Перейти к содержанию

870 проголосовавших

1. 1. Какой у Вашей машины двигатель?

• бензиновый
      521
    • дизельный
      344

Рекомендуемые сообщения

436
Автомобиль: WH CRD 3.0 Overland 08; XJ 4.0 limited 90; YJ 4.0 89
Опубликовано
Опубликовано

фигасе. я ни разу не замерзал, а вот у отца вольво хс70 пару раз превращалась в недвижимость (фильтр там очень неудачно расположен - внизу около бака), но пара часов работы тепловой пушки решали вопрос. и никаких эвакуаторов, ошибок и прочей фигни.

кстати для справки - оба раза соляра была с лукойла, что под Рузой по бетонке в сторону н. риги. 

• 1 месяц спустя...
26
Автомобиль: Cherokee 2.4 16V 5MT 2004
Опубликовано
Опубликовано

Голосанул за бензин,можно менее щепетильно подходить к выбору заправки да и нет в топливной системе дорогостоящих компонентов,по сравнению с CRD...

268
Автомобиль: DJ 2.7 R/T-7 `11 / WK2 CRD `14
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Мда, наступление с вероятной победой очевидно.

Помню подобное было (в смысле сбор статистики у кого что) на авто-ру году в 2002-2003, то есть уже пошли нормальные WJ 2.7, но их было мало, намного меньше, чем сейчас WK2 например.

Соотношение было 10/90, плюс-минус, но дизелей было не сильно больше. Байды и бесконечных базаров тоже было много, что лучше 4.0, 4.7 или дизель. 3.1 как то не привечали, но относились у нему лучше, чем к 2.5TD.

Потом году в 2008-2009 тоже вброс-опрос был, многие перескочили с ZJ сразу на WK, тогда резко популярность мерсодизеля росла. Было почти 20/80.

Если честно, когда кликнул с полгода назад, даже не смотрел, какая статистика, но думал, что будет 25-30/75-70, а уже почти 40/60:)

Изменено пользователем Cyxou
  • 3 недели спустя...
186
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2 Ltd 94 г.в. Jeep Cherokee XJ 4.0 Ltd 90 г.в.
Honda Cr-V FWD 99 г.в.
и ВАЗ 21053.
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Мне недавно, мельком, один знакомый рассказал, что слышал про то, как просто, богубить дизель на новом Прадике: длительный прогон со скоростью более 200 км/ч, и одна из турбин прогнала всё масло в глушак так, что водила даже этого не заметил, так как следил за дорогой на такой скорости очень пристально. В результате дизель с пробегом в несколько тыс. км. показал "руку дружбы", и от него практически ничего не осталось. Я это к тому, что турбины, наверно самое слабое звено турбодизеля, которого нет у атмобензовоза, и в любом случае дизель был и всегда будет более сюрплясным во всём, по сравнению с бензовозом, а лично я не очень склонен к их восприятию.

Изменено пользователем Alex1971
1 725
Автомобиль: JGC 2014 3
0 D Over
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Вот замечаю, что хают дизель исключительно владельцы бензинок! Причем аргументы - это рассказы каких-то друзей, описанные случаи в книжках и журналах, страшилки гаражных мастеров и т.д. Но при этом они сами никогда не имели дизель и ассоциируют это слово исключительно с трактором или грузовиком. Мы все вышли из бензинок, так как давным давно на дизеле ездили только трактора... Но почему то тот кто хоть раз попробовал дизель в большинстве своем, потом, выбирает опять дизель. Вам это ни о чем не говорит? Ничего вечного нет, все ломается, и бензинки не исключение. 

Пересев с бензинки на дизельную Вольво, просто влюбился в дизель и осознанно брал дизель Гранда. И не потому что меньше транспортный налог, а потому что нравится динамика, экономия топлива - для меня это важно, т.к. очень много пользуюсь машиной (сейчас ей 8 месяцев, а пробег уже под 30 000 км.!). И мне абсолютно пофиг, что зимой, заводя ее в гараже, начинается газовая атака - я балдею от звука работающего движка. Ни разу за 6 лет обладания дизелями ничего у меня не замерзало - заправляться надо нормальным топливом и все будет хорошо!!! А эти сказки, что оно сломаеццо через Х лет, оставьте себе. И дай Бог, чтобы у вас ничего не ломалось в бензинках, о них тоже ничего плохого сказать не могу, может так повезло в жизни :up:

Мне недавно, мельком, один знакомый рассказал, что слышал про то, как просто, богубить дизель на новом Прадике: длительный прогон со скоростью более 200 км/ч, и одна из турбин прогнала всё масло в глушак так....

