Перейти к содержанию

Из Перми в Крым


Рекомендуемые сообщения

8
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 dizel
Город: Пермь
Опубликовано

Всем привет!

Начало.

Вот и собрался я в отпуск. Перед этим, всем семейством, долго выбирали сколько и куда бросить свои денежные средства на заслуженный ежегодный отпуск. При этом старший участвовал, но ехать не собирался, принципиально. Мелкому было все равно, лишь бы в Испанию(2007 год). На всякий пожарный решил привести в порядок и свой автомобиль. Диагностика показала, что не в порядке передняя подвеска. Определился с номенклатурой запчастей и заказал. Сайт интернет – магазина выбрал, не сильно занимаясь поиском. Подкупило наличие сборочных рисунков и четкое определение каталожного номера всех необходимых частей. Итак, вот он спаситель USA – Авто. Хотя спасительные функции этот снабженец полностью прос….л! И все обещанные сроки и цены были пренеприятно пересмотрены поставщиком в одностороннем порядке. При этом всегда была ссылка на какие-то пунктики условий, которые прописывались в разных документах и ссылках сайта. Ну что, сам виноват, торопился, и спешка ни к чему хорошему не привела. Самое обидное выразилось в поставке запчастей до Перми. Компания Грузовозофф была определена поставщиком USA – Авто и тоже все сроки сорвала. Нормальная доставка из Москвы 3 суток. Не больше. Эти перевозчики – просто верблюды! Тише только черепахи передвигаются. Приняв товар на склад во вторник, они выдали его в Перми тоже во вторник, через неделю! При этом машина разгружалась при мне! Вывод и совет: не пользуйтесь услугами этого перевозчика! Очень приятно удивила компания по ремонту моего авто. Перебрав всю переднюю подвеску (замена амортизаторов, замена верхних рычагов, замена нижних шаровых со снятием нижних рычагов), замена задних стоек стабилизатора поперечной устойчивости, замена масла в мостах, сход-развал и все за 6 часов!!! И Цена приятно удивила 5,4 т.р. Удивительные способности авторемонтников позволили на следующий день выехать на машине в долгожданный отпуск, так как я уже больше недели в нем находился, и все варианты по отъезду в другие страны и направления были упущены безмерно.

Путь в Крым.

Выехали в 6 утра по местному Пермскому. По заранее выверенному маршруту ехать проще и спокойнее. Данным маршрутом ехали третий раз. Тем более перед самым выездом был приобретен навигатор марки xDevice Indianapolis Hit с программой и картами Навител. При приобретении закачали карту Украины.

Маршрут.

Пермь – Воткинск – Ижевск – Агрыз – Мендилеевск – Набережные челны – Заинск – перед Русский Акташ ушли на право в Нурлат – Кошки – Красный Яр – выходим на М5 в сторону Самары и через 8 км уходим в лево на обводную вокруг Самары (Саратов, Волгоград) – Чапаевск – мимо Балаково – Маркс – на мост до Самары и по объездной вокруг Самары – Камышин –Волгоград – Калач на Дону - Ростов на Дону – Таганрог – граница – Мариуполь - Мелитополь – Джанкой – Симферополь – Севастополь. 2864 км.

Дороги.

Идеальных нет. Хороших, чтобы все как одна, тоже нет. В Саратовской области – самые отвратные. Область начинается – начинает трясти и безмерно. Скорость падает. Хотя надо отметить ремонты идут. И участки есть новые, но не много. Область кончается и дороги как то лучше… В прошлую свою поездку рискнул рвануть от Саратова до Волгограда по левому берегу Волги (когда через Камышин, то это по правому). Дорожка сразу же удивила отсутствием фур. И узка, и холмиста, и повороты опасные, и не ремонтированная давно. Все это в конце вылилось в паромную переправу через один из многочисленных заливов Волги. На паром мы тогда опоздали на 1 час. Ночевали в машине у переправы. Голая степь. И ни души. Ладно хоть к вечеру стали подъезжать автопутешественники. Не так тоскливо было. Утром в 6 утра на паром и дальше. Так вот насчет дорог из прошлой поездки. Закончилась дорога в Саратовской области насыпью без щебня. Ладно сухо было. Но на Авенсисе по колеям 7 км было тяжко. Потом дорога вообще кончилась и перешла в лавирование через кусты и лесопосадки. Так проползли еще метров 500. И тут чудо! Выехали из зелени и перед нами плакат, на котором любезно сообщалось о въезде в Волгоградскую область. А дорога! Широкая, асфальт, не знавший фур, и с ленивыми гаишниками… Летелось по ней аки на самолете. Но все равно на паром не поспели. Вот такие казусы советского строительства.

Гаишники России.

Попал на них три раза. Двое поживились за счет меня за обгон и пересечение двойной – по 500. Один раз не остановился перед гаишными постройками. Знак - проезд без остановки запрещен. Не путать со STOP. Долго перепирались на какой х… он тут стоит, опасности впереди нет, разве что пост ДПС. Но зажав мои документы в кулачке, депос долго стращал, что заберет их надолго и открыто, без всякой совести, прямо в окружении таких же представителей взяткобратии в погонах, клянчил 500 р. Отдал. Надо было ехать. Впереди Крым. А без прав туда не пущают. На обратном пути домой попал на превышении скорости. Поставил по навигатору 126 на круиз-контроле и катил по дороге между Русским Акташом и Заинском. Татария. При съезде с небольшой горки засек знак 70. Начал резко тормозить, но гаец уже бежал мне на перерез из остановочного пункта, стоящего на встречном направлении. Начали говорить о превышении, о штрафе в 1500 рублей и показывать видео, как я мимо знака еду со скоростью 111 км. Отрезал я им сразу ихние хотелки. Протокол не подпишу, на такое превышение не согласен, на этом видео не известно как точно зафиксирована скорость, напротив знака или раньше, и сразу же сторговался на штраф в 300 рублей за превышение на 36 км скорости 90. Пытался дать деньги сразу, но не берут. Протокол, наверное, уже где то в Перми. Жду повестки.

