Перейти к содержанию

Ошибка p0730


Evgen_rus86

Рекомендуемые сообщения

13
Автомобиль: Jeep WK2 TH 5.7
Город: Новосибирск
Опубликовано
1 час назад, E_Gun сказал:

Во-во! Я как машину помою, так она так она прям летает!

Пока снова не запачкается ;)

:ok::lol2:

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
0
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2012 WK2
Город: Baku
Опубликовано

После покупки черокеза, через 7 тыс, на пробеге 62тыс, решил сделать большое ТО, меняя моторное масло, свечи, масло в раздатке и прочистки дроссельной заслонки заодно и т.д. Также решил сменить масло в коробке попутно… Решил не ехать к официалам, а пойти в гаражный сервис. Попросил их Mopar… (Но что-то меня гложет что это паленый Mopar, потому как там на этикетке что-то на арабском и еще каких то языках и QR код что-то другое показывал при сканировании, это я после замены начал вдаваться в подробности)
Пару месяцев назад, т.е. спустя 8 тыс км или 10 месяцев, примерно, стал появляется check engine, особенно при резком ускорении на немного прогретую машину, но потом, иногда после некоторого времени check сам по себе выключается… При появлении checkа ускорение падает или коробка переходит в аварийный режим. Я успел просканировать с помощью ScanMaster ELM OBD, что ошибка P0730. Мысли приходят разные — низкий уровень масла, либо оно перегорело потому как поленое. Возможно надо заменить масло на оригинал Mopar или на что-то другое — ликви моли или мотюль, промыв коробку заодно.
А теперь вопрос к знатокам. Что это? Как это лечить? Я конечно поеду к официалам, но хотелось бы быть «вооруженным».

Ссылка на комментарий
2 369
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Может всё же в своей ветке форума? Здесь машинки 2005-2009...

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
35
Автомобиль: WH 3.0crd s-limited 2008г лифт +2" Old Man Emu.
Город: даугавпилс
Опубликовано

Всем доброго!ткните носом что где почитать ещё по ошибке р0730.симптоматика следующая.иногда ооочень слабый старт с места.причём и обороты не поднимаются.после вялого разгона и переключения передачи прет как ни в чем не бывало до следующей остановки.ещё симптом после остановки и перевода селектора с D а R нет задней передачи.если с D в Р а потом на реверс все в порядке.едет.ошибка только Р0730.лампа смени двигатель не загорается.а да!масло и фильтр в коробке менялись летом.

Ссылка на комментарий
1 463
Автомобиль: Был WH Overland 2008 CRD
Город: Питер
Опубликовано

@draiver 

"Модуль управления коробкой передач запрограммирован на немедленное переключение коробки передач в нейтральное положение, если установлены коды P0730 или P1731. Эти коды указывают на то, что трансмиссия испытала неизвестное или неправильное передаточное число. Установка трансмиссии в нейтральное положение предотвращает возможный катастрофический отказ. В этом случае трансмиссия будет оставаться в нейтральном положении до тех пор, пока скорость автомобиля не снизится до 29 км / ч (18 миль в час)."

Полный текст на ангельском:

P0730-INCORRECT GEAR RATIO

Additional Wiring

For complete wiring diagrams, refer to SYSTEM WIRING DIAGRAMS .

Theory Of Operation

The Transmission Control Module (TCM) constantly calculates the transmission ratio based on the input speed sensor 1 and 2 (N2-N3) signals and the calculated output shaft speed. The intent of this diagnostic is to detect if the transmission is trying to mechanically shift into a different gear than the TCM intends.

 

NOTE: The transmission control module is programmed to immediately place the transmission into neutral if P0730 or P1731 codes are set. These codes indicate that the transmission experienced an unknown or incorrect gear ratio. Placing the transmission in neutral prevents potential catastrophic failure. When this occurs, the transmission will remain in neutral until the vehicle slows to 29 Km/h (18 mph).

