Перейти к содержанию

Регулировка свечей


Рекомендуемые сообщения

155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

я в четвертый раз повторяю - смените силиконовые ВВ провода на оригинальный МОПАР. Вас не настораживает тот факт, что, например, на российской классике резиновые провода работают лучше, чем силикон? В частности, касаемо ГЧ (у меня есть и силиконовые и оригинальные провода), старые ВВ провода были заменены на силикон, потом силикон брошен в багажник и установлены новые мопаровские, после чего ушли провалы на оборотах, улучшился холодный запуск в мороз, выровнялся ХХ (ну тут еще и дроссельный узел с клапаном ХХ промыт был). Конечно, чирок - не гонка, но поработать там есть над чем. Спасибо вашим экспериментам, я еще попробую чутка увеличить зазор на свечках, однако молиться на иридий и уповать на пресловутые 25% не собираюсь, ибо уже привел вам довод с трубопроводом - сколько не говори "халва", во рту слаще не станет (с)Хайям, так и тут с этими 25% эффективности. Если НЕЧЕГО улучшать, то хоть +50 - толку не будет. Можно поиграться с импульсами, временем заряда катушки и т.д. - это даст в разы больший эффект, который уже можно будет реализовать "модными" свечками, подбирая их под конкретный режим (калильное число, зазор).

Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 1996
Город: Москва
Опубликовано

я в четвертый раз повторяю - смените силиконовые ВВ провода на оригинальный МОПАР. Вас не настораживает тот факт, что, например, на российской классике резиновые провода работают лучше, чем силикон? В частности, касаемо ГЧ (у меня есть и силиконовые и оригинальные провода), старые ВВ провода были заменены на силикон, потом силикон брошен в багажник и установлены новые мопаровские, после чего ушли провалы на оборотах, улучшился холодный запуск в мороз, выровнялся ХХ (ну тут еще и дроссельный узел с клапаном ХХ промыт был). Конечно, чирок - не гонка, но поработать там есть над чем. Спасибо вашим экспериментам, я еще попробую чутка увеличить зазор на свечках, однако молиться на иридий и уповать на пресловутые 25% не собираюсь, ибо уже привел вам довод с трубопроводом - сколько не говори "халва", во рту слаще не станет (с)Хайям, так и тут с этими 25% эффективности. Если НЕЧЕГО улучшать, то хоть +50 - толку не будет. Можно поиграться с импульсами, временем заряда катушки и т.д. - это даст в разы больший эффект, который уже можно будет реализовать "модными" свечками, подбирая их под конкретный режим (калильное число, зазор).

 

Вопрос с проводами не так прост. Люди пишут, что на ВАЗовской классике с контактной системой зажигания рекомендуемый свечной зазор 0.7-0.8 мм, подводимая энергия к свечам ниже, чем на инжекторах, ВВ провода ставят с малым сопротивлением, чтобы не ослаблять и без того слабую искру. На инжекторных машинах, как пишут, стандартный свечной зазор 1.1 мм, провода ставят с лучшей изоляцией (силиконовые), поскольку с катушки имеем больше киловольт, и с несколько бОльшим сопротивлением для подавления радиопомех. Если помехи давить недостаточно, можно получить нестабильную работу ЭБУ и других систем. Для инжекторных активное сопротивление провода должно быть в пределах 4-20 кОм, дословно, "Увеличение распределенного сопротивления вызывает уменьшение времени горения искры между электродами свечи до 20%, а энергию высоковольтного импульса - до 50%. Такое снижение может сделать затрудненным запуск двигателя при неблагоприятных условиях и исчерпать все "запасы" системы зажигания. Сопротивление высоковольтных проводов зависит от их длины, но не должно превышать (практически на любом двигателе) величины 20 Ком. Также имеет значение и жесткость проводов. Чем более они жесткие, тем быстрее ослабляются их контакты в соединениях (особенно при низких температурах). "

 

Вместо прежних MAGSTAR GOLD со средним сопротивлением 2.5 кОм на провод, не силиконовых, поставил канадские ProSpark platinum от компании General Cable, купленные в Автоклондайке (DirectParts). У этих сопротивление около 5 кОм. Понятно, что ни золота, ни платины в них нет :). Был у меня еще центральный мопаровский провод, его сопр 10.4 кОм. Интересно бы узнать среднее сопр свечных мопаровских проводов. Получается, что мои теперешние провода по сопротивлению лучше мопаровских или близки к ним, при лучшей изоляции. С другой стороны, может играть роль реактивное сопротивление, которое тестером не смеряешь. А сама мопаровская продукция на гранд и не инжекторная, и не карбюраторная, а что-то среднее. Может, действительно разорюсь на мопар оригинал несиликон, по крайней мере, мопар нумерует свои провода по номеру цилиндра, это удобно, чего не скажешь о других производителях...

 

Ваша водопроводная аналогия так и не объясняет, почему иридиевые свечи не могут потреблять на 25% меньше энергии для качественного искрообразования. Байка про халву несерьезна. Поясните конкретно на языке электричества, а не воды.

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
0
Автомобиль: ZJ
Город: Москва
Опубликовано

ГЧ 96 V8 расход моментальный на 120 по БК был 20л, и реально по замерам так выходило =(, поменял свечки стал около 12 болтаться =) на тех же 120 (радость)

Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 1996
Город: Москва
Опубликовано

ГЧ 96 V8 расход моментальный на 120 по БК был 20л, и реально по замерам так выходило =(, поменял свечки стал около 12 болтаться =) на тех же 120 (радость)

 

Какие раньше свечи стояли и на что заменили? У меня на Iridium Power (последние 5-8 тыщ км на них отъездил) расход на 120 примерно 12-13 по показаниям БК, на 100: 10-11 (если поддерживать скорость постоянной на горизонтальном участке дороги). Собстно, как и сказано в библии ( расход = скорость / 10 , в диапазоне от 100 и до 140 кмч ).

