Перейти к содержанию

Система охлаждения WK2 - проблемы/решения


Рекомендуемые сообщения

1 122
Автомобиль: WK2 2014 Diesel LTD EC250455
Город: Москва и Подмосковье
Опубликовано
15 часов назад, Egory4 сказал:

Не совсем понял, о каком утопленничестве идет речь?

Ну я очень хочу верить, что в моем случае масла нет в антифризе.

А, я прочитал про ватерлинию подумал это у утопленника линия на кузове докуда в воде стоял ))

Хлопья от разного антифриза совсем не похожи на масло в антифриза, масляных пятен нет

Изменено пользователем xmo97
Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: JGC WK2 3.6 ERC 2018
Город: Москва
Опубликовано
7 часов назад, xmo97 сказал:

А, я прочитал про ватерлинию подумал это у утопленника линия на кузове докуда в воде стоял ))

Хлопья от разного антифриза совсем не похожи на масло в антифриза, масляных пятен нет

))) Я имел в виду, что у меня налет в расширительном бачке от уровня ОЖ и ниже, а сам антифриз без признаков хлопьев.

Ссылка на комментарий
18
Автомобиль: WK2 MY2014 3.6 lim
Город: Омск
Опубликовано

Проблема такая: Потихоньку уходит антифриз - в неделю поллитра. Пишут, что 99% он в развале. Запасся прокладками впуск. коллектора и маслоохладителя, снял его, но там сухо. Залез под низ, там увидел капли свежего антифриза на защите. Снял её, там идут две трубки вдоль АКПП и кардана (на фото), они все в антифризе, но такое впечатление, что течёт откуда-то сверху, что там может быть, или это брызги.

Подскажите новичку, что это может быть, что закупить. wk2 3.6 MY2014.

В этих трубках течёт жидкость АКПП к маленькому радиатору спереди, не антифриз?

IMG_20230403_183208.jpg

Изменено пользователем Марк55
Ссылка на комментарий
1 122
Автомобиль: WK2 2014 Diesel LTD EC250455
Город: Москва и Подмосковье
Опубликовано

По этим трубкам к маленькому радиатору течет жидкость АКПП, которая не  оранжевая и пахнет совсем иначе чем антифриз

Скорее всего это сверху на них капает, из какого-нибудь патрубка

У меня (правда на дизеле) так рвался и патрубок ЕГР, и патрубок охлаждения турбины, и всякий раз сверху было не видно откуда течет, только снизу лужа и антифриз уходит

Ссылка на комментарий
18
Автомобиль: WK2 MY2014 3.6 lim
Город: Омск
Опубликовано

Полдня лазил сверху и снизу, конкретного источника течи не нашел. Территориально сверху мокроты находится патрубок от теплообменника длинной около 30-40 см, но он весь сухой. Мокрая вся левая (по ходу) сторона АКПП. Над правой, сухой стороной, находится патрубок к печке салона, у него торцы с запекшимся антифризом (на фото), его заменю. В салоне сухо. Замена патрубка от маслоохладителя пока под вопросом (сложно подлезть, но теплообменник все равно снимать для замены прокладок), стоит ли менять?

Ещё попутный вопрос: стоит ли отдавать на промывку форсунки (пока сняты), или это зло?

IMG_20230404_131843.jpg

Ссылка на комментарий
18
Автомобиль: WK2 MY2014 3.6 lim
Город: Омск
Опубликовано

Ну вот эти два к печке и от неё и маслоохладителю да, сухие. А там (сзади) есть ещё?

Изменено пользователем Марк55
Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
69
Автомобиль: WK2 CRD 2011
Город: Universe
Опубликовано

Через 11 лет возвращаюсь к созданному мною посту про антифриз) Заметил что начал уходить  антифриз, причем где то км за 30 пол сантиметра бачка может уйти. Под машиной сухо, немного по зиме подтекали уплотнители клапана ЕГР. Но когда тепло - не текут. Сегодня на СТО сняли защиту под двигателем и в районе масляного фильтра на защите есть лужа антифриза. Пересмотрели все - нигде нет потеков, ни патрубки, ни маслокулер, все чисто и сухо. В салоне запаха нет, печка греет, машина не дымит, эмульсий нет, масла в бачке антифриза нет.Покатался, нагрел двигатель до включения термостата. Снова проверили - все сухо. Куда может уходить антифриз?  И откуда лужица эта взялась на защите. дизель, дорестайл

