Перейти к содержанию

Температура воздуха во впуске

Рекомендуемые сообщения

64
Автомобиль: WH 4
7 2005
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Господа модеры, если такая тема уже была, то прошу перенести туда.

Суть вопроса. Немного озадачился приглыханиями мотора в жару при остановках. По этому вопросу есть большая тема, но речь не об этом. В попытках хоть как-то разобраться в проблеме, ткнул сегодня елм-ку и начал просматривать, что чего показывает. И заинтересовали меня 2 вопроса:

Темпер воздуха на впуске 49грд.

УОЗ 15 грд на ХХ. Если газануть тыс до 2,5-3, то откатывается на 8-10, потом обратно возвращается на 15.

Вопрос знатокам: это нормальные показатели?

Входящие данные: темпер за бортом около +20, темпер охл.жижи 98-100.

Все измерения проводились, стоя на месте, НЕ в движении.

Всем заранее спасибо за ответы.

Изменено пользователем Zemlyak
38
Автомобиль: WH 5.7 2005
FX35
Опубликовано
Опубликовано

Температура нормальная если ничего не сделано для понижения. 

можно улучшить, сделав термозащиту гофры воздухана, и датчик температуры во впуске поставить от доджа челика 12г, то будет +5-7С от окружающей среды стоя в пробке, и почти мгновенно понижаться при езде до уличной, иначе +20-30С, у вк2 еще печальнее там под 60+С при уличной 20-25

64
7 2005
Опубликовано
Опубликовано
4 часа назад, bostonrx сказал:

Температура нормальная если ничего не сделано для понижения. 

можно улучшить, сделав термозащиту гофры воздухана, и датчик температуры во впуске поставить от доджа челика 12г, то будет +5-7С от окружающей среды стоя в пробке, и почти мгновенно понижаться при езде до уличной, иначе +20-30С, у вк2 еще печальнее там под 60+С при уличной 20-25

И чтО это даст?

Насколько я понимаю, если мозги будут видеть более холодный воздух во впуске, то начнут побольше подливать бензина, но оглядываясь на лямбды, опять же будут корректировать этот самый "подлив" в меньшую сторону, т.к. лямбды будут орать, что смесь богатая прет.

38
FX35
Опубликовано
Опубликовано
5 часов назад, Zemlyak сказал:

И чтО это даст?

Насколько я понимаю, если мозги будут видеть более холодный воздух во впуске, то начнут побольше подливать бензина, но оглядываясь на лямбды, опять же будут корректировать этот самый "подлив" в меньшую сторону, т.к. лямбды будут орать, что смесь богатая прет.

ну все просто, больше воздуха зайдет в цилиндр, лучше отдача, нету вялого отклика на педаль после пробки, тянет как буд-то и не стоял в ней.  стоковый ИАТ подвержен нагреву и врет от этого, с челика ИАТ длиный и замеряет температуру ровно в середине тракта, а не у стенки).

64
7 2005
Опубликовано
Опубликовано
6 минут назад, bostonrx сказал:

ну все просто, больше воздуха зайдет в цилиндр, лучше отдача, нету вялого отклика на педаль после пробки, тянет как буд-то и не стоял в ней.  стоковый ИАТ подвержен нагреву и врет от этого, с челика ИАТ длиный и замеряет температуру ровно в середине тракта, а не у стенки).

Номерок не подскажешь? Встает болт-он? Фишку перепиливать не нужно?

2 376
Автомобиль: в подписи
Опубликовано
Опубликовано

УОЗ - именно так это и работает, всё ровно.

По термозащите и пляскам вокруг - мотору безусловно полезнее воздух похолоднее (лучше работать будет - а не занижать количество топливно-воздушной смеси в цилиндрах), но: такого эффекта провала на холостых после прогрева при остановке не было на относительно новых машинах (пока они были новыми в смысле), да и сейчас не у 100% публики встречается. И никакой термозащиты у них при этом нет. Что как бы намекает, что не туда копаете...

64
7 2005
Опубликовано
Опубликовано
21 минуту назад, Николай Пименов сказал:

УОЗ - именно так это и работает, всё ровно.

