Перейти к содержанию

MaD_BullDoG

Рекомендуемые сообщения

0
Автомобиль: Solaris
Опубликовано
Опубликовано

Дорогие форумчане! Рад вас приветствовать! Очень прошу помощи, определиться в выборе верного друга! В связи с расширением семьи, да и наверно не только по этой причине, а скорее всего более спокойного и душевного, а так же приземлённого к душевному состоянию( рыбалка-охота-дача), зарегестрировался вот тута и читаю тута я все, и прикольно все так написано. Есть и прекрасныые счастливые отзывы и не довольных владельцев, вот и я хочу тоже быть из первых! Подскажите пожалуйста, с бюджетом в 1,5ккк стоит брать дизельный гранд вк2, с пробегом около100т.к. Или оставить мне эту затею для кого-то другого. Какие возможные неприятности меня могут ожидать? Больше всего я беспокоюсь за пневмо, ну и вообще не хотелось бы особо попадать на серьезные поломки. Уж больно сильная у меня симпатия к этому аппарату, не хотел бы испортить себе это чувство. Рассматривал я и Сорренто и мною любимый х5, короче свернул всю голову и решил перейти к третьей подсказке, помощи зала. О себе могу сказать что катался на всём сегменте БМВ, мерседес, и многие другие марки были в моем пользовании за 12 лет стажа вождения, но это в связи с водительской долей. По финансам думаю в среднем сегменте зарабатываю.

694
Автомобиль: JEEP Grand Cherokee WK2 3
Wrangler-4 JL (2018-2026)
Опубликовано
Опубликовано

а почему не бензин?

0
Опубликовано
Опубликовано

Не знаю, наверно из-за того что последнее время езжу на рабочих дизельных кроссоверах, нравится приемистость, расход...

694
Автомобиль: JEEP Grand Cherokee WK2 3
Wrangler-4 JL (2018-2026)
Опубликовано
Опубликовано

с пробегом около 100 я бы наверное лучше бензин смотрел..

0
Опубликовано
Опубликовано

Доверия к бензину у меня конечно больше. Прожорливость не очень привлекает(

78
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WG 4.7L H.O. 2004 Overland Black Pearl Series Lift - 3
5". Tires - 32" KM2
Опубликовано
Опубликовано

Limited 3.6 оптимальный вариант, имхо, и проблем с пневмой, панарамой нет, и расход 17л. в городе очень даже. И в деньги укладывается.

0
Опубликовано
Опубликовано

Вообще я конечно мало за свой стаж эксплуатировал машин с пробегом больше 100000км), но разве нету жизни больше ста")))) рынок автомобильный вырос, вот и приходится репу чесать). Найти среди внедорожников изюминку, а из изюминки вытащить косточку, походу я постепенно вляпываюсь в авантюру. При выборе автомобиля у одного вроде бы все нормально, но начинаешь вычитывать отзывы и находишь косяки которых за немалую стоимость автомобиля входят в комплектацию)))) либо дикую стоимость автозапчастей и хрупкость автомобиля. По всем просмотренным мной роликам тест драйвов больше глаз лёг на вк2". Вместимость, полноценный привод колёс, запас мощности и внешний вид. Пока меня чувств перебарывают и я решил для себя понять с чем я могу столкнуться или жить душа об душу в таким товарищем или другом) ну как то так) но больше всего меня конечно интересует пневмо и коробка, на сколько они практичны и живучи, это в первую очередь!

Опубликовано (изменено)

@MaD_BullDoG, помню свою безбородую юность, гонял на шестёрке, которая вот вот рассыпется и пробег там был далеко наверное за 300000, но она ездила, ещё и как! Что такое 100000 км. для дизеля? Ни чего! Я дизельного бмв продал с пробегом за 200000 и намеков на то, что движок вот вот крякнет или что то на подобе этого не было. Ты ж не на оставшуюся жизнь берешь, хорошая диагностика перед покупкой и в дальнейшем своевременная замена жидкостей, расходников и ещё сотку как нефиг делать проедет. Лично моё мнение в пробеге 100 тыщ ни чего страшного нет, а диагноз тут есть кому поставить звать его Лунный пчёл.

