменил, из-за этого несколько раз кондуктор переделывали. И на АЛЮМИНИЕВЫХ сайлентблоках на развал ездил. Тут их видно http://jeep4x4club.ru/forums/topic/47781-rychagi-zhba-ili-zhaba-dushit/?p=1286585

Ссылка на комментарий
957
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

 

 

  Аркадий34 сказал:

а я попрыгать люблю по грунтовкам.
И обязателен полный ход до буфера ? Зачем ? Ну будет он останавливать (например , как в моих задумках) на 10 - 20 мм раньше , а то и позже  . Что плохого ?

Я тоже прыгаю , только Кони не особо дают разгуляться артикуляции .  :D

Ссылка на комментарий
537
Автомобиль: Jeep KJ 2.8 CRD Limited 2004 + 2006: Chrysler Neon 2002
Город: Волгоград
Опубликовано
  В 24.12.2016 в 16:31, tracker99 сказал:

И обязателен полный ход до буфера ? Зачем ? Ну будет он останавливать (например , как в моих задумках) на 10 - 20 мм раньше , а то и позже  . Что плохого ?

Я тоже прыгаю , только Кони не особо дают разгуляться артикуляции .  :D

Энергоёмкость. Стучать об буфер чаще будет. Сомневаюсь я что у тебя получится на 10-20 мм выйти. Но попытайся.

Ссылка на комментарий
957
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано
  Аркадий34 сказал:

из-за этого несколько раз кондуктор переделывали

 

Вот уже пару часов хожу и никак не въеду: ось шкворня определяется только конструкцией кулака/пальцев , ничего с ней не сделать после выбора комплектующих .  Развал выставил нижним рычагом , а угол наклона  сам получится , как уже писал - изменение ничтожно и особо ни на что не повлияет .  Зачем было  ездить на сход/развал ? Я думал , ты шаблон со стока снял и по нему делал . Только убрал возможность касания пружины при полном отбое на проставочном лифте .

По моему , при 510 - 520 мм параметры стокового  рычага оптимальны . У меня он стоИт почти горизонтально , палец шаровой практически в середине своего диапазона , нижние эксцентриковые болты тоже далеки от крайних положений . Недаром ходит слух , что изначально кащей был именно с этой высотой , а после провала "лосиного" теста его тупо опустили за счет пружин .

Ссылка на комментарий
537
Автомобиль: Jeep KJ 2.8 CRD Limited 2004 + 2006: Chrysler Neon 2002
Город: Волгоград
Опубликовано
  В 24.12.2016 в 18:53, tracker99 сказал:

Зачем было  ездить на сход/развал ? 

Чтобы убедиться, что при установке параметры остаются в допуске.

 

  В 24.12.2016 в 18:53, tracker99 сказал:

Я думал , ты шаблон со стока снял и по нему делал . 

L1, L2 и L3 они не равны. От наклона рычага многое зависит, и если делать кондуктор не под правильным углом, то меняется угол наклона шкворня, конечно это потом можно отрегулировать на развал схождении, но у меня была цель сделать максимально к стоку.

 

  В 24.12.2016 в 18:53, tracker99 сказал:

Только убрал возможность касания пружины при полном отбое на проставочном лифте .

Даже и мысли не было. Зачем? Это как прыгнуть надо, что бы на полную амортизатор растянуть. Пусть даже такое случится, ну стукнет он болтиками по пружине, что может плохого случится, вот стоковый рычаг пыльником бился. Миллиметра на два-три мой рычаг ниже уходит. Да и проставку можно пяти сантиметровую воткнуть, тогда как убрать касание? Можно добавить 15 мм хода вниз прикрутив шаровую снизу, и ещё пару мм установив гайки сверху.

 

  В 24.12.2016 в 18:53, tracker99 сказал:

У меня он стоИт почти горизонтально , палец шаровой практически в середине своего диапазона , 

Вот и я так же думал, поэтому выточил конус и втулки которые фиксировали палец в среднем положении, зажав в них рычаг он встал под определенным углом, который я посчитал правильным, но ошибочка вышла.

post-21577-0-46952000-1482633558_thumb.jpg

post-21577-0-96361600-1482640427_thumb.jpg

post-21577-0-52203700-1482640444_thumb.jpg

post-21577-0-03715600-1482640453_thumb.jpg

Изменено пользователем Аркадий34
Ссылка на комментарий
537
Автомобиль: Jeep KJ 2.8 CRD Limited 2004 + 2006: Chrysler Neon 2002
Город: Волгоград
Опубликовано

