Перейти к содержанию

Замена масла в роботе.


moto_ed

Рекомендуемые сообщения

7
Автомобиль: Jeep Renegade
Город: Владивосток
Опубликовано

Всём привет, кто нибудь обладает информацией по правильной замене масла в роботе, желательно чтобы это было подтверждено мануалом. 

Перерыл всё мануалы что здесь нашей, не могу найти.

Заливную и сливную пробки нашел, окошко по которому контролируется уровень масла в коробке тоже нашëл, также знаю что в робот заливается 2-2.1 л., но как правильно поменять масло ни смог найти. 

Помогите😅

Ссылка на комментарий
5
Автомобиль: Jeep Renegade 1.6 Sport
Город: Вологда
Опубликовано

а просто слить и залить ? думаешь датчики? на кольте митсубиша заливал сам.

Ссылка на комментарий
7
Автомобиль: Jeep Renegade
Город: Владивосток
Опубликовано

На драйв2 есть такой человек, MaxxxPower, очень полезный блог для нас Ренегатов, там нашëл два поста(первая и вторая часть) про наш робот. 

https://www.drive2.ru/l/529558885871125103/

https://www.drive2.ru/l/529567681964146715/

Я у него уточню некоторые моменты и сюда дополню информацию

Ссылка на комментарий
28
Автомобиль: Renegade
Город: Москва
Опубликовано

Это видел, спасибо. Но где ж там окошко? Наоборот, две пробки и никаких средств измерения.

NOTE: The fluid level in the C635 DDCT transaxle cannot be measured with a dip stick or any know probe. To verify the proper fill level. Drain the transaxle and fill with the proper amount of specified fluid.

Ссылка на комментарий
7
Автомобиль: Jeep Renegade
Город: Владивосток
Опубликовано

Да, я уже сегодня это понял. 

Первоначально меня смутил этот бачок(фото не с ренегата, но робот такой-же).

За что он отвечает, как менять в нëм жидкость и что заливать я не знаю. 

Ещë из поста MaxxxPower узнал что нужно прокачивать сцепление, там у него вроде описано как это делать, но не понятно где находится бачок для тормозной жидкости для прокачки сцепления и как сбросить давление до 1 атмосферы. 

IMG_20220516_221055.jpg

Ссылка на комментарий
7
Автомобиль: Jeep Renegade
Город: Владивосток
Опубликовано

Как я понимаю этот бачок жëлтый на фото выше и есть "гидравлика" и там своя жижа, если кто знает как там менять и что лить, сообщите пожалуйста.

И куда заливать почти литр тормозной жидкости для прокачки сцепления? Я может быть плохо смотрел под капотом, но лишних бачков не нашëл. 

IMG_20220517_214555.jpg

Screenshot_2022-05-17-21-49-13-378_com.android.chrome.jpg

Ссылка на комментарий
28
Автомобиль: Renegade
Город: Москва
Опубликовано

А что с коробкой не так, что вы начали изучать тему?

Сейчас, может, чушь скажу, но я когда-то тоже гуглил эту тему. Как я понял, даже для того, чтобы проверить уровень тормозухи в этом бачке, нужно предварительно подключать диагностический сканер и проводить процедуру сброса давления в системе, потом уже проверять/доливать/менять.

Изменено пользователем Nikolaus
Ссылка на комментарий
7
Автомобиль: Jeep Renegade
Город: Владивосток
Опубликовано

Хотел после покупки поменять, не знаю меняли ли вообще жижу в коробке. 

Ну и слегка подпинывается бывает при сбросе на первую.

И ещë бывает когда переключается на вторую, педаль отпускаешь в пробке, потом снова нажимаешь и происходит пинок. 

Ссылка на комментарий
7
Автомобиль: Jeep Renegade
Город: Владивосток
Опубликовано

Ну и вообще хочется понять, если поменять эти две жижи, механическая и гидравлическая часть + прокачка сцепления, поможет ли этот исправить ситуацию? 

Ссылка на комментарий
28
Автомобиль: Renegade
Город: Москва
Опубликовано

У меня тоже пинается робот, особенно заметно на переключении вниз 3-2-1 передачи. Пробег до 10 тыс. был, когда у официалов запросил диагностику. По результатам диагностики все в норме. Потом ещё звонил в разные сервисы (в т.ч. партнёрам этого форума), везде ответ, примерно, одинаковый: "Вы, конечно, приезжайте, и мы даже денег с вас возьмём, но вряд ли что-то найдем, потому что это нормально". Поразительное человеколюбие... )

Из того, что я вычитал на зарубежных форумах, дело, скорее, в мозгах, а не в жижах. По замене - есть регламенты, и там очень приличные пробеги.

