Перейти к содержанию

Масло в каналах наддува


dmizh

Рекомендуемые сообщения

421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано
  ///G сказал:

Что есть "дерьмо", которое принудиельно нужно высысывать из картера? масло? газ?

это смесь продуктов горения(несгоревшее топливо+пары масла перезженного)

  ///G сказал:

на холостых вообще трубина не работает и вентиляция крайне затруднена.

что бы так утверждать что она "крайне затруднена" попробуйте поставить ладошку во впуск... и поймете вентиляция и на х.х. прилично сосет и помогает вытянуть газы...

Ссылка на комментарий
26
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 Laredo
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Город: Красноярск
Опубликовано

причём тут скорая смерть мотора?? вентиляция есть на любых моторах. Такая же система, например, на гранде первом.

если просто выпустить трубочку, то просто газы сами выходить будут, а не высасываться принудительно..

НО! всю эту хреновину, которая летит из клапана картерных газов, по-любому нужно фильтровать перед тем, как ее обратно в цилиндры на дожиг толкать... именно так реализовано на 1м гранде, трубка которая идет к воздушному фильтру, стоит сетка внутри клапана.

Я когда снимал мотор, я разбирал впуск и головки снимал. Во впускном коллекторе чача, которая руками то не сразу отковыривается, химией и то не до конца на стенде промылась.

Само масло, которое залетает в турбину мало вредит своими отложениями, оставляя лишь масло везде по пути, т.е. весь тракт мокрый и в масле получается, которое летит в цилиндры на сгорание, устраивая дополнительный цвет к выхлопу, ну и запах соответственно.

 

САМОЕ ПЛОХОЕ МЕСТО - это после дросселя! Где на впускной тракт, перед впускным коллектором, подсоединяется трубка EGR..... Вот там то после неё и начинается настоящий АД. Вот именно поэтому во впускном коллекторе эти отложения образуются, видимо сочетание масло+выхлопные газы (которые, кстати, тоже с маслом) даёт такую чачу, которая и сгорает в цилиндрах, откладываясь по пути на стенках впускного коллектора. Эту хрень даже бензин не сразу берет, попробовал зубной щёткой - сразу после 1 взмаха выкинул щётку. Там только отвёрткой всё счищать, потом давлением и химией промывать, потом бензином или соляркой.

на удивление, верхние части поршней, т.е. где выемки и где воспламенение топлива происходит, имеет матовый чёрный нагар, который в принципе легко сдирается при желании, но я не стал этого делать.

 

Мне вот больше всего интересно, какая детать в моторе выполняет роль Blow OFF'а... т.е. аварийный клапан сброса давления турбины. Который делает "пщщщЩ" на гончих тачках) У нас он должен быть, но я его не помню как отдельную деталь при разборке/сборке мотора... а это значит, что роль этого может выполнять, например, EGR.... :wacko: :wacko:

Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: WK1 '05 3.0
WK2 '14 3.6
Город: Москва
Опубликовано
  В 04.06.2013 в 11:01, kidney сказал:

если просто выпустить трубочку, то просто газы сами выходить будут, а не высасываться принудительно..

 

Осталось понять достаточно ли этого для нормального давления в маслянной системе..Я пока проехал от силы 100км и мотор не крутил.

На одном моторе может быть все ок (давление меньнше)..а на другом прокладки выдавит :mellow:

Народ ездит не жалуется - но не факт что это полезно для мотора.

Система с маслоуловителем где-то по "середине" получается по оптимальности.

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано

@kidney, клапан это ЕГР

 

А чтоб не было нагара после долселя надо отключать програмно егр..

Изменено пользователем egrman
Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: WK1 '05 3.0
WK2 '14 3.6
Город: Москва
Опубликовано
  В 04.06.2013 в 12:22, egrman сказал:

@kidney, клапан это ЕГР

 

Сорри за оффтоп.

Т.е. если глушим EGR, то у нас нет блоуоффа? :blink:

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано
  В 04.06.2013 в 12:26, ///G сказал:

Сорри за оффтоп.

Т.е. если глушим EGR, то у нас нет блоуоффа? :blink:

Если программно и у GDE то он выполняет функцию блоу оффа

Ссылка на комментарий
26
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 Laredo
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Город: Красноярск
Опубликовано

короче думать надо будет потом :( Пока голова другим занята.

Ссылка на комментарий
7
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 lim
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано
  В 04.06.2013 в 11:40, ///G сказал:

Осталось понять достаточно ли этого для нормального давления в маслянной системе..Я пока проехал от силы 100км и мотор не крутил.

На одном моторе может быть все ок (давление меньнше)..а на другом прокладки выдавит :mellow:

Народ ездит не жалуется - но не факт что это полезно для мотора.

Система с маслоуловителем где-то по "середине" получается по оптимальности.