Например как это сделал Роман @ROMM,  но я настоятельно рекомендую так не делать.

post-21577-0-12455300-1482640839_thumb.jpg

post-21577-0-94898600-1482640872_thumb.jpg

Изменено пользователем Аркадий34
Ссылка на комментарий
957
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

@Аркадий34, что-то мы друг друга понять не можем ... :blink: 

Ось шкворня  - это линия , соединяющая центры шаров , она не зависит от рычагов и изменить ее можно только меняя кулак/шаровые . Поставив более "длинную"  шаровую , ты несколько изменил положение оси .

Угол наклона шкворня - угол между осью шкворня и вертикалью . Соответственно , он получается автоматически после установки развала и его не изменить . Зачем ты менял L , соответственно , и кинематику подвески ? Не хватало регулировки нижнего рычага чтобы выставить развал ? 

Кстати , почему ты оси шаров нарисовал на красной линии (стоковой оси шкворня) ? Если новая шаровая длиннее , то для L3 эта точка уйдет наружу на 1 мм - это и есть изменение положения оси шкворня , но , думаю , несущественное .

Ссылка на комментарий
285
Автомобиль: '03 Jeep Lib Ltd
3.7L
Город: Murmansk
Опубликовано
  В 25.12.2016 в 04:41, Аркадий34 сказал:

Например как это сделал Роман @ROMM,  но я настоятельно рекомендую так не делать.

Ну и объясняй тогда, почему ты нерекомендуешь.

У меня с прошлой весны именно так стоят пальцы, проблем

пока не наблюдается. А умоего приятеля на мицу-коротыше

лет 5

Ссылка на комментарий
957
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

 

 

  seq2008 сказал:

почему ты нерекомендуешь.
Наверное , как раз из-за изменения оси шкворня . Т.е. если рычаги сделаны для крепления "сверху" , то крепление "снизу" несколько меняет кинематику . Думаю , изменения несущественные . Раньше занимался подвесками , по опыту - гораздо существеннее меняет поведение изменение длины рычага . Изменено пользователем tracker99
Ссылка на комментарий
537
Автомобиль: Jeep KJ 2.8 CRD Limited 2004 + 2006: Chrysler Neon 2002
Город: Волгоград
Опубликовано
  В 25.12.2016 в 08:22, tracker99 сказал:

Соответственно , он получается автоматически после установки развала и его не изменить .  Не хватало регулировки нижнего рычага чтобы выставить развал ? 

Наоборот, чтобы при установке моих рычагов развал не менялся.

  В 25.12.2016 в 08:24, seq2008 сказал:

Ну и объясняй тогда, почему

Потому что если, не дай Бог конечно, открутятся болты колесо вывернет так, что мама не горюй. А когда шаровая стоит сквозь рычаг кроме испуга, ну и возможно последствий испуга (если желудок слаб :lol2: ), ни чего страшного не произойдёт.

Ссылка на комментарий
285
Автомобиль: '03 Jeep Lib Ltd
3.7L
Город: Murmansk
Опубликовано

Изначально, тоже был против именно такого

решения (по причине развала), но практика

показывает, что можно и так, по резине вижу,

износ отсутствует

Ссылка на комментарий
537
Автомобиль: Jeep KJ 2.8 CRD Limited 2004 + 2006: Chrysler Neon 2002
Город: Волгоград
Опубликовано
  В 25.12.2016 в 08:29, tracker99 сказал:

Наверное , как раз из-за изменения оси шкворня . Т.е. если рычаги сделаны для крепления "сверху" , то крепление "снизу" несколько меняет кинематику . Думаю , изменения несущественные . Раньше занимался подвесками , по опыту - гораздо существеннее меняет поведение изменение длины рычага .

Центр нижнего и верхнего шара останутся на месте, соответственно кинематика не изменится, ты же сам об этом выше писал.

Ссылка на комментарий
537
Автомобиль: Jeep KJ 2.8 CRD Limited 2004 + 2006: Chrysler Neon 2002
Город: Волгоград
Опубликовано
  В 25.12.2016 в 08:22, tracker99 сказал:

Кстати , почему ты оси шаров нарисовал на красной линии (стоковой оси шкворня) ? Если новая шаровая длиннее , то для L3 эта точка уйдет наружу на 1 мм - это и есть изменение положения оси шкворня , но , думаю , несущественное .

