Перейти к содержанию

Загорелся Check engine на 3.6

Zztop08

Рекомендуемые сообщения

5 641
Автомобиль: Renegade 2015-2025
Опубликовано
Опубликовано

вы в Мокве, езжайте к дилерам на диагностику или вон в мопар плюс.

сканрепорт нужен, потом подумаем

45
Автомобиль: GC wk2 3.6 - Trailhawk 2018
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Сегодня трясло и глохло на малых оборотах. Заехал к ребятам из Mopar plus 👍, почитали ошибки, в результате вопросов появилось еще больше...

p000A-замедленная реакция положения блока 1 распределительного вала 1

р0017- рассогласование временного распределения коленчатого вала  / распределительного вала  - блок 1, датчик 2

u0401-00 - данные, полученные от ECM/PCM, не соответствуют контрольным требованиям

После консультаций решено было не разбирать двигатель наугад а ехать  к ОД, обладающего самым свежим оборудованием.

Денег ребята из Mopar plus не взяли 👍

После заправился 100 бензином и поехал в Мэйджор на НРиге. Двигатель стал работать намного лучше на малых и холостых оборотах, почти перестал троить и не глохнет. Чек естественно никуда не делся.

Продолжение следует.... 

CDCC8825-9B6F-4E66-90FD-88D57BEAECF8.jpeg

ПС будет здорово если парни из Мопара  сами напишут свои мысли по поводу моей проблемы и вообще по поводу современного чудо Пентостара)

Update:

Оставил машину в Мэйджоре, мастер приёмщик рассказывал какой пентостар надежный и всеядный и какое паршивое топливо бывает по франшизе у брендовых АЗС.

Изменено пользователем MamaRocha
Mps
545
Автомобиль: WK2
Опубликовано
Опубликовано

@MamaRocha P0017 это рассинхронизация коленвала с впускным распредвалом правой головы. Грязное масло, не та вязкость, низкий уровень, малое давление, фазорегулятор, масляный клапан, механическая рассинхронизация, PCM. Начинать нужно с самого простого.

• Партнёр клуба
7 492
Автомобиль: chrysler
Опубликовано
Опубликовано

в Мопар плюс реально дубы.... все понятно.... гыыыыыыыыыыыыыыыыы.... поменять датчик, стереть ошибку, взять бабок и до свидания... но нет же... умничают чего то

ну а если серьезно, в диагностике ни слова о проблемах с датчиком... мутные эти ошибки для ремонта в лоб

вот причины - о них Денис написал уже выше

INCORRECT ENGINE OIL VISCOSITY OR OIL FILTER
CAM/CRANK LEARNED VALUES OUT OF TOLERANCE
ENGINE OIL AERATED OR CONTAMINATED
INSUFFICIENT OIL PRESSURE DUE TO A MECHANICAL FAILURE IN THE OILING SYSTEM
CAMSHAFT 1/1 OIL CONTROL VALVE FAULTY OR INTERMITTENTLY BINDING/STICKING SPOOL VALVE
CAMSHAFT TONE WHEEL MISALIGNED
CAMSHAFT 1/1 PHASER
TIMING SPROCKET ALIGNMENT
POWERTRAIN CONTROL MODULE (PCM)

Mps
545
Опубликовано
Опубликовано

@fgrul в инструкции есть отличное примечание.

A missing or erratic CMP or CKP signal cannot cause a Cam/Crank Misalignment fault to set. Replacing either sensor will not fix the vehicle.

Вы сейчас впустую потратили деньги владельца.

• Партнёр клуба
7 492
Опубликовано
Опубликовано

обычно датчик переставляют на другую голову.... для проверки, но на моей памяти эти датчики не ломались от слова совсем...  я почему то в сторону фазера думаю...

Mps
545
Опубликовано
Опубликовано

@up6 у нас три раза такая история была из-за масла, причём в одном из случаев внутри была какая-то каша, которая склеивала гидрокомпенсаторы и раздавался характерный стук, словно разлетелись рокеры.

Опять же в инструкции есть примечание.

