Уровень в бачке уходит, а температура держится в норме
Антифриз в расширительном бачке медленно уходит, доливать приходится регулярно, при этом перегрева нет и стрелка температуры стоит ровно. На Jeep Compass (MK) и Dodge Caliber (PM) с моторами 1.8, 2.0 и 2.4 старого образца, без MultiAir, такой симптом надо отрабатывать сразу.
Под машиной сухо, лужи на парковке не остаётся. Один из вероятных источников потери, помимо радиатора, блок термостатов.
Почему начинает сочиться по стыку с двигателем
Термостаты на этих моторах стоят внутри общего корпуса, а уплотнением между корпусом и блоком служат резинки, запрессованные прямо на термостатах. Отдельной прокладки стыка здесь нет.
Резинка работает в постоянных перепадах от холодного пуска до рабочей температуры, постепенно теряет эластичность и перестаёт прижиматься по плоскости. Антифриз начинает сочиться по стыку с двигателем и испаряться на горячем, поэтому заметных подтёков почти не остаётся. Как выглядят задубевшие резинки на снятых термостатах, показали на видео.
Почему течь трудно увидеть снизу
Корпус расположен так, что подобраться взглядом к стыку практически нечем. При установленной защите картера утечку выдают только пятна на самой защите, да и то когда антифриз уходит уже заметным количеством.
Поэтому диагностику строим от уровня в бачке и проверяем оба типовых источника: радиатор и блок термостатов. На этих машинах потерю охлаждающей жидкости дают, как правило, именно они.
Блок снимаем целиком, термостаты меняем комплектом
Корпус приходится снимать полностью, потому что термостаты стоят внутри него. Менять одну резинку бессмысленно, вернётесь с тем же, поэтому термостаты идут комплектом.
Мы в ТРС-Моторс ставим на эти моторы только оригинальные термостаты: толстые уплотнительные резинки есть лишь на оригинале. У аналогов уплотнение тоньше, и течь по стыку возвращается довольно быстро. После сборки и опрессовки системы уровень в бачке перестаёт уходить.
Доливки без лужи под машиной
Раньше всего заметно медленное сползание уровня в расширительном бачке от метки при полностью нормальной температуре и штатной работе вентилятора.
Второй признак, свежие цветные пятна или подсохшие разводы на защите картера. Иногда после стоянки в тёплом боксе появляется характерный сладковатый запах из-под капота.
На Compass и Caliber уровень стоит контролировать каждую тысячу километров. Если он падает, проверяйте радиатор и блок термостатов, дальше тянуть дорого.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Привет всем!
Чет глянул я летом на свою машину снизу, и увиденное мне совсем не понравилось
Спереди более-мене все прилично, благо дизель сопливится изо всех щелей, ржавчины не много, а вот сзади, особенно свес над запаской и арки - караул.
Пора срочно принимать меры.
Взял пескоструйку, залез в "песочницу" и тут меня ждал шок и хреновое настроение на 2 недели.
Под целым, на первый взгляд, лкп, на брюхе и в арках, ржавый металл.
Пришлось песочить все дочиста, красить, антикорить.
Вот и вопрос:
Где слабые места WK, куда еще смотреть, что ржавеет во вторую очередь?
Первую я уже выявил.
Пока похвастаюсь тем, что сделал.
Больше всего напрягли арки.
Точнее, пересохший и отшелушивающийся шовный герметик.
И обильная ржавчина в карманах, где арка стыкуется с порогом.
Еще изрядно мне портили настроение ржавый подрамник (был куплен подменный и отправлен в порошковую окраску), и пространство над запаской.
Отпескоструил все дочиста
и покрасил Хаммерайтом.
Хаммерайт - это наше все!
Крепкое и эластичное покрытие, не подверженное никакой химии, после высыхания, и прекрасно укрывающее металл.
Второй слой краски, серебристая закончилась, слил остатки в банку с черной.
Запасной подрамник на месте.
Сверху всю красоту залил Вюртовским антикором.
Пока сохли слои краски, решил подновить переднее левое крыло.
Тут я сделал ошибку, и совершил попадос, нужно было не париться со старой гнилью, а купить новое крыло, покрасить и поставить.
Но сначала крыло выглядело не так страшно...
Кстати, если вам кто то скажет в очередной раз, что Джип сделан из дерьма и палок, не обижайтесь, это почти правда.
Драный полиэтиленовый мешок с поролоновыми обрезками, это штатная шумоизоляция.
Она то и явилась причиной сгнившего крыла, почему то мешок продырявился и внутри крыла рассыпался вечно мокрый, преющий поролон.
После пескоструйки стало видно, что к крылу пришел в гости маленький полярный зверек
Кстати, кузов под крылом вполне себе целый.
Хрен с ним, с крылом, подумал я, кастомайзер я или чмо безрукое?
И сделал снизу заплаточку.
Рокировка.
Грубый шов и еще пару сквознячков, не затронутых заплатой, залудил оловом.
Если бы у меня была шпаклевка, вышло бы аккуратнее, но на этом этапе меня устраивает.
Дальше в планах снятие правого крыла для ревизии и антикора.
P.S. Мешок с поролоновой рваниной выкинул, и поставил в крыло в 2 слоя вставки, вырезанные из 20 мм вспененного полиэтилена.