Перейти к содержанию

Программа для новичка в тренажёрном зале

PlanoVaja

Рекомендуемые сообщения

388
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2
TAZ 2108 "Сопля"
Опубликовано
Опубликовано

для начала проще поделить все на три основных направления - ноги - спина - руки

ты неправ-ноги и спина-самые мощные мышцы и поэтому на них нагрузка должна быть выше а восстанавливаются они быстрее,(иначе мы бы с вами ползали и не разгибались после серьезных нагрузок),а руки-самые слабые мышцы и самые ненужные(кроме кистей). Таккже, в зависимости от желания "пациента" можно сделать упор на определенные группы. Поучите биомеханику, люди :crazy:

88
Автомобиль: WH3.0 GDE + WH5.7 DS + ZH3.2 EC
Опубликовано
Опубликовано

Не увидел, в чем я не прав, поприседай хотя бы со своим весом 3-5х10 и посмотрим, как ты быстро восстановишься, пишешь слегка чушь, и причем тут руки не нужные мышцы, для эстетики и пропорций они тоже нужны

435
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Не увидел, в чем я не прав, поприседай хотя бы со своим весом 3-5х10 и посмотрим, как ты быстро восстановишься, пишешь слегка чушь, и причем тут руки не нужные мышцы, для эстетики и пропорций они тоже нужны

Приседания - Сила! Приседайте и жопа будет - как орех! 210кг на четыре раза:

:)

Зы: И эта... Меньше заморачивайтесь на питании, на тренировочных суперсистемах, на "сушках" и прочия - это удел Профи. Продвинутых и фанатеющих в ентом деле - пасаноф и бабцоф. Которые "живут" в спортзале и у них совсем уже пасерьёзу всё.

Для большинства "качков" достаточно: Навернул кастрюлю макарон с сосискамэ, полежал пару часов пузом кверху (для пищеварения полезно) и пошёл в спортзальчик. Качаццо. Просто же всё...

Стремиться и тренироваться!!!

ЗЗы: Это "просто" только если ГЛИСТОВ в организме нет.

Можно на всяк случай анализы сдать (в спичечном коробке): "Кал на яйца глист" называется...

Изменено пользователем Mugatu
435
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Вот интересное видео про Чемпиона Москвы. Пацан молодой совсем... Талантливый конечно (генетика хорошая), но и пашет как Трактор!

Занимается по ночам :), а то днём - жарко очень, пробки на дорогах и в спорт зале - кричать не разрешают (дрищи пугаюцца и нервничают).

Много говорит о питании:

Я например, просто восхищаюсь такими людьми хотя бы потому, что ТО что для меня "хобби" (на всю жизнь однако), для него - ещё и Работа и Заработок.

И Жизнь у него - интересная, в общем-то...

Ну уж поинтереснее чем у ЭТИХ, например:

post-12236-0-46466800-1362731684_thumb.jpg

А ведь "работают" добровольно (сцуки) и никто их на такую "работу" пинками не гонит. Правда ведь!?? Поубивал бы...:)

246
Автомобиль: WK2 3.6 Limited
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
А массу как набираете

Оки, не претендую на истину, только мое мнение.

Продолжу про массу.

Массонаборный цикл включает в себя несколько составляющих.

1. Питание - отличается в сторону соотношения углеводов, но, все-таки упор делаем на "длинные" - овсянка, макароны, высший сорт, гречка, бурый рис, только в первую половину дня. Это надо запомнить навсегда, если нет нагрузки, углеводы откладываются везде, 1 грамм сахара, задерживает 4 грамма воды. На массе, я ем 300 грамм углеводов в день.

2. Тренировки, у меня только силовые, три в неделю, больше тяжело выделить из-за графика работы и перетрен о5 же не приветсвуем, но я бегаю на дорожке по окончании силовой тренировки 15 минут, исключение делаю в пятницу, когда работаю ноги, ходить тяжело, не то что бегать.