Изменено пользователем Dimsa
0
Опубликовано
Опубликовано

Вот и я про то же! Спасибо друг, за то что успокоил и я как то без сомнения придерживаюсь дизеля, по поводу контакта на диагностику тоже огромное! Успокоил бы кто нервы с ходовой частью!))) ну или хотяб сказал на каком километраже и во сколько обойдётся пневмо болезнь современных авто?

Опубликовано (изменено)

Успокоил бы кто нервы с ходовой частью!)))

Ходовая по сравнению с коробкой или движком мелочь (почитай ветку про гарантийные замены)  :D

во сколько обойдётся пневмо болезнь современных авто?

После пневмы на бмв гран туризмо я пружины просто обожаю! 

Прошу не обобщать, это моё сугубо личное мнение.

Денис у тебя в подписи солярис. Случайно капота, переднего бампера и левой фары от рестайла не завалялось? Новогодние праздники не прошли напрасно )))

Изменено пользователем Dimsa
5 636
Автомобиль: Renegade 2015-2025
Опубликовано
Опубликовано

Лимитед 2012 с мотором 3.6 лучший выбор с Вашими возможностями, ну или берите проверенную тачку. А если продавец знает меня и может дать мой контакт, что бы вы мне дозвонились, то это ещё +100500 к карме автомобиля.

0
Опубликовано
Опубликовано

Денис у тебя в подписи солярис. Случайно капота, переднего бампера и левой фары от рестайла не завалялось? Новогодние праздники не прошли напрасно )))

" соболезную друг тебе в утрате), но к счастью ни каких кузовных запчастей не имею)))
652
Автомобиль: уже без Jeep GC WK2 Overland 5.7 Hemi
Опубликовано
Опубликовано

Limited 3.6 оптимальный вариант, имхо, и проблем с пневмой, панарамой нет, и расход 17л. в городе очень даже. И в деньги укладывается.

Люк (панорама т.н. дребезжит как бы не у каждого в второго, а пользуется ей реально наверно каждый пятый . Максимум. Это если считать, пользуются = раз пять-десять за лето люк открыть/приоткрыть. При этом, не исключаю, что 2-3% процента владельцев малочувствительны к шуму и открывают люк ажно каждый день в подходящий сезон.

78
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WG 4.7L H.O. 2004 Overland Black Pearl Series Lift - 3
5". Tires - 32" KM2
Опубликовано
Опубликовано

Согласен. Самому очень нравится панорамный люк. Да и обычный люк тоже. Теперь просто не представляю следующий авто без него :)

К проблеме дребезжания панорамы я бы добавил несколько случаев, когда она просто лопалась, но их видимо так мало, что вряд ли повлияют на статистику.

1 400
Автомобиль: Wonderful Kerogaz Два (WK2)
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

...ну и вообще не хотелось бы особо попадать на серьезные поломки. Уж больно сильная у меня симпатия к этому аппарату, не хотел бы испортить себе это чувство.

По моему скромному мнению "помощь зала" брать вообще неблагодарное дело - у каждого свой вкус, свои предпочтения, свой опыт и, как водится, для каждого человека, они единственно верные составляющие, остальные оппоненты/братья по цеху либо неправы, либо "слегка заблуждаются" по мнению опрашиваемого. :secret::D

Я всегда руководствуюсь хочу/не хочу, нравится/не нравится. Никавонеслушаюникагда!!! )))

Мнение зала - в топку, иначе только запутаешься, и зёрен сомнения в тебе начинает торчать, как в дикообразе...