С учетом действующих ПДД, скажите, это дизель виноват или головной мозг водителя? Мощность двигателя дана не для того чтобы гнать за 200, часами, при максимально возможно разрешенной 130, а для того чтобы вы могли идя 130 и уперевшись в фуру спокойно ее обойти на ускорении

Изменено пользователем OlegLOK
3 915
Автомобиль: 2014 JGC 3.0TD Limited / 2023 JGC 2.0T Limited+
Опубликовано
Опубликовано

зимой, заводя ее в гараже, начинается газовая атака
что-то я не припомню у себя такого.  :dntknw:

Ну завёл, ну потарахтел минуту в помещении и хватит, гоу на улицу. А в гараже всего лишь лехкий привкус "тут был дизель" остается ...

Экология, тудыть её в качель  :big_boss:

Smok
5
Автомобиль: JEEP GC-09...3.0 CRD- продан
JEEP GC-14...3
6 лим.
Опубликовано
Опубликовано

Но почему то тот кто хоть раз попробовал дизель в большинстве своем, потом, выбирает опять дизель

Олег, я видно исключение. После мерсодизеля WH я сознательно взял бензинку 3,6. Хотя если бы на рестайл ставили мерсодизель, взял бы его однозначно!

1 725
0 D Over
Опубликовано
Опубликовано

А в гараже всего лишь лехкий привкус "тут был дизель" остается ...

Экология, тудыть её в качель  :big_boss:

Ну енто я шоб не обвинили в предвзятости,  :wizard: а так полностью с тобой согласен, ничего криминального :ok:

Олег, я видно исключение. После мерсодизеля WH я сознательно взял бензинку 3,6. Хотя если бы на рестайл ставили мерсодизель, взял бы его однозначно!

Сань, главное чтобы тебе нравилось, все остальное от лукавого :up:

1 649
Автомобиль: Jeep GC 3.6 5АКПП
Опубликовано
Опубликовано

:read:  smile37.gif

Пессимист ждет неприятностей, а оптимист их получает!

smile21.gif

193
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2014 limited
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

У меня у клиентки по работе Гранд до рестайл дизельный. Так вот слушая ее рассказы каждый раз радуюсь что у меня бензин. Среди знакомых дизельные машины, даже за машины не считает никто. Премиальная тачка не может быть трактором с вонючей соляркой. Как квартира вторая, должно быть тепло и тихо

Изменено пользователем Vladimir_G
Smok
5
Автомобиль: JEEP GC-09...3.0 CRD- продан
JEEP GC-14...3
6 лим.
Опубликовано
Опубликовано

Премиальная тачка не может быть трактором с вонючей соляркой
Неполиткорректно, может у Вас там только трактора? У меня был WH с мерсодизелем - мечта, конфетка! Кто не знал, что дизель (стоя рядом с заведеным) то и не верили когда говорил!
186
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2 Ltd 94 г.в. Jeep Cherokee XJ 4.0 Ltd 90 г.в.
Honda Cr-V FWD 99 г.в.
и ВАЗ 21053.
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

С учетом действующих ПДД, скажите, это дизель виноват или головной мозг водителя? Мощность двигателя дана не для того чтобы гнать за 200, часами, при максимально возможно разрешенной 130, а для того чтобы вы могли идя 130 и уперевшись в фуру спокойно ее обойти на ускорении

Виноват не ДВС, а его турбина, или концепция постройки дизеля, а если на спидометре есть цифры, то это разве не говорит о потенциале авто, и о праве на использование этого потенциала? Это право, однозначно включено в стоимость авто при покупке, ведь платя несколько млн. руб.человек просто обязан "заценить" то, на что они потрачены, иначе это всё просто теряет смысл. Изменено пользователем Alex1971
186
Honda Cr-V FWD 99 г.в.
и ВАЗ 21053.
Опубликовано
Опубликовано

Вот замечаю, что хают дизель исключительно владельцы бензинок! Причем аргументы - это рассказы каких-то друзей, описанные случаи в книжках и журналах, страшилки гаражных мастеров и т.д. Но при этом они сами никогда не имели дизель и ассоциируют это слово исключительно с трактором или грузовиком.

