Перейти к содержанию

Гранд ZJ 5.9 - обсуждение

obep315

Рекомендуемые сообщения

964
Автомобиль: Jeep ZJ 98 г. 5
9 л.
Лада-Веста 2017 г.
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Если верить каталогам, то разные. Во всяком случае по обозначениям.

К тому ж на сайте Академии в продаже по одной из нужных позиций прям указана  пометка "без блокировок". Ещё плюс к тому, что разные. 

QR4LB.jpg

Изменено пользователем Sergey_B
665
Автомобиль: ZJ 5.9
Опубликовано
Опубликовано
21 минуту назад, Sergey_B сказал:

Если верить каталогам

"Все врут" (с)

Я это видел, что есть деталь "корпус без блокировки", но нигде не могу найти деталь "корпус с блокировкой"

Это порождает мысли, что можно просто добавить "блокировку" и мост станет "с блокировкой"

А я сомневаюсь..

964
9 л.
Лада-Веста 2017 г.
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

В нашей компании пополнение. 5,9 в России стало +1. Правда за счет дорестайла 1995 г.

Итак, черный тюнинговый Джип Гранд-Чероки 5,9 (во всяком случае внешне и изнутри). г. Саратов , регистрация г. Москва (197-й регион). Год выпуска по документам 1995 г. (модельный 1996 г. )

Пробег 139 тыс.км., цена 850 тыс.руб. Автомобиль выглядит шикарно. Полностью покрашен в черный матовый цвет, салон полностью в стоке как 5,9. Решетка радиатора и капот не от 5,9, на крышке багажника нарисованы красные полосы и надпись на стекле "Спасибо деду за победу!". Очень красивые диски, тюниговая оптика и выхлоп. Двигатель 5,9 с  "нулевым" воздушным фильтром. Интересный гудок под капотом.

Из текста объявления: "Машина строилась под себя! Изначально это был 5,2 V8. В декабре приехал купленный донор из Америки. 5,9. Проварен и подготовлен кузов. Заменен полностью салон, от ковра до потолка (Боковые панели, сиденья и торпеда). Заменена главная пара в заднем мосту. Установлены более мощные передние тормоза от WJ (2-х супортовые) Двигатель, коробка и мозги с проводкой от донора 98 года. Установлен прямоток МОПАРовский и нулевик К&К. Заменены все рычаги на усиленные спортивные. Установлены новые радиаторы двигателя и печки салона. Передняя линзованная оптика с диодами на ближний и дальний свет (9 - поколение), так же задние диодные фонари. Тонировка атермальной пленкой 3М спереди и сзади Люмар 5. Много по мелочи (долго перечислять). Покрашена краской РАПТОР (защита от царапин) Имеется воздушный сигнал. ВСЕ РАБОТЫ и ОБСЛУЖИВАНИЕ проводились у профессионалов в Москве (компания "Территория Джип"), чему есть документальное подтверждение. Расход АИ 95 по городу 17,8л., по трассе не нарушая 11-12л. Стоит сигнализация с автозапуском и управлением с телефона и брелка. Резина 18" зимняя Мишлен (новая) + комплект летней Нокия (один сезон). Машина дарит кучу позитива! Ценители данного авто поймут этот ценник. Вкладывать в авто не придется ОЧЕНЬ долго!"

ВИН по документам 1J4GZ78Y9TC233198. C завода сходил  черный Джип Гранд-Чероки лимитед, 5,2 для штата Нью-йорк. Вопрос в том, как была сделана работа. Снимались ли детали с донора и ставились на исходный авто или же просто были "переставлены" табличка и элемент кузова с ВИНом.

В любом случае автомобиль сейчас на гос. номерах, и очень надеемся ещё долго на них проездит. Фото:

lu7cO.jpg

dpwf4.jpg

nvZ3C.jpg

5zGas.jpg

ifzMF.jpg

N4Cn5.jpg

84
Автомобиль: Jeep ZG 5.9
Renault Duster. Ранее - ZJ 5.9.
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
В 06.01.2018 в 18:15, Sergey_B сказал:

В нашей компании пополнение. 5,9 в России стало +1. Правда за счет дорестайла 1995 г.

