Перейти к содержанию

ШРУС для WH WK 3.0 CRD


Рекомендуемые сообщения

19
Автомобиль: Jeep
Город: Minsk
Опубликовано

Привет всем !

Нужна замена ШРУСа левого и правого для Grand Cherokee 2006 3,0 CRD

Вопрос -

1. Есть ли разница какой передний дифференциал - с электронной блокировкой или нет ? DSG (ELS)

2. Есть ли разница бензин или дизель ? (передний дифференциал разный или нет) ?

3. Есть ли разница в штатовских и европейских деталях ?

4. Полуось разборная ? Можно ли поменять только внешний ШРУС

5. Где купить ? Можно б/у

Изменено пользователем samuray
Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 CRD
Город: Эстония, Нарва
Опубликовано

1 да есть, левые полуоси отличаются, правые одинаковые

2 нет, дифференциал не проверял, но полуосни одинаковые

3 нет, что касается полуосей

4 я не нашел :( Только полуоси целиком не ориг.

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 CRD
Город: Эстония, Нарва
Опубликовано

Значит не оригинальные запчасти, категории Б.

 

Цена в Америке

Цена в России

Ссылка на комментарий
  • 3 года спустя...
44
Автомобиль: Jeep WK 3.0
Lift 2" 265/70R17 KM2
Город: Минск/РБ
Опубликовано

@sirtaki, Ну что поменял себ ешрусы? вот собираюсь тоже менять (ездил с порваным пыльником) нашел номерок китайский 


PATRON PCV6879 – ШРУС внешний со стороны колеса
Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
44
Автомобиль: Jeep WK 3.0
Lift 2" 265/70R17 KM2
Город: Минск/РБ
Опубликовано

поставил я шрус, ездил месяц все хорошо и тихо, пока не съездил на триал - после соревнования сразу захрустел :(

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
529
Автомобиль: Джип Гранд Чероки 3.0 CRD-160KW -2005
Город: Эстония
Опубликовано

Привет есть вопросик..К тем кто самостоятельно менял Шрус..

Все есть ..сама граната -шрус все ключи - сьемники.. дин. ключь.. руки из правельного места..

Но хочу знать что требуеться открутить для замены..

Чтобы потом не кусать локти.. сбил развал -схождение..снял лишние..

На других авто где стойка макферсон все было понятно..

Но тут многорычажная подвеска поэтому и уточняю.

Ссылка на комментарий
529
Автомобиль: Джип Гранд Чероки 3.0 CRD-160KW -2005
Город: Эстония
Опубликовано

Я так мозгую. Ослабить центральную гайку -пока колесо на земле.

Снять колесо -отсоеденить нижнию шаровую открутить гайку центральную .Разьеденить нижнию шаровую переломить шруз и вытащить шруз.Ну если надо отсоеденить датчик Абс...

С помощью сьемника разьеденить гранату от полуоси..

Ну и соберать все в обратном порядке..

Это так на вскидку.

Поправте если что забыл или напутал..

Ссылка на комментарий
529
Автомобиль: Джип Гранд Чероки 3.0 CRD-160KW -2005
Город: Эстония
Опубликовано

Пока жду ответа на свой вопрос.. решил поделиться видом сьемника-шрус-а.. что я смастерил .

Идея взята с фирменного образа что мне попался на просторах интернета..

Я его немного переработал и доработал..

Мой еще умеет кроме спресовки шрус-а.. и запресовывать ..

Еще немного фоток.

Буду делать постораюсь сделать небольшой отчет с описанием -что да как делать..

