Перейти к содержанию

Гранд ZJ 5.9 - обсуждение


obep315

Рекомендуемые сообщения

436
Автомобиль: WH CRD 3.0 Overland 08; XJ 4.0 limited 90; YJ 4.0 89
Город: Москва
Опубликовано
  В 23.12.2014 в 19:17, Sergey_B сказал:

Уже не раз озвучивал. Попробуйте Масло Mobil1 Extended Life 10W60 для старых двигателей. Думаю,  пробег на вашем бывшем волгоградском зеленом  уж точно более 300 тыс.км., несмотря на спидометр.

Подумаю :) Хотя всегда считал, что лить надо то, что предписано производителем. Вообщем долил сегодня до прежнего уровня где-то 200-250г кастрола 5-30 (какое и было залито). Пробег известен только за крайние 8 лет, что там было до этого неизвестно, но ремонт акпп, раздатки и движка к 180к думаю маловероятен  :D

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано
  В 24.12.2014 в 16:04, maxisky сказал:

 что там было до этого неизвестно, но ремонт акпп, раздатки и движка к 180к думаю маловероятен  :D

кста зря так думаешь на этих ведрах ездунов сток перездило и все может быть :P

Ссылка на комментарий
436
Автомобиль: WH CRD 3.0 Overland 08; XJ 4.0 limited 90; YJ 4.0 89
Город: Москва
Опубликовано

Поменял оптику на почти родную, намылил авто и сделал наконец то пару фоток :)

 

  Показать контент

 

Теперь о забавном - волговский вентилятор не стал дожидаться замены, а взял и издох. Я даже успел слегка закипеть :) На ходу все прекрасно, а вот в пробках температура уверенно ползет вверх.

И о грустном - печка на ходу почти не греет. При минус 15 еще терпимо, но в -20 и ниже боюсь околею. Спецы говорят радиатору печки каюк и для его замены/чистки надо разбирать всю морду.

 

Ну и после 2,000 пробега никак ни могу не сравнить его с WH 3.0. ИМХО - ни одного преимущества, кроме звука (да и то - на ходу mbrp на дизеле звучит не сильно хуже). Ни в динамике (хотя если не gde, разница была бы заметна), ни в комфорте, ни во вместимости, ни в проходимости. Но все равно сажусь в этот авто с огромным удовольствием, он классный :)

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано
  В 28.12.2014 в 14:52, maxisky сказал:

 

кажись задние пружины надо менять?

 

И о грустном - печка на ходу почти не греет. При минус 15 еще терпимо, но в -20 и ниже боюсь околею. Спецы говорят радиатору печки каюк и для его замены/чистки надо разбирать всю морду.

 

Ну и после 2,000 пробега никак ни могу не сравнить его с WH 3.0. ИМХО - ни одного преимущества, кроме звука (да и то - на ходу mbrp на дизеле звучит не сильно хуже). Ни в динамике (хотя если не gde, разница была бы заметна), ни в комфорте, ни во вместимости, ни в проходимости. Но все равно сажусь в этот авто с огромным удовольствием, он классный :)

Пружины и передние тоже менять(они наверно еще родные). на джипфоруме есть тема по прочистке радиатора печки. И про недорогой аналог переднего электровентеля тоже там темка есть.

Я когда после 5.9 в WK пересаживаюсь так как в Каена турбо S попадаешь :D но у 5.9 есть свои плюсы, дубасить по убитой дороге приятней, меньше его колбасит и если притапливаешь то прет как на подушке, но имхо держать его на каждый день смысла нет вообще.. если ток довести до идеала))) по мне я лично определился с концепцией изложил ее в бортовике драйва.

Но пля все равно он как то радует особенно когда видешь его, и садишься чтоб газануть пошатывая кузов под рокот V8 и божественный "буль" а "арррр" :D

 

Вот как его надо использовать по выходным - звук! драйв! адреналин! :D youtube.com/watch?list=PLPRvj7Ng-8MBNHkKYlahKbnKh5WeY1ShE&v=VkI3qthU2t8

Ссылка на комментарий
436
Автомобиль: WH CRD 3.0 Overland 08; XJ 4.0 limited 90; YJ 4.0 89
Город: Москва
Опубликовано
  В 28.12.2014 в 15:38, egrman сказал:

Пружины и передние тоже менять. на джипфоруме есть тема по прочистке радиатора печки.

.... по мне я лично определился с концепцией изложил ее в бортовике драйва. Но пля все равно он как то радует особенно когда видешь его, и садишься чтоб газануть пошатывая кузов под рокот божественный "буль" а "арррр" :D

 

Да, наверное лучше комплектом взять. Хотя передние наверное все-таки живее. Тут колеса шире и выше родных, возможно из-за этого кажется, что передние просели.

У меня концепция простая - полный сток :) Конструктор у меня уже есть.