По второму примеру, когда педаль нажимаешь-отпускаешь на второй, имхо, это вообще нормально. На ручке бы вы в такой ситуации чуть поджали сцепление, и рывка бы не было, а тут робот, он это не понимает, и весь момент от движка напрямую отдает в трансмиссию. Попробуйте то же самое, переключив коробку в ручной режим и на первую передачу, эффект будет ещё более заметным.

Я пока решил проблему тем, что в некоторых случаях просто докатываюсь до светофора, переведя в нейтраль. В пробках просто качу без газа в ручном режиме на второй или первой передаче, чтоб она не дёргала их сама лишний раз, дистанцию побольше - и ползи, как грузовик (заодно и экономия на тормозах :)).

Вам желаю удачи в поисках, рассказывайте тут о прогрессе, может, действительно найдется универсальное решение.

 

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
28
Автомобиль: Renegade
Город: Москва
Опубликовано

У меня коробка неожиданно перестала пинаться, сама собой. Единственный изменившийся вовне фактор, который приходит в голову, - стало жарко на улице. Жижа разжижилась? 🤔

Ссылка на комментарий
5
Автомобиль: Jeep Renegade 1.6 Sport
Город: Вологда
Опубликовано
В 28.06.2022 в 21:13, Nikolaus сказал:

У меня коробка неожиданно перестала пинаться, сама собой. Единственный изменившийся вовне фактор, который приходит в голову, - стало жарко на улице. Жижа разжижилась? 🤔

а может, жидкость расширилась и стала занимать больший объем...... ну то есть все таки дело в уровне????? 

Ссылка на комментарий
  • 5 месяцев спустя...
28
Автомобиль: Renegade
Город: Москва
Опубликовано

К сведению уважаемых коллег. Заменил масло у официалов. Стало значительно лучше в части пинков. Жаль только, не смог присутствовать при работах, поэтому что и как делали - не в курсе. Со слов сервисмена, масло слилось нормальное, объем нормальный. В мозги тоже смотрели, вводили в тестовые режимы, там все нормально. Цена вопроса 11 тыс.  Интересно, надолго ли этот эффект?..

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
7
Автомобиль: Jeep Renegade
Город: Владивосток
Опубликовано

Всех приветствую, были пинки в роботе, оказалось что была надорвана, а после и вовсе оторвана нижняя подушка.

Заменил, машина стала как новая😅

Так что у кого пинки или стуки, проверьте на сервисе подушку нижнюю.

Вам понадобится товарищ который будет сидеть в машине и переключать передачи D-R-D, а вы с мастером будете наблюдать внизу и если ей трындец, вы сразу всё увидите)

P. S. Я к кому только не заезжал, какие только диагностики и сканирования не делал, с роботом всё хорошо, всё мастера руками разводили. А оказалось подушка...

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   17 пользователей, 1 анонимный, 170 гостей (Посмотреть всех)

    • U F O
    • Димон991
    • AS8
    • Gosudar
    • Poland
    • kainov
    • Rusich
    • romanov
    • serg102
    • Dmitryi76rus
    • xmo97
    • alex1812
    • Professor
    • Егор Пятигорск
    • Marty_Dog
    • dva_rus
    • Alex757
  • Бортжурналы

    1. Итак пришло время менять амортизаторы, пускал слюни хотелось Koni (был положительный опыт на 21099) но цена сыграли свое поставил Kyb. 

      По работе ничего сложного (оказалось)  да и в инете вдохновение получил (раз два типа и все готово) но все по порядку. Задние меняются элементарно (два болта на каждом амортизаторе ) главное  вэдэшка  и терпение (лучше ударный гайковёрт) и не спеша они откручиваютя. (Как много почитал если прикипели нижние гайки их срезают и потом меняют парой на высокопрочку) мне удалось это обойти но торохтел долго но результат не заставил себя ждать (иногда делал на закручивание пока не сдвинулись). Максимально час на 1 аморт , главное не забыть прокачать перед установкой.

      По передку, итак .... 

      Время , сам, один день.

      Купил по рекомендации "Кожух (пыльник полугофра) амортизатора задней подвески ("полугофра") ВАЗ-2108-099, 2110-12, 2113-15" - 2 шт 

       Так как мои пыльники были порваны (убиты).

      В какой последовательности.

      Итак водительская сторона.

      Поднимаем домкратом водительскую сторону под нижний рычаг, под балку с водительской стороны подкладывает, приспускаем.

      Отключаем клемму аккумулятора.