Показать контент

lu7cO.jpg

dpwf4.jpg

nvZ3C.jpg

5zGas.jpg

ifzMF.jpg

N4Cn5.jpg

Не сочтите меня за эстета, НО... ИМХО - куча стритсракерства и колхоза. Цена за такое - явно не 800к++.

Но так или иначе - принимайте меня - купил Саратовского. Пригнал на днях.

Ехал без перерыва 30 часов, проехал 2300км из Саратова в районы крайнего севера. Буду расчищать гараж для него. 

Отдали в нагрузку раздатку 249OD. Стоит просто 249. Комплект нового летнего полированного алюминия - на фото. Кстати, расход порадовал. Думал, хуже будет. Фото с объявы - машина на мойке. Как-то так.

Буду тут https://www.drive2.ru/r/jeep/492202153683714709/

Спойлер

Снимок.jpg33.jpg

Изменено пользователем Протектор
964
9 л.
Лада-Веста 2017 г.
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Вау! Красота какая. Поздравляю! 

Фига се... по трассе 12,6 литров.   Но предположу, это наверно на коротком участке где просто катился накатом.

665
Опубликовано
Опубликовано
1 час назад, Протектор сказал:

Ехал без перерыва 30 часов, проехал 2300км из Саратова в районы крайнего севера

А с как быстро ехали? 12..13 литров по прямой - не фантастика, при скорости <100

Мы на Эльбрус давили 105..110 на круизе, вышло 14

Часто по МКАДУ ради интереса получаю 11..12

436
Автомобиль: WH CRD 3.0 Overland 08; XJ 4.0 limited 90; YJ 4.0 89
Опубликовано
Опубликовано

Не сочтите меня за эстета, НО... ИМХО - куча стритсракерства и колхоза. Цена за такое - явно не 800к++.

Но так или иначе - принимайте меня - купил Саратовского. Пригнал на днях.

Фраза в объявлении "для понимающих" особенно доставила в этом колхозе, именно их стошнит первыми :)

Поздравляю с приобретением!

P.S. 12.6 у меня примерно на 110, 12,2 на 100. На 80-90 выходит 11,6-11,8. Летом попробую по Н. Риге от МСК до Волоколамска из 11 выйти из спортивного интереса, но это уже конечно не есть нормальная езда.

84
Опубликовано
Опубликовано
1 час назад, Sergey_B сказал:

Вау! Красота какая. Поздравляю! 

Фига се... по трассе 12,6 литров.   Но предположу, это наверно на коротком участке где просто катился накатом.

Участок этот длился примерно 2000 после чего я въехал в родные холмы, где пришлось сняться с круиза. :) Товарищи вон пишут, что и меньше модно получить. Но у вас больше равнины - везёт. 

а так скорость была 100-110 по спидометру. На борту груз со сложенными сидениями)) 

665
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
В 28.12.2017 в 09:57, LonesomeDove сказал:

На Амазоне аттракцион невиданной щедрости, передние пары Spicer 707344-9X (полный комплект со всеми подшипниками и регулировочными кольцами) по $112, налетай

Приехали комплекты, пары 41:11, короткие, сделано в сша

Gje5T.jpg

4ktuq.jpg

Изменено пользователем LonesomeDove
964
9 л.
Лада-Веста 2017 г.
Опубликовано
Опубликовано

Ого! Красота. Ждем результат, если конечно в ближайшее время будешь этим заниматься.

3
Автомобиль: 5.9 Platinum White
Опубликовано
Опубликовано
10 часов назад, Sergey_B сказал:

Фига се... по трассе 12,6 литров.

Все нормально по трассе на круизе  100 км/ч на 95 бензе - 12.5 л легко!

84
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Мужики, сразу вопросы, не ругайте :) оживим ветку.

1. Печка. 

Греет, но не сильно. Сказал бы - по отношению к температуре двигателя - вообще мало греет. На трассе нормально протопил салон километров через 150.