 

Monitor Conditions

  • When Monitored:

    Engine RPM greater than 450 RPM, no N2 - N3 input speed sensor errors present, no gear selector lever errors present, no ABS system errors, and vehicle speed above 10 Km/h (6 mph).

Set Conditions

  • Set Condition:

    No shifting operation and actual gear differs from the target gear. No shifting operation - actual (calculated) gear differs from the target (expected) gear, no plausible gear is calculated, actual (calculated) turbine speed is greater than 300 RPM or calculated transmission ratio is above threshold. During an Upshift - actual (calculated) gear is less than target (expected) gear. During Downshift - actual (calculated) gear is greater than target (expected) gear.

Possible Causes

Possible Causes
LOW FLUID LEVEL
ABS DTCS PRESENT
TRANSMISSION SOLENOID, SPEED SENSOR AND/OR OTHER ELECTRICAL RELATED DTCS PRESENT
INTERMITTENT STICKING VALVE IN THE VALVE BODY
INTERNAL TRANSMISSION PROBLEM
TRANSMISSION CONTROL MODULE

 

Always perform the Pre-Diagnostic Troubleshooting procedure before proceeding. See DTC-Based Diagnostics/MODULE, Transmission Control (TCM) - Standard Procedure

Diagnostic Test

  1. CHECK IF ABS DTCS ARE PRESENT
    1. With the scan tool, check for ABS DTCs.

      Are there any ABS DTCs present?

      Yes

      No

      • Refer to DTC Based Diagnostics and perform the appropriate diagnostic procedure.
      • Go to step 2
  2. CHECK IF TRANSMISSION SOLENOID DTCS ARE PRESENT
    1. With the scan tool, check for other transmission DTCs.

      Are there any transmission solenoid, speed sensor and/or any other transmission electrical related DTCs present?

      Yes

      No

      • Refer to DTC Based Diagnostics and perform the appropriate diagnostic procedure.
      • Go to step 3
  3. CHECK TRANSMISSION FLUID LEVEL

     

    NOTE: Low fluid level can be the cause of many transmission problems. Visually inspect the transmission and cooler lines for leakage and repair as necessary and adjust the fluid level in accordance with the Service Information. If no visual leaks are observed and the vehicle has obtained over 1610 km (1000 miles) from either new or transmission service, a fluid level check is unnecessary.

     

    1. Check the transmission fluid level and condition in accordance with the Service Information.

      Is the fluid level and condition correct?

      Yes

      No

  4. CHECK ENVIRONMENTAL DATA
    1. With the scan tool, check environmental data for P1731.

      Did the environmental data show the code setting during a 3-4 upshift or 4-3 downshift?

      Yes

       

      NOTE: Debris may enter through the vents in the top of the valve body. The debris can be a very small sliver that is visibly unnoticable unless flushing onto a fine filter paper. The debris has the potential to stick the 3-4 Shift Pressure or 3-4 Holding valves. If either valve is stuck during a 3-4 upshift or 4-3 downshift, a shift flare, bump shift, harsh shift, or neutraling out will occur.

       

      No

  5. CHECK FOR INTERNAL TRANSMISSION PROBLEM
    1. Check for an internal Transmission mechanical problem(s).
    2. Remove the Transmission Oil Pan and inspect for excessive debris or a plugged Transmission Oil Filter.
    3. Inspect the valve body for foreign material, starting with the four valves associated with the shift described in the environmental data (shift pressure, holding, overlap, command), and continue on to the other valves.
    4. This DTC is usually set due to an internal transmission problem such as but not limited to: stuck solenoid valve and/or contamination in the valve body, broken springs, leaking clutch seals, dislodged or broken snap ring etc.
    5. Inspect the internal transmission.

      Were there any problems found?

      Yes

      No

Скопировано отсюда

 

P.S.  Я извиняюсь, но куда исчезла функция спойлера из меню сообщений? Как теперь большие объемы постить?

