Перейти к содержанию

Гранд ZJ 5.9 - обсуждение


obep315

Рекомендуемые сообщения

51
Автомобиль: zj 5.9 ontario
шевроле нива
нива 2121
Город: Екатеринбург
Опубликовано

borisovih70, писал поздно вечером, напутал :) Поправил :)

Ссылка на комментарий
936
Автомобиль: Jeep ZJ 98 г. 5
9 л.
Лада-Веста 2017 г.
Город: Москва
Опубликовано

2-3) Чтобы добраться до динамиков - всю облицовку нужно снимать?

Обшивка снимается за 5 минут. Книгу купите,там всё понятно будет изложено. Вкратце заглушки снимаете, саморезы откручиваете, и тянете на себя обшиву. Далее отсоединяете разъемы. Только запаститесь новыми пистонами. Родные стоят по 60 руб./штука, подходят и от десятки, но с последними сложнее.

 

5) Резинки: http://www.elcats.ru/chrysler/ImageHandler.ashx?catid=G98&grpid=02&sgrpid=0000120 Почему-то ее тут НЕТ! В стабилизаторе 2 на деле не ушко, а скоба плоская, она притягивается гайкой 1 к вертикальной стойке 7. Как в магазине-то объяснять что хочу :)

Меняли резинки весной. Это разве не деталь 3? Во всяком случае обычно меняется она.

Хотя могу что-либо путать. В ходовой ковыряться не люблю, вот в двигателем повозиться или салон разбирать это в удовольствие.

Леха на форум зайдет - может точнее подскажет.

Изменено пользователем Sergey_B
Ссылка на комментарий
51
Автомобиль: zj 5.9 ontario
шевроле нива
нива 2121
Город: Екатеринбург
Опубликовано

С Дверью понял.

 

 

Деталь 2 - стабилизатор. Вы говорите про резинку 3, которая крепит его к раме. А я говорю про часть стойки, деталь 7. Видите, от того места, куда указывает стрелка с цифрой 7 идет вверх игиб, а после него такое утолщение? Аккурат около 1-2 витка пружины. Вот либо оно целиком резиновое, либо на его верхнюю часть садится резинка и ее размахратило. Теперь в стыке стабилизатора 2 и стойки 7 есть люфт. Вот.

post-7311-0-86944800-1315640916_thumb.jpeg

Ссылка на комментарий

1. Любая, грамотно установленая. Для автозапуска нужно либо не пользоваться штаткой, либо снимать ее с охраны перед запуском, либо деактивировать програмно.

2. Если не слышно звука работы мотора - менять замок. Лично я в этой ситуации поставил внешний китайский привод дверного замка. Работает погромче штатного.

5. Лучше оригинал, стойка в сборе. Неоригинал бывает шприцуемый, верхний шарнир.

8. Масло должно быть W30.

10. Лампа АБС загорается при тестировании и неисправности. Все.

11. Внутренний блок у правой ноги переднего пассажира. Основная неисправность попогреек - обрыв провода у бедра сидящего. Существует оригинальный ремкомплект.

Изменено пользователем TheTERMINATOR
Ссылка на комментарий
67
Автомобиль: джип гранд чероки
1997г.в.
объем 5
9л.
Город: саратов
Опубликовано

о советам одного из форумчан проделал сегодня следующие манимуляции с целью проверки работоспособности датчиков и проводки своей АКПП: Отсоединил провод от датчика выходного вала, установил мультиметр на измерение сопротивлений до 20КОм, на датчике имеется 2 контакта, подсоединил к ним щупы - показало сопротивление 0,65. Подсоединил провод назад. Под капотом, на моторном щите, возле расширительного бачка, отсоединил многоконтактный разъем белого цвета, тот что по середине, а всего их 3. Я так понимаю, эта байда и есть РСМ, совмещенный с мозгом коробки? Переключил мультиметр на сопротивление до 200 КОм. Черный щуп мультиметра подсоединил к минусовой клеме АКБ (предварительно отсоединив ее от АКБ), а красным щупом стал поочередно прозванивать клемы № 1, 29, 31. Результаты: сопротивление на разъеме №1 - 00.9, на разъеме №29 - 46,9, на разъеме №31 - 13,4. Это нормально? Меня смущает показания на разъеме №1. Что это за 00.9 такое? Интересно, что уважаемые форумчане думают по данному поводу?

Ссылка на комментарий
55
Автомобиль: Grand Cherokee (WJ) 4.7 -235 99 год
серый . Quadra drive
Город: москва
Опубликовано

1. Любая, грамотно установленая. Для автозапуска нужно либо не пользоваться штаткой, либо снимать ее с охраны перед запуском, либо деактивировать програмно.