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 348
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

на дизеле вроде вариантов масса

ЕГР
охладитель
помпа
шланг к охладителю
шланг в развале ДВС
шланг ЕГР

если есть лужа, то должны быть и следы подтеков

Ссылка на комментарий
69
Автомобиль: WK2 CRD 2011
Город: Universe
Опубликовано
21 minutes ago, up6 said:

на дизеле вроде вариантов масса

ЕГР
охладитель
помпа
шланг к охладителю
шланг в развале ДВС
шланг ЕГР

если есть лужа, то должны быть и следы подтеков

 в том то и дело, что следов явных не нашли, нигде потеков, засохших или свежих нет, ЕГР да, по холодам немного сопливил, но на уровне од не сказывалось, помпа сухая, шланг егр с подзасохшими следами но лужа в другом месте, в районе масляного фильтра , чему там течь? Охладитель сухой, тем более менялся полтора года назад из за залипания клапана. Лужа на защите см 8 в диаметре, может ОЖ туда стекала по защите, там след ож был от начала защиты к концу где лужа скопилась, а может просто ее так раскидало, не совсем понятно.Количество потери ОЖ не  большое но и не маленькое, должны же быть видны потеки. Думал может на горячую трубки расширяются, перекрывают течь а на холодную где то проходит, но опять же следов не видно

Ссылка на комментарий
18
Автомобиль: WK2 MY2014 3.6 lim
Город: Омск
Опубликовано

Отписываюсь, в продолжение моего поста 965. Там фото с соединением патрубка и трубки, из-под которой запёкшийся антифриз. При снятии патрубка такая картина (на фото) - разъеденный алюминий. Такая-же картина на соединении патрубка от маслоохладителя, хотя на ощупь всё сухое (оттуда видимо и сочилось при нагреве и повышении давления). Думаю, что разъело из-за "левого" антифриза или из-за "ядовитой" промывки системы, а её делали.

В результате зачистил люминий наждачкой, выкинул 4 патрубка (от маслоохладителя, от помпы к вебасто, от корпуса термостата и от печки) поставил вместо них шланги (синие и оранжевые внутри), подобрав по диаметру (14-16мм), новые усиленные хомуты. Да и ещё, замена 3 месяца назад: основной радиатор, прокладки помпы и корпуса термостата, сама помпа (ориг.).

Кстати, заменить патрубок от маслоохладителя - та ещё акробатика, но сделал сам в гараже за пару вечеров.

И да, залит сейчас анитифриз AWM G12+, его и доливал (на основе этиленгликоля и концентрата GLYSANTIN G30, BASF SE). На мерсовской СТО, говорят, что хороший и льют его давно, в т.ч. и в Гранды. Булыжат сами из бочки. Мотор и бачёк внутри чистые, без налетов. Не знаю, стоит ли менять, пока подожду.

IMG_20230409_105834.jpg

Изменено пользователем Марк55
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
8
Автомобиль: JGC WK2 3.6 ERC 2018
Город: Москва
Опубликовано
В 15.02.2016 в 19:23, Цитрамон сказал:

Была такая же проблема. Не расписывал на форуме.

Короче, фотки как мои прям. Не смог их прикрепить через яблокофон.

Жаловался Мажорам на 1-м ТО, что ушёл антифриз. Залили. Через некоторое время появилось ЭТО.

На форуме увидел сообщение Пчела. Посоветовался ещё со знакомым в другом дилере. Два одинаковых мнения.

Мой итог:
Ругань с МАЖОРАМИ. Согласовывал с их руководством бесплатную замену. Нашли, так называемый, консенсус.
Они бесплатный антифриз , а я оплачиваю работу. В итоге помыли мне бачок, залили полностью новый антифриз. 1500 рублей отдал.
Жаба конечно душила, но косяк они (возможный) готовы были признать только на словах, не документально. В виду того, что полная замена с чисткой у другого дилера стоила бы мне где-то 10000, меня устроила такая сделка.

Ах да! После замены и чистки такого безобразия больше не появлялось.

