Перейти к содержанию

Ремонт вентилятора охлаждения.

Рекомендуемые сообщения

983
Автомобиль: Audi & VOLVO
Опубликовано

Ну, собственно он у меня сдох, не давно, но т.к. весной в дополнение поставил термомуфту это не парило (да и заметил не сразу). Но я не люблю, когда что то не работает. Собрав желание, возможность и инструменты в одном месте и времени снял всю эту байду в сборе. Для снятия нужен рожковый ключ на 10, пассатижи и отвертка с прямым шлицом (для разборки самого моторчика). А рожковый потому, что больше туда ничего не лезет, да и рожковый переворачивать приходится. Ладно, машина совсем идеальной быть не может smile .

Теперь пошагово:

1 – сливаем немного антифриза и отсоединяем от радиатора верхний патрубок.

2 – если стоит термомуфта – снимаем.

3 – вентилятор прикручен к кожуху изнутри, соответственно снимаем кожух. Для этого нужно открутить по два болта с каждой стороны. Справа нет проблем (по ходу движения) а вот слева открутить получается только верхний. Для отворачивания нижнего нужен подъемник/ яма, т.к. там стоит рулевой редуктор. Но и снизу мешают трубки АКПП (кстати их нужно отщелкнуть из держателей, которые крепятся на кожух.

4 – покачивая кожух в разные стороны, вытаскиваем его вверх (куда качать по ходу действия становиться ясно).

5 – откручиваем 3 болтика и отделяем кожух от вентилятора.

6 – сам моторчик прикручен к корпусу/кронштейну вентилятора 3 саморезами, отвернуть их можно, но не очень удобно. Для удобства снимаем крыльчатку. Она плотно насажена на ось и зафиксирована стопорным кольцом. Снимаем кольцо отверткой и отделяем крыльчатку от мотора (возможно, легонечко придется постучать по оси).

7 – откручиваем те самые три самореза, к которым открылся доступ после снятия крыльчатки. Отсоединяем 2 пистончика, держащих проводку и вытаскиваем мотор:

1863261.jpg

8 – разгибаем отверткой 6 прижимов:

5924261.jpg

9 – снимаем крышку:

2311649.jpg

10 – снимаем щеточный узел:

6505503.jpg

И обнаруживаем, что щетки стерлись:

3932136.jpg

Новый вентилятор стоит порядка 13 кРуб....

На выходных найду щетки подходящие (7х10х15) и продолжу повествование………

PS: Кстати, подобная история описана в библии. Теперь все перепроверено лично. Только один момент меня смутил, там написано, что контакты ротора стерты на половину, у меня тоже. Вот я и думаю, может это не выработка, а технологическая задумка:

7646224.jpg

Да, это так и задумано, рабочая поверхность по ширине меньше, чем пятно контакта щеток с ротором. Следовательно, износ у ротора минимален. Щетки купил, 200 р. за 4 штуки smile .

PPS: номера на вентиляторе:

0623763.jpg

1863261.jpg

2311649.jpg

5924261.jpg

6505503.jpg

3932136.jpg

7646224.jpg

0623763.jpg

• 1 месяц спустя...
17
Автомобиль: Джип
Опубликовано

сегодня тем же самым занимался, вернее не совсем, у меня щетки перегрелись все оплавилось и они заклинили...думал мама....достал, почистил, собрал, работает

• 1 месяц спустя...
65
Автомобиль: Pajero Sport 2.5TD; Grand 4L Quadra
Опубликовано

Когда вентилятор сломан ошибка есть какая-то?

У меня машина не перегревается (до 100 не доходит) и вентилятор не видно, чтобы крутился. Один раз были ошибки по реле вентилятора, но пропали на следующий день.

Изменено пользователем disshaman
983
Опубликовано

Были 2 ошибки по обрыву в цепях большой и малой скорости вращения вентилятора. Но с этими ошибками он только у меня более 8 месяцев прожил (включая это лето).

• 5 месяцев спустя...
11
Автомобиль: Grand Cherokee WJ 4.7L V8
Опубликовано

На выходных найду щетки подходящие (7х10х15) и продолжу повествование………

Да, это так и задумано, рабочая поверхность по ширине меньше, чем пятно контакта щеток с ротором. Следовательно, износ у ротора минимален. Щетки купил, 200 р. за 4 штуки

Привет, подскажи где щетки такие купил?