ДАI (от слова дай) Украины.

В первом же городе Украины Мариуполе конкретно нарушил Правила. При выезде из города ехал по средней полосе, зная из практики, что вроде всегда прямо. Ан нет! Тут с движением по полосам специально сделано для попадалово: две полосы левая и средняя налево, и самая правая прямо. И предварительной установки знаков нет. И машин толпа. В общем я поехал прямо и подрезал немного Газельку с права от меня. И тут же Украинский милиционер из гражданской машины, но с синими номерами, выскакивает. Палкой машет. Возбужденный такой. А форма какая то странная – светлая. Потом ехал и у всех других попрошаек форма была темно-синяя. Короче, лесник, наверное, какой то. Не разберешь с первого раза. Долго тыкал в книжечку с размерами штрафа в украинских тугриках. Цифры, скажу я вам батенька, большие. Приписывалось мне три нарушения: пересечение сплошной, неправильное движение по полосам и не уступление дороги Газельке. Попадал я на 1250 гривен. Долго перепирались, что Права не заберет, а он говорил, что задержит… Вышла жена, предложила ему деньки на месте. Морда в поргонах тут же уменьшила напор на меня, заулыбалась, и даже удостоверение отдала…. От радости наверное. Начался торг. Сколько. Сам не говорит, все время интересуется, почему у меня телефон в руке и не записываю ли я разговор. При сумме в 100 гривен украинский взяточник опять начал тыкать пальчиком в книжечку со штрафами. 200 его устроили и мы радостные погнали, а он довольный побежал на свой хлебный пост. Больше я с заграничными поборниками с жезлами не встречался за весь отпуск в Крыму. Кстати, на обратном пути ехал этой же дорогой. И видел на этом же месте даишника. Но уже в нормальной форме и на уставном автомобиле. Коррупция процветает! Ехал по Украине со скоростью 105-108 км. У них штраф начинается с превышения в 20 км. И даже с видеорадарами меня не останавливали. Стоят, в основном, после Джанкоя и сразу же после границы с Россией.

Граница.

Находится после Таганрога и перед Мариуполем. Перед ней надо купить страховку на авто. Купил на последнем посту ДПС перед границей. Там стоят будки нескольких страховых компаний. Смело торгуйтесь! И не слушайте никакаих разговоров про очередь между ними на клиентов. Я прошел всех, выяснил цены. Поторговался и сбил цену от предложенной с 1350 до 900 рублей. Можно взять Гринкарту и непосредственно на границе, но может быть дороже. Наверное стоит это сделать дома. Хотя не узнавал, есть ли такая услуга у моего страхового агента. Время потраченное на границе 2 часа. Хоть туда, хоть обратно. Причем если на Украину, то на украинской границе и таможне много времени тратишь. Если в Россию возвращаешься, то на российской стоишь. Сильно не проверяют ни те ни эти. В вещах не роются. Лекарства зачем то проверяют. На спиртное даже не смотрят. Украинцы заставили заполнить миграционные карты на каждого взрослого. Нужны документы: паспорт РФ, свидетельство о регистрации ТС, свидетельство о рождении на детей, страховка. Российские таможенники при выезде предлагают заполнить декларацию на наличные деньги от 3000 американских тугриков. У меня все было на кредитках, так что мне это не понадобилось.

Продолжение следует!

1363464.jpg

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 dizel
Город: Пермь
Опубликовано

Прикладываю несколько фото большого пути

2786369.jpg

0946699.jpg

2032006.jpg

7684396.jpg

3934120.jpg

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 dizel
Город: Пермь
Опубликовано

Достопремичательности Херсонес

6756709.jpg

1589855.jpg

6385443.jpg

7833806.jpg

2297454.jpg

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 dizel
Город: Пермь
Опубликовано

Севастополь

Путь к морю. Вид с Байдарских ворот.

4813337.jpg

1239545.jpg

4665018.jpg

2858518.jpg

8694672.jpg

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 dizel
Город: Пермь
Опубликовано

Красивые места.

Воронцовский дворец, Ласточкино гнездо, Ливадия

5312280.jpg

0343771.jpg

2779803.jpg

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 dizel
Город: Пермь
Опубликовано

Часть 2

Путь в Крым.

Выезжали всегда в 5-6 утра по местному времени. Уже было светло и машин мало. Без завтрака. Завтракали уже в дороге через 3-4 часа пути. В это время Данила (Мелкому 7 лет) еще досыпал. Жена тоже. А мне удавалось сделать большой рывок по расстоянию. В дороге были 3 дня с двумя ночевками. В 20-21 час начинали искать ночлег. Ночевали в придорожных гостиницах. Стоимость 1200 – 1500 руб. за ночь. Стоянка отдельно. Но не везде. В номере, как правило, большая кровать, душ, кондей. В дороге питались по следующей схеме. Взяли большой термос с кипятком. Завтрак и обед с собой, ужин в кафе. Иногда обедали в кафе, но время много теряется. Если сухо, то лучше остановиться недалеко от трассы на микро пикничок. Так же была сумка – холодильник с аккумуляторами холода. Вечером контейнеры в холодильник. Утром в сумку. Продукты нормально сохраняются на протяжении всего дня.

Валюта и цены.

Расчет велся 1 к 4. или наоборот. За 1000 рублей давали от 245 до 248 гривен. Менялы на улицах держали такой же курс. Мы деньги брали редко в банкоматах, оплачивали, в основном, с карты через терминалы. Хотя у менял, наверное, выгоднее. Не теряешь денег на услугах банка. В основном расплачивались с кредитки VISA с микрочипом.