3. Увеличиваю число подходов с максимальными весами, до последнего, отказного, когда требуется помощь партнера. Даже на становой тяге, помощь партнера нужна.

4. Я не пользуюсь АСС, но считаю, что при грамотном подходе данные препараты, скорее помощь, чем зло. Поэтому, чтобы не нарушать закон, я употребляю трибулус, препараты цинка, эссенциале, аспаркам, и т.д. Фарм поддержку для себя определяет сам тренирующийся.

а есть фото на массе и на сушке?

сделаю обязательно, вот не думал, что понадобится :)

Мой рост 176, текущий вес 104, тяга 220, присед 200, жим 160. Давление в норме.

Изменено пользователем BOBAH_PH
246
Опубликовано
Опубликовано

Ольга, перед эллипсом, пейте 50 грамм L-карнитина в жидкой форме, аэробные нагрузки + карнитин = сжиганию жира. Но жир сходит везде и скачкообразно, лесенкой, низ живота, самая проблемная область.

Вспомнился диалог в ирланском пабе :)

Жена спросила, сколько калорий в килкенни, бармен удивился, но узнал и сказал 36, потом полюбопытствовал зачем, мол, вам. Она ответила - думаете, 44 размер, просто так дается!!! Я плакал :) от его вида :)

ноги и спина-самые мощные мышцы и поэтому на них нагрузка должна быть выше а восстанавливаются они быстрее,

Я, когда ноги делаю, потом все выходные хожу с трудом. Руки восстанавливаются быстрее.

355
Автомобиль: JGC 2.7 CRD & Jaguar S-Type
Опубликовано
Опубликовано

Я худая очень и с тренировками хочу вес набрать за счет мышц. При росте в 175см вес колеблется от 48 до 50 кг....а хотелось бы 60 кг. Ем много и вкусно, но видать все сгорает пока с детями бегаю))))) ну и соответственно укрепить мышцы хочется, не угробив их.

А аэробные нагрузки-это что делать????

196
Автомобиль: Grand Cherokee WJ 2.7 CRD
Опубликовано
Опубликовано

Я худая очень и с тренировками хочу вес набрать за счет мышц. При росте в 175см вес колеблется от 48 до 50 кг....а хотелось бы 60 кг. Ем много и вкусно, но видать все сгорает пока с детями бегаю))))) ну и соответственно укрепить мышцы хочется, не угробив их.

А аэробные нагрузки-это что делать????

Комсомолка, спортсменка и просто очень красивая девушкаa2c0e5caf11ed359a5501b3d5c7f07cf.gif

435
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

У нас в клубе, где я порчу тренажёры и сгибаю грифы, работает инструктором Татьяна.

Я, если честно, в неё даже влюблён (тайно). Красивая и спортивная. И приседает, и жмёт лежа (40 кг на разы постоянно), и с гантелями руки качает,а выглядит обалденно! Сильная, как пружына.

Завидую мужу, а он бандит, такшта завидую "втихую"... :secret::)

Вот она:

post-12236-0-54817300-1362752271_thumb.jpg

Вот прямо такая и есть... Жопа карамельная. :)

Вот здесь: http://www.skygym.ru/fitness/trenajerny_zal/ponomareva/

Зы: Один чувак как-то приставал к ней, познакомицца всё хотел... Муж пришёл, отобрал у него абонемент, дал ему денег (за абонемент) и посоветовал больше сюда не приходить... Он и не приходил больше! :)

246
Опубликовано
Опубликовано

Аэробные нагрузки - бег, эллипс, теннис, все что заставляет наш организм тратить большее количество кислорода (секс) ;)

435
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Аэробные нагрузки - бег, эллипс, теннис, все что заставляет наш организм тратить большее количество кислорода (секс) ;)

Согласен со всем, только вот... Секас... Как-то сумлеваюсь йа!

