Перейти к содержанию

Масло в каналах наддува


dmizh

Рекомендуемые сообщения

421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано
  ///G сказал:

Что есть "дерьмо", которое принудиельно нужно высысывать из картера? масло? газ?

это смесь продуктов горения(несгоревшее топливо+пары масла перезженного)

  ///G сказал:

на холостых вообще трубина не работает и вентиляция крайне затруднена.

что бы так утверждать что она "крайне затруднена" попробуйте поставить ладошку во впуск... и поймете вентиляция и на х.х. прилично сосет и помогает вытянуть газы...

Ссылка на комментарий
26
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 Laredo
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Город: Красноярск
Опубликовано

причём тут скорая смерть мотора?? вентиляция есть на любых моторах. Такая же система, например, на гранде первом.

если просто выпустить трубочку, то просто газы сами выходить будут, а не высасываться принудительно..

НО! всю эту хреновину, которая летит из клапана картерных газов, по-любому нужно фильтровать перед тем, как ее обратно в цилиндры на дожиг толкать... именно так реализовано на 1м гранде, трубка которая идет к воздушному фильтру, стоит сетка внутри клапана.

Я когда снимал мотор, я разбирал впуск и головки снимал. Во впускном коллекторе чача, которая руками то не сразу отковыривается, химией и то не до конца на стенде промылась.

Само масло, которое залетает в турбину мало вредит своими отложениями, оставляя лишь масло везде по пути, т.е. весь тракт мокрый и в масле получается, которое летит в цилиндры на сгорание, устраивая дополнительный цвет к выхлопу, ну и запах соответственно.

 

САМОЕ ПЛОХОЕ МЕСТО - это после дросселя! Где на впускной тракт, перед впускным коллектором, подсоединяется трубка EGR..... Вот там то после неё и начинается настоящий АД. Вот именно поэтому во впускном коллекторе эти отложения образуются, видимо сочетание масло+выхлопные газы (которые, кстати, тоже с маслом) даёт такую чачу, которая и сгорает в цилиндрах, откладываясь по пути на стенках впускного коллектора. Эту хрень даже бензин не сразу берет, попробовал зубной щёткой - сразу после 1 взмаха выкинул щётку. Там только отвёрткой всё счищать, потом давлением и химией промывать, потом бензином или соляркой.

на удивление, верхние части поршней, т.е. где выемки и где воспламенение топлива происходит, имеет матовый чёрный нагар, который в принципе легко сдирается при желании, но я не стал этого делать.

 

Мне вот больше всего интересно, какая детать в моторе выполняет роль Blow OFF'а... т.е. аварийный клапан сброса давления турбины. Который делает "пщщщЩ" на гончих тачках) У нас он должен быть, но я его не помню как отдельную деталь при разборке/сборке мотора... а это значит, что роль этого может выполнять, например, EGR.... :wacko: :wacko:

Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: WK1 '05 3.0
WK2 '14 3.6
Город: Москва
Опубликовано
  В 04.06.2013 в 11:01, kidney сказал:

если просто выпустить трубочку, то просто газы сами выходить будут, а не высасываться принудительно..

 

Осталось понять достаточно ли этого для нормального давления в маслянной системе..Я пока проехал от силы 100км и мотор не крутил.

На одном моторе может быть все ок (давление меньнше)..а на другом прокладки выдавит :mellow:

Народ ездит не жалуется - но не факт что это полезно для мотора.

Система с маслоуловителем где-то по "середине" получается по оптимальности.

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано

@kidney, клапан это ЕГР

 

А чтоб не было нагара после долселя надо отключать програмно егр..

Изменено пользователем egrman
Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: WK1 '05 3.0
WK2 '14 3.6
Город: Москва
Опубликовано
  В 04.06.2013 в 12:22, egrman сказал:

@kidney, клапан это ЕГР

 

Сорри за оффтоп.

Т.е. если глушим EGR, то у нас нет блоуоффа? :blink:

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано
  В 04.06.2013 в 12:26, ///G сказал:

Сорри за оффтоп.

Т.е. если глушим EGR, то у нас нет блоуоффа? :blink:

Если программно и у GDE то он выполняет функцию блоу оффа

Ссылка на комментарий
26
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 Laredo
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Город: Красноярск
Опубликовано

короче думать надо будет потом :( Пока голова другим занята.

Ссылка на комментарий
7
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 lim
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано
  В 04.06.2013 в 11:40, ///G сказал:

Осталось понять достаточно ли этого для нормального давления в маслянной системе..Я пока проехал от силы 100км и мотор не крутил.

На одном моторе может быть все ок (давление меньнше)..а на другом прокладки выдавит :mellow:

Народ ездит не жалуется - но не факт что это полезно для мотора.

Система с маслоуловителем где-то по "середине" получается по оптимальности.

