Перейти к содержанию

Аудиоподготовка ГЧ


Рекомендуемые сообщения

8
Автомобиль: BMW E-30 М10В18->М20Б20
Город: наш адрес - не дом и не улица (с)
Опубликовано

не установки аудио, а именно подготовки - вибра, шумка, куда динамики, какие размеры, как готовились посадочные под динамики...

 

ибо штатные бубнящие двери-барабаны даже в версии Инфинити Голд меня как-то аще не прут...

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: Grand Cherokee WJ 4L 242
2" лифта и без блоков
Город: Солнечногорск-Некрасовка
Опубликовано

www.tuxamat.ru почитай тут про шумоизоляцию. Так же парень собрал подборку по теории караудио, так что общую часть ты найдëшь. Ну а конкретику подскажут :)

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: BMW E-30 М10В18->М20Б20
Город: наш адрес - не дом и не улица (с)
Опубликовано

ну шумку и вибру я проходил на практике лично. и основы кар-аудио я тоже относительно неплохо знаю.

меня интересовала практическая ситуация именно с ГЧ - может уже кто-то набил шишки именно на ГЧ и может практическим опытом поделиться. а общетеоретический курс я и сам могу прочитать начинающим :rolleyes:

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: Grand Cherokee WJ 4L 242
2" лифта и без блоков
Город: Солнечногорск-Некрасовка
Опубликовано
  В 02.08.2011 в 05:29, Димыч_Cф сказал:

ну шумку и вибру я проходил на практике лично. и основы кар-аудио я тоже относительно неплохо знаю.

меня интересовала практическая ситуация именно с ГЧ - может уже кто-то набил шишки именно на ГЧ и может практическим опытом поделиться. а общетеоретический курс я и сам могу прочитать начинающим :rolleyes:

 

набивай, потом расскажешь :D

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: BMW E-30 М10В18->М20Б20
Город: наш адрес - не дом и не улица (с)
Опубликовано
  В 02.08.2011 в 06:12, K.O.T. сказал:

набивай, потом расскажешь :D

уговорил!тока до этого я не скоро доберусь - пока по всей машине баги гоняю.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
36
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 5.2 i V8 Lim 1994 год . dodge RAM 4.7 MT V8 2002 год.
Город: Воткинск
Опубликовано

А я не парился, шумка меня устраивает и которая была, динамики на 16 дюймов новые в каждую дверь альпину запихнули, магнитолку супру телевизор на место штатки ровно под размеры сенсорная все функции +тв, в собачник саб и усилок, никакого трещания ни в салоне ни вне салона нет, работает ровно, качает неплохо, в стоимости дешево и сердито 30к, в планах еще кандер поставить что то изначально забыли и присобачить шипелки вперед, если будет возможность то впихну еще 2 калонки С90 =) но это уже извращение конечно.

Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: Grand Cherokee 5.9
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Штатное место насколько я понимаю нечто среднее между 1 и 2 DIN?

Какой размерности магнитола?

Ссылка на комментарий
36
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 5.2 i V8 Lim 1994 год . dodge RAM 4.7 MT V8 2002 год.
Город: Воткинск
Опубликовано
  В 15.08.2011 в 07:53, Оптимус сказал:

Штатное место насколько я понимаю нечто среднее между 1 и 2 DIN?

Какой размерности магнитола?

размер на вид не скажу но фотку штатки приложу)

post-7077-0-15294700-1313395147_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
26
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 Laredo
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Город: Красноярск
Опубликовано

zerber, конденсатор нет никакого смысла ставить! Лучше поставить хороший АКБ, типа оптимы или ещё какого-нибудь AGM-аккумулятора и хорошие МЕДНЫЕ провода до усилителей, лучше русские, типа кг-35 по-моему (сварочные). Там настоящая медь, в отличие от всяких Mystery,Challenger,и тд

 

Димыч_Cф, я сам озаботился этим вопросом. Как только подвеску доделаю, вплотную займусь салоном. Хочу всю акустику сменить.На место родных в двери - 2х полосные, пищалки на передние стойки на двери сзади, в крыло саб дюймов 10, т.к. багажник нужен. Усилки пока не придумал куда запихать.. может в левое крыло за докатку уберу. Вот думаю из чего подиумы сделать..а то может и по 2 колонки на штатное место поставить...Обтягивать всё равно салон буду. Ну и плюс сигналки нормальные ставить, диалоговую и gps метку.

