Перейти к содержанию

Удаление катализаторов - технологии и решения

TonyMontana

Рекомендуемые сообщения

34
Автомобиль: WJ 4.7HO ('04)
Опубликовано

@DimanoiD, а чего здесь не отписываешься?

так. сегодня ставил лямбды. передняя заменилась без особых проблем на вазовскую.

графики стали поинтереснее, запах выхлопа поменялся, стал менее ядовитым. задняя дала пищу для размышлений. во всех случаях, а том числе при отсутствии лямбда зонда, а также при выходе показателей за предел 0.1 - 1 вольт комп выдает ошибку "высокий уровень сигнала с датчика кислорода". странно. программеры крайслера пошли своим путем... видимо за базу взята не амплитудная, а частотная характеристика сигнала лямбды, поскольку все попытки ограничить сигнал резюком выдавали указанную ошибку.

но нас удивить сложно, поэтому резюк был выкинут нафиг и поставлен кондюк 1 мкФ. картинка сигнала изменилась, но не на столько, чтобы прокатить за нормальную. емкости мало. при этом никаких ошибок не было, но будут обязательно через некоторое время. поскольку в гараже отсутствуют кондюки какие либо вообще и на 2 мкФ в частности, развлекуха перенесена на завтра. щас шманаю свои похоронки в поисках подходящего конденсатора. если не найду, где его завтра купить даже не представляю. конденсатор выполняет роль что-то вроде подавителя помех. распрямляет сигнал с лямбды короче.

для НО я думаю реализован амплитудный контроль состояния ката. поэтому простые обманки не канают. но попробовать можно.

завтра свою доделаю быстреньки и на испытание.

чо интересно, на второй лямбде появляются всплески напряжения до 1,1 вольта в противофаз сигнала первой лямбды. откуда непонятно. какая то паразитическая наводка кажись или глюк программного обеспечения.

продолжение завтра

68
Автомобиль: grand cherokee wj 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Опубликовано

так результату как такового нет пока))))

кондюка подходящего нема :(

где я его куплю 9 мая...

можно из электролитов собрать, но это как то не комильфо....

68
Опубликовано

вобщем сделал.копия моего поста с другого места.

я менял обе лямбды на вазовские ибо доверия к тем что стояли не было.

резать проводку не стал. просто из хвоста от строй лямбды и разъема бензонасоса от таза сделал переходник.

в нете много мнений по поводу того какой на нашей лямбде провод сигнальный. так вот СИНИЙ! не серый, белый и козявчитый а именно синий! я бы даже сказал голубой! я около полутора часов потерял на выяснение причины почему ничерта не работает, почитав пост какого то теоретика толи здесь толи на вражеском сайте, который менял лямбды, подключал белый провод к сигнальному и у него все работало. чтоб ему зарплату в размере прожиточного минимума.

в конце концов обратился к мануалу, схемам и тестеру. сигнал - синий. точка.

сразу оговорюсь. у меня выхлоп юроп эмишн. то есть всего две лямбды bank 1/1 upstream и bank 1/2 downstream.

у большинства их будет 4. но это сути не меняет.

как подключается: у лямбд ваза и наших есть по два провода одного цвета. у ваза белые, у нас два черные. это подогрев. их подключаем белые к черным пофиг как.

потом наш синий к тазовскому черному, наш белый к тазовскому серому.

термоусаживаем, вкручиваем до ката, соединяем фишки. финита.

теперь лямбда даунстрим. после ката которая. ката то у нас само собой нету уже. я вдоволь натрахавшись с выяснением причин отсутствия сигнала из-за перепутаных проводов, решил что человеку с высшим образованием не пристало как гиббону лазить по лестнице под машину каждые 2 минуты на протяжении двух дней подряд, и было постановлено кроссить провода под капотом. то есть мы делает такой же переходник как и на первой, вкручиваем лямбду, подключаем, проклинаем еще раз интернет, и лезем под капот. теперь есть ряд засад. я, понадеявшись на удачу, взял сервис мануал от гранда 2002 года поскольку 1999 не нашел.

в секции 8w 80-108 есть распиновка разьема С1 Powertrain control modul.

