Перейти к содержанию

Аудиоподготовка ГЧ


Рекомендуемые сообщения

8
Автомобиль: BMW E-30 М10В18->М20Б20
Город: наш адрес - не дом и не улица (с)
Опубликовано

не установки аудио, а именно подготовки - вибра, шумка, куда динамики, какие размеры, как готовились посадочные под динамики...

 

ибо штатные бубнящие двери-барабаны даже в версии Инфинити Голд меня как-то аще не прут...

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: Grand Cherokee WJ 4L 242
2" лифта и без блоков
Город: Солнечногорск-Некрасовка
Опубликовано

www.tuxamat.ru почитай тут про шумоизоляцию. Так же парень собрал подборку по теории караудио, так что общую часть ты найдëшь. Ну а конкретику подскажут :)

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: BMW E-30 М10В18->М20Б20
Город: наш адрес - не дом и не улица (с)
Опубликовано

ну шумку и вибру я проходил на практике лично. и основы кар-аудио я тоже относительно неплохо знаю.

меня интересовала практическая ситуация именно с ГЧ - может уже кто-то набил шишки именно на ГЧ и может практическим опытом поделиться. а общетеоретический курс я и сам могу прочитать начинающим :rolleyes:

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: Grand Cherokee WJ 4L 242
2" лифта и без блоков
Город: Солнечногорск-Некрасовка
Опубликовано

ну шумку и вибру я проходил на практике лично. и основы кар-аудио я тоже относительно неплохо знаю.

меня интересовала практическая ситуация именно с ГЧ - может уже кто-то набил шишки именно на ГЧ и может практическим опытом поделиться. а общетеоретический курс я и сам могу прочитать начинающим :rolleyes:

 

набивай, потом расскажешь :D

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: BMW E-30 М10В18->М20Б20
Город: наш адрес - не дом и не улица (с)
Опубликовано

набивай, потом расскажешь :D

уговорил!тока до этого я не скоро доберусь - пока по всей машине баги гоняю.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
36
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 5.2 i V8 Lim 1994 год . dodge RAM 4.7 MT V8 2002 год.
Город: Воткинск
Опубликовано

А я не парился, шумка меня устраивает и которая была, динамики на 16 дюймов новые в каждую дверь альпину запихнули, магнитолку супру телевизор на место штатки ровно под размеры сенсорная все функции +тв, в собачник саб и усилок, никакого трещания ни в салоне ни вне салона нет, работает ровно, качает неплохо, в стоимости дешево и сердито 30к, в планах еще кандер поставить что то изначально забыли и присобачить шипелки вперед, если будет возможность то впихну еще 2 калонки С90 =) но это уже извращение конечно.

Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: Grand Cherokee 5.9
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Штатное место насколько я понимаю нечто среднее между 1 и 2 DIN?

Какой размерности магнитола?

Ссылка на комментарий
36
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 5.2 i V8 Lim 1994 год . dodge RAM 4.7 MT V8 2002 год.
Город: Воткинск
Опубликовано

Штатное место насколько я понимаю нечто среднее между 1 и 2 DIN?

Какой размерности магнитола?

размер на вид не скажу но фотку штатки приложу)

post-7077-0-15294700-1313395147_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
26
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 Laredo
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Город: Красноярск
Опубликовано

zerber, конденсатор нет никакого смысла ставить! Лучше поставить хороший АКБ, типа оптимы или ещё какого-нибудь AGM-аккумулятора и хорошие МЕДНЫЕ провода до усилителей, лучше русские, типа кг-35 по-моему (сварочные). Там настоящая медь, в отличие от всяких Mystery,Challenger,и тд

 

Димыч_Cф, я сам озаботился этим вопросом. Как только подвеску доделаю, вплотную займусь салоном. Хочу всю акустику сменить.На место родных в двери - 2х полосные, пищалки на передние стойки на двери сзади, в крыло саб дюймов 10, т.к. багажник нужен. Усилки пока не придумал куда запихать.. может в левое крыло за докатку уберу. Вот думаю из чего подиумы сделать..а то может и по 2 колонки на штатное место поставить...Обтягивать всё равно салон буду. Ну и плюс сигналки нормальные ставить, диалоговую и gps метку.