Не согласен по поводу маслоуловителя,по моему мнению, это худший из вариантов.Я уже писал в этой теме про проблемы с маслоуловителем.Отверстие в нем гораздо меньше штатного и это серьезно ухудьшает вентиляцию.У меня из-за этого не холостых дымил и расход был на 2 л больше,выведя на улицу я этих проблем лишился.Все прекрасно работает,сальники и прокладки не выдавливает.А турбина не такое уж и великое создает разряжение,учитывая диаметры воздуховода и вент.патрубка.Попробуйте отсоединить патрубок и погазовать,разница есть ,но небольшая.Я за вывод на улицу.

Ссылка на комментарий
26
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 Laredo
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Город: Красноярск
Опубликовано

Я как бы тоже сопротивляюсь установке доп.маслоуловителя. Я апгрейдил родной, пока посмотрю как дело пойдёт) Я просто сделал по аналогии с 5.2 мотором. Интересно, как будет работать шланг на улице при морозе в -30-35 градусов? :blink: А то придётся делать летний/зимний вариант. :wacko:

Ссылка на комментарий
103
Автомобиль: JGC Overland 3.0 CRD
Город: МО, Крым
Опубликовано
  В 07.06.2013 в 04:17, kidney сказал:

Я как бы тоже сопротивляюсь установке доп.маслоуловителя. Я апгрейдил родной, пока посмотрю как дело пойдёт) Я просто сделал по аналогии с 5.2 мотором. Интересно, как будет работать шланг на улице при морозе в -30-35 градусов? :blink: А то придётся делать летний/зимний вариант. :wacko:

А как произвел абгрейд?

Ссылка на комментарий
26
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 Laredo
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Город: Красноярск
Опубликовано

Денвер, я просто разобрал сам клапан пластиковый, который стоит на крышке. Запихал туда сетку металлическую. Проехал 700км примерно, снял поглядеть. Вроде масла в турбине ощутимо меньше, под днище не капает уже, да и сам патрубок начал уже грязью обрастать) Зато сам клапан теперь мокрый :to_keep_order: Надо будет попозже снять его, разобрать и посмотреть как он себя чувствует) А то может просто на герметик его склеить для верности. :crazy:

Ссылка на комментарий
5
Автомобиль: Grand Cherokee 06 3.0 CRD;
Город: Салават
Опубликовано

Уважаемые Форумчане,

 

Кто знает какие уплотнительные кольца стоят на Алюмминевом патрубке от турбины к воздушному компенсатору? Тот что внизу к компенсатору видимо я посеял когда менял ремень и сразу после этого появилась течь масла, а верхний к турбине порвал при установке.. Ни по каким каталогам не могу найти номеров и размеров... Помогите кто может ! Спасибо.

Ссылка на комментарий
103
Автомобиль: JGC Overland 3.0 CRD
Город: МО, Крым
Опубликовано
  В 18.06.2013 в 18:07, oleg0767 сказал:

Уважаемые Форумчане,

 

Кто знает какие уплотнительные кольца стоят на Алюмминевом патрубке от турбины к воздушному компенсатору? Тот что внизу к компенсатору видимо я посеял когда менял ремень и сразу после этого появилась течь масла, а верхний к турбине порвал при установке.. Ни по каким каталогам не могу найти номеров и размеров... Помогите кто может ! Спасибо.

05175626AA Это верхний.

Ссылка на комментарий
5
Автомобиль: Grand Cherokee 06 3.0 CRD;
Город: Салават
Опубликовано
  В 18.06.2013 в 19:53, Денвер сказал:

05175626AA Это верхний.

 

Спасибо Денвер! а про нижнее уплотнее кто-то что-то знает , есть ли там что-то вообще ?

 

Временно замотал изолентой , свист из турбины минимален, а выброс с картера выкинул на улицу пока...

Хоть какое-то решение что бы молния не загоралась из-за снижения давления в системе рециркуляции газов

Ссылка на комментарий
103
Автомобиль: JGC Overland 3.0 CRD
Город: МО, Крым
Опубликовано
  В 19.06.2013 в 17:34, oleg0767 сказал:

Спасибо Денвер! а про нижнее уплотнее кто-то что-то знает , есть ли там что-то вообще ?

 

Временно замотал изолентой , свист из турбины минимален, а выброс с картера выкинул на улицу пока...

Хоть какое-то решение что бы молния не загоралась из-за снижения давления в системе рециркуляции газов

А это нижний: 05175644AA

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: GC 3.0 CRD 2006
Город: Питер
Опубликовано
  В 04.06.2013 в 11:01, kidney сказал:

 

Мне вот больше всего интересно, какая детать в моторе выполняет роль Blow OFF'а... т.е. аварийный клапан сброса давления турбины. Который делает "пщщщЩ" на гончих тачках) У нас он должен быть, но я его не помню как отдельную деталь при разборке/сборке мотора... а это значит, что роль этого может выполнять, например, EGR.... :wacko: :wacko:

погоди.. погоди..

