Перейти к содержанию

Лифт Liberty KJ


Рекомендуемые сообщения

35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано

Кстати, парень один (есть на Драйв2) делает себе хэндмейдовые стойки передние под Фоксы, зад уже переделал вроде с рычагами тоже самопальными.

Все жду его отчет.

Ссылка на комментарий
138
Автомобиль: KJ 2
8CRD Renegade 2004 OME 1.5"
Город: Москва Тушино
Опубликовано

Я вот думаю так.

 

Хочется, допустим 4,5 - 6", и ходы чтоб были.

 

Не хочу. Хочу 2", но чтобы они отрабатывали полностью, а не упирались в ход амортизатора!

а америкосы оказывается опередили :angry: один в один моя задумка :(

http://www.andysautosport.com/jeep/2002_2006_liberty/suspension/lift_kits/complete_suspension_lifts/skyjacker/syjk00001767.html

и аморты похоже то, что и я подобрал :crazy: от старой сотки J7.

Изменено пользователем alex_KJ
Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано

Не хочу. Хочу 2", но чтобы они отрабатывали полностью, а не упирались в ход амортизатора!

а америкосы оказывается опередили :angry: один в один моя задумка :(

http://www.andysautosport.com/jeep/2002_2006_liberty/suspension/lift_kits/complete_suspension_lifts/skyjacker/syjk00001767.html

и аморты похоже то, что и я подобрал :crazy: от старой сотки J7.

Они небось эту идею у тебя сперли. Ничего сами придумать не могут :D

Ниче такой вариант, главное можно вполне бюджетно сотворить )

А ход какой у амортов этих таетавских?

Ссылка на комментарий
138
Автомобиль: KJ 2
8CRD Renegade 2004 OME 1.5"
Город: Москва Тушино
Опубликовано

Они небось эту идею у тебя сперли. Ничего сами придумать не могут :D

не иначе !!! Не говори, сволочи :lol2: :lol2: :lol2:

 

Ниче такой вариант, главное можно вполне бюджетно сотворить )

об том и речь ;) аморты копеечные ..... Мало того в этой конструкции можно и угол наклона амортизатора поменять (не помню как по научному :P ) под минусовой вылет диска ;)

 

А ход какой у амортов этих таетавских?

Сейчас точно не помню, цифры на работе, но почти в два раза больше! Без копейки 7" :ok:

Мало того, возможно с этими аммами удастся сохранить оригинальную опору! :good: А с дефендоровскими точно удастся, но лифт от 3" :crazy: (ход 8" с гаком) хотя все может скорректируется, в зависимости от колхоза.... мож и впихну невпихуемое :crazy:

Для справки, ход нашего амортизатора - 4,125"

Изменено пользователем alex_KJ
Ссылка на комментарий
138
Автомобиль: KJ 2
8CRD Renegade 2004 OME 1.5"
Город: Москва Тушино
Опубликовано

Мож кто нибудь сможет раздобыть для экспериментов STC 3769 (передний аморт LR Defender) и 48511-69107 или 48511-6918 (TLC) или их аналоги? ну и наша старая стойка тож понадобится )

Вообще у меня ща такая каша в башке из циферек данных по амортизаторам, да + стока ж по пружинам :wacko:

:crazy:

Изменено пользователем alex_KJ
Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано

 

Сейчас точно не помню, цифры на работе, но почти в два раза больше! Без копейки 7" :ok:

Мало того, возможно с этими аммами удастся сохранить оригинальную опору! :good: А с дефендоровскими точно удастся, но лифт от 3" :crazy: хотя все может скорректируется, в зависимости от колхоза.... мож и впихну невпихуемое :crazy:

Для справки, ход нашего амортизатора - 4,125"

Блин :crazy:

Я только подуспокоился, а тут на тебе :crazy:

 

Ты должен обязательно это сделать!