Промывать систему? Менять радиатор? 

2. Бывший хозяин сказал, что вентилятор на второй скорости только.

Чем чревато? Мне проще заменить все и вся. С чего начать? 

2.1 Стоит "холодный" термостат, но на месте стрелка ползет за 90 и там срабатывает вентилятор на второй скорости. Понимаю, что 5.9. теплонагруженный, НО...стоит промывать? Радиатор на вид как новый. Или тут явно печка не отбирает и там все в мазуте уже по каналам?

3. Имеется некий подогреватель - он же кипятильник. 

Где его искать и какое у него там напряжение? Наверняка, канадско-американское? 

4. Люфт на руле. Приличный.

Хоязин отдал машинку старую - сказал могу поиграться с "шариками"?? Я там понимаю, люфты надо на яме искать.

Но скажите одно, реально вывести хотя бы в пару градусов? А то у меня прям по 20 град. в обе стороны. На фоне мондео своего я как на ЗИЛе старом. Хотелось бы минимизировать.

Буду благодарен за наводки.

665
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
50 минут назад, Протектор сказал:

1. Печка. 

Слабая циркуляция и отложения (в т.ч. снаружи, т.к. нет салонного фильтра)

вентилятор на второй скорости только.

Недавно обсуждали, продаются 2-х скоростные моторы SIEMENS, 1-в-1 встают и долго не ломаются.

https://jeep4x4club.ru/forums/topic/944-grand-zj-59-obsuzhdenie/?page=460&tab=comments#comment-1419448

стрелка ползет за 90

Это от нехватки 1й скорости на вентиляторе

Где его искать

Не надо искать дополнительные проблемы :)

Люфт на руле. Приличный

Уж такая конструкция - грузовиковая. Привыкать. Можно поменять всю переднюю подвеску в плане резинок, будет получше (первое время), но рулиться, как легковушка джип от этого не станет.

15
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 5
9 Limited (ZJ)
Опубликовано
Опубликовано

2. Бывший хозяин сказал, что вентилятор на второй скорости только.

Чем чревато? Мне проще заменить все и вся. С чего начать? 

по все видимости кончились щетки первой скорости на моторе, у меня такая же фигня случилась, временно перекинул провода, т.е вместо 1-й скорости включается сразу 2-я

заказал на ебее новый мотор сименс + клемник под него

Греет, но не сильно. Сказал бы - по отношению к температуре двигателя - вообще мало греет. На трассе нормально протопил салон километров через 150.

Промывать систему? Менять радиатор? 

тоже самое, скорее всего забит радиатор кондея, надо чистить, можно попробовать даже не снимая и не разбирая печку, нужно снять мотор печки и и через это отверстие почистить радиатор.   

964
9 л.
Лада-Веста 2017 г.
Опубликовано
Опубликовано

На счет люфта на руле. Очень часто это ошибочные впечатления у тех, кто пересаживается с легковых переднеприводных автомобилей на Гранд-Чероки ZJ.

Но если люфт действительно 20% (объективно измерен), то скорее всего дело в рулевом редукторе. Его можно подтянуть.

Но скорее всего придется рано или поздно менять, но стоят они дорого, поэтому прошлый хозяин этого не сделал. Ему было проще марафет по кузову навести, но для продажи это более логично.

А вообще то что машина дошла своим ходом уже очень хорошо. 

84
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
8 часов назад, kalashnikov сказал:

по все видимости кончились щетки первой скорости на моторе, у меня такая же фигня случилась, временно перекинул провода, т.е вместо 1-й скорости включается сразу 2-я

заказал на ебее новый мотор сименс + клемник под него

тоже самое, скорее всего забит радиатор кондея, надо чистить, можно попробовать даже не снимая и не разбирая печку, нужно снять мотор печки и и через это отверстие почистить радиатор.   

Если брать радиатор для печки - он на 5.2 и 5.9. одинаковый?

Еще вопрос. 

Комплект шильдиков и эмблем проще оттуда же заказывать или у нас где-то попадаются?