Не согласен по поводу маслоуловителя,по моему мнению, это худший из вариантов.Я уже писал в этой теме про проблемы с маслоуловителем.Отверстие в нем гораздо меньше штатного и это серьезно ухудьшает вентиляцию.У меня из-за этого не холостых дымил и расход был на 2 л больше,выведя на улицу я этих проблем лишился.Все прекрасно работает,сальники и прокладки не выдавливает.А турбина не такое уж и великое создает разряжение,учитывая диаметры воздуховода и вент.патрубка.Попробуйте отсоединить патрубок и погазовать,разница есть ,но небольшая.Я за вывод на улицу.

Ссылка на комментарий
26
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 Laredo
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Город: Красноярск
Опубликовано

Я как бы тоже сопротивляюсь установке доп.маслоуловителя. Я апгрейдил родной, пока посмотрю как дело пойдёт) Я просто сделал по аналогии с 5.2 мотором. Интересно, как будет работать шланг на улице при морозе в -30-35 градусов? :blink: А то придётся делать летний/зимний вариант. :wacko:

Ссылка на комментарий
103
Автомобиль: JGC Overland 3.0 CRD
Город: МО, Крым
Опубликовано
  В 07.06.2013 в 04:17, kidney сказал:

Я как бы тоже сопротивляюсь установке доп.маслоуловителя. Я апгрейдил родной, пока посмотрю как дело пойдёт) Я просто сделал по аналогии с 5.2 мотором. Интересно, как будет работать шланг на улице при морозе в -30-35 градусов? :blink: А то придётся делать летний/зимний вариант. :wacko:

А как произвел абгрейд?

Ссылка на комментарий
26
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 Laredo
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Город: Красноярск
Опубликовано

Денвер, я просто разобрал сам клапан пластиковый, который стоит на крышке. Запихал туда сетку металлическую. Проехал 700км примерно, снял поглядеть. Вроде масла в турбине ощутимо меньше, под днище не капает уже, да и сам патрубок начал уже грязью обрастать) Зато сам клапан теперь мокрый :to_keep_order: Надо будет попозже снять его, разобрать и посмотреть как он себя чувствует) А то может просто на герметик его склеить для верности. :crazy:

Ссылка на комментарий
5
Автомобиль: Grand Cherokee 06 3.0 CRD;
Город: Салават
Опубликовано

Уважаемые Форумчане,

 

Кто знает какие уплотнительные кольца стоят на Алюмминевом патрубке от турбины к воздушному компенсатору? Тот что внизу к компенсатору видимо я посеял когда менял ремень и сразу после этого появилась течь масла, а верхний к турбине порвал при установке.. Ни по каким каталогам не могу найти номеров и размеров... Помогите кто может ! Спасибо.

Ссылка на комментарий
103
Автомобиль: JGC Overland 3.0 CRD
Город: МО, Крым
Опубликовано
  В 18.06.2013 в 18:07, oleg0767 сказал:

Уважаемые Форумчане,

 

Кто знает какие уплотнительные кольца стоят на Алюмминевом патрубке от турбины к воздушному компенсатору? Тот что внизу к компенсатору видимо я посеял когда менял ремень и сразу после этого появилась течь масла, а верхний к турбине порвал при установке.. Ни по каким каталогам не могу найти номеров и размеров... Помогите кто может ! Спасибо.

05175626AA Это верхний.

Ссылка на комментарий
5
Автомобиль: Grand Cherokee 06 3.0 CRD;
Город: Салават
Опубликовано
  В 18.06.2013 в 19:53, Денвер сказал:

05175626AA Это верхний.

 

Спасибо Денвер! а про нижнее уплотнее кто-то что-то знает , есть ли там что-то вообще ?

 

Временно замотал изолентой , свист из турбины минимален, а выброс с картера выкинул на улицу пока...

Хоть какое-то решение что бы молния не загоралась из-за снижения давления в системе рециркуляции газов

Ссылка на комментарий
103
Автомобиль: JGC Overland 3.0 CRD
Город: МО, Крым
Опубликовано
  В 19.06.2013 в 17:34, oleg0767 сказал:

Спасибо Денвер! а про нижнее уплотнее кто-то что-то знает , есть ли там что-то вообще ?

 

Временно замотал изолентой , свист из турбины минимален, а выброс с картера выкинул на улицу пока...

Хоть какое-то решение что бы молния не загоралась из-за снижения давления в системе рециркуляции газов

А это нижний: 05175644AA

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: GC 3.0 CRD 2006
Город: Питер
Опубликовано
  В 04.06.2013 в 11:01, kidney сказал:

 

Мне вот больше всего интересно, какая детать в моторе выполняет роль Blow OFF'а... т.е. аварийный клапан сброса давления турбины. Который делает "пщщщЩ" на гончих тачках) У нас он должен быть, но я его не помню как отдельную деталь при разборке/сборке мотора... а это значит, что роль этого может выполнять, например, EGR.... :wacko: :wacko:

погоди.. погоди..