Может еще кому и пригодиться.

post-2949-0-86504200-1459192637_thumb.jpg

post-2949-0-28433100-1459192702_thumb.jpg

post-2949-0-18562600-1459192843_thumb.jpg

post-2949-0-09040500-1459192908_thumb.jpg

Изменено пользователем TISA
Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 344
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

вытащить полуось будет мешать нижняя вилка переднего амортизатора - а вот ее нижний болт может доставить некоторые запоминающиеся мгновения... плюс к этому надо будет открутить стойку стабилизатора от рычага

Ссылка на комментарий
732
Автомобиль: Jeep Commander CRD
BMW X5 F15 xDrive 40d
Город: RB-Sweden
Опубликовано

Ну так уже в продолжение давай фото самого процесса замены! :)

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 344
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

сьемник выглядит как средневековое орудие пыток - :)))... не совсем понимаю, как им можно пользоваться при замене ШРУСа

Ссылка на комментарий
529
Автомобиль: Джип Гранд Чероки 3.0 CRD-160KW -2005
Город: Эстония
Опубликовано

Показываю на примере фирменного.. если интересно на Ютубе есть ролики..

Если не обломаюсь -ремонт заплонирован на пятницу..

Отчет также ближе к выходным если все сложиться..

Если кто знает дайте все моменты на затяжку болтов и гаек что нужно будет открутить...при замене..

post-2949-0-71576400-1459193564_thumb.png

post-2949-0-10648700-1459193940_thumb.png

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 344
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

я наверное тупой, но не могу понять суть работы, которую должен выполнять сьемник

Ссылка на комментарий
667
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD Overland... был... Теперь Haval F7X 2.0л.4 WD
Город: Москва
Опубликовано

 

 


я наверное тупой, но не могу понять суть работы, которую должен выполнять сьемник

 

Чё та я тоже....  :crazy:

Ссылка на комментарий
529
Автомобиль: Джип Гранд Чероки 3.0 CRD-160KW -2005
Город: Эстония
Опубликовано

Смотрим на него слева -зажимная пластина - она фиксирует полуось -переводим взгляд на правую часть сьемника в его отверстие вставляеться резьбовая часть шруса на нее навинчиваеться гайка ту что открутили на самый край резьбы..

Выставели зафексировали пластины слева на валу-полуоси..

Теперь крутим гайку -шруса и она как сьемник спресовывает шрус со шлисов преодолев усилие стопорного кольца..

Это разборка-сьем шруса..

Теперь сборка меняем гофру отмываем все одеваем новый стопор из набора .Берем новый шрус ставим в отверстие сьемника..

Прикручиваем продолжение сьемника в форме Л .

Фексируем пластины слева на валу полуоси и с помощью болта что стоит на Л приблуде впресовываем шрус на место преодолев усилие нового стопорного кольца.

Смазка установка гофры затяжка новых хомутов и дальше все в обратном порядке что снимали..

Если что забыл поправте.

Изменено пользователем TISA
Ссылка на комментарий
529
Автомобиль: Джип Гранд Чероки 3.0 CRD-160KW -2005
Город: Эстония
Опубликовано

Ну и заодно сьемник для рулевых тяг и шаровых..

Заморачиваться не стал купил фирмовый..

В комплекте сьемные пластина разных длин-для уневерсальности..

post-2949-0-86496400-1459195587_thumb.jpg

post-2949-0-08128700-1459195682_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
667
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD Overland... был... Теперь Haval F7X 2.0л.4 WD
Город: Москва
Опубликовано

 

 


Теперь крутим гайку -шруса и она как сьемник спресовывает шрус со шлисов преодолев усилие стопорного кольца..

 

А не проще стопорное кольцо, просто снять?

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 344
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

ИМХО - при таком способе есть риск разрубить стопорное кольцо при снятии - обычно гранату сбивают выколоткой из мягкого металла на весу - пара резких ударов и все... По поводу сьемника рулевых и шаровых - зачетно...

Ссылка на комментарий
529
Автомобиль: Джип Гранд Чероки 3.0 CRD-160KW -2005
Город: Эстония
Опубликовано

Кольцо стопор- стоит внутри -гранаты-шруса доступа к нему нету..

Поэтому толька так..

Или варварским способом в тиски и удар машкой по корпусу..

Вот WV молодцы они вместо гайки крепят и стягивают все болтом с большой шайбой..

И для сьема-убираем шайбу и закручиваем болт он упераеться в торец вала полуоси и выпресовывает шрус ..