По термозащите и пляскам вокруг - мотору безусловно полезнее воздух похолоднее (лучше работать будет - а не занижать количество топливно-воздушной смеси в цилиндрах), но: такого эффекта провала на холостых после прогрева при остановке не было на относительно новых машинах (пока они были новыми в смысле), да и сейчас не у 100% публики встречается. И никакой термозащиты у них при этом нет. Что как бы намекает, что не туда копаете...

Понято, Николай.

Как считаешь, имеет смысл морочиться с датчиком от доджа? Я просто не понимаю физику процесса до конца. Допустим, все встало болт-он. Мозги видят темпер воздуха на впуске не 49, а например 29 грд. Что дальше-то, к чему эта обманка приведет?

38
FX35
Опубликовано
Опубликовано

номера нету, брал так: рокавто 12 год челик 5.7 или 6.1. разьемы разные на разных годах грандов, кому-то подойдет кому то нет, мне подошел болт-он. и это не обман мозгов, это косяк крайслера воздух в тракте холоднее чем родной ИАТ его замеряет. не зря на челике пошел уже другой ИАТ сенсор. спорить не буду, на амерских форумах это уже все разжевано и доказано).

64
7 2005
Опубликовано
Опубликовано
2 часа назад, bostonrx сказал:

номера нету, брал так: рокавто 12 год челик 5.7 или 6.1. разьемы разные на разных годах грандов, кому-то подойдет кому то нет, мне подошел болт-он. и это не обман мозгов, это косяк крайслера воздух в тракте холоднее чем родной ИАТ его замеряет. не зря на челике пошел уже другой ИАТ сенсор. спорить не буду, на амерских форумах это уже все разжевано и доказано).

Так у меня 4.7 же...

38
FX35
Опубликовано
Опубликовано
25 минут назад, Zemlyak сказал:

Так у меня 4.7 же...

а разница? такие датчики одинаковые в рамках концерна, как и датчики в колесах 

64
7 2005
Опубликовано
Опубликовано
21 минуту назад, bostonrx сказал:

а разница? такие датчики одинаковые в рамках концерна, как и датчики в колесах 

Тогда ок. Я не в курсе просто.

64
7 2005
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Эти номера 5149279AB, 5149279AC?

Визуально они с родным датчиком идентичны, только у доджевского нос длинный, где сенсор стоит. Фишка вроде тоже одинаковая

38
FX35
Опубликовано
Опубликовано
1 час назад, Zemlyak сказал:

Эти номера 5149279AB, 5149279AC?

Визуально они с родным датчиком идентичны, только у доджевского нос длинный, где сенсор стоит. Фишка вроде тоже одинаковая

да, оно

64
7 2005
Опубликовано
Опубликовано

Сегодня на ходу посмотрел, елм показывает, что температура воздуха не опускается ниже 38 (за окном у нас сейчас 18). Это реально какая-то ересь.

И немного не по теме, может кто подскажет... Смотрю стехиометрию через елм, причем смотрел несколькими прогами. Показывает четко 14,69 во всех режимах. Так ведь не может быть, в любом случае воздух/топливо должно как-то плавать при изменении режимов движения, кратковременно хотя бы?

38
FX35
Опубликовано
Опубликовано
1 час назад, Zemlyak сказал:

Сегодня на ходу посмотрел, елм показывает, что температура воздуха не опускается ниже 38 (за окном у нас сейчас 18). Это реально какая-то ересь.

И немного не по теме, может кто подскажет... Смотрю стехиометрию через елм, причем смотрел несколькими прогами. Показывает четко 14,69 во всех режимах. Так ведь не может быть, в любом случае воздух/топливо должно как-то плавать при изменении режимов движения, кратковременно хотя бы?

AFR не увидишь на стоковых лямдах во всем диапазоне оборотов, надо ставить широкополоску.  стоковая в определенных режимах блюдит эти самые 14.7, а в других слепых диапазонах по таблице работает. в реале смесь гуляет 13.х-15.х

64
7 2005
Опубликовано
Опубликовано
2 часа назад, bostonrx сказал:

AFR не увидишь на стоковых лямдах во всем диапазоне оборотов, надо ставить широкополоску.  стоковая в определенных режимах блюдит эти самые 14.7, а в других слепых диапазонах по таблице работает. в реале смесь гуляет 13.х-15.х

Понято, спасибо, заморачиваться более не буду этим вопросом, к тому же передние лямбды новые стоят.