так что всё будет позже )

Ссылка на комментарий

Какой размерности магнитола?

1.5 DIN.

 

Усилки пока не придумал куда запихать..

На спинку заднего сидения. Иначе не будет охлаждения - сгорят.

 

Ну и плюс сигналки нормальные ставить, диалоговую и gps метку.

А оно того стоит?

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: BMW E-30 М10В18->М20Б20
Город: наш адрес - не дом и не улица (с)
Опубликовано

А я не парился, шумка меня устраивает и которая была, динамики на 16 дюймов новые в каждую дверь альпину запихнули, магнитолку супру телевизор на место штатки ровно под размеры сенсорная все функции +тв, в собачник саб и усилок, никакого трещания ни в салоне ни вне салона нет, работает ровно, качает неплохо, в стоимости дешево и сердито 30к, в планах еще кандер поставить что то изначально забыли и присобачить шипелки вперед, если будет возможность то впихну еще 2 калонки С90 =) но это уже извращение конечно.

какие настройки ФВЧ и ФНЧ? на каких частотах резал саб и фронт и с каким спадом АЧХ? как вибрил двери или так и оставил их надуваться в такт с басами и согласования саба и фронта по НЧ не делал - просто сделал умцкалку-бубнелку?

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
1
Автомобиль: гранд чероки 2.5д 1998
Город: великий новгород
Опубликовано

Ребята привет, подскажите какой штатный размер динамиков в дверях на zj 98г.в? Мои за 13 лет охрипли совсем, хочу поменять или что то доработать, а в идеале хочу магнитолку современную воткнуть, усилок поменять, в дверях динамики, и мечта идиота-купить советские 2 динамика от колонок с50 или с90 зашить в колхозные корпуса и бросить их в багажник вместо бафика. Акустика в салоне хорошая, должно вроде не плохо получиться. Ваше мнение?

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

Ребята привет, подскажите какой штатный размер динамиков в дверях на zj 98г.в? Мои за 13 лет охрипли совсем, хочу поменять или что то доработать, а в идеале хочу магнитолку современную воткнуть, усилок поменять, в дверях динамики, и мечта идиота-купить советские 2 динамика от колонок с50 или с90 зашить в колхозные корпуса и бросить их в багажник вместо бафика. Акустика в салоне хорошая, должно вроде не плохо получиться. Ваше мнение?

Фигня получится.

Двери катать в обязательном порядке и ставить дины 16,5см. Пищалки родные, вместе с кондером (кросс первого порядка) - в мусор, ставить нормальные пищи на стойки и тщательно настраивать их. Под ГДНки из с90 ты устанешь ящик собирать. Собрать то можно, но получится фазик размером "минус багажник", да и играть нормально никогда не будут. Акустическое оформление салона, кстати, говно полное, там материалов ШВИ но нормальному тыр на 20 нужно.

 

зы. и не надо крепить уси на спинки сидений, это глупая идея от ленивых.

Ссылка на комментарий

тщательно настраивать их

Как?

Места штатных пищалок нельзя использовать?

 

не надо крепить уси на спинки сидений, это глупая идея от ленивых

А почему?

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: BMW E-30 М10В18->М20Б20
Город: наш адрес - не дом и не улица (с)
Опубликовано

Ребята привет, подскажите какой штатный размер динамиков в дверях на zj 98г.в?

а в идеале хочу магнитолку современную воткнуть, усилок поменять, в дверях динамики,

мечта идиота-купить советские 2 динамика от колонок с50 или с90 зашить в колхозные корпуса и бросить их в багажник вместо бафика.

Акустика в салоне хорошая, должно вроде не плохо получиться. Ваше мнение?

16см, как уже сказали

не только усь, но и проводку от головы к нему и питающую линию. не только в дверях, но и пищалки на панели + другой кроссовер. двери - виброизолировать и шумоизолировать

совершенно идиотская мечта. 50ГДН-1 башка с довольно низкими показателями. колхозный корпус с этой ГД будет давать колхозный пердяще-бубнящий гул, а не чёткий акцентированный бас.