On occasion a small piece of debris or metal chip can get lodged in the OCV causing the spool valve to stick. The contamination can either dislodge on it’s own or when the PCM is running a cleaning procedure on the OCV causing an intermittent fault condition for a Camshaft/Crankshaft Misalignment that is no longer present.

Пока не забыл. Один раз при сборке на Джорни датчики распредвалов поменяли местами при замене рокеров. Вылезла ошибка. Переобучение не помогло. Вернули на место – всё прошло как по маслу и машина уехала. Совершенно нездоровая фигня, ведь артикул один и тот же для обеих голов.

Mps
545
Опубликовано
Опубликовано

@fgrul мы сейчас говорим не про Мерседес. Семейство двигателей World Engine стоит у Mitsubishi, Kia, Hyundai, Dodge, Jeep, Peugeot и Citroen, что не делает их болезни одинаковыми , не взирая на взаимозаменяемость многих запчастей. 

Логика так себе. С чего бы утверждение «если у слизанного агрегата есть проблема, то она есть и у оргинала» должно быть верным?

Мы с Андреем ни одного не поменяли, при этом по работе не пересекаемся. Причём у него кругозор много шире моего, равно как и круг профильного общения. 

Mps
545
Опубликовано
Опубликовано

Ещё раз перечитайте выделенный жирным кусок инструкции. Ну и на вашей фотографии явно не датчик распредвала Пентастара. К чему этот кадр?

Mps
545
Опубликовано
Опубликовано

@fgrul спасибо, я и так уже понял, что вокруг сплошные д’Артаньяны, один вы кардинал Ришелье. 

• Партнёр клуба
7 492
Опубликовано
Опубликовано

я просто уверен, что Михаилу с Хоука, который и оживил тему, завтра с утра, на первом поезде метро, стоит мчаться в Мажор и забирать авто. Пулей мчаться к владельцу телевизора с кнопками и крутилками и к обеду Гранд будет лучше нового.  А всякие советчики типа меня и Дениса, закончат раздувать щеки.... Ибо старая гвардия с осциллографом и мотортестером спуску не дает.... 

Mps
545
Опубликовано
Опубликовано

@up6 не мешай щи хлебать, я уже достал дежурный лапоть.IMG_6858.thumb.JPG.339b354579012b5c411f4df914f97055.JPG

• Партнёр клуба
7 492
Опубликовано
Опубликовано

это лирика все.... помогите человеку просто и качественно... осциллограф у Вас есть, проанализируете данные и почините.... думаю он готов приехать.... 

• Партнёр клуба
7 492
Опубликовано
Опубликовано

познавательно, я бы на месте ошибки уже забился глубоко в недра мозгов.... Вы в Москве? Михаил вроде тоже, думаю он даже оставит Вам машину, а сам, чтобы не мешать мэтру, будет терпеливо ждать.... 

• Партнёр клуба
7 492
Опубликовано
Опубликовано

да... я обязательно сделаю это.....примерно вот так планирую...

9a56f6eca415d0204b20f2f8aca5781b.jpeg

норм??? но в руке мультиметр будет!!!

5 641
Опубликовано
Опубликовано
2 часа назад, fgrul сказал:

что тут непонятно, датчик под замену и проверка клапана регулировки фаз газораспределения

Ошибка P0017 является общим кодом ошибки, который указывают на то, что данные датчика “B” положения распределительного вала (банк 1) не совпадают с данными датчика положения коленчатого вала.2

специалисты

Бред

1 час назад, fgrul сказал:

уже как несколько лет, на мерседесах у которых их 350 слизан с пентастара,  и на 500  ,  где стоят такие же датчики положения распредвала, замена является  стандартным походом в магазин за продуктами.

Screenshot_2020-08-05 ДАТЧИК РАСПРЕДВАЛА OM272 OM273 MERCEDES W221 350 500 купить из Польши в Украину через Allegro.png

это не от джипа, хватит нести чушь в форум своими выкладками.