2. Если не слышно звука работы мотора - менять замок. Лично я в этой ситуации поставил внешний китайский привод дверного замка. Работает погромче штатного.

5. Лучше оригинал, стойка в сборе. Неоригинал бывает шприцуемый, верхний шарнир.

8. Масло должно быть W30.

10. Лампа АБС загорается при тестировании и неисправности. Все.

11. Внутренний блок у правой ноги переднего пассажира. Основная неисправность попогреек - обрыв провода у бедра сидящего. Существует оригинальный ремкомплект.

Терминатор ,а скажи сколько стоит оригинальный ремкомплект и где его купить ( Академия .Экзист или EBAY),я еще где то читал что меняют по (рекойлу ) у оффициалов .Это дейст так или только на новых и гарантийных меняют .У меня не ZJ а WJ 99 года и теоретически подогрев должен быть похожий . Спасибо за ответ .

Ссылка на комментарий
51
Автомобиль: zj 5.9 ontario
шевроле нива
нива 2121
Город: Екатеринбург
Опубликовано

TheTERMINATOR, спасибо за ответ!

 

2. Точно, надо послушать моторчик! Попробую закрыться в гараже и послушать.

 

5. Стоит ли из-за одной резинки менять всю стойку? И не совсем понял, что именно там можно шрицевать, там подшипник что ли стоит где-то?

 

8. У нас в городе зимой до -35. По-моему W30 будет маловато, нет?

Ссылка на комментарий
67
Автомобиль: джип гранд чероки
1997г.в.
объем 5
9л.
Город: саратов
Опубликовано

Форумчане, научите как фото своего монстрика выложить.

Ссылка на комментарий

о советам одного из форумчан проделал сегодня следующие манимуляции с целью проверки работоспособности датчиков и проводки своей АКПП

Так пусть тот, кто такое посоветовал и разьяснит тебе результаты. Если честно, вообще не понятно, чего ты хотел получить.

 

Если есть проблемы с датчиками, мозг выдаст ошибку.

 

@kreator, у меня номера нет, без надобности, поищи в Библии, там был. Я просто снял сидение, задрал кожу на подушке и пропаял контакт - все заработало. Сверху залил герметиком, для жесткости.

 

5. Стоит ли из-за одной резинки менять всю стойку? И не совсем понял, что именно там можно шрицевать, там подшипник что ли стоит где-то?

Нижняя резинка стойки отдельно не продается, афаик. А колхозить - себе дороже. Шприцуется верхний шарниа в стойке. Да и вообще, стойка - расходник. Кроме нижней резинки и верхнего шарнира там нечему ломаться-то.

 

8. У нас в городе зимой до -35. По-моему W30 будет маловато, нет?

Понимаешь, W30 - официальная рекомендация разработчика. Думаю, куча инжененров лучше знает, какое масло лучше подходит для двигателя... У нас климат потеплее, но когда бывали заморозки до -35, мой двигатель на W30 нормально заводился.

Изменено пользователем TheTERMINATOR
Ссылка на комментарий
67
Автомобиль: джип гранд чероки
1997г.в.
объем 5
9л.
Город: саратов
Опубликовано

Так пусть тот, кто такое посоветовал и разьяснит тебе результаты. Если честно, вообще не понятно, чего ты хотел получить.

 

Если есть проблемы с датчиками, мозг выдаст ошибку.

 

Он с другого форума, спрашивал, не отвечает. В коробасах с эл. управлением датчик скорости выходного вала АКПП, при вращении последнего, дает команду мозгу, а тот дает команду датчику давления, в результате и происходит переключение передач. Это по библии. Следовательно, если кроме первой и задней другие скорости не включаются, то возможно причина в неисправности датчиков или проводки и нет необходимости снимать и разбирать коробку. Челу, на которого я ссылаюсь, это помогло.

Ссылка на комментарий
936
Автомобиль: Jeep ZJ 98 г. 5
9 л.
Лада-Веста 2017 г.
Город: Москва
Опубликовано

Форумчане, научите как фото своего монстрика выложить.

Загружаете свою фотографию например на www.radikal.ru и далее копируете ссылку в свое сообщение.

Ждем фото с нетерпением.

Ссылка на комментарий
51
Автомобиль: zj 5.9 ontario
шевроле нива
нива 2121
Город: Екатеринбург
Опубликовано

Ладно, выложу фото сразу после покупки, новое так и не соберусь сделать, наверное :)

 

97056a18d4c2.jpg

 

Вот такой он, канадец.