EGR это дожиг отработавших газов.

То есть ПОСЛЕ турбины. Сбросить давление турбины он никак не может. Может только усугУбить :)

Аварийный клапан сброса давления турбины надо ставить ДО. а не ПОСЛЕ. Но это мое ИМХО.

 

И еще одно ИМХО - Зачем глушить клапан ЕГР? Написано черным по белому "кислород сильный окислитель, и лучше если в сгораемой топливной смеси его будет меньше". Именно за это клапан ЕГР и отвечает. Хотите что бы окислами покрылись ваши кольца, поршни, форсунки, свечи, и иже с ними - глушите программно ЕГР!

При высоких давлениях, для сгорания смеси кислорода нужно меньше. Конечно не на порядок, но в намного меньше.Кислород - сильнейший окислитель. Клапан ЕГР перепускает газы, замещая активный кислород, "нейтральными" газами. То есть сохраняет все что находится в камере сгорания (форсунки, свечи) и минимизирует отходы в выпускном тракте. И если вы не гонщик, и машина вам дорога - зачем "убивать курицу несущую золотые яйца"?

 

Если мы боремся с попаданием маслянных паров во впускной тракт, и последующем отложением масла на свирле и приводах аккуратора и т.д вплоть до сажи на ЕГР, то давайте признаем, что единственное решение избавиться от маслянных паров во впускном тракте это недопустить их попадания во впускной тракт!!

поэтому смело выводим трубу из сапуна под днище и радуемся отсутствию маслянных пятен под турбиной и ниже.

особо скромные ( типо меня) поставили маслоотделитель на эту трубу - что бы сильно не капало. зимой не замерзало, и в капот не дымило.

Если нам совсем совестно за экологию - ставим маслоуловитель на трубу после сапуна, рискуя получить избыточное давление в картере.

 

На мой, скромный взгляд, думать, что турбина создает разряжение в картере, это неправильно.

Сапун это перепускной клапан. Попробуйте резко вдохнуть из клапана надутого плавательного матраца, не сжимая его :) Чувствуете легкую баротравму? Турбина чувствует тоже самое. Никакого отсоса газов нет и быть не может! Только откачка излишков обратно в двигатель, в угоду экологам.

 

Вообщем :)

ЕГР - если вы не гонщик, и машина надолго - не глушить!

Трубу из сапуна - наружу!

Немецким экологам - наше почтение и уважение :)

Ссылка на комментарий
7
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 lim
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано
  В 19.06.2013 в 18:31, Seyrosh сказал:

погоди.. погоди..

EGR это дожиг отработавших газов.

То есть ПОСЛЕ турбины. Сбросить давление турбины он никак не может. Может только усугУбить :)

Аварийный клапан сброса давления турбины надо ставить ДО. а не ПОСЛЕ. Но это мое ИМХО.

 

И еще одно ИМХО - Зачем глушить клапан ЕГР? Написано черным по белому "кислород сильный окислитель, и лучше если в сгораемой топливной смеси его будет меньше". Именно за это клапан ЕГР и отвечает. Хотите что бы окислами покрылись ваши кольца, поршни, форсунки, свечи, и иже с ними - глушите программно ЕГР!

При высоких давлениях, для сгорания смеси кислорода нужно меньше. Конечно не на порядок, но в намного меньше.Кислород - сильнейший окислитель. Клапан ЕГР перепускает газы, замещая активный кислород, "нейтральными" газами. То есть сохраняет все что находится в камере сгорания (форсунки, свечи) и минимизирует отходы в выпускном тракте. И если вы не гонщик, и машина вам дорога - зачем "убивать курицу несущую золотые яйца"?

 

Если мы боремся с попаданием маслянных паров во впускной тракт, и последующем отложением масла на свирле и приводах аккуратора и т.д вплоть до сажи на ЕГР, то давайте признаем, что единственное решение избавиться от маслянных паров во впускном тракте это недопустить их попадания во впускной тракт!!

поэтому смело выводим трубу из сапуна под днище и радуемся отсутствию маслянных пятен под турбиной и ниже.

особо скромные ( типо меня) поставили маслоотделитель на эту трубу - что бы сильно не капало. зимой не замерзало, и в капот не дымило.

Если нам совсем совестно за экологию - ставим маслоуловитель на трубу после сапуна, рискуя получить избыточное давление в картере.

 

На мой, скромный взгляд, думать, что турбина создает разряжение в картере, это неправильно.

Сапун это перепускной клапан. Попробуйте резко вдохнуть из клапана надутого плавательного матраца, не сжимая его :) Чувствуете легкую баротравму? Турбина чувствует тоже самое. Никакого отсоса газов нет и быть не может! Только откачка излишков обратно в двигатель, в угоду экологам.

 

Вообщем :)

ЕГР - если вы не гонщик, и машина надолго - не глушить!

Трубу из сапуна - наружу!

