Перейти к содержанию

Из Перми в Крым


Рекомендуемые сообщения

8
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 dizel
Город: Пермь
Опубликовано

Всем привет!

Начало.

Вот и собрался я в отпуск. Перед этим, всем семейством, долго выбирали сколько и куда бросить свои денежные средства на заслуженный ежегодный отпуск. При этом старший участвовал, но ехать не собирался, принципиально. Мелкому было все равно, лишь бы в Испанию(2007 год). На всякий пожарный решил привести в порядок и свой автомобиль. Диагностика показала, что не в порядке передняя подвеска. Определился с номенклатурой запчастей и заказал. Сайт интернет – магазина выбрал, не сильно занимаясь поиском. Подкупило наличие сборочных рисунков и четкое определение каталожного номера всех необходимых частей. Итак, вот он спаситель USA – Авто. Хотя спасительные функции этот снабженец полностью прос….л! И все обещанные сроки и цены были пренеприятно пересмотрены поставщиком в одностороннем порядке. При этом всегда была ссылка на какие-то пунктики условий, которые прописывались в разных документах и ссылках сайта. Ну что, сам виноват, торопился, и спешка ни к чему хорошему не привела. Самое обидное выразилось в поставке запчастей до Перми. Компания Грузовозофф была определена поставщиком USA – Авто и тоже все сроки сорвала. Нормальная доставка из Москвы 3 суток. Не больше. Эти перевозчики – просто верблюды! Тише только черепахи передвигаются. Приняв товар на склад во вторник, они выдали его в Перми тоже во вторник, через неделю! При этом машина разгружалась при мне! Вывод и совет: не пользуйтесь услугами этого перевозчика! Очень приятно удивила компания по ремонту моего авто. Перебрав всю переднюю подвеску (замена амортизаторов, замена верхних рычагов, замена нижних шаровых со снятием нижних рычагов), замена задних стоек стабилизатора поперечной устойчивости, замена масла в мостах, сход-развал и все за 6 часов!!! И Цена приятно удивила 5,4 т.р. Удивительные способности авторемонтников позволили на следующий день выехать на машине в долгожданный отпуск, так как я уже больше недели в нем находился, и все варианты по отъезду в другие страны и направления были упущены безмерно.

Путь в Крым.

Выехали в 6 утра по местному Пермскому. По заранее выверенному маршруту ехать проще и спокойнее. Данным маршрутом ехали третий раз. Тем более перед самым выездом был приобретен навигатор марки xDevice Indianapolis Hit с программой и картами Навител. При приобретении закачали карту Украины.

Маршрут.

Пермь – Воткинск – Ижевск – Агрыз – Мендилеевск – Набережные челны – Заинск – перед Русский Акташ ушли на право в Нурлат – Кошки – Красный Яр – выходим на М5 в сторону Самары и через 8 км уходим в лево на обводную вокруг Самары (Саратов, Волгоград) – Чапаевск – мимо Балаково – Маркс – на мост до Самары и по объездной вокруг Самары – Камышин –Волгоград – Калач на Дону - Ростов на Дону – Таганрог – граница – Мариуполь - Мелитополь – Джанкой – Симферополь – Севастополь. 2864 км.

Дороги.

Идеальных нет. Хороших, чтобы все как одна, тоже нет. В Саратовской области – самые отвратные. Область начинается – начинает трясти и безмерно. Скорость падает. Хотя надо отметить ремонты идут. И участки есть новые, но не много. Область кончается и дороги как то лучше… В прошлую свою поездку рискнул рвануть от Саратова до Волгограда по левому берегу Волги (когда через Камышин, то это по правому). Дорожка сразу же удивила отсутствием фур. И узка, и холмиста, и повороты опасные, и не ремонтированная давно. Все это в конце вылилось в паромную переправу через один из многочисленных заливов Волги. На паром мы тогда опоздали на 1 час. Ночевали в машине у переправы. Голая степь. И ни души. Ладно хоть к вечеру стали подъезжать автопутешественники. Не так тоскливо было. Утром в 6 утра на паром и дальше. Так вот насчет дорог из прошлой поездки. Закончилась дорога в Саратовской области насыпью без щебня. Ладно сухо было. Но на Авенсисе по колеям 7 км было тяжко. Потом дорога вообще кончилась и перешла в лавирование через кусты и лесопосадки. Так проползли еще метров 500. И тут чудо! Выехали из зелени и перед нами плакат, на котором любезно сообщалось о въезде в Волгоградскую область. А дорога! Широкая, асфальт, не знавший фур, и с ленивыми гаишниками… Летелось по ней аки на самолете. Но все равно на паром не поспели. Вот такие казусы советского строительства.