Я полагаю, что аргумент в пользу бензовоза прост и понятен, и заключается в том, что дизель менее предсказуем и более сюрпризен, и далеко не многие готовы рисковать финансовыми вложениями, получая новые и непонятные "головняки", ведь дизель сложнее в устройстве и дороже в производстве, а также капризнее в эксплуатации. К примеру, все мои знакомые, длительное время эксплуатирующие дизель, либо его ремонтировали, либо его меняли. Вполне возможно, что Мерсодизель очень хорош, но отвыкать от "зажигалки"вероятно сложнее, чем привыкнуть к дизелю.
105
Автомобиль: jeep wk
Опубликовано
Опубликовано

Лето начинается у вас.Солярники крылья распушили :P

3 915
Опубликовано
Опубликовано

но отвыкать от "зажигалки"вероятно сложнее, чем привыкнуть к дизелю.
разогнать 2.5 тонны за 7.5 сек. до "сотни" ... Чем не зажигалка?

p.s. это я про свой "трактор" :P   

Та я вас умоляю

Да отож ... 
637
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2000 4.0 был. пузотерка
Опубликовано
Опубликовано

извечный вопрос что лучше! на своем опыте: было 2 дизеля (правда от тойоты: лит айс 1998 гв и превия 2001 гв) ремонт подвески по надобности. масла фильтра ремни. еще свечи накала раз менял. авто жили на улице. да хлопотно в - 25 бывало завести но расход 10 город и 5-6 трасса радует. все хорошо пока все работает. но! капризны к качеству солярки. если правильно следить за авто и своевременно усе менять то будет тип-топ все.  с другой стороны бензин. свои + и минусы тож есть. и споры будут всегда и везде.

• 1 месяц спустя...
186
Honda Cr-V FWD 99 г.в.
и ВАЗ 21053.
Опубликовано
Опубликовано

Чем капризен?

У меня жена периодически осушает бак на любой из наших машин, сама дольёт бензол и сама поедет, а вот с дизелем не всё так просто. Сколько я ей не говорил о том, на каких заправках заправляться, она всё равно заправляется где попало, и в этом случае дизель капризнее к качеству топлива. Та же моя жена, неважно зимой или летом, утром или вечером, села в авто, запустила движок и сразу поехала "тапок в пол" , и ей будет бесполезно объяснить, что у дизеля есть турбина, да и глушить авто сразу после "гонки", я считаю для дизеля будет черевато, что жене тоже не объяснить. Перегреть авто, для моей жены непроблема, но если бензовоз терпит такое, то дизель скорей всего запомирает. Дизель более чувствителен к состоянию воздушного фильтра и к качеству масла. Дизель сюрпризней при холодных запусках в силу своих конструктивных особенностей, и опять же из - за большей привередливости к качеству топлива. Зимой, какой бы продвинутый он не был, дизель всё равно дольше набирает темпру, и соответственно дольше прогревает салон. Та же моя жена, на заправке обязательно наступит в лужу соляры и потом растащит её по салону. Если у неё допустим кончится топливо, то она потом канистру из под соляры будет возить в багажнике, пока я её не выложу, а она её обязательно неплотно закроет и та обязательно прольётся...

Отсюда резюмэ: мне может и без разницы дизель или бензовоз эксплуатировать, а вот моей жене нет, так что если нам совместно эксплуатировать авто, то мне проще, дешевле и предсказуемее будет содержать бензовоз.

186
Honda Cr-V FWD 99 г.в.
и ВАЗ 21053.
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Чем не зажигалка?

Я имел ввиду то, что поджигается бензин. Когда я немного ездил на дизеле, то согласен, что разгонная динамика меня впечатляла, но я постоянно ловил себя на том, что мне при этом не хватает звука выхлопа присущего "зажигалке" и от этого "кайф" от разгона всегда казался обломанным.

Мой знакомый, по необходимости, временно пересел с ML 500 AMG, на дизельный Х5 своего зятя, так вот несмотря на более привлекательный экс и интерьер, более просторный салон и сравнимую динамику, на мой вопрос: "Ну как?!", он мне банально ответил слегка поморщившись: "Трактор, как не крути!"

16
Автомобиль: Prado 150 1GR (были CJ
WK
XJ
KK)
Опубликовано
Опубликовано

Имхо, Тойоты хороши дизельные, но Jeep и вообще американцы должны быть бензиновыми.

И плюсы с минусами тут совершенно ни при чем. Вопрос понимания духа, а не потребительских качеств.

И это...WK2 3.0VM современен и быстр, но ZJ 5.2 честнее и драйвовее в тыщу раз

3 915
Опубликовано
Опубликовано

ZJ 5.2 честнее и драйвовее в тыщу раз

Никто и не оспаривает былых заслуг ))

4764f87d0d31.jpg

а вот моей жене...

