Перейти к содержанию

Неприятный запах из системы вентиляции/кондиционирования

Клир

Рекомендуемые сообщения

195
Автомобиль: WK2 3.0 crd Laredo рестайл
Опубликовано

@xmo97, Чистил кондей на Гранд Витаре года четыре назад. По моему, брал тогда средство от Ликви молли. Действовал по инструкции к чистящему баллону. Всё было достаточно просто, только там было ограничение по температуре воздуха, в холод нельзя. Результатом остался доволен, единственный минус-парудней попахивало этой химией.

235
Автомобиль: JEEP GRAND CHEROKEE WJ 2000 г. 4.7Limited
р/к 247 Quadra-Drive
Лифт 4
5 дюйма
32 колеса
Bushwacker
Экспедиционник
Рация Megajet mj-555
Опубликовано

Там некие трубки надо куда-то в дренаж вводить. Где этот дренаж находится, чтоб понять, подлезть туда реально без эстакады или ямы?

Я чистил! Но у меня WJ!

Заезжал на яму вставлял трубку в дренаж и чистил! Все делал как по инструкции!

Включите кондиционер и посмотрите через пару минут под нищем авто скорее всего с правой стороны будет капать конденсат, удобнее для чистки использовать яму или подъемник!

Чистил вот таким

post-20760-0-57723000-1445241267.jpg

Изменено пользователем Stepan85
1 648
Автомобиль: Jeep GC 3.6 5АКПП
Опубликовано

Там некие трубки надо куда-то в дренаж вводить. Где этот дренаж находится, чтоб понять, подлезть туда реально без эстакады или ямы?

Мне было сказано хрен доберешься до дренажа, так или нет - возможности проверить не было.

Пробовал через отверстие салонного фильтра ликвимоли - результата практически нет. Потом опять же через салонник хлоргексидином - результат тоже так себе.

1 382
Автомобиль: Сломался
Опубликовано

Тём, у тебя действительно запахи? :blink: Я климат вообще никогда не выключаю (72т.км), ни свистов ни запахов. 

1 105
Автомобиль: WK2 2014 Diesel LTD EC250455
Опубликовано

, так я тоже никогда не выключаю, но он сам иногда выключается, когда низкая температура. 

Вот как раз сейчас и стало заметно.

1 648
Опубликовано

Тём, у тебя действительно запахи? :blink: Я климат вообще никогда не выключаю (72т.км), ни свистов ни запахов.

Да, попахивает иногда, на третьем году началось.

Да в принципе и фиг с ним, это меньшее из зол, если не забывать просушивать то и запахов посторонних не будет, но я никак привыкнуть к этому на этой машине не могу.

Изменено пользователем Артемий
1 382
Опубликовано

Принюхаюсь теперь конечно, позже отпишу, но! вроде ничего не отмечаю плохого, ...

1 246
Автомобиль: WH CRD Overlend 2007
Опубликовано

Купи хлоргексидин 1 балон.набери его в пулевизатор.включи внутр.вентиляцию.и во все вент.отв.равномерно прыскай.все бактерии и запах уберёт.проверенно :good:.ну после этого фильтр замени.и новый можешь пропрыскать  

1 648
Опубликовано

Купи хлоргексидин 1 балон.набери его в пулевизатор.включи внутр.вентиляцию.и во все вент.отв.равномерно прыскай.все бактерии и запах уберёт.проверенно :good:.ну после этого фильтр замени.и новый можешь пропрыскать  

Потом опять же через салонник хлоргексидином - результат тоже так себе.

5 балончиков из пульвика вылил <_<

1 382
Опубликовано

... но он сам иногда выключается, когда низкая температура...