Гаишники России.

Попал на них три раза. Двое поживились за счет меня за обгон и пересечение двойной – по 500. Один раз не остановился перед гаишными постройками. Знак - проезд без остановки запрещен. Не путать со STOP. Долго перепирались на какой х… он тут стоит, опасности впереди нет, разве что пост ДПС. Но зажав мои документы в кулачке, депос долго стращал, что заберет их надолго и открыто, без всякой совести, прямо в окружении таких же представителей взяткобратии в погонах, клянчил 500 р. Отдал. Надо было ехать. Впереди Крым. А без прав туда не пущают. На обратном пути домой попал на превышении скорости. Поставил по навигатору 126 на круиз-контроле и катил по дороге между Русским Акташом и Заинском. Татария. При съезде с небольшой горки засек знак 70. Начал резко тормозить, но гаец уже бежал мне на перерез из остановочного пункта, стоящего на встречном направлении. Начали говорить о превышении, о штрафе в 1500 рублей и показывать видео, как я мимо знака еду со скоростью 111 км. Отрезал я им сразу ихние хотелки. Протокол не подпишу, на такое превышение не согласен, на этом видео не известно как точно зафиксирована скорость, напротив знака или раньше, и сразу же сторговался на штраф в 300 рублей за превышение на 36 км скорости 90. Пытался дать деньги сразу, но не берут. Протокол, наверное, уже где то в Перми. Жду повестки.

ДАI (от слова дай) Украины.

В первом же городе Украины Мариуполе конкретно нарушил Правила. При выезде из города ехал по средней полосе, зная из практики, что вроде всегда прямо. Ан нет! Тут с движением по полосам специально сделано для попадалово: две полосы левая и средняя налево, и самая правая прямо. И предварительной установки знаков нет. И машин толпа. В общем я поехал прямо и подрезал немного Газельку с права от меня. И тут же Украинский милиционер из гражданской машины, но с синими номерами, выскакивает. Палкой машет. Возбужденный такой. А форма какая то странная – светлая. Потом ехал и у всех других попрошаек форма была темно-синяя. Короче, лесник, наверное, какой то. Не разберешь с первого раза. Долго тыкал в книжечку с размерами штрафа в украинских тугриках. Цифры, скажу я вам батенька, большие. Приписывалось мне три нарушения: пересечение сплошной, неправильное движение по полосам и не уступление дороги Газельке. Попадал я на 1250 гривен. Долго перепирались, что Права не заберет, а он говорил, что задержит… Вышла жена, предложила ему деньки на месте. Морда в поргонах тут же уменьшила напор на меня, заулыбалась, и даже удостоверение отдала…. От радости наверное. Начался торг. Сколько. Сам не говорит, все время интересуется, почему у меня телефон в руке и не записываю ли я разговор. При сумме в 100 гривен украинский взяточник опять начал тыкать пальчиком в книжечку со штрафами. 200 его устроили и мы радостные погнали, а он довольный побежал на свой хлебный пост. Больше я с заграничными поборниками с жезлами не встречался за весь отпуск в Крыму. Кстати, на обратном пути ехал этой же дорогой. И видел на этом же месте даишника. Но уже в нормальной форме и на уставном автомобиле. Коррупция процветает! Ехал по Украине со скоростью 105-108 км. У них штраф начинается с превышения в 20 км. И даже с видеорадарами меня не останавливали. Стоят, в основном, после Джанкоя и сразу же после границы с Россией.

Граница.

