Перейти к содержанию

Гранд ZJ 5.9 - обсуждение


obep315

Рекомендуемые сообщения

936
Автомобиль: Jeep ZJ 98 г. 5
9 л.
Лада-Веста 2017 г.
Город: Москва
Опубликовано

ну провал был в плане только, что как будто кто то за жопу держит. а так, никаких провалов или вибраций не было. вчера просто прокатился возле дома. сегодня хочу прокатится к морю (150 км в одну сторону), посмотрим какой расход будет и как вообще себя будет вести авто))

Ждем отчет, очень интересно.

 

На счет промывки старых форсунок, есть мнение, что очень старые мыть нельзя, так как после этого сильно возрастает расход. Отверстия же увеличиваются и форсунки начинают "лить".

P.S. По опыту Алексея из Новосибирска.

Изменено пользователем Sergey_B
Ссылка на комментарий
641
Автомобиль: ZJ 5.9
Город: Москва
Опубликовано

В итоге путём перестановки, форсы с номерами 53030262 идут на 5.2 95 год и на все 5.9.

Да, только номер 53030778

 

З.Ы.

В 2013 году экспериментировал с "волговскими" бошами. Толи мои старые закопчёные были совсем никакущие, толи бош попался нормальный - особой разницы (типа провалов или как-будто кто-то за жопу держит) не было. Холостые стали ровнее, а разгон не такой резкий, менее ударный. С самых низов не тащило, тащить начинало с некоторых оборотов. Про расход не помню, но видимо тоже ничего особенного.

Изменено пользователем LonesomeDove
Ссылка на комментарий
204
Автомобиль: Grand Cherokee 5.9
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

А свой мотор 5.9 перебрать нельзя было ?

ну пербрать 5.9 это не за хлебушком сходить... а почему 5.2? да потому, что был... а тут подвернулся случай купить 5.9 с офигительным кузовом, выкинуть из него газ и мотор с текущей передней крышкой... ну и хотелось конечно отойти от 95-го бенза  ^_^  

Ссылка на комментарий
204
Автомобиль: Grand Cherokee 5.9
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

итак по поводу разгона... замерялось тремя секундомерами ( я сам плюс два пассажира), разгон до сотни не идеален -10.3, но это уже не 12 с лишним (а то  и 13)  :P

про расход сказать ничего наверно не могу, потому, что несколько стартов (раз 5) с тапкой в пол это раз, ну и с пляжа вытаскивал пузотер (чудики видят машину у кромки моря, думают тоже подъедут. А то, что у кромки стоит джЫп, это они не соображают  :P

PHqBl4lN1iY.jpg

Ссылка на комментарий
184
Автомобиль: ZJ 5.9
Опубликовано

ну пербрать 5.9 это не за хлебушком сходить... а почему 5.2? да потому, что был... а тут подвернулся случай купить 5.9 с офигительным кузовом, выкинуть из него газ и мотор с текущей передней крышкой... ну и хотелось конечно отойти от 95-го бенза ^_^

А есть информация сколько это встает по цене как правило (переборка 5.9 ) у проверенных людей в мск ?

Ссылка на комментарий
204
Автомобиль: Grand Cherokee 5.9
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

@ales1988

у меня нет. Я в Питере)) но не думаю, что меньше 150 тыр получится))

Ссылка на комментарий
936
Автомобиль: Jeep ZJ 98 г. 5
9 л.
Лада-Веста 2017 г.
Город: Москва
Опубликовано

А есть информация сколько это встает по цене как правило (переборка 5.9 ) у проверенных людей в мск ?

Дорого. Причем не сама работа, а запчасти очень дорогие. 

Изменено пользователем Sergey_B
Ссылка на комментарий
184
Автомобиль: ZJ 5.9
Опубликовано

@ales1988,

у меня нет. Я в Питере)) но не думаю, что меньше 150 тыр получится))

Ну пусть в Питере. А что никто на форуме не перебирал мотор еще? Изменено пользователем ales1988
Ссылка на комментарий
936
Автомобиль: Jeep ZJ 98 г. 5
9 л.
Лада-Веста 2017 г.
Город: Москва
Опубликовано

Колпачки, прокладки, форсунки не в счет.

Но чтоб нормальная капиталка с отнесением головы и блока в "Механику" с заменой поршней, колец и т.п. на 5,9 не припомню.

Ссылка на комментарий
204
Автомобиль: Grand Cherokee 5.9
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Ну пусть в Питере. А что никто на форуме не перебирал мотор еще?