Думаю отключается кондиционер, но не климат... Курю как паровоз (и в машине тоже!), мож и не чувствую поэтому :crazy:  надо у кого нить спросить кто присядет :)

3 766
Автомобиль: 2014 JGC 3.0TD Limited / 2023 JGC 2.0T Limited+
Опубликовано

после этого фильтр замени
А я бы с этого начал. Салонник - вещь капризная ))
2 153
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6
Опубликовано

@Артемий,

Знаю как убрать запах от "протухшего" кондиционера.

Делал Виталик на старом джипе.

Как надоест и соберёшься, черкни в личку.

1 648
Опубликовано

@Евгений, запрелый скорее.

Пиши, сам сделаю :)

1 105
Опубликовано

Попытался подлезть в дырку всоса воздуха за салонным фильтром - нет там большой дырки. 

Крыльчатка есть, а дырки нет. Где бы посмотреть поточнее куда шланг просовывать?

Цель - добраться шлангом до condenser.

Изменено пользователем xmo97
1 648
Опубликовано
@xmo97, шланг положено в дренаж, в то место где салонник из пульвика рассылают. Отсутствие большой дырки?! я в замешательстве о чём это :)
2 153
Опубликовано

@Евгений, запрелый скорее.

Пиши, сам сделаю :)

Целый день пытаюсь вспомнить как называется это средство ( им дезенфицируют в поликлиниках )

Просто на старом джипе как пошел запах, я бодро купил ликви и все сделал по инструкции, не помогло, купил другой модный баллон, опять не помогло. Огорчился, позвонил Виталику, он сказал приезжай. Все сделал, больничным раствором( видимо к нему медсестра :) на джипе приезжает чиниться :) ) пахло чуть чуть потом ровно один день, как в больнице. Виталик предупреждал, на следующий день запаха никакого вообще не стало. Потом еще три года катался.

Завтра еду менять масло и спрошу у него.

Черкну потом

Изменено пользователем Евгений
2 153
Опубликовано

Хлоромин, хлороформ и т.д. :)

Не берусь утверждать, но видимо точно не хлороформ :))))

Иначе я бы не уехал :))))

1 105
Опубликовано

@xmo97, шланг положено в дренаж, в то место где салонник из пульвика рассылают. 

да не, главное испаритель достать.

читаю инструкцию к аэрозолю пены с длинной трубкой (адаптером): Insert the adapter about 30 cm into the air inlet of the air conditioner and empty the can.

То есть просуньте в отверстие всоса воздуха  ~ на 30см и опустошите туда всю банку.

До фильтра то какой смысла забрызгивать? Все фильтр задержит. А после фильтра стоит крыльчатка. За ней - воздуховод, вот туда то нам и надо.

Только его трудно нащупать - это между лопастей надо знать куда трубку засовывать. А места там мало, и не видно нифига, все на ощупь.

Там вроде улитки - крыльчатка (6) задувает сверху через фильтр и гонит на испаритель (7).

instrument_panel_removal_18.jpg

195
Автомобиль: WK2 3.0 crd Laredo рестайл
Опубликовано

А может, тово, С2Н5ОН не пожалеть? :good:  Вряд ли бактерии выдержат! :D И ЗАПАХ будет!... :up:

1 648
Опубликовано

Я чето понять не могу, не разборчиво пишу чтоль :)

Потом опять же через салонник хлоргексидином - результат тоже так себе.

1 105
Опубликовано

Ну я все сделал. Запах пропал, посмотрим как дальше будет.

Использовал это средство: http://xenum-auto.ru/zashhita-i-uhod/xenum-climair-air-pro

Но наверняка другие пенные аэрозоли действуют аналогично и работают также хорошо.

1. Вынул старый салонный фильтр.

2. Запустил трубку между лопастями крыльчатки (blower wheel, 6) так, чтобы она попала в воздуховод. Это не сложно, трубка тонкая, и можно это делать двумя руками, сидя на пассажирском месте. Одной суешь трубку, другой шевелишь колесо крыльчатки, чтобы она направляла трубку в воздуховод. Как пошла, сразу понятно - она туда уходит на всю длину спокойно.