Находится после Таганрога и перед Мариуполем. Перед ней надо купить страховку на авто. Купил на последнем посту ДПС перед границей. Там стоят будки нескольких страховых компаний. Смело торгуйтесь! И не слушайте никакаих разговоров про очередь между ними на клиентов. Я прошел всех, выяснил цены. Поторговался и сбил цену от предложенной с 1350 до 900 рублей. Можно взять Гринкарту и непосредственно на границе, но может быть дороже. Наверное стоит это сделать дома. Хотя не узнавал, есть ли такая услуга у моего страхового агента. Время потраченное на границе 2 часа. Хоть туда, хоть обратно. Причем если на Украину, то на украинской границе и таможне много времени тратишь. Если в Россию возвращаешься, то на российской стоишь. Сильно не проверяют ни те ни эти. В вещах не роются. Лекарства зачем то проверяют. На спиртное даже не смотрят. Украинцы заставили заполнить миграционные карты на каждого взрослого. Нужны документы: паспорт РФ, свидетельство о регистрации ТС, свидетельство о рождении на детей, страховка. Российские таможенники при выезде предлагают заполнить декларацию на наличные деньги от 3000 американских тугриков. У меня все было на кредитках, так что мне это не понадобилось.

Продолжение следует!

1363464.jpg

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 dizel
Город: Пермь
Опубликовано

Прикладываю несколько фото большого пути

2786369.jpg

0946699.jpg

2032006.jpg

7684396.jpg

3934120.jpg

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 dizel
Город: Пермь
Опубликовано

Достопремичательности Херсонес

6756709.jpg

1589855.jpg

6385443.jpg

7833806.jpg

2297454.jpg

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 dizel
Город: Пермь
Опубликовано

Севастополь

Путь к морю. Вид с Байдарских ворот.

4813337.jpg

1239545.jpg

4665018.jpg

2858518.jpg

8694672.jpg

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 dizel
Город: Пермь
Опубликовано

Красивые места.

Воронцовский дворец, Ласточкино гнездо, Ливадия

5312280.jpg

0343771.jpg

2779803.jpg

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 dizel
Город: Пермь
Опубликовано

Часть 2

Путь в Крым.

Выезжали всегда в 5-6 утра по местному времени. Уже было светло и машин мало. Без завтрака. Завтракали уже в дороге через 3-4 часа пути. В это время Данила (Мелкому 7 лет) еще досыпал. Жена тоже. А мне удавалось сделать большой рывок по расстоянию. В дороге были 3 дня с двумя ночевками. В 20-21 час начинали искать ночлег. Ночевали в придорожных гостиницах. Стоимость 1200 – 1500 руб. за ночь. Стоянка отдельно. Но не везде. В номере, как правило, большая кровать, душ, кондей. В дороге питались по следующей схеме. Взяли большой термос с кипятком. Завтрак и обед с собой, ужин в кафе. Иногда обедали в кафе, но время много теряется. Если сухо, то лучше остановиться недалеко от трассы на микро пикничок. Так же была сумка – холодильник с аккумуляторами холода. Вечером контейнеры в холодильник. Утром в сумку. Продукты нормально сохраняются на протяжении всего дня.

Валюта и цены.

Расчет велся 1 к 4. или наоборот. За 1000 рублей давали от 245 до 248 гривен. Менялы на улицах держали такой же курс. Мы деньги брали редко в банкоматах, оплачивали, в основном, с карты через терминалы. Хотя у менял, наверное, выгоднее. Не теряешь денег на услугах банка. В основном расплачивались с кредитки VISA с микрочипом.

Стоимость продуктов и кафешно-ресторанных блюд в Крыму ниже чем в Пермском крае. Да и в России ближней к Украине – тоже. А вот дизельное топливо очень дорогое. 6,9 – 7 гривен. Поэтому перед контрольным пунктом на границе аж 2!!! заправки ЛУКОЙЛ с российской стороны. Заправки на Украине в основном частные и разноликие. Но есть и системные - Укрнафта. Типа наших ЛУКОЙЛОВСКИХ. На некоторых из них, что поближе к крупным городам, даже ветровое стекло протирают бесплатно. И это на Украине, в Крыму!!! Где все поставлено, чтобы взять максимум денег с отдыхающих и проезжающих.

Круиз по полуострову Крым.

Доехав до Севастополя переночевали у родственников и рванули на следующий день к другим сородичам в Саки, недалеко от Евпатории. Два дня провели в Севастополе. Проехали по основным достопремичательностям города-легенды. Побывали в панораме обороны Севастополя 1854-1855 г., на диараме «Штурм Сапун-горы», осмотрели раскопки древнего города Херсонес. Покушали вкусной камбалы в рыбном ресторане в Балаклаве. Единственное, что не удалось - это побродить по городу. Вечером поехали смотреть салют в центральную бухту, где стоят военные корабли. Был день военно-морского флота Украины.