мне проще...

=

Человеческий фактор

:shades:

16
Автомобиль: Prado 150 1GR (были CJ
WK
XJ
KK)
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Никто и не оспаривает былых заслуг ))

Не только в красоте дело. Ощущение драйва совсем другое.

Карбюраторный CJ-7 4.2 на ручке стартовал аж морда поднималась, '92 Кирпич XJ AMC242 AW-4 срывался в букс всеми четырьмя колесами (особенно с 4.10), '89 Кирпич XJ GM2.8V6 на ручке тоже зверски ехал (это то, чем владел).

Попробуй сделать это на WK 4.7-5.7-SRT-CRD, KK, WK2-любом и т.д. - хрен-то там. Всевозможные экологические приблуды, ABS-ESP и пр., да и сама прошивка мозгов на софт-старт берегущий коробку с раздаткой -  не дадут. 

Тоже самое могу сказать про Лянчу Дельта Интеграле, которой удалось порулить на треке по доброте душевной Саши Доктора и покойного Сани Маклауда; после которой современная Импреза WRX STI - унылое гуано...

А ты гриш "заслуг"....

Изменено пользователем Cairns
186
Honda Cr-V FWD 99 г.в.
и ВАЗ 21053.
Опубликовано
Опубликовано

Человеческий фактор, а дизель тут не причём

Согласен с тем, что это пресловутый челофак, но именно он на дизеле оборачивается дополнительными тратами, сводящими на нет эффект от экономии топлива.

• 4 недели спустя...
1 725
0 D Over
Опубликовано
Опубликовано

@Alex1971

Данунах? А я то думал....

• 1 месяц спустя...
854
Автомобиль: командер 3.0 crd
limited .2008 г.лифт 2"
чип
Опубликовано
Опубликовано

Ездил на разных авто,но свои у меня с 1997 года все дизеля(жена и младший сын не адекватны к запаху бензина,а соляра у меня никогда не текла)Если раньше часто возникали вопросы по качеству топлива,как соляры зимой,так и бенза тоже,то сейчас более-менее все устаканилось,Мерсодизель едет не хуже хеми(испытано),по звуку тож сложно определить,так что чисто человеческий фактор.что выбирать. :D

105
Автомобиль: jeep wk
Опубликовано
Опубликовано

Вообще что бензин что дизель в России хорош,вон норгов и финнов от наших приграничных колонок не оторвать-машину наклоняют чтоб залить ещё 3-6 литров нашего топлива расейского :D

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Сразу видно, что среди жиповодов мало или вовсе нет водномоторников. А ну как из воды вытащить катерок с прицепчиком под 4 тонны ? Да протащить километров 200 не напрягаясь ? Или ехать с прицепчиком с парочкой снегоходов и прочим шмурдяком ? Да так, что вроде как и не заметно, что там у тебя сзади болтается. Ни по расходу, ни по ощущениям... Или медленно пилить по глубокому снегу без всяких понижаек, таща сзади моноприводного соседа ? А отмывшись от грязи и одев колпачёк на фаркоп в театр или ресторан... И чтоб ещё и не спёрли, пока наслаждаешься постановкой или фуа гра ?

А залив полный бак сгонять в Швецию через Финляндию и обратно, чтобы ещё осталось ?

Где ещё такой машин найти ?

186
Honda Cr-V FWD 99 г.в.
и ВАЗ 21053.
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Где ещё такой машин найти ?

На другом конце земли - в Японии!

вытащить катерок с прицепчиком под 4 тонны ? Да протащить километров 200 не напрягаясь ?

У нас сейчас со Владика обычные пузотёрки на жёсткой сцепке за собой по две пузотёрки по 6 тыс.км. таскают ненапрягаясь!

Вот я, последние 8 лет езжу на бензовозе - Хонде, так вот за это время ни разу неменял т/фильтр и менять несобираюсь! Сразу поставил новые Иридиевые свечи и так на них и езжу уже 250 000 км. и ещё буду ездить. Масло лью Русское самое простое. Ничего из топливной аппаратуры неменял, неремонтировал и нечистил. Если бодрый аккум, то никогда и никаких проблем с холодным пуском движка небыло и быть неможет. Так если я только лью бензол, да меняю вовремя масло, зачем мне ещё лишние головняки с дизелем, да ещё и за мои же, нелишние для меня деньги?!

Просто у нас в Сибири распрастранено качественно и с комфортом передвигаться на современных авто, при этом неимея необходимости регулярно заезжать на СТО, а также иметь возможность экономить на текущих расходах, пусть даже при больших чистых расходах на топливо. 

