Перейти к содержанию

WK2 грохот где топливная рампа


strekalka

Рекомендуемые сообщения

89
Автомобиль: WK2 бенз
Город: МСК
Опубликовано
11 минут назад, СашкаМ сказал:

За доказание возьмешься? 

Каким образом? Я же не эксперт. Выше прозвучало от топикстартера, что это "заводской брак".  Нужно сделать экспертизу, где это будет указано (если это действительно так). А потом уже судебная экспертиза поставит в деле точку - заводской он реально или нет..  

 

Вот кстати пример, как после гарантии нахлобучивают изготовителя.

 

Спойлер

Документ предоставлен КонсультантПлюс

 

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 июля 2017 г. по делу N 33-4494/2017

 

Председательствующий: Смирнова К.Н.

строка по статотчету N 164г

 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:

Председательствующего Мотрохова А.Б.,

судей областного суда: Астапчук Р.В., Рассказовой Г.В.,

при секретаре Г.,

рассмотрела в судебном заседании 05 июля 2017 года дело по апелляционной жалобе Н. на решение Октябрьского районного суда г. Омска от 02.05.2017, которым постановлено:

"В удовлетворении исковых требований Н. к ЗАО "Рено Россия" о защите прав потребителя отказать"

Заслушав доклад судьи Омского областного суда Рассказовой Г.В., судебная коллегия

 

установила:

 

Н. обратилась в суд с иском к ЗАО "Рено Россия", указав, что <...> купила в ООО "Автоцентр "Евразия" автомобиль Renault Fluense, который был передан ей <...>. В ходе эксплуатации автомобиля обнаружены недостатки, выразившиеся в рывках при переключении передач, однако, решением Куйбышевского районного суда г. Омска от 30.07.2015 ей было отказано в удовлетворении требований к ООО "Автоцентр "Евразия" о расторжении договора купли-продажи автомобиля. В ходе эксплуатации автомобиля с <...> она 7 раз обращалась к дилеру с жалобами на работу АКПП (толчки и рывки при переключении передач). При обращении к дилеру <...> выявлено отклонение давления масла АКПП более 1 бар, при котором происходит "толчок" при выполнении тест-драйва в обычных условиях. В ноябре <...> года она обратилась с претензией к ЗАО "Рено Россия", в удовлетворении которой ответчик отказал, сославшись на истечение гарантийного срока. Указывает, что имеющийся в автомобиле дефект является существенным, поскольку проявляется вновь. Просила суд обязать ответчика устранить (заменить) существенный недостаток в АКПП автомобиля.

В судебном заседании истец Н. исковые требования поддержала в полном объеме, просила суд их удовлетворить, пояснив, что после замены продавцом гидроблока на автомобиле рывки прекратились на несколько недель, затем возникли снова.

Представитель истца исковые требования поддержал, суду дополнительно пояснил, что выявленный недостаток является не только существенным, но и неустранимым, в связи с чем требование о замене АКПП является обоснованным.

Представитель ответчика ЗАО "Рено Россия" Ф., а также представитель третьего лица ООО "Автоцентр "Евразия" П. исковые требования не признали, просил суд отказать в их удовлетворении.

Представитель ответчика ЗАО "Рено Россия" Ф. суду пояснил, что истцом не представлено надлежащих доказательств наличия существенных недостатков автомобиля, а также доказательств того, что недостаток АКПП возник до передачи товара потребителю, заключение эксперта также не содержит однозначного вывода о наличии таких недостатков. Кроме того указывал на пропуск истцом срока исковой давности, поскольку факт нарушения прав имел место <...>, тогда как с иском в суд Н. обратилась <...>. Кроме того, полагает, что претензия направлена <...> за пределами установленного гарантийного срока.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе Н. выражает несогласие с вынесенным решением суда первой инстанции, поскольку полагает доказанным факт наличия существенного недостатка автомобиля, который, кроме того подтвержден заключением эксперта. Находит необоснованным суждение суда первой инстанции о невозможности установления характера недостатка при причине того, что соответствующий вывод эксперта носит вероятностный характер. При этом, судом не учтено, что неоднозначность такого утверждения допущена экспертом по причине отсутствия необходимой технической документации на автомобиль, которая не была представлена ответчиком. С учетом изложенного считает, что невозможность эксперта сделать однозначный вывод должна трактоваться судом с учетом положений ст. 79 ГПК РФ в пользу истца. Полагает, что судом сделан необоснованный вывод о недоказанности существования самого недостатка в виде задержек в переключении передач, а также о том, что он не является существенным, поскольку обратное подтверждается заключением эксперта, в котором в том числе отмечено, что сведения о нарушении правил эксплуатации автомобиля со стороны ответчика отсутствуют. Считает, что суд пришел к неверному выводу о том, что истец обратилась с требованием об устранении недостатка в суд лишь в 2016 году, поскольку в материалах дела имеются доказательства того, что истец обращалась к продавцу с указанными требованиями в течение всего срока эксплуатации автомобиля, а обращение в суд произошло по причине неоднократного проявления ранее установленного недостатка. Кроме того, находит несостоятельным вывод суда о невозможности удовлетворения требования о замене АКПП по причине приобретения истцом всего автомобиля, а не коробки передач, так как АКПП является неотделимой частью автомобиля.