2 376
Опубликовано
Опубликовано

Пока не поставите широкополосный датчик, да ещё и желательно с автономной электроникой обработки результата - ничего натурального вы по стехиометрии не увидите, сканер показывает обработанные и пережеванные пару раз данные, а не сигнал с лямбды.

А гулять она может и поболе - например "тапка в пол с места", там и 12 может кратковременно получится.

Показания датчика можно подправить и не меняя датчик - немного радиотехнического колдовства и готово (это чтобы не было побочных эффектов от другой формы чувствительной части, даже если эффекты просто кажутся).

64
7 2005
Опубликовано
Опубликовано
3 часа назад, Николай Пименов сказал:

Пока не поставите широкополосный датчик, да ещё и желательно с автономной электроникой обработки результата - ничего натурального вы по стехиометрии не увидите, сканер показывает обработанные и пережеванные пару раз данные, а не сигнал с лямбды.

А гулять она может и поболе - например "тапка в пол с места", там и 12 может кратковременно получится.

Показания датчика можно подправить и не меняя датчик - немного радиотехнического колдовства и готово (это чтобы не было побочных эффектов от другой формы чувствительной части, даже если эффекты просто кажутся).

Я уже это понял, Николай. По стехиометрии больше морочиться не буду. Сейчас вопрос в том, имеет ли все-таки смысл тратить 2 круб на длинноносый датчик темпера воздуха от доджа.

2 376
Опубликовано
Опубликовано

Ну если он врет "вверх", то получим переобеднение, которое лямбдой подкручивается до нормы (при условии "прямой" лямбды конечно, то есть что она не врет безбожно). Но на переходных режимах - всё равно немного обеднение. Как это конкретно вашему авто помогает глохнуть - это вопрос существенно сложнее, чем можно ответить не будучи много опытнее в авто с инжекторами чем я (например, 40летним дядькой-разработчиком авто).

64
7 2005
Опубликовано
Опубликовано
10 минут назад, Николай Пименов сказал:

Ну если он врет "вверх", то получим переобеднение, которое лямбдой подкручивается до нормы (при условии "прямой" лямбды конечно, то есть что она не врет безбожно). Но на переходных режимах - всё равно немного обеднение. Как это конкретно вашему авто помогает глохнуть - это вопрос существенно сложнее, чем можно ответить не будучи много опытнее в авто с инжекторами чем я (например, 40летним дядькой-разработчиком авто).

У меня машина глохла всего 2 раза, в лютую жару. Сейчас похолодало, все пришло в норму, обороты даже не просаживает, тьфу 3 раза.

Вопрос переобеднения смеси (не применительно к приглыханиям) достаточно существенный, т.к. все мы знаем, чем это грозит мотору. С другой стороны, у меня расход по городу около 25. Если я ставлю длинноносый датчик, то в теории начнет богатить смесь, и расход еще вырастет. И вот тут дилемма уже.

2 376
Опубликовано
Опубликовано

Это не то переобеднение, которое грозит мотору - на стационарных режимах его выправляют лямбды, а на переходных в таблицах и так некоторый запас есть.

25 - это или очень бодрая езда, или дикий рельеф, или неисправный авто. 19+-2 "в среднем по больнице".

64
7 2005
Опубликовано
Опубликовано
12 часов назад, Николай Пименов сказал:

Это не то переобеднение, которое грозит мотору - на стационарных режимах его выправляют лямбды, а на переходных в таблицах и так некоторый запас есть.

25 - это или очень бодрая езда, или дикий рельеф, или неисправный авто. 19+-2 "в среднем по больнице".

Это обычная городская езда. Поездки не более 10 км, пробки, горки, без излишнего наваливания, но не пенсионеря. Без пробок около 22, по трассе 13,5-14,5 если не валить быстрее 140. Машина исправна, все что надо поменяно, ошибок нет, лямбды новые, каты удалены.

2 376
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Не, у вас всё же тяжеловатая нога...

Изменено пользователем Николай Пименов
64
7 2005
Опубликовано
Опубликовано
8 часов назад, Николай Пименов сказал:

Не, к вас всё же тяжеловатая нога...

Я бывший субарист же. А они ведь придурошные, гоняют как в последний раз ))))

На самом деле, в городе мотор у меня выше 3 тыс.об не крутится никогда практически. До 3-х - довольно часто. Не знаю, насколько это тяжелая нога ))

2 376
Опубликовано
Опубликовано

С учетом евро-4 и в принципе довольно низкооборотной конструкции - вроде неплохо. Но расход выдает, что не всё так просто.