так что всё будет позже )

Ссылка на комментарий
  Оптимус сказал:

Какой размерности магнитола?

1.5 DIN.

 

  kidney сказал:

Усилки пока не придумал куда запихать..

На спинку заднего сидения. Иначе не будет охлаждения - сгорят.

 

  kidney сказал:

Ну и плюс сигналки нормальные ставить, диалоговую и gps метку.

А оно того стоит?

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: BMW E-30 М10В18->М20Б20
Город: наш адрес - не дом и не улица (с)
Опубликовано
  В 15.08.2011 в 06:11, zerber сказал:

А я не парился, шумка меня устраивает и которая была, динамики на 16 дюймов новые в каждую дверь альпину запихнули, магнитолку супру телевизор на место штатки ровно под размеры сенсорная все функции +тв, в собачник саб и усилок, никакого трещания ни в салоне ни вне салона нет, работает ровно, качает неплохо, в стоимости дешево и сердито 30к, в планах еще кандер поставить что то изначально забыли и присобачить шипелки вперед, если будет возможность то впихну еще 2 калонки С90 =) но это уже извращение конечно.

какие настройки ФВЧ и ФНЧ? на каких частотах резал саб и фронт и с каким спадом АЧХ? как вибрил двери или так и оставил их надуваться в такт с басами и согласования саба и фронта по НЧ не делал - просто сделал умцкалку-бубнелку?

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
1
Автомобиль: гранд чероки 2.5д 1998
Город: великий новгород
Опубликовано

Ребята привет, подскажите какой штатный размер динамиков в дверях на zj 98г.в? Мои за 13 лет охрипли совсем, хочу поменять или что то доработать, а в идеале хочу магнитолку современную воткнуть, усилок поменять, в дверях динамики, и мечта идиота-купить советские 2 динамика от колонок с50 или с90 зашить в колхозные корпуса и бросить их в багажник вместо бафика. Акустика в салоне хорошая, должно вроде не плохо получиться. Ваше мнение?

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано
  В 03.10.2011 в 06:04, jimy0808 сказал:

Ребята привет, подскажите какой штатный размер динамиков в дверях на zj 98г.в? Мои за 13 лет охрипли совсем, хочу поменять или что то доработать, а в идеале хочу магнитолку современную воткнуть, усилок поменять, в дверях динамики, и мечта идиота-купить советские 2 динамика от колонок с50 или с90 зашить в колхозные корпуса и бросить их в багажник вместо бафика. Акустика в салоне хорошая, должно вроде не плохо получиться. Ваше мнение?

Фигня получится.

Двери катать в обязательном порядке и ставить дины 16,5см. Пищалки родные, вместе с кондером (кросс первого порядка) - в мусор, ставить нормальные пищи на стойки и тщательно настраивать их. Под ГДНки из с90 ты устанешь ящик собирать. Собрать то можно, но получится фазик размером "минус багажник", да и играть нормально никогда не будут. Акустическое оформление салона, кстати, говно полное, там материалов ШВИ но нормальному тыр на 20 нужно.

 

зы. и не надо крепить уси на спинки сидений, это глупая идея от ленивых.

Ссылка на комментарий
  dE (брутальный люмпен) сказал:

тщательно настраивать их

Как?

Места штатных пищалок нельзя использовать?

 

  dE (брутальный люмпен) сказал:

не надо крепить уси на спинки сидений, это глупая идея от ленивых

А почему?

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: BMW E-30 М10В18->М20Б20
Город: наш адрес - не дом и не улица (с)
Опубликовано
  В 03.10.2011 в 06:04, jimy0808 сказал:

Ребята привет, подскажите какой штатный размер динамиков в дверях на zj 98г.в?

а в идеале хочу магнитолку современную воткнуть, усилок поменять, в дверях динамики,

мечта идиота-купить советские 2 динамика от колонок с50 или с90 зашить в колхозные корпуса и бросить их в багажник вместо бафика.

Акустика в салоне хорошая, должно вроде не плохо получиться. Ваше мнение?