Нравится, хочется - надо брать. Есть сомнения - лучше не покупать, дабы в неудачном случае не пилить себя, типа, "ну вот, :censored: , так я и знал :censored: ! На :censored:  я это ведро купил :censored::wacko::comando: ". :D

Нравится дизель, пневма, панорама? Надо брать, один раз живём... Тем более, что в столице, есть у кого авто проверить (Вань, здаров... :hi:) Не нравится - идём куда-нить в Прады, Туареги и т.п.. Тоже достойный выбор. К тому же более практичный и ликвидный... :P

А "попасть на серьёзные поломки" можно и с абсолютно новым и свежим авто. :coffe2:  Ну или карма какая-нить "левая" у авто... :crazy::superstition:

Вооооооот......

P. S. Вот как-то так...

P. P. S. А сервис у джипа всё равно г..но! :secret::lol2:

Изменено пользователем Du Khan
153
Автомобиль: wk2 over3.0 crd 14м.г.
Опубликовано
Опубликовано

Хотел заметить. что панорамная крыша- слабое место у всех автомобилей, которые ей обладают.

Это и роверы , и киа , и гранды и все остальные.... Вопрос прост и ясен, перепады температур,

разные температурные расширения и прочее....

Получается, что с панорамой, как кому повезет. Да и с машиной тоже у всех по-разному.

Наверное, главное в своем отношении к авто и к его болячкам.

А решение каждый принимает сам.

• 2 недели спустя...
4
Автомобиль: джип гранд wk2
Опубликовано
Опубликовано

Дорогие форумчане! Рад вас приветствовать! Очень прошу помощи, определиться в выборе верного друга! В связи с расширением семьи.

Я являюсь обладателем ГЧ-2012 года, дизель, Лимитед, куплен правда в 2013. Пробег на сегодня около 75 тыс. км. Плюсы тут расписаны очень хорошо, начиная от того, что от черного цвета все шарахаются в потоке с благоговением до супер резины на 20 катках. Какие есть основные минусы у машины:

-мне не совсем удобно сидеть за рулем, т.к. подушка расположена вплотную к тоннелю, поэтому сидишь как бы сдвинув задницу чуть влево (рост средний);

-довольно-таки "громкая" задняя подвеска;

-по инфе от сервисменов, пневма гремит ещё больше - такой конструктив; сам думал повыеживаться, но решил что смысла нет. Как говорится не мешайте машине работать.

-зеркала и боковые стекла очень сильно пачкаются во время непогоды, причем до того, что приходится остановиться и протирать салфетками;

-багажник для большой семьи маловат, но сгонять на рынок хватит, если сразу выкинуть полку нахрен;

-размер салона на мой взгляд оптимален, т.к. в случае чего, можно дотянуться и до задних сидений и до правой двери, например до бутылки воды, которая стоит в дверной карте.

-не берите авто на 20 дисках, от них только переставки и борьба с коллейностью;

-лобовое стекло действительно очень "мягкое", затирается сильно и быстро;

-кожа хоть и дерьмо, но у меня вроде держится (вес 95 кг) без сильных истираний;

-дорогие официальные запчасти, спасибо Фиату;

-расход меньше 10 л не будет, или если экономить, то выше 90 км/ч ездить не будете;

но и большим не назову, т.к. на скоростях 150-180 макс. 12 л на сотню, город под пиз...лями не больше 13.

-максимальная скорость 195 и не верьте что кто-то гонял 210-220 и больше, он свои паспортные выбежать не может (касается дизеля);

-тяжело набирает скорость после 150 сходу, тут на мой взгляд виновата коробка (АКПП-5);

- бытует мнение, что после 80 тыс. может потребоваться замена распылителя на форсунках, но я этот вопрос не развивал, на то 80 спрошу;

Из моих проблем было:

1. Два раза замена патрубков печки по отзывной компании;

2. Замена по гарантии правой фары (начала умерать лампа), замена переднего стабилизатора, заскрипели втулки, а они как оказалось неразборные (я очень удивился) и идёт деталь в сборе;

3. Лопнул патрубок на интеркулере (вроде как болезнь до 13 года).