Попрощались с родственниками и поехали искать место, где отдохнуть пять дней. Поехали по побережью, но по старой дороге. Увидели море через Байдарские ворота. Внизу ФОРОС. Заехали в него. Поселочек не большой, но жутко дорогой. В местном большом санатории стоимость стандартного номера 1000(!!!) гривен. Были и дороже. И при этом на половину пустой. Единственный плюс – шикарный и огромный парк. В частном секторе от 400 и выше за номер на троих. Одно хорошо. Самое чистое море (не считая медуз) из тех мест, где нам приходилось останавливаться. Искупались и дальше. В Форосе видел Jeep Commander 4,7 черный у санатория из 50 региона. Больше таких машин я не видел за весь свой отпуск. Место нашли в Симеизе не доезжая Ялты. Гостница с небольшим бассейном, и со всеми удобствами. Хорошее кафе. Хотя немного дороже, чем в округе. Сторговались за номер по 400 гр со стоянкой на 5 дней. Поселочек не большой и ужасно тесный для перемещения по нему на моем авто. Местные гоняют на мотороллерах. Теснота жудкая. Поэтому на море ходили пешком. Вниз 5-7 минут. Обратно 15 в гору. Весь южный Крым такой. Горный. Отличительная черта поселка Симеиз – это отсутствие дискотек и шумных баров в черте проживания. Все вынесено к морю. Единственное неудобство: проживали на центральной улице и иногда был шум от дороги. Но если закрыть окно, то ничего не слышно. Кондей выручал. Съездили самостоятельно по некоторым красивым мессам полуострова. Ласточкино гнездо, Воронцовский дворец в Алупке, Ливадия. Увидели несколько храмов на горах. Многое не посмотрели. Не успели. Жену вызвали на работу. Мы еще потом с младшим сыном неделю прожили в поселке Курортный. Это между Судаком и Коктебелем. Цена проживания была повыше 480 гр. но удобства получше и бассейн побольше. Было и дороже - 100 америкосовских целковых в день. Природа тут уже поскуднее. И посмотреть только вулкан можно. Что и сделали в один из штормовых дней. Мелкий был в восторге. Причем туда плыли спокойно, а обратно навстречу ветру и волне. Дети на небольшом катерке визжали от брызг и волн с большими качками вверх и вниз. Поселок курортный – чисто семейный отдых. Дети, семьи, пожилые. Молодежи нет. Даже банкоматов нет. Приходилось добывать деньги в Коктебеле в банкомате за 10 км. У местных менял курс 247 гр за 1000 рублей. Прямо на пляже-набережной.

Дороги в Крыму.

Все довольно прилично. Особенно по побережью и в Южном Крыму. Средняя скорость 60-70 км. Местные гоняют и больше. Но я не спешил. Дороги извилисты. Обогнать редко где есть возможность. Особенно на старой дороге четко появляется чувство горной дороги. Ездить очень интересно. Средний расход топлива 14,2 литров по бортовому компу. Горы! По дороге в Крым и обратно расход 11,6 л при скорости 110-130 км. Тоже по компьютеру.

Автомобиль

Не подвел. Ни в горах, ни на трассе, нигде! Очень доволен. Перед поездкой был мандраж. Немного. Но все прошло после первой сотни километров. Мотор не перегревался. Стрелка термометра воды при любых условиях дороги стояла четко по середине. Кондей очень выручал, и спасал от жары, которая доходила до 39 градусов. Колеса хорошо держали дорогу. Единственное, на жаре эффективность тормозов падает. Хотя может это ощущение появилось после смены колодок.

Дизтопливо. Потрачено 17 341 рубль. Заправлено 838 литров. Общий пробег 6482 км. Средний расход 12,92 литра на 100 км.

Ссылка на комментарий
27
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано
blook - а ты в какие даты был в Крыму? Жена говорит, что видела серебристый Коммандер в Севастополе в 20-х числах июля
Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: WK2 3.6 LIMITED
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

хороший отчёт biggrin ,сам регулярно гоняю в Ялту на машине,только в этом году не срослось sad

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 dizel
Город: Пермь
Опубликовано

GarrINO. Я первый раз появился в Севастополе 30 июля. Потом там был еще несколько раз.