В возражениях на апелляционную жалобу представитель ответчика ЗАО "РЕНО Россия" Ф. находит решение суда первой инстанции законным и обоснованным, просит судебную коллегию отказать в удовлетворении жалобы.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы извещены надлежаще.

Изучив материалы дела, выслушав представителей ответчика и третьего лица, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу положений п. 2, 3 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела.

В силу ч. 1 ст. 195 ГПК РФ решение должно быть законным и обоснованным.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении", решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ (п. 2).

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов (п. 3).

Реализация судом второй инстанции своих процессуальных полномочий направлена на исправление возможной судебной ошибки в постановлениях судов первой инстанции.

Проверив законность и обоснованность принятого решения, судебная коллегия полагает, что при вынесении решения суд дал неверную оценку имеющимся в деле доказательствам.

В силу п. 1 ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе в том числе потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом.

Согласно п. 6 ст. 19 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" потребитель вправе предъявить предусмотренные ст. 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

В случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы.

Верховный суд РФ в п. 13 Постановления пленума от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" разъяснил, что исходя из преамбулы и п. 1 ст. 20 Закона о защите прав потребителей под существенным недостатком товара (работы, услуги), при возникновении которого наступают правовые последствия, предусмотренные ст. ст. 18 и 29 Закона, следует понимать в том числе недостаток, который проявляется вновь после его устранения, - недостаток товара, повторно проявляющийся после проведения мероприятий по его устранению.

Как установлено судом и следует из материалов гражданского дела Н. согласно договору купли-продажи автомобиля N 922/Р от 07.12.2012 приобрела у ООО "Автоцентр "Евразия" автомобиль марки Renault Fluense VIN N <...> по цене 666 102 руб. (т. 1 л.д. 42-45) Согласно акту приема-передачи от <...> указанный автомобиль передан покупателю. (т. 1 л.д. 46)

Согласно журналу заявок на ремонт автомобиля Renault Fluense VIN N <...> <...> Н. обратилась к продавцу в связи с наличием подтеков масла на крышке клапанов и "пинками" АКПП, рекомендовано следить за уровнем масла и техническими жидкостями.

<...> Н. обратилась с жалобами на рывки при переключении передач, самопроизвольные показания уровня топлива.

<...> Новицкая обратилась с жалобой на рывки при переключении передач. По результатам повторного дорожного испытания усматривается толчок при переключении с первой на вторую подачу. После проведения углубленной диагностики дилером указано на необходимость замены гидроблока - N <...>. (т. 1 л.д. 18)

<...> дилером были проведены работы по замене замена гидроблока АКПП (т. 1 л.д. 19)

<...> истец вновь обратилась к дилеру с жалобами на "пинки" АКПП. <...> выполнена пробная поездка, были выявлены толчки при переключении с первой на вторую передачи. Была произведена проверка уровня масла АКПП - состояние и уровень масла в норме. Диагностика сканером CLIP не выявила отклонений о нормы. (т. 1 л.д. 23-24)

В апреле 2015 г. Н. обратилась в Куйбышевский районный суд г. Омска с исковыми требованиями к ООО "Автоцентр "Евразия" о расторжении договора купли-продажи автомобиля.

В рамках рассмотрения дела была назначена судебно-автотехническая экспертиза, в ходе проведения которой <...> эксперт пришел к выводу, что имевшие место рывки в АКПП происходят при экстремальном движении (интенсивный разгон в процессе поворота) в момент переключения передачи, при выборе зазоров деталей трансмиссии. Данный режим эксплуатации относится к "особым условиям движения" (т. 2 л.д. 21). В заключении эксперт указал, что АКПП не имеет недостатков.

Решением Куйбышевского районного суда г. Омска от <...> исковые требования Н. к ООО "Автоцентр "Евразия" о расторжении договора купли-продажи автомобиля, взыскании денежных средств были оставлены без удовлетворения. (т. 2 л.д. 44)

<...> при обращении к дилеру компании РЕНО (ООО "Автоград-Р", <...>) с жалобами на толчки в АКПП дилером был установлено, что при переключении с первой на вторую передачу выявлено отклонение давления масла АКПП более 1 бар, при этом происходит толчок. При этом, тест-драйв автомобиля выполнялся при обычных условиях.