Смотрю амазон не отправляет в РФ. Ебей - наше всё?

Интересный момент - нашел в инете несколько вариаций по лого:

1. На бортах GRAND CHEROKEE либо 5.9. LIMITED, либо и то и то сразу. Это зависит от исполнения? Типа, Канада/Евро? Хочется сделать именно по канону.

96
Автомобиль: ГЧ"98 5.2
Опубликовано
Опубликовано

Печку мыть однозначно. Химией и под давлением - так даже без разборки панели получится. Удивишься, сколько бяки выползет. 

Люфт в 2 градуса не реально вывести. Но в 7-10 вполне. А 20 - это как-то сильно уж много.

665
Опубликовано
Опубликовано

Смотрю амазон не отправляет в РФ. Ебей - наше всё?

И на Амазоне и на иБее зависит от продавца. Каждый конкретный случай надо смотреть.

А вообще есть shopotam.ru , пересылка конверта с наклейками, думаю, в $15 выйдет.

84
Опубликовано
Опубликовано
6 минут назад, LonesomeDove сказал:

И на Амазоне и на иБее зависит от продавца. Каждый конкретный случай надо смотреть.

А вообще есть shopotam.ru , пересылка конверта с наклейками, думаю, в $15 выйдет.

Еще вопрос. На тот двиг VDOшный пишет, что Motor Speed: Single - так и должно быть? 

665
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
7 минут назад, Протектор сказал:

На тот двиг VDOшный пишет, что Motor Speed: Single

На какой "тот" ? ссылку

Вот правильные, мотор и адаптер:

https://www.amazon.com/VDO-PM9069-Radiator-Fan-Motor/dp/B000C7QSBG

https://www.amazon.com/Motorcraft-WPT168-Connector/dp/B000IYK79C

image.thumb.png.66b98425ab5030e0d45e46969499169f.png

84
Опубликовано
Опубликовано
10 часов назад, LonesomeDove сказал:

На какой "тот" ? ссылку

Вот правильные, мотор и адаптер:

https://www.amazon.com/VDO-PM9069-Radiator-Fan-Motor/dp/B000C7QSBG

https://www.amazon.com/Motorcraft-WPT168-Connector/dp/B000IYK79C

image.thumb.png.66b98425ab5030e0d45e46969499169f.png

https://rover.ebay.com/rover/0/0/0?mpre=https%3A%2F%2Fwww.ebay.com%2Fulk%2Fitm%2F322837368340

Вот. Такой же мотор. Там в описании. Смутило просто. 

15
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 5
9 Limited (ZJ)
Опубликовано
Опубликовано

я покупал на ебее 

https://www.ebay.com/itm/263306984945 мотор

https://www.ebay.com/itm/271801549130 клемма 

все у одного продавца, цена с доставкой вышло в 160$

везет SPSR

17
Автомобиль: JGC 5.9 LIMITED LX JGC WH 4.7
Опубликовано
Опубликовано

Привет, ребзя!

Смотрим видосик с машинкой нашего форумчанина и просто хорошего парня Егора)

436
Автомобиль: WH CRD 3.0 Overland 08; XJ 4.0 limited 90; YJ 4.0 89
Опубликовано
Опубликовано

Уже глянули, на соседнем форуме даже тему запилили. Только я так и не догнал куда 500к можно было ухандохать. Ну 100 перекрас, 100 подвеска, 50 мелочевка типа дисков, рейлингов, решетки и железа кузовного, куда еще 250??)

964
9 л.
Лада-Веста 2017 г.
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

А мне очень понравилось. Егор говорил, что будут съемки. А на счет вложений в полмиллиона, Егор же восстанавливает все до оригинала. Его "просто похожее" не устраивает.

И двери так прикольно закрываются.