я за 10 лет существования пентастара "приговорил ровно "ноль" датчиков положения распредвала

5 641
Опубликовано
Опубликовано
41 минуту назад, fgrul сказал:

к вашему сожалению современный автомобиль становится запредельно напичкан электроникой, и как следствие слесарь нужен в меньшей степени, если в функции слесаря включены функции прочтения ошибок из бортового компьютера, то отсюда и результат, а именно его отсутствие,  слесарь может только крутить гайки, и не в состоянии выполнить проверку  и проанализировать данные, таковы реалии, и свидетельства о прохождении каких то там курсов это пустое.

ну и о чем говорят ошибки в блоке управления???

вот например Р0017, как вы её осцилографом будете диагностировать???

Михаила правильно отправили к дилерам.

новый пентастар с функцией VVL, это сплошное недорозумение и если Михаил делал все ТО вовремя, то у него есть шанс максимально недорого починить свой авто.

Михаил, Мопарплюс, поступил правильно, что не полезли в Ваш мотор.

Ожидаем приговора от дилера.

5 641
Опубликовано
Опубликовано

Надеюсь, моего авторитета в джиповском мире хватит, для того, что бы вынести свой вердикт.

Самое простое, это провернулось кольцо на распреде и вы попали только на распредвал.

Самое ужасное, если вы лили 5В-30 и у Вас появилась стружка в моторном масле, это будет ооочень дорого.

45
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
38 минут назад, Лунный пчел сказал:

Самое простое, это провернулось кольцо на распреде и вы попали только на распредвал.

Самое ужасное, если вы лили 5В-30 и у Вас появилась стружка в моторном масле, это будет ооочень дорого.

Страшные вещи говорите) 

разные ОД лили разное масло 0-40/0-30/0-20 крайний раз 9 тысяч км назад лили 0w-20

Всем Спасибо за участие!

5 641
Опубликовано
Опубликовано

позвоните завтра после 10

45
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Мэйджор после диагностики предложил теста ради за 6000 рублей поменять местами датчики распредвалов.

45
Опубликовано
Опубликовано
23 минуты назад, fgrul сказал:

что я говорил , к армянам езжайте, скажите что надо сделать они сделают в 3 раза дешевле, будете сидеть ждать гарантию,  отдадите кучу денег на такси или каршеринг, ну или им заплатите, в конце концов датчик можете купить на разборке или новый на ззап, и поменять сразу его без перестановки, ценник на работу будет в 2 раза ниже, всегда есть варианты не нагореть.

Тут бывалые сервисмены не могут точно диагностировать болячку, а Вы предлагаете в гараж-сервис ехать... а если двигатель разбирать нужно будет? MoparPlus съевшие собаку на дорестайлинговых движках (до 2018 года) вот не взялись, говорят собрать будет сложно без нового оборудования....

ПС. как один из очевидных плюсов обращения в ОД для меня -предоставление подменки по программе Jeep Privilege service, оказывается она у меня активна до февраля 2021 года. Но вчера в ОД отказали, мол у них такого нет, а сегодня связывался с представительством, вроде как обещают вечером к дому привести подменку Киа Соул).

45
Опубликовано
Опубликовано

И так, едем дальше, пока подменка под жопой..... манипуляции с заменой местами датчиков распредвалов ситуацию никак не изменили, но были исключены проблемы с датчиками и ещё что-то... жаль ОД не предоставляют отчеты по каждому шагу...

на лицо рассинхронизация 2 головки правой головки цилиндров или как то так... я в терминах не силён... но что-то такое я уже слышал в Мопар Плюс.

Будут снимать правую клапанную крышку и смотреть насколько все серьезно, при этом даже у них нет необходимого оборудования, будут вести с Цветочного...

С учетом будущих манипуляций я уже должен любимому концерну КрайслерФиат 25К рублей, но боюсь это далеко от финала.

Гарантия закончилась меньше месяца назад.....

В добавок меня обрадовали что отсутствует в наличии Прокладка клапанной крышки правой головки цилиндров... будут заказывать из Штатов, срок от 5 недель и больше. Абзац. Договорились что попробую сам найти в Москве, буду рад любой помощи в поисках.

Mps
545
Опубликовано
Опубликовано

@fgrul осциллограф только зря расчехляли. 

