Перейти к содержанию

Как мерить уровень масла в коробке NAG1 (3.7 и 3.0 CRD)

EvgeniySPB

Рекомендуемые сообщения

35
Автомобиль: пока пешеход(
Опубликовано
Опубликовано

Добрый день, джиповоды =)

Подскажите, пожалуйста, кто как мерит уровень масла в коробке на дизельном гранде 07 года?

Опишу, что самому удалось нарыть:
1. Щупа в коробке нет, для этого есть специальный инструмент под номером 9336, который в америке стоит 72 бакса (не хреново за полоску железки).
2. Для того, чтобы правильно померить уровень масла, нужно знать показания датчика температуры этого масла.

Как померить в условиях колхоза не совсем понятно. Есть идея подключиться к нему на прямую (как сервис-мануале написано) и измерить сопротивление с помощью мультиметра (таблица соответствия сопротивление-температура в мануале есть). Ребята из Европы покупают для этих целей DashHawk. Я бы взял, но как его сюда притащить не совсем понятно.

Поделитесь пожалуйста опытом smile.gif

114
Автомобиль: Mitsubishi Pajero Sport 2.5 turbo Honda CRV 2.4i
Опубликовано
Опубликовано
EvgeniySPB А не проще в сервис заехать? Ведь если будет малый уровень все равно надо проверять куда оно делось? biggrin
35
Опубликовано
Опубликовано
rakitsky207, я бы рад ездить на сервис и не париться, но уже довольно много потыркался на форисе и авроре, и просто страшно им машину отдавать. Что там только у меня с машиной не делали. Хочу обслуживать машину у своих ребят, но у них к сожалению нет этого щупа и аппаратуры, чтобы данные с датчика снять.
114
Опубликовано
Опубликовано
EvgeniySPB А мотор и акпп дизельный от чего стоит или родной крайслеровский, у меня 2.7 от мерса, так у нас в Калуге сервис по мерсам не официал, я к ним по этим вопросам ездил, быстро, качествено и не дорого. жалко только что они не делаэт комп.диагностику.
35
Опубликовано
Опубликовано
rakitsky207 мотор мерсовский, а коробка вроде американская, она еще на гранд 3.7 ставится. Не всякий сервис сможет температуру с датчика считать, так как не каждый сканер этот датчик поддерживает. DashHawk точно поддерживает, но в россии его нет, надо как-то заказывать хитро. У нас есть мультитроникс, но хз считает ли он показания этого датчика
114
Опубликовано
Опубликовано
EvgeniySPB Тогда сори surprised
35
Опубликовано
Опубликовано
rakitsky207, спасибо за совет smile . Придется наверно поискать похожие сервисы в питере, может кто нить и может прочитать этот датчик. А не у кого нет опыта подключения мультитроникс к ЖИПам? smile
42
Автомобиль: Jeep Renegade Trailhawk 2.4АТ Land Cruiser 71 4.2МТ
Опубликовано
Опубликовано

Бери любой щуп подходящий по длине, что б при опускании его в АКПП он свободно доставал до упора...

первая цифра-высота смоченной области щупа, мм. -- вторая-температура ATF, градусы Цельсия.

уровень ATF (по шкале щупа 9336) в зависимости от температуры ATF (для АТ NAG1):

23-21

30-27

35-33

40-40

45-46

50-49

55-58

60-66

65-75

70-83

75-92

уровень ATF (по шкале щупа 9336) в зависимости от температуры ATF (для АТ 42RLE):

12-21

15-27

20-35

25-41

30-48

35-55

40-65

45-77

48-94

(взято с Крайслер клуба от rodion-152)

35
Опубликовано
Опубликовано
Woevoda, спасибо за ответ. А какая температура берется? Просто температура воздуха на отстоявшейся машине или как то иначе?
35
Опубликовано
Опубликовано

еще вопрос: пробовал ли кто-нить купить этот щуп 9336? Он просто сцуко длинный очень, больше метра. У меня таких длинных нет sad

42
Опубликовано
Опубликовано

Можно померить температуру твердотельным датчиком, которые идут со многими моделями электротестеров. Или после длительной стоянки в гараже взять за основу температуру воздуха. А сам измеритель smile - это ровный кусок сталистой проволоки, один из концов, которого обработан наждачкой средней зернистости (чтоб масло держалось).