 

Ну и снова вопросы:

 

1) Кто-то знает сколько должен кушать исправный двигатель 5.9 прогретый до рабочей температуры на ХХ?

 

2) Подготовил кошелек к раскошеливанию именно на оригинальные стиойки. Раз уж люди советуют :) Вопрос вот в чем: Какие там засады есть при замене? или просто открутил с обоих сторон снизу и сверху и поменял? В камасутре что-то этого процесса никак не могу найти.

 

3) Никто чисто случайно не знает включается ли венитилятор от контроллера или от отдельного датчика, что стоит на верхнем патрубке радиатора? А то меня тут вдруг "осенило".

Ссылка на комментарий
936
Автомобиль: Jeep ZJ 98 г. 5
9 л.
Лада-Веста 2017 г.
Город: Москва
Опубликовано

Logarifm - красавец автомобиль!

1. Много. Ориентировочно прикину - литров 10 в час. ИМХО.

2. Подождите менять. Вас что в своих стойках не устраивает? Если валкость и мягкость, так поверьте в такой машине это плюс! И привыкнете. Для трассы, чтоб ездить на большой скорости купите другую машину - легковую.

Что касается замены - сам не менял, но по описаниям форумчан меняется легко.

3. Тоже думал об этом. В современных автомобилях включает контроллер. Но так как здесь два датчика для вентилятора и две скорости, значит от датчиков.

Изменено пользователем Sergey_B
Ссылка на комментарий

Какие там засады есть при замене?

Практически никаких.

Я делаю так. Чуток поддомкрачиваю колесо, откручиваю верхную гайку, опускаю колесо - шток выходит. Можно откручивать нижний болт. Установка в обратной последовательности. Поддомкрачивать надо, чтобы шток шарнира не прокручивался, когда гайку крутишь.

 

ЗЫ. Колесо не снимаю.

ЗЗЫ. Показание к замене - стуки верхнего шарнира и повреждение нижнего сайлента.

Ссылка на комментарий
51
Автомобиль: zj 5.9 ontario
шевроле нива
нива 2121
Город: Екатеринбург
Опубликовано

Спасибо :)

 

Промерю-ка я термопарой температуру патрубка, обмотаю изолентой с теплоизолятором и прижму к металлу. Посмотрим.

 

У меня правая (по ходу движения) стойка стучит в верхнем шарнире. Стук когда шатаешь даже рукой. Они меняются парами или по одной можно? Просто левая живет пока что :)

Ссылка на комментарий
51
Автомобиль: zj 5.9 ontario
шевроле нива
нива 2121
Город: Екатеринбург
Опубликовано

Только заказал стойки, как подкралась новая беда. В пробке загорелся o/d off. Ну ладно, думаю, бывает. Передачи переключались нормально, без запаздываний и тд. Приехал в гараж, думаю, дай-ка уровень проверю. Проверил на заведенном, как будто выше максимума, вспомнил, что надо на незаведенном. Перевел на нейтраль, завел, проверил, тоже как будто многовато, ну, думаю, освещение плохое, не разглядел где мазня, а где уровень. А потом присмотрелся, а масло-то с щупа испаряется с парком! И пахнет не ахти! Перевел в P, решил еще раз глянуть уровень, а у меня щуп до половины в пузырьках, масло-то кипит!! Дождался пока отработал "карлосон" и заглушил двигатель. Что это было? Как проверить работу охлаждающей магистрали у 5.9? До нее есть где-то доступ? Не опасно ли выезжать завтра куда-либо?

 

Масло не знаю какое залито, бывший владелец тоже не знает. Думал менять перед зимой, но, видимо, нужно уже сейчас. Что стоит сделать параллельно? Нужна ли регулировка лент / замена фильтра или это только симптоматично делают? Просто мастеров я у нас не знаю, если масло сам поменять еще смогу, то лезть ленты регулировать нет ни навыка, ни инструмента.

 

ПС: Не могу найти на экзисте масла именно Mopar ATF Plus тип 7176. Никто не подскажет его кода? Или это тоже самое, что ATF4+? У двигателя 5.9 коробка 46RE, какой у нее фильтр, 10 или 12 мм? В общем, голова кругом :(

Изменено пользователем Logarifm
Ссылка на комментарий
67
Автомобиль: джип гранд чероки
1997г.в.
объем 5
9л.
Город: саратов
Опубликовано

75f2b217dd5b.jpg

Это мой монстрик! Извиняюсь, за качество-снимал на телефон, даже помыть не успел

Ссылка на комментарий
936
Автомобиль: Jeep ZJ 98 г. 5
9 л.
Лада-Веста 2017 г.
Город: Москва
Опубликовано

Borisovich70 - отличный авто на фото! Только кто диски в такой цвет покрасил? Ну если вам нравится, то ради бога.

