Перейти к содержанию

[MANUAL] Замена ГУ на WK2 дорестайл.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сгонял в телеателье к знакомому, спаяли тюльпан с какой то фишкой, первой попавшейся на глаза, отрезанной от какой-то платы. 

IMG_20190405_165001.thumb.jpg.e92df60a3ec4f8c8918719249aad049d.jpg

Соответственно красный это центр, черный это экран тюльпана. Камера работает. 

Господа, не знаю как вам, а по мне камеру под эту голову надо менять, изображение полный аллес. Всё, осталось все приладить к машине и зафиксировать пациента. Ну и с питаловом разобраться. 

3 915
Автомобиль: 2014 JGC 3.0TD Limited / 2023 JGC 2.0T Limited+
Опубликовано
Опубликовано
1 час назад, СашкаМ сказал:

Аллилуя, братья. Все поет. Саша - балбес

Небось ещё и не обмыл как надо, да? :shades:

144
Автомобиль: Grand Cherokee -4 WK2 (2010-2021)
Опубликовано
Опубликовано
44 минуты назад, СашкаМ сказал:

Камера работает. Центральную жилу тюльпана надо подключать к зелено-коричневому, экран к зелено-оранжевому проводу штатной белой фишки.

Так и есть . Я не промахнулся в описании на 8 стр. :ok:

24 минуты назад, СашкаМ сказал:

Господа, не знаю как вам, а по мне камеру под эту голову надо менять, изображение полный аллес.

Саш , а можешь фото сделать ? У меня картинка не сказать супер гуд , но качество на уровне и менять не собираюсь .

Может из-за того что у меня тюльпан подпаян , а у тебя контакт не очень ?

Опубликовано

Контакт норм. С камерой было ожидаемо. Даже линии разметки пиксельные. Фотку сделал спецом поближе к экрану, издали на телефон кажется что нормальное изображение. 

IMG_20190405_172252.thumb.jpg.ee03f9e6fe741422d4f54e5aca58d082.jpg

Это мелочи, разберемся. На худой конец другую камеру куплю, с омывалкой  сразу чтоб не колхозить. 

Че с питаловом то сделать? Где + должен быть, который пропадает при открытии двери при отключенном зажигании? 

Щас получается зажиганиие выключил и мафон отрубился сразу. Майгиг отключался спустя 15 минут (как в бортовике настроено) или при открытии двери. 

160
Автомобиль: Grand Cherokee 3.6 supercharged '12 (ex Cherokee KJ 3.7 '04)
Опубликовано
Опубликовано
2 часа назад, СашкаМ сказал:

Сгонял в телеателье к знакомому, спаяли тюльпан с какой то фишкой, первой попавшейся на глаза, отрезанной от какой-то платы. 

...

Соответственно красный это центр, черный это экран тюльпана. Камера работает. 

Возможно, нужно экранировать все это соединение. Я еще это с директором Редпауа обсуждал - мне не нравилось, что все установщики сходу меняют штатную камеру при инсталляции RP. В то же время все эти старые  китайцы вроде м263/s160 прекрасно работают со штатной.

Опубликовано

Ну я еще поэксперементирую с этим тюльпаном, но с учетом того, что штатно все на проводах обычных, никакого экрана нет скорей всего толку не будет. Тюльпан у меня с тонкими проводками, не нравится он мне. Завтра отрежу помощнее или куплю. И миниджек куплю для экспериментов с микрофоном. 

144
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
41 минуту назад, СашкаМ сказал:

Это мелочи, разберемся. На худой конец другую камеру куплю, с омывалкой  сразу чтоб не колхозить.  

Хозяин - барин :D . В конце концов не кино снимать.

Пока не понял почему мафон отрубается при выключении зажигания. Работает только с поддержкой АСС зажигания. 

Кто шарит подскажите, вроде надо какие то провода соединить чтоб работало без АСС

И у меня также . Но я привык к этому уже давно и поэтому не упоминал про это . Тем более что после остановки двигателя штатная магнитола работает всего около 5 минут , потом приходится все равно кнопку старт тыкать для включения АСС и тогда она еще 15 минут работает.. Я думаю это из-за адаптера.

Изменено пользователем BlindBird
144
Опубликовано
Опубликовано
34 минуты назад, СашкаМ сказал:

Красный, идущий от фишки мафона к желтому что ли примотать? 