Разобрал свой вентак, тоже самое - щеток нет...

Я правда уже новый поставил, по такой жаре нет времени ждать, но хочу этот откапиталить про запас

983
Опубликовано

Привет, подскажи где щетки такие купил?

Привет.

У меня в блоге посмотри, там продолжение истории.

11
Автомобиль: Grand Cherokee WJ 4.7L V8
Опубликовано

Спасибо, почитал... Получается, щетки так и не нашлись по факту. б/у мотор на разборке будет стоит наверняка 2-3 рубля.

У меня, кстати, односкоростной как раз.

Надо где-то искать хорошие меднографинтые щетки :unsure:

983
Опубликовано

Надо где-то искать хорошие меднографинтые щетки :unsure:

Мотор бошевский, надо у боша поспрашивать.

65
Автомобиль: JEEP GRAND CHEROKEE WJ 4.7 (2")
Опубликовано

Мотор бошевский, надо у боша поспрашивать.

с пускача от трактора перетачивал...от т40 по моему.....не помню точно

• 3 месяца спустя...
0
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ
2004
4.0
242
Опубликовано

Набрел на эту тему, отпишусь о своем опыте.

Также разбирал моторчик, менял щетки (нашел от какогото эл.инструмента), но щеток хватило месяца на 2, стерлись в пыль... Видно графит там какойто разный...

После этого был приобретен с разбора комплект от ПТ-крузера (там 2 моторчика, по габаритам один в один).

Первый поставил - хватило на 2-3 дня... Второго - на день... Разобрал - все обмотки горелые... Провода тоньше чем в родном - отсюда вывод, от ПТ-крузера не вариант.

Далее поиск пошел уже с учетом требований по пусковому току. Нашел инфу по волговским движкам, померял в автомаге - габариты подходят, чуть чуть колхоза с креплением, и заменить разъем на родной.

В эксплуатации почти 2 года, полет нормальный. Хоть у меня и был 2-х скоростной, запаял на "высокую" скорость - стрелка стоит в серединке "мертво".

Цена вопроса - 1500 руб. (Мотор продается в сборе с пропеллером)

Пропеллер перекидывать не стал, он в диаметре на пару см меньше родного, оставил "на посмотреть", да так и оставил, про проблемы с перегревом забыл.

Выглядит примерно вот так:

D3B58219580D4E579FEF71F098EFCC24-4001_1310.jpg

983
Опубликовано

Хоть у меня и был 2-х скоростной, запаял на "высокую" скорость

2 - скорости - 2 релюшки. А сейчас одна работает - не правильно. И при включенном кондее молотит "на все деньги" - то же не правильно. Но бюджетно.

• Партнёр клуба
7 227
Автомобиль: chrysler
Опубликовано

на Гранды был в свое время реколл F25 - Electric Radiator Fan - по нему меняли вентилятор охлаждения, деталь номер CBG4F250 Electric Radiator Fan - цена ее в розницу около 4500 рублей - довольно бюджетно...

з.ы. по поводу ремонта оригинальных моторов - тема старая (особенно для РТ Круизера - на нем 1 мотор, но стоит либо 15 (00-05 годы), либо 25 (06-09 годы) тыров - все отлично ремонтируется -только надо использовать ТОЛЬКО оригинальные щетки...

• 3 недели спустя...
7
Автомобиль: WJ 4.0 242 2000
Опубликовано

на Гранды был в свое время реколл F25 - Electric Radiator Fan - по нему меняли вентилятор охлаждения, деталь номер CBG4F250 Electric Radiator Fan - цена ее в розницу около 4500 рублей - довольно бюджетно...

кто нить в курсе это вентилятор в сборе,или только мотор ,без лопастей?

• 4 месяца спустя...
64
Автомобиль: Jeep Grand Cherpkee ZJ
Toyota Camry v55
Опубликовано

кто нить в курсе это вентилятор в сборе,или только мотор ,без лопастей?