Картошку осенью выкапывать из грядок - тоже ничётак, аэробная нагрузка...:)

Почему тогда Слон - "может" 2 часа, а Северный олень, который бегает чтобы от северного холода не умереть - 1,5 сек!??

Вот здесь про Слона и оленя:

http://jeep4x4club.ru/topic/23499-associacii/page__view__findpost__p__579316

post-12236-0-82590600-1362754135_thumb.jpg

:D:wacko:

355
Опубликовано
Опубликовано

Ну, что бы картошку выкапывать надо еще до осени ждать, а результат хочется к пляжному сезону))))))

196
Автомобиль: Grand Cherokee WJ 2.7 CRD
Опубликовано
Опубликовано

Ну, что бы картошку выкапывать надо еще до осени ждать, а результат хочется к пляжному сезону))))))

А ее можно выкапывать сразу после посадки. И тренировка и покушать :lol2: :lol2: :lol2:

355
Опубликовано
Опубликовано

Ну мужики-лишь бы покушать)))))) а я пойду массу набирать))))) тортиком)))))) :lol:

246
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
Как-то сумлеваюсь йа!

Попробуй :)

Не сомневайся :good:

Работать над собой, только труд способен привлечь взгляды к тонкой полоске животика под топом летом :)

Изменено пользователем BOBAH_PH
355
Опубликовано
Опубликовано

012.gif

Спасибо большое- буду работать.

435
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Попробуй :)

Не сомневайся :good:

Работать над собой, только труд способен привлечь взгляды к тонкой полоске животика под топом летом :)

Ну, это канэшн...

Но привлечь взгляды могут и другие, так сказать, части женской фигуры (йа не про глаза сичас)!

Вот, например, кено про то как Женщина Смогла с помощью дыхательных упражнений (пение в микрофон) и приседаний - добиться удивительных, привлекающих внимание и вызывающих всеобщий восторг - Результатов!

Действо начинается с 3 мин 55 сек:

http://www.youtube.com/watch?v=3HZwvZyGK9s

:blink::)

355
Опубликовано
Опубликовано

На вкус и цвет..... :flower:

388
TAZ 2108 "Сопля"
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

поприседай хотя бы со своим весом 3-5х10 и посмотрим

я уже свое отприседал, занимался спортом профессионально, присед 210, жим 162, тяга 200, рывок 105, толчок 135, это было в категории до 56 кг :P со своим весом я могу приседать полдня

как ты быстро восстановишься

нормально, я приседалл каждую тренировку...боль-да, но мышцы работают...а восстанавливаются мышцы и растут только во сне...просто спите больше ;)

пишешь слегка чушь, и причем тут руки не нужные мышцы, для эстетики и пропорций они тоже нужн

ну это кому как...а для пропорций они сами разовьются от базовых упражнений. Изолирующие-зло.

В качестве изъепства-могу предложить что делал я-подтягивания с 50-кг диском на ремне, отжимания на брусьях с ним же, поднимание 25 кг диска стоя из-за спины (с "моста") :crazy: :crazy: толчки и рывки штанги одной рукой, выталкивание штанги в полный сед,выталкивание из-за спины в полный сед, прыжки со штангой (порядка 120-150кг) и тп :crazy:

Изменено пользователем Domkrat
246
Опубликовано
Опубликовано
Изолирующие-зло.

Не соглашусь, изоляция имеет место быть, например, я приседаю только в Скотте, чтобы не травмировать коленные.

355
Опубликовано
Опубликовано

А кто-нибудь про протеин мне расскажет поподробнее???? Есть смысл его пить или нет???