 

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...
2
Автомобиль: Jeep grand cherokee wk
Город: Москва
Опубликовано

@draiver Как решилась проблема ? 

Изменено пользователем Daniil_f_bg
Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: WH 3.0crd s-limited 2008г лифт +2" Old Man Emu.
Город: даугавпилс
Опубликовано
В 09.04.2022 в 14:02, Daniil_f_bg сказал:

@draiver Как решилась проблема ? 

Привет!а решилось все просто заменой масла и фильтра в коробке с промывкой бублика.все до банальности просто.залил в каночку 3 литра масла поставил под коробку поддон на кусок садового шланга намотал скотч и засунул его в дырку куда вставляется фильтр.сынуля по команде завел секунд на 15 двигун и прогнал до чистого красного масла.все заработало как ни в чем не бывало.всегда надо прополаскать коробку при смене масла!

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   15 пользователей, 0 анонимных, 164 гостей (Посмотреть всех)

    • Volkalbin
    • Giraffe
    • lex007
    • TISA
    • Йода
    • up6
    • Max300
    • Karendo
    • Dorvig
    • Sheff2
    • Priexal
    • Kvn54
    • SmithZhas
    • dva_rus
    • Oldfriend
  • Бортжурналы

    1.  

      К нам приехал JEEP GRAND CHEROKEE 3,6 2012 г. Пробег 328 тысяч км. Проблема – машина закипает. Автомобиль до нас побывал в разных сервисах. На машине поменяли термостат, промыли радиатор, заменили электровентилятор, но причину так и не нашли.

      Первое, на что следует обратить внимание в такой ситуации – это при какой температуре начинает бурлить антифриз в расширительном бачке. В нашем случае это начинало происходить при температуре даже ниже рабочей. А значит дело здесь не в перегреве, а в прорыве газов в систему охлаждения.

      Причин у такой беды может быть много. Рассмотрим все по порядку. Первое и самое частое – это пробитая прокладка головки блока. Поэтому начинаем с того, что снимаем головки блока.

      1 Сняли ГБЦ.png

      Клапана на головках уже помыло антифризом. Значит наш диагноз верный. Если антифриз начинает попадать в цилиндры он вымывает в них все добела.

      2 Клапана помыло антифризом.png

      Для начала почистим головки и проверим плоскость. Если плоскость головки искривлена, новую прокладку тоже пробьет. Прикладываем призму, и меряем зазор щупом. Даже две сотых не пролезает. Значит, проблема не в плоскости.

      3 Ставим призму проверяем плоскость.png

      Головки надо обязательно проверить на наличие трещин. Для этого головку зажимают болтами на специальном стенде и опускают в ванну с водой близкой к кипению. Когда головка несколько часов погреется в такой ванне, в ее каналы подается воздух под высоким давлением. Смотрим, не пойдут ли пузырьки, которые покажут наличие трещины.

      4 Опрессовка.png

      Наши головки испытания прошли. Значит на них нужно пропылить плоскость на несколько сотых миллиметра, и можно ставить на автомобиль.

      Вот наши головки отмыты, и плоскости обработана. При обработке всегда пишут, сколько было снято. Вот у нас пропылили на шесть сотых. Это важно, когда будем подбирать прокладку ГБЦ. Они есть разной толщины, в зависимости от того, сколько сняли с головки при фрезеровке плоскости.

      5 ГБЦ после шлифовки.png

      А вот и причина того, что пробило покладки головок. Это старые болты ГБЦ. Их ни в коем случае нельзя ставить повторно, как это делают некоторые горе-мотористы. Эти болты под нагрузкой вытягиваются и при повторной установке упираются в стенку глухого отверстия в блоке цилиндров. Если блок чугунный – болт при затяжке начинает пружинить, и есть шанс сломать его заподлицо с блоком. А если блок алюминиевый, как на этом двигателе – болт, упершись в конец отверстия, вырывает витки резьбы вверх. Что и произошло. Болты ГБЦ с сорванной резьбой в блоке не могли притянуть головки с требуемым усилием, а это и привело к тому, что пробило прокладки головок.