акустика салона - полное гавно - требуется огромный объём работ по виброизоляции. если в него всунуть ещё и идиотскую мечту, будет полное уёжище.

Изменено пользователем Димыч_Cф
Ссылка на комментарий
26
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 Laredo
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Город: Красноярск
Опубликовано

насчёт с-90: в деревне пацаны на старых тачках для приколов, ставили простецкий усилок и с-90, херачило будь здоров. Там у них один басс был) колонок как таковых особо не было.

 

dE (брутальный люмпен) А чем плоха идея установки нормальных пищалок в штатные места? :blink: Там бы конечно сч разместить, а на стойки или в зеркала поставить пищалки. но это отдельно корпуса делать.

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: BMW E-30 М10В18->М20Б20
Город: наш адрес - не дом и не улица (с)
Опубликовано

насчёт с-90: в деревне пацаны на старых тачках для приколов, ставили простецкий усилок и с-90, херачило будь здоров. Там у них один басс был) колонок как таковых особо не было.

 

dE (брутальный люмпен) А чем плоха идея установки нормальных пищалок в штатные места? :blink: Там бы конечно сч разместить, а на стойки или в зеркала поставить пищалки. но это отдельно корпуса делать.

паэмаешь, 50/75ГДН-1 в ящике S-90 имеет неплохо просчитанное акустическое оформление. и для своих лет эта АС имела неплохие параметры. Но человек хочет запихать её в "колхозный ящик". Что-то я СИИИЛЬНО сомневаюсь по прочтении написанного им, что этот ящик будет ПРОСЧИТАН и оформлен по рассчётам. А параметры этой ГД таковы, что Брутальный совершенно прав был, что размеры ящика для нормального звука будут "минус багажник". Она даже в боксе самой S-90 имеет весьма неприличных размеров ФИ.

для установки "на панель" все современные ВЧ головки имеют соотв комплект.

если уж тулить в штатные места СЧ звено, то я бы тогда предпочёл коасиальную СЧ-ВЧ ГД. Хотя не вижу особого смысла тащить мид из двери в панель.

Ссылка на комментарий
26
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 Laredo
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Город: Красноярск
Опубликовано

вот я как раз о том и говорю, сам удивлялся. У них коробка была - просто из ДСП скручена, и посередине лежал динамик от с-90 :lol: я когда увидел, аж не поверил. Я не думаю, что это стоящий вариант для установки в машину себе, но у них была прикол-машины: типа москвич 412-кабриолет, ну или там старые тойоты.

я имел ввиду про мид - установку нормальное расположение. Т.е. как в лексусе RX350 2006г., например: в дверях внизу динамики (не знаю какие не заглядывал, но басы играют хорошо), возле лобового - средние, а пищалки в уголках зеркал. Звучит в принципе нормально.

Если гранду переделывать, то по тому же принципу, например. В дверях внизу - НЧ, может с направленными центральными вч, под лобовое - сч, а на стойки\зеркала - пищалки. Сзади просто поставить блины в двери с направленными вч посередине. Ессно шумка,вибро.. я думаю будет намного лучше звучать. Кстати, металл толще, нежели на современных эконом-японках, если его с умом Вибро-шумоизоляцию сделать, то будет вполне нормально. А сам в крыло 10-ку, думаю за глаза хватит. Ну или если совсем повернуться, то тогда отдельный генератор,акб, и в багажник две двенашки\пятнашки :hands:

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: BMW E-30 М10В18->М20Б20
Город: наш адрес - не дом и не улица (с)
Опубликовано

СЧ ГД имеет диам около 10-13см. к нам в панель оно нифига не влезет - некуда.

я бы не заморачивался - 16см в дверь, дверь обработать спленом и вибромастом, саму ГД крепить не на метал, а на деревянный/фанерный "подиум", а в панель на штатное место - ВЧ.