ну я могу сказать тебе, что переборка 5.2 обошлась как раз в 150 тыр  год-полтора назад (замена колец, вкладышей, всех прокладок, помпа, цепь, и по мелочи. а ну до кучи замена распреда вроде была... поршни не менялись) Могу уточнить, делал приятель. Это с учетом работы... работа кста тоже нифига не дешевая... за 30 никто делать не будет, скорее даже я бы сказал ОТ 40 тыр и выше

а на 5.9 еще дороже, там свои "приколы" есть...

Ссылка на комментарий
204
Автомобиль: Grand Cherokee 5.9
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

ну так-то да)) еще и оторванный кусок переднего бампера +0.5 потеря аэродинамики  :D 
вообще колеса бфг ал терриан 235-75-15 (считай сток, ибо 225-70-16 это тот же размер),  бак был практически полный)) в салоне лишнего немного по большому счету, это когда я туда ехал, то даже несмотря на проставки,  задние колеса спрятались за арки. вот жеж меня на таможне за это дрючили  :censored: 
а по поводу 2 д. можно коненчо попробовать в режиме типтроника проехать, но в конце концов не на формуле 1 же выступать))) я и так уже доволен, что уже не овощ)) ибо пускать в трубу 15 с лишним литров бенза и при этом думать, что едешь как жигуль... обидно, да :P

 

зы. сейчсас только прокладки в Питере обходятся далеко за 10 тыр :wacko:

Изменено пользователем Nordicus
п.4.9
Ссылка на комментарий
204
Автомобиль: Grand Cherokee 5.9
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

если бы у меня средний был 15  я бы прыгал от радости)) к сожалению нет...  вернее... вообще конечно сложно судить. два последних замера показали следующий расход:. на полном баке около 540 км, далее заправка 81-83 литра. Пробег складывался так: трасса по равнине средней холмистости, около 70 км горы в одну сторону подъем, обратно спуск , плюс немного (около 70 км) город, но без пробок)) много это или мало? просто я никак не могу понять, как я укладывался на стандартном 5.9 (именно 5.9) в расход 13.5 литров., а тут 5.2 в 15шку еле лезет((
 в общем есть конечно мысли,что горе ремонтники мне чего нить накосячили может воздух подсасывает, может еще чего... может конечно лямбды сменить (хотя ошибок нет), но вот начал с форсов... надо еще раз их поменять и поставить все же рестайловые. закажу на днях с али. б.у. шек тут все равно не найти, а в Питер обратно я еще не скоро...

Изменено пользователем Nordicus
п.4.9
Ссылка на комментарий
204
Автомобиль: Grand Cherokee 5.9
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

попробую тут у местных джЫперов поспрашать про обманку... ибо ее тоже надо уметь делать))  в общем отпишусь потом чего как  :secret:

Изменено пользователем Nordicus
п.4.9
Ссылка на комментарий
17
Автомобиль: ZG 5.9
Город: Троицк МО
Опубликовано

https://www.fortluft.com/catalog/obmanka-ljambda-zonda  красивые обманки  :)  в автодоке например номера бьются,можно заказать

Ссылка на комментарий
436
Автомобиль: WH CRD 3.0 Overland 08; XJ 4.0 limited 90; YJ 4.0 89
Город: Москва
Опубликовано

Ну пусть в Питере. А что никто на форуме не перебирал мотор еще?

На моем авто в мотор лазили. 60000 вроде бывший владелец отдал. Но полного перечня работ он мне сказать не смог :)

 

Ремкомплект около 40к на ебее.

Но ИМХО, если капиталить, то сразу брать строкер кит. Это около 1000-1500 баксов + 500 за распредвал. Расточить - 15-20к, разобрать/собрать еще столько же. 

Ссылка на комментарий
204
Автомобиль: Grand Cherokee 5.9
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

зачем? я вообще не понимаю тот же срт... есть гораздо быстрее машины, а делать "летающий" джип логики особой нет на мой взгляд.  Ибо.что прекрасно было в зедках, так это универсальность! и то, что он был везде ДОСТАТОЧНО хорош! что на трассе, что в лесу... ну если забыть про расход, то и в городе  :D  а все эти кенни беллы и прочее... -"жениться Вам надо барин" (с)  :D  :D  :D

Изменено пользователем Nordicus
п.4.9
Ссылка на комментарий
17
Автомобиль: ZG 5.9
Город: Троицк МО
Опубликовано

@Alex1971,https://www.drive2.ru/l/10285160/  нет не приобретал, планирую. С мини катализатором мне не нужно.И потом как удостовериться ,только визуально. Хим анализ проводить чтоли?