Тогда , скорее всего ,  она будет работать все 15 минут пока не пропадет питание на желтом проводе и чтобы уити из машины  придется магнитолу выключать вручную . Правда не уверен в этом , не пробовал.

Опубликовано

Надо промерять что с магнитолы выходит на красном проводе, который в кан-коробку идет. +5 там или +12. В общем это в любом случае не сейчас. Если будет возможность завтра все смонтирую, а там разберемся с мелочами. 

Синяя фишка это что? Не подключена никуда была штатно, разъем как у антенны. 

144
Опубликовано
Опубликовано
4 минуты назад, СашкаМ сказал:

Синяя фишка это что? Не подключена никуда была штатно, разъем как у антенны

Скорее всего разъем GPS антенны , но у нас нет навигации в штате и думаю и самой антенны тоже нет.

Пробуйте :D ,

правда опять нужен переходник , да и от магнитолы антенна отлично работает.

144
Опубликовано
Опубликовано
42 минуты назад, СашкаМ сказал:

Надо промерять что с магнитолы выходит на красном проводе, который в кан-коробку идет. +5 там или +12. В общем это в любом случае не сейчас

Все это фигня  , очень быстро привыкаешь и дискомфорта не испытываешь.

А вот со штатным микрофоном разобраться - вот это будет дело ! Япона мама , когда же у меня время будет этим заняться ?

Американец
5
Автомобиль: WK2 CRD Overland 2012
Опубликовано
Опубликовано
6 часов назад, СашкаМ сказал:

Аллилуя, братья. Все поет. Саша - балбес, не ту фишку вчера воткнул в серую. 

Щас с камерой разберусь еще. 

Вот сколько раз себе говорил что надо все делать основательно, а не в попыхах

Даже спрашивать неудобно, зад-перед регулируются?

Получается, выступаю диванным экспертом:D

На самом деле просто времени нет(( Примерно как вчера у @СашкаМ

Завтра точно тыкну, если не утону:lol2:

Забились с челом 30 бассейнов переплыть.

ДЖИП ВСЕГДА ВПЕРЕДИ!

Опубликовано
3 часа назад, Американец сказал:

зад-перед регулируются?

Нет. Причем при смещении звука даже вперед в передних динамиках звук становится тише. Но надо сказать что пока я "игрался " с настройками сегодня звук мне понравился, по центру когда стоит звучит нормально. 

Предвосхищая следующий этап установки и геморроя сразу хочется задать вопрос по камере - где что брать, как подключать к штатной проводке (или проще по нештатному)? Посмотрел то что предлагает joying - за 1300р оно меня совсем не впечатлило по ттх. 

И главное чтобы все это встало в дорест на штатное место. Тему по камерам полистал. Пару вариков наметил. 

Пока нашел это https://www.drive2.ru/l/527125116883045646/

Но нет ттх камеры, да и подключена она к штатной голове. 

Американец
5
Опубликовано
Опубликовано

Китайский микрофон

20190406_082548 (2).jpg

Опубликовано

IMG_20190406_122559.thumb.jpg.86d81fdaf4c1876cca1fe55891e8dbec.jpgснимаем панель, демонтируем климат, спиливаем ступеньку. 

IMG_20190406_122740.thumb.jpg.de2a1df7a8a61c998111171ecb328d39.jpg

Вот так. Правда потом еще и большую ступеньку наполовину спилить пришлось. 

IMG_20190406_132210.thumb.jpg.69e7360fdd6446b1d963cea08cafe508.jpg

Сверху черную рамку спилил под корень до хромульки. На фото промежуточный вариант в процессе. По бокам пришлось рамку расширять. 

IMG_20190406_165729.thumb.jpg.bb288ae7724f0410f063232d3c61d397.jpg

Канбас вот такой у меня. 

Опубликовано

IMG_20190406_171141.thumb.jpg.ec3202ffc70c511926ef53d5bd16b4e9.jpg

Долго думал как закрепить рамку. Планов было много, но сделал все "на одном гвозде". Слева у рамки ус выгнул так, чтобы он цеплялся за пластик, по центру натянул уголок из потолочного подвеса, повыгибал лепестки на рамке все, которые мог чтобы они расперли рамку. У штатной металлической рамки, которая вглубине панели завернул наверх два лепестка, как Сергей сделал, похоже. Мафон вставляется в рамку, его заднюю часть подпирают лепестки. Выглядело, честно говоря сопливо, но, после вставки головы она там довольно плотно встала. В общем болтаться не будет. 