16см, как уже сказали

не только усь, но и проводку от головы к нему и питающую линию. не только в дверях, но и пищалки на панели + другой кроссовер. двери - виброизолировать и шумоизолировать

совершенно идиотская мечта. 50ГДН-1 башка с довольно низкими показателями. колхозный корпус с этой ГД будет давать колхозный пердяще-бубнящий гул, а не чёткий акцентированный бас.

акустика салона - полное гавно - требуется огромный объём работ по виброизоляции. если в него всунуть ещё и идиотскую мечту, будет полное уёжище.

Изменено пользователем Димыч_Cф
Ссылка на комментарий
26
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 Laredo
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Город: Красноярск
Опубликовано

насчёт с-90: в деревне пацаны на старых тачках для приколов, ставили простецкий усилок и с-90, херачило будь здоров. Там у них один басс был) колонок как таковых особо не было.

 

dE (брутальный люмпен) А чем плоха идея установки нормальных пищалок в штатные места? :blink: Там бы конечно сч разместить, а на стойки или в зеркала поставить пищалки. но это отдельно корпуса делать.

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: BMW E-30 М10В18->М20Б20
Город: наш адрес - не дом и не улица (с)
Опубликовано
  В 03.10.2011 в 07:17, kidney сказал:

насчёт с-90: в деревне пацаны на старых тачках для приколов, ставили простецкий усилок и с-90, херачило будь здоров. Там у них один басс был) колонок как таковых особо не было.

 

dE (брутальный люмпен) А чем плоха идея установки нормальных пищалок в штатные места? :blink: Там бы конечно сч разместить, а на стойки или в зеркала поставить пищалки. но это отдельно корпуса делать.

паэмаешь, 50/75ГДН-1 в ящике S-90 имеет неплохо просчитанное акустическое оформление. и для своих лет эта АС имела неплохие параметры. Но человек хочет запихать её в "колхозный ящик". Что-то я СИИИЛЬНО сомневаюсь по прочтении написанного им, что этот ящик будет ПРОСЧИТАН и оформлен по рассчётам. А параметры этой ГД таковы, что Брутальный совершенно прав был, что размеры ящика для нормального звука будут "минус багажник". Она даже в боксе самой S-90 имеет весьма неприличных размеров ФИ.

для установки "на панель" все современные ВЧ головки имеют соотв комплект.

если уж тулить в штатные места СЧ звено, то я бы тогда предпочёл коасиальную СЧ-ВЧ ГД. Хотя не вижу особого смысла тащить мид из двери в панель.

Ссылка на комментарий
26
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 Laredo
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Город: Красноярск
Опубликовано

вот я как раз о том и говорю, сам удивлялся. У них коробка была - просто из ДСП скручена, и посередине лежал динамик от с-90 :lol: я когда увидел, аж не поверил. Я не думаю, что это стоящий вариант для установки в машину себе, но у них была прикол-машины: типа москвич 412-кабриолет, ну или там старые тойоты.

я имел ввиду про мид - установку нормальное расположение. Т.е. как в лексусе RX350 2006г., например: в дверях внизу динамики (не знаю какие не заглядывал, но басы играют хорошо), возле лобового - средние, а пищалки в уголках зеркал. Звучит в принципе нормально.

Если гранду переделывать, то по тому же принципу, например. В дверях внизу - НЧ, может с направленными центральными вч, под лобовое - сч, а на стойки\зеркала - пищалки. Сзади просто поставить блины в двери с направленными вч посередине. Ессно шумка,вибро.. я думаю будет намного лучше звучать. Кстати, металл толще, нежели на современных эконом-японках, если его с умом Вибро-шумоизоляцию сделать, то будет вполне нормально. А сам в крыло 10-ку, думаю за глаза хватит. Ну или если совсем повернуться, то тогда отдельный генератор,акб, и в багажник две двенашки\пятнашки :hands:

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: BMW E-30 М10В18->М20Б20
Город: наш адрес - не дом и не улица (с)
Опубликовано

СЧ ГД имеет диам около 10-13см. к нам в панель оно нифига не влезет - некуда.

я бы не заморачивался - 16см в дверь, дверь обработать спленом и вибромастом, саму ГД крепить не на метал, а на деревянный/фанерный "подиум", а в панель на штатное место - ВЧ.