35
Опубликовано
Опубликовано
Woevoda, спасибо за идеи smile
32
Автомобиль: GC 3.0 CRD 2006
Опубликовано
Опубликовано

Quote (Woevoda)
после длительной стоянки в гараже взять за основу температуру воздуха.

температура в табличке начинается от 21 градуса цельсия. У меня в гараже такой нет smile хотя масло менять пора. Может при 21 градусе уровень минимальный, и больше не падает?

\

Как снять заглушку что бы ничего не попало внутрь? Я потянул за красную шляпку - она обломилась. Я вот думаю - если тянуть за крышку, внутрь ничего не упадет?

35
Опубликовано
Опубликовано
Seyrosh, там не так все просто с температурой, как мне кажется. Трансмиссия должна быть прогрета, и только после этого нужно замерить температуру. Некоторый люди говорят, что нужно просто замерить на прогретой машине уровень и всегда его поддерживать, но тут не так все просто тоже, так как температура может отличаться. Нужно в общем как то мерить. Либо мерить сопротивление датчика мультиметром (как написано в сервис-мануале), либо брать откуда то DashHawk и мерить через него.

А по поводу крышки ничего не скажу, пока не открывал smile

35
Опубликовано
Опубликовано

порывшись на сайте крайслер-клуба, надыбал там фотки инструмента 9336. Вот ссылочка http://www.my300c.ru/forum/topic_1551/1

Спасибо Woevoda за направление. Эту штуку у наших дилеров купить низзя (звонил на форис), но похоже несложно сделать самому имея тросик, полоску стали и паяльник smile Поколхозим biggrin

35
Опубликовано
Опубликовано

температуру все же склонен мерить компьютером. Исходя из сервис-мануала вроде как при включении трансмиссии в положение D или R показания датчика температуры двигателя заменяются показанием датчика температуры трансмиссии при чтении по шине CAN. Может мультитроникс и покажет. Товарищи, если у кого есть доступ к мультитрониксу ( мало ли на работе или исчо где) попробуйте подключить его и посмотреть есть ли там температура трансмиссии!!

42
Опубликовано
Опубликовано

Ребят - не надо все воспринимать сильно буквально. Ну ошибетесь вы на пару градусов по температуре - да ничего страшного. Думаете датчики на машине имеют высокий класс точности. Сильно сомневаюсь - допуск в пару- тройку градусов на протекание рабочего процесса ощутимо не влияет. А чем выше класс точности измерительного прибора, тем он дороже. Причем по экспоненте.

Да и дилеры при заливке вряд ли выставляют уровень до миллиметра.

35
Опубликовано
Опубликовано

да вы правы конечно, столь буквально воспринимать не надо. Но у меня тут еще есть желание иметь сканер, чтобы ошибки читать (не дай Бог появятся), так как у дизеля нет возможности прочитать код с помощью нескольких поворотов ключа зажигания smile

32
Опубликовано
Опубликовано

Как альтернатива колхозному щупу (в точности) - В поддоне коробки NAG1 есть сливной клапан. Можно замерить сколько сольется жидкости. Слить все что возможно, снять поддон, слить остатки ( не забыть про фильтр) - и ровно столько залить. Опять же - мануал говорит про 5ть литров.

32
Опубликовано
Опубликовано

Quote (EvgeniySPB)
там не так все просто с температурой, как мне кажется.

Я вообще считал, что уровень масла надо измерять на заведенном, прогретом двигателе.

И судя по разнице уровня, в зависимости от температуры - без спец. щупа все-же не обойтись.