Вот только тут у меня проблема небольшая определилась - на авто стоял кенгурин (собственно он у меня сейчас в багажнике - cobra с фарами). Я бы его не ставил, но остались крепежные площадки на бампере. Если их снимать, то останутся дырки. Вот я сейчас в раздумьях - ставить кенгуирин или попытаться его обменять на новый бампер. 

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано
  В 28.12.2014 в 15:52, maxisky сказал:

Конструктор у меня уже есть.

 

Но у него нет самого главного многолитрового чугунного V8
Ссылка на комментарий
436
Автомобиль: WH CRD 3.0 Overland 08; XJ 4.0 limited 90; YJ 4.0 89
Город: Москва
Опубликовано
  В 28.12.2014 в 16:12, Sergey_B сказал:

Про печку и вентилятор тоже были темы.  По вентилятору я б восстановил сток.

Честно говоря про печку не нашел, а вот про вентиль прочитал почти все. Я бы хотел взять родной, но буду брать TYC для форда, он выходит сейчас раза в 4 дешевле чем родной ...

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано
  В 28.12.2014 в 16:18, maxisky сказал:

Честно говоря про печку не нашел,

На томже форуме ZJ FAQ тебе поможет

Ссылка на комментарий
185
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2 Ltd 94 г.в. Jeep Cherokee XJ 4.0 Ltd 90 г.в.
Honda Cr-V FWD 99 г.в.
и ВАЗ 21053.
Город: Минусинск Красноярский Край
Опубликовано

Карлсона лучше подобрать контрактного Японского, он намного менее шумный и гораздо более долговечный, чем Европа или Америка. Проверено на собственном опыте.

Ссылка на комментарий
44
Автомобиль: Grand Cherokee 5.9 СА
Город: Пермь
Опубликовано

 

 

  maxisky сказал:

кажись задние пружины надо менять?

На ровное поставьте и померьте расстояние от центра колес до крыльев. Спереди по памяти 45-47см, сзади не помню, поищите.

 

  maxisky сказал:

Теперь о забавном - волговский вентилятор не стал дожидаться замены, а взял и издох. Я даже успел слегка закипеть :) На ходу все прекрасно, а вот в пробках температура уверенно ползет вверх.

Поставил фордовский и про вентель забыл.

 

  maxisky сказал:

И о грустном - печка на ходу почти не греет. При минус 15 еще терпимо, но в -20 и ниже боюсь околею. Спецы говорят радиатору печки каюк и для его замены/чистки надо разбирать всю морду.

Дерьма там прилично, если ни разу не чистили, при чем основной слой на испарителе кондея. Можно для начала ограничиться и промывкой, например договорившись на мойке. Баллон с моющим для системы кондея, тряпки-газеты, шланг с водой, медная проволока, вот собственно и все. Процедура многократно описана. Я мыл через отверстие, куда поступает поток от вентилятора печки, предварительно сняв оный(3 винта), офигел от ошметков выплывающих с дренажа. Второй или третий год ставлю 21 по климату зимой и 23 летом, все работает, если поставить на максимум - Ташкент или Сев. полюс соответственно.   

 

  maxisky сказал:

Ну и после 2,000 пробега никак ни могу не сравнить его с WH 3.0. ИМХО - ни одного преимущества, кроме звука (да и то - на ходу mbrp на дизеле звучит не сильно хуже). Ни в динамике (хотя если не gde, разница была бы заметна), ни в комфорте, ни во вместимости, ни в проходимости. Но все равно сажусь в этот авто с огромным удовольствием, он классный :)

Катал WН 5.7 и CRD. Нормальные машины, но есть одна беда - одноразовые. Видел последствия столкновения двух ВАшек на заснеженном проселке(т.е. скорости не трассовые), грустно, обе в помойку. Зедка - совсем другое дело, крепкая, после лобового с грузо-пассажирским Фиатом геометрия кузова практически не изменилась, контрольные точки все на месте, фиат сложило пополам по крыше. Еще у ВАш нет той универсальности и ремонтопригодности Зедки. Что касается динамики, то 5.7 немногим быстрее 5.9, стреляет за счет крутильного мотора и более оптимизированной коробки, сравнивая с CRD - странно, что у вас такое мнение, возможно нужно просто починить Зедку, к тому же считаю, что турбо и внедорожник - вещи не совместимые. :)

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано
  В 29.12.2014 в 08:18, evgenis сказал:

Катал WН 5.7 и CRD. Нормальные машины, но сравнивая с CRD - странно, что у вас такое мнение, возможно нужно просто починить Зедку, к тому же считаю, что турбо и внедорожник - вещи не совместимые. :)

Вы видимо не на том WK ездили))) С низов чипованны(да и не чипованный) дизельный WK едет намного интересней, так как момент 590Нм доступен с 1500обр, и разгоняет 2.5 тоны очень бодро за 7.5сек до ста и 16сек 400метров, и эластичность на средних скоростях намного лучше у мерсодизеля, а скисает он только после 150кмч но вполне достойно можно разогнаться и дальше вплоть до 200кмч, по лично опыту 5.9 едет тоже хорошо, но не так ярко с низов и как ждешь от 6литров обьема.. 5.9 надо слегка затюнить тогда он интересно поедет!