Ссылка на комментарий
138
Автомобиль: KJ 2
8CRD Renegade 2004 OME 1.5"
Город: Москва Тушино
Опубликовано

Если Vito поможет, то думаю справимся, у меня сейчас с местом проблемы ((( остался без склада в Москве ..... Ну может еще Domkrat поможет с местом :unsure: поможешь? :D

Изменено пользователем alex_KJ
Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано

Мож кто нибудь сможет раздобыть для экспериментов STC 3769 (передний аморт LR Defender) и 48511-69107 или 48511-6918 (TLC) или их аналоги? ну и наша старая стойка тож понадобится )

Вообще у меня ща такая каша в башке из циферек данных по амортизаторам, да + стока ж по пружинам :wacko:

:crazy:

Да, очень было бы интересно эти амортизаторы пощЮпать.

Ну или хотя бы параметры точные.

 

При колхозе стоек, самое трудное будет подобрать место размещения нижней опоры пружины (особенно, когда неизвестные пружины). Т.е. насколько пружина должна быть поджата в собранной стойке.

В идеале делать настройку поджатия пружины, как у ЖБА.

Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано

Если Vito поможет, то думаю справимся, у меня сейчас с местом проблемы ((( остался без склада в Москве ..... Ну может еще Domkrat поможет с местом :unsure: поможешь? :D

С удовольствием бы поучаствовал в этом групповом извращении. Жаль, что в другом городе живу.

Ссылка на комментарий
138
Автомобиль: KJ 2
8CRD Renegade 2004 OME 1.5"
Город: Москва Тушино
Опубликовано

Да, очень было бы интересно эти амортизаторы пощЮпать.

Ну или хотя бы параметры точные.

Завтра .... Сегодня искать не буду.... На работе записаны точные цифры .... У дефовского амортизатора верхнее и нижнее крепления идетичны нашему верхнему! У TLK тоже шпильки, но немного другие, надо щупать :)

 

При колхозе стоек, самое трудное будет подобрать место размещения нижней опоры пружины (особенно, когда неизвестные пружины). Т.е. насколько пружина должна быть поджата в собранной стойке.

В идеале делать настройку поджатия пружины, как у ЖБА.

не вижу проблемы, зная длину сжатия и разжатия амортизатора, ну и длину пружины конечно ;)

Ну а если очень хочется, то все решаемо :angel:

Изменено пользователем alex_KJ
Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано

 

не вижу проблемы, зная длину сжатия и разжатия амортизатора, ну и длину пружины конечно ;)

 

Не все так просто. Я когда удлинил амортизаторы, пружины в стойках встали с совсем малым поджатием, передняя подвеска получилось слишком мягкая по сравнению с задней, даже носом клевать стала.

Подожмешь пружины больше меры, получишь зубодробилку. Пример - "лифт-кит" ОМЕ.

А оптимальный вариант с первого раза подобрать - большая удача. Ведь надо будет еще и перед с задом согласовать. Поэтому и говорю про регулировку поджатия пружины (спереди то это сделать реально)

Ссылка на комментарий
138
Автомобиль: KJ 2
8CRD Renegade 2004 OME 1.5"
Город: Москва Тушино
Опубликовано

смотрите в табличке. конечно же надо сначала в руках подержать)

Ссылка на комментарий
138
Автомобиль: KJ 2
8CRD Renegade 2004 OME 1.5"
Город: Москва Тушино
Опубликовано

S12

Размер А 1-3/16

резьба М10

 

S15

Размер А 5-5/8

резьба М10

 

S42

Размер А 2-3/8

резьба 3/8-16

 

SPEC - все что угодно ))) не стандарт. Еще бы хотел посмотреть на стойку Trailblazer

Изменено пользователем alex_KJ
Ссылка на комментарий
944
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Город: Волгодонск
Опубликовано

Поскольку точность измерения 1 мм, т.е. никакая, в стальную шпильки могут и не попасть.

Надо делать по месту, по размерам штатной опоры, точнее кузова.

Сегодня ставлю проставки (не сам, помогаю поиском железяк и доп. работами).

Два отверстия под шпильки в передних проставках не совпадают на пару мм. - рассверлил все на 14 - встали.

Длинных шпилек не нашел, взял болты DIN 912 ZN класса 8.8 М12х60 под внутренний шестигранник и заварил их на опорах намертво. Только что отвез все на сборку - через пару часов поеду забирать.