@MamaRocha правая прокладка клапанной крышки есть в Москве, вам нужен артикул 04893804AB. Лежит у Jeep-Part и Тритон-Импорт если верить zzap.

• Партнёр клуба
7 492
Опубликовано
Опубликовано

мне думается, что она вполне выдержит снятие и установку, благо пробег у Вас не 200 тысяч.... пусть сначала разберутся в проблеме

Mps
545
Опубликовано
Опубликовано

@fgrul вот только не надо включать заднюю. Страницу назад вы, не глядя, приговорили датчик под замену. RTFM! Там есть теория возникновения ошибки, возможные причины и процедура проверки. Достаточно прочитать. Все ошибаются, признают ошибки сильные. Будьте мужественны. 

Человек обслуживался у дилера, ему туда прямая дорога. Как минимум может задать вопрос почему такой разброс по маслу и в случае чего переложить оплату банкета на FCA. 

45
Опубликовано
Опубликовано

Итак, далее...

Сняли правую клапанную крышку, впускной коллектор распредвала в мясо вместе с рокерами, фазерами и карамыслами клапанов (12 шт по 16000 рублей каждый). Выпускной распредвал целый . 
Следов маслинного голодания не обнаружено. 

По данной проблеме будут обращаться в представительство FCA поскольку подобные проблемы встречаются впервые,  главные подозрения на брак.

Все со слов мастера приемщика.

В качестве дальнейших мер  диагностики хотят снять левую клапанную крышку, ещё 16к рублей...

Итого примерный бюджет приближается к 300 тысячам, это в случае если ничего нового не найдут....

Mps
545
Опубликовано
Опубликовано

@MamaRocha отправьте официальные письма в представительства с указанием VIN и уточнением какое масло нужно лить в этот мотор. Одно в отечественное, второе в Штаты. Это один из вариантов как переложить ответственность на FCA, как минимум попытаться. Насколько я понял, вы всё время обслуживали машину у них и они выбирали какое масло лить. Не забудьте посмотреть какие были допуски у масла. Если ответ представительства не совпадёт с фактическим положением вещей, карты у вас на руках.

• Партнёр клуба
7 492
Опубликовано
Опубликовано

Михаил, а напишите пожалуйста список рекомендаций и вин  в воцап или личку. Посмотрим ситуация по железкам из оттуда, на всякий случай, думаю она будет в разы приятнее.  Надеюсь, что до заказа не дойдет, но будем информационно готовы

45
Опубликовано
Опубликовано
12 часов назад, MoparPlus сказал:

@MamaRocha отправьте официальные письма в представительства с указанием VIN и уточнением какое масло нужно лить в этот мотор. Одно в отечественное, второе в Штаты. Это один из вариантов как переложить ответственность на FCA, как минимум попытаться. Насколько я понял, вы всё время обслуживали машину у них и они выбирали какое масло лить. Не забудьте посмотреть какие были допуски у масла. Если ответ представительства не совпадёт с фактическим положением вещей, карты у вас на руках.

Обращаться в FCA буду, но у меня точных данных нет у какого официала какие масла мне лили, помню просто что было и 0w20 и 0w40 точно и вроде 0w30... не знаю есть ли эти данные в сервисной книжке... ее на руках у меня сейчас нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   7 пользователей, 1 анонимный, 215 гостей (Посмотреть всех)

• Gosudar
    • дрезден
    • vvp1999
    • tracker99
    • Ishinart
    • Palach
    • ПотныйСкуф
  • Бортжурналы

1. История началась с поездки владельца Jeep Renegade в Тверь и обратно. Во время пути загорелась контрольная лампа неисправности (чек), что, конечно, насторожило водителя. Было принято решение доехать до сервиса TRS Motors для диагностики, однако планам не суждено было сбыться. Уже через семь километров после начала движения двигатель автомобиля начал стремительно перегреваться, что в итоге привело к его закипанию. Машину пришлось эвакуировать в сервис на эвакуаторе, что само по себе говорит о серьёзности ситуации. Это классический пример того, как небольшая, на первый взгляд, неисправность (горит чек) в условиях экстремальной нагрузки, коей является жаркая погода, мгновенно перерастает в полномасштабную проблему, останавливающую автомобиль. Подобные случаи с перегревом характерны не только для Jeep, но и для многих современных автомобилей, где системы охлаждения работают под постоянной нагрузкой. Важно понимать, что продолжение движения на перегретом моторе чревато катастрофическими последствиями – от деформации головки блока цилиндров и прогара прокладки до заклинивания поршней в цилиндрах, что влечёт за собой капитальный ремонт двигателя.