 

  В 29.12.2014 в 08:18, evgenis сказал:

Еще у ВАш нет той универсальности и ремонтопригодности Зедки.

несогласен. любой бензиновый WH вполне ремонтнопригоден в гаражных условиях. Изменено пользователем egrman
Ссылка на комментарий
185
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2 Ltd 94 г.в. Jeep Cherokee XJ 4.0 Ltd 90 г.в.
Honda Cr-V FWD 99 г.в.
и ВАЗ 21053.
Город: Минусинск Красноярский Край
Опубликовано

Неоспоримое преимущество Зэдки состоит в том, что в силу её низкой стоимости, её не так жалко иногда и изнасиловать или поэкспериментировать над ней. В пользу М 360, я полагаю, будет результат ускорения, допустим со скорости 150 км/ч.

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано
  В 29.12.2014 в 19:33, Sergey_B сказал:

И хотя б потому, что автомобиль можно во дворе в любом регионе России совершенно спокойно оставить.

 

Это к любому жипарю относится они особо нах не кому не нужны:D
  В 29.12.2014 в 15:22, Alex1971 сказал:

. В пользу М 360, я полагаю, будет результат ускорения, допустим со скорости 150 км/ч.

с тупым и энергоемким автоматом преимущества будут близки к нулю :D Изменено пользователем egrman
Ссылка на комментарий
165
Автомобиль: ТЛК80
GL350
(были WH 3л CRD
WK2 3.6
5.9 ZJ
ТЛК 70)
Город: Самара
Опубликовано
  В 29.12.2014 в 19:33, Sergey_B сказал:

По поводу надежности. Вот буквально сегодня тема.  http://jeep4x4club.ru/forums/topic/38048-srochno-nuzhna-pomosch/

 
 

Прочитали? Про надежность и ремонтопригодность дизельного WK2 нам понятно. Также понятно, что в Европе такие дорогие машины редкость.

Ну и ещё, как хороши живут в России люди. Кризис..?  Нее... не слышали о таком.  :D

Кляйн, а вы куда катаццо на горных лыжах в Новый год? Выбрали уже европейский курорт?  В Альпы на своем авто за 4 млн. поедете, или тоже в Сербию? :D  Всю Европу проехать придется. 

Ладно, не ругаемся на меня, обещал же что не буду. Но вот после прочтения этой темы не удержался. 

 

И это тоже. И хотя б потому, что автомобиль можно  во дворе в любом регионе России совершенно спокойно оставить. 

Что вам понятно про надежность, хватит народ то смешить сравнивать старое ведро с WK2 я угораю....

Ссылка на комментарий
44
Автомобиль: Grand Cherokee 5.9 СА
Город: Пермь
Опубликовано

Ой, ребят, говорить о надежности FIAT (Fix It Again Tony) моветон среди людей, ремонтирующих авто.Это пи..., я такого убожества инженерной мысли даже на Москвичах не видел. Ну, даже если еще не до конца ФИАТ, но уже Емеля, с его легендарной "надежностью" и "дешевизной" з\частей.

Вот это как понимать?

04.20abc-zashchita-dnishcha-jeep-grand-c

Это внедорожная компоновка подвески и ходовой? Это же решения для дорог с твердым покрытием. Ну и как ЭТО будет преодолевать, например, 30 см снега, под которым скрыты замерзшие муравейники? Вот совсем недавно пришлось это проделать на стоковой Зедке, 5км прибрежных лугов Камы были пройдены без последствий. Есть вопросы на которые мне ни кто из владельцев кросс-ов и паркетников так и не дал вразумительный ответ: зачем покупать ЭТО, если оно не ездит внедорог? Нафига нужен этот неуправляемый "сарай" для передвижения по дорогам с твердым покрытием, если есть Mercedes?

Ссылка на комментарий
436
Автомобиль: WH CRD 3.0 Overland 08; XJ 4.0 limited 90; YJ 4.0 89
Город: Москва
Опубликовано

Я вообще с WH сравнивал и по надежности он очень хорош - за 200к уехал на эвакуаторе 1 раз и то - мог бы добраться и сам. Потекла помпа - несильно, но я решил фигней не маяться и доехать с комфортом. Кстати сам виноват - что-то свистело недели 3 ("что-то" это на момент свиста, как потекло ясно стало что  :D ), но я думал что заеду в сервис как-нибудь при случае ..

 

Но это лирика. Я тут прочитал, что надо сделать что бы добраться до радиатора печки. Прифигел. Решил пока просто промыть какой-нить гадостью и, если поможет, отложить разборку, например до майских праздников :D .