У меня нет подтеков масла на коробке, в эти выходные буду действовать проверенным способом - сколько солью, столько и залью..

35
Опубликовано
Опубликовано

Seyrosh можно сделать щуп, такой же как на фотках (ссылка выше), я вчера спаял такую хрень, получилось неплохо и времени потребовало час. Пока не проверял, проверю завтра, может фоты сюда выложу.

по идее после неполной замены масла (без слива гидротрансформатора) по сервис-мануалу туда нужно залить 7.4 литра. Если гидротрансформатор сливался, то нужно залить 8.1 л.

Все данные для коробки NAG1

35
Опубликовано
Опубликовано
Опять же - мануал говорит про 5ть литров.

какой мануал смотрите? Я смотрю мануал 2005 wk, там написано 7.4 без слива гидротранса.

32
Опубликовано
Опубликовано

Quote (EvgeniySPB)
какой мануал смотрите?

действительно...

Чтото я перерыл весь форум, точно помню что неоднократно встречал цифру 5 литров ( без слива с гидротр), а счс не могу найти ни одной ссылки. Можно мне ссылку на мануал 2005 wk где указано количество при замене? заранее спасибо.

что то я впал в сомнения...

Вот пользователь сх27 тоже говорил про 5ть литров...http://www.jeep4x4club.ru/forum/16-861-1

0
Автомобиль: JEEP Grand Cherokee
Опубликовано
Опубликовано
EvgeniySPB, Я менял масло на сервисе без щупа, сказал, чтобы слили сколько сольется, померили и на 100-150 мл. залили больше(100-150 на усушку и утряску) конечно если не подтекает АКПП. У меня 3.0 CRD 2005г. мерсовская корбка.
35
Опубликовано
Опубликовано

Seyrosh вот мануал.

http://rapidshare.com/files/255943482/2005_WK_SM.rar взято с сайта 4wd.ru

NiBr

идея хорошая, так конечно делать и будем, но я все таки хочу иметь возможность померить уровень и замерить температуру коробки, чтобы быть стопроцентно уверенным, что уровень нормальный. У меня машина не новая, я не знаю как за ней следили и были ли течи масла. Так то вроде все ок, но хз что там внутри.

Щуп сделал, но прокололся с тем, что пластинка, на которой нанесены насечки (см фото по ссылке выше) должна быть гибкой (лучше из линейки), иначе в изгиб трубы не пройдет smile Колхозим дальше .... biggrin

32
Опубликовано
Опубликовано

Quote (EvgeniySPB)
вот мануал.

EvgeniySPB - спасибо! буду пользовать.

В мануале написано: Замена - 5 литров, полный объем 7,7 литров.

35
Опубликовано
Опубликовано

хмммм... surprised А какая трансмиссия? Я смотрю для NAG1

PS. хм, вижу что на странице 18 (pdf) написано 5л wacko

5933536.png

32
Опубликовано
Опубликовано

Незнаю какая по счету страничка.. в Оглавлении название совпадает с вложенным файлом )

\

я вот что подумал..Если такая серьезная разница в уровне масла в зависимости от температуры, то наверно имеет смысл измерять вес, а не объем. То есть слил 6кг масла - столько и надо залить smile В этом случае объем ( в литрах) неважен если менять масла одно сорта.

1981605.jpg

35
Опубликовано
Опубликовано
Seyrosh идея здравая, масса по крайней мере не меняется smile Другое дело как замерить массу с точностью хотя бы до 10 грамм, похоже электронные весы нужны smile

Я то по любому буду менять ближе к лету, к этому времени надеюсь достать DashHawk, тогда вообще зеленый свет. Кроме того этот DashHawk и ошибки показывает и позволяет их стирать. Это очень полезно, так как ЦРД не имеет встроенной диагностики через ключ зажигания