 

Logarifm, что касается коробки. Я бы советовал самому её не ковырять, так как это самое дорогостоящее в нашей машине. На счет перегрева. В моем автомобиле тек хомут из шланга охлаждения АКПП. Но в общем оно же и должно греться, смотря до какой температуры.

Посмотрел заказ-наряд. СХ-27, очень избирательно относятся к расходным материала. Масло в АКПП люьт ATF+4, а фльтр АКПП имеет маркировку 52118789.

Изменено пользователем Sergey_B
Ссылка на комментарий

@Logarifm, овердрайв загорелся из-за перегрева, скорее всего. Интересно, какая была реальная температура ОЖ.

К сожалению, простыми средствами температуру АТФки в бензомозге не посмотришь.

Ссылка на комментарий
67
Автомобиль: джип гранд чероки
1997г.в.
объем 5
9л.
Город: саратов
Опубликовано

Только кто диски в такой цвет покрасил?

 

Спасибо! На диски сам каждый день смотрю, пугаюсь и думаю о вкусах предыдущих владельцев. Чес слово, обязательно перекрашу!

 

@borisovih70, Я сёдня, на Осташке, днём, видел такой же!.. :o В Бородино, в сторону Москвы ехал..

 

Ну хоть номера то другие? А то я со вчерашнего дня в гараже не был!

Ссылка на комментарий
936
Автомобиль: Jeep ZJ 98 г. 5
9 л.
Лада-Веста 2017 г.
Город: Москва
Опубликовано

:lol2: :lol2: :lol2:

А вообще серые 5,9 нередко вижу.

Ссылка на комментарий
67
Автомобиль: джип гранд чероки
1997г.в.
объем 5
9л.
Город: саратов
Опубликовано

Ну это в Москве! А у нас в Саратове мой такой один!

Ссылка на комментарий
115
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.9 белый
Jeep Grand Wagooner 5.9 Jeep grand cherokee 5.2
Chevy Van G10
Город: Новосибирск
Опубликовано

отвечю за Серегу на вскипевшем вообше не желательно ездить..

Ссылка на комментарий
67
Автомобиль: джип гранд чероки
1997г.в.
объем 5
9л.
Город: саратов
Опубликовано

Доброго времени суток форумчане! Чегой то мой машин совсем ехать не хочет! Мало было мне проблем с коробкой... Сегодня договорился с одним сервисменом провести диагностику АКПП. Пришел в гараж, завел, сел и поехал. Вначале движок работал нормально, чек не горел. Отъехал на пару км., двигатель нагрелся примерно до 100 градусов и началось... Вначале загорелся чек. Потом, стоя в пробке движок стало лихорадить, упали обороты. При нажатии на педаль газа, подхвата нет. Только в самом конце небольшой всплеск на секунду и затем обороты опять вниз. Такое ощущение, что движку топлива не хватает. Ну думаю топливному фильтру пипец! Когда машин заглох, я его завел. И вдруг все заработало! Обороты держит, на педаль газа реагирует адекватно. Поехал дальше, но через несколько минут опять то же самое! Заглушил, завел, опять все нормально. Через 2-3 минуты опять сбой. Вобщем, развернулся я и поплелся в гараж. В среднем, после выключения зажигания и последующего запуска движок нормально работал в среднем по 3-5 минут. Выручайте! У кого какие мнения? Мож тему новую создать? Думаю нет большой разницы по моторам 5,2 и 5,9л.

Ссылка на комментарий
936
Автомобиль: Jeep ZJ 98 г. 5
9 л.
Лада-Веста 2017 г.
Город: Москва
Опубликовано

Процедура стандартна. Если check зажегся - это в данном случае хорошо. Считывайте ошибку и далее по результату.

Ссылка на комментарий
51
Автомобиль: zj 5.9 ontario
шевроле нива
нива 2121
Город: Екатеринбург
Опубликовано

Ну у меня прямо дни открытий. В общем, по порядку:

 

1) Коробка перегревается, т.к. какой-то хороший человек закоротил кольцо охлаждения АКПП перед радиатором. То есть на местах входа и выхода в радиатор стоят резинки, а трубка, идущая от коробки замкнута резиновым шлангом с 2 хомутами. Причин такому поведению найти не могу. Сейчас полезку в экзист заказывать трубку, которая заходит в радиатор сверху, т.к. ее нет. А снизу там, насколько я понял, шланг с хомутром или быстросъемный?