Ссылка на комментарий
  • 8 месяцев спустя...
2
Автомобиль: Jeep Grand 5.2
Город: Shu
Опубликовано

ответ на вопрос <Почему Мопар выставляет 1мм зазор а Купер 0.89>.Потому что за эти годы сколько машина проходила, успел забиться регулятор давления топлива,ну и стал насос выдавать на 0,2-0,3 кгсм2 давления больше,стало свечи заливать,бензин плохо прогорать,расход поднялся,тяга уменьшилась.Мопар это у видел и стал свечи с 1мм зазором выпускать.в итоге проблему решили.Но нам это не относится, потому что, с нашим бензином топливная система забивается в 3-4 раза быстрей чем у американцев.

Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: Jeep grand cherokee zj 5.9
Город: Москва
Опубликовано

К теме по иридию могу сказать только одно, жена ездит на suzuki sx4 первые 10.000 км проехала на простых свечах, с учетом пробок, прогревов, режим (только город) расход был 12,7л на 100км, после покупки иридия обнулили комп, первые 10.000км расход 9,3 следующие 10.000 расход стал 10,2.. сейчас общий пробег на этих свечах 25000 расход пока держится на 11л...

Если посчитать даже минимальную экономию 1л на 100км получается уже очень не малая разница 25000 / 100 =250 литров * на 28р = 7000р а реально получилось даже больше, да и динамика авто тже стала лучше, но сейчас толи уже приелась, толи стало как на простых свечах... А может просто привык к мотору 5,9, а как на 1,6 сожусь сразу появляется ощущение что не едит :crazy:

Ссылка на комментарий
151
Автомобиль: 1998 JEEP GRAND CHEROKEE SPORT UTILITY 4-D ZG V8 5.2
Город: Воронеж
Опубликовано

по неполному сгоранию и экономии смотрим ролик по ссылке: http://www.blocktrading.ru/brands/denso/

для иридиевых должно быть примерно то же, ролик сделан для менее дорогих свечей ТТ. От мелкой искры смесь загорается, но сгорает не полностью, в результате падает мощность, пачкается выхлопной тракт (катализатор, кислородники), из трубы идет дым-пар.

Жуть!! полный бред!! очередной ход маркетологов этот ролик!!! Лучше скушать ТВИКС и тормознуть поезд!! :lol2: :lol2: :lol2: :lol2: :lol2:

Ссылка на комментарий
  • 2 года спустя...
6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 1996
Город: Москва
Опубликовано

Ответ на тему ветки нашел в мануале, сводится этот ответ к следующему:

 

1. зазор нужно выставлять для всех свечей, устанавливаемых на двигатель (новых\бу)

2. величина зазора зависит от объема двигателя в соответствии с таблицей

 

В моем случае (5.2L) зазор = 1.01 мм, что подтверждается по ощущениям от езды (на 1.0 мм едет лучше, чем на 0.9 и 0.8 мм).

В случае 4.0L и, что характерно, 5.9L, зазор = 0.89 мм.

 

таблица  в аттачменте.

 

Выводы: вопрос по типу свечей и их производителю вторичен, вопрос по зазору - первичен.

Нельзя слепо ставить свечи из магазина, не проверив зазор и надеясь на соблюдение производителем тех. норм. 

Зазор производителем свечей выбирается некий универсальный, который нужно отрегулировать под

конкретный тип двигателя (для первого Гранда этих типов три). Шанс промахнуться с зазором, поставив новые свечи

без регулировки зазора - 30-70%. Как следствие - падение мощности и пр.

 

 

Всем прибавки мощности с правильными свечными зазорами!  :up:

 

post-5847-0-28790500-1408950576_thumb.jpg

 

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

Ответ на тему ветки нашел в мануале, сводится этот ответ к следующему:

 

1. зазор нужно выставлять для всех свечей, устанавливаемых на двигатель (новых\бу)

2. величина зазора зависит от объема двигателя в соответствии с таблицей

 

В моем случае (5.2L) зазор = 1.01 мм, что подтверждается по ощущениям от езды (на 1.0 мм едет лучше, чем на 0.9 и 0.8 мм).

В случае 4.0L и, что характерно, 5.9L, зазор = 0.89 мм.

Вас не смущает, что рестайл и дорестайл 5.2 имеют разный свечной зазор?  и, что характерно, дорестайл так же как и 5.9 имеет зазор 0.89, что и не удивительно, у них даже распредвалы аналогичны ))

Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 1996
Город: Москва
Опубликовано

Вас не смущает, что рестайл и дорестайл 5.2 имеют разный свечной зазор?  и, что характерно, дорестайл так же как и 5.9 имеет зазор 0.89, что и не удивительно, у них даже распредвалы аналогичны ))

 

Если дорестайлу 5.2 действительно рекомендован зазор 0.89, это следует учесть. Фрагмент мануала выше относится к 1997 Jeep Grand Cherokee. Если располагаете аналогичным фрагментом мануала для дорестайла или иным крайслеровским документом, однозначно определяющим зазоры для дорестайла (не типы свечей, а именно зазоры) - просьба опубликовать, для полноты информации, будет интересно и познавательно. 

Ссылка на комментарий
185
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2 Ltd 94 г.в. Jeep Cherokee XJ 4.0 Ltd 90 г.в.
Honda Cr-V FWD 99 г.в.
и ВАЗ 21053.
Город: Минусинск Красноярский Край
Опубликовано

Я взял Кариба, и когда вывернул свечи, то зазор был 2,0 мм, при рекомендуемом 0,8! Провода показывали 5 - 7 кОм, при этом движок работал идеально. На свою СиАрВи я поставил иридиевые свечи от Лэнсера, на котором они прошли 80 т. км, и у меня они уже 100 т. км. пробежали и ещё столько же пробегут , при этом зазор далеко за мм, а на их работу нельзя не нарадоваться. И трамблёры я на всех своих машинах ставлю на самое ранее зажигание, а ВВ провода везде родные, и никогда никаких проблем. Рекомендую всем поставить иридиевые свечи и зазор на них больше мм., и родные ВВ провода, если это возможно завернуть трамб на самое раннее заж-е, и можно забыть про них на всю оставшуюся жизнь.