EGR это дожиг отработавших газов.

То есть ПОСЛЕ турбины. Сбросить давление турбины он никак не может. Может только усугУбить :)

Аварийный клапан сброса давления турбины надо ставить ДО. а не ПОСЛЕ. Но это мое ИМХО.

 

И еще одно ИМХО - Зачем глушить клапан ЕГР? Написано черным по белому "кислород сильный окислитель, и лучше если в сгораемой топливной смеси его будет меньше". Именно за это клапан ЕГР и отвечает. Хотите что бы окислами покрылись ваши кольца, поршни, форсунки, свечи, и иже с ними - глушите программно ЕГР!

При высоких давлениях, для сгорания смеси кислорода нужно меньше. Конечно не на порядок, но в намного меньше.Кислород - сильнейший окислитель. Клапан ЕГР перепускает газы, замещая активный кислород, "нейтральными" газами. То есть сохраняет все что находится в камере сгорания (форсунки, свечи) и минимизирует отходы в выпускном тракте. И если вы не гонщик, и машина вам дорога - зачем "убивать курицу несущую золотые яйца"?

 

Если мы боремся с попаданием маслянных паров во впускной тракт, и последующем отложением масла на свирле и приводах аккуратора и т.д вплоть до сажи на ЕГР, то давайте признаем, что единственное решение избавиться от маслянных паров во впускном тракте это недопустить их попадания во впускной тракт!!

поэтому смело выводим трубу из сапуна под днище и радуемся отсутствию маслянных пятен под турбиной и ниже.

особо скромные ( типо меня) поставили маслоотделитель на эту трубу - что бы сильно не капало. зимой не замерзало, и в капот не дымило.

Если нам совсем совестно за экологию - ставим маслоуловитель на трубу после сапуна, рискуя получить избыточное давление в картере.

 

На мой, скромный взгляд, думать, что турбина создает разряжение в картере, это неправильно.

Сапун это перепускной клапан. Попробуйте резко вдохнуть из клапана надутого плавательного матраца, не сжимая его :) Чувствуете легкую баротравму? Турбина чувствует тоже самое. Никакого отсоса газов нет и быть не может! Только откачка излишков обратно в двигатель, в угоду экологам.

 

Вообщем :)

ЕГР - если вы не гонщик, и машина надолго - не глушить!

Трубу из сапуна - наружу!

Немецким экологам - наше почтение и уважение :)

Ссылка на комментарий
7
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 lim
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано
  В 19.06.2013 в 18:31, Seyrosh сказал:

погоди.. погоди..

EGR это дожиг отработавших газов.

То есть ПОСЛЕ турбины. Сбросить давление турбины он никак не может. Может только усугУбить :)

Аварийный клапан сброса давления турбины надо ставить ДО. а не ПОСЛЕ. Но это мое ИМХО.

 

И еще одно ИМХО - Зачем глушить клапан ЕГР? Написано черным по белому "кислород сильный окислитель, и лучше если в сгораемой топливной смеси его будет меньше". Именно за это клапан ЕГР и отвечает. Хотите что бы окислами покрылись ваши кольца, поршни, форсунки, свечи, и иже с ними - глушите программно ЕГР!

При высоких давлениях, для сгорания смеси кислорода нужно меньше. Конечно не на порядок, но в намного меньше.Кислород - сильнейший окислитель. Клапан ЕГР перепускает газы, замещая активный кислород, "нейтральными" газами. То есть сохраняет все что находится в камере сгорания (форсунки, свечи) и минимизирует отходы в выпускном тракте. И если вы не гонщик, и машина вам дорога - зачем "убивать курицу несущую золотые яйца"?

 

Если мы боремся с попаданием маслянных паров во впускной тракт, и последующем отложением масла на свирле и приводах аккуратора и т.д вплоть до сажи на ЕГР, то давайте признаем, что единственное решение избавиться от маслянных паров во впускном тракте это недопустить их попадания во впускной тракт!!

поэтому смело выводим трубу из сапуна под днище и радуемся отсутствию маслянных пятен под турбиной и ниже.

особо скромные ( типо меня) поставили маслоотделитель на эту трубу - что бы сильно не капало. зимой не замерзало, и в капот не дымило.

Если нам совсем совестно за экологию - ставим маслоуловитель на трубу после сапуна, рискуя получить избыточное давление в картере.

 

На мой, скромный взгляд, думать, что турбина создает разряжение в картере, это неправильно.

Сапун это перепускной клапан. Попробуйте резко вдохнуть из клапана надутого плавательного матраца, не сжимая его :) Чувствуете легкую баротравму? Турбина чувствует тоже самое. Никакого отсоса газов нет и быть не может! Только откачка излишков обратно в двигатель, в угоду экологам.