Полагая, что имеющийся недостаток автомобиля не устранен, проявляется неоднократно, Н. обратилась в суд с настоящим иском.

Отказывая в удовлетворении исковых требований Н. о возложении обязанности на ответчика устранить (заменить) существенный недостаток в АКПП автомобиля районный суд указал, что решение Куйбышевского районного суда г. Омска от <...>, которым установлено, что автоматическая коробка передач автомобиля находится в исправном состоянии, имеет преюдициальное значение, в связи с чем, доводы истца о том, что указанный недостаток проявлялся неоднократно с начала эксплуатации автомобиля, своего подтверждения не нашли.

Указанный вывод суда является ошибочным, противоречит фактическим обстоятельствам дела.

Так, в силу ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Однако, предметом рассмотрения в Куйбышевском районном суде г. Омска были исковые требования Н. о расторжении договора купли-продажи, взыскании денежных средств, проведенная в рамках рассмотрения указанного дела автотехническая экспертиза пришла к выводу, что АКПП автомобиля исправна, в связи с чем, судом было отказано в удовлетворении исковых требований, однако, при проведении экспертизы эксперт в ходе исследования отметил наличие рывков в момент переключения передачи при экстремальном вождении. Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что указанный Н. недостаток АКПП автомобиля имел место, в том числе, на момент рассмотрения гражданского дела в Куйбышевском районном суде.

Проведенная в рамках рассмотрения настоящего гражданского дела сотрудниками ФГОУ ВПО "СибАДИ" автотехническая экспертиза установила, что автомобиль Renault Fluense имеет неисправности АКПП в виде рывков при переключении передач и отклонения давления масла. При этом выяснить причины и механизм возникновения выявленных недостатков АКПП не представилось возможным, поскольку у эксперта отсутствовала необходимая техническая документация, которая производителем по запросу суда не была предоставлена. Экспертом отмечено, что сведений о нарушении правил эксплуатации АКПП со стороны собственника не имеется, при осмотре следов механических повреждений наружных поверхностей корпуса АКПП, а также следов неисправностей в памяти ЭБУ АКПП, свидетельствующих о ненадлежащей эксплуатации АКПП не обнаружено. Кроме того, эксперт указывает, что собственник неоднократно обращался в рамках гарантийного периода в дилерские сервисные центры с жалобами на работу АКПП. Дилером предпринималась попытка по устранению недостатка, однако после замены гидроблока недостаток в виде рывков АКПП не исчез. На основании указанных обстоятельств экспертом сделан вывод, что с большой степенью вероятности причина возникновения выявленных недостатков носит производственный характер.

Из мотивировочной части заключения экспертизы следует, что экспертом при ходовых испытаниях автомобиля установлено при движении в городских условиях эпизодически ощущаются легкие рывки (толчки) во время разгона при переключении с 1 на 2 передачи АКПП. При движении в тестовом режиме (периодические разгоны с разной интенсивностью и торможения, движение по прямолинейной траектории) эпизодически ощущались рывки (удары) при переключении с 1 на 2 передачи АКПП. При движении в тестовом режиме (разгоне с места, торможении) в определенные моменты наблюдается отклонение измеренного значения давления масла в напорной магистрали АКПП. Отклонение давление находится в пределах от 1,1 до 38,5% (л.д. 231 том 1).

Допрошенный в судебном заседании эксперт Ж., пояснил, что вывод о производственном характере выявленных недостатков сделан неоднозначно только по причине непредставления дилером технической документации. Указал, что недостатки носят производственный характер, поскольку владелец неоднократно обращался в связи с ними в дилерские сервисные центры, при этом первое обращение имело место <...> при пробеге 7240 км. Имеющийся на тот момент пробег не значительный, что говорит о том, что недостаток производственный, т.к. он проявился в первое время эксплуатации. Отметил, что замена дилером гидроблока рассматривается как попытка устранения именно производственного недостатка.

Давая правовую оценку исковым требованиям, судом первой инстанции сделан неверный вывод об отсутствии доказательств существования самого недостатка в виде рывков при переключении передач, а также производственного характера недостатка и его существенности.

Так, вывод суда о том, что имеющиеся рывки при переключении АКПП не являются недостатком противоречат заключению судебной экспертизы по делу.

Н. впервые обратилась по поводу недостатков АКПП в дилерский сервисный центр <...> через полгода после покупки автомобиля, а в дальнейшем, она неоднократно обращалась с аналогичными претензиями, однако, недостаток исправлен не был. При этом, судебная коллегия учитывает, что если на момент проведения экспертизы <...> рывки и толчки АКПП имели место только в ходе экстремального вождения, то уже <...> указанные недостатки проявились при обычных условиях вождения (при прямолинейном движении в городских условиях).