6
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 2002
Опубликовано
Опубликовано

Наломать дров- дело простое, поэтому лучше набраться опыта и отфильтровав его сделать вывод.Собрав волю в кулак решила запихнуть себя в тренажёрный зал, что хочу - похудеть, подсушиться и получить рельеф, беговая дорожка объект №1, с него собственно и начинаю тренировку, затем подключаю турник (дело сложное, но впопыхах пытаюсь подтянуться, сколько получается), затем перехожу на силовые, ноги, руки, грудь. Пресс качаю как на тренажере, так и дедовским способом с пола. Очень сложно всё выходит, т.к. опыта не имею вообще никакого в тренажёрах, хочется и туда и сюда, но опять же из логических рассуждений нужно что-то с чем комбинировать, а не кидаться на всё подряд. Поделитесь советами, на что нужно обращать внимания, на какие тренажёры лучше "налегать" и что с чем кушать. Тренер там есть, всё пытается затянуть на групповые занятия по гимнастике и растяжке за Н-ую плату. Вообщем вот так. Надеюсь на Ваши дельные и полезные советы.

Анна Извини, но все, что ты делаешь приведет только к нежеланию через максимум пол года ходить на занятия. Организм найдет тысячу предлогов, чтобы этого не делать.

Вот когда ты хочешь, что-то купить, сколько времени ты тратишь на изучение вопроса?

А думаешь, пошла в тренажерку и все само собой получится или если наймешь мотивированного на деньги спеца и он из тебя сделает красотку?

Если не будешь осознано управлять своим телом -тело тебе укажет, кто хозяин.

Если без “воды” - начни с начала, объясни телу кто хозяин, докажи ему, что ты действуешь ему во благо.

1. Укрепи его - базовые упражнения в течении того времени, пока не сможешь выровнять все группы мышц до более менее одинакового свободного веса. Тренажеры - это изолированные тренировки они тупиковые.

В двух словах объясню: если ты поднимаешь гантель на бицепс этот процесс ограничен не накачанностью бицепса и его силой, а остальнымы мышцами, которые отстают. Т.е. Бицепс посылает сигнал на ECU (спинной мозг), который опрашивает датчики твоего тела в мышцах. И если отстает, например, трапеция, её датчик посылает отрицательный сигнал о неготовности к поднятию такого веса бицепсом. Следовательно ECU сообщает об ошибке высвечивая лампочку Джеки Чан

2. Упорядочи занятия согласовывая их с телом - последовательность тренировок и отдыха определенных групп мышц. Т.е. если тело не готово к Кэмэл Трофи. То твоего желания и костюма не достаточно, оно просто сломается при выезде из пит стопа.

3. Дай телу питание, не то, которое ты считаешь нужным, а то которое нужно возобновляющимся мышцам в результате п. 1. Если ты начинаешь строить авто движок у тебя уже 5.7, а ты продолжаешь думать, что ездишь на Opel Corsa далеко на баке 30 л. не уедешь.

4. Беговая дорожка полезна, т.к кардио тренировка необходима сердцу и то только в отдельный день.

До тренировки ты идешь якобы размяться на беговую дорожку, а что при этом ты разминаешь, ты просто успеваешь задолбать свой организм еще не начав тренировку.

Разминка делается теми же упражнениями, которые ты собралась делать, только с заведомо меньшим весом 1-2 подхода.

Задавала ли себе вопрос, каково должно быть дыхание при беге на дорожке.

Вдох выдох и всё?

Уверена, что думает о тебе твоё тело, получая воздушную смесь зажатую кондиционером и неважной вытяжкой с добавками бактерий сотен людей в зале.

Больше времени на мат часть, затем тренировки, затем тематические форумы.

6
7 Limited 2002
Опубликовано
Опубликовано

А кто-нибудь про протеин мне расскажет поподробнее???? Есть смысл его пить или нет???

Оля, а какова цель приёма протеина (белка)?

До приема белка необходимо ответить на несколько вопросов.

1.Какая у Вас группа крови, от ответа на этот вопрос зависит, какой протеин тебе полезен, а какой приведет и имунодифициту.

2.Каков гормональный фон у Вас лично, необходимо сдать анализы на гормоны щитовидной железы и гипофиза, от них зависит скорость метаболизма, т.е они отвечают за твой вес.