Изменено пользователем Alex1971
Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

да пожалуйста, тот же самый мануал:

 

 


Я взял Кариба, и когда вывернул свечи, то зазор был 2,0 мм, при рекомендуемом 0,8! Провода показывали 5 - 7 кОм, при этом движок работал идеально. На свою СиАрВи я поставил иридиевые свечи от Лэнсера, на котором они прошли 80 т. км, и у меня они уже 100 т. км. пробежали и ещё столько же пробегут , при этом зазор далеко за мм, а на их работу нельзя не нарадоваться. И трамблёры я на всех своих машинах ставлю на самое ранее зажигание, а ВВ провода везде родные, и никогда никаких проблем. Рекомендую всем поставить иридиевые свечи и зазор на них больше мм., и родные ВВ провода, если это возможно завернуть трамб на самое раннее заж-е, и можно забыть про них на всю оставшуюся жизнь.

 

знатока видать издалека....

1) повышенный зазор чреват пробоем катушки и обгоранием контактных групп трамблера

2) комплект иридиевых свечек (8шт) по 380 руб за шт. (опт) и комплект Денсо по 75р. за шт. - есть разница?

3) на Магнумах УОЗ не регулируется положением трамблера.


еще одна выдержка из мануала, касаемо регулировки зазора.

 

 

post-5543-0-31371200-1409234495_thumb.jpg

post-5543-0-54055800-1409234776_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
185
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2 Ltd 94 г.в. Jeep Cherokee XJ 4.0 Ltd 90 г.в.
Honda Cr-V FWD 99 г.в.
и ВАЗ 21053.
Город: Минусинск Красноярский Край
Опубликовано

Да понятно, что у нас зажигание не регулируется, а вот иридиевые свечи пакупаются один раз на всю жизнь мотора(проверено на собственном опыте). За 25 лет эксплуатации всех моих авто, катушка у меня сгорала 1 раз на УАЗике в начале 90 - х, причём я всегда ставил зазоры больше мм, ведь даже на старых Волгах паспортный зазор 1,1 мм. Иридиевые свечи я ставлю не только потому, что они практически вечные, но и потому, что работают они почти идеально, и если их завернул, то можешь спокойно про них забыть, а выворачиваю я их только для профилактики резьбы. На сколько я помню, гарантированный пробег Иридиевых свечей - 75 т.км. Хотя конечно, новые такие свечи я ни разу не покупал, а собираю их у тех кто их легкомысленно меняет после пробега в 75 т.км. 

Изменено пользователем Alex1971
Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 1996
Город: Москва
Опубликовано

Таким образом, имеем два крайслеровских мануала: на Z (дорестайл) и на ZG (рестайл). В мануале на Z зазор = 0.89 мм на 5.2L, в мануале на ZG зазор = 1.01 мм на 5.2L. 

 

Располагаю также печатным вариантом "творчески переведенного" краткого мануала "для всех моделей гранда с 92 по 98 гг", в котором для 5.2L рекомендуется зазор 0.89, в том числе и для рестайла. Хотя там же делается оговорка, что рекомендуемый зазор нужно искать в табличке над радиатором для каждой отдельно взятой машины. И действительно, данная табличка в моем случае присутствует (вопрос - родная ли вся панель с таблицей?), и в таблице указан зазор 0.035 inches (0.89 мм). 

 

По моим ощущениям, а также со слов нескольких человек, зазор 1.0-1.1 мм является для гранда оптимальным: улучшается приемистость, лучше рвет с места, стиль езды более спортивный. На предыдущем комплекте свечей от прежнего владельца зазор был 1.1 мм, после промывки инжектора машина с этими свечами очень неплохо рвала с места. Замена данного комплекта на новый с зазором 0.89 привела к снижению приемистости, после чего и возникла данная тема.

 

Видимо, вопрос с зазором похож на разгон процессора ПК: можно без ущерба для железа прибавить производительности на 10-20% путем небольшого разгона проца, а можно этого и не делать - все равно виндовз запустится и будет работать. Только вот на компе разгон не так ощущается, как на авто. Выпрыгнуть со светофора или выкатиться - принципиально разные впечатления. А стоит за этим различием, всего-то, разница в 0.1-0.2 мм свечного зазора...  

 

post-5847-0-06519900-1409292414_thumb.jpg

Изменено пользователем maboks
Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

Да понятно, что у нас зажигание не регулируется, а вот иридиевые свечи пакупаются один раз на всю жизнь мотора(проверено на собственном опыте). За 25 лет эксплуатации всех моих авто, катушка у меня сгорала 1 раз на УАЗике в начале 90 - х, причём я всегда ставил зазоры больше мм, ведь даже на старых Волгах паспортный зазор 1,1 мм. Иридиевые свечи я ставлю не только потому, что они практически вечные, но и потому, что работают они почти идеально, и если их завернул, то можешь спокойно про них забыть, а выворачиваю я их только для профилактики резьбы. На сколько я помню, гарантированный пробег Иридиевых свечей - 75 т.км. Хотя конечно, новые такие свечи я ни разу не покупал, а собираю их у тех кто их легкомысленно меняет после пробега в 75 т.км. 

"У вас" - это на XJ Магнум???

и по поводу "вечной жизни" иридия - глубокие заблуждения. 50-60 ткм - и на свалку истории, хотя  для человека, которому больше 1мм зазор (при требуемом 0.7) не критичен - наверное да, до конца жизни, особенно если побираться (уж не обессудьте за прямоту) по б/у. На "гонке", а у вас как у Красноярца, должно быть понятие, что такое ниразу нестоковый 3с-гте с давкой в 1.7, иридий живет 10-12 ткм, потом на выброс.