Из заключения судебной экспертизы и из пояснений представителей ответчика и третьего лица, которые они дали в судебном заседании апелляционной инстанции, следует, что для диагностики недостатка автомобиля дилером используется диагностический сканер Clip, который как в 2013 году, так и в настоящее время не выдает технических неисправностей автомобиля истца (в том числе отклонения давления масла в АКПП). Судебным экспертом Ж. помимо диагностического сканера Clip были использованы диагностический сканер AUTEL MaxiSys, а также манометр показывающий точных измерений (к заключению приложен паспорт указанного манометра с отметкой о его соответствии ГОСТу и техническим условиям, а также о прохождении <...> прибором поверки и признании его годным к эксплуатации - том 1 л.д. 239). При производстве экспертизы судебным экспертом диагностический прибор Clip не зафиксировал отклонений от нормы и повышения давления в АКПП, в то время как иной прибор повышение давления зафиксировал. В совокупности с тем обстоятельством, что Тюменским дилером РЕНО - ООО "Автоград-Р" было также зафиксировано отклонение уровня давления масла в АКПП, судебная коллегия критически оценивает доводы ответчика о том, что автомобиль такого недостатка не имеет.

Судебная коллегия приходит к выводу о том, что имевшиеся ранее дефекты АКПП в виде толчков и рывков АКПП при переключении 1 на 2 передачу после попытки их устранения дилером (ремонта в виде замены гидроблока <...>) проявились вновь и усилились, поскольку в настоящее время толчки и рывки наблюдаются не только при экстремальных условиях (что зафиксировано при проведении судебной экспертизы в рамках рассмотрения спора Куйбышевским районным судом г. Омска), но и при движении в городском потоке.

Вывод суда о том, что недостаток в виде повышения уровня давления масла появился лишь <...> (после истечения 3-летнего гарантийного срока) также не является правильным. Как установлено в ходе судебного разбирательства повышение уровня давления масла было зафиксировано при использовании иного измеряющего оборудования (манометра), которое дилером не применялось. С учетом того обстоятельства, что экспертом сделан однозначный вывод о взаимосвязи повышения уровня давления в АКПП с рывком (толчком) при переключении передачи нельзя однозначно утверждать о том, что в 2013 году при обращении потребителя с жалобами на толчки (рывки) в АКПП такого недостатка как повышение уровня давления масла в АКПП не имелось. Судебная коллегия приходит к выводу о том, что используемый дилером диагностический сканер не фиксирует повышение давления в АКПП, тогда как иные приборы (манометр, используемый экспертом ФГОУ ВПО "СибАДИ", прибор, использованный Тюменским дилером - ООО "Автоград-Р") повышение давления фиксируют.

Таким образом, судебная коллегия полагает установленным наличие существенного недостатка АКПП автомобиля в виде рывков при переключении передачи и отклонения уровня давления масла, поскольку этот недостаток проявляется неоднократно, в том числе после попытки его устранения сервисным центром. При отнесении указанного недостатка к категории существенных, судебная коллегия также учитывает показания эксперта Ж. согласно которым недостаток АКПП со временем разовьется в дефект, который выведет АКПП из строя.

Требования Н. к сервисному центру об устранении выявленного недостатка были впервые предъявлены <...> в период гарантийного срока, обращение в сервисный центр в ноябре 2016 произошло за рамками гарантийного срока, однако, в течение установленного п. 6 ст. 19 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" десятилетнего срока службы, который производителем на автомобиль не установлен.

Доводы ответчика о том, что истцом пропущен срок исковой давности, судебная коллегия отклоняет. Из материалов дела усматривается, что истец неоднократно обращалась к продавцу с требованием об устранении недостатка. <...> продавцом принимались меры по устранению недостатка, после чего недостаток проявился вновь, о чем потребителем было заявлено <...>. Трехлетний срок исковой давности в силу положений ст. ст. 196, 200 ГК РФ необходимо исчислять с <...> и он пропущенным не является.

Доводы ответчика о том, что выводы судебной экспертизы о производственном характере недостатка носят вероятностный характер, во внимание не принимаются. Экспертом сделан вывод с высокой степенью вероятности. Невозможность точного установления характера недостатка экспертом мотивирована отсутствием технической документации, которая по запросу суда ответчиком предоставлена не была со ссылкой на ее отсутствие. Возложение в такой ситуации неблагоприятных процессуальных последствий невозможности достоверного установления юридически значимого обстоятельства на потребителя, является неверным. Выводы эксперта о производственном характере недостатка подробно мотивированы в заключении, при этом экспертом отмечено отсутствие данных о нарушении потребителем правил эксплуатации автомобиля. В такой ситуации суду следовало принять за основу содержащийся в заключении экспертизы вывод о производственном характере недостатка.