Стоимость продуктов и кафешно-ресторанных блюд в Крыму ниже чем в Пермском крае. Да и в России ближней к Украине – тоже. А вот дизельное топливо очень дорогое. 6,9 – 7 гривен. Поэтому перед контрольным пунктом на границе аж 2!!! заправки ЛУКОЙЛ с российской стороны. Заправки на Украине в основном частные и разноликие. Но есть и системные - Укрнафта. Типа наших ЛУКОЙЛОВСКИХ. На некоторых из них, что поближе к крупным городам, даже ветровое стекло протирают бесплатно. И это на Украине, в Крыму!!! Где все поставлено, чтобы взять максимум денег с отдыхающих и проезжающих.

Круиз по полуострову Крым.

Доехав до Севастополя переночевали у родственников и рванули на следующий день к другим сородичам в Саки, недалеко от Евпатории. Два дня провели в Севастополе. Проехали по основным достопремичательностям города-легенды. Побывали в панораме обороны Севастополя 1854-1855 г., на диараме «Штурм Сапун-горы», осмотрели раскопки древнего города Херсонес. Покушали вкусной камбалы в рыбном ресторане в Балаклаве. Единственное, что не удалось - это побродить по городу. Вечером поехали смотреть салют в центральную бухту, где стоят военные корабли. Был день военно-морского флота Украины.

Попрощались с родственниками и поехали искать место, где отдохнуть пять дней. Поехали по побережью, но по старой дороге. Увидели море через Байдарские ворота. Внизу ФОРОС. Заехали в него. Поселочек не большой, но жутко дорогой. В местном большом санатории стоимость стандартного номера 1000(!!!) гривен. Были и дороже. И при этом на половину пустой. Единственный плюс – шикарный и огромный парк. В частном секторе от 400 и выше за номер на троих. Одно хорошо. Самое чистое море (не считая медуз) из тех мест, где нам приходилось останавливаться. Искупались и дальше. В Форосе видел Jeep Commander 4,7 черный у санатория из 50 региона. Больше таких машин я не видел за весь свой отпуск. Место нашли в Симеизе не доезжая Ялты. Гостница с небольшим бассейном, и со всеми удобствами. Хорошее кафе. Хотя немного дороже, чем в округе. Сторговались за номер по 400 гр со стоянкой на 5 дней. Поселочек не большой и ужасно тесный для перемещения по нему на моем авто. Местные гоняют на мотороллерах. Теснота жудкая. Поэтому на море ходили пешком. Вниз 5-7 минут. Обратно 15 в гору. Весь южный Крым такой. Горный. Отличительная черта поселка Симеиз – это отсутствие дискотек и шумных баров в черте проживания. Все вынесено к морю. Единственное неудобство: проживали на центральной улице и иногда был шум от дороги. Но если закрыть окно, то ничего не слышно. Кондей выручал. Съездили самостоятельно по некоторым красивым мессам полуострова. Ласточкино гнездо, Воронцовский дворец в Алупке, Ливадия. Увидели несколько храмов на горах. Многое не посмотрели. Не успели. Жену вызвали на работу. Мы еще потом с младшим сыном неделю прожили в поселке Курортный. Это между Судаком и Коктебелем. Цена проживания была повыше 480 гр. но удобства получше и бассейн побольше. Было и дороже - 100 америкосовских целковых в день. Природа тут уже поскуднее. И посмотреть только вулкан можно. Что и сделали в один из штормовых дней. Мелкий был в восторге. Причем туда плыли спокойно, а обратно навстречу ветру и волне. Дети на небольшом катерке визжали от брызг и волн с большими качками вверх и вниз. Поселок курортный – чисто семейный отдых. Дети, семьи, пожилые. Молодежи нет. Даже банкоматов нет. Приходилось добывать деньги в Коктебеле в банкомате за 10 км. У местных менял курс 247 гр за 1000 рублей. Прямо на пляже-набережной.

Дороги в Крыму.

Все довольно прилично. Особенно по побережью и в Южном Крыму. Средняя скорость 60-70 км. Местные гоняют и больше. Но я не спешил. Дороги извилисты. Обогнать редко где есть возможность. Особенно на старой дороге четко появляется чувство горной дороги. Ездить очень интересно. Средний расход топлива 14,2 литров по бортовому компу. Горы! По дороге в Крым и обратно расход 11,6 л при скорости 110-130 км. Тоже по компьютеру.

Автомобиль

Не подвел. Ни в горах, ни на трассе, нигде! Очень доволен. Перед поездкой был мандраж. Немного. Но все прошло после первой сотни километров. Мотор не перегревался. Стрелка термометра воды при любых условиях дороги стояла четко по середине. Кондей очень выручал, и спасал от жары, которая доходила до 39 градусов. Колеса хорошо держали дорогу. Единственное, на жаре эффективность тормозов падает. Хотя может это ощущение появилось после смены колодок.

Дизтопливо. Потрачено 17 341 рубль. Заправлено 838 литров. Общий пробег 6482 км. Средний расход 12,92 литра на 100 км.

Ссылка на комментарий
27
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано
blook - а ты в какие даты был в Крыму? Жена говорит, что видела серебристый Коммандер в Севастополе в 20-х числах июля
Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: WK2 3.6 LIMITED
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

хороший отчёт biggrin ,сам регулярно гоняю в Ялту на машине,только в этом году не срослось sad

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 dizel
Город: Пермь
Опубликовано

GarrINO. Я первый раз появился в Севастополе 30 июля. Потом там был еще несколько раз.

Ссылка на комментарий
27
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Quote (blook)
Я первый раз появился в Севастополе 30 июля.

Значит это был другой Коммандер)))

а я в Севастополе был с 23 по 27 июля, потом до 31-го на Тарханкуте и до 5-го августа в Коктебеле.