Немецким экологам - наше почтение и уважение :)

+1

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано
  В 19.06.2013 в 18:31, Seyrosh сказал:

погоди.. погоди..

EGR это дожиг отработавших газов.

То есть ПОСЛЕ турбины. Сбросить давление турбины он никак не может. Может только усугУбить :)

Аварийный клапан сброса давления турбины надо ставить ДО. а не ПОСЛЕ. Но это мое ИМХО.

 

И еще одно ИМХО - Зачем глушить клапан ЕГР? Написано черным по белому "кислород сильный окислитель, и лучше если в сгораемой топливной смеси его будет меньше". Именно за это клапан ЕГР и отвечает. Хотите что бы окислами покрылись ваши кольца, поршни, форсунки, свечи, и иже с ними - глушите программно ЕГР!

При высоких давлениях, для сгорания смеси кислорода нужно меньше. Конечно не на порядок, но в намного меньше.Кислород - сильнейший окислитель. Клапан ЕГР перепускает газы, замещая активный кислород, "нейтральными" газами. То есть сохраняет все что находится в камере сгорания (форсунки, свечи) и минимизирует отходы в выпускном тракте. И если вы не гонщик, и машина вам дорога - зачем "убивать курицу несущую золотые яйца"?

 

Если мы боремся с попаданием маслянных паров во впускной тракт, и последующем отложением масла на свирле и приводах аккуратора и т.д вплоть до сажи на ЕГР, то давайте признаем, что единственное решение избавиться от маслянных паров во впускном тракте это недопустить их попадания во впускной тракт!!

поэтому смело выводим трубу из сапуна под днище и радуемся отсутствию маслянных пятен под турбиной и ниже.

особо скромные ( типо меня) поставили маслоотделитель на эту трубу - что бы сильно не капало. зимой не замерзало, и в капот не дымило.

Если нам совсем совестно за экологию - ставим маслоуловитель на трубу после сапуна, рискуя получить избыточное давление в картере.

 

На мой, скромный взгляд, думать, что турбина создает разряжение в картере, это неправильно.

Сапун это перепускной клапан. Попробуйте резко вдохнуть из клапана надутого плавательного матраца, не сжимая его :) Чувствуете легкую баротравму? Турбина чувствует тоже самое. Никакого отсоса газов нет и быть не может! Только откачка излишков обратно в двигатель, в угоду экологам.

 

Вообщем :)

ЕГР - если вы не гонщик, и машина надолго - не глушить!

Трубу из сапуна - наружу!

Немецким экологам - наше почтение и уважение :)

Нет фактов а только домыслы и отсебячина т.е. полный бред. без обид.

Изменено пользователем egrman
Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: GC 3.0 CRD 2006
Город: Питер
Опубликовано
  В 20.06.2013 в 05:06, egrman сказал:

Нет фактов а только домыслы и отсебячина т.е. полный бред. без обид.

 

Какие обиды, дружище! ) Это лишь мое скромное мнение.

Вот Факты по клапану ЕГР

"Предназначается для снижения токсичности отработавших газов (содержания оксидов азота NOx: NO и NO2) в режиме частичных нагрузок.

 

Часть отработавших условно инертных газов попадает в цилиндры как балласт, что вызывает снижение максимальной температуры горения и, как следствие, уменьшение выбросов оксидов азота, образующихся при высоких температурах и являющихся одними из самых токсичных веществ. Работа системы вызывает снижение эффективной мощности двигателя." (С) викепедия )

 

Факт того что труба из сапуна выведенная под днище ПОЛНОСТЬЮ исключает попадание масла во впускноной тракт, тоже неоспорим.

 

Проверить отсасывает ли турбина картерные газы через сапун, можно только взяв ручной насос и попробовать сделать это вручную. Но мне как то лень.

Как нибудь попробую, по результатам отпишусь.

Ссылка на комментарий
1 247
Автомобиль: WH CRD Overlend 2007
Город: Москва
Опубликовано
  Seyrosh сказал:

Работа системы вызывает снижение эффективной мощности двигателя." (С) викепедия )

Так речь про EGR?

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: GC 3.0 CRD 2006
Город: Питер
Опубликовано
  В 20.06.2013 в 10:07, murey сказал:

Так речь про EGR?

 

Да про него.

Это ведь логично. Для сгорания топливной смеси нужен кислород. Больше кислорода, больше температура, быстрее сгорание, больше мощность.

НО! фикус в том, что при повышении давления, для эффективного сгорания смеси, кислорода требуется меньше, чем при обычном давлении.

В воздуха содержиться 21% кислорода. Если взять акваланг и опустится на 100 метров, то для дыхания достаточно 12% кислорода. Если во вдыхаемой смеси его будет больше - тут же получишь смертельное кислородное отравление. Поэтому дайверы в баллоне кислород замещают гелием.

С движком тоже самое.

Для сгорания смеси достаточно 12% кислорода ( точно незнаю!! говорю только дя примера) А остальные 9% тупо сгорают в цилиндре с образованием окислов.