Вентилятор купил фордовский. Возник вопрос - датчик на нижнем патрубке на какую температуру настроен, не на 97-99 случайно? Насколько я понял, родной на верхним патрубке срабатывает при 93, но у меня сейчас там стоит на 98. Вот и думаю, как бы не вышло, что у меня вентиль будет молотить на максимуме постоянно. И тут же вопрос второй - может кто подсказать датчик на 101-103 что бы подходил к разъему родного на нижнем патрубке. И если таковых нема, можно прилепить какое-нить сопротивление к родному, что бы поднять температуру срабатывания?

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано
  В 30.12.2014 в 10:45, maxisky сказал:

Возник вопрос - датчик на нижнем патрубке на какую температуру настроен, не на 97-99 случайно? Насколько я понял, родной на верхним патрубке срабатывает при 93, но у меня сейчас там стоит на 98. Вот и думаю, как бы не вышло, что у меня вентиль будет молотить на максимуме постоянно. И тут же вопрос второй - может кто подсказать датчик на 101-103 что бы подходил к разъему родного на нижнем патрубке. И если таковых нема, можно прилепить какое-нить сопротивление к родному, что бы поднять температуру срабатывания?

Макс :D

сильно сомневаюсь что тебе здесь кто то даст развернутый ответ, создавай тему на профильном форуме.

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано
  В 30.12.2014 в 08:25, evgenis сказал:

Это внедорожная компоновка подвески и ходовой? Это же решения для дорог с твердым покрытием. Ну и как ЭТО будет преодолевать, например, 30 см снега, под которым скрыты замерзшие муравейники?

А зедка чем отличается? тоже открыты все потраха которые оторвать также легко так как они хилинькие и не продуманные, чтоб на зетке ездить не боясь ее надо готовить серьезно, так же и WK2 защитой закрыть и проблем не будет.

У меня WH с завода в фирмовой американской сталью снизу весь закрыт епашить можно не боясь бревен и пеньков проверенно :D

Ссылка на комментарий
165
Автомобиль: ТЛК80
GL350
(были WH 3л CRD
WK2 3.6
5.9 ZJ
ТЛК 70)
Город: Самара
Опубликовано

Надёжность зедки обсуждать просто смешно, это набор запчастей который сам передвигается. И да, не все машины покупают по муравейникам ездить, кто-то по дорогам общего пользования хочет нормально передвигаться, у нас вот сегодня к примеру всё занесло, а чистить вряд ли кто-то подорвётся и где тот мерседес будет? Да и мерседес эталон что ли? Он давно уже не тот.

Изменено пользователем zrv
Ссылка на комментарий
436
Автомобиль: WH CRD 3.0 Overland 08; XJ 4.0 limited 90; YJ 4.0 89
Город: Москва
Опубликовано
  В 30.12.2014 в 11:43, Sergey_B сказал:

Верхний 93-94, нижний на 96..98. Если не срабатывает верхний, то дело может быть в воздушной пробке; она как раз образуется в том месте.

И как в теме не раз обсуждалось, у некоторых машин другие данные: верх 96..97, нижний более 100.

А зачем повышать температуру? Мне кажется все эти разговоры про лучший КПД на более высоких температурах - ерунда, к тому ж риск, что в случае отказа системы, вы не заметите, как закипите.

Дело не в пробке. Я когда датчик замыкаю, релюшка щелкает, вентиль стоит.

Не из-за КПД. Мне кажется странным, когда на 91 открывается термостат, а на 93 уже дует вентиль. Я по городу ездить буду редко, так что в большинстве случаев надеюсь вентилятор вообще будет без работы. В любом случае верхний уже приколхожен на 98. Что бы вернуть в сток надо будет заказывать и датчик и патрубок. Хотя как вариант искать ВАЗовский на 93.

Изменено пользователем maxisky
Ссылка на комментарий
9
Автомобиль: Мерседес
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Датчик на классике 87-92, на зубилах 96-99. На приорах и пр. не знаю.

Ссылка на комментарий
185
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2 Ltd 94 г.в. Jeep Cherokee XJ 4.0 Ltd 90 г.в.
Honda Cr-V FWD 99 г.в.
и ВАЗ 21053.
Город: Минусинск Красноярский Край
Опубликовано
  maxisky сказал:

Но это лирика. Я тут прочитал, что надо сделать что бы добраться до радиатора печки. Прифигел. Решил пока просто промыть какой-нить гадостью и, если поможет, отложить разборку, например до майских праздников  . Вентилятор купил фордовский. Возник вопрос - датчик на нижнем патрубке на какую температуру настроен, не на 97-99 случайно? Насколько я понял, родной на верхним патрубке срабатывает при 93, но у меня сейчас там стоит на 98. Вот и думаю, как бы не вышло, что у меня вентиль будет молотить на максимуме постоянно. И тут же вопрос второй - может кто подсказать датчик на 101-103 что бы подходил к разъему родного на нижнем патрубке. И если таковых нема, можно прилепить какое-нить сопротивление к родному, что бы поднять температуру срабатывания?