      6 Болт ГБЦ.png

      Выход в такой ситуации один – ставить ремонтные футорки. Для этого отверстия в блоке цилиндров рассверливаются на специальном станке, и нарезается резьба большего диаметра. Потом в эти отверстия вворачивается втулки с внутренней резьбой под болты ГБЦ. Их мы сейчас и видим в глубине отверстий. Для этого двигатель снимают с автомобиля, и блок цилиндров полностью разбирают.

      7 Футорки.png

      Есть умельцы, которые делают такую работы с выездом на место, без снятия и разборки двигатели. Не верьте им. Такая резьба долго не продержится. Качественно высверлить и нарезать такую резьбу можно только на станке.

      8 Ремонтные втулки.png

      Размеры поршней и цилиндров мы промерили. Они в допуске. А вот кольца надо поменять. Видимо, двигатель перегревался, и они подсели. Просто поставить новые кольца нельзя. Их острые кромки быстро съедят остатки старого хона в цилиндрах, и двигатель задымит. При замене колец на цилиндры обязательно надо заново нанести хон, что мы и сделали.

      9 Нанесли хон.png

      Коленвал проверили. Он тоже в допуске. При работе двигателя в масло попадают твердые частицы – песчинки. Когда они оказываются между коленвалом и вкладышем, на шейках коленвала образуются кольцевые риски с острыми кромками. Поэтому коленвал мы отполируем, и поставим новые вкладыши.

      10 Отполировали коленвал.png

      Ну вот все готово для сборки.

      11 Все готово к сборке.png

      Ставим кольца и устанавливаем поршни.

      Собираем двигатель.

      Заводим, прогреваем, и читаем ошибки.

      Температурный режим в норме. В расширительном бачке все спокойно.

    2. Итак пришло время менять амортизаторы, пускал слюни хотелось Koni (был положительный опыт на 21099) но цена сыграли свое поставил Kyb. 

      По работе ничего сложного (оказалось)  да и в инете вдохновение получил (раз два типа и все готово) но все по порядку. Задние меняются элементарно (два болта на каждом амортизаторе ) главное  вэдэшка  и терпение (лучше ударный гайковёрт) и не спеша они откручиваютя. (Как много почитал если прикипели нижние гайки их срезают и потом меняют парой на высокопрочку) мне удалось это обойти но торохтел долго но результат не заставил себя ждать (иногда делал на закручивание пока не сдвинулись). Максимально час на 1 аморт , главное не забыть прокачать перед установкой.

      По передку, итак .... 

      Время , сам, один день.

      Купил по рекомендации "Кожух (пыльник полугофра) амортизатора задней подвески ("полугофра") ВАЗ-2108-099, 2110-12, 2113-15" - 2 шт 

       Так как мои пыльники были порваны (убиты).

      В какой последовательности.

      Итак водительская сторона.

      Поднимаем домкратом водительскую сторону под нижний рычаг, под балку с водительской стороны подкладывает, приспускаем.

      Отключаем клемму аккумулятора.

      Снимаем предохранители (блоки целиком ) аккуратно их  отщелкивая от держателя. Потом сам держатель (головка на 10), отводим все в сторону двигателя . Снимаем колесо. Тормозной суппорт (отводим под машину) можно сразу с тормозным диском (удобнее для работы).  Поднимаем рычаг нижний, откручивает сайлентблок верней балки, рулевой наконечник (постукиванием или съемником снимаем их), откручиваем нижний болт тяги вертикальной (которая к продольной держится) тут как начала крутиться контролировал усилие  домкратом на нижний рычаг чтобы не было усилия на болт. Поставил стяжки пружин 2 шт и стянул пружину. Открутил четыре гайки в подкапотке держащие аморт, раскрутил гайку крепления вилки амортизатора на балке , отпустил домкрат, вытянул болт и вуаля, подняв аморт в верх и опустив все вниз аморт вышел. Снял болт крепления вилки к амортизатору (разжал крепление ) снял вилку. Открутил верхнюю гайку от крепления аморта к подушки все разобрал) , отбойники были живые так что использовал их.  IMG_20240818_160629.thumb.jpg.61ab3e5df249e21f0f35c3b22984396c.jpg

      Прокачал новый аморт и в вертикальном положении собирал и ставил.