На 3-4 машинах разных марок менял гранаты и везьде свои тонкости..

Вроде подробно описал..

Если надо покажу как у нас устроина граната..

Всем удачи..

 

Кольцо идет с новым шрусом..как и новая гайка и смазка..

А если просто меняеш гофру и нет нового стопорного кольца то при сборке его проворачиваеш и ставиш другим местом где нет насечек..

Мой способ -не требует снятия полуоси все можно сделать на авто..Я знаю много случиев когда при неудаче кольцо закусывало -люди калоли шрусы..

А этот способ безопасный- если есть интерес посмотрите ролики..

 

Это как делаеться на Wv и проблема со стопором..

 

Сьемник в работе и последствия если без него дедовским методом (кувалдометром снимать)

 

 

Привет сегодня был тяжелый день -заменил шрус..

Сделал немного фоток..

В двух словах у меня оказался самый тяжелый случай-Шрус стоял с завода до меня не менялся..

Гайка у родного на 35 мм.

Итог даже моя приблуда мне не помогла -итог снял через болгарку ...все проделал на машине .Закисла как на сварке..

Про болт что стращали-посопротевлялся и открутился.

Сторона что с пластиной упором как задумано заводом слишком хлиплая чтобы удержать болт от проворота..

Из инструмента нужны ключи 16-18-21-24-35-36..

Хорошо я в свое время взял дюймовые ключи -прегодились..

Плюс нужен сьемник шаровых.

Как разберал я..

На земле ослабил колесо.Вывесел на домкрате установил подпор и противооткатные колодки.

Начал с гайки на 35-36мм-что держит гранату -открутил удерживая ее тормозами..

Потом отсаеденил болт что проходит через П образный кранштейн что удерживает низ амортизатора..

Потом отсоеденил нижнию шаровую.

Отсоеденил рулевую тягу...

Отсоеденил нижнею тягу-косточку-стабилизатора-болт что закручиваеться в нижний рычаг..

Последним снимал верхнию шаровую..

 

После того как все освободил поворотный кулал вывесел на

хорошию бечевку..

После того как получил доступ к гранате-шрус-у..

Попытался снять не варварским способом своей приблудой-после -3-4 попыток бросил эту затею - снял с помощью болгарки..

После того как разшенковал ее снял -осмотрел шлицы..

Были малость забиты возможно и это стало пречиной что не смог отсаеденить.

Попробовал новую гранату..она сразу не пошла..клинила в том месте где стот кольцо стопор..

Поправил малость надфилем убрал забои и все сраслось..

Заскочила с новым кольцом на раз..

Дальше дело техники при сборке в шрус добавил дополнительную смазку к той что шла с ним..Было 90 грамм.

Довел примерно до 160 грамм.

Все вернул на место и с дин . ключом как и советовали 135-136 н.м затянул 36 мм гайку но с учетом что подшипники уже б-у дал еще 4-5 н.м натяжки.

Итого около 140 н.м..

Итог граната-шрус не шумит я доволем.

Из того что не понравилось в конструкции все сделано очень плотно.Новый хомут что шел с гранатой на большей стороне цеплял кулак той частю что его стягивает...

Пришлось немного прижать больно все там плотно..

Не могли лишних 5мм сделать посвободние..

И еще засада с нижней шаровой та часть что с резьбой больно длинная -была бы на 5 мм покороче небыло вообще ни какой проблемы..

А так прошлось малость помучиться..

Все шаровые и рулевые сиделе очень плотно на конусах..

Если бы не сьемник даже незнаю чтобы делал..

И еше для подстраховки болты грел газовой горелкой с умом..Удевило что кулак алюминивый..

Очень помогает в разборке все открутил нечего не сломал..

Если подготовиться то нечего сложного..