74
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.9 [Продаю]
Опубликовано
Опубликовано

А вот тут интересный момент:
это только у меня почему то нет или это "колхозно установлены" ручки?)
.... хотя по правде говоря их капец как порой не хватает)

Screenshot_14.png

74
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.9 [Продаю]
Опубликовано
Опубликовано

Еще улыбнула фраза "Лисы" по поводу бензонасоса, мол очень дорогостоящий процесс и многие делают лючок )))
... умеючи когда летом у самого встал вопрос бензонасоса, за 1.5 часа во дворе снял бак, поменял и вернул все на место...  Прохожие негодовали :D

964
9 л.
Лада-Веста 2017 г.
Опубликовано
Опубликовано
14 минут назад, FReeDoM-72 сказал:

А вот тут интересный момент:
это только у меня почему то нет или это "колхозно установлены" ручки?)
..

Зная Егора, вряд ли он оставил у себя в машине что-то колхозное. Предположу, такие ручки опционно ставились на европейцах и арабах.

964
9 л.
Лада-Веста 2017 г.
Опубликовано
Опубликовано

В перепись ещё +1   5,9  (хотя бы по ВИНУ). https://www.avito.ru/moskovskaya_oblast_krasnogorsk/avtomobili/jeep_grand_cherokee_1998_1052284186

Платиновый Джип Гранд-Чероки, внешне и по ВИНу 5,9, "установлен двигатель 5,2". Кстати когда-то в теме обсуждали, что это наверно оптимальный вариант, особенно с учетом последнего повышения цен на бензин.

Продажа на Авито. город Красногорск Московская область, гос. номера - г. Москва. Цена 180 тыс. руб., пробег 300 тыс.км. Выглядит неплохо. Очень понравилось состояние водительского сидения салона и низов дверей. Внешне полностью в  стоке 5,9. 

ВИН 1J4GZ88Z4WC222645 корректный. С завода сходил платиновый Джип Гранд-Чероки канадец. Машина в России с самого начала 1998 года. За 20 лет сменилось 10 владельцев. Мощность в ПТС - 237 л.с.  

Из текста объявления: "На ходу. Всё работает. По докам 5.9., двс 5.2. Только с переоформлением! Можно по запчастям." А вообще по ссылке телефона 4 объявления о продаже запчастей.  Наверно это сервис с разборкой  в Красногорске или лицо, которое с ним афиллировно. Так что возможно будет -1 машин в России.

Фото, возможно памятное. :(

CjPFf.jpg
9gNVT.jpg
Vgzmy.jpg  

769
Автомобиль: WH 4.7 был
ZJ 5.9 был
WH 06г. 5.7over
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
13 минут назад, Sergey_B сказал:

с учетом последнего повышения цен на бензин.

95ый,куда без него:Pжор такой же ка и 5.9, посмотрел видос выше....вспомнил салон,это огонь !!!!! 

Изменено пользователем dzdm

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   10 пользователей, 0 анонимных, 695 гостей (Посмотреть всех)

• ZAGAN
    • mixelson
    • up6
    • shadow7770
    • cadaverous
    • Ivan1978
    • ЕвгенийС
    • MarkS
    • гранд 005
    • AS8
  • Бортжурналы

1.  

Перед нами автомобиль Jeep Grand Cherokee WK2 2019 года, 3,6 бензин, пробег всего 65000. Двигатель на этом автомобиле не развивал полную мощность и нестабильно работал на холостых. Как рассказал владелец, проблема эта возникла после поездки со скоростью более 200 км/ч. Диагностика выдала ошибку P0300 – пропуски зажигания. А также предельную коррекцию топливовоздушной смеси на правой головке блока. При этом все элементы системы зажигания исправны.

1 Диагностика P0300.png

Такая ошибка может возникать также при неправильном смесеобразовании в цилиндрах. Поэтому мы приняли решение снять клапанную крышку с правой головки, и осмотреть состояние деталей газораспределительного механизма.

Предчувствие нас не обмануло. Посмотрите в каком состоянии кулачки на распредвале.

2 Кулачки на распредвале.png

Форма вершины кулачка распределительного вала влияет на рабочие характеристики двигателя. Двигатели идентичные во всем, за исключением формы вершин кулачков распредвала, могут обладать совершенно разными рабочими характеристиками и мощностью.