Потому что у нас, в отличии от твоего рисунка, ось пальца совпадает с осью наклона шкворня.

Ссылка на комментарий
957
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

@Аркадий34, понял . :up: 

 Посчитал примерно : если палец выше на 10-12 мм , получается что рычаг (если не трогать развальные болты) нужно делать на 3-4 мм короче . 

Бог его знает , что лучше : оставить угол наклона , или соотношение рычагов ... По теплу нужно прицелиться - куда в стоке попадает ось шкворня относительно середины пятна контакта колеса ?  

Я ленивый , в жизни бы не полез менять длину рычага . Мне проще развал поправить .  :D

Ссылка на комментарий
537
Автомобиль: Jeep KJ 2.8 CRD Limited 2004 + 2006: Chrysler Neon 2002
Город: Волгоград
Опубликовано
  В 25.12.2016 в 13:05, tracker99 сказал:

нужно делать на 3-4 мм короче . 

У меня 3.7 мм получилось, но перед этим мозг взорвался, почему уходит развал, ведь всё сделано на кондукторе и развал должен остаться тот же. Но кондуктор переделывали не только из-за этого, меняли наклон площадки, было 9 гр, стало 11 гр.

 

  В 25.12.2016 в 13:05, tracker99 сказал:

Я ленивый , в жизни бы не полез менять длину рычага . Мне проще развал поправить .  :D

Я привык, что если делать "поделку" (цитата), то делать так что бы стыдно не было. Ведь два комплекта (помимо моего и Юрия) были заведомо на продажу.

Ссылка на комментарий
957
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

 

 

  Аркадий34 сказал:

делать так что бы стыдно не было.

Это само собой , только вот что лучше/правильнее ..?

Ссылка на комментарий
151
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 CRD 2006
Город: МО, Одинцовский, Жаворонки
Опубликовано

@Аркадий34

Да-Да....Ждёмс!!

Ссылка на комментарий
537
Автомобиль: Jeep KJ 2.8 CRD Limited 2004 + 2006: Chrysler Neon 2002
Город: Волгоград
Опубликовано
  В 25.12.2016 в 13:48, tracker99 сказал:

что лучше/правильнее ..?

Да Х.З. Я старался, сделал так как смог, лучше или хуже чем пендосы не знаю.

Ссылка на комментарий
285
Автомобиль: '03 Jeep Lib Ltd
3.7L
Город: Murmansk
Опубликовано

Не лучше и не хуже,

они (Джабе) сначала сделали под лифт, потом оставили и под сток.

И до сих пор в продаже оба варианта.

У них же не производственная линия, а кустарная лавка,

по-моему они кащеями теперь не сильно заморачиваются,

просто стали ещё делать на тойоты и WK, командеры

и пр.

 

По рычагу,

рычаг не панацея, не надо думать,

что поставлю тюненый рычаг и буду в шоколаде.

Те, кто ездит и на тех и на др. рычагах, все равно

применяют проставки под чашки креп-я пер. амов,,

удлинённые линки кр-я стаба и пр. ню


Лучше бы было, если б ты вышел на др. деньги, а получилось почти тоже,

что и у джабэ

Ссылка на комментарий
537
Автомобиль: Jeep KJ 2.8 CRD Limited 2004 + 2006: Chrysler Neon 2002
Город: Волгоград
Опубликовано
  В 25.12.2016 в 15:20, seq2008 сказал:

рычаг не панацея, не надо думать,

что поставлю тюненый рычаг и буду в шоколаде.

Причина из-за чего всё началось описана в первом посте данной темы, для меня это сменная шаровая, ну и возможность её смазывать "продляя агонию" (цитата).

 

  В 25.12.2016 в 15:20, seq2008 сказал:

Лучше бы было, если б ты вышел на др. деньги, а получилось почти тоже,

что и у джабэ

На данный момент чтобы сделать рычаги нужно:

Купить трубу (сейчас это бесшовная 28Х4)

Загнуть её. (16 тонный трубогиб на нас обиделся и заплакал, гну 20 тонным.)

Фрезой сделать прорези под пластины.

Подогнать стык трубы со втулкой.

Снять фаски под сварку.

Выточить втулки под сайлентблоки из 48 кругляка.

На лазерной резке изготовить пластины под шар и при необходимости для отбойников.