 

На эти болты подходят штатные гайки.

post-3849-0-77622200-1360931260_thumb.jpg

post-3849-0-92151200-1360931273_thumb.jpg

post-3849-0-00182900-1360931288_thumb.jpg

post-3849-0-91888700-1361021036_thumb.jpg

Изменено пользователем Arny-xxl
Ссылка на комментарий
138
Автомобиль: KJ 2
8CRD Renegade 2004 OME 1.5"
Город: Москва Тушино
Опубликовано

Сегодня ставлю проставки (не сам, помогаю поиском железяк и доп. работами).

Два отверстия под шпильки в передних проставках не совпадают на пару мм. - рассверлил все на 14 - встали.

Длинных шпилек не нашел, взял болты DIN 912 ZN класса 8.8 М12х60 под внутренний шестигранник и заварил их на опорах намертво. Только что отвез все на сборку - через пару часов поеду забирать.

 

На эти болты подходят штатные гайки.

класс 8.8 не маловато??? по ходу это строительные болты из леруа-мерлен ....

Ссылка на комментарий
944
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Город: Волгодонск
Опубликовано

Штатные были еще хуже..

Ссылка на комментарий
138
Автомобиль: KJ 2
8CRD Renegade 2004 OME 1.5"
Город: Москва Тушино
Опубликовано

Штатные были еще хуже..

на них случаем маркировки не сохранилось? хуже по классу прочности или внешнему виду? сдается мне должна быть не ниже 10.9

Изменено пользователем alex_KJ
Ссылка на комментарий
944
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Город: Волгодонск
Опубликовано

Вечером заберу что останется - гляну.

 

Не пугайте меня :)

Класс прочности болтов

 

Механические свойства болтов, винтов и шпилек из углеродистых нелегированных и легированных сталей по ГОСТ 1759.4-87[1] (ISO 898/1-78) при нормальных условиях характеризуют 11 классов прочности: 3.6; 4.6; 4.8; 5.6; 5.8; 6.6; 6.8; 8.8; 9.8; 10.9; 12.9. Первое число, умноженное на 100, определяет номинальное временное сопротивление в Н/мм², второе число (отделённое точкой от первого), умноженное на 10, — отношение предела текучести к временному сопротивлению в процентах. Произведение чисел, умноженное на 10, определяет номинальный предел текучести в Н/мм².

 

Высокопрочные болты используются в соединение деталей с/х машин, ж/д креплений, креплений деталей и соединений кранов, в мостостроении и т. д. В России к высокопрочным принято относить болты, временное сопротивление которых больше или равно 800 Мпа. Исходя из этого параметра, классы прочности для высокопрочных болтов начинаются с класса 8.8 для болтов и 8.0 для гаек. Прочностные характеристики болтов определяются выбором соответствующей марки стали и технологией его изготовления. Современная технология изготовления высокопрочных болтов базируется на использовании методов холодной или горячей высадки и накатки резьбы на специальных автоматах с последующей термообработкой и нанесением покрытия. Применяются различные холодно- и горячевысадочные автоматы, способные изготавливать высокопрочные болты с высокой производительностью (100—200 шт/мин). В качестве исходного сырья используются проволока из низкоуглеродистых и легированных сталей (с со-держанием углерода не более 0,40 %) марок 10КП, 20КП, 10, 20, 35, 20Г2Р, 65Г, 40Х. Механические свойства высокопрочных болтов также определяются свойствами используемой стали и последующей термической обработкой в электропечах с защитной средой, предотвращающей обезуглероживание изделий.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%82#.D0.9A.D0.BB.D0.B0.D1.81.D1.81_.D0.BF.D1.80.D0.BE.D1.87.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B8_.D0.B1.D0.BE.D0.BB.D1.82.D0.BE.D0.B2

 

Высокопрочный крепеж классом прочности 8.8, 10.9.