144
Опубликовано
Опубликовано
19 минут назад, СашкаМ сказал:

Канбас вот такой у меня. 

Теперь понятно почему все кнопки на руле работают - версия более новая .

А фото установленной окончательно магнитолой где ?  ?

Как звук ?

Мне это больше всего интересно - уж очень хочется попробовать с DSP .

Свою что ли поменять ?  ?

Американец
5
Опубликовано
Опубликовано

Я тоже сегодня гонял.....

Американец
5
Опубликовано
Опубликовано
В 05.04.2019 в 22:38, СашкаМ сказал:

Сижу я и думаю - на кой хрен на комплектном с китайцем микрофоне миниджек с 4-мя контактами. Он стерео что ли?

Это универсальный джек! стерео наушник + микрофон.

144
Опубликовано
Опубликовано

Заметил что изображение с камеры заднего хода идет с задержкой и даже затупом.

Скорее всего магнитола до конца еще не прогрузилась. У меня такое было когда только подключаешь разъемы или сразу после полной перезагрузки.

Яркость кнопок нельзя по ходу регулировать.

Яркость кнопок - не обращал внимания , но  яркость экрана меняется как и всего остального освещения в машине при включении фар (если регулятор стоит на автомате смены яркости) . И саму степень яркости экрана , как при дневном так и при ночном освещении , можно отрегулировать в настройках магнитолы .

На прокладке маршрута в яндексе без загруженных оффлайн карт мафон заметно затупил.

Карты должны прогрузиться , потом будет все нормально  .  Ну и соответственно скорость интернета должна быть нормальная для онлайн подзагрузки , если скорость интернета маленькая то и будет тупить. 

У меня яндекс навигатор не тупит.

И вообще меня мучают сомнения что это 8 андроид. Больше на 6 смахивает. 

Ну насчет этого сказать ничего не могу . А чем отличается 6-ой андроид от 8-ого ?

Меня больше заботит как назначить стороннюю программу вместо штатной по умолчанию , например Poweramp в качестве штатного плеера и чтобы он включался при нажатии кнопки на руле "смена источника".

Ну что ? Можно поздравить с еще одним подопытным ? :lol2:

Опубликовано

Да уж, опытов на этом хомячке из китая еще ставить и ставить. 

Пока размышляю о том, надо ли намертво крепить дисплей в рамке. Он и так вроде плотно сидит. Если и надумает вывалиться, то явно это надо на 150  с трамплина сигануть. Там ведь в мафоне еще и разъем под sd-карту есть. Ну конечно не каждый день тыкать в нее, но все же. В общем продолжим завтра упражнения. 

Вопрос - при подключении внешнего микрофона внутренний, который в дисплей встроен отключается или они в паре работают? 

И на пальцах - из миниджека какой провод с каким соединять в штатной фишке? 

Американец
5
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

вот почему так всегда? 

или я пока мЯл молочные железы, все уже разобрали:lol2:

Изменено пользователем Американец
Американец
5
Опубликовано
Опубликовано

20190406_235510.jpg

По микрофону могу сказать следующее, работает штатный удовлетворительно.  При подключении выносного мало что меняется. Он не нужен, даже не пробуй!!!

144
Опубликовано
Опубликовано

У меня дисплей сверху зажат между черной окантовкой и основаниями направляющих , а внизу чтобы он не выскочил наружу я прикрутил П-образные железки к нему с обратной стороны из комплекта (провалиться внутрь ему не даст блок климата).

Про миниджек- завтра посмотрю , сейчас в комнате с компом ребенок спит.

Американец
5
Опубликовано
Опубликовано

Нет сил писать, наши проиграли сегодня.....:mellow:

завтра все расскажу

144
Опубликовано
Опубликовано

@Американец 

Так у Вас с @СашкаМ одинаковые адаптеры. У меня более старая версия.