В такой ситуации решение суда об отказе в удовлетворении исковых требований Н. подлежит отмене как вынесенное в результате неправильной оценкой фактических обстоятельств дела.

Способ устранения выявленного недостатка с учетом положений п. 1 ст. 20 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300- "О защите прав потребителей", согласно которым изготовитель устраняет недостаток товара с учетом обычно применяемого способа, судебная коллегия полагает возможным оставить на усмотрение ответчика, с учетом требования технической документации. Судебная коллегия отмечает, что в материалах дела отсутствуют доказательства необходимости именно замены АКПП.

Применительно к положениям ст. 103 ГПК РФ с ЗАО "Рено Россия" в доход бюджета г. Омска надлежит взыскать госпошлину в сумме 400 руб., от уплаты которой истец при подаче иска был освобожден.

Руководствуясь ст. ст. 328, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Октябрьского районного суда г. Омска от 02 мая 2017 года отменить, принять по делу новое решение.

Исковые требования Н. удовлетворить. Возложить на ЗАО "РЕНО Россия" обязанность безвозмездно устранить недостаток автоматической коробки передач принадлежащего Н. автомобиля Renault Fluence.

Взыскать с ЗАО "РЕНО Россия" в доход бюджета г. Омска госпошлину в сумме 400 руб.

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
89
Автомобиль: WK2 бенз
Город: МСК
Опубликовано
13 минут назад, СашкаМ сказал:

Ааа, вон оно че, Михалыч

лишь бы поспорить что ли? :lol: Я же сказал, что сложно, но можно попробовать. К чему дальше все это началось-то? Вон и Пчел подтвердил, что возможно.

Ссылка на комментарий

Да любой суд пошлет вас на хрен сразу же, как только станет понятно что в мотор лазили не эксперты, а левый слесарь из левой мастерской. 

Экспертизы надо было делать изначально, до того как хоть одну гайку на нем с мотора скрутили. Тогда еще может быть и был какой-то призрачный шанс что-то доказать. Подчеркиваю - МОЖЕТ БЫТЬ БЫЛ. 

Это не сгнившее крыло на кузове. Это двигатель! 

Ссылка на комментарий
89
Автомобиль: WK2 бенз
Город: МСК
Опубликовано

Я где-то написал, что это 100%-ый вариант взыскания? Ты споришь из каких соображений-то? Речь шла о том, что это возможно сделать при определенных условиях. И делают кстати. Почитай решение выше под спойлером. И, кстати, кто лазил в двигатель не столь важно, важно то, какой вывод будет сделан о причинах поломки. 

 

Зы. Ты еще скажи, что в период гарантии масло только у офдилера менять можно и лампочки самому менять ни-ни! только у официалов!! :D  А то гарантия тю-тю.

 

 

Ссылка на комментарий
89
Автомобиль: WK2 бенз
Город: МСК
Опубликовано
57 минут назад, СашкаМ сказал:

Закончили упражнение. Диванных экспертов развелось слишком много

это точно.

Ссылка на комментарий
5 608
Автомобиль: Другой
Город: МСК 9оз1912ЧЧ2
Опубликовано

в ЭфСиЭй, не лохи работают.

надо было разбирать у ОД.

опять же в данном случае тяжело установить, что произошло раньше.

проворот шестерни - масляное голодание 

масляное голодание - проворот шестерни

Если в результате разборки ДВС при экспертизе, не выявили бы других поломок, то уважающий себя эксперт написал в причинах "масляное голодание". Хотя есть разные отморозки.

на одной экспертизе, эксперт вообще наворотил столько дел, что мы сами офигели от его результатов, причём не в пользу потребителя. Хотя это был приглашённый эксперт со стороны истца, я был ответчиком. :facepalm:

 

когда а/м обслуживается в ОД, то такие вещи проще решать самим сотрудникам ОД, да и производитель в таких случаях в "залупу" не лезет. Примеры 100% компенсации по ремонту дизеля JEEP имеются. и они до суда.

да и вообще, дипломированный специалист по JEЕР, на этом форуме только Я :lol2::lol2::lol2:

Изменено пользователем Лунный пчел
  • Нравится 5
Ссылка на комментарий
65
Автомобиль: Jeer Grand CH Limited 3.0 L D WK2
Город: Москва
Опубликовано

Ну что теперь говорить то! Всё- машина с контрактным двигателем от Доджа РАМ 1500.Ждемс прокладку теплообменника. Заказали в USA:mad: Будет 21 сентября. С "новым "мотором у него как то тяга прибавилась и резвее стал:good:

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 347
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

сурово... не завидую подборщикам запчастей...