всего на РСМ три большие фишки - белая, черная и серая.

нам нужна черная. в ней нам нужны контакты 4 и 25. 4 - sensors ground, 25 - O2 sensor bank1/2 signal.

тут кроется подвох. у 2002 и 1999 года проводка разная! то есть цвет проводов не совпадает. тяпнув провод который по цвету соответствовал контакту 25 я с удивлением обнаружил что идет он на контакт 11. пришлось спаять и термоусадить. цвет умышленно не пишу. нужны провода, которые идут на контакты 4 и 25 фишки. они пронумерованы на самой фишке.

теперь снимаем расширительный бачок, отставляем его. благо шланг длинный и сливать не обязательно. за бачком на моторном щите чуть ниже стоит РСМ. отключаем от него белый и черный разъемы. я бы посоветовал еще клему с акума сбросить. я не стал.

на черном разъеме сматываем изоленту по максимуму освобождая провода из гофры. снимаем крышку с разъема и все становится видно. отделяем провода, которые идут на контакты 4 и 25.

далее дело вкуса. кому проще зачистить и подпаяться, кому как. я лично всегда режу провода, потом одеваю термоусадку и снова спаиваю а потом термоусаживаю. с изолентой там не вариант лазить. но это дело вкуса.

короче как это должно выглядеть. подпаиваемся к проводу контакта 4 и новую ветку выводим наружу.

с контактом 25 немного сложнее. я сделал так: перерезал этот провод, нарастил хвосты и вывел их наружу. это позволит в будущем манипулировать с подключением, если не прокати поставить эмулятор, ну и экспериментировать с разными схемами обманок. так что рекомендую сделать именно так. длину трех хвостов сделал около 40 см. все провода разного цвета чтоб не путаться. ground sensors - черный, от лямбды - синий, от контакта 25 на РСМ - коричневый (это я для себя уже пишу чтоб не забыть :) ).

собираем разъем, заматываем все обратно изолентой. изолентой проходим также новые провода которые мы подключили.

не буду вдаваться в технические подробности почему и как. это два дня *бли. нижеописанный вариант максимально соответствует моему представлению о сигнале лямбды после исправного катализатора. просто рассказываю. соединяем синий и коричневый провод. берем кондюк неполярный на 3 мкФ. и подключаем его одним контактом к черному проводу, другим к синему с коричневым. я игрался с горстью кондюков по 1 мкФ, которые были дома. на фотке видно как эти 3 мкФ реализованы.

паяем. дальше дело вкуса. как делал я на фотке видно. потом все это сунул в завалявшуюся от какого то неоконченного проекта коробочку и на двусторонний скотч прилепил к крылу над бачком. по шву изолентой прошел еще на всяк случай.

фотки грузиться не хотят. типа размер большой слишком. переделывать никакого желания и сил нет. ищите на соседнем сайте тема про карячить лямбды.

65
Автомобиль: JEEP GRAND CHEROKEE WJ 4.7 (2")
Опубликовано

@DimanoiD, мда...фоты актуальны бы

34
Опубликовано

ага, и видео перевернутое с youtube

68
Опубликовано

http://files.mail.ru/IXTJ4A

на файловый хостинг залил фотки и видео

это схема

post-7939-0-51207400-1336594835_thumb.jpg

Изменено пользователем DimanoiD
34
Опубликовано

Респект!

Слушай, а что за прога осциллоскопа на планшетнике?

• 2 недели спустя...
0
Автомобиль: BMW 330
Grand Cherokee 4.7HO
Опубликовано

Сегодня удалил каты. Помог Domkrat. Спасибо ему!

Поставили обманки и вырезали. Чек не загорелся, машина прет. Думал звук будет другой, но он изменился наверно на 1% :( В общем все ок

154
Автомобиль: Grand Cherokee WJ 4L 242
2" лифта и без блоков
Опубликовано

@roki, чек загорается через 50 км. а звук - это резонатор надо менять

387
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2
TAZ 2108 "Сопля"
Опубликовано

@K.O.T., ну 50 км я думаю Кирилл проехал :lol: Ну если что он отпишет. И не через 50 км а по мере прогрева лямбд, а лямбды были горячие, тк глушак сваркой грелся :lol: Поставили проставки из нержы с маленькими дыДочками, усе должно быть ОК, не так умен мозг двигла, как хитрый ум джипера-алкача, желающего наипать мозг хрустлера :crazy:

Спасибо ему!