И именно эти окислы являются причиной нагара на клапанах, появления отложений в камере сгорания и т.д.

Клапан ЕГР перепускает отработавшие газы обратно в цилиндры, тем самым замещая ядовитый, "лишний" кислород отработанными газами.

 

И опять возвращаемся к началу - меньше кислорода, меньше температура, меньше мощность.

 

Насколько ускоряется процесс образования окислов при заглушенном клапане ЕГР - без понятия. Может разница будет заметна после 20,50,100,200 тыс.км? Я не знаю.

Ссылка на комментарий
144
Автомобиль: GC WH 3.0 CRD "08
Город: Москва
Опубликовано
  В 20.06.2013 в 05:06, egrman сказал:

Нет фактов а только домыслы и отсебячина т.е. полный бред. без обид.

+100

Ссылка на комментарий
732
Автомобиль: Jeep Commander CRD
BMW X5 F15 xDrive 40d
Город: RB-Sweden
Опубликовано
  Seyrosh сказал:

Насколько ускоряется процесс образования окислов при заглушенном клапане ЕГР - без понятия. Может разница будет заметна после 20,50,100,200 тыс.км? Я не знаю.

А чего тут спорить то, вполне можно допустить и такой ход событий как "окислы цилиндров". Вот только с нашим то качеством топлива, при не заглушенном клапане EGR, вряд ли двигатель доживет, что бы их увидеть. Здается мне, что загоняя всю эту гадость обратно в цилиндры он намного быстрее издохнет! :D

Ссылка на комментарий
193
Автомобиль: Jeep GC WH CRD Overland 2008
Город: Москва - Подольск
Опубликовано
  В 20.06.2013 в 18:09, Van777 сказал:

А чего тут спорить то, вполне можно допустить и такой ход событий как "окислы цилиндров". Вот только с нашим то качеством топлива, при не заглушенном клапане EGR, вряд ли двигатель доживет, что бы их увидеть. Здается мне, что загоняя всю эту гадость обратно в цилиндры он намного быстрее издохнет! :D

 

вот я про то же думаю.

мое мнение - в теории оно так и есть, как описал г-н Seyrosh, но в реальности то иначе. Описанный Seyrosh процесс это в идеале, при чистейшем воздухе, идеальной саляре, но! то гавно, от которого порой лампочка чека загарается после заправки, никак не вяжется с идеальным процессом работы двигла, и тут вытекает - надо куда то деть дерьмище(продукты сгорания нашего дизеля, и это куда-то ну никак не впуск.

Сугубо мое мнение - при сегодняшних условиях эксплуатации я бы заглушил.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
30
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee CRD 2007
Город: Мурманская обл. г. Оленегорск
Опубликовано
  В 20.06.2013 в 04:52, murey сказал:

Интересно а клапан EGR всегда был на дизелях?

До гранда у меня был Форд Фокус турбодизель 1999 года, там такой хрени не было.

Ссылка на комментарий
26
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 Laredo
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Город: Красноярск
Опубликовано

Теперь немного о фактах. Разбирал мотор год назад, пробега было на одометре - 85000. Снова повторюсь, что самое "Г" было в месте, где трубка после канистры (охлаждение газов) стыкуется с впускным трактом, после дросселя! От самой турбины если брать, то последовательность такая:

1)фильтр воздушный

2)патрубок + зловонючие картерные газы(клапан)

3)турбина

4)тракт до интеркуллера (с канистрой черной. забыл как называется правильно)

5) интеркуллер

6)дроссель

7)патрубок от ЕГР

8)впускной коллектор

 

если в пунктах 2-6 присутствует ТОЛЬКО масло в каком-то непонятно жидкостно-маслянном состоянии, то после трубки ЕГР начинается реальный мазут. Т.е. на самом впускном коллекторе, который из 2-х частей состоит, откладывается такая консистенция, которая удаляется очень плохо. Я пробовал и бензином, и саляркой, и химией. Взял зубную щётку - 2 взмаха, и её пришлось выкинуть, ибо "Замылилась" !! В итоге отвёз на проф.мойку - и там не отмыли до конца!

А сам тракт помыть легко - бензина туда налил, поболтал, слил - продул. Там именно отложений нет.

 

Далее я снимал головки, состояние "на глаз" поршней хорошее. На всех ровный нагар чёрного цвета, который без труда стирался пальцами. Никаких следов масла излишнего или ещё чего-нибудь. Я подумал, что так и нужно.

 

Для сравнения, в первом гранде ZJ который, до 96г стоял EGR, а после 96 его почему-то сняли. Неужели, инженеры типа в угоду экологии? )) На практике это отличалось тем, что на правом коллекторе не было трубки, ну и заглушка просто залитая на впускном, хотя посадочные отчетливо видны) Меня просто удивляет, почему они только с одной стороны берут эти газы для дожига? с двух не потянет, если будет разряжение какое-нибудь?)