Ссылка на комментарий
27
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Quote (blook)
Я первый раз появился в Севастополе 30 июля.

Значит это был другой Коммандер)))

а я в Севастополе был с 23 по 27 июля, потом до 31-го на Тарханкуте и до 5-го августа в Коктебеле.

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 dizel
Город: Пермь
Опубликовано

GarrINO, GarrINO

Я до 22 июля был в Курортном. В Коктебель ездил за деньгами... В Курортном нет банкоматов! wackocry

На следующий год думаю опять в Крым. Многое не удалось посмотреть!

Ссылка на комментарий
27
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

blook

с банкоматами там бывают засады))) В Оленевке на Тарханкуте не было не одного, хорошо в заначке баксы оказались. А в Симферополе 5 банкоматов выдавали купюрами по 50 гривен)))

А я вот думаю, что в Европу надо двинуть.

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 dizel
Город: Пермь
Опубликовано

Я тоже уже собираюсь. Просчитывал маршрут. Только вот через какую границу и страну заезжать пока не определился... Надо инет почесать.... smile

Ссылка на комментарий
  • 9 месяцев спустя...
14
Автомобиль: jeep
Город: С-Пб
Опубликовано

ТОже собираюсь попутешествовать по Крыму. Смущает качество солярки на полуострове. Что скажите??

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: GCh WK 3.7 Laredo 2005 АКПП W5A580
Город: Пермь
Опубликовано

Привет.

А где, если не секрет, подвеску перетрясал?

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
8
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 dizel
Город: Пермь
Опубликовано

Привет.

А где, если не секрет, подвеску перетрясал?

Сервис Jeep где то в сторону нефтеперегонки. ул Теплопроводная 3-я, 4

 

ТОже собираюсь попутешествовать по Крыму. Смущает качество солярки на полуострове. Что скажите??

Я не почувствовал огромную разницу. Заправлялся всегда на НАФТА-украина, что ли, по карточке. Там мне даже стекло протерли!!!!!! Один раз, правда...

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   5 пользователей, 0 анонимных, 98 гостей (Посмотреть всех)

    • greenmama
    • Владимир22
    • Dli
    • doctorbds
    • Андрей Новороссийск
  • Бортжурналы

    1. Jeep Grand Cherokee 2022-2025 года предлагает разнообразные музыкальные системы, которые варьируются в зависимости от комплектации: Laredo, Altitude, Limited, Overland и Summit. Каждая из них имеет свои особенности, от базового звука до премиального аудио, разработанного для исключительного качества. В этой статье мы разберём, какие аудиосистемы установлены в каждой комплектации, их ключевые отличия и особенности звучания.

       

      Видео-обзор разных комплектаций Grand Cherokee WL на клубном YouTube.  Статья ниже под видео. ..

       

      Jeep Grand Cherokee Laredo и Laredo X

      Аудиосистема: Стандартная аудиосистема с 6 динамиками и системой активного шумоподавления (Active Noise Cancellation).

      Особенности:

      • Тип системы: Базовая аудиосистема, интегрированная с Uconnect 5 и 8.4-дюймовым сенсорным экраном.

      • Мощность: Не указана точная мощность, но система обеспечивает достаточное качество для повседневного использования.

      • Звучание: Чистый и сбалансированный звук, подходящий для прослушивания радио, подкастов и потоковой музыки через Apple CarPlay или Android Auto. Активное шумоподавление помогает минимизировать внешние шумы, что улучшает восприятие аудио в городских условиях или на трассе.

      • Кому подойдёт: Тем, кто ищет функциональную систему без акцента на премиальное звучание. Это базовый вариант для водителей, которым достаточно стандартного качества звука.

      Отличия: Laredo и Laredo X оснащены одинаковой базовой системой, без возможности апгрейда до премиальных брендов, таких как Alpine или McIntosh. Звук сбалансирован, но уступает более дорогим комплектациям в глубине и детализации.

      Jeep Grand Cherokee Altitude и Altitude X

      Аудиосистема: Стандартная аудиосистема с 6 динамиками и системой активного шумоподавления.

      Особенности:

      • Тип системы: Та же базовая система, что и в Laredo, интегрированная с Uconnect 5 и 8.4-дюймовым экраном (в некоторых конфигурациях доступен 10.1-дюймовый экран).

      • Мощность: Аналогична Laredo, с акцентом на чистоту звука благодаря активному шумоподавлению.