Ссылка на комментарий
185
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2 Ltd 94 г.в. Jeep Cherokee XJ 4.0 Ltd 90 г.в.
Honda Cr-V FWD 99 г.в.
и ВАЗ 21053.
Город: Минусинск Красноярский Край
Опубликовано

Во - первых, рядная 6 - ка на XJ имеет маркировку "М": "Докажи, что не "Магнум"!" Давно, у меня была Капелла 86 гв, так на ней тоже стоял 1,6 л. Магнум, прямо на кл.крышке было указано. Во - вторых, если один человек отдаёт исправные детали, а другой их потом использует, то это - далеко не побирательство, а скорее рациональность, так что не надо путать! В третьих, исправность свечей я определяю не формально, допустим по пробегу, а просто ставлю их на мотор, а уж по показателям его работы решаю исправны свечи или нет. И в четвёртых, мы не на гонках, большинство присутствующих на форуме давным - давно в игрушки наигрались, и здесь, на мой взгляд, неуместно приводить примеры с допотопным движком 3s - GTE! Я напомню, что четверть века езжу на серийных моторах, эксперименты на них со свечами, я уже давным давно прошёл, и никаких заморочек со свечами никогда не испытываю, так как лью качественный бензин, не перегружаю и не перегреваю движок, и по - опыту знаю, что даже обычные Японские свечи невозможно изъездить, неговоря об Иридиевых или Платиновых. Глупо сравнивать Магнум с рабочим диапазоном 1000 - 3000 об/мин, с наддувными малолитражными движками, у которых рабочий диапазон от 3000 до 7000, так как на Магнуме, говоря утрированно, и "парафиновые" свечи смогут работать. А что стоит выставить зазор в 2мм и так поездить, глядишь, и все вопросы про зазоры отпадут, так как станет понятно, что воспламенение станет лучше, но ресурс свечи сократится, ввиду того, что центральный электрод быстрей сгорит. Я бы лучше порассуждал про калильное число и про зависимость свечей от климатических условий эксплуатации авто, и про  выбор свечей по калильному числу, в зависимости от времени года. 

Изменено пользователем Alex1971
Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

Во - первых, рядная 6 - ка на XJ имеет маркировку "М": "Докажи, что не "Магнум"!"

товасич, вы, извиняюсь, занимаетесь колхозом и присирательством. Для начала бы изучили "букварь" по Джипам, а не тыкали всему форуму своим дремучим праворульным хозяйством (уж извините, но все ваши карибасы-капеллы и прочее здесь совсем не уместны, я же молчу, сколько и чего у меня было).

1) Magnum 318 (360) и АМС242 - принципиально разные двигатели, если вам это не понятно, то я не лектор, чтобы вас учить.

2) Исправность свечей определяется на стенде, у вас же идет, как я уже отметил, присирательство всего, что под руку попало. Я понимаю, что это от бедности, но не надо возводить свое скупердяйство в ранг идеологии настоящего джыпера.

3) Допотопные - как раз Магнум 318 и АМС242, вы б еще UZ и JZ назвали допотопными, хотя они и в возрасте, но в сравнении с джиповскими двигателями моложе на два десятилетия! 

4) Качественный бензин? не смешите мои тапочки, нет его в Красноярском крае. А уж про ссылки на высочайшее императорское качество японских машин и запчастей оставьте лучше для апологетов правого руля.

5) где указан "рабочий диапазон магнума с 1-3 тыс оборотов"?? Да, выше 4500 его не особо есть смысл крутить без валов, но на 4,5 тыс 318-ый прекрасно валит.

6) Вы прям своей идеей про 2мм зазора весь мозг обрушили форумчанам. И тут же прилепили идею о калильном числе и погодных условиях. Ничего, что они никак не связаны? Калильное число определяется прежде всего степенью сжатия, типом двигателя и формой камеры сгорания, а не погодой на марсе.

 

зы. Я понимаю все ваше желание передать "колхозный" опыт эксплуатации, но здесь люди немножко другого склада, поэтому влазить в какие-то личные споры прям совсем неуместно, особенно учитывая ваше незнание матчасти именно автомобилей марки Jeep.

Ссылка на комментарий
4
Автомобиль: ZJ 1995
Город: Екатеринбург
Опубликовано

Подскажите, я тут полез комрессию померить да за одно свечи поменял.. вообщем компрессия 8,2 - 8,8 по горшкам. Это мало? И свечной зазор поставил 0.8, такое ощущени что жрать больше начал... Такое возможно?

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

Подскажите, я тут полез комрессию померить да за одно свечи поменял.. вообщем компрессия 8,2 - 8,8 по горшкам. Это мало? И свечной зазор поставил 0.8, такое ощущени что жрать больше начал... Такое возможно?

мало. Ты б после замера компрессии капнул в каждый горшок масла шприцем, а потом еще раз проверил. Если подрастет до 10-11, то считай, что пинда кольцам, либо залегли, либо съелись. А по зазору на 5.2 все выше уже обсосано - дорестайл 0.89, рестайл 1.01мм. На малом зазоре легче заводиться зимой и стабильнее холостые, но не едет ))

Ссылка на комментарий
4
Автомобиль: ZJ 1995
Город: Екатеринбург
Опубликовано

Понял, спасибо) В мотор лезть не охото, черт с ним....

А может компрессия низкая быть из поршней? Я 25000 км назад делал кап ремонт, но так скажем "простой", блок не точил. Но перед сборкой кольца в цилиндры вставлял и мерил зазор в замке, все было в пределах нормы. Запчасти брал комлектом на ебее.

Может поршни "левые" взял?

Ссылка на комментарий
185
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2 Ltd 94 г.в. Jeep Cherokee XJ 4.0 Ltd 90 г.в.
Honda Cr-V FWD 99 г.в.
и ВАЗ 21053.
Город: Минусинск Красноярский Край
Опубликовано

@dE (брутальный люмпен),По пунктам: 1. 318 - й и 242 - й отличаются  кол - вом и расположением цилиндров, и раб. объёмом, что абсолютно непринципиально, а АМС - это Америкэн моторс компани - канувшая  в лета корпорация.

 2. На стенде определять работоспособность свечи - бредятина, так как её работоспособность должна проверяться в её естественных условиях работы, а именно при соответствующей темпре, давлении и в среде топливо - воздушной смеси определённого соотношения и определённого качества самого топлива!

 3. Движки 3s - FE, 3s - GTE действительно допотопные, так как перестали выпускаться более 10 лет назад, а по компоновке и показателям, этот мотор признан наименее удачным.