а трёхполосная АС это уже серьёзный замут и по инсталляции и по требованиям к расчёту кроссовера. если настолько серьёзно подходить, то делать ВСЁ, а это счёт на килобаксы, причём если давать их инсталляторам, то предварительно одному из их толпы демонстративно оторвать руки по самые яйца в назидание остальным, а только потом уже давать им в лапы бабло

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

забудьте про 3-полоску, как про страшный сон. Это я вам как участник соревнований по автозвуку говорю ))). Хорошо не сделаете, а денег потратите вагон. Если не вагон, то просто ожидать чего-то хорошего смысла нет.

Двери - катать плотняком, про подиумы (МДФ желательно) уже отметили. Двери крупные, можно и 8" миды поставить, но проблема в их согласовании с серединками и пищами будет. К тому же не удмаю, что народ вот прям сразу кинется ставить процессорные головы, а без проца, силами штатных кроссов, нарезать 3-полоску чтобы она звучала - нереально, если вы не маньяк-аудиофил, который последние 20 лет мотает кроссы для акустики. Пищи в штатное место - убийство звука на корню, потому что сцена будет "из жопы". А должна она быть по уровню зеркала на передней части капота. Уси на заднюю спинку? а вы не пробовали спинки складывать? Нет, если они у вас не предназначены для складывания, то пожалуйста, но нужно ведь понимать, что усилители - это куча проводов (питание, ремоут, входы, выходы, иногда пульт и т.д.) и все это будет свисать? а так же биться о содержимое багажника, провода будут ботаться, расшатывать клеммы, вырываться из клемм. Для усей лучше всего вентилируемый фальшпол или фальшпотолок.

 

зы. есть у меня идейка сделать миды в закрытых ящиках в дверях, но так как петли недавно поменял - уже и не знаю, как они отнесутся к дополнительным 15-17 килограммам нагрузки на каждую дверь ))

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

а трёхполосная АС это уже серьёзный замут и по инсталляции и по требованиям к расчёту кроссовера. если настолько серьёзно подходить, то делать ВСЁ, а это счёт на килобаксы, причём если давать их инсталляторам, то предварительно одному из их толпы демонстративно оторвать руки по самые яйца в назидание остальным, а только потом уже давать им в лапы бабло

именно про это я и говорю. Стоимость ПРИЛИЧНОЙ 3-полоски - от 700 евро, голова, кторая способна разрулить 3-полоску+саб - еще 700 и выше. Усилители? Боже ш мой, ставить на 3-полоску какой-нить дешевый усь - убить все! и еще 3 уся по 400 евро каждый. Плюс сабовое звено - 700-1000 евро (мы ж е хотим СЛУШАТЬ музыку, а не оглушать весь двор рэпчиной?). Плюс 300-400 евро - провода, клеммы и прочая мелочевка. А еще машину зашумить нуна.... Ну и инсталляторам хочется кушать, а за такие проекты (чисто работа, без материалов типа винила, кожи, стекловолокна и т.д.) они берут от 4 килобасков )))

 

Так что вариантов не много: либо "пацанская" схема - акустика за полторы тыр в штатные места, гавнитола за 2 тыр с усб, усь за трояк, мистери ВОВ в багажник, итого - червонец. Либо хорошая 2-полоска, нормальная голова, качественная шумка и прокладка проводки, все неспешно и своими силами - в тридцаточку можно уложиться. Зато потом звук будет радовать.

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: BMW E-30 М10В18->М20Б20
Город: наш адрес - не дом и не улица (с)
Опубликовано

поддержу по всем пунктам.

Нормальный звук в ГЧ - реально под 30килоруб. можно и дешевле вписаться, но это компромиссы + знание на чём можно сэкономить без существенной потери в качестве.

и это при условии что мы ставим задачу озвучить только передние кресла.

подчёркиваю, ОЗВУЧИТЬ, на тынц-умц-бумц. Рецепт тынцкалки Брутальный озвучил.

Единственное, у меня есть сомнения в необходимости саба при условии того, что в дверях 16см динамики.

Да, "инфернального" баса они не дадут, но нужен ли он в аудиофильской системе?

Изменено пользователем Димыч_Cф
Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

ни одна аудиофильская система без саба не строится. Саб не должен "бумцкать", он должен отыгрывать свой диапазон, пихаться в грудь!