Всё.

Автомобилем очень доволен, конечно денег таких не стоит (спасибо таможенным пошлинам и Вождю всего прогрессивного человечества за это), но это крепкий, красивый, динамичный, проходимый, комфортный автомобиль для среднего класса. Для тех кто уже не хочет ездить на Икс-трейле, а на МЛ денег ещё нет.

666
Автомобиль: Grand WK2 CRD Overland 2014
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@муслим магомаев, больше-меньше - это субьективные мнения. Багажник мало у кого больше. По мне, так Гранд оптимален.

На рестайле подвеска не гремит, 20-е диски управляемости не мешают. За дорогие запчасти нужно благодарит американский Мопар, а не Фиат.

Так же, установил почти незаметные дефлекторы по бокам лобового стекла и рамки с козырьком на боковые зеркала - теперь зеркала и боковые стёкла всегда чистые, даже в ливень. :good:

Что больше всего досаждает, так это навигация!

Изменено пользователем Юрко
666
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@муслим магомаев, вот, поставь себе такие дефлекторы и будут у тебя зеркала и боковые стёкла всегда чистыми! У нас многие это уже сделали. :good:

https://strelka11.ru/deflektor-strelka-2/deflektor-jeep/deflektor-jeep-grand-cherokee-detail

Изменено пользователем Юрко
4
Автомобиль: джип гранд wk2
Опубликовано
Опубликовано

Не охота разводить дискуссии. Просто высказал свое мнение.

Цены ОД привязаны к Эуро, тут мы ничего поделать не можем.

Фиат является владельцем концерна Крайслер, тоже не поспоришь.

А как говорится: кто девушку платит, тот ее и танцует.

Поэтому и цены на в принципе бюджетный авто, у нас как на премиум и на зап.части тоже.

А Mopar-овские можно на аукционах купить гораздо дешевле.

666
Опубликовано
Опубликовано

Фиат является владельцем концерна Крайслер, тоже не поспоришь. Поэтому и цены на в принципе бюджетный авто, у нас как на премиум и на зап.части тоже.

Ну, возьми тогда ВАГен: тоже привязан к евро и ещё сильнее, но запчасти и расходники дешевле! Жипы в Штатах собирают, а не в Европе. И в обеих Америках их больше покупают, чем в Европе.

До конца 2014 года цены были нормальные, а потом резко повысили.

• 3 недели спустя...
98
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee wk2 3crd 2012
Jeep Grand Cherokee WK2
3.0
2019г.в.
Опубликовано
Опубликовано

Вот и я про то же! Спасибо друг, за то что успокоил и я как то без сомнения придерживаюсь дизеля, по поводу контакта на диагностику тоже огромное! Успокоил бы кто нервы с ходовой частью!))) ну или хотяб сказал на каком километраже и во сколько обойдётся пневмо болезнь современных авто?

Есть здесь экземпляры,которые уже третий круг распечатали без особых проблем.Кому как повезёт.Так что,удачи!

• 3 недели спустя...
143
Автомобиль: JGC 2012
черный
овер
ушел. Но я остался поклонником
Опубликовано
Опубликовано

233 038 км на сегодня

268
Автомобиль: DJ 2.7 R/T-7 `11 / WK2 CRD `14
Опубликовано
Опубликовано

Живьем видел 210. Рассказы о 200-250 на WK2 на дизеле без особых проблем соответствуют действительности. Максимум в форуме упоминается 450 тыс.

Грустному Жентосу - бензинку видел только в районе 180... Максимум какой кто лицезрел?

2 155
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@Cyxou,

Привет  :hi:

Хочешь познакомлю тебя с братом жены? Он бесконечно влюблён в хонду срв, боюсь соврать, помоему второго поколения. Считает, что другие машины хрень.