 4. Качественный бензин - 95 -й, а высококачественный - 98 - й, и это обусловлено технологиями их производства а не чьими то личными домыслами. Лично я о качестве бензина сужу по показателям работы мотора на нём, по состоянию узлов авто работающих на нём, по запаху и по его внешнему виду. На моей Хонде - СиАрВи после 6 - ти лет эксплуатации и 200 т. км. пробега, стоит ещё родной, с Японии, топливный фильтр, никогда ничего не мылось в топливной системе и не менялось, а из топливного бака с бензоприёмника, я при ревизии убрал лишь три волосинки, при том что с движком никогда никаких проблем не возникало. Кстати "Хонда" - общемировой признанный лидер по качеству и надёжности, а из опыта скажу, что у Америкосов по сравнению с Япошками хромает электроника, а у Европеек - механика.

 5. У нас просто негде гонять "Супер Индейца" на 4500 об/мин, да и глупо это, ведь вся прелесть этого авто как раз в обратном.

 6. Калильное число свечей как раз в первую очередь, и определяется климатическими условиями эксплуатации, а уж во вторую - детонационной стойкостью бензина, которая напрямую связана со степенью сжатия. То есть, говоря попросту, калильное число определяет темпра и давление. Так вот на серийных авто применяется одинаковый бензин, а значит и степень сжатия одинаковая, а отличается только температура всасываемого воздуха - то ли "-30" то ли "+50". В связи с этим, допустим, у ЭнДжиКей калильное число 5 или 6, а у Дэнсо 16 или 20, и как говорится: "Третьего не дано!" Вот и весь выбор! Даю подсказку: Надо взять две свечи с разным калильным числом, неважно каких марок, и сравнив конструктивные особенности их искрообразующих частей, слегка пораскинуть мозгами.

 И последнее: Мой дед был председателем дважды орденоносного колхоза, который в своё время был представлен в отдельном павильоне на ВДНХ, который посещали люди со всех концов земли, а тех людей, которые лепят где попало то же слово "колхоз", лично я банально презераю, а большинство присутствующих на форуме, действительно люди другого склада. 

Этот форум не место для споров и не надо здесь заниматься обсуждением и осуждением чужих сообщений, так как это просто неэтично. Здесь люди делятся своим личным опытом, и коллективным обсужденим технических вопросов, стремяться рационально разрешить их с минимальными затратами денег и времени. Так что наш форум, это в своём роде тоже "колхоз".

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

Понял, спасибо) В мотор лезть не охото, черт с ним....

А может компрессия низкая быть из поршней? Я 25000 км назад делал кап ремонт, но так скажем "простой", блок не точил. Но перед сборкой кольца в цилиндры вставлял и мерил зазор в замке, все было в пределах нормы. Запчасти брал комлектом на ебее.

Может поршни "левые" взял?

ненене, компрессия - это, грубо говоря, сила сжатия ТВС в цилиндре, а ты ее путаешь со СТЕПЕНЬЮ сжатия (СЖ), которая характеризует отношение объемов цилиндра в НМТ к ВМТ. Масло капни все-таки в горшки, проверь, чем черт не шутит! У мну на старом двигле "сухая" компрессия 10.5-11 (в двух горшках по 9,5), "масляная" - 12.5-13.5 во всех.

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

@dE (брутальный люмпен),По пунктам: 1. 318 - й и 242 - й отличаются  кол - вом и расположением цилиндров, и раб. объёмом, что абсолютно непринципиально, а АМС - это Америкэн моторс компани - канувшая  в лета корпорация.

 2. На стенде определять работоспособность свечи - бредятина, так как её работоспособность должна проверяться в её естественных условиях работы, а именно при соответствующей темпре, давлении и в среде топливо - воздушной смеси определённого соотношения и определённого качества самого топлива!

 3. Движки 3s - FE, 3s - GTE действительно допотопные, так как перестали выпускаться более 10 лет назад, а по компоновке и показателям, этот мотор признан наименее удачным.

 4. Качественный бензин - 95 -й, а высококачественный - 98 - й, и это обусловлено технологиями их производства а не чьими то личными домыслами. Лично я о качестве бензина сужу по показателям работы мотора на нём, по состоянию узлов авто работающих на нём, по запаху и по его внешнему виду. На моей Хонде - СиАрВи после 6 - ти лет эксплуатации и 200 т. км. пробега, стоит ещё родной, с Японии, топливный фильтр, никогда ничего не мылось в топливной системе и не менялось, а из топливного бака с бензоприёмника, я при ревизии убрал лишь три волосинки, при том что с движком никогда никаких проблем не возникало. Кстати "Хонда" - общемировой признанный лидер по качеству и надёжности, а из опыта скажу, что у Америкосов по сравнению с Япошками хромает электроника, а у Европеек - механика.

 5. У нас просто негде гонять "Супер Индейца" на 4500 об/мин, да и глупо это, ведь вся прелесть этого авто как раз в обратном.

 6. Калильное число свечей как раз в первую очередь, и определяется климатическими условиями эксплуатации, а уж во вторую - детонационной стойкостью бензина, которая напрямую связана со степенью сжатия. То есть, говоря попросту, калильное число определяет темпра и давление. Так вот на серийных авто применяется одинаковый бензин, а значит и степень сжатия одинаковая, а отличается только температура всасываемого воздуха - то ли "-30" то ли "+50". В связи с этим, допустим, у ЭнДжиКей калильное число 5 или 6, а у Дэнсо 16 или 20, и как говорится: "Третьего не дано!" Вот и весь выбор! Даю подсказку: Надо взять две свечи с разным калильным числом, неважно каких марок, и сравнив конструктивные особенности их искрообразующих частей, слегка пораскинуть мозгами.

 И последнее: Мой дед был председателем дважды орденоносного колхоза, который в своё время был представлен в отдельном павильоне на ВДНХ, который посещали люди со всех концов земли, а тех людей, которые лепят где попало то же слово "колхоз", лично я банально презераю, а большинство присутствующих на форуме, действительно люди другого склада. 

Этот форум не место для споров и не надо здесь заниматься обсуждением и осуждением чужих сообщений, так как это просто неэтично. Здесь люди делятся своим личным опытом, и коллективным обсужденим технических вопросов, стремяться рационально разрешить их с минимальными затратами денег и времени. Так что наш форум, это в своём роде тоже "колхоз".