Снять фаску в отверстии под шар на токарном станке (для этого была сделана спецприблуда)

Загнуть уши пластины под 11 гр.

Проварить тело металла и корень шва аргонно дуговой сваркой.

Проварить катеты швов полуавтоматом.

Подготовить рычаг к покраске, зачистив швы и обработав щёткой (у меня это занимает 3.5-4 часа.

Покрасить рычаг.

Отшлифовать втулки сайлентблоков.

+ разные расходники.

+ транспортные туда сюда всё возить.

 

Был бы у меня халявный доступ к станкам, аргону, лазеру и т.д. может быть и был бы смысл заняться этой темой подробнее. Я тебе уже писал что для меня это хобби, а не цель заработать. Цель которую хотел достичь, я достиг, у меня стоят рычаги со сменными шаровыми. Как я её достиг и какой ценой? Как смог так и достиг. Может кто то сделать дешевле, ради Бога, проконсультирую, всё расскажу, покажу, объясню, что бы на мои грабли не наступать. Да и тему вел с подробными описаниями, при желании любой может повторить.

Ссылка на комментарий
68
Автомобиль: Джип чероки kj3.7 Рестайлинг
Город: Санкт- Петербург
Опубликовано
  В 25.12.2016 в 16:37, Аркадий34 сказал:

Причина из-за чего всё началось описана в первом посте данной темы, для меня это сменная шаровая, ну и возможность её смазывать "продляя агонию" (цитата).

 

 

На данный момент чтобы сделать рычаги нужно:

Купить трубу (сейчас это бесшовная 28Х4)

Загнуть её. (16 тонный трубогиб на нас обиделся и заплакал, гну 20 тонным.)

Фрезой сделать прорези под пластины.

Подогнать стык трубы со втулкой.

Снять фаски под сварку.

Выточить втулки под сайлентблоки из 48 кругляка.

На лазерной резке изготовить пластины под шар и при необходимости для отбойников.

Снять фаску в отверстии под шар на токарном станке (для этого была сделана спецприблуда)

Загнуть уши пластины под 11 гр.

Проварить тело металла и корень шва аргонно дуговой сваркой.

Проварить катеты швов полуавтоматом.

Подготовить рычаг к покраске, зачистив швы и обработав щёткой (у меня это занимает 3.5-4 часа.

Покрасить рычаг.

Отшлифовать втулки сайлентблоков.

+ разные расходники.

+ транспортные туда сюда всё возить.

 

Был бы у меня халявный доступ к станкам, аргону, лазеру и т.д. может быть и был бы смысл заняться этой темой подробнее. Я тебе уже писал что для меня это хобби, а не цель заработать. Цель которую хотел достичь, я достиг, у меня стоят рычаги со сменными шаровыми. Как я её достиг и какой ценой? Как смог так и достиг. Может кто то сделать дешевле, ради Бога, проконсультирую, всё расскажу, покажу, объясню, что бы на мои грабли не наступать. Да и тему вел с подробными описаниями, при желании любой может повторить.

Сегодня показал рычаги в Сервисе. Спросили: - С Америки заказывал.? Рычаги дейсвительно качественно сделаны. jba-шным по качеству неуступят.
Ссылка на комментарий
285
Автомобиль: '03 Jeep Lib Ltd
3.7L
Город: Murmansk
Опубликовано
  В 25.12.2016 в 16:37, Аркадий34 сказал:

 

Был бы у меня халявный доступ к станкам, аргону, лазеру и т.д. может быть и был бы смысл заняться этой темой подробнее. Я тебе уже писал что для меня это хобби, а не цель заработать. Цель которую хотел достичь, я достиг, у меня стоят рычаги со сменными шаровыми. Как я её достиг и какой ценой? Как смог так и достиг. Может кто то сделать дешевле, ради Бога, проконсультирую, всё расскажу, покажу, объясню, что бы на мои грабли не наступать. Да и тему вел с подробными описаниями, при желании любой может повторить.

Я тебе и пытаюсь сказать, что не получится выйти на др. деньги

в этом изделии, даже за счёт большего кол-ва выгода будет смешной.

Смысл есть только в том, что и достигнуто твоим опытным путём

  В 25.12.2016 в 17:08, Viasheslav сказал:

Сегодня показал рычаги в Сервисе. Спросили: - С Америки заказывал.? Рычаги дейсвительно качественно сделаны. jba-шным по качеству неуступят.

Почему так решил?

Видел оригинал,

держал в руках?