 

Вообщем :)

ЕГР - если вы не гонщик, и машина надолго - не глушить!

Трубу из сапуна - наружу!

Немецким экологам - наше почтение и уважение :)

+1

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано
  В 19.06.2013 в 18:31, Seyrosh сказал:

погоди.. погоди..

EGR это дожиг отработавших газов.

То есть ПОСЛЕ турбины. Сбросить давление турбины он никак не может. Может только усугУбить :)

Аварийный клапан сброса давления турбины надо ставить ДО. а не ПОСЛЕ. Но это мое ИМХО.

 

И еще одно ИМХО - Зачем глушить клапан ЕГР? Написано черным по белому "кислород сильный окислитель, и лучше если в сгораемой топливной смеси его будет меньше". Именно за это клапан ЕГР и отвечает. Хотите что бы окислами покрылись ваши кольца, поршни, форсунки, свечи, и иже с ними - глушите программно ЕГР!

При высоких давлениях, для сгорания смеси кислорода нужно меньше. Конечно не на порядок, но в намного меньше.Кислород - сильнейший окислитель. Клапан ЕГР перепускает газы, замещая активный кислород, "нейтральными" газами. То есть сохраняет все что находится в камере сгорания (форсунки, свечи) и минимизирует отходы в выпускном тракте. И если вы не гонщик, и машина вам дорога - зачем "убивать курицу несущую золотые яйца"?

 

Если мы боремся с попаданием маслянных паров во впускной тракт, и последующем отложением масла на свирле и приводах аккуратора и т.д вплоть до сажи на ЕГР, то давайте признаем, что единственное решение избавиться от маслянных паров во впускном тракте это недопустить их попадания во впускной тракт!!

поэтому смело выводим трубу из сапуна под днище и радуемся отсутствию маслянных пятен под турбиной и ниже.

особо скромные ( типо меня) поставили маслоотделитель на эту трубу - что бы сильно не капало. зимой не замерзало, и в капот не дымило.

Если нам совсем совестно за экологию - ставим маслоуловитель на трубу после сапуна, рискуя получить избыточное давление в картере.

 

На мой, скромный взгляд, думать, что турбина создает разряжение в картере, это неправильно.

Сапун это перепускной клапан. Попробуйте резко вдохнуть из клапана надутого плавательного матраца, не сжимая его :) Чувствуете легкую баротравму? Турбина чувствует тоже самое. Никакого отсоса газов нет и быть не может! Только откачка излишков обратно в двигатель, в угоду экологам.

 

Вообщем :)

ЕГР - если вы не гонщик, и машина надолго - не глушить!

Трубу из сапуна - наружу!

Немецким экологам - наше почтение и уважение :)

Нет фактов а только домыслы и отсебячина т.е. полный бред. без обид.

Изменено пользователем egrman
Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: GC 3.0 CRD 2006
Город: Питер
Опубликовано
  В 20.06.2013 в 05:06, egrman сказал:

Нет фактов а только домыслы и отсебячина т.е. полный бред. без обид.

 

Какие обиды, дружище! ) Это лишь мое скромное мнение.

Вот Факты по клапану ЕГР

"Предназначается для снижения токсичности отработавших газов (содержания оксидов азота NOx: NO и NO2) в режиме частичных нагрузок.

 

Часть отработавших условно инертных газов попадает в цилиндры как балласт, что вызывает снижение максимальной температуры горения и, как следствие, уменьшение выбросов оксидов азота, образующихся при высоких температурах и являющихся одними из самых токсичных веществ. Работа системы вызывает снижение эффективной мощности двигателя." (С) викепедия )

 

Факт того что труба из сапуна выведенная под днище ПОЛНОСТЬЮ исключает попадание масла во впускноной тракт, тоже неоспорим.

 

Проверить отсасывает ли турбина картерные газы через сапун, можно только взяв ручной насос и попробовать сделать это вручную. Но мне как то лень.

Как нибудь попробую, по результатам отпишусь.

Ссылка на комментарий
1 247
Автомобиль: WH CRD Overlend 2007
Город: Москва
Опубликовано
  Seyrosh сказал:

Работа системы вызывает снижение эффективной мощности двигателя." (С) викепедия )

Так речь про EGR?

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: GC 3.0 CRD 2006
Город: Питер
Опубликовано
  В 20.06.2013 в 10:07, murey сказал:

Так речь про EGR?

 

Да про него.

Это ведь логично. Для сгорания топливной смеси нужен кислород. Больше кислорода, больше температура, быстрее сгорание, больше мощность.

НО! фикус в том, что при повышении давления, для эффективного сгорания смеси, кислорода требуется меньше, чем при обычном давлении.