ты забодал, развел из свечного топика японофилию какую-то! Есть вопросы по яппам - вэлкам на Дром, перетрем. Ну а чтобы разнести тя в пух и прах по матчасти:

 

1) если для тебя непринципиальны формфакторы двигателя (рядный и в-образный), системы впрыска и зажигания, то я не знаю, как с тобой общаться, ибо ты говоришь, что собака - это почти корова, только без рогов и сисек!

2) дадада! давай будем проверять вслепую! Пофиг на такие параметры, как мощность искры и напряжение пробоя, воткнул - завелась, значит все нормально! И этта, когда у тя зубки заболят или язва замучает, а тем паче сердешко забарахлит, ты не стесняйся, гони от себя медиков с их аппаратами! Настойка из лопухов, она все вылечит!

3) 3S - допотопные? т.е. то, что они ставились вплотную до 2005-го года, когда у тойоты полностью сменился модельный ряд двигателей (на Z- и GR- серии), тебе пофиг, а то, что магнум спроектирован в 64-м и практически не модернизировался  - это нормально? Мужик, не хочу тебя разочаровывать, но ты явно что-то в этой жизни пропустил.

4)  и где ж ты берешь "качественный" бензин? неужели с Ачинского завода? и чирка 95-ым кормишь? Лично ты можешь судить о качестве бензина по своему попомеру, что собственно и делаешь, а у меня для этого есть куча приборов и я как-то не доверяю россказням таких добродетелей, как ты. И, если честно, я вообще на газу езжу, меня этот вид топлива более чем устраивает! А вот еще 2 своих машинки я кормлю исключительно 98-ым бензином и по приборам вижу, как меняется качество топлива от заправки к заправке, где-как и чем его бодяжат.

5) Мне глубоко пофиг, что У ВАС негде гонять, а я выбрал чирка соответственно своим критериям, в том числе и из-за его высокой энерговооруженности.

6) Еще раз расскажите мне про климатические условия эксплуатации и как калильное число меняется от экватора к полюсу. А мы немножко поулыбаемся - ну не хочется расстраивать такого великого свечного гуру! И надо же, вспомнил про детонационную стойкость, а ниче, что на магнумах и амс нету даже датчика детонации? Про одинаковый бензин и одинаковую СЖ ты прям опустил всех производителей автомобилей - ничего, что на атмо-машинах СЖ колеблется от 8.8 до 12.5? НА АТМО! Например, как любитель хонды, ты должен знать такую машинку, как Фит - 1,3 литра, 1 распред и 16 клопов, ВОСЕМЬ свечек на 4 горшка, СЖ 10.5 и при этом, стой-не-падай, 92-ой бенз!  И калильное число бывает не только 5 или 6, но и 7, и 8, и, даже, в особо редких случаях 9! Не встречал? скажи спасибо, что я открыл тебе глаза. Про домыслы о температуре и т.д. я даже рассуждать не буду, посоветую лишь прочитать книгу по устройству ДВС хотя бы Гирявца. А когда проникнешься инженерией - мануал по системам управления двигателями от АЕМ, всего-то 800 страниц тонкостей и чисто технической информации, чтобы не было потом чудных заблуждений и привязке калильного числа к погоде ))

 

и в тему твоего "последнего"  - извини,  ты хоть и упертый, но полностью безграмотный в техническом плане человек, который вместо использования современной измерительной техники и приборов диагностики опирается на свои домыслы и суждения "типа вроде так должно работать", поэтому беседовать мне с тобой не о чем и разводить срач в технической ветке я не считаю приемлемым для данного форума. Но с удовольствием добавлю тебя в список игнора, чтобы не ломать свою психику прочтением чудесных постов про иридиевые свечки с помойки и зазором в 2мм.

Ссылка на комментарий
185
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2 Ltd 94 г.в. Jeep Cherokee XJ 4.0 Ltd 90 г.в.
Honda Cr-V FWD 99 г.в.
и ВАЗ 21053.
Город: Минусинск Красноярский Край
Опубликовано

@dE (брутальный люмпен),Не можешь ты понять одну простую вещь, что всё начинается и кончается, как в известном фильме: "Посмотрим, послушаем, потрогаем и понюхаем!"  Приборы тебе покажут, что свеча исправна, а когда ты её поставишь на движок, вот тогда ты и определишь, будет ли она работать или нет! Человеческая логика, обогащённая опытом, и органы его чувств - вот идеальный прибор!

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
4
Автомобиль: ZJ 1995
Город: Екатеринбург
Опубликовано

Выкинул  чемпионовские свечи, поставил iridium power от denso. Стал заводитсо лучше, двигатель работает мягче, приятнее, ХХ ровные..По расходу не понятно еще, пятиминутные прогревы с небольшими пробегами (2км туда 2 км обратно) не дают четкого понимания о расходе топлива)

Ссылка на комментарий
4
Автомобиль: ZJ 1995
Город: Екатеринбург
Опубликовано

да. кстати, немного про 98 бенз) Было время - заливал с лукойла 98 бензик( "на халяву"), сразу после заправки -  в поля, 10-12 км по снегу глубиной около 50 см(низкая скорость, большая нагрузка на двигатель) головки  треснули на 3-й проход... Может просто совпадение)

Изменено пользователем Odd
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   13 пользователей, 0 анонимных, 143 гостя (Посмотреть всех)

    • dibanoff
    • Kofman
    • Ishinart
    • shon73
    • URRI 39
    • xmo97
    • jazzband
    • Serzh1985
    • andrejus123
    • Acovant
    • Никол
    • volvist
    • dremych
  • Бортжурналы


    1. В TRS Motors поступил Jeep Cherokee KL 2019 года с бензиновым двигателем 2.4 литра (индекс EDE). Основной жалобой владельца были серьезные сбои в работе электронных систем, особенно проявляющиеся в условиях повышенной влажности. На приборной панели автомобиля хаотично загоралось множество предупреждающих индикаторов, что водитель образно описал как "гирлянду". Такие симптомы характерны для проблем с CAN-шиной или коррозией контактов, что особенно актуально для автомобилей, эксплуатирующихся в нашем климате с частыми перепадами температур и влажности. Подобные неисправности не только вызывают дискомфорт при управлении, но и могут маскировать действительно серьезные проблемы с системами безопасности автомобиля.