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   1 пользователь, 0 анонимных, 104 гостей (Посмотреть всех)

    • Vitbb
  • Бортжурналы


    1. В TRS Motors поступил на ремонт Jeep Compass 2018 года выпуска с относительно небольшим пробегом, но серьезной проблемой - вышел из строя вакуумный усилитель тормозов. Владелец автомобиля обратил внимание, что при нажатии на педаль тормоза воздух начал выходить в салон, а эффективность торможения значительно снизилась. Это классические симптомы неисправности вакуумного усилителя, однако такая поломка крайне нетипична для Jeep Compass, особенно с небольшим пробегом. В России подобные случаи встречаются редко, что создало дополнительные сложности с поиском необходимой запчасти. Особенностью ситуации стало то, что в отличие от автомобилей VAG-группы, где масло часто попадает в усилитель через вакуумные трубки, в данном случае масла внутри не оказалось, что сделало причину поломки еще более загадочной.

      Как специалисты TRS Motors устранили проблему

      Несмотря на редкость поломки и отсутствие необходимой детали у поставщиков, мастера TRS Motors оперативно организовали заказ вакуумного усилителя тормозов. Ожидание запчасти заняло менее полутора месяцев - достаточно быстро для такой редкой детали. После получения нового усилителя специалисты выполнили комплекс работ: демонтировали неисправный узел, установили новый вакуумный усилитель, провели сборку и тщательную проверку работоспособности всей тормозной системы. Особое внимание уделили диагностике возможных причин поломки, однако явных предпосылок к выходу узла из строя обнаружено не было. Старый усилитель был сохранен для последующего разбора и изучения, что позволит лучше понять природу этой нехарактерной для Jeep Compass поломки и возможно, предотвратить подобные случаи в будущем.

      Почему важно своевременно реагировать на проблемы с тормозной системой

      Этот случай наглядно демонстрирует, что даже на относительно новых автомобилях, таких как Jeep Compass 2018 года, могут возникать неожиданные и редкие неисправности критически важных систем. Тормозная система - это основа безопасности водителя и пассажиров, поэтому любые изменения в ее работе требуют немедленного внимания. Специалисты TRS Motors рекомендуют владельцам Jeep Compass обращать внимание на следующие признаки возможных проблем с вакуумным усилителем: появление посторонних шумов при торможении, изменение усилия на педали, снижение эффективности торможения или, как в данном случае, попадание воздуха в салон. Даже если автомобиль новый или с небольшим пробегом, не стоит игнорировать эти симптомы - своевременное обращение в сервис может предотвратить опасные ситуации на дороге.

    2. Современные внедорожники Jeep Grand Cherokee WL и Wrangler JL получили в свое распоряжение компактный, но мощный двигатель 2.0 Turbo, который стал частью стратегии компании по сочетанию производительности, эффективности и экологичности. Этот мотор, известный как GME T4 Hurricane, представляет собой рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Он был разработан в рамках семейства Global Medium Engine (GME) подразделением Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и впервые представлен в 2018 году на Jeep Wrangler JL, а затем стал доступен и для Grand Cherokee WL, включая как гибридную версию 4xe, так и модификации без электрической составляющей. Давайте разберем, что делает этот двигатель особенным, как он проявляет себя в этих двух культовых моделях Jeep, и что о нем думают владельцы и технические специалисты по всему миру.

      Технические характеристики

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 обладает следующими ключевыми параметрами:

      • Объем: 2.0 литра (1995 см³).
      • Мощность: около 272 л.с. (201 кВт) при 5250 об/мин.
      • Крутящий момент: 400 Н·м при 3000 об/мин.
      • Турбонаддув: Twin Scroll с перепускной заслонкой с электронным управлением.
      • Система впрыска: непосредственный впрыск топлива с давлением до 197 атм.
      • Конструкция: блок цилиндров из литого алюминия с чугунными гильзами, полые валы для снижения веса.

      Этот двигатель оснащен малоинерционным турбонагнетателем, интегрированным выпускным коллектором с водяным охлаждением и отдельным контуром охлаждения для воздухозаборника, что улучшает эффективность и долговечность турбины. В паре с мотором работает 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF, обеспечивающая плавное переключение передач и оптимальное использование мощности. Технические специалисты из США и Европы отмечают, что инженеры FCA удачно сбалансировали компактность и производительность, хотя некоторые выражают озабоченность по поводу долговечности турбины при экстремальных нагрузках, особенно если владельцы пренебрегают регулярным обслуживанием.