      Всё собрал в обратном порядке.

      IMG_20240818_164304.thumb.jpg.67bb11d3cc5284186ccba4b4aedc7762.jpg

      И установил на место. По пассажирской стороне последовательность такая же только приподнял бачок  охлаждения.

      На всякий случай сделаю проверку кастора (развал схождения) . Машина мягкая, посмотрим сколько отходит. 

      По стоимости (амортизаторы вкруг ) ))) и два дня бесценного времени).

      Человеку по ссылке ниже благодарность за вдохновение (https://www.drive2.ru/l/502125795880206753/) 

      Там посмотрел как менять. 

      Добавлю свое что не увидел, надо верхнюю шаровую открутить и рулевой наконечник, тогда вертикальный рычаг хорошо опускается. Всем добра и мягкой дороги .

      Да ещё ...

      Поставил на продольную тягу жестокости полиуретан . Немного не доволен "скрипят" резина думаю тише была бы. На лежачих хрек... Хрек.)))

      По амортизаторам. Если штоки выходят с разной скоростью, это, мне ответили (официальный представитель) не брак ...  Так как на Kyb закачка азотом от 4 до 6 АТМ. (Хотя не понимаю ... Может в ручную на заводе качают) Обычно это автоматика качает... Ну посмотрим задние амортизаторы по разной скорости подымались. Шумов нет, работают тихо.

       

  • Статистика пользователей

    • Пользователей
      62 729
    • Максимум онлайн
      1 983

    GrooveX
    Новый пользователь
    GrooveX
    Регистрация
  • Ремонт и обслуживание Jeep
    (ссылки)

    Москва


    Санкт-Петербург
     


  • Обсуждается сейчас

  • Изменения статусов

    • Habs

      Habs  »  maycat

      Привет. Подскажи по приводному валу (правый) и шрусу (левый) фирмы Patron. Как они сейчас живут? Сколько прошли? Видел в теме "Передние приводные валы" твои посты по ним.
      · 1 ответ
    • Григорий1703

      Григорий1703  »  up6

      Приветствую,  у меня RAM 1500/ 3.0  ecodiesel 2018 год. Купил машину с косяками после неудачной кастрации егр и экологии. После длительных мытарств машина поехала и перестала сыпать ошибками, но продолжалось это не долго. На данный момент заводится и сразу глохнет.  Это началось после первых прохладных ночей (возможно совпадение), пару недель назад. Временами заводилась с пол пинка и ехала. Ошибок сканер не видит вообще.  Подкачивающий насос работает. Не подскажете куда копать? или к кому можно гарантированно обратиться  за помощью? 
      P/S вспомнил еще одну деталь, может иметь отношение к кан шине, временами не включается монитор камеры заднего вида вмонтированный в зеркало заднего вида (не машина, загадка) 
      · 0 ответов
    • sanityclause

      sanityclause  »  AG

      Добрый день. Отправлял вам ЛС много месяцев назад по поводу телефонов партнеров. Сообщение отмечено до сих пор как не прочитанное.  Телефоны партнеров висят все те же, (по которым до партнеров не дозвониться)
       
      Другой вопрос: можно ли вернуть по ошибке скрытый свой пост? 
      · 0 ответов
  • Расскажите друзьям

    Нравится JEEP4X4CLUB? Расскажите друзьям!
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.