      Как проводилась диагностика и ремонт в TRS Motors

      Специалисты TRS Motors начали с комплексной диагностики электронных систем автомобиля. Используя профессиональное диагностическое оборудование, мастера проверили состояние CAN-шины, качество контактов в разъемах, работоспособность всех контрольных модулей. Особое внимание уделили местам, наиболее подверженным воздействию влаги - разъемам под капотом и в районе колесных арок. В ходе проверки были выявлены несколько критических неисправностей, включая окисленные контакты и нарушение изоляции проводки. Все проблемные узлы были тщательно очищены, поврежденные элементы заменены на оригинальные запчасти. После ремонта проведено тестирование всех электронных систем в условиях искусственно созданной влажной среды для гарантии устойчивой работы.

      Почему важно своевременно ремонтировать электронные неисправности

      Электронные системы современных автомобилей, включая Jeep Cherokee KL, представляют собой сложный комплекс взаимосвязанных компонентов. Как показывает этот случай, даже незначительные на первый взгляд проблемы с проводкой могут привести к серьезным сбоям в работе автомобиля. В TRS Motors рекомендуют владельцам Jeep Cherokee обращать внимание на любые нештатные показания приборной панели, особенно если они проявляются в определенных условиях (влажность, низкие температуры). Своевременная диагностика и ремонт позволяют избежать более серьезных последствий, таких как отказ систем безопасности или полная потеря управляемости автомобилем. Регулярная проверка состояния электронных систем должна быть частью планового технического обслуживания, особенно для автомобилей, эксплуатирующихся в сложных климатических условиях.

    2. Современные внедорожники Jeep Grand Cherokee WL и Wrangler JL получили в свое распоряжение компактный, но мощный двигатель 2.0 Turbo, который стал частью стратегии компании по сочетанию производительности, эффективности и экологичности. Этот мотор, известный как GME T4 Hurricane, представляет собой рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Он был разработан в рамках семейства Global Medium Engine (GME) подразделением Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и впервые представлен в 2018 году на Jeep Wrangler JL, а затем стал доступен и для Grand Cherokee WL, включая как гибридную версию 4xe, так и модификации без электрической составляющей. Давайте разберем, что делает этот двигатель особенным, как он проявляет себя в этих двух культовых моделях Jeep, и что о нем думают владельцы и технические специалисты по всему миру.

      Технические характеристики

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 обладает следующими ключевыми параметрами:

      • Объем: 2.0 литра (1995 см³).
      • Мощность: около 272 л.с. (201 кВт) при 5250 об/мин.
      • Крутящий момент: 400 Н·м при 3000 об/мин.
      • Турбонаддув: Twin Scroll с перепускной заслонкой с электронным управлением.
      • Система впрыска: непосредственный впрыск топлива с давлением до 197 атм.
      • Конструкция: блок цилиндров из литого алюминия с чугунными гильзами, полые валы для снижения веса.

      Этот двигатель оснащен малоинерционным турбонагнетателем, интегрированным выпускным коллектором с водяным охлаждением и отдельным контуром охлаждения для воздухозаборника, что улучшает эффективность и долговечность турбины. В паре с мотором работает 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF, обеспечивающая плавное переключение передач и оптимальное использование мощности. Технические специалисты из США и Европы отмечают, что инженеры FCA удачно сбалансировали компактность и производительность, хотя некоторые выражают озабоченность по поводу долговечности турбины при экстремальных нагрузках, особенно если владельцы пренебрегают регулярным обслуживанием.

      710396.jpg

      Применение в Jeep Wrangler JL

      Jeep Wrangler JL, дебютировавший в конце 2017 года, стал первым носителем двигателя 2.0 Turbo. Этот внедорожник, известный своей проходимостью и "кирпичной" аэродинамикой, получил новый мотор как альтернативу традиционным V6. Несмотря на меньший объем, 2.0 Turbo обеспечивает впечатляющую тягу на низких оборотах, что идеально подходит для бездорожья. Владельцы отмечают, что двигатель демонстрирует уверенное ускорение (0-100 км/ч примерно за 7.5 секунды) и разумный расход топлива — около 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле при спокойной езде.

      Владельцы Wrangler JL из США хвалят двигатель за его отзывчивость и экономичность, особенно в городских условиях, где он потребляет меньше топлива, чем 3.6-литровый V6 Pentastar.

      20241220_134655.jpg
      Например, на форумах, таких как JLWranglerForums, пользователи отмечают, что "турбочетверка" делает Wrangler более универсальным для повседневной езды, сохраняя при этом внедорожный потенциал. Однако австралийские и европейские владельцы, часто использующие Wrangler на длинных перегонах или в жарком климате, иногда жалуются на перегрев турбины при длительных нагрузках, особенно если не используется премиальное топливо. Технические специалисты из сервисных центров Jeep в Германии и Канаде подтверждают, что такие случаи редки, но рекомендуют менять масло каждые 8-10 тысяч км вместо заявленных производителем 15 тысяч, чтобы продлить срок службы турбонагнетателя.

      Особенно двигатель раскрывается в связке с системой полного привода и понижающей передачей, где высокий крутящий момент позволяет Wrangler JL преодолевать сложные участки без потери мощности. Однако некоторые поклонники классических Jeep скептически относятся к переходу от атмосферных моторов к турбированным, считая, что звук и характер 2.0 Turbo менее "душевны", чем у V6 Pentastar. "Это не тот рык, которого ждешь от Jeep", — пишет один из владельцев из Южной Африки на Reddit, хотя он признает, что производительность полностью оправдывает ожидания.