144
Опубликовано
Опубликовано

Тема какая-то на троих получается :lol2::lol2::lol2:

Больше никому не интересно или боятся :lol2:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   7 пользователей, 0 анонимных, 125 гостей (Посмотреть всех)

• Aleks40
    • Yurali
    • agregat97
    • ilyha4ws
    • diman416
    • shon73
    • kolia-tir
  • Бортжурналы

1. Постоянный клиент приехал в наш автосервис TRS Motors на своём Jeep Grand Cherokee с довольно коварной проблемой, которая напрямую влияла на безопасность автомобиля. Владелец жаловался, что при постановке машины на охрану с помощью брелока сигнализация, казалось бы, срабатывала — раздавался характерный звуковой сигнал, и световые индикаторы мигали. Однако если после этого подойти к задней двери и дёрнуть её ручку, багажник беспрепятственно открывался, что сводило на нет всю функцию охранной системы. Подобная неисправность не просто неудобна, она создаёт реальную угрозу угона или кражи вещей из автомобиля. Представьте ситуацию: вы оставляете машину на парковке у торгового центра, уверенно нажимаете кнопку на брелоке, слышите сигнал и уходите по своим делам, в то время как багажник вашего внедорожника остаётся фактически незапертым. Это классический пример того, как мелкая, на первый взгляд, поломка может привести к серьёзным последствиям, и почему так важно оперативно реагировать на любые сбои в работе электронных систем автомобиля.

Что выявила первоначальная диагностика системы

Первым делом наши специалисты приступили к классической поэтапной диагностике, чтобы сузить круг возможных причин. Изначальный список подозреваемых был стандартным для подобных симптомов: неисправный датчик положения (концевик) двери багажника, который не передаёт сигнал о закрытии в блок управления; вышедший из строя моторчик (актуатор) центрального замка в самой задней двери; или же проблемы с электропроводкой, которая на автомобилях с пробегом часто страдает от обрывов или коррозии контактов, особенно в зоне гибкого жгута между кузовом и открывающейся дверью. Мы аккуратно разобрали облицовку задней двери, получив доступ к механизмам. С помощью мультиметра была проведена проверка наличия управляющего напряжения на разъёме моторчика замка. Результат оказался неоднозначным: питание на контакты при команде с брелока или кнопки в салоне поступало исправно, но сам механизм замка оставался неподвижным и не откликался. Это позволило исключить неисправность блока управления и обрывы в основном жгуте проводов, сосредоточив внимание непосредственно на самом актуаторе или механической части замка.

Особенности конструкции и поиск редкой запчасти

Самая интересная и сложная часть работы началась, когда стало понятно, что требуется замена самого механизма замка. Оказалось, что на этом конкретном Jeep Grand Cherokee WK2 дорестайлинговой версии установлен довольно редкий тип замка. Он применялся только на комплектациях Laredo и на некоторых версиях Limited, которые не были оснащены системой электроподъёма пятой двери. Это важный нюанс, потому что замки от более поздних рестайлинговых машин или от автомобилей с опцией power liftgate (электропривод подъёма багажника) абсолютно не подходят — у них другая распиновка электрических разъёмов, иная логика работы и принципиально отличный механизм. На большинстве современных замков для надёжного закрытия используется дополнительный электромоторчик «подсоса», который в финальной фазе хода двери плотно притягивает защёлку к ответной части на кузове. В нашем случае механизм был предельно простым, почти как на классических автомобилях прошлой эпохи: дверь нужно было просто захлопнуть с достаточным усилием. Поиск такой специфичной запчасти потребовал времени и знаний о рынке оригинальных и качественных аналогов.

Процесс замены и итоговые проверки системы

После того как нужный механизм замка был найден и доставлен в сервис, наши мастера приступили к его замене. Этот процесс включает не только механическую установку нового узла и подключение разъёмов, но и обязательную проверку всей сопутствующей периферии. После монтажа проводится юстировка положения замка и ответной планки на кузове, чтобы обеспечить чёткое и беспрепятственное закрывание без лишних усилий. Далее следует самый важный этап — комплексное тестирование. Мы проверяем корректность работы нового замка от кнопки в салоне, от брелока сигнализации и, конечно, в контексте изначальной жалобы — работу всей охранной системы. Автомобиль ставится на охрану, после чего делается несколько попыток открыть багажник механически. Только убедившись, что теперь при активированной сигнализации замок надёжно блокируется и попытка открытия вызывает срабатывание сирены, работа считается завершённой. Такая многоступенчатая проверка гарантирует, что проблема решена полностью, а не просто устранён один симптом, и клиент может с полной уверенностью в безопасности пользоваться своим внедорожником.
    2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.