Копеечная деталь, к которой не подобраться при собранном мотоцикле отсеке
Антифриз хлестал из-под турбины на дизельном Jeep Grand Cherokee (WK2) 2013 года, мотор 3.0 EXF, пробег почти 270 тысяч. Уровень в бачке уходил, а лужи под машиной владелец не находил.
Течь шла из патрубка охлаждения турбины. Он сидит в глубине моторного отсека, между двигателем и моторным щитом, снаружи почти не виден, и подлезть к нему без снятия силового агрегата невозможно.
Почему рвётся патрубок контура охлаждения турбины
Турбина дизеля раскаляется до сотен градусов, и часть тепла с неё снимает антифриз по отдельному небольшому контуру.
Патрубок этого контура годами работает на постоянных циклах нагрева и остывания, постепенно теряет эластичность и в итоге даёт трещину под давлением. На пробеге под три сотни для 3-литрового дизеля это рядовой износ, а не редкий случай.
Мотор наружу ради одного шланга
Двигатель с подрамником, трансмиссией и частью подвески мы у нас в ТРС-Моторс отсоединили от кузова, а кузов подняли вверх. Только в таком положении к патрубку появляется доступ, поэтому ради недорогой детали пришлось идти на полную разборку.
Патрубок заменили, контур заполнили и проверили на герметичность под давлением. Как выглядит трещина и подтёки по задней стенке двигателя, показали на видео.
Пока мотор был снят, взялись за свечи накала: по двум wiTECH держал ошибку, они не грелись. Три свечи вывернули, остальные закисли, в этом направлении продолжаем работать. Тем же заходом устранили мелочи по подвеске.
Антифриз убывает, а на асфальте после стоянки чисто
Смотрите уровень в расширительном бачке чаще, чем принято, на американских машинах разумно проверять каждую тысячу километров.
Если жидкость уходит, но лужи под машиной нет, осмотрите заднюю стенку двигателя со стороны моторного щита. Свежие подтёки и засохшие разводы в этом районе прямо указывают на контур охлаждения турбины.
Найденная заранее течь ничего не меняет по объёму работ, мотор снимать всё равно придётся, зато турбина не останется без охлаждения в дороге и не уйдёт в перегрев.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Если ты сейчас читаешь эту тему, то, возможно, как и я некоторое время назад, озадачился необходимостью покупки нового авто. Во всяком случае, когда я выбирал себе нового коня, то перечитал массу форумов и отзывов об автомобилях, интересующей марки. Хочу сразу заметить, что отзывы о Гранде не самые оптимистичные, но и не самые страшные. Меня насторожили описываемые поломки электрики и электроники (забегая вперед, могу сказать, что электроника у нового ГЧ действительно не самая надежная), но, как говорится, при всем богатсве выбора другой альтернативы я не нашел. И вот почему: 1.Черокез обладает, если можно так выразится по отношению к машине, сильнейшей харизмой, он притягивает взгляд, а когда садишься в салон -понимаешь, что это именно тот автомобиль, который ты хотел. Это, конечно, субъективный момент, но именно так и покупают большинство автомобилей -сначала сердцем. Хотя есть люди, которые руководствуются исключительно разумом, возможно для таких практичных людей больше подойдет, ну скажем, Туарег -квадратишь, практишь, гуд (хотя Туарег в сравнимой комплектации подороже будет). 2.Если выбирать среди аналогичных машин, то цена Гранд Чероки представляется более чем конкурентно способной, хотя, если думать о вторичном рынке, т.е. о том, что его когда-то надо будет продавать, то тут уже ценовое преимущество становится менее очевидным. Теперь о первых впечатлениях за рулем. В различных отзывах, в тч и на этом сайте, некоторые товарищи пишут, что машина как бы подтупливает из-за автомата, но на самом деле пятиступенчатая коробка ведет себя вполне адекватно, как и положено вести адаптируемой пятиступке (лирическое отступление: знаете, есть такие аффтары, которые склонны к преувеличениям и впаданиям в крайности, так например, у меня до этого был Аккорд ТайпС, так вот, про него я в отзывах читал, что там нереально жесткая подвеска, такая, что на первой кочке позвоночник в трусы проваливается. Я лично не знаю ни одного человека у которого бы действительно провалился позвоночник в трусы. Да, у Аккорда подвеска наделена спортивной жесткостью, но не более того. Это просто один пример. Поэтому не надо всем верить -лучше проверить). Что касается одного подрулевого переключателя на ГЧ -да, непривычно, первый день, потом нормально. Мощности движка тоже, на мой взгляд, волне хватает. Да, это не гоночный болид. Но 286 кобыл честно тащат две с половиной тонны. Подвеска очень хорошо настроена, не валкая и не жесткая -именно то, что доктор прописал. Салон нового Черокеза, для тех, кто знаком с американским автопромом, является просто откровением, для внедорожника за два с небольшим ляма -супер. В общем машинка очень достойная. Проехал пока всего тыщу км. Впечатления самые положительные. За искл. одного момента, когда на трассе, при жаре +30, ни с того ни с сего, перестал работать блок климата. А самое интересное, что после того как машинка часок постояла, он опять, как ни в чем не бывало, заработал. Что еще сказать? По московским пробкам машина жрет 17 литров, по трассе 11. Заправлялся и 92 и 95, разницы большой не почуствовал, ну может на 95 движок работает чуть эластичнее. На дороге пока таких машин не много, но статистика увеличения продаж JEEP в России просто бешеная, в других странах эта модель тоже становится бестселлером, так что в скором времени в нашем клубе будет большое пополнение и надеюсь, что темы для общения будут только приятные, во всяком случае сейчас машина дарит мне массу положительных эмоций.