Перейти к содержанию

Управление 4wd зимой

RGM

Рекомендуемые сообщения

48
Автомобиль: WJ
2004 года
Опубликовано
Опубликовано

Вчера столкнулся вот с такой проблемой. Еду в районе Гребного канала в Москве. Дорога после снегопада превратилась в каток. Скорость примерно 60 км. поворот и я понимаю, что машину начинает срывать в занос. В голове разные мысли:

- машина задний привод.отпустить газ. плохая идея :( машину несет

- передний привод. нажать газ. идея плохая. машину опять несет

- единственно верным решением оказалось, дернуть ручник, колеса в сторону заноса и газ.

Может и не правильно все сделал. Но в данный момент это помогло.

После этого я поймал себя на мысли, что ранее у меня проблем зимой не было с вождением. Ездил и на переднеприводный и на заднеприводных машинах.

Нужны советы бывалых, кто как выходит из таких ситуаций.

А может кто-то катает на ледовый полигон? Осваивать вождение

• Ответов 69
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• RGM

18

• NEW

11

• DIMIDROLL

9

• K.O.T.

8

Топ авторов темы

39
Автомобиль: KJ 2003
2
Grand Cherokee -1 ZJ (1992-1999)
5МКПП
231
Опубликовано
Опубликовано

По интернету адекватного ответа на эти вопросы получить не удастся. Тем более не на профильном ресурсе.

Вопросы вождения нужно обсуждать с профессионалами и лучше очно. Можно пойти в школу или договиться об индивидуальных занятиях.

Вкраце, полный привод самый сложный с точки зрения вождения, несмотря на устойчивое мнение о том, что он лучше всех. С точки зрения проходимости все понятно - не обсуждаемо. А с точки зрения управления все неоднозначно. Дело в том, что на нем сложно ездить в "среднем" режиме. Если медленно, все супер, все уверенно и устойчивость на высоте. Но стоит чуть добавить и выясняется, что поворачивать на нем сложно. Машину начинает нести мордой наружу, т.е. начинается снос. После этого обычно водитель в панике бросает газ и получает развитие заноса, а дальше, даже если он догадается нажать на газ, места уже может не хватить. Основная проблема в том, что в отличии от монопривода до наступления критической ситуации есть ощущение "уверенности", которое собственно ее и провоцирует. Поэтому для уверенного прохождения поворота, также впрочем как и на любом другом типе привода, автомобиль принято ставить в контролируемый занос до поворота. Но это нужно уметь делать, а чтобы это выполнять на полном приводе нужно еще дольше учиться и иметь железное "очко" (в отличии, скажем, от заднего привода, где можно баловаться дрифтом (не путать с реально скоростным вождением) и на 5 км/ч.). Более того, ездить так по дорогам общего пользования малореально и опасно, т.к. для такого способа прохождения поворотов помимо квалификации и опыта в любом случае потребуется "ход", иначе мы вернемся к варианту "среднего" режима, в условиях которого мы будем иметь снос.

Выводы:

1. Если все это действительно интересно, необходимо обратиться к профессионалам и пройти обучение на площадке, чтобы вживую понять то, о чем я попытлся рассказать.

2. Применять эти навыки на дорогах общего пользования в условиях интенсивного движения опасно. Требуется действительно высокий уровень спортивной подготовки.

Получились противоречащие друг другу вещи, но

Выводы из выводов:

1. Если "воткнет", то это надолго. Потому что если освоить, то это принесет массу удовольствия. Это увлечение не закончится одноразовым курсом, а будет затягивать. В этом случае многократно повысится уровень безопасности вождения, если конечно дружить с головой.

2. Если п. 1. реализован, то видение ситуации изменится принципиально и станет понятно, как нельзя и как нужно и где можно, а где нельзя. Если не "вштырет", то лучше воспринять полученные знания как общую информацию и забыть про скольжения, заносы и проч. Т.е. ездить медленно, а полученные знания направить на "видение" ситуации, т.е. на понимание того, когда это медленное переходит в другую стадию и избегать этого.

Как то так.

48
2004 года
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

так это все понятно. это я все в том или ином виде читал.