Заказал посмотрим что придет. Если конечно еще актуально :)

• 1 год спустя...
2
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2011 3.6 Limited
Опубликовано

Скажите, этот мотор CBG4F250 подойдет на гранда 2011 года?

Либо подскажите как пробить оригинальный мотор, по цифрам на моторе ничего не нашли

• Партнёр клуба
7 227
Опубликовано

на 11 год, конечно, не подойдет... Вин выложите, поищем...

2
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2011 3.6 Limited
Опубликовано

1J4RR5GG3BC691954

Спасибо. Пока на улице минус еще как то справляюсь без вентилятора.. а лето не за горами...

• Партнёр клуба
7 227
Опубликовано

можно привезти неоригинал, если интересно, пишите в личку

• 4 месяца спустя...
2
Автомобиль: WJ
KJ
Willys
GAZ69.
Опубликовано

Может кому пригодится по теме. Я решил проблему с двигателем вентилятора заменив его на двигатель от Шеви Нивы. Подходит, просто ставишь. Взял Бошовский. Работает уже 8 лет. Вопросов нет.

11
Автомобиль: WJ 2003 4L Laredo
Опубликовано

А у моего треск пошёл. Я снял, разобрал, поменял подшипник и щётки, всё работает . К стати, щётки подошли от мотороллера  МУРАВЕЙ, производства СССР, меднографитные. О.

• 1 месяц спустя...
7
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 1999 4.0l
Опубликовано

У меня пошла вибрация во время работы электровентилятора. Писец мотору?

128
Автомобиль: Гранд Чероки 4.7 2000г
Опубликовано

@darkcorp, может болты крепежа раскрутились?

• 2 недели спустя...
18
Автомобиль: WJ
Опубликовано

блин ребят у меня вибрирует ахтунг пока до 40 не разгонишься, весь мотор придется менять? у меня гидромегавентилятор

Изменено пользователем cucinelli
  • 2 недели спустя...
  • 9 месяцев спустя...
3
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee II (WJ) Laredo1999 г.в.
Опубликовано

Доброго времен суток! Вчера разбирал свой моторчик (WJ, 4.0 L, 1999 г.в.) по схеме, описанной в начале темы NEW. Могу сказать, что антифриз я не сливал и патрубок не откручивал, всё досталось так, единственное - пришлось патрубок поджать и приложить усилие, чтобы немного подогнуть сам кожух и ушки, где он крепится. 4 болта кожуха откуртились без проблем, самый трудный занял на 5 мин дольше - из-за накидного ключа. Ямой не пользовался, на земле наехал передом на 2 кирпича и лёжа всё открутил. Думаю, на яме потруднее с последним болтом будет, т.к. когда лежишь, положение руки для откручивания/закручивания злощастного болта идеально.

Теперь по щёткам. Размер их 6.5х10.5, но в магазине среди тучи других таких размеров не оказалось. Взял 6х10х20, припаял к старым проводам, вроде всё запихнулось. Внимательно смотрите при разборке и сборке, как стоят пружины щётки, при установке наоборот пружинка разматывается, щетку прижимать перестаёт. Поставил как надо - вроде работает... Однако, щётки в гнезде немного болтаются, посмотрим, к чему со временем это приведёт. Продавец долго убеждал меня, что щётки от электроинструмента не подойдут, т.к. быстро сотрутся, поскольку они графитовые, а родные из другого сплава. На это я ему ответил, что даже если я буду менять их каждые 6 месяцев, при их стоимости в 160 руб. за 4 штуки, то грубо говоря я буду на эти деньги ездить 40,5 лет :D . В общем, теперь вентилятор на контроле, посмотрим как он будет работать с графитовыми щётками меньшего размера.

Ещё интересный факт. Приехал со снятым мотором в отечественные автозапчасти. По креплениям ИДЕАЛЬНО подходит мотор вентилятора от Lada Kalina, кстати, кто слышал про мотор с Шеви Нивы - там стоят 2 от Калины. Цена вопроса около 1500 рублей, в сборе с крыльчаткой. Слышал, ставят от "Волги", но к сожалению сравнить не получилось ввиду отсутствия в наличии. Насколько Калиновский сильнее/тише дует - не знаю. Пока покупать не стал, если щётки умрут, попробую сей колхоз с Калиной. 

