Перейти к содержанию

Удаление катализаторов - технологии и решения

TonyMontana

Рекомендуемые сообщения

34
Автомобиль: WJ 4.7HO ('04)
Опубликовано
Опубликовано

@DimanoiD, а чего здесь не отписываешься?

так. сегодня ставил лямбды. передняя заменилась без особых проблем на вазовскую.

графики стали поинтереснее, запах выхлопа поменялся, стал менее ядовитым. задняя дала пищу для размышлений. во всех случаях, а том числе при отсутствии лямбда зонда, а также при выходе показателей за предел 0.1 - 1 вольт комп выдает ошибку "высокий уровень сигнала с датчика кислорода". странно. программеры крайслера пошли своим путем... видимо за базу взята не амплитудная, а частотная характеристика сигнала лямбды, поскольку все попытки ограничить сигнал резюком выдавали указанную ошибку.

но нас удивить сложно, поэтому резюк был выкинут нафиг и поставлен кондюк 1 мкФ. картинка сигнала изменилась, но не на столько, чтобы прокатить за нормальную. емкости мало. при этом никаких ошибок не было, но будут обязательно через некоторое время. поскольку в гараже отсутствуют кондюки какие либо вообще и на 2 мкФ в частности, развлекуха перенесена на завтра. щас шманаю свои похоронки в поисках подходящего конденсатора. если не найду, где его завтра купить даже не представляю. конденсатор выполняет роль что-то вроде подавителя помех. распрямляет сигнал с лямбды короче.

для НО я думаю реализован амплитудный контроль состояния ката. поэтому простые обманки не канают. но попробовать можно.

завтра свою доделаю быстреньки и на испытание.

чо интересно, на второй лямбде появляются всплески напряжения до 1,1 вольта в противофаз сигнала первой лямбды. откуда непонятно. какая то паразитическая наводка кажись или глюк программного обеспечения.

продолжение завтра

69
Автомобиль: grand cherokee wj 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Опубликовано
Опубликовано

так результату как такового нет пока))))

кондюка подходящего нема :(

где я его куплю 9 мая...

можно из электролитов собрать, но это как то не комильфо....

69
Опубликовано
Опубликовано

вобщем сделал.копия моего поста с другого места.

я менял обе лямбды на вазовские ибо доверия к тем что стояли не было.

резать проводку не стал. просто из хвоста от строй лямбды и разъема бензонасоса от таза сделал переходник.

в нете много мнений по поводу того какой на нашей лямбде провод сигнальный. так вот СИНИЙ! не серый, белый и козявчитый а именно синий! я бы даже сказал голубой! я около полутора часов потерял на выяснение причины почему ничерта не работает, почитав пост какого то теоретика толи здесь толи на вражеском сайте, который менял лямбды, подключал белый провод к сигнальному и у него все работало. чтоб ему зарплату в размере прожиточного минимума.

в конце концов обратился к мануалу, схемам и тестеру. сигнал - синий. точка.

сразу оговорюсь. у меня выхлоп юроп эмишн. то есть всего две лямбды bank 1/1 upstream и bank 1/2 downstream.

у большинства их будет 4. но это сути не меняет.

как подключается: у лямбд ваза и наших есть по два провода одного цвета. у ваза белые, у нас два черные. это подогрев. их подключаем белые к черным пофиг как.

потом наш синий к тазовскому черному, наш белый к тазовскому серому.

термоусаживаем, вкручиваем до ката, соединяем фишки. финита.

теперь лямбда даунстрим. после ката которая. ката то у нас само собой нету уже. я вдоволь натрахавшись с выяснением причин отсутствия сигнала из-за перепутаных проводов, решил что человеку с высшим образованием не пристало как гиббону лазить по лестнице под машину каждые 2 минуты на протяжении двух дней подряд, и было постановлено кроссить провода под капотом. то есть мы делает такой же переходник как и на первой, вкручиваем лямбду, подключаем, проклинаем еще раз интернет, и лезем под капот. теперь есть ряд засад. я, понадеявшись на удачу, взял сервис мануал от гранда 2002 года поскольку 1999 не нашел.

в секции 8w 80-108 есть распиновка разьема С1 Powertrain control modul.

всего на РСМ три большие фишки - белая, черная и серая.

нам нужна черная. в ней нам нужны контакты 4 и 25. 4 - sensors ground, 25 - O2 sensor bank1/2 signal.

тут кроется подвох. у 2002 и 1999 года проводка разная! то есть цвет проводов не совпадает. тяпнув провод который по цвету соответствовал контакту 25 я с удивлением обнаружил что идет он на контакт 11. пришлось спаять и термоусадить. цвет умышленно не пишу. нужны провода, которые идут на контакты 4 и 25 фишки. они пронумерованы на самой фишке.