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: BMW E-30 М10В18->М20Б20
Город: наш адрес - не дом и не улица (с)
Опубликовано

ни одна домашняя аудиофильская система с сабом не строится. Саб нужен для киношек, чтобы "пихаться в грудь". А меня интересует звук, а не пихло.

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

ни одна домашняя аудиофильская система с сабом не строится. Саб нужен для киношек, чтобы "пихаться в грудь". А меня интересует звук, а не пихло.

Дим, давай не будем спорить на эту тему. Правильная Домашка не строится с сабом по той простой причине, что как озвучиваемые объемы, так и конструкция АС подразумевают ненапряжную работу в широком частотном диапазоне. Нету сабов? а зачем они там? посмотри те же рупорные системы - там саб не нужен )) А вот в закрытом объеме автомобиля без саба - никуда. Я п с удовольствием тебе продемонстрировал правильную работу саба в авто, да ты и сам можешь енто услышать, посетив соревы по SQ. Ну не отыграешь ты нижнюю струну даже хорошо настроенными мидами. Без саба - не отыграешь!

 

зы. Мид режется снизу на 60-80Гц обычно. Особо экстремальные нарезки мидов на правильных инсталлах вытягивают до 40Гц, но это не саб! А вот нижняя струна на контрабасе - 27Гц, если мне память не изменяет ))) правильный же саб строится с горбиком на 32-37Гц.

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: BMW E-30 М10В18->М20Б20
Город: наш адрес - не дом и не улица (с)
Опубликовано

со всем согласен.

только добавлю одно НЮ - лучше маленький бифштекс но из мяса, чем большая котлета, но из некоего фарша.

так что если нет возможности/желания занимать багажник грамотным сабом, то можно (и нужно), заставить работать 16см динамик на НЧ, разумно порезав его по спадам АЧХ, по возможности облагородив его акустическое оформление.

Да, мы не получим аудиофильского звука, но "бифштекс" таки отведаем. пусть и маленький.

По сути мы обсуждаем разницу возможностей "полочников" и "напольников".

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

Дыть небольшая 10" голова в ящике на 15 литров не займет много места в багажнике чирка - пинаться, конечно, не будет, но подзвучечку низов даст, причем вполне качественную. А настоящим аудиофилам более чем хватит 8-10" дина в ящике, вмонтированном вместо подлокотника.

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: BMW E-30 М10В18->М20Б20
Город: наш адрес - не дом и не улица (с)
Опубликовано

А настоящим аудиофилам более чем хватит 8-10" дина в ящике, вмонтированном вместо подлокотника.

а вот с этого места поподробнее!!!

вот ради таких идей я и начинал этот топик!

Кста, а что скажешь про штатный усь в комплектации Infinity? Выкорчёвывать? сигнальную и силовую проводку тоже менять/подменять?

Изменено пользователем Димыч_Cф
Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

а вот с этого места поподробнее!!!

вот ради таких идей я и начинал этот топик!

Кста, а что скажешь про штатный усь в комплектации Infinity? Выкорчёвывать? сигнальную и силовую проводку тоже менять/подменять?

штатный усь - курам на смех, поентому выдираем и презентуем какому-нить тазоводу на шоху.

Силу от АКБ тянем с нуля (и плюс, и минус), считаем по токам, если мега-давилово не планируется, то берем кабель сварочный КГ16 и укладываем его в гофру, потом протягиваем до точки локализации усей, оттуда через распределители, с предохранителями тянем до башки, хотя мона и врезаться в кабель после выхода из подкапотного. Акустические и межблоки укладываем согласно компоновке, обычно, если уси в багажнике, то межблок тянется по центральному тоннелю.

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: BMW E-30 М10В18->М20Б20
Город: наш адрес - не дом и не улица (с)
Опубликовано

а что там с сабиком вместо перчаточного? ФИ или ЗЯ? что по выбору ГД посоветуешь?

с усем всё ясно.

а с установкой нового уся на место штатного? или тепло ему там буде слишком?

Кста, а есть ли смысл тянуть силовое питание на голову, если она не будет работать усилками?

Изменено пользователем Димыч_Cф
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   1 пользователь, 0 анонимных, 78 гостей (Посмотреть всех)

    • Dimchik
  • Бортжурналы

    1. Введение.