64
7 2005
Опубликовано
Опубликовано
1 час назад, Николай Пименов сказал:

С учетом евро-4 и в принципе довольно низкооборотной конструкции - вроде неплохо. Но расход выдает, что не всё так просто.

Я не знаю, кто в Иркутске может адекватно глянуть логи с этой машины. По тем же субам есть 2 спеца, которые спокойно читают эту грамоту. С чирком прям беда. Исходя из своих скудных познаний и показаний УОЗ на ходу, могу судить, что со смесью все более-менее ровно, угол не отматывает, даже в жару. Но опять же после стояния в пробках машина тупит, но в этом вопросе попробую все ж замахнуть датчик темпера входящего воздуха на длинноносый. По ходовой в теории все ровно, все ступицы греются одинаково, накат хороший. Хрен его знает, куда смотреть в плане расхода, непонятно.

2 376
Опубликовано
Опубликовано

На правую ногу - для начала. Что на недельку посадить за руль другого (по стилю вождения) человека никак?

64
7 2005
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
26 минут назад, Николай Пименов сказал:

На правую ногу - для начала. Что на недельку посадить за руль другого (по стилю вождения) человека никак?

За руль моей машины не садится никто и никогда, кроме сына. Но ему 15 лет и по городу он меня возить не сможет ввиду возраста и отсутствия прав))

ЗЫ: я не гоняю, правда. Чирок с этим мотором все равно нифига толком не едет, поэтому выворачивать ему кишки не вижу никакого смысла. Расход очень сильно зависит от количества прогревов и количества пробок.

2 376
Опубликовано
Опубликовано

На холостых есть параметр "часовой расход" (это стояние в пробках), и он не такой уж  страшный.

У вас же там в Иркутске минимум 2 машины 4,7 - ну сравните стиль езды и расход, условия будут плюс-минус одни.

2 376
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

дубль

Изменено пользователем Николай Пименов

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   0 пользователей, 0 анонимных, 248 гостей (Посмотреть всех)

• Зарегистрированных пользователей в онлайне нет
  • Бортжурналы

1. К нам в сервис TRS Motors приехал Jeep Liberty 2012 года выпуска с пробегом 140 тысяч километров. Основная жалоба владельца была одна, но очень серьёзная — автомобиль периодически глох, причём это могло произойти как на холостом ходу, так и в движении. Такая неисправность не просто создаёт неудобства, она представляет реальную опасность на дороге, особенно в потоке или на перекрёстке. Клиент рассказал, что уже обращался в другой автосервис с этой проблемой. Там провели какие-то работы, стёрли ошибки из электронного блока управления и заменили одну из деталей на более доступную, неоригинальную. После этого мастера заверили, что проблема решена. Однако, к сожалению для владельца, 'глюк' никуда не исчез — Liberty продолжал вести себя непредсказуемо, заставляя водителя постоянно нервничать за рулём. Это классический пример, когда попытка сэкономить на качестве запчастей приводит лишь к временному устранению симптомов, но не самой причины неисправности, а в итоге — к ещё большим затратам времени и денег.

Что выявила углубленная диагностика в TRS Motors?

Наши специалисты не стали ограничиваться простым сканированием кодов ошибок. Мы начали с полноценной компьютерной диагностики, но главное — подключили мотор-тестер для анализа реальных сигналов с датчиков в режиме реального времени. Именно этот подход позволил найти 'иголку в стогу сена'. Внимание инженера привлёк сигнал с датчика положения коленчатого вала (ДПКВ). Визуально на осциллограмме были чётко видны периодические пропадания импульсов. Это критически важный сигнал, на основе которого блок управления двигателем рассчитывает момент впрыска топлива и зажигания. Когда этот сигнал пропадает, 'мозги' автомобиля просто не понимают, в каком положении находятся поршни, и мгновенно отключают подачу топлива и искру, чтобы избежать серьёзных механических повреждений. Именно эти пропадания и были причиной внезапного глушения двигателя. Установленный ранее неоригинальный датчик, несмотря на свою внешнюю схожесть, не обеспечивал стабильный и чистый сигнал, что и привело к повторению проблемы. Подобные нюансы часто упускаются при поверхностной диагностике, но они являются ключом к настоящему решению.