вот мне интересно - это у меня у одного возникли трудности. Или с этими трудностями сталкиваются многие участники форума. Но молчат :)

я находил курсы. стоимость курса из пяти дней по 3 часа - 20.000 руб

Изменено пользователем RGM
39
2
5МКПП
231
Опубликовано
Опубликовано

"Нужны советы бывалых, кто как выходит из таких ситуаций.

А может кто-то катает на ледовый полигон? Осваивать вождение"

Исходя из этого я думал, что нужен действительно совет, а это оказывается провокация на флуд.

Судя по количеству натыканных в сугробы и канавы пользователей повозок любого типа привода, думается, что возникают, и у многих. Быть или не быть в их числе, вот в чем вопрос. А опрос тут не поможет, даже если все заговорят.

Цена по нынешним меркам нормальная, даже скорее в нижней границе.

32
Автомобиль: Jeep Wrangler TJ
Опубликовано
Опубликовано

...у меня сейчас стоит "фул тайм", резина всесезонка причём российская "быстрица"(для зимы-гавно, она была с дисками и я не стал менять!)...на льду едет во все стороны, справляюсь с этим коротким сбросом газа, лёгким подруливанием и добавление оборотов на выходе...можно сказать как на переднем приводе!

48
2004 года
Опубликовано
Опубликовано

Fast вы налили столько воды.... а вот конкретики в ваших словах нет.

48
2004 года
Опубликовано
Опубликовано

...у меня сейчас стоит "фул тайм", резина всесезонка причём российская "быстрица"(для зимы-гавно, она была с дисками и я не стал менять!)...на льду едет во все стороны, справляюсь с этим коротким сбросом газа, лёгким подруливанием и добавление оборотов на выходе...можно сказать как на переднем приводе!

Вам хорошо у вас 242РК. А у меня 247РК. Если можно сравнить, то эта РК как макака с гранатой :hands:

39
2
5МКПП
231
Опубликовано
Опубликовано

Fast вы налили столько воды.... а вот конкретики в ваших словах нет.

"Имеющий уши да услышит" (с).

Ну не буду Вам мешать учиться ездить по интернету.

23
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee Overland WK2 3.0 CRD 2012 г.в.
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Видео про управление полным приводом может кто выложит?

Изменено пользователем Мауглище
174
Автомобиль: Grand Cherokee 2
7CRD 2002г. лифт +3 см
Опубликовано
Опубликовано

Вот и повод собраться :hands: нужно найти хорошую площадку и поупражняться . вопрос где и когда :D

48
2004 года
Опубликовано
Опубликовано

Как вариант Ходынка или Тушино. Надо узнать, что да как.

156
Автомобиль: Grand Cherokee WJ 4L 242
2" лифта и без блоков
Опубликовано
Опубликовано

Категорически ЗА собраться на площадке.

Смысл полного привода как и заднего - работа газомю

передний - много газа - улетел, стабилизация только газом, ручник позволяет выставить жопу ровно. Научиться можно очень быстро даже во дворах. Совсем не газовать нельзя.

задний - много газа - развернуло, переставая давить на гашетку стабилизируешь авто. Тут срабатывает естественный инстинкт отпустить гашетку, поэтому в какой-то степени тут проще.

полный - много давишь - улетел, мало давишь - улетел. 242 и тем более 247 больше ЗАДНЕ приводные раздатки, максимум, пусть и 52% идёт на жопу. Но это мало спасает, надо учитывать тот факт, что на 247-й сначала несёт как на заднем, а потом как на полном. на 242 несёт сразу как на полном :crazy: рулится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО газом.

11
Автомобиль: Grand Cherokee WJ 4.7L V8
Опубликовано
Опубликовано

Общего рецепта видимо нет, т.к. полный привод это собирательный образ кучи вариантов.

Я катался на первом Субару Форестере, так с одной стороны проще - привод исходной 90 перед 10 зад, с другой стороны сложнее - когда его понесло вообще ничего не сделать, газ давишь - включается задок и ты пошел волчком. Бросаешь - усугубляется снос морды. Выезжал на замерзщий пруд и долго крутился. В итоге короче понял что лучше не доводить, т.к. худо бедно выходить приспособился, но неуверенно. И сложно это. А вот их форестеров два вида шло - Кроссспорт и обычный. У КроссСпорта 50 на 50. Рулится понятней...