      • Звучание: Качество звука остаётся на базовом уровне, с хорошей разборчивостью вокала и средними частотами, но без выраженных низких частот или детализированных высоких. Подходит для повседневного прослушивания, но не для аудиофилов.

      • Кому подойдёт: Покупателям, которые ценят стильный внешний вид Altitude (например, чёрные акценты и 20-дюймовые колёса), но не требуют премиального звука.

      Отличия: Аудиосистема идентична Laredo, без дополнительных опций для улучшения звука. Основное различие между Altitude и Laredo — в дизайне и дополнительных функциях комфорта, а не в аудио.

      Jeep Grand Cherokee Limited

      Аудиосистема: Стандартная аудиосистема с 6 динамиками и активным шумоподавлением, с возможностью апгрейда до 9-динамиковой системы Alpine (506 Вт, сабвуфер).

      Особенности:

      • Тип системы: Базовая система с 6 динамиками аналогична Laredo, но опционально доступна премиальная Alpine с 9 динамиками, включая сабвуфер и усилитель на 506 Вт.

      • Мощность: 506 Вт (для Alpine).

      • Звучание:

        • Базовая система (6 динамиков): Обеспечивает чёткий и сбалансированный звук, подходящий для большинства сценариев. Активное шумоподавление улучшает качество в шумной среде.

        • Alpine (9 динамиков): Значительно улучшает качество звука, добавляя глубину басов благодаря сабвуферу и более чёткие высокие частоты. Подходит для прослушивания музыки с акцентом на низкие частоты (например, электронная музыка или хип-хоп).

      • Кому подойдёт: Тем, кто хочет улучшенное качество звука без перехода на топовые комплектации. Alpine — это шаг вперёд по сравнению с базовой системой, предлагая более насыщенное звучание.

      Отличия: Возможность апгрейда до Alpine делает Limited более привлекательным для тех, кто ценит качественный звук. По сравнению с Laredo и Altitude, Limited предлагает более гибкие опции для аудиосистемы, а также улучшенный 10.1-дюймовый экран Uconnect 5 Nav для управления.

      Jeep Grand Cherokee Overland

      Grap0003.jpg

      Аудиосистема: 9-динамиковая система Alpine (506 Вт, сабвуфер) в стандартной комплектации, с возможностью апгрейда до 19-динамиковой системы McIntosh (950 Вт, 17-канальный усилитель, 10-дюймовый сабвуфер).

      Особенности:

      • Тип системы: Стандартная Alpine с 9 динамиками или опциональная McIntosh с 19 динамиками.

      • Мощность: 506 Вт (Alpine) или 950 Вт (McIntosh).

      • Звучание:

        • Alpine (9 динамиков): Обеспечивает насыщенный звук с хорошими басами, чёткими средними и высокими частотами. Сабвуфер добавляет глубину, делая систему подходящей для большинства жанров музыки.

        • McIntosh (19 динамиков): Премиальная система, эксклюзивная для Jeep. Она создаёт концертное звучание с глубокими басами, кристально чистыми высокими частотами и превосходной детализацией. Идеальна для аудиофилов и тех, кто ценит объёмный звук.

      • Кому подойдёт: Покупателям, ищущим баланс между внедорожными возможностями (например, Quadra-Lift подвеска) и премиальным комфортом, включая высококачественный звук. McIntosh делает Overland привлекательным для любителей музыки.

      Отличия: В отличие от Limited, где Alpine — это опция, в Overland она идёт в стандарте. Возможность апгрейда до McIntosh поднимает Overland на уровень премиального звука, конкурирующего с люксовыми брендами.

      Jeep Grand Cherokee Summit и Summit Reserve

      3559bdcd4a1662d7d55a681039ba458e.jpg

      Аудиосистема: 19-динамиковая система McIntosh (950 Вт, 17-канальный усилитель, 10-дюймовый сабвуфер) в стандартной комплектации.

      Особенности:

      • Тип системы: Эксклюзивная McIntosh с 19 динамиками, разработанная совместно с Jeep для обеспечения концертного качества звука.

      • Мощность: 950 Вт, 17-канальный усилитель, 10-дюймовый сабвуфер.