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 dizel
Город: Пермь
Опубликовано

GarrINO, GarrINO

Я до 22 июля был в Курортном. В Коктебель ездил за деньгами... В Курортном нет банкоматов! wackocry

На следующий год думаю опять в Крым. Многое не удалось посмотреть!

Ссылка на комментарий
27
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

blook

с банкоматами там бывают засады))) В Оленевке на Тарханкуте не было не одного, хорошо в заначке баксы оказались. А в Симферополе 5 банкоматов выдавали купюрами по 50 гривен)))

А я вот думаю, что в Европу надо двинуть.

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 dizel
Город: Пермь
Опубликовано

Я тоже уже собираюсь. Просчитывал маршрут. Только вот через какую границу и страну заезжать пока не определился... Надо инет почесать.... smile

Ссылка на комментарий
  • 9 месяцев спустя...
14
Автомобиль: jeep
Город: С-Пб
Опубликовано

ТОже собираюсь попутешествовать по Крыму. Смущает качество солярки на полуострове. Что скажите??

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: GCh WK 3.7 Laredo 2005 АКПП W5A580
Город: Пермь
Опубликовано

Привет.

А где, если не секрет, подвеску перетрясал?

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
8
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 dizel
Город: Пермь
Опубликовано

Привет.

А где, если не секрет, подвеску перетрясал?

Сервис Jeep где то в сторону нефтеперегонки. ул Теплопроводная 3-я, 4

 

ТОже собираюсь попутешествовать по Крыму. Смущает качество солярки на полуострове. Что скажите??

Я не почувствовал огромную разницу. Заправлялся всегда на НАФТА-украина, что ли, по карточке. Там мне даже стекло протерли!!!!!! Один раз, правда...

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   11 пользователей, 1 анонимный, 246 гостей (Посмотреть всех)

    • Отображаемое Имя
    • Андрей Новороссийск
    • mixelson
    • Serjrost
    • brat-kondrat
    • TRS Motors
    • avdeevru
    • Yugin
    • maxreaktiv
    • Владимир(Лексеич)
    • Maranello
  • Бортжурналы


    1. Недавно в TRS Motors привезли Jeep Wrangler 2007 года с неработающей аудиосистемой. Сначала мы успешно починили усилитель, но звук так и не появился. После проверки подключения стало ясно, что проблема кроется глубже — в самой магнитоле. Владелец сообщил, что музыка не работает уже давно, и теперь предстояло выяснить точную причину поломки. Для Jeep Wrangler этого поколения подобные неисправности не редкость, особенно с учетом возраста автомобиля.

      Диагностика магнитолы

      При детальном осмотре магнитолы (аналогичной устанавливаемой в Dodge Caliber) мы обнаружили многоступенчатый многопозиционный потенциометр с явными следами прогара в цепи. Именно этот переключатель отвечает за регулировку звука и других функций аудиосистемы. Прогар контактов привел к полному отсутствию звука, несмотря на исправный усилитель. В таких случаях требуется замена поврежденного компонента, так как восстановить контакты невозможно. Подобные проблемы характерны для магнитол этого типа после длительной эксплуатации.

      Решение и замена неисправной детали

      Наша задача заключалась в поиске подходящего переключателя для замены. Учитывая специфику магнитолы Jeep Wrangler 2007, пришлось подбирать аналог оригинальной детали. После установки нового потенциометра аудиосистема заработала в полном объеме. Важно отметить, что своевременный ремонт предотвратил возможные дополнительные проблемы — например, короткое замыкание, которое могло бы повредить другие компоненты. Для владельцев Jeep с аналогичными симптомами мы рекомендуем не затягивать с диагностикой.
    2. Jeep Grand Cherokee WK2 (2010–2021) — популярный внедорожник на вторичном рынке России, но его комплектации, включая специальные версии S Limited и Limited X, часто вызывают вопросы. Модель пережила два рестайлинга: первый в 2013 году (модельные годы 2014–2016) и второй в 2016 году (модельные годы 2017–2021). Каждый рестайлинг вносил изменения в оснащение, отделку, подвеску, шумоизоляцию и технологии. Мы разберём комплектации (Laredo, Limited, S Limited/Limited X, Overland, Summit, Trailhawk, SRT и Trackhawk), их целевую аудиторию, ключевые различия, включая материалы отделки, опции комфорта (подогрев, вентиляция сидений, электропривод багажника), системы безопасности (автоматический дальний свет, удержание в полосе, датчики света и дождя) и особенности подвески, с акцентом на российский рынок.

      Дорестайлинг (2010–2013)

      Основные комплектации и опции

      • Laredo: Базовая комплектация для практичных покупателей, ищущих надёжный внедорожник для семьи и умеренного бездорожья.

        • Оснащение: Тканевый салон (иногда искусственная кожа), двухзонный климат-контроль, 17-дюймовые колёса, мультимедиа с 5-дюймовым экраном (Uconnect 8.4" в 2013 году в некоторых регионах).

        • Отделка: Пластиковые панели на консоли и дверях, тканевые вставки. Руль — искусственная кожа.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев передних сидений — опция, вентиляция недоступна.

        • Электропривод багажника: Опция в пакете Laredo X.

        • Системы безопасности: Камера заднего вида (опция), парктроники (опция), датчики света и дождя (опция). Автоматический дальний свет и удержание в полосе недоступны.

        • Аудиосистема: Базовая 6-динамиковая (320 Вт) с AM/FM, CD, AUX. Опционально — Alpine с 9 динамиками (506 Вт).

        • Полный привод: Quadra-Trac I (без понижающей передачи) или Quadra-Trac II (с понижающей передачей, опция).

        • Подвеска: Многорычажная пружинная, без Nivomat.

        • Другие опции: Ксеноновые фары, запуск с кнопки (опция в 2013 году).