У меня XJ, чтобы снять отопитель надо ослабить два болта по бокам снизу панели, приподнять панель и затянуть болты, но с панели надо снять нижнюю накладку и снять консоль. После этого открутив под капотом болты и открутив винты изнутри, можно вытащить внутрь половинку печки с испарителем кондея и вентиллятором, и тогда, не снимая центральную часть печки с заслонками, из неё можно вытащить радиатор печки.

 Если хочешь поднять темпру срабатывания датчика вентиллятора, то купи соединительный патрубок нижнего патрубка радиатора от ГАЗ - 3102, с резьбой под датчик, и врежь этот патрубок максимально близко к нижнему входному патрубку помпы; - это самое оптимальное место установки датчика, особенно для радиаторов с вертикальными ванночками. В верхний патрубок врезать датчик вообще нельзя. 

Изменено пользователем Alex1971
Ссылка на комментарий
185
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2 Ltd 94 г.в. Jeep Cherokee XJ 4.0 Ltd 90 г.в.
Honda Cr-V FWD 99 г.в.
и ВАЗ 21053.
Город: Минусинск Красноярский Край
Опубликовано

 

 

  egrman сказал:

с тупым и энергоемким автоматом преимущества будут близки к нулю
Если сравнивать разгон начиная от 150 км/ч то здесь как раз этот автомат будет иметь преимущество по сравнению с 5 - 6 - ти ступыми.
Ссылка на комментарий
436
Автомобиль: WH CRD 3.0 Overland 08; XJ 4.0 limited 90; YJ 4.0 89
Город: Москва
Опубликовано
  В 30.12.2014 в 14:49, Alex1971 сказал:

У меня XJ, чтобы снять отопитель ...

В верхний патрубок врезать датчик вообще нельзя. 

Я смотрел видео что надо сделать на ZJ, да и люди прошедшие это, вкратце ситуевину описали.

У меня врезано же.

 

  В 30.12.2014 в 14:57, Alex1971 сказал:

Если сравнивать разгон начиная от 150 км/ч то здесь как раз этот автомат будет иметь преимущество по сравнению с 5 - 6 - ти ступыми.

Ох, и как часто мы бодро разгоняемся со 150 и до ...?  :D

Ссылка на комментарий
185
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2 Ltd 94 г.в. Jeep Cherokee XJ 4.0 Ltd 90 г.в.
Honda Cr-V FWD 99 г.в.
и ВАЗ 21053.
Город: Минусинск Красноярский Край
Опубликовано

 

 

  maxisky сказал:

У меня врезано же.
Датчик должен срабатывать тогда, когда естественного обдува радиатора уже не хватает и темпра на входе в помпу достигла темпры срабатывания датчика. В верхнем патрубке темпра всегда самая максимальная, в связи с чем, если туда врезать датчик, то он будет включать карлсона тогда, когда в этом не будет никакой необходимости. И вообще все эти датчики слишком ненадёжные, другое дело Японские, они и работают наоборот. У нас если датчик накрылся, то мы узнаем это только тогда, когда вскипятим движок, а у Япов, если он накроется, то карлсон будет работать постоянно и движок не вскипятить. Я прикинул, для переделки надо выточить переходник под датчик, и ещё надо пересоединить релюшку наоборот. Я себе на Чирка поставил радиатор от ГАЗели, он с вертикальными ванночками и резьба под датчик находится по середине ванночки, что на выход из радиатора, так вот у меня иногда датчик запаздывает со срабатыванием, и я это отношу к тому, что в средней и верхней частях радиатора скорость протока ОЖ ниже, чем в нижней части. Вот по этому я и хочу вставить датчик в нижний патрубок.
Ссылка на комментарий
936
Автомобиль: Jeep ZJ 98 г. 5
9 л.
Лада-Веста 2017 г.
Город: Москва
Опубликовано

Кстати, периодически читаю темы об установке дополнительного радиатора АТФ для магистрали  охлаждения коробки. Никогда не придавал этому значения, считал совершенно не нужной вещью.

А вот сейчас обратил внимание. Когда на улице -20, холодно, то коробка и вправду ведет себя лучше: переключения такие мягкие, совершенно незаметные, плавные...ммм. Прям как на новой машине.  Так что в температуре и соответственно доп.охлаждении АТФ летом что-то есть.

Либо мне это кажется, так как стиль езды по зиме и гололеду спокойный. 

Изменено пользователем Sergey_B
Ссылка на комментарий
646
Автомобиль: ZJ 5.9
Город: Москва
Опубликовано
  В 08.01.2015 в 21:07, Sergey_B сказал:

Кстати, периодически читаю темы об установке дополнительного радиатора АТФ для магистрали  охлаждения коробки. Никогда не придавал этому значения, считал совершенно не нужной вещью.