2u5s1lz.jpg

3. Опустошил весь баллон с пеной, поставил новый фильтр, закрыл все и ушел гулять на полчаса. Мотор не включать!

4. Пришел, обнаружил снижу лужу, вытекшую из дренажа, включил мотор, пару минут выходил запах чистящего средства (запах вроде стирального порошка).

1 105
Опубликовано

Вобщем, спустя неделю все отлично, запах как исчез после чистки, так больше и не появлялся.

• 3 недели спустя...
47
Автомобиль: JEEP Grand Cherokee Limited 3.0
дизель
2014м.г.
Опубликовано

На днях планирую подобную экзекуцию своему кондею в машине, уже все куплено. 

Трубку примерно на какую длину через отверстия салонника запихивать нужно?

146
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 3
6 2012 г
Опубликовано

Это нормальное явление у всех систем кондиционирования (охлаждение-нагрев) не оборудованных отдельным устройством влагоотделения. По ТУ эксплуатации любого кондиционера, будь то автомобильный, бытовой или промышленный, обязательна промывка-обеззараживание испарителя как минимум один раз в году, рекомендуется два, т есть в начале весенне-летнего и осенне-зимнего периода эксплуатации. Но эта процедурв платная, и соответственно редко кто ее выполняет, такой запах можно наблюдать в общественном транспорте, в магазинах и т д. Бытует такое мнение что "простудился в офисе сидя под кондиционером" потому что на меня дул холодный воздух. В большинстве случаев это не из за холодного воздуха, а от бактерий "сдуваемых" с нечищенного испарителя кондиционера.

Я не интересовался, есть ли услуга по промывке-обеззараживанию в сервисах у ОД в России, чтобы не делать эту работу самому.

Может Иван, ака Пчёл, может узнать о оказании такой услуге у Од?

1 105
Опубликовано

Трубку примерно на какую длину через отверстия салонника запихивать нужно?

Я на всю длину засунул. Лучше пусть там кольцами около испарителя завьется, чем до него пены напустит

Хотя некоторые вообще без трубки при работающем моторчике пену на него напускают чтобы она дальше летела. Но это варварский метод, лучше с тонкой трубкой.

Уже давно езжу - все свежо.

194
Автомобиль: Grand Cherokee WK2 3
Wrangler-4 JL (2018-2025)
Опубликовано

Я не интересовался, есть ли услуга по промывке-обеззараживанию в сервисах у ОД в России, чтобы не делать эту работу самому.

Может Иван, ака Пчёл, может узнать о оказании такой услуге у Од?

У ОД есть такая услуга. Антибактериальная обработка испарителя кондиционера называется. Делаю на каждом ТО + замена салонного фильтра каждый раз.

1 105
Опубликовано

Да такая услуга на каждом втором шиномонтаже есть, конечно.

Но это по сути пользовательская операция, как предохранитель поменять.

Но могут и официалы, конечно, сделать.

Это, конечно, немного сложнее, чем колесо накачать, но легче, чем двери отрегулировать.

146
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 3
6 2012 г
Опубликовано

У ОД есть такая услуга. Антибактериальная обработка испарителя кондиционера называется. Делаю на каждом ТО + замена салонного фильтра каждый раз.

Замену салонника тоже каждое ТО делаю, но как то про обработку испарителя я и не догадался у ОД спросить, и как ни странно ни разу мне эту процедуру ОД не предлагал.