      • Limited: Средний уровень для тех, кто хочет больше комфорта и технологий.

        • Оснащение: Кожаный салон (Capri, чаще искусственная), подогрев передних и задних сидений, камера заднего вида, 18-дюймовые колёса, Uconnect 8.4" (с 2013 года).

        • Отделка: Искусственная кожа Capri на сиденьях, пластиковые панели с кожаными вставками, руль — натуральная кожа.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев передних и задних сидений — стандарт, вентиляция недоступна.

        • Электропривод багажника: Опция (стандарт в 2013 году).

        • Системы безопасности: Парктроники, камера заднего вида, датчики света и дождя (опция). Автоматический дальний свет и удержание в полосе недоступны.

        • Аудиосистема: Alpine с 9 динамиками (506 Вт).

        • Полный привод: Quadra-Trac II, опционально Quadra-Drive II (с блокировкой дифференциала).

        • Подвеска: Многорычажная пружинная, без Nivomat. Пневмоподвеска Quadra-Lift — редкая опция.

        • Другие опции: Панорамная крыша, навигация, ксеноновые фары.

      • Overland: Премиальная комплектация для роскоши и внедорожных возможностей.

        • Оснащение: 20-дюймовые колёса, панорамная крыша, навигация, Uconnect 8.4".

        • Отделка: Натуральная кожа Nappa, кожаные вставки на дверях и консоли, деревянные панели (Open Pore Wood). Пластик только в нижних частях.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений — стандарт.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Ксеноновые фары, парктроники, камера заднего вида, датчики света и дождя (стандарт). Адаптивный круиз-контроль (опция с 2013 года). Автоматический дальний свет и удержание в полосе недоступны.

        • Аудиосистема: Alpine с 9 динамиками (506 Вт), опционально Harman Kardon с 19 динамиками (825 Вт).

        • Полный привод: Quadra-Drive II с понижающей передачей.

        • Подвеска: Пневмоподвеска Quadra-Lift (165–270 мм) в США/Европе, в России — стальная пружинная с саморегулирующимися амортизаторами Nivomat (задние) для поддержки буксировочной способности.

        • Другие опции: Подогрев руля, система Selec-Terrain.

      • SRT-8: Спортивная версия для энтузиастов скорости.

        • Оснащение: 6.4-литровый HEMI V8 (470 л.с.), спортивная подвеска Bilstein, тормоза Brembo (380 мм спереди, 350 мм сзади), 20-дюймовые диски, спортивные сиденья.

        • Отделка: Кожа Nappa и замша, карбоновые вставки, пластик в нижних частях.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений — стандарт.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Ксеноновые фары, парктроники, камера заднего вида, датчики света и дождя (стандарт). Адаптивный круиз-контроль (опция). Автоматический дальний свет и удержание в полосе недоступны.

        • Аудиосистема: Harman Kardon с 19 динамиками (825 Вт).

        • Полный привод: Quadra-Trac с акцентом на заднюю ось (65/35).

        • Подвеска: Адаптивная спортивная подвеска Bilstein.

        • Другие опции: Подогрев руля, спортивный режим Selec-Track, панорамная крыша.

       

      Подвеска

      • Laredo, Limited: Многорычажная пружинная, без Nivomat. Quadra-Lift — редкая опция.

      • Overland: Пневмоподвеска Quadra-Lift (стандарт в США/Европе), в России — стальная пружинная с Nivomat (задние).

      • SRT-8: Адаптивная спортивная подвеска Bilstein.

      Шумоизоляция

      • Laredo: Базовая, шум шин и ветра заметен.

      • Limited: Улучшенная за счёт дополнительных материалов.

      • Overland: Высокий уровень с многослойными стёклами.

      • SRT-8: На уровне Limited, но выхлоп и шины увеличивают шум.

      Ощущения при езде

      • Laredo, Limited: Комфортные, мягкая подвеска, но с кренами.

      • Overland: Плавная и универсальная благодаря Nivomat (в России) или Quadra-Lift (в других регионах).

      • SRT-8: Спортивная динамика, но жёсткая подвеска снижает комфорт.

      Первый рестайлинг (2013–2016, модельные годы 2014–2016)

      Основные изменения

      Введена 8-ступенчатая АКПП ZF 8HP, обновлённый дизайн (оптика, бампера, решётка радиатора), Uconnect 8.4" стал стандартом для Limited и выше. Появилась комплектация Summit. Адаптивный круиз-контроль — опция для Overland, недоступен в Limited.

      • Laredo:

        • Оснащение: Ткань или искусственная кожа, 17-дюймовые колёса, Uconnect 8.4".

        • Отделка: Пластиковые панели, частично с искусственной кожей. Руль — кожаный.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев передних сидений (опция), вентиляция недоступна.

        • Электропривод багажника: Опция (стандарт в Laredo X).

        • Системы безопасности: Камера заднего вида, парктроники (опция), датчики света и дождя (опция). Автоматический дальний свет и удержание в полосе недоступны.

        • Аудиосистема: Базовая 6-динамиковая (320 Вт) или Alpine с 9 динамиками (506 Вт).

        • Подвеска: Многорычажная пружинная, без Nivomat.

        • Другие опции: Ксеноновые фары, навигация, запуск с кнопки.

      • Limited:

        • Оснащение: Кожа Capri (иногда натуральная), 18-дюймовые колёса, подогрев передних и задних сидений, Uconnect 8.4".

        • Отделка: Кожа Capri, пластиковые панели с кожаными и деревянными вставками (опция).

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев передних и задних сидений — стандарт, вентиляция — опция с 2015 года (в пакетах Luxury Group II или 75th Anniversary).

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Парктроники, камера заднего вида, датчики света и дождя (опция). Автоматический дальний свет и удержание в полосе недоступны.