3.Каждый белок имеет свои плюсы и минусы какие из них выбрать, дело личное. Например Соевый- http://fitfan.ru/nutrition/supplements/2257-soeviy-protein.html

Молочный белок содержит лактозу, а у взрослого человека вырабатывается недостаточно энзимов для расщепления лактозы и она раздражает кишечник, Вы попросту через полчаса будете искать горшок.

Каждый белок обладает своей биологической ценностью. Самая высокая у сывороточного протеина, затем у цельных яиц. Прочие белки менее эффективны.

4.А нужен ли Вам лично прием чистого протеина?

355
Опубликовано
Опубликовано

Ох, сколько вопросов...... могу ответить только на первый. Начну с начала. Я решила к лету привести себя в "форму", стала шерстить инет, нашла множество статей на разных ресурсах, начитавшись, насмотревшись на фото тел с " кубиками" и "банками" решила, что мне необходимо тоже кое где подтянуться. Купили эллептический тренажер, гребной тренажер и скакалку.( Завтра хочу еще гриф от штанки преобрести на всякий случай)). Ну так вот, все ресурсы на которых я читала как надо заниматься и что надо делать, все пишут о протеине. Вот и интересно, если протеин не пить можно ли достичь таки же рельефных, но не огромных, мышц как у бодибилдеров??????

246
Опубликовано
Опубликовано

Весь рельеф достигается сушкой, когда жировая прослойка на теле стремится в 2 мм. Оно тебе надо? Это ограничить себя не только в питании, но и в воде, в натрии, т.е. без соли есть и без сахара.

И съедать в день только протеиновый коктейль и несколько листов капусты - оно тебе надо?

Не спеши.

Все придет, аэробные нагрузки и диета = хорошей фигуре.

388
TAZ 2108 "Сопля"
Опубликовано
Опубликовано

я приседаю только в Скотте, чтобы не травмировать коленные.

чтоб не травмировать коленные- связки должны быть готовы к нагрузкам-раз, бинты-два.

6
7 Limited 2002
Опубликовано
Опубликовано

Оль, тебе протеиновые коктейли однозначно не нужны.

Слово сушка воспринимается не однозначно.

Сбалансированное питание - это питание со всеми компонентами (жир, углеводы, белок) в правильных пропорциях.

Все диеты, которые мне попадали на глаза, основаны на нарушении этого баланса.

Для организма это стресс, я уже писал, воздержание возмущает организм и это заканчивается протестом, т.е обжорством в последствии. Еще раз повторюсь - ни какого насилия над телом, только его организация.

Напиши какая у тебя группа крови, сделаю наброски, того, что тебе делать.

Не буду сильно обнадеживать, но без нарушения гормонального баланса и как следствие без потери "цикла", десятку в месяц скинуть или поднять проблем нет.

435
Опубликовано
Опубликовано

Не стоит доводить до абсурда. Женщине ЖЫР нужен! Если его (жыра) в женском организме будет меньше некоторого количества (около 13% вроде-как) то у неё однажды пропадут "месячные". Сначала будет "колбасить", потом пропадут совсем.

Женщины - культуристы, гимнастки, пригуньи с вышки в воду, легкоатлетки - стайеры - часто страдают такими проблемами из-за дефицита массы тела и малого кол-ва жыра.