Я правильно понял, что промывку не делали. Помыли только бачек (кстати, каким образом?), и поменяли антифриз (как остатки из блока удалялись)?

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: JGC WK2 3.6 ERC 2018
Город: Москва
Опубликовано

Обратил внимание, что при прогреве еще до момента открытия термостата в какой-то момент включается вентилятор. Затем уже не жду, пока он остановится, ибо логики в его действиях не усматриваю и сажусь в машину и еду. Доезжаю, выхожу, температура штатная - до 100. Вентилятор не работает и включается где-то на 103-104, что тоже штатно (поправьте, если не прав), опускается до 96-97 и далее по кругу. Вопрос: зОчем вентилятор херачит при закрытом термостате на прогреве? Климат стоит в режиме «без конденсатора» - в ноги или в ноги и морду.

Ссылка на комментарий
144
Автомобиль: JGC 3
6 Over
my2013
black
Город: Брянская губерния
Опубликовано

:hi:Всех с великим праздником - Днём Победы!!!

Так как выходных дней выдалось много, я вчера решил самостоятельно заменить антифриз, тем более он уже был в наличии.

Антифриз Miles концентрат OAT на срок эксплуатации 5 лет. Было куплено 6 кг.

867137382_1_.thumb.jpg.3763af537cd2d0daca121287d49e7867.jpg

Из-за природной лени не стал снимать шланг, идущий от радиатора к двигателю и тем более не стал рисковать и откручивать кран. Решил слить антифриз через горловину радиатора:facepalm:

355565101_2_.thumb.jpg.ad9dc1876f1f96c454ca0a9a0ac6dc84.jpg

Для этой процедуры использовал хлорвиниловую пневмотрубку внешним диаметром 6 мм.

1267682206_3_.thumb.jpg.6337d06bcb2e8963263bb74d6fa2cea3.jpg

Слил чуть больше 5-ти литров. 

992392559_4_.thumb.jpg.17e85c78786bbf7769dce45c45241e88.jpg

На промывку ушло 20 л. дистиллята.

Расширительный бачок пришлось снять, т.к. на дне был киселеобразный осадок и откачать его не снимая бачка было проблематично. 

После залива очередной порции дистиллята прогревал двигатель до, примерно, 90-95 градусов. 

Винт стравливания воздуха откручивал по необходимости. 

На всю процедуру ушло около 4 часов. Работа не сложная, но нудная...

Вот как-то так.

Возможно мой кратенький отчёт кому-то будет полезен.

 

П.С. кстати замерил крепость:D старого антифриза. Показатели превзошли мои ожидания:

1250606160_5_.thumb.jpg.2651a21bcd5be26f29d1cf90bb17e57d.jpg

 

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...
5
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee IV (WK2) 3.6
Город: Москва
Опубликовано

Доброго времени суток! Вот такая проблема...Из расширительного бачка не уходит антифриз обратно в радиатор. Поменял три крышки радиатора. (Не дешевые, с клапаном).

На холодный мотор открываешь крышку, а антифриза нет. Видно ребра радиатора. Утечек ни на холодный мотор, ни на горячий нет. Термостат (новый ) работает штатно. Давление в патрубках наощупь хорошее. Каждый раз приходится передувать антифриз из расширительного бачка в радиатор обратно (значит, трубка из радиатора в расширитель целая и чистая). В процессе эксплуатации авто не перегревается. Заезжал на различные препятствия и газовал, чтобы воздушная пробка, если она есть, выходила. (задирал морду почти вертикально , на бок заваливал). Толку никакого. 

При заводе мотора антифриз из расширительного бочка тоже не 

 И нет, если идут пузыри из расширительного бочка, это не значит, что пробита прокладка гбц. Отдавал на химический анализ антифриз на наличие СО в нём. В масле эмульсии нет. (Антифриз не расходуется). 

Возможно, конечно, что где-то сидит та самая пробка воздушная, которая не уходит, но где она и как её изгнать - не знаю. 

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 348
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

дизель ? Бензин? если на холодную с утра залить радиатор под горлышко + бачок по меткам и покататься, что будет?

 

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: JEEP COMMANDER
Город: г. Москва
Опубликовано

удалил сообщение, не туда написал.