Высота вершины кулачка распредвала определяет высоту подъема клапана над седлом. Чем меньше высота подъема впускного клапана, тем меньше топливовоздушной смеси попадет в цилиндр. Двигатель не будет развивать полной мощности. А на фазе выпуска будет создаваться повышенное давление в цилиндре.

3 Форма кулачка.png

Вот на этом распредвале мы видим выработку на кулачках 3-4 миллиметра.

4 Выработка кулачка 4 мм.png

Значит, на эту величину, с учетом плеча рокера и уменьшился подъем клапана. На рокерах тоже выработка.

5 Выработка на рокерах.png

Она также уменьшила высоту подъема клапана.

А вот задние шейки распредвала - посинели от перегрева.

6 Шейки распредвала.png

Они находятся в конце масляной магистрали, и давление масла там минимально.

Причины таких повреждений – масляное голодание в постели распредвала и срыв масляной пленки с поверхности кулачка. Поверхность распредвала подвергается закалке токами высокой частоты. При повреждении верхнего слоя износ начинает идти в разы быстрее, поскольку внутри материал распредвала имеет значительно меньшую твердость.

Меняем поврежденные детали - распредвал, рокера и компенсаторы.

7 Поврежденные детали.png

Заводим двигатель и читаем ошибки. Пропусков зажигания больше нет.

8 Диагностика после ремонта.png

Jeep – не гоночный автомобиль. Если на нем ездить быстро – он не будет ездить долго.

2. Графит

• 2
        записи
      • 7
        комментариев
      • 998
        просмотров

Последние записи

Kyl
      Последняя запись

Поменял термостат, не то чтоб он меня прям беспокоил, но зимой не закрывался и  очень долго грелся.

Замена на 2,4 первый раз это еще та заморочка 😃

А вообще если знать что и где мешает, можно управиться за полтора часа.

я не снимал вакуумный насос, хотя так будет еще проще.

И так, снимаем акб, снимаем ЭБУ и пластик вокруг акб, площадку не снимал.

далее, воздушный  патрубок который к дроселю, снимаем верхний патрубок радиатора, патрубок на печку.

Снимаем дроссель, если не снимать вакуумный насос, откручиваем металлический  кронштейн  от впускного коллектора, вместе со шпильками (иначе его оттуда не вытащить, а он будет мешать открутить нижний болт) шпильки открутить можно только накидным ключом ешкой на 6.

Далее откручиваем болты, два вверху на 8 и два внизу на 10, с верхними никаких проблем не возникает они в прекрасном доступе, а вот с нижними придется повозиться.

передний в принципе тоже в доступе, а вот задний никакими хитрыми головками не подлезть, но выход есть, берем накидной ключ на 10 и отрезаем его чтоб бул не длинней 6 см,

Стальной кронштейн я надеюсь уже сняли, и получаем доступ чтоб накинуть ключ и открутить злосчастный болт.

Собственно это все, термостат у вас уже в руках , собираем в обратном порядке.

Но есть еще одна засада, на термостат одевается шлангочка с быстросъемом на расширительный бачек, так вот этот быстросъем как правило при снятии отламывается штуцер (пересыхает или хз что с ним но он прям рассыпается в руках) и остается в шланге.  Потом нужно будет кусачками аккуратно раскусить обжимное кольцо и выковырять остатки штуцера. Ну и естественно заранее побеспокоиться о новом штуцере и новом хомуте, штуцер там прямой, диаметр подобрать можно по новому термостату. 

Это все справедливо для КЛ дорест, для реста, практически также только еще и расширительный бачек нужно снимать, он у них в другом месте, для компасов и ренегатов, немного по дугому но принцип тотже освобождаем доступ для нижнего дальнего болта.