Теперь на следующем ТО попрошу пусть сделают

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   12 пользователей, 0 анонимных, 231 гость (Посмотреть всех)

• volvist
    • trianon
    • Игорь 73
    • _Aleks_
    • Андрей 1282
    • Pavlentij
    • Иван186
    • Leshiy1979
    • abrikol65
    • сив.
    • Vitmur
    • DMITRY_POPOV
  • Бортжурналы

1. ТД

• 6
        записей
      • 6
        комментариев
      • 8688
        просмотров

Последние записи

serf2
      Последняя запись

Парковочный радар, или парктроник, как его принято называть, плотно вошел в обиход автовладельцев благодаря своей практичности, но что делать если покупаемый автомобиль не оснащен данной системой?  Первый способ  выбрать на рынке  несколько компаний, производящих парктроники и чтобы закрепить элемент ровно, необходимо предварительно на бампере сделать разметку под датчики, тут пригодится молярный скотч. Размещать необходимо так, чтобы основная часть была ровно посередине между датчиками, установленными согласно инструкции. Это способствует их точной работе, отображению картинки на экране, звуковому сигналу.  Прорезать отверстия под сонары, установить сонары и протянуть провода к блоку управления и монитору. Есть комплекты установить  которые можно  без сверления бампера, на рынке представлены модели, которые просто приклеиваются к бамперу. Тут выбор за владельцем авто.  Второй способ узнать есть ли модели авто подобные вашему но с парковочным радаром и если есть то попробовать установить штатный.  В комплектации Jeep Cherokee 2.4 Longitude патронников нет.  Но как оказалось,  черный разъем c питанием и CAN шиной, есть на автомобилях, у которых с завода присутствуют подогревы сидений. Было принято решение попробовать дооснастить штатными парктрониками авто. Было приобретено блок управления

IMG20241024175026.jpg

Сонары четыре штуки  1ТК84АХRАА  Последние буквы в номере датчика могут отличаться в зависимости от его цвета.

160442-1000x1000.jpg

Сонары приобретал с крепежом

IMG20241024175038.jpg

На обратной стороне бампера есть разметка куда крепить. Но потом решил купить бампер с кронштейнами под сонары. На авито много предложений.  И жгут проводки заднего бампера. Заодно решил  сделать шумку багажника.  Всё собрал и подключил.  Поменял панельку с кнопкой, которую тоже приобрел на просторах интернета. 

IMG20241024155852.jpg

Дальше берем ELM327 и AlfaOBD.

При пользовании ELM327 очень важный параметр - пинг адаптера и протокол связи. 

Протоколы — bluetooth или wi-fi, каждый выбирает сам, разницы нет абсолютно никакой  кому что больше нравится.

Пинг адаптера — это время между отправкой запроса адаптеру и получением ответа от него.

Как пишет  Stassymba:

-если пинг адаптера в пределах 5-11мсек — адаптер будет способен как на диагностику, так и на правку конфигурации практически с любого устройства.
      -если пинг адаптера в пределах 11-15мсек — адаптер будет способен на диагностику с любого устройства, правка конфига будет доступна в большинстве случаев. У меня лично один и тот же адаптер (vgate icar pro ble 4.0) с пингом 15мсек с одного телефона правит конфиг, а со второго нет…
      -если пинг адаптера выше 15мсек — всё сугубо индивидуально касательно диагностики, но такие адаптеры практически гарантированно не справятся с изменением конфигурации со стабильным результатом.
      -если пинг адаптера выше 25 мсек — к такому адаптеру с огромной долей вероятности AlfaOBD вообще не подключится даже для чтения ошибок. Обходите такие адаптеры стороной и не надейтесь, что с 3-5-10 попытки чудо всё же случится.

Вот ссылка, по которой лично я покупал у него адаптер: www.avito.ru/2735100418
      В комментарии к заказу необходимо указать, что адаптер необходим именно для работы с AlfaObd.

Все действия выполняются на свой риск и страх.

Перед любым действием надо сделать резервную копию конфигурации.

Процедура выравнивания PROXI
      Используется для добавления/удаления блоков управления и функциональных блоков из автомобиля.
      Попросту говоря, передача измененной конфигурации на все модули управления автомобиля.