Изменено пользователем -А-
Ссылка на комментарий
92
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 Overland
2015
Город: МО, Раменское
Опубликовано
В 02.06.2023 в 15:43, Hounsou сказал:

Каждый раз приходится передувать антифриз из расширительного бачка в радиатор обратно 

Такая же беда. Но я подозреваю на прокладку ГБЦ. Зимой все норм было, а летом начинает гнать антифриз в бачок. Особенно на больших оборотах. С весны уже пару раз перекачивал антифриз в радиатор. Заказал по совету оригинальную пробку радиатора, думаю не поможет.

И антифриз у меня все таки пахнет выхлопом. 

Пропусков зажигания, неустойчивых оборотов, ошибок - нету.

Добавлю, три года назад был небольшой перегрев. Слетел шланг с кроссовера, который между левой и правой ГБЦ. При этом потекла помпа, так как видимо поработала на сухую.

P.S. Дополните профиль, непонятно какой у Вас двигатель.

Изменено пользователем Amelnik
Ссылка на комментарий
92
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 Overland
2015
Город: МО, Раменское
Опубликовано
В 02.06.2023 в 16:23, up6 сказал:

дизель ? Бензин? если на холодную с утра залить радиатор под горлышко + бачок по меткам и покататься, что будет?

 

Через некоторое время расширительный под пробку, а в радиаторе нема. Судя по содержанию поста, тоже самое.

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 348
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

ну тогда вэлкам за верхним набором прокладок

Ссылка на комментарий
92
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 Overland
2015
Город: МО, Раменское
Опубликовано

Поставил оригинальную крышку радиатора, уровень антифриза в расширительном бачке начал падать, что очень радует.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
0
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee wk2
Город: Новосибирск
Опубликовано

Доброго времени суток, подскажите пожалуйста, что это за патрубок с клапаном и возможную причину, почему он в антифризе

504FFAA9-0C39-4E28-9BF5-0BAFBCA83F52.jpeg

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 348
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

на сапун вентиляции похож... а точно в антифризе?

 

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee wk2
Город: Новосибирск
Опубликовано

@up6 Ну да, красные капли в месте, где клапан в патрубок вставлен 

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 348
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

там трубка от АКПП может быть, насколько я помню... консистенцию на пальце пощупайте

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee wk2
Город: Новосибирск
Опубликовано

@up6 уже не пощупаю, разовая акция была, но Вы правы, действительно от АКПП трубка. Теперь тогда вопрос в природе появления атф в этом месте

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   18 пользователей, 0 анонимных, 198 гостей (Посмотреть всех)

    • alcom41
    • darkcorp
    • Прохор
    • Andreiautoell
    • андрей 2013
    • HUNTER-Alex
    • a-speed
    • veraan
    • Nordicus
    • Wally
    • MaratWK2
    • Voldemarych
    • Ghostship
    • MarkS
    • Makaruch
    • Шухрад
    • srs3491
    • Кот444
  • Бортжурналы


    1. Владелец Jeep Cherokee KL 2014 года выпуска с двигателем 2.4 MultiAir обратился в TRS Motors для плановой проверки трансмиссии. Во время диагностики специалисты обнаружили тревожные признаки - при проверке уровня масла в заднем редукторе была выявлена обильная металлическая пыль. Это явный симптом начавшегося разрушения внутренних компонентов редуктора. Подобные проблемы характерны для автомобилей с пробегом, особенно если предыдущее обслуживание проводилось несвоевременно или с использованием нерекомендованных жидкостей. Металлическая стружка в масле свидетельствует об активном износе шестерен, подшипников или других критически важных деталей.

      Процесс диагностики и принятие решения о ремонте

      Специалист Мария провела тщательный осмотр и предложила владельцу демонтировать редуктор для детальной дефектовки. Важно понимать, что продолжение эксплуатации автомобиля с такой проблемой могло привести к полному выходу из строя заднего моста, что повлекло бы за собой более дорогостоящий ремонт. В TRS Motors всегда придерживаются принципа прозрачности - клиенту подробно объяснили ситуацию, показали реальное состояние узла и совместно приняли решение о необходимости ремонта. Такой подход позволяет владельцам понимать реальное состояние их автомобилей и принимать взвешенные решения по обслуживанию.