да незачто ;)

резонатор надо менять

а его НЕТ :P

154
2" лифта и без блоков
Опубликовано

@Domkrat, а вот хрен там там, сначала мозг накапливает ошибку, а потом зажигает лампу, прогреты там каты или нет в начальный момент - пофиг. Так что только дорожный тест.

А если резонатора нет - надо ставить. Я вот себе от газ 53 купил, посмотрим, как будет. Он прямоточный :) А для бухтящего звука в окончании надо поставить расширение, типа кусок трубы сотки.

0
Grand Cherokee 4.7HO
Опубликовано

Ну 50 я еще не проехал, примерно под 40 точно. Вчера после письма еше раз дал просраться хорошенько, пока все ок. Все таки в звуке есть изменения с улицы и они явные, даже жена заметила, а вот в салоне почти никаких, только когда больше 4000об/мин :huh: В общем покатаюсь, посмотрим. Резонатор не буду ставить и так все нормально.

65
Опубликовано

простите мой французский "Нахрена там резонатор?"

387
TAZ 2108 "Сопля"
Опубликовано

"Нахрена там резонатор?"

вот я тоже так думаю :lol:

Фломастер рулит!

мозг накапливает ошибку

:lol2: чего ему копить-то? его наипали :lol:

0
Grand Cherokee 4.7HO
Опубликовано

В общем проехал сегодня еще 100км и все ок! :)

Опасения не оправдались

387
TAZ 2108 "Сопля"
Опубликовано

@roki, ну и замечательно ;) Русская нержавейка и сварка наепывает американскую электронику :lol2: :lol2: теперь уже можно ставить печать "проверено"

Я как подстрекатель :shades: , отсиделся в углу, послушал результат, и готов припарировать катализаторы на своем вжике)) Ставили длинные или короткие проставки? И нужно ли купить медные колечки под них?

387
TAZ 2108 "Сопля"
Опубликовано

@Alejandro, короткие. Ничего не нужно ;) (ну если очень хочется-можно и поставить колечки как на лямбде хуже не будет ;)

Изменено пользователем Domkrat
154
2" лифта и без блоков
Опубликовано

если будешь откручивать - надо колечки.

буду в выхи каты со своего вырезать, сравню звук двухдюймовой трубы без и с глушаком. в качестве обманки зафигарю ëмкость :)

65
Опубликовано

@Domkrat, Илюх...лучше флоумастера только суперфлоумонгерштернмастер)))))) ты же знаешь)))))) нахрена нам какие то резонаторы......это японская болезнь

0
Grand Cherokee 4.7HO
Опубликовано

В общем спустя 250км загорелся таки ЧЕК! :( Ошибку показывает 0138 и 0158. Щет!

0
Grand Cherokee 4.7HO
Опубликовано

Попробуй заправиться другим бензином - есть шанс что пропадёт.

блин,что ж он такой чувствительный к топливу чтоли? :huh:

Я заправился после этого еще раз и никакого эффекта

34
Опубликовано

блин,что ж он такой чувствительный к топливу чтоли? :huh:

Я заправился после этого еще раз и никакого эффекта

Теперь тебе осталось конденсатор впаять. Как раз у тебя движка H.O., проверим действенность метода.

0
Grand Cherokee 4.7HO
Опубликовано

Теперь тебе осталось конденсатор впаять. Как раз у тебя движка H.O., проверим действенность метода.

Если ошибку потереть, то опять загорится да?

Конденсатор куда ставить (на что)? Я как-то не очень подробно читал. И сколько это денег?

34
Опубликовано

Если ошибку потереть, то опять загорится да?