В воздуха содержиться 21% кислорода. Если взять акваланг и опустится на 100 метров, то для дыхания достаточно 12% кислорода. Если во вдыхаемой смеси его будет больше - тут же получишь смертельное кислородное отравление. Поэтому дайверы в баллоне кислород замещают гелием.

С движком тоже самое.

Для сгорания смеси достаточно 12% кислорода ( точно незнаю!! говорю только дя примера) А остальные 9% тупо сгорают в цилиндре с образованием окислов.

И именно эти окислы являются причиной нагара на клапанах, появления отложений в камере сгорания и т.д.

Клапан ЕГР перепускает отработавшие газы обратно в цилиндры, тем самым замещая ядовитый, "лишний" кислород отработанными газами.

 

И опять возвращаемся к началу - меньше кислорода, меньше температура, меньше мощность.

 

Насколько ускоряется процесс образования окислов при заглушенном клапане ЕГР - без понятия. Может разница будет заметна после 20,50,100,200 тыс.км? Я не знаю.

Ссылка на комментарий
144
Автомобиль: GC WH 3.0 CRD "08
Город: Москва
Опубликовано
  В 20.06.2013 в 05:06, egrman сказал:

Нет фактов а только домыслы и отсебячина т.е. полный бред. без обид.

+100

Ссылка на комментарий
732
Автомобиль: Jeep Commander CRD
BMW X5 F15 xDrive 40d
Город: RB-Sweden
Опубликовано
  Seyrosh сказал:

Насколько ускоряется процесс образования окислов при заглушенном клапане ЕГР - без понятия. Может разница будет заметна после 20,50,100,200 тыс.км? Я не знаю.

А чего тут спорить то, вполне можно допустить и такой ход событий как "окислы цилиндров". Вот только с нашим то качеством топлива, при не заглушенном клапане EGR, вряд ли двигатель доживет, что бы их увидеть. Здается мне, что загоняя всю эту гадость обратно в цилиндры он намного быстрее издохнет! :D

Ссылка на комментарий
193
Автомобиль: Jeep GC WH CRD Overland 2008
Город: Москва - Подольск
Опубликовано
  В 20.06.2013 в 18:09, Van777 сказал:

А чего тут спорить то, вполне можно допустить и такой ход событий как "окислы цилиндров". Вот только с нашим то качеством топлива, при не заглушенном клапане EGR, вряд ли двигатель доживет, что бы их увидеть. Здается мне, что загоняя всю эту гадость обратно в цилиндры он намного быстрее издохнет! :D

 

вот я про то же думаю.

мое мнение - в теории оно так и есть, как описал г-н Seyrosh, но в реальности то иначе. Описанный Seyrosh процесс это в идеале, при чистейшем воздухе, идеальной саляре, но! то гавно, от которого порой лампочка чека загарается после заправки, никак не вяжется с идеальным процессом работы двигла, и тут вытекает - надо куда то деть дерьмище(продукты сгорания нашего дизеля, и это куда-то ну никак не впуск.

Сугубо мое мнение - при сегодняшних условиях эксплуатации я бы заглушил.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
30
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee CRD 2007
Город: Мурманская обл. г. Оленегорск
Опубликовано
  В 20.06.2013 в 04:52, murey сказал:

Интересно а клапан EGR всегда был на дизелях?

До гранда у меня был Форд Фокус турбодизель 1999 года, там такой хрени не было.

Ссылка на комментарий
26
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 Laredo
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Город: Красноярск
Опубликовано

Теперь немного о фактах. Разбирал мотор год назад, пробега было на одометре - 85000. Снова повторюсь, что самое "Г" было в месте, где трубка после канистры (охлаждение газов) стыкуется с впускным трактом, после дросселя! От самой турбины если брать, то последовательность такая:

1)фильтр воздушный

2)патрубок + зловонючие картерные газы(клапан)

3)турбина

4)тракт до интеркуллера (с канистрой черной. забыл как называется правильно)

5) интеркуллер

6)дроссель

7)патрубок от ЕГР

8)впускной коллектор

 

если в пунктах 2-6 присутствует ТОЛЬКО масло в каком-то непонятно жидкостно-маслянном состоянии, то после трубки ЕГР начинается реальный мазут. Т.е. на самом впускном коллекторе, который из 2-х частей состоит, откладывается такая консистенция, которая удаляется очень плохо. Я пробовал и бензином, и саляркой, и химией. Взял зубную щётку - 2 взмаха, и её пришлось выкинуть, ибо "Замылилась" !! В итоге отвёз на проф.мойку - и там не отмыли до конца!

А сам тракт помыть легко - бензина туда налил, поболтал, слил - продул. Там именно отложений нет.

 

Далее я снимал головки, состояние "на глаз" поршней хорошее. На всех ровный нагар чёрного цвета, который без труда стирался пальцами. Никаких следов масла излишнего или ещё чего-нибудь. Я подумал, что так и нужно.