      Этапы сложного ремонта заднего редуктора

      Работа по восстановлению заднего редуктора Cherokee KL действительно оказалась объемной и трудоемкой. После демонтажа узла специалисты выполнили полную разборку для выявления всех поврежденных элементов. Визуальный осмотр подтвердил первоначальные опасения - внутренние компоненты имели значительный износ. Особое внимание уделили состоянию шестерен главной пары, сателлитов дифференциала и подшипников. Все изношенные детали были заменены на оригинальные комплектующие или их качественные аналоги. После сборки редуктор заполнили свежим маслом соответствующей спецификации - для Cherokee KL важно использовать рекомендованные производителем жидкости, чтобы обеспечить долгий срок службы отремонтированного узла.

      Почему важно вовремя реагировать на подобные проблемы

      Этот случай наглядно показывает, как своевременная диагностика может предотвратить серьезные последствия. Если бы владелец продолжил эксплуатацию автомобиля с металлической пылью в редукторе, это привело бы к ускоренному износу всех сопряженных деталей и возможному заклиниванию узла на ходу. Особенно опасно это могло быть при движении на высокой скорости или в сложных дорожных условиях. Специалисты TRS Motors рекомендуют владельцам Jeep Cherokee регулярно проверять состояние трансмиссионных жидкостей и узлов, особенно после 100 000 км пробега. Профилактика всегда обходится дешевле, чем капитальный ремонт вышедших из строя агрегатов.
    2. Введение.

      Двигатель 3.0 Twin Turbo, также известный как Hurricane, разработанный концерном Stellantis, представляет собой современный шестицилиндровый рядный мотор с двумя турбонагнетателями. Этот двигатель стал заменой традиционным V8 (5.7L и 6.4L HEMI) в линейке полноразмерных внедорожников и пикапов, таких как Jeep Grand Wagoneer и RAM 1500. Благодаря высокой мощности, улучшенной топливной экономичности и передовым технологиям, Hurricane занял важное место в модельном ряду Stellantis. В этой статье мы рассмотрим конструктивные особенности двигателя, его вариации, применение в моделях Grand Wagoneer и RAM, а также отзывы владельцев со всего мира.

      Конструктивные особенности двигателя

      Двигатель 3.0 Twin Turbo (GME-T6) построен на базе алюминиевого блока цилиндров с глубокими юбками и оснащён структурной алюминиевой масляной подушкой. Основные характеристики включают:

      • Архитектура: Рядный шестицилиндровый двигатель с двумя турбонагнетателями, каждый из которых обслуживает три цилиндра. Это обеспечивает равномерную подачу мощности и снижает турболаг.

      • Объём: 3.0 литра (2993 см³).

      • Система впрыска: Прямой впрыск топлива, обеспечивающий точное управление смесью для повышения эффективности.

      • Охлаждение: Водяной интеркулер (water-to-air) для турбонаддува, что улучшает производительность при высоких нагрузках.

      • Сжатие: Вариации двигателя имеют разную степень сжатия. Высокоэффективная версия (High Output) имеет компрессию 9.5:1 и требует топлива с октановым числом 95 (по европейским стандартам), тогда как стандартная версия (Standard Output) имеет 10.4:1 и может работать на топливе с октановым числом 91 (рекомендуется 93).

      • Компоненты: Кованый стальной коленвал, кованые стальные шатуны, стальные крестовиковые крышки коренных подшипников и алюминиевые поршни с анодированным верхним кольцом (в версии H.O.).

      • Топливная экономичность: По данным EPA, двигатель обеспечивает экономию топлива до 600 долларов в год по сравнению с V8 HEMI при пробеге 15 000 миль в год.

      Двигатель спроектирован с учётом строгих экологических норм и направлен на снижение углеродного следа Stellantis к 2030 году. Производство осуществляется на заводе Saltillo Engine Plant в Мексике.

      hurricane-i6-1x.jpg

      Вариации двигателя

      Hurricane выпускается в двух основных версиях, отличающихся мощностью и настройками:

      1. Standard Output (S.O.):

        • Мощность: 420 л.с. при 5200 об/мин.

        • Крутящий момент: 468 lb-ft (635 Н·м) при 3500 об/мин.