а трёхполосная АС это уже серьёзный замут и по инсталляции и по требованиям к расчёту кроссовера. если настолько серьёзно подходить, то делать ВСЁ, а это счёт на килобаксы, причём если давать их инсталляторам, то предварительно одному из их толпы демонстративно оторвать руки по самые яйца в назидание остальным, а только потом уже давать им в лапы бабло

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

забудьте про 3-полоску, как про страшный сон. Это я вам как участник соревнований по автозвуку говорю ))). Хорошо не сделаете, а денег потратите вагон. Если не вагон, то просто ожидать чего-то хорошего смысла нет.

Двери - катать плотняком, про подиумы (МДФ желательно) уже отметили. Двери крупные, можно и 8" миды поставить, но проблема в их согласовании с серединками и пищами будет. К тому же не удмаю, что народ вот прям сразу кинется ставить процессорные головы, а без проца, силами штатных кроссов, нарезать 3-полоску чтобы она звучала - нереально, если вы не маньяк-аудиофил, который последние 20 лет мотает кроссы для акустики. Пищи в штатное место - убийство звука на корню, потому что сцена будет "из жопы". А должна она быть по уровню зеркала на передней части капота. Уси на заднюю спинку? а вы не пробовали спинки складывать? Нет, если они у вас не предназначены для складывания, то пожалуйста, но нужно ведь понимать, что усилители - это куча проводов (питание, ремоут, входы, выходы, иногда пульт и т.д.) и все это будет свисать? а так же биться о содержимое багажника, провода будут ботаться, расшатывать клеммы, вырываться из клемм. Для усей лучше всего вентилируемый фальшпол или фальшпотолок.

 

зы. есть у меня идейка сделать миды в закрытых ящиках в дверях, но так как петли недавно поменял - уже и не знаю, как они отнесутся к дополнительным 15-17 килограммам нагрузки на каждую дверь ))

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано
  В 03.10.2011 в 09:41, Димыч_Cф сказал:

а трёхполосная АС это уже серьёзный замут и по инсталляции и по требованиям к расчёту кроссовера. если настолько серьёзно подходить, то делать ВСЁ, а это счёт на килобаксы, причём если давать их инсталляторам, то предварительно одному из их толпы демонстративно оторвать руки по самые яйца в назидание остальным, а только потом уже давать им в лапы бабло

именно про это я и говорю. Стоимость ПРИЛИЧНОЙ 3-полоски - от 700 евро, голова, кторая способна разрулить 3-полоску+саб - еще 700 и выше. Усилители? Боже ш мой, ставить на 3-полоску какой-нить дешевый усь - убить все! и еще 3 уся по 400 евро каждый. Плюс сабовое звено - 700-1000 евро (мы ж е хотим СЛУШАТЬ музыку, а не оглушать весь двор рэпчиной?). Плюс 300-400 евро - провода, клеммы и прочая мелочевка. А еще машину зашумить нуна.... Ну и инсталляторам хочется кушать, а за такие проекты (чисто работа, без материалов типа винила, кожи, стекловолокна и т.д.) они берут от 4 килобасков )))

 

Так что вариантов не много: либо "пацанская" схема - акустика за полторы тыр в штатные места, гавнитола за 2 тыр с усб, усь за трояк, мистери ВОВ в багажник, итого - червонец. Либо хорошая 2-полоска, нормальная голова, качественная шумка и прокладка проводки, все неспешно и своими силами - в тридцаточку можно уложиться. Зато потом звук будет радовать.

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: BMW E-30 М10В18->М20Б20
Город: наш адрес - не дом и не улица (с)
Опубликовано

поддержу по всем пунктам.

Нормальный звук в ГЧ - реально под 30килоруб. можно и дешевле вписаться, но это компромиссы + знание на чём можно сэкономить без существенной потери в качестве.

и это при условии что мы ставим задачу озвучить только передние кресла.

подчёркиваю, ОЗВУЧИТЬ, на тынц-умц-бумц. Рецепт тынцкалки Брутальный озвучил.

Единственное, у меня есть сомнения в необходимости саба при условии того, что в дверях 16см динамики.

Да, "инфернального" баса они не дадут, но нужен ли он в аудиофильской системе?

Изменено пользователем Димыч_Cф
Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

ни одна аудиофильская система без саба не строится. Саб не должен "бумцкать", он должен отыгрывать свой диапазон, пихаться в грудь!