По действующей международной классификации к высокопрочному крепежу относятся изделия, временное сопротивление которых больше или равно 800 Мпа. Исходя из этого параметра, классы прочности для высокопрочного крепежа начинаются с класса 8.8 для болтов и 8 для гаек. Прочностные характеристики крепежа определяются, выбором соответствующей марки стали и технологией его изготовления. Современная технология изготовления высокопрочго крепежа, базируется на использовании методов холодной или горячей высадки заготовок и накатки резьбы на специальных автоматах. Применяются различные холодно- и горячевысадочные автоматы, способные изготавливать высокопрочный крепеж с высокой производительностью (100-200 шт/мин) Высокопрочный крепеж выпускается с классом прочности 8.8, 10.9, 12.9. В качестве исходного сырья используются низкоуглеродистые и легированные стали (с содержанием углерода не более 0,40%) марок 10КП, 20КП, 10, 20, 35, 20Г2Р, 65Г, 40Х. Механические свойства высокопрочных болтов и высокопрочных гаек, также определяются свойствами ис-пользуемой стали с последующей термической обработкой в электропечах с защитной средой, предотвращающей обезуглероживание изделий. Метизное производство располагает необходимым оборудованием для изготовления термообработанного высокопрочного крепежа наиболее широко употребляемых классов прочности 8.8., 10.9. и высокопрочного крепежа по ГОСТ 22356-70. Для изделий из углеродистой стали, класс прочности обозначают двумя цифрами через точку.

Пример: 4.6, 8.8, 10.9, 12.9.

Первая цифра обозначает 1/100 номинальной величины предела прочности на разрыв, измеренную в МПа. В случае 8.8 первая 8 обозначает 8 х 100 = 800 МПа = 800 Н/мм2 = 80 кгс/мм2. Вторая цифра - это отношение предела текучести к пределу прочности, умноженному на 10. Из пары цифр можно узнать предел текучести материала 8 х 8 х 10 = 640 Н/мм2. Значение предела текучести имеет важное практическое значение, поскольку это и есть максимальная рабочая нагрузка болта.

Примеры расчета нагрузки по классу прочности материала и резьбе:

Болт М12 с классом прочности 8.8 имеет расчетную площадь сечения 89,87мм2. Соответственно, максимальная нагрузка составит 57520 Ньютон, а расчетная рабочая нагрузка - 57520 х 0,5 / 10 = приблизительно 2,87 тонны.

Думаю что выдержит...

Ссылка на комментарий
138
Автомобиль: KJ 2
8CRD Renegade 2004 OME 1.5"
Город: Москва Тушино
Опубликовано

:D

 

тем не менее ... я бы не стал покупать болты на строительном рынке.

Ссылка на комментарий
944
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Город: Волгодонск
Опубликовано

У нас нет строительных рынков :)

Ссылка на комментарий
944
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Город: Волгодонск
Опубликовано

Я отлифтовался, хотя и лайт и до размеров стока!!! :)

Смотрите фотки.

Управляемость в норме, кренов нет! Завтра еще сход-развал сделаю.

Я счастлив! :)))

 

По цене вышло так:

Подвеска: перед 2х900 + зад 2х300 = 2400 руб.

Метизы: 250 руб.

Сварка: бесплатно

Транспортные: рабочая машина

Проставки (из Питера) 4300 руб.

Итого: 6950 руб.

 

Прелести провинции :)

post-3849-0-77399100-1360942524_thumb.jpg

post-3849-0-66048200-1360942532_thumb.jpg

Изменено пользователем Arny-xxl
Ссылка на комментарий
138
Автомобиль: KJ 2
8CRD Renegade 2004 OME 1.5"
Город: Москва Тушино
Опубликовано

Я отлифтовался, хотя и лайт и до размеров стока!!! :)

Поздравляю :flower:

проставки + старые пружины?

Ссылка на комментарий
944
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Город: Волгодонск
Опубликовано

Поздравляю :flower:

проставки + старые пружины?

СПС! :)

Ага. :P

Ссылка на комментарий
150
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 CRD 2006
Город: МО, Одинцовский, Жаворонки
Опубликовано

Сегодня ставлю проставки (не сам, помогаю поиском железяк и доп. работами).

Два отверстия под шпильки в передних проставках не совпадают на пару мм. - рассверлил все на 14 - встали.