355
Опубликовано
Опубликовано

Вчера пол вечера крутила педали.....сегодня еле встала))))))) так у всех???? :wacko:

116
Автомобиль: Белый Grand Cherokee WK2 3.0 Overland
Опубликовано
Опубликовано

Вчера пол вечера крутила педали.....сегодня еле встала))))))) так у всех???? :wacko:

У всех :D

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   8 пользователей, 1 анонимный, 272 гостя (Посмотреть всех)

• Versache
    • Evvol
    • apelsin
    • Игорь Алейничев
    • Евгений 77
    • Землянин
    • Almazar88
    • Алексей Иванович
  • Бортжурналы

1. К нам в автосервис TRS Motors прибыл Jeep Grand Cherokee WK2 2013 года выпуска, прошедший уже более 300 тысяч километров. История, с которой обратился клиент, заставляет задуматься любого водителя: во время междугородней поездки у автомобиля практически отказали тормоза. Это одна из самых опасных ситуаций на дороге, которая ставит под угрозу безопасность не только самого водителя, но и других участников движения. Предыдущая попытка ремонта в другом сервисе, где был заменен тормозной суппорт, к успеху не привела. Проблема не только сохранилась, но и проявлялась в новой, не менее тревожной форме: тормозные колодки не отходили от диска, что вызывало постоянное подтормаживание, перегрев суппорта и, как следствие, резкое снижение эффективности всей тормозной системы. Такое состояние автомобиля делало его дальнейшую эксплуатацию невозможной и требовало немедленного, но главное — грамотного вмешательства.

Что выявила углубленная диагностика в нашем сервисе

Наши специалисты начали работу с тщательной проверки всей тормозной системы. Первым делом был осмотрен недавно установленный суппорт. Несмотря на то, что это была неоригинальная деталь, механических повреждений или заводского брака в ней обнаружено не было. Сам поршень двигался свободно, корпус не имел трещин. Ключ к разгадке крылся в, казалось бы, мелочи — в направляющих пальцах суппорта и их резиновых пыльниках (резинках). Оказалось, что при предыдущей установке смазка высокой температуры (которой обязательно нужно обрабатывать внутреннюю поверхность резиновых втулок и сами пальцы) была нанесена с катастрофическим нарушением технологии. Её намазали обильно не только внутрь, но и снаружи втулок. В результате суппорт при работе начал ходить не по металлическим направляющим пальцам, а по слою смазки, смещая резиновые втулки. Это привело к их деформации, закусыванию и неправильному положению суппорта относительно диска. На втулках явно читались следы износа и среза, что и было первопричиной всех бед.

Почему качество запчастей и навык мастера решают все

Эта история — наглядный учебный пример того, как важны два фактора: качественные комплектующие и высочайшая квалификация мастера, выполняющего работу. Даже если использовать оригинальные запчасти, но нарушить технологию их установки, результат будет плачевным. В нашем сервисе TRS Motors мы уделяем внимание обоим аспектам. Мы годами тестируем различные аналоги деталей и работаем только с теми, чьё качество и долговечность подтверждены на практике. Если какой-то производитель не оправдывает доверия, мы просто исключаем его из списка поставщиков. Что касается мастерства, то каждый наш специалист знает, что тормозная система — это зона повышенной ответственности. Здесь нет места «примерно» или «и так сойдет». Четкое следование регламенту, использование правильных, предписанных производителем смазок и динамометрический ключ для затяжки — это не пожелания, а обязательные условия работы.

Как избежать подобных проблем с вашим Jeep

Для владельцев Jeep Grand Cherokee и других автомобилей, эксплуатируемых в сложных условиях, регулярная проверка тормозной системы должна быть в приоритете. Обращайте внимание на первые признаки неисправности: появление вибрации или биения руля при торможении, увод автомобиля в сторону, свист или скрежет, увеличенный ход педали тормоза или, как в нашем случае, ощущение, что колесо «притормаживает» само по себе. Любой из этих симптомов — повод для немедленной диагностики. Мы настоятельно рекомендуем проводить обслуживание тормозов комплексно, заменяя изношенные компоненты и используя рекомендованные производителем расходные материалы. Доверяя свой автомобиль сервису, всегда интересуйтесь, какие именно детали будут установлены и какую гарантию на работу вы получаете. Помните, что сэкономив на качественном ремонте сегодня, вы рискуете столкнуться с куда более серьезными расходами и опасностью на дороге завтра.
    2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.