Почему замена на оригинальную запчасть — единственно верное решение?

Убедившись в диагнозе, мы предложили владельцу единственно правильный путь — замену некондиционного датчика на оригинальный, рекомендованный производителем Jeep. В чём принципиальная разница? Оригинальные датчики проходят жёсткие испытания на соответствие температурным, вибрационным и электромагнитным нагрузкам, которые характерны для работы в подкапотном пространстве конкретной модели автомобиля. Их рабочие параметры (зазор, сопротивление, форма сигнала) идеально согласованы с алгоритмами работы ЭБУ. После установки оригинального датчика коленвала мы не просто заменили деталь. Была проведена полноценная процедура адаптации: сброс адаптаций блока управления, обучение на холостом ходу и обязательная контрольная поездка с мониторингом всех ключевых параметров. Результат говорил сам за себя: двигатель запускался с пол-оборота, работал ровно и стабильно на всех режимах, а в памяти электронных систем не осталось ни одной ошибки. Проблема с глушением была полностью устранена.

Как избежать подобных ситуаций с Jeep Liberty и другими автомобилями?

История этого Jeep Liberty — отличный повод напомнить всем владельцам автомобилей, особенно таких требовательных к качеству запчастей, как американские внедорожники, о нескольких простых правилах. Во-первых, доверяйте диагностику и ремонт специализированным сервисам, которые имеют опыт работы с конкретным брендом и доступ к профессиональному оборудованию, а не только к сканеру ошибок. Во-вторых, настаивайте на использовании оригинальных запчастей или их качественных аналогов премиум-класса, особенно когда речь идёт о критических компонентах системы управления двигателем, трансмиссии или безопасности. Экономия в 2-3 раза на детали часто оборачивается повторным ремонтом, эвакуацией и, как следствие, удвоенными затратами. Регулярное техническое обслуживание и внимательное отношение к любым изменениям в поведении автомобиля — залог его долгой и беспроблемной службы. Если ваш автомобиль начал глохнуть, дергаться или проявлять другие странности — не откладывайте визит к проверенным специалистам, таким как мастера TRS Motors.
    2.  

https://rutube.ru/video/private/cd206a28b6d8e69ed5c0fc50bde655e8/?p=PaHmtlIhBiQAptdqQYIIWQ

Вот такой автомобиль пригнали нам после морозов. Это JEEP Grand Cherokee WK2 3.0 итальянский дизель 2013 года, пробег 300 000 км. Машина приехала к нам своим ходом. Значит, все плохое уже случилось. Заводим двигатель. Вот такой концерт ударных инструментов. Хорошо прослушивается партия шатунов и коленвала.

Сняли двигатель, и сняли поддон. И что мы видим? Опять сломанный коленвал. И в том же месте. Эта поломка типичная для этого двигателя.

1 Трещина коленвала.png

Мы уже снимали много видео на эту тему. Ссылки приведу в описании. И много раз просчитывали стоимость ремонта. И каждый раз она проигрывала стоимости двигателя б/у.

2 Сломанный коленвал.png

Двигатель б/у хорошего качества найти сейчас непросто. В основном, на разборках сейчас продают моторы, выработавшие свой ресурс на российских дорогах, и наевшиеся российской солярки. Такой мотор будет стучать, дымить и жрать масло изначально.

3 Двигатель бу дымит из сапуна.png

4 Двигатель бу дымит из щупа.png

Но владельцу этого автомобиля повезло. Он приобрел двигатель с маленьким пробегом, да еще полной комплектации. С коллекторами, форсунками, турбиной и т.д. С виду двигатель как новый.

5 Двигатель бу полной комплектации.png

Заводим двигатель б/у. Работает как положено – ровно, тихо. Будем надеяться, он еще долго прослужит своему новому владельцу.

6 Завели мотор бу.png

Jeep Grand Cherokee WK2 итальянский дизель VM типичная поломка коленвала

https://youtu.be/JtKgomTVdv0

3. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Grand Cherokee WL 4xE зимой. Обзор автомобиля и опыт владения.

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

BMW X5 G05 рестайлинг 2025 vs Jeep Grand Cherokee WL 4xE Summit Reserve

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

• Создать...