теперь снимаем расширительный бачок, отставляем его. благо шланг длинный и сливать не обязательно. за бачком на моторном щите чуть ниже стоит РСМ. отключаем от него белый и черный разъемы. я бы посоветовал еще клему с акума сбросить. я не стал.

на черном разъеме сматываем изоленту по максимуму освобождая провода из гофры. снимаем крышку с разъема и все становится видно. отделяем провода, которые идут на контакты 4 и 25.

далее дело вкуса. кому проще зачистить и подпаяться, кому как. я лично всегда режу провода, потом одеваю термоусадку и снова спаиваю а потом термоусаживаю. с изолентой там не вариант лазить. но это дело вкуса.

короче как это должно выглядеть. подпаиваемся к проводу контакта 4 и новую ветку выводим наружу.

с контактом 25 немного сложнее. я сделал так: перерезал этот провод, нарастил хвосты и вывел их наружу. это позволит в будущем манипулировать с подключением, если не прокати поставить эмулятор, ну и экспериментировать с разными схемами обманок. так что рекомендую сделать именно так. длину трех хвостов сделал около 40 см. все провода разного цвета чтоб не путаться. ground sensors - черный, от лямбды - синий, от контакта 25 на РСМ - коричневый (это я для себя уже пишу чтоб не забыть :) ).

собираем разъем, заматываем все обратно изолентой. изолентой проходим также новые провода которые мы подключили.

не буду вдаваться в технические подробности почему и как. это два дня *бли. нижеописанный вариант максимально соответствует моему представлению о сигнале лямбды после исправного катализатора. просто рассказываю. соединяем синий и коричневый провод. берем кондюк неполярный на 3 мкФ. и подключаем его одним контактом к черному проводу, другим к синему с коричневым. я игрался с горстью кондюков по 1 мкФ, которые были дома. на фотке видно как эти 3 мкФ реализованы.

паяем. дальше дело вкуса. как делал я на фотке видно. потом все это сунул в завалявшуюся от какого то неоконченного проекта коробочку и на двусторонний скотч прилепил к крылу над бачком. по шву изолентой прошел еще на всяк случай.

фотки грузиться не хотят. типа размер большой слишком. переделывать никакого желания и сил нет. ищите на соседнем сайте тема про карячить лямбды.

65
Автомобиль: JEEP GRAND CHEROKEE WJ 4.7 (2")
Опубликовано
Опубликовано

@DimanoiD, мда...фоты актуальны бы

34
Опубликовано
Опубликовано

ага, и видео перевернутое с youtube

69
Опубликовано
Опубликовано

видео

69
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

http://files.mail.ru/IXTJ4A

на файловый хостинг залил фотки и видео

это схема

post-7939-0-51207400-1336594835_thumb.jpg

Изменено пользователем DimanoiD
34
Опубликовано
Опубликовано

Респект!

Слушай, а что за прога осциллоскопа на планшетнике?

69
Опубликовано
Опубликовано

torque pro

• 2 недели спустя...
0
Автомобиль: BMW 330
Grand Cherokee 4.7HO
Опубликовано
Опубликовано

Сегодня удалил каты. Помог Domkrat. Спасибо ему!

Поставили обманки и вырезали. Чек не загорелся, машина прет. Думал звук будет другой, но он изменился наверно на 1% :( В общем все ок

156
Автомобиль: Grand Cherokee WJ 4L 242
2" лифта и без блоков
Опубликовано
Опубликовано

@roki, чек загорается через 50 км. а звук - это резонатор надо менять

388
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2
TAZ 2108 "Сопля"
Опубликовано
Опубликовано

@K.O.T., ну 50 км я думаю Кирилл проехал :lol: Ну если что он отпишет. И не через 50 км а по мере прогрева лямбд, а лямбды были горячие, тк глушак сваркой грелся :lol: Поставили проставки из нержы с маленькими дыДочками, усе должно быть ОК, не так умен мозг двигла, как хитрый ум джипера-алкача, желающего наипать мозг хрустлера :crazy:

Спасибо ему!

да незачто ;)

резонатор надо менять

а его НЕТ :P

156
2" лифта и без блоков
Опубликовано
Опубликовано

@Domkrat, а вот хрен там там, сначала мозг накапливает ошибку, а потом зажигает лампу, прогреты там каты или нет в начальный момент - пофиг. Так что только дорожный тест.

А если резонатора нет - надо ставить. Я вот себе от газ 53 купил, посмотрим, как будет. Он прямоточный :) А для бухтящего звука в окончании надо поставить расширение, типа кусок трубы сотки.