Всем удачи кто решит повторить ..

post-2949-0-77369600-1459533219_thumb.jpg

post-2949-0-47136500-1459533326_thumb.jpg

post-2949-0-32582900-1459533468_thumb.jpg

post-2949-0-02967000-1459533527_thumb.jpg

post-2949-0-79035300-1459533637_thumb.jpg

Изменено пользователем СашкаМ
Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
0
Автомобиль: Grand Cherokee
Город: Екатеринбург
Опубликовано

Всем привет. что бы внешний пыльник поменять также шрус снимать надо!?

Ссылка на комментарий
529
Автомобиль: Джип Гранд Чероки 3.0 CRD-160KW -2005
Город: Эстония
Опубликовано

Привет..Есть два варианта..

Как описывал выше технологию как снять - шрус должен быть свободным..полюбому.

Дальше есть два варианта.

Первый снять шрус со шлицов полуоси ..старый пыльник убрал промыл все.. установил на вал новый пыльник ..собрал шрус ..добавил смазку..

Можно сделать самому в гараже ..если обзаведешся приблудой что в ролики или как на моих фотках..или варворским-сбивая..Тогда снимать полуось в сборе и в тиски..для разборки.

Второй вариант уже без снятия шруса со шлисов полуоси..

Но нужна приблуда для расширения резинки шруса..

Ис4ать в прокате или сервис с такой технологией..

Выбирать тебе..Удачи.

 

Вот посмотри..

Изменено пользователем СашкаМ
Ссылка на комментарий
  • 5 месяцев спустя...
101
Автомобиль: JEEP Grand Cherokee WH
Город: Таксимо
Опубликовано

Народ подскажите кто нибудь ставил внешний шрус вот такой Febest 2010-GRCH? 

Ссылка на комментарий
352
Автомобиль: БЫЛ WH 3.0 CRD 2005 Superlift 4"
теперь Pajero 2 в процессе подготовки
Город: Н.Новгород
Опубликовано

Народ подскажите кто нибудь ставил внешний шрус вот такой Febest 2010-GRCH? 

и не думай, бери cardone

Ссылка на комментарий
101
Автомобиль: JEEP Grand Cherokee WH
Город: Таксимо
Опубликовано

@General,а каталожный номер какой подскажи?

Я нашел только два варианта Фебест и Патрон...остальное все уже привод в сборе и ценник соответственный

Изменено пользователем Stimon
Ссылка на комментарий
96
Автомобиль: WH 2005 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Калуга
Опубликовано

 

 


2010-GRCH

можно вот тут посмотреть:

https://www.emex.ru/f?detailNum=52104590AA&makeId=352

я поставил в начале лета кардоне, съездил в отпуск и уже появляются признаки износа шруса - люфт, щелчки и т.п.

сейчас бы я попробовал WPS или DTA.

Ссылка на комментарий
101
Автомобиль: JEEP Grand Cherokee WH
Город: Таксимо
Опубликовано

@Umnik777,Посмотрел) в итоге остаются только два производителя  которые производят именно наружный шруз ...которые я перечислил выше одна китай вторая тоже китай)))) вообщем оплатил фебест два штуки на лево и на право ... буду тестить если пару лет отходят то в принцепе есть смысл брать)

Фебест пару рас ставил не на джипа .. могу однозначно сказать резина у них отстой) шаровые еще более менее ходят а вот за шрузы опыта нет)

Ссылка на комментарий
96
Автомобиль: WH 2005 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Калуга
Опубликовано

@Stimon, ну впринципе и кардоне тоже ничего.... За 6 тыщ привод в сборе норм. Уже 20 т.км прошел, посмотрим, сколько еще протянет... Менять не буду, пока не развалится. Нехай себе щелкает)))

Старый оригинал лежит если что. Развалится, закажу DTA наверно. 

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
44
Автомобиль: Jeep WK 3.0
Lift 2" 265/70R17 KM2
Город: Минск/РБ
Опубликовано

можно вот тут посмотреть: https://www.emex.ru/...90AA&makeId=352 я поставил в начале лета кардоне, съездил в отпуск и уже появляются признаки износа шруса - люфт, щелчки и т.п. сейчас бы я попробовал WPS или DTA.