 

Для сравнения, в первом гранде ZJ который, до 96г стоял EGR, а после 96 его почему-то сняли. Неужели, инженеры типа в угоду экологии? )) На практике это отличалось тем, что на правом коллекторе не было трубки, ну и заглушка просто залитая на впускном, хотя посадочные отчетливо видны) Меня просто удивляет, почему они только с одной стороны берут эти газы для дожига? с двух не потянет, если будет разряжение какое-нибудь?)

 

Сам пока в клапан картерных газов напихал сетки) Теперь он падла такая мокрый. Снимал патрубок пару тыщ назад - масла чуток совсем было в турбине. Посмотрю на днях как там что)

Мне ещё очень интересно, как эта же система реализована на двигателях корейских или тойотовских... Фиг его знает есть ли там такая проблема?!

 

Ну про аварийный сброс давления в турбине никто так и не знает ответа) Где же он располагается, этот байпас?) :crazy:

Я к чему говорю - что при избыточном давлении, например, может срабатывать свирл, открывая дополнительные камеры, и может туда часть уходит.. короче надо матчасть читать(

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано

@kidney, любитель порассуждать и перебрать на коленке наисложнейший комонрэйл от мереседес :D ))

Паш не проще ли залить GDE и закрыть эту проблему раз и навсегда?

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
193
Автомобиль: Jeep GC WH CRD Overland 2008
Город: Москва - Подольск
Опубликовано

вчера залез почистить ДМРВ (все бадаюсь с расходом) и ужаснулся над внешним состоянием сапуна

причем на входе в турбину вообще все сухо, но когда снимал патрубок входной на улитку - маслице присутствовало

как с этим бороться? сапун поменять?

да, и еще, кто-нибудь может сфоткать место расположения ЕГР. а то я как баран на новые ворота смотрю, и найти его не могу))

 

IMG_4800.JPG

 

IMG_4801.JPG

 

IMG_4803.JPG

Изменено пользователем Avtor
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   9 пользователей, 0 анонимных, 183 гостя (Посмотреть всех)

    • Serzhik
    • Iuriis
    • up6
    • Voldemarych
    • А Рахманов
    • николай_74
    • dlesk
    • Лентяй
    • Kettu
  • Бортжурналы


    1. Владелец Jeep Cherokee KL 2014 года выпуска с двигателем 2.4 MultiAir обратился в TRS Motors для плановой проверки трансмиссии. Во время диагностики специалисты обнаружили тревожные признаки - при проверке уровня масла в заднем редукторе была выявлена обильная металлическая пыль. Это явный симптом начавшегося разрушения внутренних компонентов редуктора. Подобные проблемы характерны для автомобилей с пробегом, особенно если предыдущее обслуживание проводилось несвоевременно или с использованием нерекомендованных жидкостей. Металлическая стружка в масле свидетельствует об активном износе шестерен, подшипников или других критически важных деталей.

      Процесс диагностики и принятие решения о ремонте

      Специалист Мария провела тщательный осмотр и предложила владельцу демонтировать редуктор для детальной дефектовки. Важно понимать, что продолжение эксплуатации автомобиля с такой проблемой могло привести к полному выходу из строя заднего моста, что повлекло бы за собой более дорогостоящий ремонт. В TRS Motors всегда придерживаются принципа прозрачности - клиенту подробно объяснили ситуацию, показали реальное состояние узла и совместно приняли решение о необходимости ремонта. Такой подход позволяет владельцам понимать реальное состояние их автомобилей и принимать взвешенные решения по обслуживанию.

      Этапы сложного ремонта заднего редуктора

      Работа по восстановлению заднего редуктора Cherokee KL действительно оказалась объемной и трудоемкой. После демонтажа узла специалисты выполнили полную разборку для выявления всех поврежденных элементов. Визуальный осмотр подтвердил первоначальные опасения - внутренние компоненты имели значительный износ. Особое внимание уделили состоянию шестерен главной пары, сателлитов дифференциала и подшипников. Все изношенные детали были заменены на оригинальные комплектующие или их качественные аналоги. После сборки редуктор заполнили свежим маслом соответствующей спецификации - для Cherokee KL важно использовать рекомендованные производителем жидкости, чтобы обеспечить долгий срок службы отремонтированного узла.

      Почему важно вовремя реагировать на подобные проблемы

      Этот случай наглядно показывает, как своевременная диагностика может предотвратить серьезные последствия. Если бы владелец продолжил эксплуатацию автомобиля с металлической пылью в редукторе, это привело бы к ускоренному износу всех сопряженных деталей и возможному заклиниванию узла на ходу. Особенно опасно это могло быть при движении на высокой скорости или в сложных дорожных условиях. Специалисты TRS Motors рекомендуют владельцам Jeep Cherokee регулярно проверять состояние трансмиссионных жидкостей и узлов, особенно после 100 000 км пробега. Профилактика всегда обходится дешевле, чем капитальный ремонт вышедших из строя агрегатов.
    2. Введение.