Конденсатор куда ставить (на что)? Я как-то не очень подробно читал. И сколько это денег?

http://jeep4x4club.ru/topic/16332-hochu-udalit-kati/page__view__findpost__p__435523

http://jeep4x4club.ru/topic/16332-hochu-udalit-kati/page__view__findpost__p__435485

68
Опубликовано

километров 500 откатал. ошибок нет. кажись работает.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   13 пользователей, 0 анонимных, 204 гостей (Посмотреть всех)

• SUPPORT13
    • Артем А
    • sten740
    • vitalik220667
    • pofig
    • Artyom1
    • Chester
    • Galex89
    • Kofman
    • Олег Бушуев
    • Владимир(Лексеич)
    • Terrorform
    • Manzel
  • Бортжурналы

1. ТД

• 6
        записей
      • 6
        комментариев
      • 6075
        просмотров

Последние записи

serf2
      Последняя запись

Парковочный радар, или парктроник, как его принято называть, плотно вошел в обиход автовладельцев благодаря своей практичности, но что делать если покупаемый автомобиль не оснащен данной системой?  Первый способ  выбрать на рынке  несколько компаний, производящих парктроники и чтобы закрепить элемент ровно, необходимо предварительно на бампере сделать разметку под датчики, тут пригодится молярный скотч. Размещать необходимо так, чтобы основная часть была ровно посередине между датчиками, установленными согласно инструкции. Это способствует их точной работе, отображению картинки на экране, звуковому сигналу.  Прорезать отверстия под сонары, установить сонары и протянуть провода к блоку управления и монитору. Есть комплекты установить  которые можно  без сверления бампера, на рынке представлены модели, которые просто приклеиваются к бамперу. Тут выбор за владельцем авто.  Второй способ узнать есть ли модели авто подобные вашему но с парковочным радаром и если есть то попробовать установить штатный.  В комплектации Jeep Cherokee 2.4 Longitude патронников нет.  Но как оказалось,  черный разъем c питанием и CAN шиной, есть на автомобилях, у которых с завода присутствуют подогревы сидений. Было принято решение попробовать дооснастить штатными парктрониками авто. Было приобретено блок управления

IMG20241024175026.jpg

Сонары четыре штуки  1ТК84АХRАА  Последние буквы в номере датчика могут отличаться в зависимости от его цвета.

160442-1000x1000.jpg

Сонары приобретал с крепежом

IMG20241024175038.jpg

На обратной стороне бампера есть разметка куда крепить. Но потом решил купить бампер с кронштейнами под сонары. На авито много предложений.  И жгут проводки заднего бампера. Заодно решил  сделать шумку багажника.  Всё собрал и подключил.  Поменял панельку с кнопкой, которую тоже приобрел на просторах интернета. 

IMG20241024155852.jpg

Дальше берем ELM327 и AlfaOBD.

При пользовании ELM327 очень важный параметр - пинг адаптера и протокол связи. 

Протоколы — bluetooth или wi-fi, каждый выбирает сам, разницы нет абсолютно никакой  кому что больше нравится.

Пинг адаптера — это время между отправкой запроса адаптеру и получением ответа от него.

Как пишет  Stassymba:

-если пинг адаптера в пределах 5-11мсек — адаптер будет способен как на диагностику, так и на правку конфигурации практически с любого устройства.
      -если пинг адаптера в пределах 11-15мсек — адаптер будет способен на диагностику с любого устройства, правка конфига будет доступна в большинстве случаев. У меня лично один и тот же адаптер (vgate icar pro ble 4.0) с пингом 15мсек с одного телефона правит конфиг, а со второго нет…
      -если пинг адаптера выше 15мсек — всё сугубо индивидуально касательно диагностики, но такие адаптеры практически гарантированно не справятся с изменением конфигурации со стабильным результатом.
      -если пинг адаптера выше 25 мсек — к такому адаптеру с огромной долей вероятности AlfaOBD вообще не подключится даже для чтения ошибок. Обходите такие адаптеры стороной и не надейтесь, что с 3-5-10 попытки чудо всё же случится.

Вот ссылка, по которой лично я покупал у него адаптер: www.avito.ru/2735100418
      В комментарии к заказу необходимо указать, что адаптер необходим именно для работы с AlfaObd.

Все действия выполняются на свой риск и страх.

Перед любым действием надо сделать резервную копию конфигурации.