У нас на 247 машина исходно заднеприводная, если топнуть газ зад закидывает как на заднем приводе. Потом плавно включается передок и начинает грести. Но вытянет ли он из заноса? неуверен... Сам с нетерпением ждал снега, чтобы найти площадку и проверить (джипа летом купил) До площадки пока не добрался, но кое-где хулиганил - могу сказать что морда выручает, но не до конца. Т.е. топить газ в надежде что вытянет нельзя. Но поддерживать или чуть добавить - вроде помогает. Хотя поначалу казалось, что толку мало, но я хорошо разницу заметил, у меня на полуоси передней шлицы съело, и какое-то время я покатался чисто заднеприводным :) Волчок еще тот...

Так что я пока думаю, что газ держать или немного добавлять и пытаться поймать.

156
2" лифта и без блоков
Опубликовано
Опубликовано

Я сейчас на жопе катаюсь :) нормально. Но я знаю, что я на жопе и у меня 4 литра, мгновенно не срывается.

156
2" лифта и без блоков
Опубликовано
Опубликовано

У меня вот тоже постоянный полный и проблем не испытываю... :P

Неважно, какой привод, если нет башки. Недавнонаблюдал газельку, игравшую в шашечки на МКАДе, а вчера утром наблюдал аффтагонщегов, утверждателей "танафиг нужна шиповка в городе" и просто купивших права по отбойникам или друг в друге. Можно и на летней круглый год ездить, да даже на лысой :) уметь просто надо.

984
Автомобиль: Audi & VOLVO
Опубликовано
Опубликовано

Я вчера пируэты выписывал,преднамеренно :) Оч. замечательно! Но с мудов на зиму переобуться надо....

3
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2.7 CRD
Опубликовано
Опубликовано

Как вариант Ходынка или Тушино. Надо узнать, что да как.

Я прошлой зимой в крылатском на гребном по льду репетировал

156
2" лифта и без блоков
Опубликовано
Опубликовано

с такой погодой мы скорее воздушную подушку на жып поставим и поплывём :crazy:

48
2004 года
Опубликовано
Опубликовано

У меня вот тоже постоянный полный и проблем не испытываю... :P

Всякое бывает. Не ты так тебя. В связи с этим есть огромное желание, понимать как себя поведет машина в том или ином случае. Зимой бывает разные ситуации.

Примером может послужить ситуация в которую я попал вчера вечером. Машину при повороте начало сносить. И я понимаю, что я не знаю, что делать.Благо есть опыт в 10лет езды на машинах с разным типом привода.Путем проб и ошибок удалось удержать машину.

Я полностью согласен с K.O.T. по поводу "отсутствия башки у особо одаренных".

984
Опубликовано
Опубликовано

в крылатском на гребном по льду репетировал

Отличный вариант! Правда, лет 10 туда уже не заглядывал, но в то время много бенза там спалил.

48
2004 года
Опубликовано
Опубликовано

Я вчера пируэты выписывал,преднамеренно :) Оч. замечательно! Но с мудов на зиму переобуться надо....

А где площадку нашли?

156
2" лифта и без блоков
Опубликовано
Опубликовано

А где площадку нашли?

Открытые паркингы торговых центров ночью или поздно вечером.

48
2004 года
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Отличный вариант! Правда, лет 10 туда уже не заглядывал, но в то время много бенза там спалил.

Ага вот только с морозами проблемы. Да и на лед стремно как-то

984
Опубликовано
Опубликовано

А где площадку нашли?

К светофору подкрадываешься.... ждешь зеленый.... по сторонам смотришь.... нет никого... :crazy: понеслась!

В повороты на управляемом заносе!

Скучно.

Да и на лед стремно как-то

Самое ОНО!!!

48
2004 года
Опубликовано
Опубликовано

Есть один облом. На паркингах столбики поставили. От таких как мы :)

3
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Ага вот только с морозами проблемы. Да и на лед стремно как-то

Я ждал пока примерно до -30 опустится темп и перед тем как заехать пол часа наблюдал за двумя субару.И с гордостью заявляю что гранд с лифтом 2"и со 163 л.с. не уступил 300 сильным субару

Изменено пользователем RAI
984
Опубликовано
Опубликовано

На лёд в крыле не пускали, пока он определенную толщину не наберет.