        • Аудиосистема: Alpine с 9 динамиками (506 Вт).

        • Подвеска: Многорычажная пружинная, без Nivomat. Quadra-Lift — редкая опция.

        • Другие опции: Панорамная крыша, навигация, автопарковщик (редко).

      • Overland:

        • Оснащение: 20-дюймовые колёса, панорамная крыша, навигация, Uconnect 8.4".

        • Отделка: Натуральная кожа Nappa, кожаные панели, деревянные вставки (Open Pore Wood). Пластик минимален.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений — стандарт.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Ксеноновые фары, парктроники, камера заднего вида, датчики света и дождя (стандарт). Адаптивный круиз-контроль (опция), автоматический дальний свет (опция с пакетом Advanced Technology Group).

        • Аудиосистема: Harman Kardon с 19 динамиками (825 Вт, стандарт с 2014 года; в 2013 году — Alpine 506 Вт).

        • Полный привод: Quadra-Drive II.

        • Подвеска: На российском рынке — стальная пружинная с саморегулирующимися амортизаторами Nivomat (задние); Quadra-Lift стандартна в США/Европе.

        • Другие опции: Подогрев руля, Selec-Terrain, адаптивная оптика.

      • Summit (с 2014 года):

        • Оснащение: Многослойные стёкла, кожа Nappa (Laguna с 2015 года), адаптивная оптика, 20-дюймовые колёса.

        • Отделка: Премиальная кожа Nappa/Laguna, кожаные панели, деревянные вставки. Пластик отсутствует.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений — стандарт.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Адаптивный круиз-контроль (опция), автоматический дальний свет (опция с 2015 года), парктроники, камера заднего вида, датчики света и дождя (стандарт).

        • Аудиосистема: Harman Kardon с 19 динамиками (825 Вт).

        • Полный привод: Quadra-Drive II.

        • Подвеска: Пневмоподвеска Quadra-Lift.

        • Другие опции: Система шумоподавления, подогрев руля, проекционный дисплей (редко).

      • SRT:

        • Оснащение: 6.4-литровый HEMI V8 (475 л.с.), адаптивная подвеска Bilstein, тормоза Brembo, 20-дюймовые диски.

        • Отделка: Кожа Nappa и замша, карбоновые вставки.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Адаптивный круиз-контроль (опция), ксеноновые фары, парктроники, датчики света и дождя (стандарт).

        • Аудиосистема: Harman Kardon с 19 динамиками (825 Вт).

        • Подвеска: Адаптивная спортивная подвеска Bilstein.

        • Другие опции: Подогрев руля, Selec-Track, панорамная крыша.

      Подвеска

      • Laredo, Limited: Многорычажная пружинная, без Nivomat. Quadra-Lift — редкая опция.

      • Overland: Стальная пружинная с Nivomat (задние) на российском рынке; Quadra-Lift стандартна в США/Европе.

      • Summit: Пневмоподвеска Quadra-Lift.

      • SRT: Адаптивная спортивная подвеска Bilstein.

      Шумоизоляция

      • Laredo: Базовая, шум шин и ветра заметен.

      • Limited: Улучшенная за счёт дополнительных материалов.

      • Overland: Высокий уровень с многослойными стёклами.

      • Summit: Эталонная с системой шумоподавления.

      • SRT: Хорошая, но выхлоп и шины увеличивают шум.

      Ощущения при езде

      • Laredo, Limited: Плавная езда, но с кренами.

      • Overland: Плавная и универсальная благодаря Nivomat (в России) или Quadra-Lift (в других регионах).

      • Summit: Максимальный комфорт благодаря пневмоподвеске.

      • SRT: Спортивная динамика, жёсткая подвеска.

      Второй рестайлинг (2016–2021, модельные годы 2017–2021)

      Основные изменения

      Добавлены Trailhawk, Trackhawk (с 2018 года), S Limited (в России, эквивалент Limited X), Apple CarPlay/Android Auto, системы ADAS (автоматический дальний свет, удержание в полосе, контроль слепых зон). Косметические изменения в дизайне.

      • Laredo:

        • Оснащение: Ткань или искусственная кожа, 17-дюймовые колёса, Uconnect 8.4".

        • Отделка: Пластиковые панели с искусственной кожей. Руль — кожаный.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев передних сидений (опция), вентиляция недоступна.

        • Электропривод багажника: Опция.

        • Системы безопасности: Камера заднего вида, парктроники (опция), датчики света и дождя (опция), автоматический дальний свет и удержание в полосе (опции с 2017 года).

        • Аудиосистема: Базовая 6-динамиковая (320 Вт) или Alpine с 9 динамиками (506 Вт).

        • Подвеска: Многорычажная пружинная, без Nivomat.

        • Другие опции: Навигация, ксеноновые фары, пневмоподвеска (редко).

      • Limited:

        • Оснащение: Кожа Capri (натуральная в поздних версиях), 18-дюймовые колёса, подогрев сидений.

        • Отделка: Кожа Capri, пластиковые панели с кожаными и деревянными вставками.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев передних и задних сидений, вентиляция передних сидений — опция.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Парктроники, камера заднего вида, датчики света и дождя (опция), автоматический дальний свет и удержание в полосе (опции с 2017 года).

        • Аудиосистема: Alpine с 9 динамиками (506 Вт).

        • Подвеска: Многорычажная пружинная, без Nivomat. Quadra-Lift — редкая опция.

        • Другие опции: Панорамная крыша, пневмоподвеска, автопарковщик.

      • S Limited (в России, эквивалент Limited X) (2020–2021):

        • Оснащение: На базе Limited, 20-дюймовые колёса (чёрные или хром), Uconnect 8.4" с Apple CarPlay/Android Auto, подогрев сидений, электропривод багажника.

