Заводская версия блока против тринадцати обновлений Chrysler
Владелец рестайлингового Jeep Grand Cherokee (WK2) 2014 года из Тамбовской области жалуется на пинки и толчки при переключениях. Приехал под конкретную задачу, обновить электронные блоки, и по истории прошивка блока управления коробкой на этой машине не менялась ни разу.
За годы выпуска этих машин Chrysler выпустил порядка 12–13 версий прошивки АКПП, и каждая немного сглаживала алгоритм переключений. Здесь блок работал на заводской версии, то есть на самой ранней логике из всех существующих.
Обновление правит управляющую логику: сам момент переключения и то, как блок держит передачу под нагрузкой. Железо коробки при этом не разбирают, поэтому на машинах 2013–2014 годов с толчками начинать стоит с прошивки, а механику смотреть потом. Разницу после обновления замечают 9 из 10 владельцев WK2, которые до этого ездили на старой версии.
85 ампер, из-за которых нужно внешнее питание
На Grand Cherokee с 2013 года блоки пишутся только с внешним источником, и мы в ТРС-Моторс подключаем его до начала работы. Во время программирования блоки вместе с аварийно включённым вентилятором охлаждения потребляют до 85 ампер.
Штатный аккумулятор такую нагрузку держит не всегда и может критично просесть по напряжению. Просадка в момент записи нового кода способна повредить электронику блока.
Аварийный режим по датчику коленвала
Тем же заходом обновили блок управления двигателем. До обновления отказ датчика коленвала означал остановку мотора без возможности запуска, после обновления машина заводится и едет в аварийном режиме, медленно, но своим ходом.
Бывает, что сам датчик исправен, а сигнал теряется из-за задающего диска (тонового кольца) на коленвале. Диск стоит со стороны коробки, и чтобы до него добраться, снимают раздатку, коробку и всё, что рядом. В дороге такой ремонт не сделать, поэтому возможность доехать до сервиса своим ходом стоит дорого.
Толчки при переключениях и мотор, который глохнет на ходу
Раньше всего владелец замечает пинки и рывки при переключениях, особенно на машинах 2013–2014 годов, где обновлений не было вообще. Если прошивка родная, тянуть незачем, обновления закрывают часть проблем без разборки узлов и обходятся кратно дешевле механического ремонта или эвакуатора.
Мотор, который заглох на ходу и после этого не запускается, указывает на датчик коленвала или задающий диск.
Когда толчки остаются и после свежей прошивки, причина уже механическая, стружка в поддоне или износ гидроблока. Тогда коробку снимают, разбирают и дефектуют.
У этой машины следующим этапом идёт замена масла в АКПП, по сроку уже пора. Похожие обновления Chrysler выпускал и для родственных Dodge Durango и Chrysler 300C тех же лет.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Итак, пришло время написать небольшой отчет по Jeep Wrangler Rubicon Unlimited.
Недавно отметил пять тысяч пробега.
Решение по выбору этого авто пришло не сразу.
До этого автомобиля была Мазда БТ-50. Автомобиль отличный, но пришло время менять.
Бюджет 2кк с копейками.
Долго рассматривал разные варианты: и Ниссан Пэсфайндер, и Тойоту Праду, и Дискавери четверку, и Паджеру, и ГрандЧирок. Наверное, было еще что-то, уже даже не помню. Объездил кучу салонов.
Везде находил какие-то минусы. Тут не нравится одно, тут другое, тут третье.
В один день поехали на тест-драйв ГЧ. Машина в целом понравилась, за исключением некоторых минусов. Но пока ждали менеджера, смотрели в салоне Вранглер. Там стоял уже 2012 года, зарезервированный. Черный. Обалденно классный)
Очень он понравился с первого взгляда. Посидели в нем. Я до того момента думал, что Вранглер – это эдакая табуретка, в которой салон вырублен топором и которая нифига не едет. После осмотра автомобиля, у меня представление о ней поменялось коренным образом.
Самое забавное в этой истории то, что записывался я на тест драйв в один салон, а приехал в другой. Такое вот недопонимание с дилером вышло по телефону. Записался я на цветочный, а приехал на новую ригу. На новой риге тест драйва Вранглера не было, что меня разочаровало. Но идея как минимум серьезно посмотреть/почитать о машине крепко засела в голове.
Кстати, жена и ребенок было в восторге от Вранглера. Особенно ребенок. Очень он ему понравился внешне. Собственно, как и мне).
Вечером перезвонил менеджер с Цветочного со словами «мол, чего же вы не приехали смотреть ГЧ, ведь записались». После небольшого диалога все встало на свои места. И, о чудо, у них в салоне был Вранглер на тест-драйв.
Записался на тест-драйв Вранглера к ним. Поехали смотреть. Тест драйвовая машина была дизельная, предыдущего модельного ряда. Но все равно понравилась очень.
До тест-драйва меня мучали два вопроса – на сколько машина теплая зимой, на сколько она тихая. Оказалась очень теплой и вполне себе тихой. Менеджер сказал, что бензиновый будет еще тише. Кстати, не обманул.
После недолгих раздумий, прямо после тест драйва была внесена предоплата, заказан черный Wrangler Rubicon Unlimited, 5акпп.