        • Применение: Устанавливается на Jeep Wagoneer и Wagoneer L, а также на некоторые конфигурации RAM 1500 (начиная с модели 2025 года).

        • Особенности: Более высокая степень сжатия (10.4:1) позволяет использовать топливо с меньшим октановым числом (91, рекомендуется 93), что снижает эксплуатационные расходы.

      2. High Output (H.O.):

        • Мощность: 510 л.с. при 5700 об/мин (в моделях до 2025 года) и 540 л.с. в 2025 Jeep Grand Wagoneer.

        • Крутящий момент: 500 lb-ft (678 Н·м) при 3500 об/мин (521 lb-ft в версии 2025 года).

        • Применение: Стандартно устанавливается на Jeep Grand Wagoneer и Grand Wagoneer L, а также на высокопроизводительные версии RAM 1500 (например, RAM 1500 RHO 2025 года).

        • Особенности: Требует топлива с октановым числом 95, имеет усиленные внутренние компоненты, такие как кованые поршни с алмазоподобным покрытием на штифтах для снижения трения.

      Применение в моделях

      Jeep Grand Wagoneer и Wagoneer

      • Grand Wagoneer: Все модели Grand Wagoneer (стандартной и удлинённой версии L) оснащаются версией High Output (510 л.с. до 2025 года, 540 л.с. в 2025 году). Этот двигатель обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.7 секунды (Grand Wagoneer L) и максимальную буксировочную способность до 9800 фунтов (около 4445 кг).

      • Wagoneer: Модели Wagoneer и Wagoneer L оснащаются версией Standard Output (420 л.с.), которая обеспечивает буксировочную способность до 10 000 фунтов (4536 кг).

      RAM 1500

      • Начиная с 2025 года, двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane (в основном версия High Output) стал основным для RAM 1500, заменив 5.7L HEMI. Версия H.O. используется в высокопроизводительных моделях, таких как RAM 1500 RHO, где он выдаёт 540 л.с. и обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.6 секунды.

      • Версия Standard Output применяется в базовых конфигурациях RAM 1500 для баланса мощности и экономичности.

      Другие модели

      Hurricane также используется или планируется к использованию в других моделях Stellantis, таких как Dodge Charger и Jeep Grand Cherokee.

      Отзывы владельцев и мнения экспертов

      Положительные отзывы

      • Мощность и динамика: Владельцы отмечают впечатляющую динамику, особенно в версии H.O. Тесты показывают, что Grand Wagoneer L с 510 л.с. разгоняется до 60 миль/ч за 4.7–4.9 секунды, что быстрее, чем многие конкуренты, такие как Cadillac Escalade (420 л.с.) или Lincoln Navigator (440 л.с.).

      • Топливная экономичность: По сравнению с V8 HEMI, Hurricane демонстрирует лучшую экономию топлива. Например, Grand Wagoneer L с H.O. имеет рейтинги EPA 14/19/16 миль/галлон (город/трасса/комбинированный), а в реальных условиях владельцы сообщают о 18–20 миль/галлон на трассе.

      • Плавность работы: Рядная шестицилиндровая конфигурация обеспечивает более плавную работу по сравнению с V8. Владельцы отмечают, что двигатель работает тише и создаёт меньше вибраций.

      • Тяговые возможности: Владельцы, использующие Grand Wagoneer и RAM 1500 для буксировки, высоко оценивают способность двигателя справляться с нагрузками до 10 000 фунтов. Один из владельцев Wagoneer 2023 года, тянувший прицеп весом 4400 фунтов, отметил, что двигатель легко справляется с задачей, хотя расход топлива увеличился.

      Критика

      • Турболаг: Некоторые владельцы и эксперты отмечают небольшую задержку в наборе мощности (турболаг) на низких оборотах, особенно в стандартном режиме вождения. Это более заметно в Grand Wagoneer, чем в RAM 1500, где настройки трансмиссии лучше оптимизированы.

      • Звук выхлопа: Любители классических V8 HEMI жалуются на менее эмоциональный звук выхлопа. Один из владельцев Wagoneer 2023 года отметил, что Hurricane звучит «слишком сдержанно» по сравнению с 5.7L HEMI.