      • Звучание: Система McIntosh обеспечивает исключительное качество звука, сравнимое с домашними аудиосистемами премиум-класса. Глубокие басы, чёткие высокие частоты и объёмное звучание создают эффект присутствия. Подходит для любых жанров — от классики до рока и электроники. Система оптимизирована для салона Grand Cherokee, обеспечивая равномерное распределение звука.

      • Кому подойдёт: Аудиофилам и тем, кто ищет максимальную роскошь в сочетании с передовыми технологиями (например, массажные кресла, панорамная крыша и 360-градусная камера).

      Отличия: Summit и Summit Reserve оснащены McIntosh в стандартной комплектации, в отличие от Overland, где это опция. По сравнению с Alpine (Limited и Overland), McIntosh предлагает более мощное и детализированное звучание, с акцентом на объёмный звук и премиальное качество.

      Сравнение звучания и ключевые отличия

      Комплектация

      Аудиосистема

      Мощность

      Особенности звучания

      Кому подойдёт

      Laredo/Laredo X

      6 динамиков, ANC

      Не указана

      Базовый, сбалансированный звук, без глубоких басов

      Повседневное использование, бюджетный выбор

      Altitude/Altitude X

      6 динамиков, ANC

      Не указана

      Аналогично Laredo, чистый звук, но без премиальности

      Стильный выбор для городских поездок

      Limited

      6 динамиков (стандарт) или Alpine 9 динамиков (506 Вт)

      506 Вт (Alpine)

      Alpine: улучшенные басы, чёткие высокие частоты

      Баланс цены и качества звука

      Overland

      Alpine 9 динамиков (стандарт) или McIntosh 19 динамиков (950 Вт)

      506/950 Вт

      Alpine: насыщенный звук; McIntosh: концертное качество

      Внедорожники с премиальным звуком

      Summit/Summit Reserve

      McIntosh 19 динамиков (950 Вт)

      950 Вт

      Концертное звучание, глубокие басы, объёмный звук

      Аудиофилы, ценители роскоши

      Ключевые отличия:

      1. Качество звука: Laredo и Altitude предлагают базовый звук, подходящий для повседневного использования. Limited делает шаг вперёд с опциональной Alpine, которая добавляет глубину и детализацию. Overland и Summit с McIntosh поднимают качество на уровень премиальных домашних систем.

      2. Мощность и динамики: McIntosh (Overland опционально, Summit стандартно) с 19 динамиками и 950 Вт значительно превосходит Alpine (9 динамиков, 506 Вт) и базовую систему (6 динамиков).

      3. Эксклюзивность: McIntosh — эксклюзивная система для Jeep, доступная только в Overland (опция) и Summit/Summit Reserve (стандарт). Это делает её уникальной для сегмента внедорожников.

      4. Сцена использования: Базовые системы Laredo и Altitude подходят для радио и потокового аудио, Alpine в Limited и Overland — для любителей музыки, а McIntosh в Summit — для тех, кто хочет концертный опыт в автомобиле.

      Заключение

      Музыкальные системы Jeep Grand Cherokee 2025 года соответствуют позиционированию каждой комплектации:

      • Laredo и Altitude: Базовые системы для практичных водителей, которым достаточно чистого звука.

      • Limited: Опция Alpine добавляет глубину и качество, делая её промежуточным выбором.

      • Overland: Баланс между внедорожными возможностями и премиальным звуком с опцией McIntosh.

      • Summit/Summit Reserve: Максимальная роскошь с McIntosh в стандарте, предлагающая непревзойдённое качество звука.

      Если вы цените аудио премиум-класса, выбирайте Summit или Summit Reserve с McIntosh или Overland с опцией McIntosh.

      Для сбалансированного качества подойдёт Limited с Alpine.

      Laredo и Altitude — выбор для тех, кто не делает акцент на аудиосистеме.


    2. Владелец Jeep Grand Cherokee 2014 года с бензиновым двигателем 3.0 и пробегом 260 тысяч километров обратился в наш сервис TRS Motors с жалобами на вибрацию двигателя на холостом ходу и подозрениями на пропуски зажигания. Кроме этого, клиент попросил провести комплексную диагностику автомобиля и проверить состояние всех технических жидкостей. Такие симптомы часто указывают на необходимость комплексного обслуживания для автомобилей с большим пробегом.