 

2) Двигатель перегревается, т.к. у вентилятора нету 1 скорости, включается только вторая. Они на отдельном реле или как? Откуда копать причину такого поведения? Можно ли их местами переменить? Пойду курить мануалы...

 

Число поездок сведу к минимуму, пошел масло заказывать.

Ссылка на комментарий
115
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.9 белый
Jeep Grand Wagooner 5.9 Jeep grand cherokee 5.2
Chevy Van G10
Город: Новосибирск
Опубликовано

Ну у меня прямо дни открытий. В общем, по порядку:

 

1) Коробка перегревается, т.к. какой-то хороший человек закоротил кольцо охлаждения АКПП перед радиатором. То есть на местах входа и выхода в радиатор стоят резинки, а трубка, идущая от коробки замкнута резиновым шлангом с 2 хомутами. Причин такому поведению найти не могу. Сейчас полезку в экзист заказывать трубку, которая заходит в радиатор сверху, т.к. ее нет. А снизу там, насколько я понял, шланг с хомутром или быстросъемный?

 

2) Двигатель перегревается, т.к. у вентилятора нету 1 скорости, включается только вторая. Они на отдельном реле или как? Откуда копать причину такого поведения? Можно ли их местами переменить? Пойду курить мануалы...

 

Число поездок сведу к минимуму, пошел масло заказывать.

капать причину от датчика вкл эл.вентилятора( первая скорость верхний патрубок) вкл зажигание перемкните в разьеме контакты вентилятор должен вкл (или шелкнет реле)если нет идем дальше и по правому борту рядом с акб 2 реле вкл вентилятора 1 и 2 скорость.( как проверить реле, можно найти в яндексе) и 3 это сам эл вентилятор снимаем с него разьем там 3 конца черный масса а остальные 2 1 и 2 скорость проверяем если нет то снимай эл вентилятор разберай мотор беги на рынок подбирай шетки и усе. также настоятельно рекоментую разобрать морду и продуть радиаторы лутче со снятием конечно. это вам поможет сохранить эл вентилятор(25000р) так как ему нужно будет меньше времени чтоб протянуть радиаторы.

Ссылка на комментарий

@Logarifm, не трать деньги на бесполезный шланг.

Купи лучше универсальный радиатор для систем трансмиссии. Трубки с него надевай сразу на трубки АКПП. Так будет гораздо лучше!

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   9 пользователей, 1 анонимный, 205 гостей (Посмотреть всех)

    • Gosudar
    • Criss89
    • Mier
    • ales1988
    • Kofman
    • Olegas
    • xmo97
    • pacifict
    • ZAGAN
  • Бортжурналы

    1. В сервис «TRS-motors» поступил Jeep Grand Cherokee 2012 года с бензиновым двигателем 3.6 и обычной подвеской. Автомобиль имеет пробег чуть меньше 200 000 км, и владелец обратился с рядом мелких неисправностей: не складываются зеркала, не работают парктроники, пищат колеса. В ходе диагностики выявлены более серьезные проблемы, требующие ремонта.

      Проблемы

      После осмотра автомобиля были обнаружены следующие неисправности:
      • Течь помпы и радиатора — типичная проблема для машин с таким пробегом.
      • Износ задних тормозов — колодки полностью стерлись, а диски были изношены.
      • Отсутствие накладок на барабанных колодках — остатки старых накладок были обнаружены внутри механизма.

      Действия

      • Замена задних тормозных дисков и колодок — установлены новые комплектующие.
      • Восстановление барабанного тормоза — заменены накладки, проведена регулировка ручного тормоза.
      • Планирование дальнейших работ — принято решение разделить ремонт на этапы:
        • Сначала обслуживание подвески.
        • Затем ремонт системы охлаждения.
        • Подготовка автомобиля к зимнему сезону.

      Итог

      Автомобиль получил первичное обслуживание, устранены критические неисправности тормозной системы. Владелец осведомлен о необходимости дальнейших работ, которые будут выполнены поэтапно.

      Вывод

      При пробеге около 200 000 км важно регулярно проводить диагностику и устранять возникающие неисправности. Особенно после холодных зим, когда нагрузка на узлы автомобиля возрастает. Jeep Grand Cherokee — надежный автомобиль, но требует своевременного обслуживания для безопасной эксплуатации.
    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.