      Screenshot_20250322_181614_Gallery.jpg

      Применение в Jeep Grand Cherokee WL

      В пятом поколении Grand Cherokee (WL), представленном в 2021 году, двигатель 2.0 Turbo используется в двух вариантах: в гибридной версии 4xe и в качестве самостоятельного бензинового агрегата без электрической поддержки. В гибридной модификации 4xe он работает в тандеме с электромотором, выдавая суммарную мощность 375 л.с. и крутящий момент 637 Н·м. Эта комбинация делает Grand Cherokee WL 4xe одним из самых мощных в линейке, сохраняя при этом топливную экономичность и возможность движения на электротяге до 40 км. Владельцы из США и Канады высоко оценивают гибридную версию за сочетание мощности и тишины в электрическом режиме. "Это как два автомобиля в одном", — отмечает пользователь из Калифорнии на сайте Edmunds, подчеркивая плавность перехода между бензиновым и электрическим режимами.

      IMG-20250321-WA0002.jpg

      Grand Cherokee WL с негибридным двигателем 2.0 Turbo представляет собой более традиционный вариант для тех, кто предпочитает простоту и проверенную временем конструкцию. Этот мотор доступен в некоторых комплектациях, таких как Limited или Laredo (в зависимости от рынка), и позиционируется как базовый силовой агрегат в линейке WL. Он сохраняет те же 270 л.с. и 400 Н·м, что и в гибридной версии до добавления электромотора, но без дополнительных электрических компонентов вес автомобиля снижается, а система становится менее сложной в эксплуатации и обслуживании. Разгон от 0 до 100 км/ч в этой конфигурации занимает около 7.8-8 секунд, что немного медленнее гибридного 4xe, но вполне достаточно для повседневных задач и умеренного бездорожья.

      Негибридная версия 2.0 Turbo в Grand Cherokee WL ориентирована на рынки, где гибридные технологии менее востребованы или где покупатели отдают предпочтение традиционным бензиновым двигателям. Владельцы из России и Ближнего Востока отмечают, что двигатель хорошо справляется с жарким климатом и пыльными условиями, хотя некоторые жалуются на заметный "турболаг" при резком нажатии на газ. Расход топлива составляет примерно 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле, что делает его экономичнее классического 3.6-литрового V6 Pentastar (около 12-14 л/100 км), хотя и уступает гибридному 4xe в плане топливной эффективности. На трассе при скорости 90-100 км/ч расход может опускаться до 8-9 литров, что является хорошим показателем для среднеразмерного внедорожника с полным приводом.

      Технические специалисты из Японии и Великобритании хвалят Grand Cherokee WL с 2.0 Turbo за сбалансированность: он не перегружает шасси избыточной мощностью, как версии с V8, но и не оставляет ощущения недостатка сил. "Это идеальный компромисс для тех, кто не хочет жертвовать комфортом ради внедорожных возможностей", — отмечает механик из Лондона в интервью журналу Auto Express. Однако в отзывах из Южной Америки встречаются упоминания о проблемах с качеством сборки топливной системы, что может приводить к перебоям в подаче топлива на высоких оборотах, хотя такие случаи единичны и часто связаны с использованием низкокачественного бензина.

      Преимущества и недостатки

      Двигатель 2.0 Turbo привнес в Jeep ряд преимуществ:

      • Эффективность: меньший объем и турбонаддув снижают расход топлива по сравнению с традиционными V6 и V8.
      • Мощность: высокий крутящий момент обеспечивает отличную динамику как на трассе, так и вне дорог.
      • Экологичность: в версии 4xe выбросы CO2 значительно снижены благодаря гибридной технологии, а стандартная версия также соответствует современным стандартам.

      Однако есть и нюансы:

      • Надежность турбины: как и у всех турбомоторов, долговечность зависит от качества обслуживания и стиля вождения. Специалисты из Италии и США советуют не перегревать двигатель длительными поездками на максимальной мощности без перерывов.
      • Звук: для фанатов Jeep звук 2.0 Turbo может показаться менее выразительным, чем у атмосферных двигателей. "Он слишком тихий для настоящего Jeep", — жалуется владелец из Бразилии на форуме CherokeeTalk.
      • Чувствительность к топливу: владельцы из стран с переменным качеством бензина (например, Индии или Мексики) отмечают, что двигатель требует топлива с октановым числом не ниже 95, иначе возможны детонация и потеря мощности.

      Заключение

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 Hurricane стал важным шагом для Jeep в сторону современных технологий, сохраняя при этом дух бренда. Отзывы владельцев и специалистов по всему миру показывают, что он успешно справляется с задачами как на асфальте, так и на бездорожье, хотя требует внимательного отношения к обслуживанию и качеству топлива. Wrangler JL и Grand Cherokee WL с этим мотором предлагают разные подходы к использованию одной и той же технологии, удовлетворяя как любителей классических внедорожников, так и тех, кто ищет инновации. Несмотря на некоторые компромиссы, 2.0 Turbo доказывает, что компактность и мощность могут идти рука об руку, даже в мире Jeep.

       

      Спасибо за прочтение, друзья!

      Джип Клуб на связи! 

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

  • Статистика пользователей

    • Пользователей
      63 936
    • Максимум онлайн
      1 398

    Артур3
    Новый пользователь
    Артур3
    Регистрация
  • Ремонт обслуживание продажа Jeep Chrysler Dodge RAM
    (ссылки)

    Москва






    Санкт-Петербург
     




  • Обсуждается сейчас

  • Изменения статусов

    • КОГ52

      КОГ52  »  up6

      Андрей, доброго здоровья. Это КОГ52 из Кировской обл. Сегодня по ватсапу разговаривали по поводу захрустевшего шруса переднего правого привода. Вы обещали подобрать надёжный аналог привода. ВИН 1J4G6C8105W649646 Jeep Cherokee 2.4 2005 гв, правый передний привод.
      · 3 ответа
    • Yurank

      Yurank  »  up6

      Здравствуйте, интересует стоимость и наличие: подушки двигателя и АКПП оригинальные (идет дрожь на кузов, если там есть еще какие то опоры, подскажите) на Jeep GH WK2 SRT8 VIN 1C4RJFDJ5JC212662.
      · 3 ответа
    • gora0503

      gora0503  »  up6

      Здравствуйте помогите с пин кодом для прописки ключей. jeep compass 2007 vin 1J8FFF7W57D199760 (есть файлы) Если есть возможность с отключением тоже рассмотрю вариант.
      · 2 ответа
  • Расскажите друзьям

    Нравится JEEP4X4CLUB? Расскажите друзьям!
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.