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: BMW E-30 М10В18->М20Б20
Город: наш адрес - не дом и не улица (с)
Опубликовано

ни одна домашняя аудиофильская система с сабом не строится. Саб нужен для киношек, чтобы "пихаться в грудь". А меня интересует звук, а не пихло.

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано
  В 10.10.2011 в 05:23, Димыч_Cф сказал:

ни одна домашняя аудиофильская система с сабом не строится. Саб нужен для киношек, чтобы "пихаться в грудь". А меня интересует звук, а не пихло.

Дим, давай не будем спорить на эту тему. Правильная Домашка не строится с сабом по той простой причине, что как озвучиваемые объемы, так и конструкция АС подразумевают ненапряжную работу в широком частотном диапазоне. Нету сабов? а зачем они там? посмотри те же рупорные системы - там саб не нужен )) А вот в закрытом объеме автомобиля без саба - никуда. Я п с удовольствием тебе продемонстрировал правильную работу саба в авто, да ты и сам можешь енто услышать, посетив соревы по SQ. Ну не отыграешь ты нижнюю струну даже хорошо настроенными мидами. Без саба - не отыграешь!

 

зы. Мид режется снизу на 60-80Гц обычно. Особо экстремальные нарезки мидов на правильных инсталлах вытягивают до 40Гц, но это не саб! А вот нижняя струна на контрабасе - 27Гц, если мне память не изменяет ))) правильный же саб строится с горбиком на 32-37Гц.

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: BMW E-30 М10В18->М20Б20
Город: наш адрес - не дом и не улица (с)
Опубликовано

со всем согласен.

только добавлю одно НЮ - лучше маленький бифштекс но из мяса, чем большая котлета, но из некоего фарша.

так что если нет возможности/желания занимать багажник грамотным сабом, то можно (и нужно), заставить работать 16см динамик на НЧ, разумно порезав его по спадам АЧХ, по возможности облагородив его акустическое оформление.

Да, мы не получим аудиофильского звука, но "бифштекс" таки отведаем. пусть и маленький.

По сути мы обсуждаем разницу возможностей "полочников" и "напольников".

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

Дыть небольшая 10" голова в ящике на 15 литров не займет много места в багажнике чирка - пинаться, конечно, не будет, но подзвучечку низов даст, причем вполне качественную. А настоящим аудиофилам более чем хватит 8-10" дина в ящике, вмонтированном вместо подлокотника.

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: BMW E-30 М10В18->М20Б20
Город: наш адрес - не дом и не улица (с)
Опубликовано
  В 10.10.2011 в 10:12, dE (брутальный люмпен) сказал:

А настоящим аудиофилам более чем хватит 8-10" дина в ящике, вмонтированном вместо подлокотника.

а вот с этого места поподробнее!!!

вот ради таких идей я и начинал этот топик!

Кста, а что скажешь про штатный усь в комплектации Infinity? Выкорчёвывать? сигнальную и силовую проводку тоже менять/подменять?

Изменено пользователем Димыч_Cф
Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано
  В 10.10.2011 в 10:16, Димыч_Cф сказал:

а вот с этого места поподробнее!!!

вот ради таких идей я и начинал этот топик!

Кста, а что скажешь про штатный усь в комплектации Infinity? Выкорчёвывать? сигнальную и силовую проводку тоже менять/подменять?

штатный усь - курам на смех, поентому выдираем и презентуем какому-нить тазоводу на шоху.

Силу от АКБ тянем с нуля (и плюс, и минус), считаем по токам, если мега-давилово не планируется, то берем кабель сварочный КГ16 и укладываем его в гофру, потом протягиваем до точки локализации усей, оттуда через распределители, с предохранителями тянем до башки, хотя мона и врезаться в кабель после выхода из подкапотного. Акустические и межблоки укладываем согласно компоновке, обычно, если уси в багажнике, то межблок тянется по центральному тоннелю.

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: BMW E-30 М10В18->М20Б20
Город: наш адрес - не дом и не улица (с)
Опубликовано

а что там с сабиком вместо перчаточного? ФИ или ЗЯ? что по выбору ГД посоветуешь?

с усем всё ясно.

а с установкой нового уся на место штатного? или тепло ему там буде слишком?

Кста, а есть ли смысл тянуть силовое питание на голову, если она не будет работать усилками?