Какой номер по кардоне ставили? они бывают новые и восстановленны.

Изменено пользователем -Илья-
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   13 пользователей, 0 анонимных, 205 гостей (Посмотреть всех)

    • mixelson
    • rulik
    • buzz
    • Только
    • nilipuch
    • LogOl
    • Владимир 4х4
    • Евгений - vrn
    • pgagarina
    • Vpr
    • cooltool
    • Altos
    • Aandy
  • Бортжурналы


    1. В TRS Motors поступил Jeep Cherokee KL 2019 года с бензиновым двигателем 2.4 литра (индекс EDE). Основной жалобой владельца были серьезные сбои в работе электронных систем, особенно проявляющиеся в условиях повышенной влажности. На приборной панели автомобиля хаотично загоралось множество предупреждающих индикаторов, что водитель образно описал как "гирлянду". Такие симптомы характерны для проблем с CAN-шиной или коррозией контактов, что особенно актуально для автомобилей, эксплуатирующихся в нашем климате с частыми перепадами температур и влажности. Подобные неисправности не только вызывают дискомфорт при управлении, но и могут маскировать действительно серьезные проблемы с системами безопасности автомобиля.

      Как проводилась диагностика и ремонт в TRS Motors

      Специалисты TRS Motors начали с комплексной диагностики электронных систем автомобиля. Используя профессиональное диагностическое оборудование, мастера проверили состояние CAN-шины, качество контактов в разъемах, работоспособность всех контрольных модулей. Особое внимание уделили местам, наиболее подверженным воздействию влаги - разъемам под капотом и в районе колесных арок. В ходе проверки были выявлены несколько критических неисправностей, включая окисленные контакты и нарушение изоляции проводки. Все проблемные узлы были тщательно очищены, поврежденные элементы заменены на оригинальные запчасти. После ремонта проведено тестирование всех электронных систем в условиях искусственно созданной влажной среды для гарантии устойчивой работы.

      Почему важно своевременно ремонтировать электронные неисправности

      Электронные системы современных автомобилей, включая Jeep Cherokee KL, представляют собой сложный комплекс взаимосвязанных компонентов. Как показывает этот случай, даже незначительные на первый взгляд проблемы с проводкой могут привести к серьезным сбоям в работе автомобиля. В TRS Motors рекомендуют владельцам Jeep Cherokee обращать внимание на любые нештатные показания приборной панели, особенно если они проявляются в определенных условиях (влажность, низкие температуры). Своевременная диагностика и ремонт позволяют избежать более серьезных последствий, таких как отказ систем безопасности или полная потеря управляемости автомобилем. Регулярная проверка состояния электронных систем должна быть частью планового технического обслуживания, особенно для автомобилей, эксплуатирующихся в сложных климатических условиях.

    2. Современные внедорожники Jeep Grand Cherokee WL и Wrangler JL получили в свое распоряжение компактный, но мощный двигатель 2.0 Turbo, который стал частью стратегии компании по сочетанию производительности, эффективности и экологичности. Этот мотор, известный как GME T4 Hurricane, представляет собой рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Он был разработан в рамках семейства Global Medium Engine (GME) подразделением Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и впервые представлен в 2018 году на Jeep Wrangler JL, а затем стал доступен и для Grand Cherokee WL, включая как гибридную версию 4xe, так и модификации без электрической составляющей. Давайте разберем, что делает этот двигатель особенным, как он проявляет себя в этих двух культовых моделях Jeep, и что о нем думают владельцы и технические специалисты по всему миру.

      Технические характеристики

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 обладает следующими ключевыми параметрами:

      • Объем: 2.0 литра (1995 см³).
      • Мощность: около 272 л.с. (201 кВт) при 5250 об/мин.
      • Крутящий момент: 400 Н·м при 3000 об/мин.
      • Турбонаддув: Twin Scroll с перепускной заслонкой с электронным управлением.
      • Система впрыска: непосредственный впрыск топлива с давлением до 197 атм.
      • Конструкция: блок цилиндров из литого алюминия с чугунными гильзами, полые валы для снижения веса.