Изменено пользователем cubinezz
Ссылка на комментарий
641
Автомобиль: ZJ 5.9
Город: Москва
Опубликовано

https://www.fortluft.com/catalog/obmanka-ljambda-zonda  красивые обманки  :)  в автодоке например номера бьются,можно заказать

У меня с покупки отсутствовал катализатор, а вместо второго лямбда стояла колхозная "обманка" - трубка вбок ~20 см и на конце лямбда, как обычно.

Ошибок не давало, пердело и воняло будь здоров.

 

З.Ы.

раз речь пошла про выхлоп, покажу, как сейчас сделано у меня

и кат, и глушитель с 3" входами-выходами, что отлично стыкуется с оконечной трубой (и прицелом на кастомные 4-2-1 штаны Doug Thorley, у них выход как раз 3")

от штанов двигателя до ката сделан переходник

кат Flowmaster 2822230

глуш Walker 17769

 

 

JCPwi.jpg

 

vlMkh.jpg

 

 

Изменено пользователем LonesomeDove
Ссылка на комментарий
936
Автомобиль: Jeep ZJ 98 г. 5
9 л.
Лада-Веста 2017 г.
Город: Москва
Опубликовано

Шикарно, всё такое новенькое чистенькое.  И днище очень хорошее.

P.S. Кстати а у меня ещё выхлоп родной, вот только задний хомут поменял. 

Ссылка на комментарий
641
Автомобиль: ZJ 5.9
Город: Москва
Опубликовано

Марку не знаю, в ФИЛИ-ТЕК такие поставили

 

Попросил не варить, а на хомуты, по цивильному

В запасе под кроватью лежит Магнафлоу параллельно-двухтрубная, тоже 3"

Буду менять по настроению (если влезет, она поболе будет)

:)

Ссылка на комментарий
204
Автомобиль: Grand Cherokee 5.9
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

сегодня съездил к ребятам, сказали, что ката нет... даже на всяк случай прожгли дырку и полазали в ней проволокой. Но как я увидел обманок тоже нет  :blink:  стоят обычные лямбды... итак вопрос: это может влиять на расход? нормального диагностического оборудования нет, есть только елм 327 но не думаю, что он покажет чего нить. повторюсь, что чек не горит. лямбды ДОЛЖНЫ быть рабочими (когда делал в Питере диагностику, вроде все было в норм.)

по итогу залез под машину, выкрутил первую лямбду и побрызгал ее очистителем карба, заднюю не смог, неудобно было на земле. поробую завтра найти яму...  зачем? ну прозвучала мысль (после моего вопроса а можно ли их чистить и вообще чего как), что если например лямбды забились и :

Лямбда должна сигнал с частотой 1.2 Гц подавать, а она от долгой работы замедляется допустим до 0.12 Гц и становится по сути заглушкой, сосущей дополнительно бензола, при этом ошибок не будет. Это ладно, когда она одна, но когда стоит вторая, то она очень чувствительно бьёт по расходу, так что лучше сразу выбить каталик и поставить на неё обманку с куском нейтралика. У нас в бензоле очень часто много серы, которая забивает каталик, а чтобы от неё избавится задняя лямбда заставляет комп лить больше бензола, чтобы прожечь каталик.

в общем развлекаюсь  :lol2:

Ссылка на комментарий
17
Автомобиль: ZG 5.9
Город: Троицк МО
Опубликовано

@AlexStranger,Ты там развлекайся окуратней а то за лямбдами в магазин поедешь(я тоже развлекался-купил в итоге новую)  :) .Лямбды вроде в кислоте какойто отмачивают,а растворителями всякими их мыть нельзя.

Ссылка на комментарий
436
Автомобиль: WH CRD 3.0 Overland 08; XJ 4.0 limited 90; YJ 4.0 89
Город: Москва
Опубликовано

заднюю не смог, неудобно было на земле. поробую завтра найти яму...  зачем?

У меня задней нет, разъем заглушен. Проблем с расходом нет (минимально добивался 11,8 по компу, на спор до 11,5 доведу :) ).

16572692_s.jpg
Ссылка на комментарий
204
Автомобиль: Grand Cherokee 5.9
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

 

У меня задней нет, разъем заглушен. Проблем с расходом нет (минимально добивался 11,8 по компу, на спор до 11,5 доведу :) ).