Изменено пользователем Димыч_Cф
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   17 пользователей, 0 анонимных, 213 гостя (Посмотреть всех)

    • Kranston
    • MarkS
    • александр14728
    • URRI 39
    • Red57
    • вадим 912
    • Venum312
    • Getrage
    • Wally
    • Игорь 77
    • up6
    • ALEX3
    • Ivan89msk
    • serg102
    • Muxei
    • Gyross
    • mixelson
  • Бортжурналы


    1. В TRS Motors поступил Jeep Grand Cherokee SRT с необычной проблемой - в двигателе появился переменный тикающий звук, сопровождающийся шуршанием и стуками. Владелец отмечал, что звук то исчезал, то появлялся снова, что особенно беспокоило при работе двигателя на холостых оборотах. Первоначально казалось, что проблема исходит из области коробки передач, что характерно для многих случаев посторонних шумов в автомобилях этого класса. Однако, как показала дальнейшая диагностика, настоящая причина оказалась более сложной и требовала глубокого вмешательства в двигатель. Такие симптомы часто указывают на серьезные проблемы в газораспределительном механизме, которые при несвоевременном ремонте могут привести к дорогостоящему капитальному ремонту двигателя.

      Как проводилась диагностика и ремонт в TRS Motors

      Специалисты TRS Motors начали с комплексной диагностики, первоначально сосредоточив внимание на коробке передач. После демонтажа и дефектовки коробки выяснилось, что в гидротрансформаторе ("бублике") были практически полностью изношены блоки блокировки. После их переборки, сборки и балансировки шумы от коробки передач исчезли, однако тикающий звук в двигателе сохранился. Для дальнейшей диагностики потребовалось снять головку блока цилиндров, чтобы получить доступ к блоку гидротолкателей. В этом двигателе установлены два блока гидротолкателей - по четыре штуки спереди и сзади, которые упираются в распределительный вал. При детальном осмотре выяснилось, что один из подшипников в блоке гидротолкателей (выпуск на седьмом цилиндре) полностью развалился, из-за чего вместо плавного вращения по кулачку распредвала происходил ударный контакт, создававший характерный тикающий звук.

      Какие меры были приняты для устранения проблемы

      После точного определения причины шума мастера TRS Motors приступили к ремонту. Поврежденный блок гидротолкателей был заменен на новый, при этом все остальные компоненты газораспределительного механизма тщательно проверены на предмет износа. Особое внимание уделили состоянию распределительных валов и постелей, так как работа неисправного гидротолкателя могла вызвать их ускоренный износ. Все работы выполнялись с использованием оригинальных запчастей и рекомендованных производителем смазочных материалов. После сборки двигателя была проведена комплексная проверка его работы на различных режимах, включая тестовые поездки, чтобы убедиться в полном устранении проблемы. Такой подход гарантирует, что ремонт будет качественным и долговечным, а владелец сможет снова наслаждаться мощной и бесперебойной работой своего Jeep Grand Cherokee SRT.

      Почему важно своевременно реагировать на посторонние звуки в двигателе

      Этот случай наглядно демонстрирует, как важно не игнорировать даже незначительные на первый взгляд звуки в работе двигателя. В TRS Motors подчеркивают, что тикающие звуки в двигателе Jeep Grand Cherokee SRT часто указывают на серьезные проблемы в газораспределительном механизме. Промедление с ремонтом могло привести к более серьезным последствиям - повышенному износу распределительных валов, повреждению постелей, а в перспективе - к необходимости капитального ремонта двигателя. Регулярное техническое обслуживание и оперативное реагирование на любые изменения в работе двигателя - залог его долгой и бесперебойной службы. Особенно это актуально для высокопроизводительных двигателей, таких как устанавливаются на Jeep Grand Cherokee SRT, где нагрузки на все компоненты значительно выше, чем на стандартных моделях.
    2. Современные внедорожники Jeep Grand Cherokee WL и Wrangler JL получили в свое распоряжение компактный, но мощный двигатель 2.0 Turbo, который стал частью стратегии компании по сочетанию производительности, эффективности и экологичности. Этот мотор, известный как GME T4 Hurricane, представляет собой рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Он был разработан в рамках семейства Global Medium Engine (GME) подразделением Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и впервые представлен в 2018 году на Jeep Wrangler JL, а затем стал доступен и для Grand Cherokee WL, включая как гибридную версию 4xe, так и модификации без электрической составляющей. Давайте разберем, что делает этот двигатель особенным, как он проявляет себя в этих двух культовых моделях Jeep, и что о нем думают владельцы и технические специалисты по всему миру.