0
Автомобиль: Grand Cherokee Overland
Опубликовано
Опубликовано

Quote (EvgeniySPB)
Я то по любому буду менять ближе к лету, к этому времени надеюсь достать DashHawk, тогда вообще зеленый свет. Кроме того этот DashHawk и ошибки показывает и позволяет их стирать. Это очень полезно, так как ЦРД не имеет встроенной диагностики через ключ зажигания

http://www.dashhawk.com/support.html

на офф сайте этого компьютера в таблице совместимости с авто нет WH CRD, это не проблема? он нормально будет работать и с двиглом и с коробкой?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   2 пользователя, 0 анонимных, 221 гость (Посмотреть всех)

• dremych
    • DeepGreen
  • Бортжурналы

1. Владелец Jeep Grand Cherokee 2012 года с пробегом около 180 000 километров обратился в наш автосервис TRS Motors с весьма тревожным симптомом: автомобиль периодически начал выпускать из выхлопной трубы густой черный дым. Такой признак однозначно указывает на серьезные неполадки в системе питания или управления двигателем, а при пробеге, приближающемся к двумстам тысячам километров, он заставляет готовиться к комплексной диагностике. Черный дым — это несгоревшее топливо, которое говорит о нарушении смесеобразования. Это не только проблема экологии и расхода, но и прямой путь к повышенному износу деталей двигателя, закоксовыванию поршневых колец и каталитического нейтрализатора, стоимость замены которого очень высока. Игнорирование такого симптома может вылиться в капитальный ремонт силового агрегата.

Что выявила углубленная диагностика топливной системы

После подключения сканера и проведения визуального осмотра наши специалисты обнаружили настоящий «топливный джекпот» проблем. Вся магистраль высокого давления и ее компоненты были в критическом состоянии. Топливный насос высокого давления (ТНВД), ответственный за создание давления в несколько сотен бар, был загрязнен продуктами износа и некачественным топливом. Форсунки, которые должны обеспечивать точное дозирование и мелкодисперсный распыл топлива, также имели отложения и не гарантировали герметичности. Не остались в стороне топливные рампы и регуляторы давления. Такая комплексная загрязненность системы — частый результат длительной эксплуатации на топливе сомнительного качества, несвоевременной замены топливных фильтров (особенно тонкой очистки) и естественного износа уплотнительных элементов после большого пробега.

Комплексный подход к восстановлению работоспособности

Для решения проблемы требовались не полумеры, а полноценная ревизия и очистка всей системы. Мы приняли решение демонтировать все ключевые компоненты: топливный бак для его внутренней промывки от скопившегося осадка, топливные магистрали, рампы, регуляторы, а также сам ТНВД и комплект форсунок. Форсунки и насос высокого давления были отправлены на специализированный стенд для ультразвуковой очистки, проверки производительности и герметичности, а при необходимости — для ремонта с заменой изношенных плунжерных пар и распылителей. Такой подход, хотя и более трудозатратный по сравнению с простой заменой одной детали, является единственно верным. Он гарантирует, что после сборки новая деталь не будет «захлебываться» грязью из старой системы, а восстановленные элементы будут работать слаженно, как швейцарские часы.

Результат и профилактика подобных неисправностей

После завершения всех работ, сборки и проливки системы чистым топливом, Jeep Grand Cherokee вернул себе былую форму. Пропал черный дым, двигатель стал работать ровно и отзывчиво, вернулась потерянная было мощность. Как шутят наши мастера, это подобно свежести дыхания — когда всё чисто, и работа системы становится прозрачной и эффективной. Чтобы избежать повторения такой ситуации, мы всегда рекомендуем владельцам автомобилей с большим пробегом, особенно таких как Grand Cherokee, Dodge или RAM, заправляться только на проверенных АЗС, своевременно менять топливные фильтры (в том числе и в баке), а при появлении первых признаков нестабильной работы двигателя — не тянуть с диагностикой. Регулярное обслуживание — залог долгой жизни любого, даже самого выносливого внедорожника.
    2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.