 

Сам пока в клапан картерных газов напихал сетки) Теперь он падла такая мокрый. Снимал патрубок пару тыщ назад - масла чуток совсем было в турбине. Посмотрю на днях как там что)

Мне ещё очень интересно, как эта же система реализована на двигателях корейских или тойотовских... Фиг его знает есть ли там такая проблема?!

 

Ну про аварийный сброс давления в турбине никто так и не знает ответа) Где же он располагается, этот байпас?) :crazy:

Я к чему говорю - что при избыточном давлении, например, может срабатывать свирл, открывая дополнительные камеры, и может туда часть уходит.. короче надо матчасть читать(

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано

@kidney, любитель порассуждать и перебрать на коленке наисложнейший комонрэйл от мереседес :D ))

Паш не проще ли залить GDE и закрыть эту проблему раз и навсегда?

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
193
Автомобиль: Jeep GC WH CRD Overland 2008
Город: Москва - Подольск
Опубликовано

вчера залез почистить ДМРВ (все бадаюсь с расходом) и ужаснулся над внешним состоянием сапуна

причем на входе в турбину вообще все сухо, но когда снимал патрубок входной на улитку - маслице присутствовало

как с этим бороться? сапун поменять?

да, и еще, кто-нибудь может сфоткать место расположения ЕГР. а то я как баран на новые ворота смотрю, и найти его не могу))

 

IMG_4800.JPG

 

IMG_4801.JPG

 

IMG_4803.JPG

Изменено пользователем Avtor
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   23 пользователя, 0 анонимных, 228 гостей (Посмотреть всех)

    • D-i-s
    • МоЛоТоК
    • Aleks967
    • Nordicus
    • maksimus81
    • even 16
    • Dibosh4х4
    • Pavel888
    • Urfaaa
    • Кусака Мадагаскарская
    • Rammon
    • MarkS
    • amon
    • mamazuzu
    • Дмитрий 163
    • max4max
    • SEDOY837
    • buzz
    • Vlad57
    • Slava52
    • Егор Пятигорск
    • Игорь 73
    • ~DM~
  • Бортжурналы


    1. В TRS Motors поступил Jeep Grand Cherokee SRT с необычной проблемой - в двигателе появился переменный тикающий звук, сопровождающийся шуршанием и стуками. Владелец отмечал, что звук то исчезал, то появлялся снова, что особенно беспокоило при работе двигателя на холостых оборотах. Первоначально казалось, что проблема исходит из области коробки передач, что характерно для многих случаев посторонних шумов в автомобилях этого класса. Однако, как показала дальнейшая диагностика, настоящая причина оказалась более сложной и требовала глубокого вмешательства в двигатель. Такие симптомы часто указывают на серьезные проблемы в газораспределительном механизме, которые при несвоевременном ремонте могут привести к дорогостоящему капитальному ремонту двигателя.

      Как проводилась диагностика и ремонт в TRS Motors

      Специалисты TRS Motors начали с комплексной диагностики, первоначально сосредоточив внимание на коробке передач. После демонтажа и дефектовки коробки выяснилось, что в гидротрансформаторе ("бублике") были практически полностью изношены блоки блокировки. После их переборки, сборки и балансировки шумы от коробки передач исчезли, однако тикающий звук в двигателе сохранился. Для дальнейшей диагностики потребовалось снять головку блока цилиндров, чтобы получить доступ к блоку гидротолкателей. В этом двигателе установлены два блока гидротолкателей - по четыре штуки спереди и сзади, которые упираются в распределительный вал. При детальном осмотре выяснилось, что один из подшипников в блоке гидротолкателей (выпуск на седьмом цилиндре) полностью развалился, из-за чего вместо плавного вращения по кулачку распредвала происходил ударный контакт, создававший характерный тикающий звук.

      Какие меры были приняты для устранения проблемы

      После точного определения причины шума мастера TRS Motors приступили к ремонту. Поврежденный блок гидротолкателей был заменен на новый, при этом все остальные компоненты газораспределительного механизма тщательно проверены на предмет износа. Особое внимание уделили состоянию распределительных валов и постелей, так как работа неисправного гидротолкателя могла вызвать их ускоренный износ. Все работы выполнялись с использованием оригинальных запчастей и рекомендованных производителем смазочных материалов. После сборки двигателя была проведена комплексная проверка его работы на различных режимах, включая тестовые поездки, чтобы убедиться в полном устранении проблемы. Такой подход гарантирует, что ремонт будет качественным и долговечным, а владелец сможет снова наслаждаться мощной и бесперебойной работой своего Jeep Grand Cherokee SRT.