Длинных шпилек не нашел, взял болты DIN 912 ZN класса 8.8 М12х60 под внутренний шестигранник и заварил их на опорах намертво. Только что отвез все на сборку - через пару часов поеду забирать.

 

На эти болты подходят штатные гайки.

 

Вот и я хочу так же.....

Пару вопросов.

Какой толщины проставки?

Верхняя шаровая по пружине не бьёт?

Ссылка на комментарий
138
Автомобиль: KJ 2
8CRD Renegade 2004 OME 1.5"
Город: Москва Тушино
Опубликовано

Вот и я хочу так же.....

Верхняя шаровая по пружине не бьёт?

Если брать за стоковые размеры: перед - 47см и зад - 49см. То что там может бить? :huh:

Ссылка на комментарий
138
Автомобиль: KJ 2
8CRD Renegade 2004 OME 1.5"
Город: Москва Тушино
Опубликовано

Arny-xxl,

Все конечно здорово, но пружины менять надо .... Андрей, если бы добавил еще столько же, вполне бы мог купить комплект новых пружин, причем +40мм

Изменено пользователем alex_KJ
Ссылка на комментарий
138
Автомобиль: KJ 2
8CRD Renegade 2004 OME 1.5"
Город: Москва Тушино
Опубликовано

Я тут пытаюсь пообщаться с парой производителей пружин, на тему тех. данных...

 

LESJOFORS.....4042112....82(внутр)...16,9(Фпрутка)...352(длина)....Left Front

LESJOFORS.....4042111....83(внутр)...15,9(Фпрутка)...354(длина)....Right Front

LESJOFORS.....4242104........................15,9...................310(у старой 275)...Rear

 

Кто нибудь знает параметры оригинальных?

Изменено пользователем alex_KJ
Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано

Я тут пытаюсь пообщаться с парой производителей пружин, на тему тех. данных...

 

 

 

Кто нибудь знает параметры оригинальных?

 

Могу измерить свои стоковые. Нннада?

Ссылка на комментарий
138
Автомобиль: KJ 2
8CRD Renegade 2004 OME 1.5"
Город: Москва Тушино
Опубликовано

Могу измерить свои стоковые. Нннада?

Лично мне интересны, именно новые для дизеля, но информация может быть полезной не только для меня, так что если не затруднит, для статистики в конце концов :blush:

Изменено пользователем alex_KJ
Ссылка на комментарий
944
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Город: Волгодонск
Опубликовано

Arny-xxl,

Все конечно здорово, но пружины менять надо .... Андрей, если бы добавил еще столько же, вполне бы мог купить комплект новых пружин, причем +40мм

Я не ставлю для себя задачу лифта в принципе, просто хотел поднять машину до стока.

 

Вот и я хочу так же.....

Пару вопросов.

Какой толщины проставки?

Верхняя шаровая по пружине не бьёт?

Проставки: 18 мм - перед, 40 мм - зад, капролон. Фото где-то в этой теме есть. Чертеж - Искандер выложил. Продает "Daimler78" на питерском джип-форуме.

Подвеска работает отлично!

 

После установки проставок и плановой замены рулевых наконечников на приборке загорелась лампа "ABS". Самодиагностика ошибок не выдала. Утром сделал сход-развал, и лампа погасла сама собой :blink: такой вот парадокс.

Фото после стенда:

post-3849-0-21458400-1361018188_thumb.jpg

Изменено пользователем Arny-xxl
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   11 пользователей, 1 анонимный, 137 гостей (Посмотреть всех)

    • wic
    • leksrus1
    • Max300
    • Assa7
    • alex1812
    • ilyha4ws
    • s-sv22
    • Pavel Snovalev
    • MishaS
    • tracker99
    • kosta505
  • Бортжурналы

    1.  

      К нам приехал JEEP GRAND CHEROKEE 3,6 2012 г. Пробег 328 тысяч км. Проблема – машина закипает. Автомобиль до нас побывал в разных сервисах. На машине поменяли термостат, промыли радиатор, заменили электровентилятор, но причину так и не нашли.