У него тоже пробег около 500 тыс. и третий движок по счёту ( последний ставили у Виталика, в Астахове, ну ты знаешь... )  :D

Ну какие нах 450 тыс. у дизеля по рассказам ОД и без проблем? Ну какие ? Со всем уважением :lol2:  :lol2:  :lol2:  

Там человек за указанный период в годах, каждый месяц именно на джипе 8 или 10 тыс. наезжал на протяжении нескольких лет, ага и так изо дня в день без перерыва и выходных  :lol2:  даже пописать не выходил да?  :lol2: Кто он, этот загадочный многогодовой путешественник?  :D

И потом, что могут сказать мастера ОД и почему, ты спроси у Вани... Как его знакомый диагност в Рольфе, осматривал при продаже ВК2 3.6, моего товарища, в хлам разбитый впереди и в последствии восстановленных лично Иваном в Мейджоре. А по словам диагноста Рольфа оху..й джип сделанный....... в Мексике.......!!!  особым тиражом... !!! И вот только сальник раздатки сопливится  :lol2:  :lol2:  :lol2:

Писал на форуме несколько лет назад про это.

Хорош меня смешить уже  :lol2:

Изменено пользователем Евгений
153
Автомобиль: wk2 over3.0 crd 14м.г.
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

На форуме есть человек с ником соратник. У него дизель около 220 км. Особых проблем он не отмечал.

Изменено пользователем дима66
143
Автомобиль: JGC 2012
черный
овер
ушел. Но я остался поклонником
Опубликовано
Опубликовано

@Cyxou,

в соседней теме про среднюю скорость есть фото с моего авто, там пробег и моточасы

все проблемы, точнее сказать -вопросы, которые были описаны в моих постах. Найти несложно. Из неописанного-замена привода блокировки диффа

Panovsa
12
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee Limited 2014
дизель
Опубликовано
Опубликовано

130000км, замена тяг стабилизатора и всё, ну и расходники

268
Автомобиль: DJ 2.7 R/T-7 `11 / WK2 CRD `14
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Эва как Жентоса задело.

У меня первая хонда, через 3-4 руки я сейчас знаю где она. Когда покупал была 10 летней, щас ей 26 лет, пробег на одометре 550 (были подозрения на скрутку, т.е. примерно 60-70 можно смело прибавлять).

Проблем нет.

Да и не о том разговор, Евгений, не передергивай. Мало ли что окружающие подумают :)

Сам считаю, что езжу не много, но за 2.3 года вашу бензинку догоняю по пробегу.

У самого дизель первый, таки кпд у него повыше, физика процесса и неплохая техническая реализация :)

Держись Евгений! Немного уж осталось!

Изменено пользователем Cyxou
  • 4 недели спустя...
39
Автомобиль: WK2 2012 3.0 Overland
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

на каком километраже и во сколько обойдётся пневмо болезнь современных авто?

Тут не угадаешь - я свой Гранд по Приморскому краю по всякому эксплуатировал.

Год назад (летом) сдулась левая задняя пневма. Заказал в Москве, по-быстрому, восстановленную (12,5т.р.) - все еще езжу.

Чуть позже, осознав, что за такие цены пневмы - это просто расходник, как картриджи в принтере, просто приобрел еще пару noname подушек - вожу в багажнике.

Замена подушки, как выяснилось, не сильно сложнее замены картриджа в принтере.

Хотел заметить. что панорамная крыша- слабое место у всех автомобилей, которые ей обладают.

Получается, что с панорамой, как кому повезет. 

Да, крыша панорамная начала в 2014 году скрипеть и звенеть.