      Двигатель 3.0 Twin Turbo, также известный как Hurricane, разработанный концерном Stellantis, представляет собой современный шестицилиндровый рядный мотор с двумя турбонагнетателями. Этот двигатель стал заменой традиционным V8 (5.7L и 6.4L HEMI) в линейке полноразмерных внедорожников и пикапов, таких как Jeep Grand Wagoneer и RAM 1500. Благодаря высокой мощности, улучшенной топливной экономичности и передовым технологиям, Hurricane занял важное место в модельном ряду Stellantis. В этой статье мы рассмотрим конструктивные особенности двигателя, его вариации, применение в моделях Grand Wagoneer и RAM, а также отзывы владельцев со всего мира.

      Конструктивные особенности двигателя

      Двигатель 3.0 Twin Turbo (GME-T6) построен на базе алюминиевого блока цилиндров с глубокими юбками и оснащён структурной алюминиевой масляной подушкой. Основные характеристики включают:

      • Архитектура: Рядный шестицилиндровый двигатель с двумя турбонагнетателями, каждый из которых обслуживает три цилиндра. Это обеспечивает равномерную подачу мощности и снижает турболаг.

      • Объём: 3.0 литра (2993 см³).

      • Система впрыска: Прямой впрыск топлива, обеспечивающий точное управление смесью для повышения эффективности.

      • Охлаждение: Водяной интеркулер (water-to-air) для турбонаддува, что улучшает производительность при высоких нагрузках.

      • Сжатие: Вариации двигателя имеют разную степень сжатия. Высокоэффективная версия (High Output) имеет компрессию 9.5:1 и требует топлива с октановым числом 95 (по европейским стандартам), тогда как стандартная версия (Standard Output) имеет 10.4:1 и может работать на топливе с октановым числом 91 (рекомендуется 93).

      • Компоненты: Кованый стальной коленвал, кованые стальные шатуны, стальные крестовиковые крышки коренных подшипников и алюминиевые поршни с анодированным верхним кольцом (в версии H.O.).

      • Топливная экономичность: По данным EPA, двигатель обеспечивает экономию топлива до 600 долларов в год по сравнению с V8 HEMI при пробеге 15 000 миль в год.

      Двигатель спроектирован с учётом строгих экологических норм и направлен на снижение углеродного следа Stellantis к 2030 году. Производство осуществляется на заводе Saltillo Engine Plant в Мексике.

      hurricane-i6-1x.jpg

      Вариации двигателя

      Hurricane выпускается в двух основных версиях, отличающихся мощностью и настройками:

      1. Standard Output (S.O.):

        • Мощность: 420 л.с. при 5200 об/мин.

        • Крутящий момент: 468 lb-ft (635 Н·м) при 3500 об/мин.

        • Применение: Устанавливается на Jeep Wagoneer и Wagoneer L, а также на некоторые конфигурации RAM 1500 (начиная с модели 2025 года).

        • Особенности: Более высокая степень сжатия (10.4:1) позволяет использовать топливо с меньшим октановым числом (91, рекомендуется 93), что снижает эксплуатационные расходы.

      2. High Output (H.O.):

        • Мощность: 510 л.с. при 5700 об/мин (в моделях до 2025 года) и 540 л.с. в 2025 Jeep Grand Wagoneer.

        • Крутящий момент: 500 lb-ft (678 Н·м) при 3500 об/мин (521 lb-ft в версии 2025 года).

        • Применение: Стандартно устанавливается на Jeep Grand Wagoneer и Grand Wagoneer L, а также на высокопроизводительные версии RAM 1500 (например, RAM 1500 RHO 2025 года).

        • Особенности: Требует топлива с октановым числом 95, имеет усиленные внутренние компоненты, такие как кованые поршни с алмазоподобным покрытием на штифтах для снижения трения.

      Применение в моделях

      Jeep Grand Wagoneer и Wagoneer

      • Grand Wagoneer: Все модели Grand Wagoneer (стандартной и удлинённой версии L) оснащаются версией High Output (510 л.с. до 2025 года, 540 л.с. в 2025 году). Этот двигатель обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.7 секунды (Grand Wagoneer L) и максимальную буксировочную способность до 9800 фунтов (около 4445 кг).

      • Wagoneer: Модели Wagoneer и Wagoneer L оснащаются версией Standard Output (420 л.с.), которая обеспечивает буксировочную способность до 10 000 фунтов (4536 кг).

      RAM 1500

      • Начиная с 2025 года, двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane (в основном версия High Output) стал основным для RAM 1500, заменив 5.7L HEMI. Версия H.O. используется в высокопроизводительных моделях, таких как RAM 1500 RHO, где он выдаёт 540 л.с. и обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.6 секунды.