А вот сейчас обратил внимание. Когда на улице -20, холодно, то коробка и вправду ведет себя лучше: переключения такие мягкие, совершенно незаметные, плавные...ммм. Прям как на новой машине.  Либо мне это кажется, так как стиль езды по зиме и гололеду спокойный. 

Это так.

Только при установке доп. радиатора нюансы с резьбами.

На "родном 5.9шном" радиаторе верхняя резьба "широкая", а на трубке доп радиатора - "узкая" (и других, как я понял не бывает). Вообщем, у меня не получилось их подружить. Нужно либо точить переходник, либо брать радиатор "от 5.2 1998 года", у него верхняя резьба как надо, а внизу штуцер под хомут. У более ранних 5.2 внизу тоже резьба, а "нам" это не подходит.

Изменено пользователем LonesomeDove
Ссылка на комментарий
185
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2 Ltd 94 г.в. Jeep Cherokee XJ 4.0 Ltd 90 г.в.
Honda Cr-V FWD 99 г.в.
и ВАЗ 21053.
Город: Минусинск Красноярский Край
Опубликовано

А что, нельзя просто отпилить резьбы и на трубки надеть шланги с хомутами? На Японцах всё на хомутах, и я у себя всё на хомутах собрал. Я вообще поставил радиатор от ГАЗели, а теплообменник отдельный сварил, и установил его и радиатор для АТФ рядом с основным радиатором.

Ссылка на комментарий
936
Автомобиль: Jeep ZJ 98 г. 5
9 л.
Лада-Веста 2017 г.
Город: Москва
Опубликовано
  В 10.01.2015 в 17:19, Alex1971 сказал:

А что, нельзя просто отпилить резьбы и на трубки надеть шланги с хомутами? На Японцах всё на хомутах, и я у себя всё на хомутах собрал. Я вообще поставил радиатор от ГАЗели, а теплообменник отдельный сварил, и установил его и радиатор для АТФ рядом с основным радиатором.

Это психологически. По началу  хочется, чтоб всё было на штатных штуцерах и заводских креплениях.

А потом, как один раз поставил на хомут, так ничего не поменялось. И привыкаешь. И далее спокойней к этому относишься.

Изменено пользователем Sergey_B
Ссылка на комментарий
165
Автомобиль: ТЛК80
GL350
(были WH 3л CRD
WK2 3.6
5.9 ZJ
ТЛК 70)
Город: Самара
Опубликовано

Если трубка гладкая и хомут есть вероятность, что сопливить будет, когда на хомуты ставишь на трубке насечки по кругу надо бы сделать.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   12 пользователей, 0 анонимных, 149 гостей (Посмотреть всех)

    • Kranston
    • sks2000
    • Nordicus
    • Игорь 77
    • dibanoff
    • Maxigal
    • AL-powerman
    • Getrage
    • Shvovan
    • evgesh
    • Алекс26
    • ZagrizuN
  • Бортжурналы


    1. В TRS Motors поступил необычный клиент - гибридный Jeep Wrangler, который преодолел 700 километров на эвакуаторе. Основная жалоба владельца заключалась в полном отсутствии зарядки - автомобиль не заряжал ни обычный аккумулятор, ни высоковольтную батарею. Это делало невозможной эксплуатацию машины даже в бензиновом режиме. Предыдущий сервис, куда обращался клиент, признался в отсутствии опыта работы с гибридными системами Jeep, что подчеркивает важность обращения в специализированные центры, такие как TRS Motors. При детальной диагностике выяснилось, что проблема кроется в блоке управления гибридной системой - критически важном компоненте, отвечающем за работу всей электросистемы автомобиля. Особенность этой модели Jeep Wrangler заключается в использовании 48-вольтовой гибридной установки, где высоковольтная батарея играет ключевую роль не только для электропривода, но и для зарядки стандартного аккумулятора.

      Как специалисты TRS Motors проводили диагностику и ремонт

      Специалисты TRS Motors начали работу с поднятия автомобиля для доступа к высоковольтной батарее. Первым этапом стало планирование извлечения батарейного блока и проверки контроллера управления - наиболее вероятного виновника неисправности. Параллельно проводились электрические проверки всей системы для выявления возможных скрытых проблем. Особое внимание уделялось состоянию системы охлаждения батареи, так как перегрев или попадание влаги часто становятся причинами подобных неисправностей в гибридных системах. В TRS Motors отмечают, что ремонт гибридных автомобилей требует специального оборудования и квалификации, так как работа с высоковольтными компонентами может быть опасна без должной подготовки. На момент начала работ специалисты выражали осторожный оптимизм, подчеркивая, что решение проблемы возможно, но требует времени и тщательной диагностики всех связанных систем.