      Двигатель 3.0 Twin Turbo, также известный как Hurricane, разработанный концерном Stellantis, представляет собой современный шестицилиндровый рядный мотор с двумя турбонагнетателями. Этот двигатель стал заменой традиционным V8 (5.7L и 6.4L HEMI) в линейке полноразмерных внедорожников и пикапов, таких как Jeep Grand Wagoneer и RAM 1500. Благодаря высокой мощности, улучшенной топливной экономичности и передовым технологиям, Hurricane занял важное место в модельном ряду Stellantis. В этой статье мы рассмотрим конструктивные особенности двигателя, его вариации, применение в моделях Grand Wagoneer и RAM, а также отзывы владельцев со всего мира.

      Конструктивные особенности двигателя

      Двигатель 3.0 Twin Turbo (GME-T6) построен на базе алюминиевого блока цилиндров с глубокими юбками и оснащён структурной алюминиевой масляной подушкой. Основные характеристики включают:

      • Архитектура: Рядный шестицилиндровый двигатель с двумя турбонагнетателями, каждый из которых обслуживает три цилиндра. Это обеспечивает равномерную подачу мощности и снижает турболаг.

      • Объём: 3.0 литра (2993 см³).

      • Система впрыска: Прямой впрыск топлива, обеспечивающий точное управление смесью для повышения эффективности.

      • Охлаждение: Водяной интеркулер (water-to-air) для турбонаддува, что улучшает производительность при высоких нагрузках.

      • Сжатие: Вариации двигателя имеют разную степень сжатия. Высокоэффективная версия (High Output) имеет компрессию 9.5:1 и требует топлива с октановым числом 95 (по европейским стандартам), тогда как стандартная версия (Standard Output) имеет 10.4:1 и может работать на топливе с октановым числом 91 (рекомендуется 93).

      • Компоненты: Кованый стальной коленвал, кованые стальные шатуны, стальные крестовиковые крышки коренных подшипников и алюминиевые поршни с анодированным верхним кольцом (в версии H.O.).

      • Топливная экономичность: По данным EPA, двигатель обеспечивает экономию топлива до 600 долларов в год по сравнению с V8 HEMI при пробеге 15 000 миль в год.

      Двигатель спроектирован с учётом строгих экологических норм и направлен на снижение углеродного следа Stellantis к 2030 году. Производство осуществляется на заводе Saltillo Engine Plant в Мексике.

      hurricane-i6-1x.jpg

      Вариации двигателя

      Hurricane выпускается в двух основных версиях, отличающихся мощностью и настройками:

      1. Standard Output (S.O.):

        • Мощность: 420 л.с. при 5200 об/мин.

        • Крутящий момент: 468 lb-ft (635 Н·м) при 3500 об/мин.

        • Применение: Устанавливается на Jeep Wagoneer и Wagoneer L, а также на некоторые конфигурации RAM 1500 (начиная с модели 2025 года).

        • Особенности: Более высокая степень сжатия (10.4:1) позволяет использовать топливо с меньшим октановым числом (91, рекомендуется 93), что снижает эксплуатационные расходы.

      2. High Output (H.O.):

        • Мощность: 510 л.с. при 5700 об/мин (в моделях до 2025 года) и 540 л.с. в 2025 Jeep Grand Wagoneer.

        • Крутящий момент: 500 lb-ft (678 Н·м) при 3500 об/мин (521 lb-ft в версии 2025 года).

        • Применение: Стандартно устанавливается на Jeep Grand Wagoneer и Grand Wagoneer L, а также на высокопроизводительные версии RAM 1500 (например, RAM 1500 RHO 2025 года).

        • Особенности: Требует топлива с октановым числом 95, имеет усиленные внутренние компоненты, такие как кованые поршни с алмазоподобным покрытием на штифтах для снижения трения.

      Применение в моделях

      Jeep Grand Wagoneer и Wagoneer

      • Grand Wagoneer: Все модели Grand Wagoneer (стандартной и удлинённой версии L) оснащаются версией High Output (510 л.с. до 2025 года, 540 л.с. в 2025 году). Этот двигатель обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.7 секунды (Grand Wagoneer L) и максимальную буксировочную способность до 9800 фунтов (около 4445 кг).