      Снимаем предохранители (блоки целиком ) аккуратно их  отщелкивая от держателя. Потом сам держатель (головка на 10), отводим все в сторону двигателя . Снимаем колесо. Тормозной суппорт (отводим под машину) можно сразу с тормозным диском (удобнее для работы).  Поднимаем рычаг нижний, откручивает сайлентблок верней балки, рулевой наконечник (постукиванием или съемником снимаем их), откручиваем нижний болт тяги вертикальной (которая к продольной держится) тут как начала крутиться контролировал усилие  домкратом на нижний рычаг чтобы не было усилия на болт. Поставил стяжки пружин 2 шт и стянул пружину. Открутил четыре гайки в подкапотке держащие аморт, раскрутил гайку крепления вилки амортизатора на балке , отпустил домкрат, вытянул болт и вуаля, подняв аморт в верх и опустив все вниз аморт вышел. Снял болт крепления вилки к амортизатору (разжал крепление ) снял вилку. Открутил верхнюю гайку от крепления аморта к подушки все разобрал) , отбойники были живые так что использовал их.  IMG_20240818_160629.thumb.jpg.61ab3e5df249e21f0f35c3b22984396c.jpg

      Прокачал новый аморт и в вертикальном положении собирал и ставил.

      Всё собрал в обратном порядке.

      IMG_20240818_164304.thumb.jpg.67bb11d3cc5284186ccba4b4aedc7762.jpg

      И установил на место. По пассажирской стороне последовательность такая же только приподнял бачок  охлаждения.

      На всякий случай сделаю проверку кастора (развал схождения) . Машина мягкая, посмотрим сколько отходит. 

      По стоимости (амортизаторы вкруг ) ))) и два дня бесценного времени).

      Человеку по ссылке ниже благодарность за вдохновение (https://www.drive2.ru/l/502125795880206753/) 

      Там посмотрел как менять. 

      Добавлю свое что не увидел, надо верхнюю шаровую открутить и рулевой наконечник, тогда вертикальный рычаг хорошо опускается. Всем добра и мягкой дороги .

      Да ещё ...

      Поставил на продольную тягу жестокости полиуретан . Немного не доволен "скрипят" резина думаю тише была бы. На лежачих хрек... Хрек.)))

      По амортизаторам. Если штоки выходят с разной скоростью, это, мне ответили (официальный представитель) не брак ...  Так как на Kyb закачка азотом от 4 до 6 АТМ. (Хотя не понимаю ... Может в ручную на заводе качают) Обычно это автоматика качает... Ну посмотрим задние амортизаторы по разной скорости подымались. Шумов нет, работают тихо.

       

    2.  

      И снова наш пациент DODGE CHALLENGER. Ему совсем плохо – двигатель не прокручивается – заклинил. Машина с мотором 3.6 15 г. Пробег 173 тысячи км.

      Когда начали разбирать двигатель и сняли правую головку, нас самих заклинило. Такое увидишь не часто. В третьем цилиндре поперек коленвала лежит шатун без всяких следов поршня и поршневого пальца.

      1 Шатун третьего цилиндра.png

      В четвертом цилиндре поршень тоже полностью развалился. Только палец в шатуне остался.

      2 Шатун четвертого цилиндра.png

      Двигатель сняли и разобрали. Вот шатуны с поршнями и вкладыши левой стороны.  А вот коленвал. Надиры есть на всех шатунных шейках. Шейка шатуна третьего цилиндра вся синяя от перегрева.

      3 Коленвал.png

      А вот шатуны и поршни третьего и четвертого цилиндра. Вернее все, что от них осталось. Как говорится, в муку.

      4 Остатки поршней и колец.png

      Головкам тоже досталось. Видны следы ударов по клапанам. Двигатель с оторванными шатунами и развалившимися поршнями еще какое-то время продолжал крутиться.

      5 Головки блока.png

      На шатуне в третьем цилиндре оборвало один болт и вырвало второй. Остатки крышки шатуна валялись в поддоне. На шатуне четвертого цилиндра посадочное место под вкладыши вытянулось эллипсом. Шатунный вкладыш третьего цилиндра снимали с коленвала зубилом – приварился.

      6 Шатуны третьего и четвертого цилиндра.png

      Мы недавно публиковали видео с открученными болтами на масляных каналах головок блока тоже на Dodge Challenger 3.6. Ссылка на видео

      https://youtu.be/j4taYDKaKfI?si=WY0ud1fzb7G3bpzr

      На головках этого автомобиля болты на масляных каналах тоже не затянуты, хотя в данном случае не они явились причиной гибели двигателя.

      7 Болты масляных каналов.png

      Ремонтировать такой мотор нецелесообразно. Переставляем навесное на двигатель б/у.

      8 Двигатель бу.png

      Проверяем работу нового двигателя.

      И автомобиль выезжает из цеха навстречу новым покатушкам.

      9 Автомобиль выезжает из цеха.png

      В чем причина такого разрушения двигателя сказать трудно. Ясно одно – основные проблемы возникли в цилиндрах, находящихся посередине – то есть в наиболее теплонагруженных. Возможно, от перегрева сорвало масляную пленку.

      Очень многое зависит от того, как эксплуатировать автомобиль. Приезжают к нам машины с пробегами за четыреста тысяч. И на них аналогичные моторы прекрасно себя чувствуют. А спортсменам вообще двигателя на одну гонку хватает.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.