      Почему важно обращаться в специализированные сервисы для ремонта гибридов

      Этот случай наглядно демонстрирует сложность ремонта современных гибридных автомобилей, особенно таких специализированных моделей как Jeep Wrangler. В TRS Motors рекомендуют владельцам гибридных и электрических автомобилей обращаться только в сервисы, имеющие соответствующее оборудование и квалифицированных специалистов. Попытки ремонта в обычных мастерских могут не только не решить проблему, но и усугубить ее, как это почти произошло в данном случае. Важно помнить, что при первых признаках неисправности гибридной системы - проблемах с зарядкой, предупреждающих сообщениях на панели приборов или снижении эффективности работы - следует немедленно проводить диагностику. Особое внимание стоит уделять системе охлаждения высоковольтных компонентов, так как их перегрев может привести к серьезным и дорогостоящим поломкам. Регулярное техническое обслуживание в авторизованных центрах поможет избежать подобных проблем и продлит срок службы вашего гибридного автомобиля.

    2. Современные внедорожники Jeep Grand Cherokee WL и Wrangler JL получили в свое распоряжение компактный, но мощный двигатель 2.0 Turbo, который стал частью стратегии компании по сочетанию производительности, эффективности и экологичности. Этот мотор, известный как GME T4 Hurricane, представляет собой рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Он был разработан в рамках семейства Global Medium Engine (GME) подразделением Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и впервые представлен в 2018 году на Jeep Wrangler JL, а затем стал доступен и для Grand Cherokee WL, включая как гибридную версию 4xe, так и модификации без электрической составляющей. Давайте разберем, что делает этот двигатель особенным, как он проявляет себя в этих двух культовых моделях Jeep, и что о нем думают владельцы и технические специалисты по всему миру.

      Технические характеристики

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 обладает следующими ключевыми параметрами:

      • Объем: 2.0 литра (1995 см³).
      • Мощность: около 272 л.с. (201 кВт) при 5250 об/мин.
      • Крутящий момент: 400 Н·м при 3000 об/мин.
      • Турбонаддув: Twin Scroll с перепускной заслонкой с электронным управлением.
      • Система впрыска: непосредственный впрыск топлива с давлением до 197 атм.
      • Конструкция: блок цилиндров из литого алюминия с чугунными гильзами, полые валы для снижения веса.

      Этот двигатель оснащен малоинерционным турбонагнетателем, интегрированным выпускным коллектором с водяным охлаждением и отдельным контуром охлаждения для воздухозаборника, что улучшает эффективность и долговечность турбины. В паре с мотором работает 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF, обеспечивающая плавное переключение передач и оптимальное использование мощности. Технические специалисты из США и Европы отмечают, что инженеры FCA удачно сбалансировали компактность и производительность, хотя некоторые выражают озабоченность по поводу долговечности турбины при экстремальных нагрузках, особенно если владельцы пренебрегают регулярным обслуживанием.

      710396.jpg

      Применение в Jeep Wrangler JL

      Jeep Wrangler JL, дебютировавший в конце 2017 года, стал первым носителем двигателя 2.0 Turbo. Этот внедорожник, известный своей проходимостью и "кирпичной" аэродинамикой, получил новый мотор как альтернативу традиционным V6. Несмотря на меньший объем, 2.0 Turbo обеспечивает впечатляющую тягу на низких оборотах, что идеально подходит для бездорожья. Владельцы отмечают, что двигатель демонстрирует уверенное ускорение (0-100 км/ч примерно за 7.5 секунды) и разумный расход топлива — около 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле при спокойной езде.

      Владельцы Wrangler JL из США хвалят двигатель за его отзывчивость и экономичность, особенно в городских условиях, где он потребляет меньше топлива, чем 3.6-литровый V6 Pentastar.

      20241220_134655.jpg
      Например, на форумах, таких как JLWranglerForums, пользователи отмечают, что "турбочетверка" делает Wrangler более универсальным для повседневной езды, сохраняя при этом внедорожный потенциал. Однако австралийские и европейские владельцы, часто использующие Wrangler на длинных перегонах или в жарком климате, иногда жалуются на перегрев турбины при длительных нагрузках, особенно если не используется премиальное топливо. Технические специалисты из сервисных центров Jeep в Германии и Канаде подтверждают, что такие случаи редки, но рекомендуют менять масло каждые 8-10 тысяч км вместо заявленных производителем 15 тысяч, чтобы продлить срок службы турбонагнетателя.

      Особенно двигатель раскрывается в связке с системой полного привода и понижающей передачей, где высокий крутящий момент позволяет Wrangler JL преодолевать сложные участки без потери мощности. Однако некоторые поклонники классических Jeep скептически относятся к переходу от атмосферных моторов к турбированным, считая, что звук и характер 2.0 Turbo менее "душевны", чем у V6 Pentastar. "Это не тот рык, которого ждешь от Jeep", — пишет один из владельцев из Южной Африки на Reddit, хотя он признает, что производительность полностью оправдывает ожидания.