вот я такого же результата хотел (хочу, буду добиваться)  :up:

Ссылка на комментарий
184
Автомобиль: Cherokee-3 KK (2008-2013)
Город: Кисловодск
Опубликовано

На моём авто, даже при оборванном проводе от лямбда зонда, чек не горел, только через диагностику. Кстати eml 327 покажет диаграмму по лямбда.

Ссылка на комментарий
936
Автомобиль: Jeep ZJ 98 г. 5
9 л.
Лада-Веста 2017 г.
Город: Москва
Опубликовано

Фото знакомое, по памяти - это  один из двух "с козырьком" в ХМАО, но ВИН засвечен не был.

Итак черный Джип Гранд-Чероки 5,9. г. Нефтеюганск, Ханты-мансийский АО, Тюменская обл. Канадец. Пробег 216 тыс.км., цена - 260 тыс. руб.

Внешне в стоке, капот, решетка, диски. Из примет - козырек.  В салоне тоже все заводское - магнитола даже родная. Фото не очень удачные - о состоянии судить сложно.

Продажа срочная. Из текста объявления: "требует замены термостата( есть уже, не времени заменить), поменять тягу-панару." 

Вин автомобиля установлен по гос. номеру -  1J4GZ88Z3WC232597 корректный.  С завода сходил черный канадец 8 января 1998 года.

Фото:

 

 

TMxra.jpg
c3N9Q.jpg
V5mgc.jpg
otICE.jpg

Filsh.jpg

 

Изменено пользователем Sergey_B
Ссылка на комментарий
641
Автомобиль: ZJ 5.9
Город: Москва
Опубликовано

Кто искал новый ковролин?

 

HP1IN.png

 

Всё есть.. И даже изоляция капота "5.9"

 

krjEt.png

Изменено пользователем LonesomeDove
Ссылка на комментарий
204
Автомобиль: Grand Cherokee 5.9
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

подкапотная шумка особенно порадовала по цене  :D

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   1 пользователь, 0 анонимных, 123 гостя (Посмотреть всех)

    • martemjol
  • Бортжурналы

    1. В сервис приехал владелец Jeep Grand Cherokee 3.6 2018 года на очередное техническое обслуживание. Машина не подавала явных признаков неисправностей, но диагностика выявила несколько типичных проблем, которые могли бы привести к серьезным последствиям, если их не устранить вовремя.

      Подтекание клапанных крышек – распространенная проблема

      Во время осмотра мастера заметили подтекание масла по клапанным крышкам и в зоне клапанов фазовращателей. Это достаточно частая неисправность для этого двигателя. Причина – естественный износ уплотнителей. Решение простое: переуплотнение крышек, чтобы предотвратить дальнейшую утечку масла и возможные проблемы с работой двигателя.

      Износ подвески – стоит ли паниковать?

      Диагностика подвески выявила несколько проблем:

      • Износ шаровых наконечников
      • Износ верхних рычагов

      Такие неисправности – не редкость для Jeep Grand Cherokee, особенно с приличным пробегом. Машина тяжелая, подвеска испытывает серьезные нагрузки, поэтому замена этих элементов – стандартная процедура.

      Сайлентблоки: менять или оставить?

      Некоторые автовладельцы предпочитают менять только сайлентблоки, а не весь рычаг. Но есть нюанс: при выпрессовке велик риск деформации рычага, что скажется на его геометрии и поведении машины на дороге. Оптимальное решение – комплексная замена.

      Шаровые опоры: оригинал или аналог?

      Владелец этого Jeep Grand Cherokee уже менял шаровые опоры, но поставил неоригинальные запчасти. В итоге ресурс оказался в 2–3 раза ниже: через 20 000 км они снова вышли из строя. Вывод – лучше один раз поставить качественные детали, чем каждые 20 000 км заниматься ремонтом.

      Колесные гайки: маленькая, но важная деталь

      Еще один момент – оригинальные колесные гайки Jeep покрыты хромированными колпачками, которые со временем подвергаются коррозии из-за реагентов. Если вовремя их не заменить, можно столкнуться с проблемой: гайки закисают, и снять колесо становится непростой задачей. Лучше заменить их заранее, чем потом мучиться на шиномонтаже.

      Этот случай – еще одно подтверждение того, насколько важно вовремя проходить ТО. Даже если машина не подает явных признаков поломки, скрытые проблемы могут дать о себе знать в самый неподходящий момент. Владелец Grand Cherokee 3.6 2018 года теперь уверен, что его автомобиль в порядке и готов к дальнейшей эксплуатации.

      Подробнее смотрите в видео

      Elogium_акция_сторис-01.jpg

    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.