      • Wagoneer: Модели Wagoneer и Wagoneer L оснащаются версией Standard Output (420 л.с.), которая обеспечивает буксировочную способность до 10 000 фунтов (4536 кг).

      RAM 1500

      • Начиная с 2025 года, двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane (в основном версия High Output) стал основным для RAM 1500, заменив 5.7L HEMI. Версия H.O. используется в высокопроизводительных моделях, таких как RAM 1500 RHO, где он выдаёт 540 л.с. и обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.6 секунды.

      • Версия Standard Output применяется в базовых конфигурациях RAM 1500 для баланса мощности и экономичности.

      Другие модели

      Hurricane также используется или планируется к использованию в других моделях Stellantis, таких как Dodge Charger и Jeep Grand Cherokee.

      Отзывы владельцев и мнения экспертов

      Положительные отзывы

      • Мощность и динамика: Владельцы отмечают впечатляющую динамику, особенно в версии H.O. Тесты показывают, что Grand Wagoneer L с 510 л.с. разгоняется до 60 миль/ч за 4.7–4.9 секунды, что быстрее, чем многие конкуренты, такие как Cadillac Escalade (420 л.с.) или Lincoln Navigator (440 л.с.).

      • Топливная экономичность: По сравнению с V8 HEMI, Hurricane демонстрирует лучшую экономию топлива. Например, Grand Wagoneer L с H.O. имеет рейтинги EPA 14/19/16 миль/галлон (город/трасса/комбинированный), а в реальных условиях владельцы сообщают о 18–20 миль/галлон на трассе.

      • Плавность работы: Рядная шестицилиндровая конфигурация обеспечивает более плавную работу по сравнению с V8. Владельцы отмечают, что двигатель работает тише и создаёт меньше вибраций.

      • Тяговые возможности: Владельцы, использующие Grand Wagoneer и RAM 1500 для буксировки, высоко оценивают способность двигателя справляться с нагрузками до 10 000 фунтов. Один из владельцев Wagoneer 2023 года, тянувший прицеп весом 4400 фунтов, отметил, что двигатель легко справляется с задачей, хотя расход топлива увеличился.

      Критика

      • Турболаг: Некоторые владельцы и эксперты отмечают небольшую задержку в наборе мощности (турболаг) на низких оборотах, особенно в стандартном режиме вождения. Это более заметно в Grand Wagoneer, чем в RAM 1500, где настройки трансмиссии лучше оптимизированы.

      • Звук выхлопа: Любители классических V8 HEMI жалуются на менее эмоциональный звук выхлопа. Один из владельцев Wagoneer 2023 года отметил, что Hurricane звучит «слишком сдержанно» по сравнению с 5.7L HEMI.

      • Надёжность: Поскольку двигатель относительно новый, некоторые владельцы выражают опасения относительно его долговечности. Форумы, такие как WagoneerFans.com, содержат обсуждения, где потенциальные покупатели RAM 1500 предпочитают проверенный 5.7L HEMI, ожидая больше данных о надёжности Hurricane.

      • Стоимость обслуживания: Требование топлива с октановым числом 95 для версии H.O. увеличивает эксплуатационные расходы, что вызывает недовольство у некоторых владельцев.

      Мнения со всего мира

      • США: Американские владельцы высоко ценят Hurricane за мощность и экономичность, особенно в условиях высоких цен на топливо. Grand Wagoneer L часто хвалят за сочетание роскоши и производительности.

      • Ближний Восток: После запуска Grand Wagoneer в 2023 году в регионе владельцы отмечают отличную производительность двигателя в условиях пустыни, где высокие температуры требуют эффективного охлаждения.

      • Европа: В Европе Grand Wagoneer менее распространён, но те, кто использует его, отмечают хорошую адаптацию двигателя к строгим экологическим стандартам, хотя высокие налоги на топливо делают эксплуатацию версии H.O. дорогой.