        • Отделка: Кожа Capri (натуральная), премиальные вставки (дерево или алюминий), чёрные акценты.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев передних и задних сидений, вентиляция передних сидений — опция.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Парктроники, камера заднего вида, датчики света и дождя (стандарт), автоматический дальний свет, удержание в полосе, контроль слепых зон (опции).

        • Аудиосистема: Alpine с 9 динамиками (506 Вт), Harman Kardon (825 Вт) — опция.

        • Полный привод: Quadra-Trac II, опционально Quadra-Drive II.

        • Подвеска: Многорычажная пружинная, без Nivomat. Quadra-Lift — редкая опция.

        • Другие опции: Панорамная крыша, навигация, адаптивная оптика, чёрные или хромированные акценты экстерьера.

        • Примечание: В России S Limited — маркетинговое название для Limited X, используемого в США и других странах с 2018 года (модельный год 2019). Отличия минимальны, связаны с региональными настройками (например, усиленный обогрев для российского климата).

      • Overland:

        • Оснащение: Пневмоподвеска Quadra-Lift (в США/Европе, редко в России), 20-дюймовые колёса, панорамная крыша.

        • Отделка: Кожа Nappa, кожаные панели, деревянные вставки.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Адаптивный круиз-контроль, автоматический дальний свет, удержание в полосе, контроль слепых зон, автопарковщик, датчики света и дождя (стандарт).

        • Аудиосистема: Harman Kardon с 19 динамиками (825 Вт).

        • Подвеска: Пневмоподвеска Quadra-Lift .

        • Другие опции: Подогрев руля, адаптивная оптика, Selec-Terrain.

      • Summit:

        • Оснащение: Многослойные стёкла, кожа Nappa/Laguna, адаптивная оптика.

        • Отделка: Премиальная кожа Laguna, кожаные панели, деревянные вставки.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Адаптивный круиз-контроль, автоматический дальний свет, удержание в полосе, контроль слепых зон, автопарковщик, датчики света и дождя (стандарт).

        • Аудиосистема: Harman Kardon с 19 динамиками (825 Вт).

        • Подвеска: Пневмоподвеска Quadra-Lift.

        • Другие опции: Система шумоподавления, проекционный дисплей (редко).

      • Trailhawk (с 2017 года):

        • Оснащение: Пневмоподвеска Quadra-Lift, внедорожные шины, защита днища, красная прострочка.

        • Отделка: Кожа и замша, пластиковые панели с кожаными вставками, красные акценты.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Камера заднего вида, парктроники, датчики света и дождя (стандарт), автоматический дальний свет и удержание в полосе (опции).

        • Аудиосистема: Alpine с 9 динамиками (506 Вт).

        • Подвеска: Пневмоподвеска Quadra-Lift с увеличенными ходами.

        • Другие опции: Подогрев руля, Selec-Terrain, буксировочный пакет.

      • SRT:

        • Оснащение: 6.4-литровый HEMI V8 (475 л.с.), подвеска Bilstein, тормоза Brembo.

        • Отделка: Кожа Nappa и замша, карбоновые вставки.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Адаптивный круиз-контроль, автоматический дальний свет, удержание в полосе, контроль слепых зон, датчики света и дождя (стандарт).

        • Аудиосистема: Harman Kardon с 19 динамиками (825 Вт).

        • Подвеска: Адаптивная спортивная подвеска Bilstein.

        • Другие опции: Подогрев руля, Selec-Track, панорамная крыша.

      • Trackhawk (с 2018 года):

        • Оснащение: 6.2-литровый V8 HEMI (707 л.с.), тормоза Brembo, 20-дюймовые диски.

        • Отделка: Кожа Laguna, карбоновые вставки, минимум пластика.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Адаптивный круиз-контроль, автоматический дальний свет, удержание в полосе, контроль слепых зон, датчики света и дождя (стандарт).

        • Аудиосистема: Harman Kardon с 19 динамиками (825 Вт).

        • Подвеска: Адаптивная спортивная подвеска Bilstein.

        • Другие опции: Подогрев руля, Selec-Track, адаптивная оптика.

      Подвеска

      • Laredo, Limited, S Limited/Limited X: Многорычажная пружинная, без Nivomat. Quadra-Lift — редкая опция.

      • Overland: Пневмоподвеска Quadra-Lift 

      • Summit, Trailhawk: Пневмоподвеска Quadra-Lift, с увеличенными ходами для Trailhawk.

      • SRT, Trackhawk: Адаптивная спортивная подвеска Bilstein.

      Шумоизоляция

      • Laredo: Базовая, шум шин и ветра заметен.

      • Limited, S Limited/Limited X: Улучшенная с многослойными стёклами.

      • Overland: Высокий уровень с многослойными стёклами.

      • Summit: Эталонная с системой шумоподавления.

      • Trailhawk: Сбалансированная, но внедорожные шины добавляют шум.

      • SRT, Trackhawk: Хорошая, но двигатель и шины увеличивают шум.

      Ощущения при езде

      • Laredo, Limited, S Limited/Limited X: Плавная езда, но с кренами.

      • Overland: Плавная и универсальная благодаря  Quadra-Lift 

      • Summit: Максимальный комфорт благодаря пневмоподвеске.

      • Trailhawk: Уверенная на бездорожье, жёстче на асфальте.

      • SRT, Trackhawk: Спортивная динамика, жёсткая подвеска.

      Ключевые отличия и рекомендации

      • Laredo: Для экономных покупателей. Ткань или искусственная кожа, минимум опций, без вентиляции и ADAS. Подходит для семей.

      • Limited: Баланс цены и комфорта. Кожа Capri, подогрев, электропривод багажника, вентиляция как опция.

      • S Limited/Limited X: Премиальная версия Limited с улучшенной отделкой, 20-дюймовыми колёсами, Apple CarPlay/Android Auto, ADAS (опции). В России S Limited (2020–2021) — маркетинговое название Limited X (2018–2021 в других странах).