З.Ы. пробег 360к                                          

3. К нам в сервис TRS Motors приехал Jeep Liberty 2012 года выпуска с пробегом 140 тысяч километров. Основная жалоба владельца была одна, но очень серьёзная — автомобиль периодически глох, причём это могло произойти как на холостом ходу, так и в движении. Такая неисправность не просто создаёт неудобства, она представляет реальную опасность на дороге, особенно в потоке или на перекрёстке. Клиент рассказал, что уже обращался в другой автосервис с этой проблемой. Там провели какие-то работы, стёрли ошибки из электронного блока управления и заменили одну из деталей на более доступную, неоригинальную. После этого мастера заверили, что проблема решена. Однако, к сожалению для владельца, 'глюк' никуда не исчез — Liberty продолжал вести себя непредсказуемо, заставляя водителя постоянно нервничать за рулём. Это классический пример, когда попытка сэкономить на качестве запчастей приводит лишь к временному устранению симптомов, но не самой причины неисправности, а в итоге — к ещё большим затратам времени и денег.

Что выявила углубленная диагностика в TRS Motors?

Наши специалисты не стали ограничиваться простым сканированием кодов ошибок. Мы начали с полноценной компьютерной диагностики, но главное — подключили мотор-тестер для анализа реальных сигналов с датчиков в режиме реального времени. Именно этот подход позволил найти 'иголку в стогу сена'. Внимание инженера привлёк сигнал с датчика положения коленчатого вала (ДПКВ). Визуально на осциллограмме были чётко видны периодические пропадания импульсов. Это критически важный сигнал, на основе которого блок управления двигателем рассчитывает момент впрыска топлива и зажигания. Когда этот сигнал пропадает, 'мозги' автомобиля просто не понимают, в каком положении находятся поршни, и мгновенно отключают подачу топлива и искру, чтобы избежать серьёзных механических повреждений. Именно эти пропадания и были причиной внезапного глушения двигателя. Установленный ранее неоригинальный датчик, несмотря на свою внешнюю схожесть, не обеспечивал стабильный и чистый сигнал, что и привело к повторению проблемы. Подобные нюансы часто упускаются при поверхностной диагностике, но они являются ключом к настоящему решению.

Почему замена на оригинальную запчасть — единственно верное решение?

Убедившись в диагнозе, мы предложили владельцу единственно правильный путь — замену некондиционного датчика на оригинальный, рекомендованный производителем Jeep. В чём принципиальная разница? Оригинальные датчики проходят жёсткие испытания на соответствие температурным, вибрационным и электромагнитным нагрузкам, которые характерны для работы в подкапотном пространстве конкретной модели автомобиля. Их рабочие параметры (зазор, сопротивление, форма сигнала) идеально согласованы с алгоритмами работы ЭБУ. После установки оригинального датчика коленвала мы не просто заменили деталь. Была проведена полноценная процедура адаптации: сброс адаптаций блока управления, обучение на холостом ходу и обязательная контрольная поездка с мониторингом всех ключевых параметров. Результат говорил сам за себя: двигатель запускался с пол-оборота, работал ровно и стабильно на всех режимах, а в памяти электронных систем не осталось ни одной ошибки. Проблема с глушением была полностью устранена.

Как избежать подобных ситуаций с Jeep Liberty и другими автомобилями?

История этого Jeep Liberty — отличный повод напомнить всем владельцам автомобилей, особенно таких требовательных к качеству запчастей, как американские внедорожники, о нескольких простых правилах. Во-первых, доверяйте диагностику и ремонт специализированным сервисам, которые имеют опыт работы с конкретным брендом и доступ к профессиональному оборудованию, а не только к сканеру ошибок. Во-вторых, настаивайте на использовании оригинальных запчастей или их качественных аналогов премиум-класса, особенно когда речь идёт о критических компонентах системы управления двигателем, трансмиссии или безопасности. Экономия в 2-3 раза на детали часто оборачивается повторным ремонтом, эвакуацией и, как следствие, удвоенными затратами. Регулярное техническое обслуживание и внимательное отношение к любым изменениям в поведении автомобиля — залог его долгой и беспроблемной службы. Если ваш автомобиль начал глохнуть, дергаться или проявлять другие странности — не откладывайте визит к проверенным специалистам, таким как мастера TRS Motors.
  • Создать...