0
Grand Cherokee 4.7HO
Опубликовано
Опубликовано

Ну 50 я еще не проехал, примерно под 40 точно. Вчера после письма еше раз дал просраться хорошенько, пока все ок. Все таки в звуке есть изменения с улицы и они явные, даже жена заметила, а вот в салоне почти никаких, только когда больше 4000об/мин :huh: В общем покатаюсь, посмотрим. Резонатор не буду ставить и так все нормально.

65
Опубликовано
Опубликовано

простите мой французский "Нахрена там резонатор?"

388
TAZ 2108 "Сопля"
Опубликовано
Опубликовано

"Нахрена там резонатор?"

вот я тоже так думаю :lol:

Фломастер рулит!

мозг накапливает ошибку

:lol2: чего ему копить-то? его наипали :lol:

0
Grand Cherokee 4.7HO
Опубликовано
Опубликовано

В общем проехал сегодня еще 100км и все ок! :)

Опасения не оправдались

388
TAZ 2108 "Сопля"
Опубликовано
Опубликовано

@roki, ну и замечательно ;) Русская нержавейка и сварка наепывает американскую электронику :lol2: :lol2: теперь уже можно ставить печать "проверено"

Опубликовано

Я как подстрекатель :shades: , отсиделся в углу, послушал результат, и готов припарировать катализаторы на своем вжике)) Ставили длинные или короткие проставки? И нужно ли купить медные колечки под них?

388
TAZ 2108 "Сопля"
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@Alejandro, короткие. Ничего не нужно ;) (ну если очень хочется-можно и поставить колечки как на лямбде хуже не будет ;)

Изменено пользователем Domkrat
156
2" лифта и без блоков
Опубликовано
Опубликовано

если будешь откручивать - надо колечки.

буду в выхи каты со своего вырезать, сравню звук двухдюймовой трубы без и с глушаком. в качестве обманки зафигарю ëмкость :)

65
Опубликовано
Опубликовано

@Domkrat, Илюх...лучше флоумастера только суперфлоумонгерштернмастер)))))) ты же знаешь)))))) нахрена нам какие то резонаторы......это японская болезнь

0
Grand Cherokee 4.7HO
Опубликовано
Опубликовано

В общем спустя 250км загорелся таки ЧЕК! :( Ошибку показывает 0138 и 0158. Щет!

2
Автомобиль: Grand Cherokee WJ
Опубликовано
Опубликовано

Попробуй заправиться другим бензином - есть шанс что пропадёт.

0
Grand Cherokee 4.7HO
Опубликовано
Опубликовано

Попробуй заправиться другим бензином - есть шанс что пропадёт.

блин,что ж он такой чувствительный к топливу чтоли? :huh:

Я заправился после этого еще раз и никакого эффекта

34
Опубликовано
Опубликовано

блин,что ж он такой чувствительный к топливу чтоли? :huh:

Я заправился после этого еще раз и никакого эффекта

Теперь тебе осталось конденсатор впаять. Как раз у тебя движка H.O., проверим действенность метода.

0
Grand Cherokee 4.7HO
Опубликовано
Опубликовано

Теперь тебе осталось конденсатор впаять. Как раз у тебя движка H.O., проверим действенность метода.

Если ошибку потереть, то опять загорится да?

Конденсатор куда ставить (на что)? Я как-то не очень подробно читал. И сколько это денег?

34
Опубликовано
Опубликовано

Если ошибку потереть, то опять загорится да?

Конденсатор куда ставить (на что)? Я как-то не очень подробно читал. И сколько это денег?

http://jeep4x4club.ru/topic/16332-hochu-udalit-kati/page__view__findpost__p__435523

http://jeep4x4club.ru/topic/16332-hochu-udalit-kati/page__view__findpost__p__435485

0
Grand Cherokee 4.7HO
Опубликовано
Опубликовано

Теперь погас чек, после заправки на ВР :)

69
Опубликовано
Опубликовано

километров 500 откатал. ошибок нет. кажись работает.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   8 пользователей, 0 анонимных, 143 гостя (Посмотреть всех)

• тахирыч
    • ЯР_
    • brat-kondrat
    • Sтарый
    • Александр 45
    • Карлеоне
    • Voldemarych
    • dimasty38
  • Бортжурналы

1. Снежный вызов для внедорожника: с какой проблемой столкнулся Jeep Cherokee

Владелец Jeep Cherokee 2018 года с пробегом 160 тысяч километров обратился в наш сервис TRS Motors с жалобами на периодические сбои в работе системы полного привода. Проблема носила коварный характер: ошибки появлялись не постоянно, а лишь в определенных условиях — при интенсивной пробуксовке колес или резком ускорении. На первый взгляд, это могло показаться просто глюком электроники, который пройдет сам собой. Однако для настоящего внедорожника, чья миссия — уверенное движение в любых условиях, такие симптомы являются серьезным сигналом. Особенно актуальной проблема стала с приходом в Москву снегопадов, когда нагрузка на трансмиссию и необходимость в стабильной работе полного привода возросли многократно. Автомобиль, который должен быть опорой в непогоду, начал подводить в самый ответственный момент, что не только неприятно, но и потенциально опасно.