      Что выявила диагностика в TRS Motors

      При детальной проверке наши специалисты обнаружили несколько важных моментов, требующих внимания. Во-первых, требовалась замена масла в обоих редукторах и раздаточной коробке. Во-вторых, был выявлен износ заднего сальника раздатки - небольшой, но критически важной детали, для замены которой приходится демонтировать значительную часть узлов трансмиссии. Масло в автоматической коробке передач решили не менять, так как его замена производилась всего 45 тысяч километров назад.

      Какие работы были выполнены

      Помимо замены технических жидкостей и сальника, наши мастера заменили свечи зажигания - зазоры на старых свечах составляли 1.5 мм при норме 1.1 мм, что могло быть одной из причин пропусков зажигания. Также были заменены передние подкрылки, которые находились в аварийном состоянии - по выражению нашего механика Сергея, "в них могла пролезть голова". Все работы были выполнены качественно и в сжатые сроки, несмотря на сложность доступа к некоторым узлам.

      Почему важно своевременно обслуживать Jeep с большим пробегом

      Данный случай наглядно показывает, как важно регулярно обслуживать автомобили с солидным пробегом. Jeep Grand Cherokee - надежный внедорожник, но после 200 тысяч километров пробега требует особого внимания к ходовой части и двигателю. Своевременная замена изношенных деталей и технических жидкостей позволяет избежать более серьезных и дорогостоящих поломок в будущем. После проведенного в TRS Motors обслуживания автомобиль полностью готов к дальнейшей эксплуатации и новым путешествиям.
    3.  

      https://rutube.ru/video/f5f82a312c0d0ffc835a8213f9cddadd/

       

      Сегодня у нас в ремонте Jeep Grand Cherokee WK2 2011 г. пробег 450 000 км. Проблема в том, что при длительной стоянке у автомобиля садится аккумулятор.

      Мы померили ток утечки – примерно 500 мА. Это очень много. С таким током утечки новый заряженный на 80% аккумулятор емкостью 100 Ah сядет до уровня заряда 30 % за пять суток. 30% - это минимальная величина заряда аккумулятора, чтобы завести машину. А со временем емкость аккумулятора уменьшается, и машину не удастся завести через гораздо меньший промежуток времени. А если еще постоит, и с брелока открыть не получится.

      1 Ток утечки с неисправным блокиратором.png

      Причину такого большого тока утечки определить было нетрудно. В закрытом автомобиле периодически раздаются щелчки в районе рулевой колонки. Это пытается сработать неисправный блокиратор руля. Частая неисправность на этих автомобилях. И проблема здесь не в том потреблении тока, что возникает в момент импульса, поступающего на заклинивший моторчик блокиратора, а в том, что машина не «засыпает» полностью. Блок управления снова и снова безуспешно пытается заблокировать рулевую колонку.

      Разбираем салон.

      Снимаем рулевую колонку.

      2 Снимаем рулевую колонку.png

      Блокиратор у нас при снятии сломался. Удалили его по частям.

      3 Блокиратор.png

      Снимаем замок зажигания.

      4 Снимаем замок зажигания.png

      Теперь надо перепрограммировать память замка зажигания – перевести его в состояние нового. Для этого подключаемся к выводам микороконтроллера и стираем данные автомобиля.

      5 Перепрограммируем память замка зажигания.png

      Устанавливаем замок на автомобиль. Подключаем WiTech, и прописываем замок зажигания, как новый. Прописываем конфигурацию автомобиля без блокиратора руля, и активируем бесключевой доступ.

      6 Прописываем замок.png

      Проверяем работу замка зажигания.

      7 Проеряем работу замка зажигания.png

      Теперь собираем салон.

      Снова измеряем ток утечки. Теперь он около 50 мА. Это в пределах допустимых значений. Значит, автомобиль «засыпает» полностью. При таком токе и исправном аккумуляторе автомобиль может находиться на стоянке больше месяца.

      8 Ток утечки после удаления блокиратора.png

      Еще одна небольшая хитрость. При такой неисправности можно вынуть предохранитель № 27 из блока TIPM (Totally Integrated Power Module) под капотом справа.

      После этого автомобиль не будет видеть неисправный блокиратор рулевой колонки, его можно будет закрыть кнопкой на ключе, и оставить на длительную стоянку. Аккумулятор не сядет. Для того, чтобы потом завести автомобиль, достаточно будет вставить предохранитель обратно.

      9 Предохранитель.png

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.