      Screenshot_20250322_181614_Gallery.jpg

      Применение в Jeep Grand Cherokee WL

      В пятом поколении Grand Cherokee (WL), представленном в 2021 году, двигатель 2.0 Turbo используется в двух вариантах: в гибридной версии 4xe и в качестве самостоятельного бензинового агрегата без электрической поддержки. В гибридной модификации 4xe он работает в тандеме с электромотором, выдавая суммарную мощность 375 л.с. и крутящий момент 637 Н·м. Эта комбинация делает Grand Cherokee WL 4xe одним из самых мощных в линейке, сохраняя при этом топливную экономичность и возможность движения на электротяге до 40 км. Владельцы из США и Канады высоко оценивают гибридную версию за сочетание мощности и тишины в электрическом режиме. "Это как два автомобиля в одном", — отмечает пользователь из Калифорнии на сайте Edmunds, подчеркивая плавность перехода между бензиновым и электрическим режимами.

      IMG-20250321-WA0002.jpg

      Grand Cherokee WL с негибридным двигателем 2.0 Turbo представляет собой более традиционный вариант для тех, кто предпочитает простоту и проверенную временем конструкцию. Этот мотор доступен в некоторых комплектациях, таких как Limited или Laredo (в зависимости от рынка), и позиционируется как базовый силовой агрегат в линейке WL. Он сохраняет те же 270 л.с. и 400 Н·м, что и в гибридной версии до добавления электромотора, но без дополнительных электрических компонентов вес автомобиля снижается, а система становится менее сложной в эксплуатации и обслуживании. Разгон от 0 до 100 км/ч в этой конфигурации занимает около 7.8-8 секунд, что немного медленнее гибридного 4xe, но вполне достаточно для повседневных задач и умеренного бездорожья.

      Негибридная версия 2.0 Turbo в Grand Cherokee WL ориентирована на рынки, где гибридные технологии менее востребованы или где покупатели отдают предпочтение традиционным бензиновым двигателям. Владельцы из России и Ближнего Востока отмечают, что двигатель хорошо справляется с жарким климатом и пыльными условиями, хотя некоторые жалуются на заметный "турболаг" при резком нажатии на газ. Расход топлива составляет примерно 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле, что делает его экономичнее классического 3.6-литрового V6 Pentastar (около 12-14 л/100 км), хотя и уступает гибридному 4xe в плане топливной эффективности. На трассе при скорости 90-100 км/ч расход может опускаться до 8-9 литров, что является хорошим показателем для среднеразмерного внедорожника с полным приводом.

      Технические специалисты из Японии и Великобритании хвалят Grand Cherokee WL с 2.0 Turbo за сбалансированность: он не перегружает шасси избыточной мощностью, как версии с V8, но и не оставляет ощущения недостатка сил. "Это идеальный компромисс для тех, кто не хочет жертвовать комфортом ради внедорожных возможностей", — отмечает механик из Лондона в интервью журналу Auto Express. Однако в отзывах из Южной Америки встречаются упоминания о проблемах с качеством сборки топливной системы, что может приводить к перебоям в подаче топлива на высоких оборотах, хотя такие случаи единичны и часто связаны с использованием низкокачественного бензина.

      Преимущества и недостатки

      Двигатель 2.0 Turbo привнес в Jeep ряд преимуществ:

      • Эффективность: меньший объем и турбонаддув снижают расход топлива по сравнению с традиционными V6 и V8.
      • Мощность: высокий крутящий момент обеспечивает отличную динамику как на трассе, так и вне дорог.
      • Экологичность: в версии 4xe выбросы CO2 значительно снижены благодаря гибридной технологии, а стандартная версия также соответствует современным стандартам.

      Однако есть и нюансы:

      • Надежность турбины: как и у всех турбомоторов, долговечность зависит от качества обслуживания и стиля вождения. Специалисты из Италии и США советуют не перегревать двигатель длительными поездками на максимальной мощности без перерывов.
      • Звук: для фанатов Jeep звук 2.0 Turbo может показаться менее выразительным, чем у атмосферных двигателей. "Он слишком тихий для настоящего Jeep", — жалуется владелец из Бразилии на форуме CherokeeTalk.
      • Чувствительность к топливу: владельцы из стран с переменным качеством бензина (например, Индии или Мексики) отмечают, что двигатель требует топлива с октановым числом не ниже 95, иначе возможны детонация и потеря мощности.

      Заключение

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 Hurricane стал важным шагом для Jeep в сторону современных технологий, сохраняя при этом дух бренда. Отзывы владельцев и специалистов по всему миру показывают, что он успешно справляется с задачами как на асфальте, так и на бездорожье, хотя требует внимательного отношения к обслуживанию и качеству топлива. Wrangler JL и Grand Cherokee WL с этим мотором предлагают разные подходы к использованию одной и той же технологии, удовлетворяя как любителей классических внедорожников, так и тех, кто ищет инновации. Несмотря на некоторые компромиссы, 2.0 Turbo доказывает, что компактность и мощность могут идти рука об руку, даже в мире Jeep.

       

      Спасибо за прочтение, друзья!

      Джип Клуб на связи! 

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.