Первичная диагностика: когда проблема прячется

Первым делом наши мастера провели комплексную компьютерную диагностику. Сканеры считали коды ошибок, указывающие на перегрев и неисправности в системе привода, но при этом не выявили явных, 'железных' поломок — обрыва проводки, выхода из строя датчиков или модулей управления. Это классическая ситуация, когда электроника фиксирует симптом (например, перегрев), но не может однозначно указать на его первопричину. Следующим логичным шагом стала замена масла в редукторах и раздаточной коробке. Старое масло могло потерять свои свойства и не обеспечивать должного охлаждения и смазки узлов под нагрузкой. После замены жидкостей была проведена тестовая поездка. На сухом асфальте автомобиль вел себя безупречно, и могло показаться, что проблема решена. Однако настоящая проверка ждала впереди.

Московский снег как главный тест-драйв

Истина, как часто бывает, открылась в боевых условиях. Когда Москву завалило снегом, и дорожное покрытие стало нестабильным, все симптомы вернулись в полном объеме. При попытке тронуться на скользком участке, когда колеса начинали пробуксовывать, на приборной панели вновь загорались тревожные индикаторы. Электронная система фиксировала перегрев заднего моста даже при невысоких нагрузках, что абсолютно ненормально для исправного агрегата. Это четко указало на то, что проблема носит не электронный, а механический характер. Перегрев — это следствие повышенного трения или неправильной работы внутри самого редуктора заднего моста. Дальнейшая эксплуатация в таком режиме грозила бы катастрофическими последствиями: от заклинивания шестерен и обрыва полуосей до полного выхода из строя дорогостоящего узла.

Принятие решения и путь к ремонту

Клиент, понимая серьезность ситуации, вернулся в сервис TRS Motors для окончательного решения. Наши специалисты, проанализировав все данные — периодичность ошибок, их привязку к нагрузке и результаты тестов на снегу — приняли решение о демонтаже заднего редуктора для детальной дефектовки. Это единственно верный подход в таких случаях. Внешний осмотр агрегата редко выявляет внутренние проблемы. Сейчас редуктор отправлен в наш агрегатный цех, где мастера-разборщики проведут его полную разборку, тщательный осмотр всех деталей: шестерен главной пары, сателлитов дифференциала, подшипников, сальников. Только после этого станет ясен полный объем работ — потребуется ли замена изношенных компонентов, регулировка или полноценная реставрация узла. После восстановления редуктор будет установлен на автомобиль, заполнен свежим рекомендованным маслом и протестирован в условиях, имитирующих нагрузку, чтобы владелец Jeep Cherokee мог снова доверять своему внедорожнику в любую погоду.
    2.  

https://rutube.ru/video/private/cd206a28b6d8e69ed5c0fc50bde655e8/?p=PaHmtlIhBiQAptdqQYIIWQ

Вот такой автомобиль пригнали нам после морозов. Это JEEP Grand Cherokee WK2 3.0 итальянский дизель 2013 года, пробег 300 000 км. Машина приехала к нам своим ходом. Значит, все плохое уже случилось. Заводим двигатель. Вот такой концерт ударных инструментов. Хорошо прослушивается партия шатунов и коленвала.

Сняли двигатель, и сняли поддон. И что мы видим? Опять сломанный коленвал. И в том же месте. Эта поломка типичная для этого двигателя.

1 Трещина коленвала.png

Мы уже снимали много видео на эту тему. Ссылки приведу в описании. И много раз просчитывали стоимость ремонта. И каждый раз она проигрывала стоимости двигателя б/у.

2 Сломанный коленвал.png

Двигатель б/у хорошего качества найти сейчас непросто. В основном, на разборках сейчас продают моторы, выработавшие свой ресурс на российских дорогах, и наевшиеся российской солярки. Такой мотор будет стучать, дымить и жрать масло изначально.

3 Двигатель бу дымит из сапуна.png

4 Двигатель бу дымит из щупа.png

Но владельцу этого автомобиля повезло. Он приобрел двигатель с маленьким пробегом, да еще полной комплектации. С коллекторами, форсунками, турбиной и т.д. С виду двигатель как новый.

5 Двигатель бу полной комплектации.png

Заводим двигатель б/у. Работает как положено – ровно, тихо. Будем надеяться, он еще долго прослужит своему новому владельцу.

6 Завели мотор бу.png

Jeep Grand Cherokee WK2 итальянский дизель VM типичная поломка коленвала

https://youtu.be/JtKgomTVdv0

3. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Grand Cherokee WL 4xE зимой. Обзор автомобиля и опыт владения.

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.