      Технические характеристики

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 обладает следующими ключевыми параметрами:

      • Объем: 2.0 литра (1995 см³).
      • Мощность: около 272 л.с. (201 кВт) при 5250 об/мин.
      • Крутящий момент: 400 Н·м при 3000 об/мин.
      • Турбонаддув: Twin Scroll с перепускной заслонкой с электронным управлением.
      • Система впрыска: непосредственный впрыск топлива с давлением до 197 атм.
      • Конструкция: блок цилиндров из литого алюминия с чугунными гильзами, полые валы для снижения веса.

      Этот двигатель оснащен малоинерционным турбонагнетателем, интегрированным выпускным коллектором с водяным охлаждением и отдельным контуром охлаждения для воздухозаборника, что улучшает эффективность и долговечность турбины. В паре с мотором работает 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF, обеспечивающая плавное переключение передач и оптимальное использование мощности. Технические специалисты из США и Европы отмечают, что инженеры FCA удачно сбалансировали компактность и производительность, хотя некоторые выражают озабоченность по поводу долговечности турбины при экстремальных нагрузках, особенно если владельцы пренебрегают регулярным обслуживанием.

      710396.jpg

      Применение в Jeep Wrangler JL

      Jeep Wrangler JL, дебютировавший в конце 2017 года, стал первым носителем двигателя 2.0 Turbo. Этот внедорожник, известный своей проходимостью и "кирпичной" аэродинамикой, получил новый мотор как альтернативу традиционным V6. Несмотря на меньший объем, 2.0 Turbo обеспечивает впечатляющую тягу на низких оборотах, что идеально подходит для бездорожья. Владельцы отмечают, что двигатель демонстрирует уверенное ускорение (0-100 км/ч примерно за 7.5 секунды) и разумный расход топлива — около 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле при спокойной езде.

      Владельцы Wrangler JL из США хвалят двигатель за его отзывчивость и экономичность, особенно в городских условиях, где он потребляет меньше топлива, чем 3.6-литровый V6 Pentastar.

      20241220_134655.jpg
      Например, на форумах, таких как JLWranglerForums, пользователи отмечают, что "турбочетверка" делает Wrangler более универсальным для повседневной езды, сохраняя при этом внедорожный потенциал. Однако австралийские и европейские владельцы, часто использующие Wrangler на длинных перегонах или в жарком климате, иногда жалуются на перегрев турбины при длительных нагрузках, особенно если не используется премиальное топливо. Технические специалисты из сервисных центров Jeep в Германии и Канаде подтверждают, что такие случаи редки, но рекомендуют менять масло каждые 8-10 тысяч км вместо заявленных производителем 15 тысяч, чтобы продлить срок службы турбонагнетателя.

      Особенно двигатель раскрывается в связке с системой полного привода и понижающей передачей, где высокий крутящий момент позволяет Wrangler JL преодолевать сложные участки без потери мощности. Однако некоторые поклонники классических Jeep скептически относятся к переходу от атмосферных моторов к турбированным, считая, что звук и характер 2.0 Turbo менее "душевны", чем у V6 Pentastar. "Это не тот рык, которого ждешь от Jeep", — пишет один из владельцев из Южной Африки на Reddit, хотя он признает, что производительность полностью оправдывает ожидания.

      Screenshot_20250322_181614_Gallery.jpg

      Применение в Jeep Grand Cherokee WL

      В пятом поколении Grand Cherokee (WL), представленном в 2021 году, двигатель 2.0 Turbo используется в двух вариантах: в гибридной версии 4xe и в качестве самостоятельного бензинового агрегата без электрической поддержки. В гибридной модификации 4xe он работает в тандеме с электромотором, выдавая суммарную мощность 375 л.с. и крутящий момент 637 Н·м. Эта комбинация делает Grand Cherokee WL 4xe одним из самых мощных в линейке, сохраняя при этом топливную экономичность и возможность движения на электротяге до 40 км. Владельцы из США и Канады высоко оценивают гибридную версию за сочетание мощности и тишины в электрическом режиме. "Это как два автомобиля в одном", — отмечает пользователь из Калифорнии на сайте Edmunds, подчеркивая плавность перехода между бензиновым и электрическим режимами.