48
2004 года
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

К светофору подкрадываешься.... ждешь зеленый.... по сторонам смотришь.... нет никого... :crazy: понеслась!

В повороты на управляемом заносе!

Да вы, что!!!!!!

вот тут товарищ Fast высказался. НИ НИ в городе :crazy:http://jeep4x4club.ru/topic/13620-upravlenie-4wd-zimoi/page__view__findpost__p__348854

3
Опубликовано
Опубликовано

На лёд в крыле не пускали, пока он определенную толщину не наберет.

Ночью там все всегда решалось

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   7 пользователей, 0 анонимных, 99 гостей (Посмотреть всех)

• agregat97
    • sladder
    • alkonoid25
    • Ivan1978
    • serg102
    • Скотиныч1
    • Vladimir SPb
  • Бортжурналы

1. Владелец Jeep Compass обратился в наш автосервис TRS Motors с жалобой на ошибку в работе системы полного привода. На приборной панели постоянно появлялось предупреждение о неисправности, что вызывало закономерное беспокойство. Система полного привода — это одна из ключевых особенностей любого внедорожника Jeep, и ее некорректная работа значительно снижает эксплуатационные характеристики автомобиля, особенно в сложных дорожных условиях. Автомобиль переставал быть полноценным полноприводным кроссовером, теряя в проходимости и безопасности. Для владельцев автомобилей марки Jeep такая ситуация особенно критична, поскольку они часто выбирают эти автомобили именно за их уверенное поведение на любом покрытии. В нашем сервисе мы регулярно сталкиваемся с различными неисправностями в трансмиссии автомобилей американского производства, и каждая из них требует тщательной диагностики и профессионального подхода к ремонту.

Результаты диагностики системы полного привода

Комплексная диагностика в нашем сервисе выявила основную причину неисправности — вышел из строя мотор подключения заднего редуктора. Именно этот узел отвечает за своевременное подключение задней оси, обеспечивая работу полного привода когда это необходимо. При его поломке электронный блок управления фиксирует ошибку и переводит систему в аварийный режим, о чем и сигнализирует водителю на панели приборов. Замена этого мотора — единственный способ вернуть автомобилю полноценную функциональность. Стоит отметить, что проблемы с электронными компонентами системы полного привода не редкость для современных кроссоверов, включая модели Jeep. Своевременное обращение в специализированный сервис позволяет предотвратить более серьезные последствия, такие как повреждение элементов трансмиссии или дифференциала. На сайте Jeep вы можете найти больше информации о типичных проблемах этих автомобилей.

Сопутствующие проблемы, выявленные при осмотре

Помимо основной неисправности, в процессе диагностики наши специалисты обнаружили несколько дополнительных проблем, требующих незамедлительного решения. Во-первых, была выявлена утечка антифриза, источником которой оказался радиатор охлаждающей жидкости. Такая течь опасна возможным перегревом двигателя, что может привести к серьезным и дорогостоящим повреждениям силового агрегата. Во-вторых, потребовала внимания замена пыльника переднего привода, который пропускал смазку. Исправное состояние пыльников важно для защиты шарниров равных угловых скоростей от попадания грязи и воды, что напрямую влияет на их ресурс и безопасность движения. Также осмотр выявил последствия предыдущего ДТП — повреждение пластиковых элементов под бампером и теплоэкрана на бензобаке, а также неправильно установленную заливную горловину, что могло приводить к выплескиванию топлива при заправке.

Важность комплексного подхода к ремонту

Данный случай наглядно демонстрирует, насколько важен комплексный подход к техническому обслуживанию автомобиля. Обратившись с одной конкретной проблемой — ошибкой полного привода, владелец получил полную картину технического состояния своего Jeep Compass. Устранение только основной неисправности без внимания к сопутствующим проблемам могло бы привести к новым, более серьезным поломкам в ближайшем будущем. Например, игнорирование течи радиатора могло закончиться перегревом двигателя и капитальным ремонтом, а неисправный пыльник ШРУСа — заменой самого шарнира. В нашем сервисе TRS Motors мы всегда проводим полную диагностику автомобиля, чтобы выявить все существующие и потенциальные проблемы. Это позволяет нашим клиентам быть уверенными в надежности и безопасности своих автомобилей после ремонта.

2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.