      Почему важно своевременно реагировать на посторонние звуки в двигателе

      Этот случай наглядно демонстрирует, как важно не игнорировать даже незначительные на первый взгляд звуки в работе двигателя. В TRS Motors подчеркивают, что тикающие звуки в двигателе Jeep Grand Cherokee SRT часто указывают на серьезные проблемы в газораспределительном механизме. Промедление с ремонтом могло привести к более серьезным последствиям - повышенному износу распределительных валов, повреждению постелей, а в перспективе - к необходимости капитального ремонта двигателя. Регулярное техническое обслуживание и оперативное реагирование на любые изменения в работе двигателя - залог его долгой и бесперебойной службы. Особенно это актуально для высокопроизводительных двигателей, таких как устанавливаются на Jeep Grand Cherokee SRT, где нагрузки на все компоненты значительно выше, чем на стандартных моделях.
    2. Современные внедорожники Jeep Grand Cherokee WL и Wrangler JL получили в свое распоряжение компактный, но мощный двигатель 2.0 Turbo, который стал частью стратегии компании по сочетанию производительности, эффективности и экологичности. Этот мотор, известный как GME T4 Hurricane, представляет собой рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Он был разработан в рамках семейства Global Medium Engine (GME) подразделением Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и впервые представлен в 2018 году на Jeep Wrangler JL, а затем стал доступен и для Grand Cherokee WL, включая как гибридную версию 4xe, так и модификации без электрической составляющей. Давайте разберем, что делает этот двигатель особенным, как он проявляет себя в этих двух культовых моделях Jeep, и что о нем думают владельцы и технические специалисты по всему миру.

      Технические характеристики

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 обладает следующими ключевыми параметрами:

      • Объем: 2.0 литра (1995 см³).
      • Мощность: около 272 л.с. (201 кВт) при 5250 об/мин.
      • Крутящий момент: 400 Н·м при 3000 об/мин.
      • Турбонаддув: Twin Scroll с перепускной заслонкой с электронным управлением.
      • Система впрыска: непосредственный впрыск топлива с давлением до 197 атм.
      • Конструкция: блок цилиндров из литого алюминия с чугунными гильзами, полые валы для снижения веса.

      Этот двигатель оснащен малоинерционным турбонагнетателем, интегрированным выпускным коллектором с водяным охлаждением и отдельным контуром охлаждения для воздухозаборника, что улучшает эффективность и долговечность турбины. В паре с мотором работает 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF, обеспечивающая плавное переключение передач и оптимальное использование мощности. Технические специалисты из США и Европы отмечают, что инженеры FCA удачно сбалансировали компактность и производительность, хотя некоторые выражают озабоченность по поводу долговечности турбины при экстремальных нагрузках, особенно если владельцы пренебрегают регулярным обслуживанием.

      710396.jpg

      Применение в Jeep Wrangler JL

      Jeep Wrangler JL, дебютировавший в конце 2017 года, стал первым носителем двигателя 2.0 Turbo. Этот внедорожник, известный своей проходимостью и "кирпичной" аэродинамикой, получил новый мотор как альтернативу традиционным V6. Несмотря на меньший объем, 2.0 Turbo обеспечивает впечатляющую тягу на низких оборотах, что идеально подходит для бездорожья. Владельцы отмечают, что двигатель демонстрирует уверенное ускорение (0-100 км/ч примерно за 7.5 секунды) и разумный расход топлива — около 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле при спокойной езде.

      Владельцы Wrangler JL из США хвалят двигатель за его отзывчивость и экономичность, особенно в городских условиях, где он потребляет меньше топлива, чем 3.6-литровый V6 Pentastar.

      20241220_134655.jpg
      Например, на форумах, таких как JLWranglerForums, пользователи отмечают, что "турбочетверка" делает Wrangler более универсальным для повседневной езды, сохраняя при этом внедорожный потенциал. Однако австралийские и европейские владельцы, часто использующие Wrangler на длинных перегонах или в жарком климате, иногда жалуются на перегрев турбины при длительных нагрузках, особенно если не используется премиальное топливо. Технические специалисты из сервисных центров Jeep в Германии и Канаде подтверждают, что такие случаи редки, но рекомендуют менять масло каждые 8-10 тысяч км вместо заявленных производителем 15 тысяч, чтобы продлить срок службы турбонагнетателя.

      Особенно двигатель раскрывается в связке с системой полного привода и понижающей передачей, где высокий крутящий момент позволяет Wrangler JL преодолевать сложные участки без потери мощности. Однако некоторые поклонники классических Jeep скептически относятся к переходу от атмосферных моторов к турбированным, считая, что звук и характер 2.0 Turbo менее "душевны", чем у V6 Pentastar. "Это не тот рык, которого ждешь от Jeep", — пишет один из владельцев из Южной Африки на Reddit, хотя он признает, что производительность полностью оправдывает ожидания.