Ссылка на комментарий
253
Автомобиль: GC WK2R CRD 2013 Ovrlnd
Город: Minsk
Опубликовано
3 минуты назад, strekalka сказал:

Ну что теперь говорить то! Всё- машина с контрактным двигателем от Доджа РАМ 1500.Ждемс прокладку теплообменника. Заказали в USA:mad: Будет 21 сентября. С "новым "мотором у него как то тяга прибавилась и резвее стал:good:

Проверьте, может 6.7 дизель от Рама поставили? :D

Ссылка на комментарий
65
Автомобиль: Jeer Grand CH Limited 3.0 L D WK2
Город: Москва
Опубликовано

Смешно!:D Но как то педульку педальку нажимаешь и тебя втягивает в сиденье. Раньше такого не было

Изменено пользователем СашкаМ
Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 347
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано
3 минуты назад, strekalka сказал:

почему

ну даже потому, что если у Вас выйдет из строя охладитель масла, например, то Вам подберут его под ВИН, а на RAM он другой... 

Ссылка на комментарий
253
Автомобиль: GC WK2R CRD 2013 Ovrlnd
Город: Minsk
Опубликовано

Град с дизелем от Леванте есть, теперь от Рама. Что еще можно вкорячить в него? На бензин свапать совсем смысла нет?

Ссылка на комментарий
  • Гость закрыл тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Кто в онлайне   15 пользователей, 0 анонимных, 182 гостя (Посмотреть всех)

    • MarkS
    • martemjol
    • Иван134
    • Professor
    • matrixgreen
    • masterk
    • Acovant
    • StrangeRus
    • Дмитрий Р.
    • Roger
    • MishaS
    • xmo97
    • Olev
    • agregat97
    • SuNSuNbIcH
  • Бортжурналы

    1. Введение.

      Двигатель 3.0 Twin Turbo, также известный как Hurricane, разработанный концерном Stellantis, представляет собой современный шестицилиндровый рядный мотор с двумя турбонагнетателями. Этот двигатель стал заменой традиционным V8 (5.7L и 6.4L HEMI) в линейке полноразмерных внедорожников и пикапов, таких как Jeep Grand Wagoneer и RAM 1500. Благодаря высокой мощности, улучшенной топливной экономичности и передовым технологиям, Hurricane занял важное место в модельном ряду Stellantis. В этой статье мы рассмотрим конструктивные особенности двигателя, его вариации, применение в моделях Grand Wagoneer и RAM, а также отзывы владельцев со всего мира.

      Конструктивные особенности двигателя

      Двигатель 3.0 Twin Turbo (GME-T6) построен на базе алюминиевого блока цилиндров с глубокими юбками и оснащён структурной алюминиевой масляной подушкой. Основные характеристики включают:

      • Архитектура: Рядный шестицилиндровый двигатель с двумя турбонагнетателями, каждый из которых обслуживает три цилиндра. Это обеспечивает равномерную подачу мощности и снижает турболаг.

      • Объём: 3.0 литра (2993 см³).

      • Система впрыска: Прямой впрыск топлива, обеспечивающий точное управление смесью для повышения эффективности.

      • Охлаждение: Водяной интеркулер (water-to-air) для турбонаддува, что улучшает производительность при высоких нагрузках.

      • Сжатие: Вариации двигателя имеют разную степень сжатия. Высокоэффективная версия (High Output) имеет компрессию 9.5:1 и требует топлива с октановым числом 95 (по европейским стандартам), тогда как стандартная версия (Standard Output) имеет 10.4:1 и может работать на топливе с октановым числом 91 (рекомендуется 93).

      • Компоненты: Кованый стальной коленвал, кованые стальные шатуны, стальные крестовиковые крышки коренных подшипников и алюминиевые поршни с анодированным верхним кольцом (в версии H.O.).

      • Топливная экономичность: По данным EPA, двигатель обеспечивает экономию топлива до 600 долларов в год по сравнению с V8 HEMI при пробеге 15 000 миль в год.

      Двигатель спроектирован с учётом строгих экологических норм и направлен на снижение углеродного следа Stellantis к 2030 году. Производство осуществляется на заводе Saltillo Engine Plant в Мексике.

      hurricane-i6-1x.jpg

      Вариации двигателя

      Hurricane выпускается в двух основных версиях, отличающихся мощностью и настройками:

      1. Standard Output (S.O.):

        • Мощность: 420 л.с. при 5200 об/мин.

        • Крутящий момент: 468 lb-ft (635 Н·м) при 3500 об/мин.

        • Применение: Устанавливается на Jeep Wagoneer и Wagoneer L, а также на некоторые конфигурации RAM 1500 (начиная с модели 2025 года).