      Первое, на что следует обратить внимание в такой ситуации – это при какой температуре начинает бурлить антифриз в расширительном бачке. В нашем случае это начинало происходить при температуре даже ниже рабочей. А значит дело здесь не в перегреве, а в прорыве газов в систему охлаждения.

      Причин у такой беды может быть много. Рассмотрим все по порядку. Первое и самое частое – это пробитая прокладка головки блока. Поэтому начинаем с того, что снимаем головки блока.

      1 Сняли ГБЦ.png

      Клапана на головках уже помыло антифризом. Значит наш диагноз верный. Если антифриз начинает попадать в цилиндры он вымывает в них все добела.

      2 Клапана помыло антифризом.png

      Для начала почистим головки и проверим плоскость. Если плоскость головки искривлена, новую прокладку тоже пробьет. Прикладываем призму, и меряем зазор щупом. Даже две сотых не пролезает. Значит, проблема не в плоскости.

      3 Ставим призму проверяем плоскость.png

      Головки надо обязательно проверить на наличие трещин. Для этого головку зажимают болтами на специальном стенде и опускают в ванну с водой близкой к кипению. Когда головка несколько часов погреется в такой ванне, в ее каналы подается воздух под высоким давлением. Смотрим, не пойдут ли пузырьки, которые покажут наличие трещины.

      4 Опрессовка.png

      Наши головки испытания прошли. Значит на них нужно пропылить плоскость на несколько сотых миллиметра, и можно ставить на автомобиль.

      Вот наши головки отмыты, и плоскости обработана. При обработке всегда пишут, сколько было снято. Вот у нас пропылили на шесть сотых. Это важно, когда будем подбирать прокладку ГБЦ. Они есть разной толщины, в зависимости от того, сколько сняли с головки при фрезеровке плоскости.

      5 ГБЦ после шлифовки.png

      А вот и причина того, что пробило покладки головок. Это старые болты ГБЦ. Их ни в коем случае нельзя ставить повторно, как это делают некоторые горе-мотористы. Эти болты под нагрузкой вытягиваются и при повторной установке упираются в стенку глухого отверстия в блоке цилиндров. Если блок чугунный – болт при затяжке начинает пружинить, и есть шанс сломать его заподлицо с блоком. А если блок алюминиевый, как на этом двигателе – болт, упершись в конец отверстия, вырывает витки резьбы вверх. Что и произошло. Болты ГБЦ с сорванной резьбой в блоке не могли притянуть головки с требуемым усилием, а это и привело к тому, что пробило прокладки головок.

      6 Болт ГБЦ.png

      Выход в такой ситуации один – ставить ремонтные футорки. Для этого отверстия в блоке цилиндров рассверливаются на специальном станке, и нарезается резьба большего диаметра. Потом в эти отверстия вворачивается втулки с внутренней резьбой под болты ГБЦ. Их мы сейчас и видим в глубине отверстий. Для этого двигатель снимают с автомобиля, и блок цилиндров полностью разбирают.

      7 Футорки.png

      Есть умельцы, которые делают такую работы с выездом на место, без снятия и разборки двигатели. Не верьте им. Такая резьба долго не продержится. Качественно высверлить и нарезать такую резьбу можно только на станке.

      8 Ремонтные втулки.png

      Размеры поршней и цилиндров мы промерили. Они в допуске. А вот кольца надо поменять. Видимо, двигатель перегревался, и они подсели. Просто поставить новые кольца нельзя. Их острые кромки быстро съедят остатки старого хона в цилиндрах, и двигатель задымит. При замене колец на цилиндры обязательно надо заново нанести хон, что мы и сделали.

      9 Нанесли хон.png

      Коленвал проверили. Он тоже в допуске. При работе двигателя в масло попадают твердые частицы – песчинки. Когда они оказываются между коленвалом и вкладышем, на шейках коленвала образуются кольцевые риски с острыми кромками. Поэтому коленвал мы отполируем, и поставим новые вкладыши.

      10 Отполировали коленвал.png

      Ну вот все готово для сборки.