      Screenshot_20250322_181614_Gallery.jpg

      Применение в Jeep Grand Cherokee WL

      В пятом поколении Grand Cherokee (WL), представленном в 2021 году, двигатель 2.0 Turbo используется в двух вариантах: в гибридной версии 4xe и в качестве самостоятельного бензинового агрегата без электрической поддержки. В гибридной модификации 4xe он работает в тандеме с электромотором, выдавая суммарную мощность 375 л.с. и крутящий момент 637 Н·м. Эта комбинация делает Grand Cherokee WL 4xe одним из самых мощных в линейке, сохраняя при этом топливную экономичность и возможность движения на электротяге до 40 км. Владельцы из США и Канады высоко оценивают гибридную версию за сочетание мощности и тишины в электрическом режиме. "Это как два автомобиля в одном", — отмечает пользователь из Калифорнии на сайте Edmunds, подчеркивая плавность перехода между бензиновым и электрическим режимами.

      IMG-20250321-WA0002.jpg

      Grand Cherokee WL с негибридным двигателем 2.0 Turbo представляет собой более традиционный вариант для тех, кто предпочитает простоту и проверенную временем конструкцию. Этот мотор доступен в некоторых комплектациях, таких как Limited или Laredo (в зависимости от рынка), и позиционируется как базовый силовой агрегат в линейке WL. Он сохраняет те же 270 л.с. и 400 Н·м, что и в гибридной версии до добавления электромотора, но без дополнительных электрических компонентов вес автомобиля снижается, а система становится менее сложной в эксплуатации и обслуживании. Разгон от 0 до 100 км/ч в этой конфигурации занимает около 7.8-8 секунд, что немного медленнее гибридного 4xe, но вполне достаточно для повседневных задач и умеренного бездорожья.

      Негибридная версия 2.0 Turbo в Grand Cherokee WL ориентирована на рынки, где гибридные технологии менее востребованы или где покупатели отдают предпочтение традиционным бензиновым двигателям. Владельцы из России и Ближнего Востока отмечают, что двигатель хорошо справляется с жарким климатом и пыльными условиями, хотя некоторые жалуются на заметный "турболаг" при резком нажатии на газ. Расход топлива составляет примерно 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле, что делает его экономичнее классического 3.6-литрового V6 Pentastar (около 12-14 л/100 км), хотя и уступает гибридному 4xe в плане топливной эффективности. На трассе при скорости 90-100 км/ч расход может опускаться до 8-9 литров, что является хорошим показателем для среднеразмерного внедорожника с полным приводом.

      Технические специалисты из Японии и Великобритании хвалят Grand Cherokee WL с 2.0 Turbo за сбалансированность: он не перегружает шасси избыточной мощностью, как версии с V8, но и не оставляет ощущения недостатка сил. "Это идеальный компромисс для тех, кто не хочет жертвовать комфортом ради внедорожных возможностей", — отмечает механик из Лондона в интервью журналу Auto Express. Однако в отзывах из Южной Америки встречаются упоминания о проблемах с качеством сборки топливной системы, что может приводить к перебоям в подаче топлива на высоких оборотах, хотя такие случаи единичны и часто связаны с использованием низкокачественного бензина.

      Преимущества и недостатки

      Двигатель 2.0 Turbo привнес в Jeep ряд преимуществ:

      • Эффективность: меньший объем и турбонаддув снижают расход топлива по сравнению с традиционными V6 и V8.
      • Мощность: высокий крутящий момент обеспечивает отличную динамику как на трассе, так и вне дорог.
      • Экологичность: в версии 4xe выбросы CO2 значительно снижены благодаря гибридной технологии, а стандартная версия также соответствует современным стандартам.

      Однако есть и нюансы:

      • Надежность турбины: как и у всех турбомоторов, долговечность зависит от качества обслуживания и стиля вождения. Специалисты из Италии и США советуют не перегревать двигатель длительными поездками на максимальной мощности без перерывов.
      • Звук: для фанатов Jeep звук 2.0 Turbo может показаться менее выразительным, чем у атмосферных двигателей. "Он слишком тихий для настоящего Jeep", — жалуется владелец из Бразилии на форуме CherokeeTalk.
      • Чувствительность к топливу: владельцы из стран с переменным качеством бензина (например, Индии или Мексики) отмечают, что двигатель требует топлива с октановым числом не ниже 95, иначе возможны детонация и потеря мощности.

      Заключение

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 Hurricane стал важным шагом для Jeep в сторону современных технологий, сохраняя при этом дух бренда. Отзывы владельцев и специалистов по всему миру показывают, что он успешно справляется с задачами как на асфальте, так и на бездорожье, хотя требует внимательного отношения к обслуживанию и качеству топлива. Wrangler JL и Grand Cherokee WL с этим мотором предлагают разные подходы к использованию одной и той же технологии, удовлетворяя как любителей классических внедорожников, так и тех, кто ищет инновации. Несмотря на некоторые компромиссы, 2.0 Turbo доказывает, что компактность и мощность могут идти рука об руку, даже в мире Jeep.

       

      Спасибо за прочтение, друзья!

      Джип Клуб на связи! 

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.