Ждали машину с начала декабря по конец февраля. Тут нужно сказать, что дилер нас некоторое время кормил обещаниями. И я искренне хочу верить в то, что его в свою очередь также кормили обещаниями Крайслер моторс и их поставщики. Т.к. раз в две недели мы слышали – мол, машина будет вот-вот уже стоит в Финлядии, все еще стоит в Финляндии и т.п.
В итоге машина пришла в феврале и под конец февраля мы ее забрали. Из допов заказана была мягкая крыша в придачу к основной. Если честно, то сейчас я не уверен, что это было верное решение. Дело в том, что ее каркас уже привинчен в салоне. И это очень ограничивает и без того небольшой багажник. А для снятия этого каркаса нужно снимать жесткий верх. Что делать зимой/весной мне очень лень. Сейчас думаю снять ее на даче летом. Пару раз прокатиться с открытым верхом до речки. Потом положить в гараж до следующего лета).
Собственно комментарии по опыту эксплуатации:
Движок у модельного ряда 2012 года 3.6, выдает 284 (где-то пишется 286, где-то видел 289) лошадей. Коробка – либо автомат пятиступка, либо механика шестиступенчатая. Я взял автомат. Разгон до сотни чуть больше 8 сек. В целом машина шустрая. Автомат не особо задумчивый. На сколько я знаю, он точно такой же как и в ГЧ. Собственно, как и двигатель.
Сразу после покупки купил зимнюю резину. Взял Бриджстоун. Шипованную в феврале этого размера банально не нашел. Взял липучку.
Поставил сигнализацию. Видеорегистратор. Собственно никаких других примочек не ставил/делал. На удивление много времени заняла покупка ковриков в салон/багажник. Их банально нигде не было. В том числе и у дилера.
Езжу в основном по городу, что не мешает по выходным выезжать за город).
Расход сейчас устаканился в районе 17-19 литров в городе с моей манерой езды. Люблю иногда придавить тапку в пол. Без фанатизма, но со светофора бывает).
Загородная езда показала расход в районе 14 литров, даже чуть меньше. Объем бака пишут либо 85, либо 90 литров. Что вполне себе нормально.
Машина очень теплая. Зимой при хорошем минусе прогревалась очень быстро. Стекло лобовое оттаивает практически моментально. И обдув расположен грамотно, и форма стекла способствует.
К климат контролю привык. Единственно – при хорошем минусе он как то странно работает: дует не туда, куда мне хочется) Пользовался ручными настройками. А как потеплело – полностью на автомате.
Вместимость багажника, как я писал, немного уменьшена каркасом «летней» крыши. Влезает вот что: сумка холодильник, палатка (кемпинговая, немаленькая), три спальника, сумка 90 литровая, рюкзак 45 литров, три коврика туристических, покушать, три бутылки 5 л с водой, всяческие топоры, мангалы, лопаты, удочки, и т.п.
Да – в зеркало заднего вида с таким набором нифига не видно, но жить можно. Когда сниму вторую крышу, будет поболее места.
Посидеть в грязи уже успел. Машина тяжелая, хорошо и далеко едет сама на всех блокировках) Один раз сидел совсем капитально, выкапывались под четыре часа при помощи УАЗиков подготовленных.
По трассе идет приятно. Больше 160 км/ч не разгонял. До 110-120 км/ч машина тише, чем была Мазда. Мазда, кстати, довольно тихая. После 120км/ч пошумнее, чем Мазда. Слышен встречный поток воздуха. Разговаривать можно без проблем, но звук слышен. Для меня это не является какой-то проблемой. Из «дребезжащего» - короб, прикрывающий левую среднюю стойку. На больших кочках звук от него слышен. Не криминал, да и не раздражает. Думаю, что нужно посмотреть, что там дребезжит.
Около 5 тыс. пробега сделал «нулевое» ТО. Оно не обязательное, но я решил, что лишним не будет. Замена масла в движке, замена воздушных фильтров, осмотр. Стоит порядка 12к рублей. Не сказать, что дешево, но у Джипов дорогие нормочасы.
За это время лопнула фара передняя правая и разгерметизировался левый повторитель поворота. Меняют по гарантии. С фарой все ясно – лампочка галогеновая, фара стеклянная, нагревается сильно. Соответственно, может лопнуть от сильного контакта с водой/снегом. Как я понимаю, у меня лопнула от сильнейшего снегопада, я когда в тот раз приехал домой, у меня даже номера не было видно от снега. На фарах он тоже был. Повторитель «набрал» воды. На самом деле мелочи, которые жить не мешают. Заменят их и ладно.
Любопытный факт – жидкости в стеклоомывателе хватает на какое-то умопомрачительное время.
За все время (т.е. 5 тысяч пробега, или 3 месяца) я заливал ее один (!) раз. Изначально там была залита какая-то «родная», потом я залил один раз зимнюю, с ней и езжу. Причем я на омывайках не экономлю) Вообще люблю ездить с чистым стеклом, кузовом и салоном.
По городу езда никаких неудобств не доставляет. БТ-50 была далеко не маленькая машина, Вранглер даже чуток короче в длину.
Машиной очень доволен.