1 725
0 D Over
Опубликовано
Опубликовано

Тааааак, пошёл за попкорном :)

3 915
Опубликовано
Опубликовано
неменял, неремонтировал и нечистил

:censored:

p.s. а за слова "Хонда" и "СиАрВи" - 1 week read only 

Опубликовано

У нас сейчас со Владика обычные пузотёрки на жёсткой сцепке за собой по две пузотёрки по 6 тыс.км. таскают ненапрягаясь!

Знаю, знаю ! У вас там и на гибкой сцепке сразу по 2 машины таскают. :good:

post-23672-0-95610800-1450815521_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   14 пользователей, 0 анонимных, 103 гостя (Посмотреть всех)

• tracker99
    • Kardan1
    • Wally
    • Yurgen15
    • brat-kondrat
    • maycat
    • Alex745
    • Павел Я.
    • alexeysh
    • ashnazgo
    • вадим 912
    • Isenya
    • Acovant
    • Ser_gun
  • Бортжурналы

1. Владелец Jeep Compass обратился в наш автосервис TRS Motors с жалобой на ошибку в работе системы полного привода. На приборной панели постоянно появлялось предупреждение о неисправности, что вызывало закономерное беспокойство. Система полного привода — это одна из ключевых особенностей любого внедорожника Jeep, и ее некорректная работа значительно снижает эксплуатационные характеристики автомобиля, особенно в сложных дорожных условиях. Автомобиль переставал быть полноценным полноприводным кроссовером, теряя в проходимости и безопасности. Для владельцев автомобилей марки Jeep такая ситуация особенно критична, поскольку они часто выбирают эти автомобили именно за их уверенное поведение на любом покрытии. В нашем сервисе мы регулярно сталкиваемся с различными неисправностями в трансмиссии автомобилей американского производства, и каждая из них требует тщательной диагностики и профессионального подхода к ремонту.

Результаты диагностики системы полного привода

Комплексная диагностика в нашем сервисе выявила основную причину неисправности — вышел из строя мотор подключения заднего редуктора. Именно этот узел отвечает за своевременное подключение задней оси, обеспечивая работу полного привода когда это необходимо. При его поломке электронный блок управления фиксирует ошибку и переводит систему в аварийный режим, о чем и сигнализирует водителю на панели приборов. Замена этого мотора — единственный способ вернуть автомобилю полноценную функциональность. Стоит отметить, что проблемы с электронными компонентами системы полного привода не редкость для современных кроссоверов, включая модели Jeep. Своевременное обращение в специализированный сервис позволяет предотвратить более серьезные последствия, такие как повреждение элементов трансмиссии или дифференциала. На сайте Jeep вы можете найти больше информации о типичных проблемах этих автомобилей.

Сопутствующие проблемы, выявленные при осмотре

Помимо основной неисправности, в процессе диагностики наши специалисты обнаружили несколько дополнительных проблем, требующих незамедлительного решения. Во-первых, была выявлена утечка антифриза, источником которой оказался радиатор охлаждающей жидкости. Такая течь опасна возможным перегревом двигателя, что может привести к серьезным и дорогостоящим повреждениям силового агрегата. Во-вторых, потребовала внимания замена пыльника переднего привода, который пропускал смазку. Исправное состояние пыльников важно для защиты шарниров равных угловых скоростей от попадания грязи и воды, что напрямую влияет на их ресурс и безопасность движения. Также осмотр выявил последствия предыдущего ДТП — повреждение пластиковых элементов под бампером и теплоэкрана на бензобаке, а также неправильно установленную заливную горловину, что могло приводить к выплескиванию топлива при заправке.

Важность комплексного подхода к ремонту

Данный случай наглядно демонстрирует, насколько важен комплексный подход к техническому обслуживанию автомобиля. Обратившись с одной конкретной проблемой — ошибкой полного привода, владелец получил полную картину технического состояния своего Jeep Compass. Устранение только основной неисправности без внимания к сопутствующим проблемам могло бы привести к новым, более серьезным поломкам в ближайшем будущем. Например, игнорирование течи радиатора могло закончиться перегревом двигателя и капитальным ремонтом, а неисправный пыльник ШРУСа — заменой самого шарнира. В нашем сервисе TRS Motors мы всегда проводим полную диагностику автомобиля, чтобы выявить все существующие и потенциальные проблемы. Это позволяет нашим клиентам быть уверенными в надежности и безопасности своих автомобилей после ремонта.

2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.