      Этот двигатель оснащен малоинерционным турбонагнетателем, интегрированным выпускным коллектором с водяным охлаждением и отдельным контуром охлаждения для воздухозаборника, что улучшает эффективность и долговечность турбины. В паре с мотором работает 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF, обеспечивающая плавное переключение передач и оптимальное использование мощности. Технические специалисты из США и Европы отмечают, что инженеры FCA удачно сбалансировали компактность и производительность, хотя некоторые выражают озабоченность по поводу долговечности турбины при экстремальных нагрузках, особенно если владельцы пренебрегают регулярным обслуживанием.

      710396.jpg

      Применение в Jeep Wrangler JL

      Jeep Wrangler JL, дебютировавший в конце 2017 года, стал первым носителем двигателя 2.0 Turbo. Этот внедорожник, известный своей проходимостью и "кирпичной" аэродинамикой, получил новый мотор как альтернативу традиционным V6. Несмотря на меньший объем, 2.0 Turbo обеспечивает впечатляющую тягу на низких оборотах, что идеально подходит для бездорожья. Владельцы отмечают, что двигатель демонстрирует уверенное ускорение (0-100 км/ч примерно за 7.5 секунды) и разумный расход топлива — около 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле при спокойной езде.

      Владельцы Wrangler JL из США хвалят двигатель за его отзывчивость и экономичность, особенно в городских условиях, где он потребляет меньше топлива, чем 3.6-литровый V6 Pentastar.

      20241220_134655.jpg
      Например, на форумах, таких как JLWranglerForums, пользователи отмечают, что "турбочетверка" делает Wrangler более универсальным для повседневной езды, сохраняя при этом внедорожный потенциал. Однако австралийские и европейские владельцы, часто использующие Wrangler на длинных перегонах или в жарком климате, иногда жалуются на перегрев турбины при длительных нагрузках, особенно если не используется премиальное топливо. Технические специалисты из сервисных центров Jeep в Германии и Канаде подтверждают, что такие случаи редки, но рекомендуют менять масло каждые 8-10 тысяч км вместо заявленных производителем 15 тысяч, чтобы продлить срок службы турбонагнетателя.

      Особенно двигатель раскрывается в связке с системой полного привода и понижающей передачей, где высокий крутящий момент позволяет Wrangler JL преодолевать сложные участки без потери мощности. Однако некоторые поклонники классических Jeep скептически относятся к переходу от атмосферных моторов к турбированным, считая, что звук и характер 2.0 Turbo менее "душевны", чем у V6 Pentastar. "Это не тот рык, которого ждешь от Jeep", — пишет один из владельцев из Южной Африки на Reddit, хотя он признает, что производительность полностью оправдывает ожидания.

      Screenshot_20250322_181614_Gallery.jpg

      Применение в Jeep Grand Cherokee WL

      В пятом поколении Grand Cherokee (WL), представленном в 2021 году, двигатель 2.0 Turbo используется в двух вариантах: в гибридной версии 4xe и в качестве самостоятельного бензинового агрегата без электрической поддержки. В гибридной модификации 4xe он работает в тандеме с электромотором, выдавая суммарную мощность 375 л.с. и крутящий момент 637 Н·м. Эта комбинация делает Grand Cherokee WL 4xe одним из самых мощных в линейке, сохраняя при этом топливную экономичность и возможность движения на электротяге до 40 км. Владельцы из США и Канады высоко оценивают гибридную версию за сочетание мощности и тишины в электрическом режиме. "Это как два автомобиля в одном", — отмечает пользователь из Калифорнии на сайте Edmunds, подчеркивая плавность перехода между бензиновым и электрическим режимами.