        • Особенности: Более высокая степень сжатия (10.4:1) позволяет использовать топливо с меньшим октановым числом (91, рекомендуется 93), что снижает эксплуатационные расходы.

      2. High Output (H.O.):

        • Мощность: 510 л.с. при 5700 об/мин (в моделях до 2025 года) и 540 л.с. в 2025 Jeep Grand Wagoneer.

        • Крутящий момент: 500 lb-ft (678 Н·м) при 3500 об/мин (521 lb-ft в версии 2025 года).

        • Применение: Стандартно устанавливается на Jeep Grand Wagoneer и Grand Wagoneer L, а также на высокопроизводительные версии RAM 1500 (например, RAM 1500 RHO 2025 года).

        • Особенности: Требует топлива с октановым числом 95, имеет усиленные внутренние компоненты, такие как кованые поршни с алмазоподобным покрытием на штифтах для снижения трения.

      Применение в моделях

      Jeep Grand Wagoneer и Wagoneer

      • Grand Wagoneer: Все модели Grand Wagoneer (стандартной и удлинённой версии L) оснащаются версией High Output (510 л.с. до 2025 года, 540 л.с. в 2025 году). Этот двигатель обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.7 секунды (Grand Wagoneer L) и максимальную буксировочную способность до 9800 фунтов (около 4445 кг).

      • Wagoneer: Модели Wagoneer и Wagoneer L оснащаются версией Standard Output (420 л.с.), которая обеспечивает буксировочную способность до 10 000 фунтов (4536 кг).

      RAM 1500

      • Начиная с 2025 года, двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane (в основном версия High Output) стал основным для RAM 1500, заменив 5.7L HEMI. Версия H.O. используется в высокопроизводительных моделях, таких как RAM 1500 RHO, где он выдаёт 540 л.с. и обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.6 секунды.

      • Версия Standard Output применяется в базовых конфигурациях RAM 1500 для баланса мощности и экономичности.

      Другие модели

      Hurricane также используется или планируется к использованию в других моделях Stellantis, таких как Dodge Charger и Jeep Grand Cherokee.

      Отзывы владельцев и мнения экспертов

      Положительные отзывы

      • Мощность и динамика: Владельцы отмечают впечатляющую динамику, особенно в версии H.O. Тесты показывают, что Grand Wagoneer L с 510 л.с. разгоняется до 60 миль/ч за 4.7–4.9 секунды, что быстрее, чем многие конкуренты, такие как Cadillac Escalade (420 л.с.) или Lincoln Navigator (440 л.с.).

      • Топливная экономичность: По сравнению с V8 HEMI, Hurricane демонстрирует лучшую экономию топлива. Например, Grand Wagoneer L с H.O. имеет рейтинги EPA 14/19/16 миль/галлон (город/трасса/комбинированный), а в реальных условиях владельцы сообщают о 18–20 миль/галлон на трассе.

      • Плавность работы: Рядная шестицилиндровая конфигурация обеспечивает более плавную работу по сравнению с V8. Владельцы отмечают, что двигатель работает тише и создаёт меньше вибраций.

      • Тяговые возможности: Владельцы, использующие Grand Wagoneer и RAM 1500 для буксировки, высоко оценивают способность двигателя справляться с нагрузками до 10 000 фунтов. Один из владельцев Wagoneer 2023 года, тянувший прицеп весом 4400 фунтов, отметил, что двигатель легко справляется с задачей, хотя расход топлива увеличился.

      Критика

      • Турболаг: Некоторые владельцы и эксперты отмечают небольшую задержку в наборе мощности (турболаг) на низких оборотах, особенно в стандартном режиме вождения. Это более заметно в Grand Wagoneer, чем в RAM 1500, где настройки трансмиссии лучше оптимизированы.

      • Звук выхлопа: Любители классических V8 HEMI жалуются на менее эмоциональный звук выхлопа. Один из владельцев Wagoneer 2023 года отметил, что Hurricane звучит «слишком сдержанно» по сравнению с 5.7L HEMI.

      • Надёжность: Поскольку двигатель относительно новый, некоторые владельцы выражают опасения относительно его долговечности. Форумы, такие как WagoneerFans.com, содержат обсуждения, где потенциальные покупатели RAM 1500 предпочитают проверенный 5.7L HEMI, ожидая больше данных о надёжности Hurricane.

      • Стоимость обслуживания: Требование топлива с октановым числом 95 для версии H.O. увеличивает эксплуатационные расходы, что вызывает недовольство у некоторых владельцев.

      Мнения со всего мира

      • США: Американские владельцы высоко ценят Hurricane за мощность и экономичность, особенно в условиях высоких цен на топливо. Grand Wagoneer L часто хвалят за сочетание роскоши и производительности.