Всем всего наилучшего, следите за своим "конём"! :lol:  

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   18 пользователей, 0 анонимных, 228 гостей (Посмотреть всех)

• Alexx1799
    • Fairtex
    • sten740
    • Palach
    • Клеопатра
    • DenisJeep
    • tracker99
    • Acovant
    • nick4
    • JxJ2011
    • Giraffe
    • Dorvig
    • Виктор 86
    • Golink2002
    • MP40
    • biker
    • Андрюха 70
    • igor 050
  • Бортжурналы

1. ТД

• 6
        записей
      • 6
        комментариев
      • 7622
        просмотра

Последние записи

serf2
      Последняя запись

Парковочный радар, или парктроник, как его принято называть, плотно вошел в обиход автовладельцев благодаря своей практичности, но что делать если покупаемый автомобиль не оснащен данной системой?  Первый способ  выбрать на рынке  несколько компаний, производящих парктроники и чтобы закрепить элемент ровно, необходимо предварительно на бампере сделать разметку под датчики, тут пригодится молярный скотч. Размещать необходимо так, чтобы основная часть была ровно посередине между датчиками, установленными согласно инструкции. Это способствует их точной работе, отображению картинки на экране, звуковому сигналу.  Прорезать отверстия под сонары, установить сонары и протянуть провода к блоку управления и монитору. Есть комплекты установить  которые можно  без сверления бампера, на рынке представлены модели, которые просто приклеиваются к бамперу. Тут выбор за владельцем авто.  Второй способ узнать есть ли модели авто подобные вашему но с парковочным радаром и если есть то попробовать установить штатный.  В комплектации Jeep Cherokee 2.4 Longitude патронников нет.  Но как оказалось,  черный разъем c питанием и CAN шиной, есть на автомобилях, у которых с завода присутствуют подогревы сидений. Было принято решение попробовать дооснастить штатными парктрониками авто. Было приобретено блок управления

IMG20241024175026.jpg

Сонары четыре штуки  1ТК84АХRАА  Последние буквы в номере датчика могут отличаться в зависимости от его цвета.

160442-1000x1000.jpg

Сонары приобретал с крепежом

IMG20241024175038.jpg

На обратной стороне бампера есть разметка куда крепить. Но потом решил купить бампер с кронштейнами под сонары. На авито много предложений.  И жгут проводки заднего бампера. Заодно решил  сделать шумку багажника.  Всё собрал и подключил.  Поменял панельку с кнопкой, которую тоже приобрел на просторах интернета. 

IMG20241024155852.jpg

Дальше берем ELM327 и AlfaOBD.

При пользовании ELM327 очень важный параметр - пинг адаптера и протокол связи. 

Протоколы — bluetooth или wi-fi, каждый выбирает сам, разницы нет абсолютно никакой  кому что больше нравится.

Пинг адаптера — это время между отправкой запроса адаптеру и получением ответа от него.

Как пишет  Stassymba:

-если пинг адаптера в пределах 5-11мсек — адаптер будет способен как на диагностику, так и на правку конфигурации практически с любого устройства.
      -если пинг адаптера в пределах 11-15мсек — адаптер будет способен на диагностику с любого устройства, правка конфига будет доступна в большинстве случаев. У меня лично один и тот же адаптер (vgate icar pro ble 4.0) с пингом 15мсек с одного телефона правит конфиг, а со второго нет…
      -если пинг адаптера выше 15мсек — всё сугубо индивидуально касательно диагностики, но такие адаптеры практически гарантированно не справятся с изменением конфигурации со стабильным результатом.
      -если пинг адаптера выше 25 мсек — к такому адаптеру с огромной долей вероятности AlfaOBD вообще не подключится даже для чтения ошибок. Обходите такие адаптеры стороной и не надейтесь, что с 3-5-10 попытки чудо всё же случится.

Вот ссылка, по которой лично я покупал у него адаптер: www.avito.ru/2735100418
      В комментарии к заказу необходимо указать, что адаптер необходим именно для работы с AlfaObd.

Все действия выполняются на свой риск и страх.

Перед любым действием надо сделать резервную копию конфигурации.