      IMG-20250321-WA0002.jpg

      Grand Cherokee WL с негибридным двигателем 2.0 Turbo представляет собой более традиционный вариант для тех, кто предпочитает простоту и проверенную временем конструкцию. Этот мотор доступен в некоторых комплектациях, таких как Limited или Laredo (в зависимости от рынка), и позиционируется как базовый силовой агрегат в линейке WL. Он сохраняет те же 270 л.с. и 400 Н·м, что и в гибридной версии до добавления электромотора, но без дополнительных электрических компонентов вес автомобиля снижается, а система становится менее сложной в эксплуатации и обслуживании. Разгон от 0 до 100 км/ч в этой конфигурации занимает около 7.8-8 секунд, что немного медленнее гибридного 4xe, но вполне достаточно для повседневных задач и умеренного бездорожья.

      Негибридная версия 2.0 Turbo в Grand Cherokee WL ориентирована на рынки, где гибридные технологии менее востребованы или где покупатели отдают предпочтение традиционным бензиновым двигателям. Владельцы из России и Ближнего Востока отмечают, что двигатель хорошо справляется с жарким климатом и пыльными условиями, хотя некоторые жалуются на заметный "турболаг" при резком нажатии на газ. Расход топлива составляет примерно 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле, что делает его экономичнее классического 3.6-литрового V6 Pentastar (около 12-14 л/100 км), хотя и уступает гибридному 4xe в плане топливной эффективности. На трассе при скорости 90-100 км/ч расход может опускаться до 8-9 литров, что является хорошим показателем для среднеразмерного внедорожника с полным приводом.

      Технические специалисты из Японии и Великобритании хвалят Grand Cherokee WL с 2.0 Turbo за сбалансированность: он не перегружает шасси избыточной мощностью, как версии с V8, но и не оставляет ощущения недостатка сил. "Это идеальный компромисс для тех, кто не хочет жертвовать комфортом ради внедорожных возможностей", — отмечает механик из Лондона в интервью журналу Auto Express. Однако в отзывах из Южной Америки встречаются упоминания о проблемах с качеством сборки топливной системы, что может приводить к перебоям в подаче топлива на высоких оборотах, хотя такие случаи единичны и часто связаны с использованием низкокачественного бензина.

      Преимущества и недостатки

      Двигатель 2.0 Turbo привнес в Jeep ряд преимуществ:

      • Эффективность: меньший объем и турбонаддув снижают расход топлива по сравнению с традиционными V6 и V8.
      • Мощность: высокий крутящий момент обеспечивает отличную динамику как на трассе, так и вне дорог.
      • Экологичность: в версии 4xe выбросы CO2 значительно снижены благодаря гибридной технологии, а стандартная версия также соответствует современным стандартам.

      Однако есть и нюансы:

      • Надежность турбины: как и у всех турбомоторов, долговечность зависит от качества обслуживания и стиля вождения. Специалисты из Италии и США советуют не перегревать двигатель длительными поездками на максимальной мощности без перерывов.
      • Звук: для фанатов Jeep звук 2.0 Turbo может показаться менее выразительным, чем у атмосферных двигателей. "Он слишком тихий для настоящего Jeep", — жалуется владелец из Бразилии на форуме CherokeeTalk.
      • Чувствительность к топливу: владельцы из стран с переменным качеством бензина (например, Индии или Мексики) отмечают, что двигатель требует топлива с октановым числом не ниже 95, иначе возможны детонация и потеря мощности.

      Заключение

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 Hurricane стал важным шагом для Jeep в сторону современных технологий, сохраняя при этом дух бренда. Отзывы владельцев и специалистов по всему миру показывают, что он успешно справляется с задачами как на асфальте, так и на бездорожье, хотя требует внимательного отношения к обслуживанию и качеству топлива. Wrangler JL и Grand Cherokee WL с этим мотором предлагают разные подходы к использованию одной и той же технологии, удовлетворяя как любителей классических внедорожников, так и тех, кто ищет инновации. Несмотря на некоторые компромиссы, 2.0 Turbo доказывает, что компактность и мощность могут идти рука об руку, даже в мире Jeep.

       

      Спасибо за прочтение, друзья!

      Джип Клуб на связи! 

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.