Для этих целей необходимы:
      Телефон на Android, адаптер Elm327 с Bluetoothсиний переходник (или адаптер Elm327 со встроенной кнопкой переключателя) и AlfaOBD для Android 
      ;
      ЛИБО
      Ноутбук на Windows, адаптер Elm327 с Wi-Fi (или Elm327 на USB), синий переходник (учтите момент, что есть Elm327 USB версии, где не нужны переходники) и AlfaOBD для Windows
      .

Порядок действий для процедуры PROXI на телефоне:
      1) Перевести машину в режим Run (без заведения двигателя), подключить ELM (без синего переходника);
      2) В настройках телефона в разделе 'Bluetooth' соединиться с ELM;
      3) Открыть программу AlfaOBD, убедиться что подключен ELM. Если нет, то выбрать в самой программе AlfaOBD пиктограмму 'Bluetooth' и указать устройство ELM;
      4) Затем в AlfaOBD — 'Cherokee (KL) MY 2014' — 'Body Computer' — 'Delphi/Marelli' — 'Соединить';
      5) Вкладка (внизу справа) 'Активная Диагностика' — 'Выберите процедуру для выполнения' — 'Прокси инструменты' — ниже пункт 'Выберите опцию' — 'Резервная копия конфигурации прокси' — 'Старт';

Screenshot_2024-10-24-19-26-11-71_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.dfdb05a224579de038d30e22b8405de9.jpgScreenshot_2024-10-24-19-26-58-13_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.b4d4755a20c424cad22c18fbcddfd505.jpg

После того как сделали резервную копию меняем конфигурацию.

Screenshot_2024-10-24-18-43-39-64_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.3432ef9b36b5fca5a0b027a0feee44f1.jpgScreenshot_2024-10-24-18-45-51-20_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.90c0ba49079dc1d85e7c0b21b66933f7.jpg

синий переходник

IMG20241024193514.thumb.jpg.28d44d8969c594f34ba0e55536db2d17.jpg

После этого делаем PROXY alignment.

6) Вкладка та же 'Активная Диагностика' — 'Выберите процедуру для выполнения' — 'Процедура настройки PROXI' — 'Старт'.
      В процессе выполнения попросит подключить синий переходник и нажать 'OK';
      7) Дождаться завершения процедуры. Перевести машину с Run в OFF (не заводить), открыть и закрыть дверь, дать "уснуть" машине на 10-15 минут;
      😎 Спустя время завести машину, пробег на приборной панели не должен мигать и не должны быть ошибки Check Engine и т.п. (если их конечно же не было раньше). В случае, если есть ошибки или процедура не прошла успешно, то необходимо повторить выполнение процедуры, но прежде выполнить очистку ошибок по блокам (двигатель, коробка, ABS и т.д.).
      Важно! Для того, что бы удостовериться, что процедура прошла успешно по всем блокам - рекомендуется включить видео-запись экрана и по завершению процедуры пересмотреть видео.

Если после изменения конфигурации автомобиля, после неоднократных попыток не удается выполнить PROXI, то воспользуйтесь восстановлением PROXI с Backup (резервную копию делали в п.5). Для этого нужно:
      Вкладка 'Активная Диагностика' — 'Выберите процедуру для выполнения' — 'Прокси инструменты' — ниже 'Выберите опцию' — 'Восстановить прокси из резервной копии' — указать файл backup — 'Старт'.
      Это связано с тем, что при внесений изменений в конфигурацию были заданы те параметры, которые машина попросту не поддерживает, соответственно не может активировать на блоках, по этому с резервной копии необходимо вернуть первоначальные параметры конфигурации.

IMG20241024155939.thumb.jpg.e2aadd00f7667cec8661dcc5a3a959c6.jpg

Таким же образом была включена камера заднего вида. Сама  камера куплена на OZONe вставлена в плафон подсветки номера. И активирован автозапуск с ключа.

IMG20241024155910.thumb.jpg.1ba116098108680ee9881e4f1f1e2210.jpg

В планах сделать передний парктроник. Всем всего наилучшего.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.