Что выявила диагностика системы охлаждения?

При осмотре автомобиля специалисты TRS Motors сразу обратили внимание на неработающий вентилятор радиатора, что и стало ключевой причиной перегрева. Для точного определения неисправности была проведена углублённая диагностика электроцепи вентилятора. Результаты оказались следующими: первая, более низкая скорость вращения вентилятора не функционировала вообще. Это критично, так как именно эта скорость поддерживает оптимальную температуру в обычных режимах движения. При попытке принудительно активировать вторую, повышенную скорость, для экстренного охлаждения, система отреагировала мгновенным перегоранием предохранителя. Такое поведение чётко указывает на наличие серьёзной неисправности – короткого замыкания в цепи или же критического сопротивления в самом электродвигателе вентилятора. Следующим этапом, который предстоит выполнить мастерам, является детальная проверка всей электропроводки, ведущей к вентилятору. Если с проводкой и разъёмами всё в порядке, а предохранитель продолжает перегорать, диагноз однозначен – требуется замена самого вентилятора охлаждения в сборе. Эта работа требует внимательности, так как необходимо также убедиться в исправности датчиков температуры и реле управления.

Почему это частая проблема для Jeep Renegade и других моделей?

К сожалению, отказ вентилятора охлаждения – не единичный случай для Jeep Renegade. С аналогичными проблемами регулярно сталкиваются владельцы таких моделей, как Jeep Compass и Jeep Cherokee (KL). Причины часто кроются в конструктивных особенностях и ресурсе компонентов. Электродвигатель вентилятора в этих автомобилях работает в условиях постоянных тепловых и вибрационных нагрузок. Со временем, особенно при эксплуатации в условиях городских пробок и жары, щёточный узел двигателя изнашивается, подшипники могут люфтить, что приводит к увеличению тока потребления и, как следствие, перегоранию предохранителя или выходу из строя блока управления. Кроме того, могут окисляться контакты в разъёмах или возникать проблемы с проводкой в районе радиатора. Регулярная профилактика, включающая визуальный осмотр вентилятора и его проводки во время сезонного обслуживания, может помочь выявить проблему на ранней стадии. Если вы владеете одним из автомобилей Jeep, стоит быть особенно внимательным к первым признакам неисправности: появлению посторонних шумов от вентилятора, его нестабильной работе или частому включению на максимальные обороты даже при невысокой температуре за бортом.

Как избежать перегрева и серьёзного ремонта двигателя?

Главный вывод из этой истории – никогда не игнорировать сигналы автомобиля, особенно контрольную лампу температуры охлаждающей жидкости или «чек». Если двигатель начал перегреваться, необходимо немедленно остановиться, заглушить мотор и вызвать эвакуатор. Попытка «доехать» может обернуться затратами, в десятки раз превышающими стоимость ремонта вентилятора. Для профилактики подобных ситуаций рекомендуется включать проверку работы системы охлаждения в обязательный список работ при плановом техническом обслуживании. Специалисты TRS Motors рекомендуют перед началом летнего сезона проводить диагностику: проверять уровень и состояние охлаждающей жидкости, целостность патрубков, работоспособность термостата, датчиков и, конечно, вентилятора на всех скоростях. Своевременная замена антифриза в соответствии с регламентом производителя также крайне важна, так как со временем жидкость теряет свои свойства и может вызывать коррозию внутри системы. Помните, что система охлаждения – это одна из ключевых систем, обеспечивающих долгую и надёжную жизнь двигателя вашего Jeep Renegade или любого другого автомобиля. Регулярное внимание к ней избавит вас от неприятных сюрпризов в самый неподходящий момент.
    2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.