      IMG-20250321-WA0002.jpg

      Grand Cherokee WL с негибридным двигателем 2.0 Turbo представляет собой более традиционный вариант для тех, кто предпочитает простоту и проверенную временем конструкцию. Этот мотор доступен в некоторых комплектациях, таких как Limited или Laredo (в зависимости от рынка), и позиционируется как базовый силовой агрегат в линейке WL. Он сохраняет те же 270 л.с. и 400 Н·м, что и в гибридной версии до добавления электромотора, но без дополнительных электрических компонентов вес автомобиля снижается, а система становится менее сложной в эксплуатации и обслуживании. Разгон от 0 до 100 км/ч в этой конфигурации занимает около 7.8-8 секунд, что немного медленнее гибридного 4xe, но вполне достаточно для повседневных задач и умеренного бездорожья.

      Негибридная версия 2.0 Turbo в Grand Cherokee WL ориентирована на рынки, где гибридные технологии менее востребованы или где покупатели отдают предпочтение традиционным бензиновым двигателям. Владельцы из России и Ближнего Востока отмечают, что двигатель хорошо справляется с жарким климатом и пыльными условиями, хотя некоторые жалуются на заметный "турболаг" при резком нажатии на газ. Расход топлива составляет примерно 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле, что делает его экономичнее классического 3.6-литрового V6 Pentastar (около 12-14 л/100 км), хотя и уступает гибридному 4xe в плане топливной эффективности. На трассе при скорости 90-100 км/ч расход может опускаться до 8-9 литров, что является хорошим показателем для среднеразмерного внедорожника с полным приводом.

      Технические специалисты из Японии и Великобритании хвалят Grand Cherokee WL с 2.0 Turbo за сбалансированность: он не перегружает шасси избыточной мощностью, как версии с V8, но и не оставляет ощущения недостатка сил. "Это идеальный компромисс для тех, кто не хочет жертвовать комфортом ради внедорожных возможностей", — отмечает механик из Лондона в интервью журналу Auto Express. Однако в отзывах из Южной Америки встречаются упоминания о проблемах с качеством сборки топливной системы, что может приводить к перебоям в подаче топлива на высоких оборотах, хотя такие случаи единичны и часто связаны с использованием низкокачественного бензина.

      Преимущества и недостатки

      Двигатель 2.0 Turbo привнес в Jeep ряд преимуществ:

      • Эффективность: меньший объем и турбонаддув снижают расход топлива по сравнению с традиционными V6 и V8.
      • Мощность: высокий крутящий момент обеспечивает отличную динамику как на трассе, так и вне дорог.
      • Экологичность: в версии 4xe выбросы CO2 значительно снижены благодаря гибридной технологии, а стандартная версия также соответствует современным стандартам.

      Однако есть и нюансы:

      • Надежность турбины: как и у всех турбомоторов, долговечность зависит от качества обслуживания и стиля вождения. Специалисты из Италии и США советуют не перегревать двигатель длительными поездками на максимальной мощности без перерывов.
      • Звук: для фанатов Jeep звук 2.0 Turbo может показаться менее выразительным, чем у атмосферных двигателей. "Он слишком тихий для настоящего Jeep", — жалуется владелец из Бразилии на форуме CherokeeTalk.
      • Чувствительность к топливу: владельцы из стран с переменным качеством бензина (например, Индии или Мексики) отмечают, что двигатель требует топлива с октановым числом не ниже 95, иначе возможны детонация и потеря мощности.

      Заключение

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 Hurricane стал важным шагом для Jeep в сторону современных технологий, сохраняя при этом дух бренда. Отзывы владельцев и специалистов по всему миру показывают, что он успешно справляется с задачами как на асфальте, так и на бездорожье, хотя требует внимательного отношения к обслуживанию и качеству топлива. Wrangler JL и Grand Cherokee WL с этим мотором предлагают разные подходы к использованию одной и той же технологии, удовлетворяя как любителей классических внедорожников, так и тех, кто ищет инновации. Несмотря на некоторые компромиссы, 2.0 Turbo доказывает, что компактность и мощность могут идти рука об руку, даже в мире Jeep.

       

      Спасибо за прочтение, друзья!

      Джип Клуб на связи! 

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.