      11 Все готово к сборке.png

      Ставим кольца и устанавливаем поршни.

      Собираем двигатель.

      Заводим, прогреваем, и читаем ошибки.

      Температурный режим в норме. В расширительном бачке все спокойно.

    2. Итак пришло время менять амортизаторы, пускал слюни хотелось Koni (был положительный опыт на 21099) но цена сыграли свое поставил Kyb. 

      По работе ничего сложного (оказалось)  да и в инете вдохновение получил (раз два типа и все готово) но все по порядку. Задние меняются элементарно (два болта на каждом амортизаторе ) главное  вэдэшка  и терпение (лучше ударный гайковёрт) и не спеша они откручиваютя. (Как много почитал если прикипели нижние гайки их срезают и потом меняют парой на высокопрочку) мне удалось это обойти но торохтел долго но результат не заставил себя ждать (иногда делал на закручивание пока не сдвинулись). Максимально час на 1 аморт , главное не забыть прокачать перед установкой.

      По передку, итак .... 

      Время , сам, один день.

      Купил по рекомендации "Кожух (пыльник полугофра) амортизатора задней подвески ("полугофра") ВАЗ-2108-099, 2110-12, 2113-15" - 2 шт 

       Так как мои пыльники были порваны (убиты).

      В какой последовательности.

      Итак водительская сторона.

      Поднимаем домкратом водительскую сторону под нижний рычаг, под балку с водительской стороны подкладывает, приспускаем.

      Отключаем клемму аккумулятора.

      Снимаем предохранители (блоки целиком ) аккуратно их  отщелкивая от держателя. Потом сам держатель (головка на 10), отводим все в сторону двигателя . Снимаем колесо. Тормозной суппорт (отводим под машину) можно сразу с тормозным диском (удобнее для работы).  Поднимаем рычаг нижний, откручивает сайлентблок верней балки, рулевой наконечник (постукиванием или съемником снимаем их), откручиваем нижний болт тяги вертикальной (которая к продольной держится) тут как начала крутиться контролировал усилие  домкратом на нижний рычаг чтобы не было усилия на болт. Поставил стяжки пружин 2 шт и стянул пружину. Открутил четыре гайки в подкапотке держащие аморт, раскрутил гайку крепления вилки амортизатора на балке , отпустил домкрат, вытянул болт и вуаля, подняв аморт в верх и опустив все вниз аморт вышел. Снял болт крепления вилки к амортизатору (разжал крепление ) снял вилку. Открутил верхнюю гайку от крепления аморта к подушки все разобрал) , отбойники были живые так что использовал их.  IMG_20240818_160629.thumb.jpg.61ab3e5df249e21f0f35c3b22984396c.jpg

      Прокачал новый аморт и в вертикальном положении собирал и ставил.

      Всё собрал в обратном порядке.

      IMG_20240818_164304.thumb.jpg.67bb11d3cc5284186ccba4b4aedc7762.jpg

      И установил на место. По пассажирской стороне последовательность такая же только приподнял бачок  охлаждения.

      На всякий случай сделаю проверку кастора (развал схождения) . Машина мягкая, посмотрим сколько отходит. 

      По стоимости (амортизаторы вкруг ) ))) и два дня бесценного времени).

      Человеку по ссылке ниже благодарность за вдохновение (https://www.drive2.ru/l/502125795880206753/) 

      Там посмотрел как менять. 

      Добавлю свое что не увидел, надо верхнюю шаровую открутить и рулевой наконечник, тогда вертикальный рычаг хорошо опускается. Всем добра и мягкой дороги .

      Да ещё ...

      Поставил на продольную тягу жестокости полиуретан . Немного не доволен "скрипят" резина думаю тише была бы. На лежачих хрек... Хрек.)))

      По амортизаторам. Если штоки выходят с разной скоростью, это, мне ответили (официальный представитель) не брак ...  Так как на Kyb закачка азотом от 4 до 6 АТМ. (Хотя не понимаю ... Может в ручную на заводе качают) Обычно это автоматика качает... Ну посмотрим задние амортизаторы по разной скорости подымались. Шумов нет, работают тихо.

       

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.