Процедура выравнивания PROXI
      Используется для добавления/удаления блоков управления и функциональных блоков из автомобиля.
      Попросту говоря, передача измененной конфигурации на все модули управления автомобиля.

Для этих целей необходимы:
      Телефон на Android, адаптер Elm327 с Bluetoothсиний переходник (или адаптер Elm327 со встроенной кнопкой переключателя) и AlfaOBD для Android 
      ;
      ЛИБО
      Ноутбук на Windows, адаптер Elm327 с Wi-Fi (или Elm327 на USB), синий переходник (учтите момент, что есть Elm327 USB версии, где не нужны переходники) и AlfaOBD для Windows
      .

Порядок действий для процедуры PROXI на телефоне:
      1) Перевести машину в режим Run (без заведения двигателя), подключить ELM (без синего переходника);
      2) В настройках телефона в разделе 'Bluetooth' соединиться с ELM;
      3) Открыть программу AlfaOBD, убедиться что подключен ELM. Если нет, то выбрать в самой программе AlfaOBD пиктограмму 'Bluetooth' и указать устройство ELM;
      4) Затем в AlfaOBD — 'Cherokee (KL) MY 2014' — 'Body Computer' — 'Delphi/Marelli' — 'Соединить';
      5) Вкладка (внизу справа) 'Активная Диагностика' — 'Выберите процедуру для выполнения' — 'Прокси инструменты' — ниже пункт 'Выберите опцию' — 'Резервная копия конфигурации прокси' — 'Старт';

Screenshot_2024-10-24-19-26-11-71_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.dfdb05a224579de038d30e22b8405de9.jpgScreenshot_2024-10-24-19-26-58-13_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.b4d4755a20c424cad22c18fbcddfd505.jpg

После того как сделали резервную копию меняем конфигурацию.

Screenshot_2024-10-24-18-43-39-64_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.3432ef9b36b5fca5a0b027a0feee44f1.jpgScreenshot_2024-10-24-18-45-51-20_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.90c0ba49079dc1d85e7c0b21b66933f7.jpg

синий переходник

IMG20241024193514.thumb.jpg.28d44d8969c594f34ba0e55536db2d17.jpg

После этого делаем PROXY alignment.

6) Вкладка та же 'Активная Диагностика' — 'Выберите процедуру для выполнения' — 'Процедура настройки PROXI' — 'Старт'.
      В процессе выполнения попросит подключить синий переходник и нажать 'OK';
      7) Дождаться завершения процедуры. Перевести машину с Run в OFF (не заводить), открыть и закрыть дверь, дать "уснуть" машине на 10-15 минут;
      😎 Спустя время завести машину, пробег на приборной панели не должен мигать и не должны быть ошибки Check Engine и т.п. (если их конечно же не было раньше). В случае, если есть ошибки или процедура не прошла успешно, то необходимо повторить выполнение процедуры, но прежде выполнить очистку ошибок по блокам (двигатель, коробка, ABS и т.д.).
      Важно! Для того, что бы удостовериться, что процедура прошла успешно по всем блокам - рекомендуется включить видео-запись экрана и по завершению процедуры пересмотреть видео.

Если после изменения конфигурации автомобиля, после неоднократных попыток не удается выполнить PROXI, то воспользуйтесь восстановлением PROXI с Backup (резервную копию делали в п.5). Для этого нужно:
      Вкладка 'Активная Диагностика' — 'Выберите процедуру для выполнения' — 'Прокси инструменты' — ниже 'Выберите опцию' — 'Восстановить прокси из резервной копии' — указать файл backup — 'Старт'.
      Это связано с тем, что при внесений изменений в конфигурацию были заданы те параметры, которые машина попросту не поддерживает, соответственно не может активировать на блоках, по этому с резервной копии необходимо вернуть первоначальные параметры конфигурации.

IMG20241024155939.thumb.jpg.e2aadd00f7667cec8661dcc5a3a959c6.jpg

Таким же образом была включена камера заднего вида. Сама  камера куплена на OZONe вставлена в плафон подсветки номера. И активирован автозапуск с ключа.

IMG20241024155910.thumb.jpg.1ba116098108680ee9881e4f1f1e2210.jpg

В планах сделать передний парктроник. Всем всего наилучшего.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.