      • Надёжность: Поскольку двигатель относительно новый, некоторые владельцы выражают опасения относительно его долговечности. Форумы, такие как WagoneerFans.com, содержат обсуждения, где потенциальные покупатели RAM 1500 предпочитают проверенный 5.7L HEMI, ожидая больше данных о надёжности Hurricane.

      • Стоимость обслуживания: Требование топлива с октановым числом 95 для версии H.O. увеличивает эксплуатационные расходы, что вызывает недовольство у некоторых владельцев.

      Мнения со всего мира

      • США: Американские владельцы высоко ценят Hurricane за мощность и экономичность, особенно в условиях высоких цен на топливо. Grand Wagoneer L часто хвалят за сочетание роскоши и производительности.

      • Ближний Восток: После запуска Grand Wagoneer в 2023 году в регионе владельцы отмечают отличную производительность двигателя в условиях пустыни, где высокие температуры требуют эффективного охлаждения.

      • Европа: В Европе Grand Wagoneer менее распространён, но те, кто использует его, отмечают хорошую адаптацию двигателя к строгим экологическим стандартам, хотя высокие налоги на топливо делают эксплуатацию версии H.O. дорогой.

      Сравнение с конкурентами

      Hurricane превосходит по мощности двигатели конкурентов в классе полноразмерных SUV:

      • Cadillac Escalade (6.2L V8): 420 л.с., 460 lb-ft.

      • Lincoln Navigator (3.5L V6 Twin-Turbo): 440 л.с., 510 lb-ft.

      • Chevrolet Suburban (5.3L V8): 355 л.с., 383 lb-ft.

      Однако некоторые конкуренты, такие как Navigator, предлагают более плавную интеграцию турбонаддува, что снижает турболаг.

      Заключение

      Двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane — это технологичный шаг вперёд для Stellantis, сочетающий высокую мощность, улучшенную топливную экономичность и современные технологии. Его вариации (Standard Output и High Output) успешно применяются в Jeep Grand Wagoneer, Wagoneer и RAM 1500, обеспечивая выдающуюся производительность для роскошных SUV и мощных пикапов. Владельцы ценят динамику и экономичность, хотя некоторые отмечают турболаг и менее выразительный звук по сравнению с V8. В целом, Hurricane доказал свою конкурентоспособность, но долгосрочная надёжность остаётся предметом наблюдения.

      Для тех, кто рассматривает покупку Grand Wagoneer или RAM 1500 с этим двигателем, рекомендуется провести тест-драйв, чтобы оценить его поведение в реальных условиях, и учитывать необходимость использования топлива с октановым числом 95 для версии H.O.

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

  • Статистика пользователей

    • Пользователей
      63 987
    • Максимум онлайн
      1 398

    Andreiautoell
    Новый пользователь
    Andreiautoell
    Регистрация
  • Ремонт обслуживание продажа Jeep Chrysler Dodge RAM
    (ссылки)

    Москва






    Санкт-Петербург
     




  • Обсуждается сейчас

  • Изменения статусов

    • WEST  URAL

      WEST URAL  »  Лунный пчел

      Уважаемый,добрый день !,зажглась  ошибка  Р258 В вместе  со  старт - стоп !Хочу проверить цепь,вопрос  где находиться клемма( разъём ,кто как пишет) под правым подкрылком,как она выглядит ?   под каким номером реле  этого насоса ,(инфы не нашел )  не хотелось бы  приговаривать  вакуумный  насос,  ехал и внезапно  зажглась ошибка .
      · 0 ответов
    • Dibosh4х4

      Dibosh4х4  »  up6

      Добрый день. vin 1C4RJFA83GC487165  Подскажите пожалуйста, в дифференциалы передний и задний масло какое лить.
      · 1 ответ
    • КОГ52

      КОГ52  »  up6

      Андрей, доброго здоровья. Это КОГ52 из Кировской обл. Сегодня по ватсапу разговаривали по поводу захрустевшего шруса переднего правого привода. Вы обещали подобрать надёжный аналог привода. ВИН 1J4G6C8105W649646 Jeep Cherokee 2.4 2005 гв, правый передний привод.
      · 3 ответа
  • Расскажите друзьям

    Нравится JEEP4X4CLUB? Расскажите друзьям!
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.