      710396.jpg

      Применение в Jeep Wrangler JL

      Jeep Wrangler JL, дебютировавший в конце 2017 года, стал первым носителем двигателя 2.0 Turbo. Этот внедорожник, известный своей проходимостью и "кирпичной" аэродинамикой, получил новый мотор как альтернативу традиционным V6. Несмотря на меньший объем, 2.0 Turbo обеспечивает впечатляющую тягу на низких оборотах, что идеально подходит для бездорожья. Владельцы отмечают, что двигатель демонстрирует уверенное ускорение (0-100 км/ч примерно за 7.5 секунды) и разумный расход топлива — около 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле при спокойной езде.

      Владельцы Wrangler JL из США хвалят двигатель за его отзывчивость и экономичность, особенно в городских условиях, где он потребляет меньше топлива, чем 3.6-литровый V6 Pentastar.

      20241220_134655.jpg
      Например, на форумах, таких как JLWranglerForums, пользователи отмечают, что "турбочетверка" делает Wrangler более универсальным для повседневной езды, сохраняя при этом внедорожный потенциал. Однако австралийские и европейские владельцы, часто использующие Wrangler на длинных перегонах или в жарком климате, иногда жалуются на перегрев турбины при длительных нагрузках, особенно если не используется премиальное топливо. Технические специалисты из сервисных центров Jeep в Германии и Канаде подтверждают, что такие случаи редки, но рекомендуют менять масло каждые 8-10 тысяч км вместо заявленных производителем 15 тысяч, чтобы продлить срок службы турбонагнетателя.

      Особенно двигатель раскрывается в связке с системой полного привода и понижающей передачей, где высокий крутящий момент позволяет Wrangler JL преодолевать сложные участки без потери мощности. Однако некоторые поклонники классических Jeep скептически относятся к переходу от атмосферных моторов к турбированным, считая, что звук и характер 2.0 Turbo менее "душевны", чем у V6 Pentastar. "Это не тот рык, которого ждешь от Jeep", — пишет один из владельцев из Южной Африки на Reddit, хотя он признает, что производительность полностью оправдывает ожидания.

      Screenshot_20250322_181614_Gallery.jpg

      Применение в Jeep Grand Cherokee WL

      В пятом поколении Grand Cherokee (WL), представленном в 2021 году, двигатель 2.0 Turbo используется в двух вариантах: в гибридной версии 4xe и в качестве самостоятельного бензинового агрегата без электрической поддержки. В гибридной модификации 4xe он работает в тандеме с электромотором, выдавая суммарную мощность 375 л.с. и крутящий момент 637 Н·м. Эта комбинация делает Grand Cherokee WL 4xe одним из самых мощных в линейке, сохраняя при этом топливную экономичность и возможность движения на электротяге до 40 км. Владельцы из США и Канады высоко оценивают гибридную версию за сочетание мощности и тишины в электрическом режиме. "Это как два автомобиля в одном", — отмечает пользователь из Калифорнии на сайте Edmunds, подчеркивая плавность перехода между бензиновым и электрическим режимами.

      IMG-20250321-WA0002.jpg

      Grand Cherokee WL с негибридным двигателем 2.0 Turbo представляет собой более традиционный вариант для тех, кто предпочитает простоту и проверенную временем конструкцию. Этот мотор доступен в некоторых комплектациях, таких как Limited или Laredo (в зависимости от рынка), и позиционируется как базовый силовой агрегат в линейке WL. Он сохраняет те же 270 л.с. и 400 Н·м, что и в гибридной версии до добавления электромотора, но без дополнительных электрических компонентов вес автомобиля снижается, а система становится менее сложной в эксплуатации и обслуживании. Разгон от 0 до 100 км/ч в этой конфигурации занимает около 7.8-8 секунд, что немного медленнее гибридного 4xe, но вполне достаточно для повседневных задач и умеренного бездорожья.

      Негибридная версия 2.0 Turbo в Grand Cherokee WL ориентирована на рынки, где гибридные технологии менее востребованы или где покупатели отдают предпочтение традиционным бензиновым двигателям. Владельцы из России и Ближнего Востока отмечают, что двигатель хорошо справляется с жарким климатом и пыльными условиями, хотя некоторые жалуются на заметный "турболаг" при резком нажатии на газ. Расход топлива составляет примерно 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле, что делает его экономичнее классического 3.6-литрового V6 Pentastar (около 12-14 л/100 км), хотя и уступает гибридному 4xe в плане топливной эффективности. На трассе при скорости 90-100 км/ч расход может опускаться до 8-9 литров, что является хорошим показателем для среднеразмерного внедорожника с полным приводом.