      • Версия Standard Output применяется в базовых конфигурациях RAM 1500 для баланса мощности и экономичности.

      Другие модели

      Hurricane также используется или планируется к использованию в других моделях Stellantis, таких как Dodge Charger и Jeep Grand Cherokee.

      Отзывы владельцев и мнения экспертов

      Положительные отзывы

      • Мощность и динамика: Владельцы отмечают впечатляющую динамику, особенно в версии H.O. Тесты показывают, что Grand Wagoneer L с 510 л.с. разгоняется до 60 миль/ч за 4.7–4.9 секунды, что быстрее, чем многие конкуренты, такие как Cadillac Escalade (420 л.с.) или Lincoln Navigator (440 л.с.).

      • Топливная экономичность: По сравнению с V8 HEMI, Hurricane демонстрирует лучшую экономию топлива. Например, Grand Wagoneer L с H.O. имеет рейтинги EPA 14/19/16 миль/галлон (город/трасса/комбинированный), а в реальных условиях владельцы сообщают о 18–20 миль/галлон на трассе.

      • Плавность работы: Рядная шестицилиндровая конфигурация обеспечивает более плавную работу по сравнению с V8. Владельцы отмечают, что двигатель работает тише и создаёт меньше вибраций.

      • Тяговые возможности: Владельцы, использующие Grand Wagoneer и RAM 1500 для буксировки, высоко оценивают способность двигателя справляться с нагрузками до 10 000 фунтов. Один из владельцев Wagoneer 2023 года, тянувший прицеп весом 4400 фунтов, отметил, что двигатель легко справляется с задачей, хотя расход топлива увеличился.

      Критика

      • Турболаг: Некоторые владельцы и эксперты отмечают небольшую задержку в наборе мощности (турболаг) на низких оборотах, особенно в стандартном режиме вождения. Это более заметно в Grand Wagoneer, чем в RAM 1500, где настройки трансмиссии лучше оптимизированы.

      • Звук выхлопа: Любители классических V8 HEMI жалуются на менее эмоциональный звук выхлопа. Один из владельцев Wagoneer 2023 года отметил, что Hurricane звучит «слишком сдержанно» по сравнению с 5.7L HEMI.

      • Надёжность: Поскольку двигатель относительно новый, некоторые владельцы выражают опасения относительно его долговечности. Форумы, такие как WagoneerFans.com, содержат обсуждения, где потенциальные покупатели RAM 1500 предпочитают проверенный 5.7L HEMI, ожидая больше данных о надёжности Hurricane.

      • Стоимость обслуживания: Требование топлива с октановым числом 95 для версии H.O. увеличивает эксплуатационные расходы, что вызывает недовольство у некоторых владельцев.

      Мнения со всего мира

      • США: Американские владельцы высоко ценят Hurricane за мощность и экономичность, особенно в условиях высоких цен на топливо. Grand Wagoneer L часто хвалят за сочетание роскоши и производительности.

      • Ближний Восток: После запуска Grand Wagoneer в 2023 году в регионе владельцы отмечают отличную производительность двигателя в условиях пустыни, где высокие температуры требуют эффективного охлаждения.

      • Европа: В Европе Grand Wagoneer менее распространён, но те, кто использует его, отмечают хорошую адаптацию двигателя к строгим экологическим стандартам, хотя высокие налоги на топливо делают эксплуатацию версии H.O. дорогой.

      Сравнение с конкурентами

      Hurricane превосходит по мощности двигатели конкурентов в классе полноразмерных SUV:

      • Cadillac Escalade (6.2L V8): 420 л.с., 460 lb-ft.

      • Lincoln Navigator (3.5L V6 Twin-Turbo): 440 л.с., 510 lb-ft.

      • Chevrolet Suburban (5.3L V8): 355 л.с., 383 lb-ft.

      Однако некоторые конкуренты, такие как Navigator, предлагают более плавную интеграцию турбонаддува, что снижает турболаг.

      Заключение

      Двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane — это технологичный шаг вперёд для Stellantis, сочетающий высокую мощность, улучшенную топливную экономичность и современные технологии. Его вариации (Standard Output и High Output) успешно применяются в Jeep Grand Wagoneer, Wagoneer и RAM 1500, обеспечивая выдающуюся производительность для роскошных SUV и мощных пикапов. Владельцы ценят динамику и экономичность, хотя некоторые отмечают турболаг и менее выразительный звук по сравнению с V8. В целом, Hurricane доказал свою конкурентоспособность, но долгосрочная надёжность остаётся предметом наблюдения.

      Для тех, кто рассматривает покупку Grand Wagoneer или RAM 1500 с этим двигателем, рекомендуется провести тест-драйв, чтобы оценить его поведение в реальных условиях, и учитывать необходимость использования топлива с октановым числом 95 для версии H.O.

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.