Приехал к ОД во Владивостоке - поменяли по гарантии. До сих пор - тихо и уютно ))

Изменено пользователем vladk

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   7 пользователей, 0 анонимных, 149 гостей (Посмотреть всех)

• slowermag
    • Evgeniy1981
    • Valerich
    • Алёна Н
    • vrv377
    • up6
    • MarkS
  • Бортжурналы

1. В наш автосервис TRS Motors поступил практически новый автомобиль — Jeep Wrangler с двухлитровым турбированным двигателем, 2024 года выпуска. Пробег составлял всего 7500 километров, что является оптимальным сроком для проведения первого базового технического обслуживания. Владелец проявил ответственность, понимая, что даже у современного, только что сошедшего с конвейера внедорожника, необходимо своевременно менять расходные материалы и проводить диагностику. Этот визит — отличный пример правильного отношения к технике, которое в будущем обязательно обернется надежностью и отсутствием внезапных поломок. Для нас, как для специалистов по американским автомобилям, работа с такими новыми экземплярами всегда особое удовольствие, ведь мы видим машину в ее идеальном состоянии и помогаем сохранить его на долгие годы. Если вы — счастливый владелец нового Jeep, рекомендуем не пренебрегать первым ТО, так как в двигателе и узлах могут присутствовать микрочастицы металла, образующиеся в процессе первоначальной обкатки.

Что включает в себя базовое техническое обслуживание?

Первое и ключевое действие на плановом ТО — замена моторного масла и масляного фильтра. Для данного двухлитрового турбированного двигателя мы использовали высококачественное масло Pennzoil, которое имеет все необходимые официальные допуски производителя. Это критически важно для современных турбомоторов, испытывающих высокие термические и механические нагрузки. Масляный фильтр был установлен исключительно оригинальный — только так можно гарантировать корректную степень фильтрации и отсутствие риска для ресурса двигателя. Параллельно были заменены воздушный и салонный фильтры, также на оригинальные комплектующие. Воздушный фильтр отвечает за чистоту поступающего в мотор воздуха, а салонный — за качество воздуха в самом автомобиле. Замена масляной пробки на новую — это небольшая, но значимая деталь, которая позволяет исключить вероятность появления течи в этом узле в будущем. Весь процесс занял стандартное время, а все работы проводились с использованием профессионального инструмента и соблюдением регламентов.

Результаты комплексной диагностики электронных систем

После проведения замены расходных материалов автомобиль был подключен к специализированному диагностическому сканеру. Полная проверка всех электронных блоков управления не выявила ни одной ошибки или сбоя. Все системы, включая сложную бортовую электронику, систему полного привода, средства безопасности и мультимедиа, работали абсолютно корректно. Также мы проверили наличие обновлений программного обеспечения — их не требовалось, что говорит об актуальности прошивок с завода. Такие результаты диагностики для автомобиля с таким малым пробегом вполне ожидаемы, но они являются важным этапом. Они дают владельцу уверенность в исправности машины и позволяют нам, как сервису, зафиксировать исходное состояние узлов. В будущем, при последующих визитах, эти данные помогут отследить динамику и вовремя заметить потенциальные отклонения в работе каких-либо систем. Регулярная диагностика — это залог раннего выявления проблем, что всегда дешевле и проще, чем ремонт после внезапного отказа.

Почему важно доверять обслуживание специализированному сервису?

Работа с таким автомобилем, как Jeep Wrangler, особенно в его новой модификации с турбированным двигателем, требует не только профессиональных навыков, но и точного знания спецификаций. Использование неподходящих жидкостей или неоригинальных фильтров может в долгосрочной перспективе привести к снижению мощности, повышенному расходу топлива и, в худшем случае, к дорогостоящему ремонту турбокомпрессора или самого двигателя. В TRS Motors мы накопили огромный опыт обслуживания и ремонта американских внедорожников, включая все поколения Wrangler. Мы знаем, какие материалы рекомендует производитель, и строго следуем этим предписаниям, не пытаясь сэкономить на качестве в ущерб надежности автомобиля клиента. После завершения всех работ Jeep Wrangler был полностью готов к дальнейшей эксплуатации. Своевременное и качественное первое ТО закладывает фундамент долгой и беспроблемной службы любого автомобиля, позволяя владельцу в полной мере наслаждаться его характеристиками и возможностями без лишних волнений.
    2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.