      Технические специалисты из Японии и Великобритании хвалят Grand Cherokee WL с 2.0 Turbo за сбалансированность: он не перегружает шасси избыточной мощностью, как версии с V8, но и не оставляет ощущения недостатка сил. "Это идеальный компромисс для тех, кто не хочет жертвовать комфортом ради внедорожных возможностей", — отмечает механик из Лондона в интервью журналу Auto Express. Однако в отзывах из Южной Америки встречаются упоминания о проблемах с качеством сборки топливной системы, что может приводить к перебоям в подаче топлива на высоких оборотах, хотя такие случаи единичны и часто связаны с использованием низкокачественного бензина.

      Преимущества и недостатки

      Двигатель 2.0 Turbo привнес в Jeep ряд преимуществ:

      • Эффективность: меньший объем и турбонаддув снижают расход топлива по сравнению с традиционными V6 и V8.
      • Мощность: высокий крутящий момент обеспечивает отличную динамику как на трассе, так и вне дорог.
      • Экологичность: в версии 4xe выбросы CO2 значительно снижены благодаря гибридной технологии, а стандартная версия также соответствует современным стандартам.

      Однако есть и нюансы:

      • Надежность турбины: как и у всех турбомоторов, долговечность зависит от качества обслуживания и стиля вождения. Специалисты из Италии и США советуют не перегревать двигатель длительными поездками на максимальной мощности без перерывов.
      • Звук: для фанатов Jeep звук 2.0 Turbo может показаться менее выразительным, чем у атмосферных двигателей. "Он слишком тихий для настоящего Jeep", — жалуется владелец из Бразилии на форуме CherokeeTalk.
      • Чувствительность к топливу: владельцы из стран с переменным качеством бензина (например, Индии или Мексики) отмечают, что двигатель требует топлива с октановым числом не ниже 95, иначе возможны детонация и потеря мощности.

      Заключение

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 Hurricane стал важным шагом для Jeep в сторону современных технологий, сохраняя при этом дух бренда. Отзывы владельцев и специалистов по всему миру показывают, что он успешно справляется с задачами как на асфальте, так и на бездорожье, хотя требует внимательного отношения к обслуживанию и качеству топлива. Wrangler JL и Grand Cherokee WL с этим мотором предлагают разные подходы к использованию одной и той же технологии, удовлетворяя как любителей классических внедорожников, так и тех, кто ищет инновации. Несмотря на некоторые компромиссы, 2.0 Turbo доказывает, что компактность и мощность могут идти рука об руку, даже в мире Jeep.

       

      Спасибо за прочтение, друзья!

      Джип Клуб на связи! 

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

  • Статистика пользователей

    • Пользователей
      63 949
    • Максимум онлайн
      1 398

    Новый пользователь
    vangokh
    Регистрация
  • Ремонт обслуживание продажа Jeep Chrysler Dodge RAM
    (ссылки)

    Москва






    Санкт-Петербург
     




  • Обсуждается сейчас

  • Изменения статусов

    • КОГ52

      КОГ52  »  up6

      Андрей, доброго здоровья. Это КОГ52 из Кировской обл. Сегодня по ватсапу разговаривали по поводу захрустевшего шруса переднего правого привода. Вы обещали подобрать надёжный аналог привода. ВИН 1J4G6C8105W649646 Jeep Cherokee 2.4 2005 гв, правый передний привод.
      · 3 ответа
    • Yurank

      Yurank  »  up6

      Здравствуйте, интересует стоимость и наличие: подушки двигателя и АКПП оригинальные (идет дрожь на кузов, если там есть еще какие то опоры, подскажите) на Jeep GH WK2 SRT8 VIN 1C4RJFDJ5JC212662.
      · 3 ответа
    • gora0503

      gora0503  »  up6

      Здравствуйте помогите с пин кодом для прописки ключей. jeep compass 2007 vin 1J8FFF7W57D199760 (есть файлы) Если есть возможность с отключением тоже рассмотрю вариант.
      · 2 ответа
  • Расскажите друзьям

    Нравится JEEP4X4CLUB? Расскажите друзьям!
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.