      Сравнение с конкурентами

      Hurricane превосходит по мощности двигатели конкурентов в классе полноразмерных SUV:

      • Cadillac Escalade (6.2L V8): 420 л.с., 460 lb-ft.

      • Lincoln Navigator (3.5L V6 Twin-Turbo): 440 л.с., 510 lb-ft.

      • Chevrolet Suburban (5.3L V8): 355 л.с., 383 lb-ft.

      Однако некоторые конкуренты, такие как Navigator, предлагают более плавную интеграцию турбонаддува, что снижает турболаг.

      Заключение

      Двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane — это технологичный шаг вперёд для Stellantis, сочетающий высокую мощность, улучшенную топливную экономичность и современные технологии. Его вариации (Standard Output и High Output) успешно применяются в Jeep Grand Wagoneer, Wagoneer и RAM 1500, обеспечивая выдающуюся производительность для роскошных SUV и мощных пикапов. Владельцы ценят динамику и экономичность, хотя некоторые отмечают турболаг и менее выразительный звук по сравнению с V8. В целом, Hurricane доказал свою конкурентоспособность, но долгосрочная надёжность остаётся предметом наблюдения.

      Для тех, кто рассматривает покупку Grand Wagoneer или RAM 1500 с этим двигателем, рекомендуется провести тест-драйв, чтобы оценить его поведение в реальных условиях, и учитывать необходимость использования топлива с октановым числом 95 для версии H.O.


    2. В TRS Motors поступил необычный клиент - гибридный Jeep Wrangler, который преодолел 700 километров на эвакуаторе. Основная жалоба владельца заключалась в полном отсутствии зарядки - автомобиль не заряжал ни обычный аккумулятор, ни высоковольтную батарею. Это делало невозможной эксплуатацию машины даже в бензиновом режиме. Предыдущий сервис, куда обращался клиент, признался в отсутствии опыта работы с гибридными системами Jeep, что подчеркивает важность обращения в специализированные центры, такие как TRS Motors. При детальной диагностике выяснилось, что проблема кроется в блоке управления гибридной системой - критически важном компоненте, отвечающем за работу всей электросистемы автомобиля. Особенность этой модели Jeep Wrangler заключается в использовании 48-вольтовой гибридной установки, где высоковольтная батарея играет ключевую роль не только для электропривода, но и для зарядки стандартного аккумулятора.

      Как специалисты TRS Motors проводили диагностику и ремонт

      Специалисты TRS Motors начали работу с поднятия автомобиля для доступа к высоковольтной батарее. Первым этапом стало планирование извлечения батарейного блока и проверки контроллера управления - наиболее вероятного виновника неисправности. Параллельно проводились электрические проверки всей системы для выявления возможных скрытых проблем. Особое внимание уделялось состоянию системы охлаждения батареи, так как перегрев или попадание влаги часто становятся причинами подобных неисправностей в гибридных системах. В TRS Motors отмечают, что ремонт гибридных автомобилей требует специального оборудования и квалификации, так как работа с высоковольтными компонентами может быть опасна без должной подготовки. На момент начала работ специалисты выражали осторожный оптимизм, подчеркивая, что решение проблемы возможно, но требует времени и тщательной диагностики всех связанных систем.

      Почему важно обращаться в специализированные сервисы для ремонта гибридов

      Этот случай наглядно демонстрирует сложность ремонта современных гибридных автомобилей, особенно таких специализированных моделей как Jeep Wrangler. В TRS Motors рекомендуют владельцам гибридных и электрических автомобилей обращаться только в сервисы, имеющие соответствующее оборудование и квалифицированных специалистов. Попытки ремонта в обычных мастерских могут не только не решить проблему, но и усугубить ее, как это почти произошло в данном случае. Важно помнить, что при первых признаках неисправности гибридной системы - проблемах с зарядкой, предупреждающих сообщениях на панели приборов или снижении эффективности работы - следует немедленно проводить диагностику. Особое внимание стоит уделять системе охлаждения высоковольтных компонентов, так как их перегрев может привести к серьезным и дорогостоящим поломкам. Регулярное техническое обслуживание в авторизованных центрах поможет избежать подобных проблем и продлит срок службы вашего гибридного автомобиля.

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.