      • Ближний Восток: После запуска Grand Wagoneer в 2023 году в регионе владельцы отмечают отличную производительность двигателя в условиях пустыни, где высокие температуры требуют эффективного охлаждения.

      • Европа: В Европе Grand Wagoneer менее распространён, но те, кто использует его, отмечают хорошую адаптацию двигателя к строгим экологическим стандартам, хотя высокие налоги на топливо делают эксплуатацию версии H.O. дорогой.

      Сравнение с конкурентами

      Hurricane превосходит по мощности двигатели конкурентов в классе полноразмерных SUV:

      • Cadillac Escalade (6.2L V8): 420 л.с., 460 lb-ft.

      • Lincoln Navigator (3.5L V6 Twin-Turbo): 440 л.с., 510 lb-ft.

      • Chevrolet Suburban (5.3L V8): 355 л.с., 383 lb-ft.

      Однако некоторые конкуренты, такие как Navigator, предлагают более плавную интеграцию турбонаддува, что снижает турболаг.

      Заключение

      Двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane — это технологичный шаг вперёд для Stellantis, сочетающий высокую мощность, улучшенную топливную экономичность и современные технологии. Его вариации (Standard Output и High Output) успешно применяются в Jeep Grand Wagoneer, Wagoneer и RAM 1500, обеспечивая выдающуюся производительность для роскошных SUV и мощных пикапов. Владельцы ценят динамику и экономичность, хотя некоторые отмечают турболаг и менее выразительный звук по сравнению с V8. В целом, Hurricane доказал свою конкурентоспособность, но долгосрочная надёжность остаётся предметом наблюдения.

      Для тех, кто рассматривает покупку Grand Wagoneer или RAM 1500 с этим двигателем, рекомендуется провести тест-драйв, чтобы оценить его поведение в реальных условиях, и учитывать необходимость использования топлива с октановым числом 95 для версии H.O.


    2. В TRS Motors поступил необычный клиент - гибридный Jeep Wrangler, который преодолел 700 километров на эвакуаторе. Основная жалоба владельца заключалась в полном отсутствии зарядки - автомобиль не заряжал ни обычный аккумулятор, ни высоковольтную батарею. Это делало невозможной эксплуатацию машины даже в бензиновом режиме. Предыдущий сервис, куда обращался клиент, признался в отсутствии опыта работы с гибридными системами Jeep, что подчеркивает важность обращения в специализированные центры, такие как TRS Motors. При детальной диагностике выяснилось, что проблема кроется в блоке управления гибридной системой - критически важном компоненте, отвечающем за работу всей электросистемы автомобиля. Особенность этой модели Jeep Wrangler заключается в использовании 48-вольтовой гибридной установки, где высоковольтная батарея играет ключевую роль не только для электропривода, но и для зарядки стандартного аккумулятора.

      Как специалисты TRS Motors проводили диагностику и ремонт

      Специалисты TRS Motors начали работу с поднятия автомобиля для доступа к высоковольтной батарее. Первым этапом стало планирование извлечения батарейного блока и проверки контроллера управления - наиболее вероятного виновника неисправности. Параллельно проводились электрические проверки всей системы для выявления возможных скрытых проблем. Особое внимание уделялось состоянию системы охлаждения батареи, так как перегрев или попадание влаги часто становятся причинами подобных неисправностей в гибридных системах. В TRS Motors отмечают, что ремонт гибридных автомобилей требует специального оборудования и квалификации, так как работа с высоковольтными компонентами может быть опасна без должной подготовки. На момент начала работ специалисты выражали осторожный оптимизм, подчеркивая, что решение проблемы возможно, но требует времени и тщательной диагностики всех связанных систем.

      Почему важно обращаться в специализированные сервисы для ремонта гибридов

      Этот случай наглядно демонстрирует сложность ремонта современных гибридных автомобилей, особенно таких специализированных моделей как Jeep Wrangler. В TRS Motors рекомендуют владельцам гибридных и электрических автомобилей обращаться только в сервисы, имеющие соответствующее оборудование и квалифицированных специалистов. Попытки ремонта в обычных мастерских могут не только не решить проблему, но и усугубить ее, как это почти произошло в данном случае. Важно помнить, что при первых признаках неисправности гибридной системы - проблемах с зарядкой, предупреждающих сообщениях на панели приборов или снижении эффективности работы - следует немедленно проводить диагностику. Особое внимание стоит уделять системе охлаждения высоковольтных компонентов, так как их перегрев может привести к серьезным и дорогостоящим поломкам. Регулярное техническое обслуживание в авторизованных центрах поможет избежать подобных проблем и продлит срок службы вашего гибридного автомобиля.

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.