      • Overland: Премиум с кожей Nappa, пневмоподвеской Quadra-Lift, музыкой Harman Kardon, датчики света/дождя, автоматический дальний свет (опция в 2014 году). Для длительных поездок и бездорожья.

      • Summit: Максимальная роскошь с кожей Laguna, шумоподавлением, полным набором ADAS.

      • Trailhawk: Для бездорожья с практичной отделкой, пневмоподвеской, Alpine.

      • SRT и Trackhawk: Для энтузиастов скорости. Премиальная кожа, спортивные настройки, Harman Kardon, но меньше комфорта.

      Невидимые, но ощутимые отличия

      • Подвеска: Nivomat в Overland (Россия 2014-2016) обеспечивает выравнивание при нагрузке, пневмоподвеска Quadra-Lift в Overland , Summit и Trailhawk улучшает проходимость, Bilstein в SRT/Trackhawk — для динамики.

      • Шумоизоляция: Summit и Overland лидируют, Laredo и Trailhawk отстают из-за шин.

      • Аудиосистемы: Базовая в Laredo, Alpine в Limited, S Limited/Limited X, Trailhawk, Harman Kardon в Overland, Summit, SRT, Trackhawk.

      • Отделка: Laredo, Limited, S Limited/Limited X — больше пластика, Overland и Summit — кожа и дерево, Trailhawk — практичная замша, SRT/Trackhawk — спортивные акценты.

      • АКПП: 8-ступенчатая ZF (с 2013 года) делает переключения плавными, особенно в SRT и Trackhawk.

      • Электроника: Summit и Overland предлагают полный набор ADAS, Laredo, Limited, S Limited/Limited X — базовые функции.

      Вторичный рынок в России

      Grand Cherokee WK2 ценится за надёжность. Laredo и Limited популярны из-за цены (1.5–3 млн рублей в 2025 году). S Limited (Limited X), Overland и Summit  купить сложнее, для премиум-покупателей. Trailhawk редок, но востребован для бездорожья. SRT и Trackhawk — выбор энтузиастов, но дороже в обслуживании.

      Заключение

      Jeep Grand Cherokee WK2 предлагает комплектации для разных задач: Laredo, Limited, S Limited/Limited X для экономии и стиля, Overland и Summit для роскоши, Trailhawk для бездорожья, SRT и Trackhawk для динамики. S Limited в России (2020–2021) — переименованная Limited X, с минимальными отличиями для местного рынка. Различия в отделке, комфорте, аудиосистемах, подвеске (Nivomat в Overland для России) и технологиях (например, автоматический дальний свет и адаптивный круиз в Overland 2014) создают значительный разрыв. Тестируйте разные версии, чтобы выбрать подходящую.

       

      А.В. Гапонов.

       

      Заметили неточность? Напишите в комментариях. 

    3.  

      https://rutube.ru/video/f5f82a312c0d0ffc835a8213f9cddadd/

       

      Сегодня у нас в ремонте Jeep Grand Cherokee WK2 2011 г. пробег 450 000 км. Проблема в том, что при длительной стоянке у автомобиля садится аккумулятор.

      Мы померили ток утечки – примерно 500 мА. Это очень много. С таким током утечки новый заряженный на 80% аккумулятор емкостью 100 Ah сядет до уровня заряда 30 % за пять суток. 30% - это минимальная величина заряда аккумулятора, чтобы завести машину. А со временем емкость аккумулятора уменьшается, и машину не удастся завести через гораздо меньший промежуток времени. А если еще постоит, и с брелока открыть не получится.

      1 Ток утечки с неисправным блокиратором.png

      Причину такого большого тока утечки определить было нетрудно. В закрытом автомобиле периодически раздаются щелчки в районе рулевой колонки. Это пытается сработать неисправный блокиратор руля. Частая неисправность на этих автомобилях. И проблема здесь не в том потреблении тока, что возникает в момент импульса, поступающего на заклинивший моторчик блокиратора, а в том, что машина не «засыпает» полностью. Блок управления снова и снова безуспешно пытается заблокировать рулевую колонку.

      Разбираем салон.

      Снимаем рулевую колонку.

      2 Снимаем рулевую колонку.png

      Блокиратор у нас при снятии сломался. Удалили его по частям.

      3 Блокиратор.png

      Снимаем замок зажигания.

      4 Снимаем замок зажигания.png

      Теперь надо перепрограммировать память замка зажигания – перевести его в состояние нового. Для этого подключаемся к выводам микороконтроллера и стираем данные автомобиля.

      5 Перепрограммируем память замка зажигания.png

      Устанавливаем замок на автомобиль. Подключаем WiTech, и прописываем замок зажигания, как новый. Прописываем конфигурацию автомобиля без блокиратора руля, и активируем бесключевой доступ.

      6 Прописываем замок.png

      Проверяем работу замка зажигания.

      7 Проеряем работу замка зажигания.png

      Теперь собираем салон.

      Снова измеряем ток утечки. Теперь он около 50 мА. Это в пределах допустимых значений. Значит, автомобиль «засыпает» полностью. При таком токе и исправном аккумуляторе автомобиль может находиться на стоянке больше месяца.

      8 Ток утечки после удаления блокиратора.png

      Еще одна небольшая хитрость. При такой неисправности можно вынуть предохранитель № 27 из блока TIPM (Totally Integrated Power Module) под капотом справа.

      После этого автомобиль не будет видеть неисправный блокиратор рулевой колонки, его можно будет закрыть кнопкой на ключе, и оставить на длительную стоянку. Аккумулятор не сядет. Для того, чтобы потом завести автомобиль, достаточно будет вставить предохранитель обратно.

      9 Предохранитель.png

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.