Процедура выравнивания PROXI
      Используется для добавления/удаления блоков управления и функциональных блоков из автомобиля.
      Попросту говоря, передача измененной конфигурации на все модули управления автомобиля.

Для этих целей необходимы:
      Телефон на Android, адаптер Elm327 с Bluetoothсиний переходник (или адаптер Elm327 со встроенной кнопкой переключателя) и AlfaOBD для Android 
      ;
      ЛИБО
      Ноутбук на Windows, адаптер Elm327 с Wi-Fi (или Elm327 на USB), синий переходник (учтите момент, что есть Elm327 USB версии, где не нужны переходники) и AlfaOBD для Windows
      .

Порядок действий для процедуры PROXI на телефоне:
      1) Перевести машину в режим Run (без заведения двигателя), подключить ELM (без синего переходника);
      2) В настройках телефона в разделе 'Bluetooth' соединиться с ELM;
      3) Открыть программу AlfaOBD, убедиться что подключен ELM. Если нет, то выбрать в самой программе AlfaOBD пиктограмму 'Bluetooth' и указать устройство ELM;
      4) Затем в AlfaOBD — 'Cherokee (KL) MY 2014' — 'Body Computer' — 'Delphi/Marelli' — 'Соединить';
      5) Вкладка (внизу справа) 'Активная Диагностика' — 'Выберите процедуру для выполнения' — 'Прокси инструменты' — ниже пункт 'Выберите опцию' — 'Резервная копия конфигурации прокси' — 'Старт';

Screenshot_2024-10-24-19-26-11-71_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.dfdb05a224579de038d30e22b8405de9.jpgScreenshot_2024-10-24-19-26-58-13_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.b4d4755a20c424cad22c18fbcddfd505.jpg

После того как сделали резервную копию меняем конфигурацию.

Screenshot_2024-10-24-18-43-39-64_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.3432ef9b36b5fca5a0b027a0feee44f1.jpgScreenshot_2024-10-24-18-45-51-20_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.90c0ba49079dc1d85e7c0b21b66933f7.jpg

синий переходник

IMG20241024193514.thumb.jpg.28d44d8969c594f34ba0e55536db2d17.jpg

После этого делаем PROXY alignment.

6) Вкладка та же 'Активная Диагностика' — 'Выберите процедуру для выполнения' — 'Процедура настройки PROXI' — 'Старт'.
      В процессе выполнения попросит подключить синий переходник и нажать 'OK';
      7) Дождаться завершения процедуры. Перевести машину с Run в OFF (не заводить), открыть и закрыть дверь, дать "уснуть" машине на 10-15 минут;
      😎 Спустя время завести машину, пробег на приборной панели не должен мигать и не должны быть ошибки Check Engine и т.п. (если их конечно же не было раньше). В случае, если есть ошибки или процедура не прошла успешно, то необходимо повторить выполнение процедуры, но прежде выполнить очистку ошибок по блокам (двигатель, коробка, ABS и т.д.).
      Важно! Для того, что бы удостовериться, что процедура прошла успешно по всем блокам - рекомендуется включить видео-запись экрана и по завершению процедуры пересмотреть видео.

Если после изменения конфигурации автомобиля, после неоднократных попыток не удается выполнить PROXI, то воспользуйтесь восстановлением PROXI с Backup (резервную копию делали в п.5). Для этого нужно:
      Вкладка 'Активная Диагностика' — 'Выберите процедуру для выполнения' — 'Прокси инструменты' — ниже 'Выберите опцию' — 'Восстановить прокси из резервной копии' — указать файл backup — 'Старт'.
      Это связано с тем, что при внесений изменений в конфигурацию были заданы те параметры, которые машина попросту не поддерживает, соответственно не может активировать на блоках, по этому с резервной копии необходимо вернуть первоначальные параметры конфигурации.

IMG20241024155939.thumb.jpg.e2aadd00f7667cec8661dcc5a3a959c6.jpg

Таким же образом была включена камера заднего вида. Сама  камера куплена на OZONe вставлена в плафон подсветки номера. И активирован автозапуск с ключа.

IMG20241024155910.thumb.jpg.1ba116098108680ee9881e4f1f1e2210.jpg

В планах сделать передний парктроник. Всем всего наилучшего.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.